![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 281 Регистрация: 29.1.2019 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: DR650SE Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем привет от новоиспеченного владельца DR650SE.
Коротко о моте: 2001 год, пробег по одометру 21 тысяча, я второй владелец в РФ, предыдущий владелец брал его в Мистер-Мото год назад. Мотоцикл - полный сток, естественно с полным комплектом заводских болячек, которые никто не устранял. Коротко обо мне: это мой второй мотоцикл, до него был классик, сделанный "скрэмблер" CB400SS (не путать с CB400). На нем я понял свои предпочтения - люблю дальние поездки, природу, горы и покатушки по бездорожью. Именно с этой целью и брал DR. Ввиду того что заниматься ремонтом и обслуживанием мотоцикла собираюсь сам - накопился целый ряд технических вопросов, которые было решено собрать в одну тему (рассчитываю на ваше понимание). Тем на форуме, особенно раздел по DR650, прочитал очень много, но нигде не нашел подробного описания по некоторым вопросам. Мануал скачал, но т.к. он на английском, с которым я совсем не дружу - многое остается загадкой. Надеюсь на вашу помощь! Уверен, что собрав все эти "глупые" вопросы в одной теме, многим новобранцам, по типу меня, она будет очень полезна. Касаемо косяков, которые собираюсь устранить первым делом: - Снять крышку сцепления (прокладку уже заказал) и проверить, посадить на герметик болты крепления датчика нейтрали - Установить крышку сальника вторичного вала (уже заказал) - Снять верхний ролик цепи (это везде советуют т.к. он легко отрывается с куском рамы) Теперь вопросы: - Есть проблема, свойственная годам выпуска моего экземпляра - сопливит бумажная прокладка ГБЦ. Пока только чуть-чуть сопливит, не подтекает. Ждать пока потечет или менять сразу? Планирую заказать металлическую прокладку, которую ставили в поздние версии DR, вопрос в том, на сколько сложно ее менять? Какие нюансы? - Стучат клапана. Судя по всему их никогда до меня не регулировали. Хотелось бы хотя бы минимальное объяснение куда лезть, что крутить, какой инструмент (щуп) лучше использовать? Допуски по зазорам клапанов я нашел в мануале. Больше из мануала ничего мне не понятно особо. Кто сможет написать инструкцию? Было бы очень в тему. - Обслуживание заднего амортизатора, прогрессии и маятника. Читал тему про джебел, там люди прогрессию шприцуют. У нас же, как я понимаю, нужно все целиком разбирать? Как и что конкретно там смазывать, какую смазку лучше использовать? И, касаемо заднего амортизатора, как обслуживать его? Как настроить под свой вес? - Вилка. Касаемо масла в вилку - какое лить? Как обслужить рулевую колонку? Какую смазку использовать? - Моторное масло. Какое лить? Везде советуют мотюль 7100, без проблем, залью его, благо рядом с домом есть оф. магазин мотюля. Но какую вязкость посоветуете? Везде пишут по-разному, какой оптимальный вариант? - Подрамник. Видел уже ни один раз люди пишут что подрамник слабый, гнется или доже ломается, советуют укреплять. Думаю мне это актуально - планирую возить багаж, ездить с пассажиром + багаж. Каким образом укрепляют подрамник? - Рама. Есть случаи того, что у людей трескалась рама в нижней части. Как избежать этого? Писали что это возможно из-за перетянутой цепи. Знаю, здесь много банальных для вас вопросов, но лучше перестраховаться и заранее все узнать, чем лезть самому во всем разбираться на практике, рискуя накосячить. Буду благодарен любому совету! Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 187 Регистрация: 18.1.2019 Вставить ник Цитата Из: Новозавидовский Мотоцикл: DR 650 SE Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Считаю что динамометрический ключ необходим. Может, конечно, опытные механики и могут обойтись... Для меня было откровением на сколько 10НМ малый момент по ощущениям. Китайскую технику крутил "от руки" и удивился как легко сорвал болт м6 в алюминии. Понятно что китай и тд, но для м6 болта вкрученного в алюминий, момент небольшой для срыва, имхо. Так что при затяжке масляных магистралей, крышек двигателя и проч, динамометр маст хэв. Кстати, в мануале болты масляной магистрали имеют разный момент и каждый НМ играет роль.
riog Запотевание не уйдет после затяжки, имхо, опять же. Тот винт что на фото - направляющий. Для затяжки цилиндра существуют 4 здоровенных болта, два из них в легком доступе, два под крышкой головки. Если я ничего не путаю. И момент там ого-го, так что если потекло - скорее всего только замена прокладки. Но это не точно) Мотор вообще, потючий, судя по всему. У меня потела крышка головки, эстетика победила и я посадил ее на анаэробный высокотемпературный герметик. (вот тут, кстати, без динамометрического ключа просто никак) Согласно спецификации используется силиконовый, сузуковский. Но адгезия его к металлу мне не понравилась, в некоторых местах прям отслаивался от металла. Пока не заводил, надеюсь ссать не будет)) Анаэробный герметик застывает очень "стремно")) Где есть воздух - он как сметана, а где воздуха нет, там не проверишь застыл али нет. Обращаю внимание что данная процедура, описанная в мануале, имеет сноски и дополнения в конце мануала. Там есть важный момент про герметизацию болтов и участка крышки. PS Динамометрический ключ лучше брать тот, у которого есть нефэйковая поверка и сами они не поделка. Из попсовых - например force, king tony. Да, и спасибо за ресурс с прокладками для двигателя) Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.7.2025, 9:56 |