![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 36 Регистрация: 25.6.2015 Вставить ник Цитата Из: Саратов Мотоцикл: dr250sh 199x Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В этой статье хочу осветить процесс частичного восстановления системы гидролифта(SHC), описать про ремонтопригодность и общее устройство.
Система гидролифта представляет собой механизм с клапанами/магистралями находящийся с левой стороны мотоцикла под седлом. Ее схема: ![]() http://take.ms/2TYey Управляется тросиками от барабана на руле (H\L). Следует сразу понимать: существует основной контур (отвечает за лифт и работу аммотризатора) и контур передней вилки (отвечает только за лифт передней вилки). Контуры раздельные но связаны между собой поршнями с манжетами (распределительный бачок, под баком с левой стороны). На схеме C - поршень основной системы. На схеме H - поршень гидролифта вилки. Прежде чем ремонтировать гидролифт следует выяснить причину почему он не работает, возможные варианты: 1. Вытекло масло из основной системы. 2. Вытекло масло из системы гидролифта вилки. 3. Протечка шланга. В моем случае произошел износ манжеты основной гидролинии распред.бачка (1), масло стало вытекать через распр. бачок. Пришла в негодность манжета, кстати передний гидролифт не работал с момента покупки мотоцикла, манжета передней гидролинии была дубовой а масло в системе отсутствовало. Номера манжет, они производятся японской компанией NOK: - 25 33 5 - CU0276K0 манжета гидролифта вилки(emex 163 руб и 19 дней доставки) В магазине автогидравлики подобрал манжету 25 33 4 и взял еще колечко на 25 на 1 , чтобы компенсировать зазор. Буду проверять на пригодность. - 22 30 5 - FU2467S0 манжета основной гидролинии. (emex 98руб и срок доставки 61 день ,заказ оформил но придет ли). Как временное решение(возможно так и останется, если манжета не придет) решено выходить из положения: Задача: использовать родной аммортизатор, да еще и чтобы гидролифт работал (очень привык). Вместо распред бачка ставим заглушку, гидролифт вилки демонтируем. Вывешиваем оба колеса мотоцикла на подставке или мотодомкрате, крутилку на руле ставим в положение L. Снимаем левый щиток под бензобаком. Фото ![]() http://take.ms/HBty5 Вынимаем распред бачок из кронштейна(Вынимаем из зажима(на фото - 1) под бенз.баком шланг осн. си-мы и тянем распр.бак в сторону переднего колеса, просовываем шланг в прорезь(на фото - 2) кронштейна, тем самым бачок оказывается вне кронштейна). Осматриваем распр.бачок, снимаем стопорное кольцо и вынимаем внешнюю обойму. Теперь раскручиваем два бачка(за шлицы). Внутри каждого бачка - поршень с манжетой и стопорное кольцо. При изъятии поршня может потечь масло, его желательно выдавить как можно больше (оно уже давно пришло в негодность, выдавливается сдавливанием подвески в разных положениях (в H\L садимся на мот, поднимаем и опускаем заднее колесо). Теперь второй этап - прокачка гидросистемы. Перед выполнением работ понадобится приготовить шприц(наконечник вышкуривается под конус), гайку М10*1 и Болт М10*16*1 (можно и короче болт http://take.ms/oJrpK). Вывешиваем колеса, крутилку-барашек переводим в L, заводим шланг от распр.бачка на правую сторону. Процесс заполнения: вставляем шприц в штуцер, накачиваем масло и переводим крутилку в H. Затем вынимаем шприц из штуцера и наполняем его новым маслом. Вставляем обратно в штуцер, после удерживая шприц(чтобы через него не выдавило масло под давлением) переводим в L, накачиваем масло шприцом и повторяем. Важный момент, с заполнением объема гидросистемы все операции следует проводить только в режиме L, т.к. переводя в режим H масло будет давить обратно в шприц с большим усилием. Накачав сколько смогли ослабляем перепускные штуцеры(они под шлицевую отвертку, для их откручивания использовал биту с широким шлицем и гаечный ключ-трещотка на 8), стравливаем воздух и масло и затем закручиваем. Затем еще пытаемся накачать масло шприцем. Уже устал писать. Накручиваем гайку М10*1 на штуцер распр.бачка, вырезаем из меди кольцо которое закладываем в гайку и зажимаем болтом встречно штуцеру. Получается медная прокладка и тем самым герметизируем систему. Накачиваем в бачок гидросистемы воздух (как пишут - порядка 16 Бар, в моем случае только 8 ). Далее демонтировал гидролифт вилки, а именно - распред.бачок, шланги и штуцер. По поводу штуцера и как его выкрутить: Используется Е16 из набора Force, давите на болт и плавно выкручиваете. Артикул головки на фото, заказывается в emex(около 120 р) http://take.ms/ooaWv В цилиндры гидролифта вилки залил по 10 мл масла и закрутил болтом М8*18*1 с медной шайбой (с учетом вывешенного переднего колеса). Теперь вилка приподнялась. Считаю что далее следует обкатать мотоцикл и затем вновь свесив колеса попытаться стравить воздух(накачать масла), сейчас как раз на этой стадии. Резюмирую промежуточный результат: Амморт снова работает, гидролифт поднимает(наверное не на всю высоту, пока не понял, дело еще в давлении пневмобачка - 16 Бар необходимо) Спасибо за подсказки ребятам: Владимиру Губский и Алексею Краузу ! Краткая инструкция(для тех кто за 5 минут перебирает двигатель и не любит отвлекаться на чтение, ну разве только перекурить пока перебирается двигатель): 1. Снять бачок и накачать систему 2. Собрать и гонять. -------------------- Тише дальше
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 142 Регистрация: 19.10.2012 Вставить ник Цитата Из: Питер Мотоцикл: Yamaha TW200,Honda AX-1 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Отпишусь тут,может поможет как дополнение к уже имеющейся информации.
