Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Хибины, 12 июня., мото поход на все праздники
bord-51
сообщение 11.5.2014, 16:12
Сообщение #1


Живёт здесь
*****

Группа: Свои
Сообщений: 3262
Регистрация: 11.4.2013
Вставить ник Цитата Из: Мурманск
Мотоцикл: БМ: 200сс китайского огня smile.gif

Репутация:   42  


В общем есть желание и возможность устроить несложный мотопоход по грунтовкам вокруг Хибин. Особый экстрим планировать не будем. На данный момент цели следующие с запада на восток:
1. Станция Хибины, отворотка к Рамзаю, возвращение к станции и в сторону ст. Имандра
2. Дорога к Рамзаю (не до самого перевала естественно wink.gif) со стороны малого Вудьявра
3. База КСС, водопад.
По фактическим условиям (глубина бродов, погода, снежный покров, ...) и общему желанию будем корректироваться.
План: в среду вечером выдвижение в Хибины. Далее по обстановке. Воскресение на дорогу домой и прихождение в городской ритм smile.gif
Ночёвки в походных условиях, естественно.
На данный момент помимо меня ещё 1 желающий.
Ищем попутчиков!

Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
bord-51
сообщение 8.7.2019, 22:48
Сообщение #2


Живёт здесь
*****

Группа: Свои
Сообщений: 3262
Регистрация: 11.4.2013
Вставить ник Цитата Из: Мурманск
Мотоцикл: БМ: 200сс китайского огня smile.gif

Репутация:   42  


Так уж сложилось, что на выходные близ 12го июня мы с друзьями много лет подряд отправлялись в Хибины. Традиция эта началась ещё в 2009м году, то бишь 10 лет назад. Однако ледниковый период 2017го года эту традицию прервал, а в 2018м отпуск мне пришлось взять слишком рано – уехали с семейством в тёплые края ещё в мае.

Весна этого года, хотя сперва и создала впечатление тёплой, весь май развеивала это преждевременное суждение. Да и праздников длинных в этом году нема, поэтому прежде традиционное единение с Хибинами даже и не планировал. Но нежданно-негаданно норвежский погодный сайт нарисовал аж 4 тёплых дня подряд, а друг, ездящий со всем своим семейством на квадре, ранее не присоединявшийся к нашим июньским поездкам, вдруг выразил желание съездить в горы с одной ночёвкой.

Но что такое одна ночёвка в Хибинах в это волшебное время, когда снега, делающего горы более рельефными и красочными, во всевозможных щелях ещё навалом, а вездесущих туристов ещё нет почти? Некоторое время обрабатываю Квадра, на выезд чуть пораньше, не в субботу утром – раньше обеда бы не выехали – а в пятницу вечером, как только сделаем все дела. Я до последнего не был уверен, что мой план удался, но на контрольных созвонах излучал оптимизм в хорошей погоде и в том что накрайняк один уеду. А они лишатся отменных видов закатно-рассветного Малого Вудьявра.

И вот в девять вечера подъезжаю к их гаражу. Они уже там, цепляют прицеп с квадром. Предлагают попробовать и мне пристропаваться сбоку. Но я решительно отвергаю это щедрое предложение – уже давно замечено, что результат, полученный без хоть каких-то усилий, не приносит должного удовлетворения. Люди далёкие от мототемы могут не понять, где же силы тратятся при езде по асфальту на мотоцикле пусть и на 200 километров? Поясняю. Вечером доводилось ли вам сидеть в полном покое при температуре воздуха порядка 5ти градусов? Небось через полчаса всю тёплую одежду натягивали? А если ветерок дует? Без костра даже самые выносливые разбегаются по домам/палаткам ну максимум через час. На скорости под сотню встречный поток дует со скоростью почти 30 м/с. Такой ветер срывает крыши и валит деревья. Несмотря на всю экипировку он быстро выдувает тепло из тела пилота. На дорожных мотоциклах всевозможные обтекатели и ветровые стёкла создают воздушный карман, позволяя ехать в относительном комфорте, но малокубатурные эндурки такого сервиса не предоставляют. Некоторые ставят ветровики и большие ветрозащитные лопухи на руль, но это начинает мешать, как только асфальт заканчивается. Хотя над легкосъёмным ветровиком я всё-же задумываюсь.

