![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Леди ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 691 Регистрация: 25.4.2008 Вставить ник Цитата Из: МО Мотоцикл: KTM 250 Adventure Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Непокоренный пару лет назад Бермамыт оставил зудящую полосу на сердце. Горы звали и ждали. После холодного Севера в июле организм настойчиво требовал теплого юга в сентябре. Мне снова захотелось ощутить себя пылинкой мироздания созерцая белоснежные пики и вдыхая кристальный горный воздух, решено было вернуться в Приэльбрусье.
Отпуск моему мужичку в последний момент дали и отвертеться от поездки он не смог. Так в команде появился поднимальщик мотоциклов и перспектива съезда с асфальта))) Часть первая. Москва-Пятигорск. 1.Сумбурный старт и Белогорье. До Воронежа был запланирован асфальтовый эндуризм по М4. По случаю приобрела трансподер и даже прочла инструкцию куда его разворачивать передом, а куда задом. Вот и первый пункт оплаты, утро воскресенья около семи, никого кроме нас, прицеливаемся в первый проезд по т-пассу, справа три свободные полосы, слева парочка проездов за наличку. Какой то белый жЫп нагоняет слева, понимает что промахнулся мимо т-пасса и начинает в меня перестраиваться, возмущенно сигналю, он притормаживает и пробует подвинуть Саню, Саня уворачивается. Жып встает к нам в жопу, а у нас не срабатывает трансподер, и пока я пытаюсь его достать и посмотреть почему, сзади начинаются истошные бибиканья, крики и ветер от дикой жестикуляции. Семь полос! мы втроем!! Не полнолуние! Вроде). У Санька видимо сдают нервы и он дает команду, а ну ка проезжай вперед под закрытый шлагбаум. Я от растерянности выполняю,но сразу приходит мысль про штраф , от тысячи до пяти. Решаю остановиться, поругаться на Саню и посмотреть все же что с трансподером. Вижу знак стоянка, потом вижу карман в котором две фуры и заворачиваю туда, думая что это она и есть. Слезаю с мотика не заметив небольшого уклона, а Желтый груженый и на подножке стоять не хочет. Падает мне на носок мотобота, попутно выламывая кнопку стартера. Пока мы снимаем пульт и чешем репу как теперь заводиться, подъезжает дпс,подходят,здрасте, ваши документы и уходят. Утреннее солнце освещает разобранный мот, вокруг него разбросанный инструмент и два озадаченных мотоциклиста. Вскоре нам удается придумать как заводить Дэ-эр перемыкая контакт плоской отверткой, а это значит что путь можно продолжать и мы радостно собираем вещи. И тут вспоминаем про документы?! ДПСники сидят в машине и что то пишут, неужели штраф? Да! Как?? Оказывается мы немного не доехали до места разрешенной на магистрали стоянки и нам выписывают по тысяче за остановку в неположенном месте. Ничего не буду говорить, кроме того что мне стыдно за наш дпс. К моменту их приезда мот был разобран, а нас даже не спросили все ли в порядке, нужен ли эвакуатор или скорая. просто втихую взяли доки и ушли выписывать штраф. Вот так нас провожал Мордер. Не проехав даже первые 100км получили заряд негатива. Решила что надо переключать минус на плюс, вбила точку Кривоборье и мы поехали вытеснять красивыми Воронежскими видами Московское послевкусие. Саня: Водитель белого Киа Сорренто, видимо был немного не в себе, чуть не сбив нас при въезде в пункт взимания платы, пристроился сзади и начал бибикать, когда у нас не открылся шлагбаум. Я откинул подножку и начал слезать с мотоцикла, чтоб подойти и узнать, все ли у него хорошо и не нужна ли помощь. Но в это время он отчаянно жестикулируя и что-то крича в своей коробке включил заднюю и начал удаляться. Тут я обратил внимание, что рядом со шлагбаумом в закрытом положении может спокойно проехать камаз, поэтому, позабыв про камеры и штрафы принудил Светочку ехать бесплатно.)) Несколько лет назад катаясь по Дивногорью была очарована меловыми горами и Доном. Решила заехать поздороваться. Кривоборье. Сторожевое-1 Какой-то квадроциклетной тропкой спускаемся вниз и встаем на ночевку на берегу Дона. Плеск рыбы заставляет сожалеть о забытой удочке. Рассуждаем, что конечно на юге очень красиво, но и очень многолюдно. Я иду