Перебирал недавно такую подвеску,причина неисправности была в лопнувшем шланге,соответственно масло вытекло и система завоздушилась. Шаг 1 меняем по возможности все доступные расходники в виде манжет. Шаг 2 подготовил три приспособления,алюминиевый шприц для масла,большая струбцина и самодельная приспособа для вытягивания поршня в компенсационном бачке. Сверлим отверстие в бачке,стравливаем остаточное давление(если есть),вдавливаем заглушку внутрь чем нибудь,вынимаем стопорное кольцо и извлекаем заглушку.Вставляем обратно стопорное кольцо,поршень скорее всего останется в максимально вдавленном внутрь положении. Шаг 3 Собираем из поллитрового шприца для масла,набора резинок для багажника и пары реек нехитрое приспособление для подачи масла в шланг с постоянным подпором(за счет резинок) Подсоединяем через самопальный переходник эту конструкцию заправленную маслом к шлангу идущему на распределительный бачок с гидроблока. В итоге имеем подачу масла в шланг идущий на гидроблок с некоторым давлением(за счет резинок) Шаг 4 в гидроблоке откручиваем штуцера под шлицевую отвертку и стравливаем воздух,который будет выдавливаться поступающим с шприца маслом,периодически переводя ручку из положения HI в LOW. Самодельным приспособлением вытягиваем поршень в компенсационном бачке до стопорного кольце,забирая дополнительное масло из шприца. В положении HI стравливаем воздух из гидроцилиндра заднего амортизатора,откручивая на нем штуцера под внутренний шестигранник. Шаг 5 струбциной начинаем вдавливать поршень в гидроблоке внутрь,параллельно отпуская прокачные штуцера в нем,остаток воздуха должен выйти,после этого при закрученных штуцерах вытягиваем обратно на необходимое расстояние(с учетом установки заглушки) При всех манипуляциях подпор масла со стороны шприца с резинками должен сохраняться. Шаг 6 в заглушку врезаем вентиль от грузового колеса,ставим на место и фиксируем стопорным кольцом. Подсоединяем передний распределительный бачок к шлангу,избегая попадания воздуха. Я вообше в тазике с гидромаслом соединял фитинги переднего контура,чтобы лишний воздух не попал.после обтяжки фитингов накачиваем 15кг велосипедным вилочным насосом в бачок гидроблока. В итоге подвеска полностью поднимается из нижнего в верхнее положение за 8-10 качков заднего амортизатора,на все ушел где то час,больше времени ушло на подготовку инструмента. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 25.5.2019 Вставить ник Цитата Из: Якутия Мотоцикл: Suzuki DR250 SHC 93г. Пробег 6350) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Шаг 1 меняем по возможности все доступные расходники в виде манжет. Какие манжеты нужны и где заказывать. Можешь подсказать? Мот только взял, только начинаю разбираться, что и где. Гидро лифт не работает, но и не заглушен. Задний амортизатор указывает на L Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 28.2.2019 Вставить ник Цитата Из: Приморский край, г. Большой Камень Мотоцикл: Suzuki DR250S Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Шаг 1 меняем по возможности все доступные расходники в виде манжет. Какие манжеты нужны и где заказывать. Можешь подсказать? Мот только взял, только начинаю разбираться, что и где. Гидро лифт не работает, но и не заглушен. Задний амортизатор указывает на L Я заглушил всё, поменял сальник в заднем аморте, залил масло в него и в бачок, собрал, качнул 9 АТМ и всё збс, задний аморт опускается и поднимается, но мне эт не надо, поставил на верх, выкинул все потроха Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 25.5.2019 Вставить ник Цитата Из: Якутия Мотоцикл: Suzuki DR250 SHC 93г. Пробег 6350) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я заглушил всё, поменял сальник в заднем аморте, залил масло в него и в бачок, собрал, качнул 9 АТМ и всё збс, задний аморт опускается и поднимается, но мне эт не надо, поставил на верх, выкинул все потроха Можно более подробно. 1.Какой сальник, где брал? 2.как заливается масло в бачок? 3. Куда и как заканчивал воздух? 4. Можно ли у тебя забрать "потроха" на запчасти? Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.7.2025, 12:12 |