Итак, несмотря на обещанное ясное небо сразу за Мончегорском, мы как увидели полосу окончания облаков километрах в десяти перед собой, так и не смогли её нагнать до самого Кировска. Жаль, мёрзнуть с негреющим Солнцем психологически как-то приятнее, ну что делать – доехал до Кировска и так. Ребятам-то в машине хорошо, а мне тоже неплохо – главное горы, вот они! И небо начало слегка очищаться от туч. Заправка перед Кировском удивила меня приятным расходом: 3,75 на сотню, обычно меньше 4х не выходило.

Добрались до Малого Вудьявра. Не смотря на своё название это достаточно большое озеро, которое с 3х сторон окружают горы. Проезд к нему достаточно простой, поэтому в выходные там много отдыхающих Кировчан. Мы же прикатили в пятницу, поэтому совсем немного прокатив друга на пассажирском месте мотоцикла по многочисленным полянкам, выбрали живописное и уединённое местечко для нашего лагеря, пригодное для проезда к нему на машине с прицепом. Разожгли костёр из дров гостеприимно оставленных предыдущим постояльцем. Душевно посидели. Вспоминали нашего друга-джипера, собравшегося завтра утром ехать на соревнования, а вечером отдохнуть здесь-же, на берегу этого замечательного озера. Было жаль, что не удастся собраться всем вместе.

Вскоре облака над нами окончательно рассеялись, а рассветное Солнце осветило заснеженные горы, возвышавшиеся по берегам озера. Лишь с клыка Пачвумчорр, что над дорогой к КСС и видимого даже отсюда, сползало и тут же рассеивалось бесконечное облако. Первая моя поездка в Хибины на мотоцикле состоялась примерно в это время пять лет назад. Погода была похожая. Я долго любовался горами в абсолютной тишине. Не смотря на прохладный воздух и то, что я находился в тени другой горы, тёплые воспоминания меня согревали лучше жаркого костра. Ну пора и спать ложится, наступающий день обещал быть погожим, но очень долгим. Возвращаюсь к лагерю, а он уже освещён Солнцем. В палатке светло и очень тепло, Открываю всю вентиляцию, но очень быстро приходится снять с себя и тёплую одежду. Спится в чистом воздухе изумительно.

Утром – в обед, по правде говоря – после недолгих сборов и доставки машины с прицепом на стоянку к санаторию, наконец-то выезжаем к КСС. Нас как обычно многие пугали непроезжаемостью туда до июля включительно, по причине превращения дороги в бурную реку и не растаявших лавин, сходивших на дорогу зимой. Впрочем, как и обычно люди недооценивают возможностей современной внедорожной техники и сплочённой команды. Самым неприятным оказалось то самое место, как и обычно. Лавина подкинула туда больших камней, а обычный фарватер был перегорожен снежным козырьком, парой-тройкой метров в ширину и метров 30 в длину. Впрочем, и там мы просочились. Возле поклонного креста, стоящего на перевале, последнего места где ещё ловит мобильная связь, звоню родным сообщаю что связи далее не будет. И нарочито громко, чтоб квадроэкипаж тоже услышал, предупреждаю, что если очень понравится, то задержусь ещё на день. Уловка подействовала – просят отправить аналогичную по содержанию СМСку.

На КСС поздоровались со скучающим в одиночестве спасателем, сложили вещи в уютный домик и поехали на берег Гольцового. Кстати в основном гостевом бараке в этом году сделали небольшой косметический ремонт – там теперь по-домашнему уютно даже в большой комнате. С дальней части Гольцового заснеженные Хибины освещённые вечерним Солнцем тоже здорово выглядят. Жарим мясо, наслаждаемся видом. Кое-кто даже окунулся в разлившееся выше обычного озеро, но обратно к костру он выскочил весьма стремительно. Пожалуй даже Миша, не заставил бы его столь быстро двигаться.