купаться, почему-то решив, что мой заболевший организм уже исцелил адреналин первого ездового дня. В результате просыпаюсь ночью от жуткого насморка и кашля. Что-то капаю и рассасываю, помогает. Потом долго не могу заснуть, кажется по лагерю кто-то ходит. Выхожу свечу фонариком, говорю кыш-кыш. Слышу мерзкое Санино хихиканье и с мыслью, что завтра точно кое-кого отравлю, возвращаюсь в палатку и погружаюсь в сон до утра. Саня: Просыпаюсь среди ночи от криков: "кыш-кыш, уходи отсюда!" Спрашиваю, что случилось, получаю ответ, что по лагерю ходят какие-то дикие звери. Потом Светочка с фонариком бегает по берегу, распугивая незваных гостей, вроде возвращается, опять засыпаю. 2. Воронежские просторы. По хорошей погоде мчим второстепенками. Взгляд радуют проплывающие пейзажи. Поля подсолнухов уже не такие фотогеничные, чувствуется , что осень, а не лето. Еду немножко в каматозе, сопли стекают по подшлемнику, хорошая он вещь, ещё в нем можно чихать безопасно для визора, проверено ) Решили дать шанс восстановиться моему организму и заселилиь на турбазу. Терафлю, тишина и стрекот кузнечиков, радушный хозяин и лунная дорожка на Северном Донце. Хороший вечер, а на завтра планы добраться до Пятигорска к стартовой точке наших приключений. 3. Ветренное Ставрополье. Солнце и ветер, мы практически мотодельтопланеристы. Еду и напеваю песню, вот я надену два крыла и что то там, и что то там)) Задувает то справа, то слева, но в спину не хочет) Кривыми дорожками, где траффика практически нет, продвигаемся вперед. Едешь себе в наклоне и особо не напрягаешься, шея только немного устает. А вокруг степи, соленые озера, станицы. Много упоминаний про Буденного. Уже в темноте въезжаем в Пятигорск , где планируем бросить вещи и катнуть в горы на легке. Букинг выдает хороший вариант проживания,он в стороне от города, на возвышенности, с балкона открывается шикарный вид, ценник более чем гуманный, свежий ремонт и радушный хозяин. А какая тишина... Саня:Где-то в степях остановились перекурить, попить и передохнуть. Ветер такой силы, что мотоциклы удалось поставить, только развернув на 90 градусов к дороге. Поле подсолнухов, березовая высадка. Сидим в теньке, курим, грызем свежедобытые семки. Проезжающие фуры стараются потоком воздуха завалить мотики, но они только проседают на подвесках и возвращаются в прежнее положение. Собиремся уезжать, поднимаемся на асфальт и тут по тому месту, где мы только что сидели проезжает огромный комбайн, появившийся из ниоткуда и жадно пожирающий подсолнухи. Комбайнер машет нам, бибикает, и не понятно, то-ли радуется, что мы успели уйти, то-ли сожалеет)) Вспомнился стишок из 90х: Двое влюблённых лежали во ржи... Где-то комбаин стоял на межи.. Тихо завёлся и тихо пошел... Кто-то в буханке лифчик нашел Часть вторая. Горы-Море. 1.Первое знакомство Проснулись мы от крика петухов) Выглянули в окно и поняли что день сегодня некатательный. Туман и дождик моросит. Решили раз нет погоды, попробуем приколхозить мне новую кнопку стартера, поставить тяговую звезду, а потом погулять по городу. Во время итегрирования свежекупленной кнопки в пульт, выяснилось что она чуть-чуть меньше диаметра руля, нужна была шайба, чтобы кнопка не проваливалась. Хозяин гостишки, который сопереживал нашим тяготам пошел к соседу, который за 50р вырезал нужную форму. Вот такая красота получилась. Закончив с мотом прогулясь по окрестностям. А тут надо перенестись на месяц назад, когда по всем раскладам выходило мне ехать одной. Я тогда нашла форумчанина из Пятигорска VadimS и стала жалобно клянчить, а не найдется ли у них провожатый в горы, ибо мот тяжелый, одной страшно, крепкое мужское плечо и все такое. Вадим искренне расстроился что в даты когда я приеду он сам будет в отпуске и не сможет меня покатать, но дал координаты еще одного форумчанина. И это сделало нам поездку. Знакомтесь, Влад) Совершенно незнакомый человек, которому написала совершенно незнакомая тетка обещал покатать любым маршрутом в любой день недели. Когда стало понятно , что Санек сможет поехать, пишу Владу, а вдвоем можно? Отвечает, хоть вдесятером) Восьмерых дополнительных так и не нашла , но вдвоем ехали и ждали встречи. Вернемся в настоящее. Спустившись с Машука звоню Владу с целью познакомиться перед завтрашней поездкой в горы. Спрашиваю адрес, чтобы узнать куда подъехать. Слышу в ответ, а зачем вам на такси тратиться? ждите скоро буду) Когда прекрасный альтруист на прекрасном белом джипе готов тебя катать , соглашаться вроде как неловко, но отказываться глупо. Поэтому вечером обзорная экскурсия в предгорье, вкусные хычины (нет-нет, я заплачу вы гости) и уговор на завтра в девять стартовать на Канжол. 