Надо сказать из-за высокого уровня воды спасатель очень не рекомендовал обычный брод на Щучьем и предложил новую, даже для меня, дорогу, выходящую на дольний берег Щучьего. А там по озеру неглубоко и дно твёрдое, ну и пара обычных бродов при переходе к Гольцовому. Дорогой, конечно, её нельзя назвать. Вернее по началу она дорога к ранее обнаруженному мной объезду Щучьего и большей части Гольцового, но немного не доезжая её середины, надо свернуть в болото с квадроциклетной колеёй метров с 500 длинной ведущей в тинистую лужу, переходящую в дальнейшем в Щучье. Квадру пришлось в одном месте лебедится, а его пилоту помогать мне на выезде с тинистой лужи – никак не хотела она меня отпускать. Далее ещё заплыв длинной метров 300 и мы оказываемся берегу Гольцового. Обратно ехали по моей дороге, мне лично она нравится больше.
В избушке нагревшейся от Солнца за день тепло и уютно. Часы сообщают, что уже полночь. Но мне хочется понаблюдать рассвет над Хибинами с хребта горы Рисчорр. В это время года ещё не зашедшее, но уже восходящее Солнце освещает своим красноватым светом всю долину реки Кунийок. Потрясающе красиво. Всё это время надо мной парил какой-то хищный птиц, время от времени издавая громкий, свистяще-писклявый звук, а возвращаясь к ребятам часа в 4 утра, встретил на дороге другого местного жителя – зайца мутантского окраса: ноги белые, а шкура чёрная. Он отдалился от меня на почтительное расстояние и оттуда внимательно наблюдал за моими действиями. Пришлось его сфотографировать. Возможно, ещё появится возможность ему фотокарточку отдать.

Утро – ну разумеется обед уже – шикарное. Ребята хотят прогуляться пешком. Посовещавшись со спасателем, решаем сделать это в сторону перевала Северный Чорр-гор. Он совсем рядом, всего 3,5 километра от КСС, если напрямик. К нему ведёт хорошая, очень натоптанная тропа, но нашли мы её только, когда уже возвращались. Зато это дало нам возможность пройти по сказочному еловому лесу. И ручьи, и деревья там такие, что достаточно сварганить избушку, а баба-Яга сама в ступе прилетит.

Испив чаю на безымянном лысом бугре, предваряющем подъём к перевалу, решаем, что идти обратно ещё не хочется, а к перевалу подниматься, особого смысла нет. Поэтому просто пошли на юг по одному из отрогов горы, не теряя высоты и даже её по чуть-чуть набирая. Меня всегда удивляли камни слагающие склоны Хибин. Когда ледник их крошил, они местами ухитрились собраться в сооружения с некоторых ракурсов крайне похожие на развалины рукотворных сооружений – домов, стен замков… . Где-то к этому моменту батарейки в фотоаппарате, сделав не одну сотню снимков окончательно устали, избавив меня от обязанности разбирать дома дополнительные сотни. Впрочем, и на те сотни что батареек хватило, у меня рука пока не поднялась.

Вдоволь находившись и налюбовавшись, спускаемся на лифте в сторону дороги. Нет, я не заболтался – лифтами зовут каменистые осыпи из мелкого крошева. Спускаться по таким одно удовольствие, в соответствующей обуви конечно.
В лесочке, на пути к дороге, находим очень живописную корягу. Экипажу квадра она так приглянулась, что они её даже с собой забрали. В течение всего дня мы наблюдали вдалеке водопад, что зовётся Красивым. Добравшись до КСС, решаем к нему съездить – он сейчас полноводный и пока ещё освещён Солнцем. Успели только-только – пять минут, и светило стремительно скрылось за горой. Вечер прошёл в спокойной обстановке, а следующим днём не спеша собрались в обратный путь. Нехотя преодолели все препятствия, я приложил гружёный мотик в одном месте, объезжая снежник, загнув лапку ножного тормоза. Ничего страшного, просто неприятно.

Обедаем на берегу Малого Вудьявра. Время ещё есть. Решаем проехаться по дороге к ущелью Рамзая. Не смотря на то, что я уже дважды проходил этот перевал и вообще в Хибины наведываюсь достаточно часто, по этой дороге ни ходить, ни ездить мне ещё не доводилось, постоянно что-то мешало. Этот раз не стал исключением. Нам помешал местный. Дал по глазу пилоту квадра так, что тот распух, белок пожелтел, а роговица как бы в ямке оказалось. Да и вообще вокруг глаза всё распухло. Наглец, разумеется, был подвергнут смертной казни путём раздавления между пальцами, а нам пришлось разворачиваться и ехать в сторону больницы. У Тирваса как раз стояла скорая, приехавшая за одним из её постояльцев. Но её доктор оказался не очень добродушным – порекомендовал промыть глаз, что мы уже давно и без его совета сделали, и сходить в аптеку, там продадут какие-нибудь капли. В Кировской больнице ситуация не многим лучше – есть травматолог, окулист – в отпуске, рекомендация та же. Лучше всего успокоить глаз помогли капли для контактных линз или как-то так они называются.

Дорога домой прошла без приключений, освещаемый Солнцем, я ехал в психологическом тепле. С Мончегорского перевала с грустью глядел на Хибины, пока они не скрылись за Сопчуайвенчем. Но сезон только начался, будем надеяться, ещё не раз удастся туда съездить.