2.Канжол Просыпаюсь, выхожу на балкон, а там в кристальной чистоте обрисован окружающий рельеф. Мысленно еще раз прошу горы нам открыться. Одеваемся, едем на точку сбора и в путь. Сначала долго-долго катим полевыми дорогами обозревая вершины гор на фоне сельхозугодий. Проносится мысль, что без проводника можно здесь плутать неделями питаясь кукурузой, капустой и красивыми видами) Но у на есть Влад, поэтому мы благополучно достигаем Дженала, где преодолев тренировочные спуски и подъемы выезжаем на плато, поздороваться с Эльбрусом Проезжаем кусочек асфальта в поселке Каменномостский и вот он путь на плато Канжол. А дальше я еду и сама себе не верю, открывающиеся картинки переварачивают мозг. Хочется задержать время , насмотреться , напитаться окружающим великолепием. На одной из остановок Влад замечает, что спустило переднее колесо. У меня есть насос, заплатки и монтажки у Сани немножко инструмента. Ключа на 12 нет, колесо на дрз 400 не снять. Решаем латать камеру методом частичного вытаскивания) Пока ремонтируемся наползает облако, серое и влажное, становится неуютно, стараемся ускориться. Нашли прокол, заклеили, думаем, а чем же смазать покрышку, чтобы забортировалась полегче. Я вспоминаю, что есть бутерброды с колбасой и вуаля))) Влад: Канжол, да собственно вообще дорога из Каменномосткого всегда меня награждает проколом колеса, обычно, слава богу, одного. Ну почти всегда ![]() ![]() ![]() Продолжаем путь, кажется картинка красивее быть уже не может, но нет, может и ещё как) Мысленно кричу от восторга, именно за этим я сюда ехала, счастье есть) Возвращаемся в спорт режиме, пытаясь компенсировать потерянное на шиномонтаж время и успеть до темноты. В горах солнце садится моментально. В шесть включают ночь, поэтому мчим на всех порах. Радуюсь тяговой звезде и отсутствию багажа. На обратном пути Влад едущий первый проезжает мимо лошади. Я предполагаю, что она может испугаться, но вижу что стреножены все четыре ноги и спокойно еду следом. Лошадка попалась с повышенной прыгучестью, разошлись с ней в паре сантиметров, Санек даже не успел толком помечтать как будет выбирать себе новую бабу)) К 17.30 , в надвигающихся сумерках успеваем приехать в город. Восемь часов катались. Эмоции и усталость заполняют организм, хочется лечь в кроватку и переваривать увиденное, но расставаться с Владом совсем не хочется) Саня предлагает усугубить знакомство) А дальше коньяк, мясо, душевная семья Влада, Катя и мальчишки, разговоры обо всем и ни о чем. Очень уезжать не хочется, но завтра надо ехать дальше, не смотря на соблазн остаться. Нам всё таки нужно хотя бы одним глазком заглянуть в Дагестан. Влад, ещё раз огромное тебе эндурное и человеческое спасибо, после этой покатухи я поняла что отпуск уже удался и можно не переживать что будет дальше) Влад:Перекусив на плато, Света начинает беспокоится о том, что мы не вернемся засветло домой, мы с Саней поддаемся. Пока мы собираем остатки обеда, предлагаем Светлане по тихому ехать, мол мы ее догоним. Трогаемся в путь, Света с небольшой форой впереди, за ней Саша и я еще чуток поковырявшись выезжаю замыкающим... Чет еду и все еще замыкаю... Начинаю крутить ручку - да ё маё, ток к Сане приблизился, а Света несется впереди метрах в 150, я так же продолжаю замыкать колонну ![]() ![]() ![]() Света, Саша, спасибо за совместное путешествие, за помощь с колесом, за приятную компанию и вдохновление на путешествия! Было все мега супер пупер! ![]() -------------------- Но странный стук зовёт в дорогу, может, сердца, а может, стук в дверь...