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение


Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- bord-51   Хибины, 12 июня.   11.5.2014, 16:12
- - bord-51   RE: Хибины, 12 июня.   26.6.2014, 23:05
- - Желтая   Красота!   27.6.2014, 11:26
|- - antonii   В прошлом году были возле Хибин, потрясающе красив...   27.6.2014, 11:35
|- - bord-51   Цитата(antonii @ 27.6.2014, 12:35) А что ...   27.6.2014, 13:02
- - Евгений 51   Илья,зачет.Все фото выложил или еще будут?   27.6.2014, 15:06
- - Желтая   Цитата(bord-51 @ 11.5.2014, 16:12) 3...   27.6.2014, 19:12
- - bord-51   Цитата(Желтая @ 27.6.2014, 20:12) Таки не...   27.6.2014, 23:35
- - Желтая   Цитата(bord-51 @ 27.6.2014, 23:35) Н...   28.6.2014, 10:26
- - bord-51   видео: http://djebel-club.ru/forum/index.php?s=&a....   14.11.2014, 14:29
- - Astian   Ближе к делу - в личку стукни, я в отпуске буду - ...   24.11.2014, 4:04
|- - bord-51   Цитата(Astian @ 24.11.2014, 4:04) Ближе к...   24.11.2014, 12:19
- - crem   Цитата(bord-51 @ 14.11.2014, 11:29) ...   8.4.2015, 12:18
|- - Artemyc   Цитата(crem @ 8.4.2015, 9:18) Зёма, чет п...   8.4.2015, 20:33
- - Громов   Приветствую,7 июня выезжаю в сторону Рыбачьего с з...   8.4.2015, 12:41
- - crem   Супер!   10.4.2015, 21:57
|- - Chili   А подвесной мостик это где?   11.4.2015, 1:51
|- - bord-51   Цитата(Chili @ 11.4.2015, 1:51) А подвесн...   11.4.2015, 11:31
|- - Artemyc   Цитата(Chili @ 10.4.2015, 22:51) А подвес...   11.4.2015, 11:38
- - Artemyc   Короче, тема проясняется. Выезд в четверг 11 приме...   7.6.2015, 19:30
- - Astian   Нууууу, что я там пропустил интересного? ))   17.6.2015, 18:51
|- - Artemyc   Цитата(Astian @ 17.6.2015, 15:51) Нууууу,...   17.6.2015, 23:26
- - bord-51   Ну как-то так, фоты-видео позже. Поездка в Хибины...   18.6.2015, 12:32
- - Astian   Едрена колокольня.. Даже прям и не знаю, осилил бы...   19.6.2015, 0:54
- - Skaut 77777   Прочитал! Крутяк! Молодцы!!! Е...   20.6.2015, 15:50
- - bord-51   Первая ночёвка Переправа по подвесному мосту ...   9.7.2015, 17:59
- - Artemyc   Надо дополнение сделать, что фото с "все что ...   10.7.2015, 21:50
- - GORGAZ   Баха с Джебелем мелькают в тексте - а о 3 моте: ни...   11.7.2015, 3:34
|- - bord-51   Цитата(GORGAZ @ 11.7.2015, 3:34) Баха с Д...   12.7.2015, 1:07
|- - antonii   Цитата(bord-51 @ 12.7.2015, 1:07) Ну...   12.7.2015, 15:31
- - bord-51   Фоты с поездки 2014го года во втором посту самолик...   24.9.2015, 21:43
- - bord-51   Видео 2015: https://djebel-club.ru/forum/index.php...   12.1.2016, 11:04
- - bord-51   В этом году эпопея будет смещена к началу июня. Ор...   11.4.2016, 17:08
|- - Egorkin   Цитата(bord-51 @ 11.4.2016, 17:08) В...   11.4.2016, 17:37
- - bord-51   А со сроками - вносят коррективы отпуска и другие ...   11.4.2016, 17:49
|- - ganzzz   Цитата(bord-51 @ 11.4.2016, 14:49) А...   11.4.2016, 19:07
- - bord-51   Попытаемся прорваться к базе спасателей от Кировск...   12.4.2016, 15:23
- - Artemyc   По обстоятельствам, я думаю поедем в сторону Октяб...   12.4.2016, 21:56
|- - ganzzz   Цитата(Artemyc @ 12.4.2016, 18:56) По обс...   12.4.2016, 22:21
- - bord-51   Снег в этом году таит быстро, думаю непреодолимой ...   15.5.2016, 15:36
- - bord-51   Быстро время летит. Год, ушедший с момента прошлой...   25.6.2016, 20:52
- - Skaut 77777   Много бензина с собой брали? Или на все эти дни хв...   22.7.2016, 19:12
- - bord-51   Я трёх литровку в дополнение к своему 10ти литрово...   8.8.2016, 11:15
- - Loka   Как же там красиво!   8.8.2016, 14:19
|- - bord-51   Цитата(Loka @ 8.8.2016, 14:19) Как же там...   9.8.2016, 17:00
- - далекоездячий   Ой ,не говори...   9.8.2016, 1:13
- - BulanovAV   В 17 году планируете такой поход??   30.1.2017, 14:21
- - bord-51   Конечно, вот только пока не понятно с кем   25.2.2017, 19:05
|- - Pravdin   Цитата(bord-51 @ 25.2.2017, 20:05) К...   9.3.2017, 16:14
|- - bord-51   Цитата(Pravdin @ 9.3.2017, 16:14) Напиши ...   9.3.2017, 20:26
|- - BulanovAV   Цитата(bord-51 @ 9.3.2017, 17:26) По...   22.3.2017, 14:57
|- - bord-51   Цитата(BulanovAV @ 22.3.2017, 14:57) У ме...   23.3.2017, 0:39
- - Skaut 77777   да уж.......красота тама.................ностальги...   22.3.2017, 13:37
- - BulanovAV   C Владимира Глеб, он же kmfdm на форуме,+ его това...   23.3.2017, 7:57
|- - bord-51   Цитата(BulanovAV @ 23.3.2017, 7:57) C Вла...   23.3.2017, 20:16
|- - BulanovAV   Цитата(bord-51 @ 23.3.2017, 17:16) О...   23.3.2017, 21:38
- - ganzzz   В Хибины и не только, собирается кто на длинные ...   7.4.2018, 19:28
|- - bord-51   Цитата(ganzzz @ 7.4.2018, 19:28) В Хибины...   8.4.2018, 0:59
- - bord-51   Уже два года отчётов об июньской жести в Хибинах н...   2.10.2018, 21:50
- - bord-51   Так уж сложилось, что на выходные близ 12го июня м...   8.7.2019, 22:48
- - dimis   Зачитался! 5 баллов!   12.7.2019, 12:00


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 7:55
Яндекс.Метрика