Полезно:
Вредно:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|||||||||||||||||||
![]() Леди ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 691 Регистрация: 25.4.2008 Вставить ник Цитата Из: МО Мотоцикл: KTM 250 Adventure Репутация: ![]() ![]() ![]() |
3.Перевал, которого нет.
Еле просыпаюсь от будильника. После вчерашнего мышцы ноют приятно, а голова не очень) Есть соблазн остаться еще на день, но посмотрев прогноз решаем пройти два перевала, пока погода благоволит. Перевал Актопрак из Баксанского ущелья в Чегемское и перевал Думала (3000м) из Чегемского в Черек-Безегийское ущелье. На стадии проработки маршрута, читала в отчетах, что один из них легкий, второй средней сложности. За время пути, где какой в голове перепуталось. Пребываю в полной уверенности, что Актопрак хоть и непростой, но на нашем маршруте первый и на него должно хватить ездового дня, да к тому же после вчерашнего пути на Канжол море кажется по колено, не говоря уже про горы))) ну а на лайтовый Думала если не хватит времени можно и не ехать. Ну очень неторопливо стартуем. Доезжаем до Баксанского ущелья, тихонечко продвигаемся вперед, любуясь видами. Заезжаем по совету Влада на Былымское озеро. Красиво, ни души, но жутковато. Горы строго нависают над нами. Мне вдруг становиться немножко страшно. Надо выдвигаться, пока не передумала. Все-таки, хоть и достаточно просто ехать по каменистым подьемам и спускам, но и цена ошибки на такой высоте очень высока. Через симпатичную деревушку выходим на начало подъема. Под колесами ровный грейдер, повороты плавные, набор высоты постепенный. И чего его сложным называли. Часто останавливаемся фотографироваться, солнце высоко спешить некуда. В Эльтюбю приезжаем в начале четвертого. Ну раз впереди остался легкий перевал, не отказываем себе в удовольствии плотно покушать лагмана с хычинами. И вот мы на точке старта Дорога своей неезженностью будит во мне подозрения, но продолжаем двигаться вперед. Вскоре упираемся в размытый брод, заваленный камнями. Саня перекатывальщик мотиков, я подстрахуй. Впереди подъем, который ну очень мне не понравился, еще издалека. Говорю, не заеду. Слишком крутой, с размытыми колеями и камнями, и затяжной, и с поворотом. Говорить, то говорю, а кто тут за меня поедет, собираю волю в кулак и разгоняюсь. До первого поворота доезжаю достаточно легко, поворачиваю, а там группа туристов. Они еще далеко от меня, но от растерянности , и не понимания как их дальше объезжать, останавливаюсь. Тронуться на сыпучем склоне практически невозможно, пытаюсь, перегазовываю на старте, ложимся с мотиком поперек дороги. Подъезжает Саня. Вмете с подошедшими туристами поднимаем мот и ставим по ходу движения. Несколько человек удерживают его от скатывания Саня посмотрев на мои большие глаза говорит, что заедет сам. Я ему очень благодарна. Первые минут пять. Оказывается идти в гору в экипе на высоте под треху это вам не то) Сердце готово выпрыгнуть, легким не хватает воздуха. Еле доползаю до Сани и мотиков. Б-безысходность))) Понимаю, что буду пробовать заезжать сама, идти пешком здоровья точно не хватит. Дальше уклон менее крутой, но начинаюся колеи смоченные горным ручьем. Уговариваю себя успокоиться , сто раз по колеям ездила. Паника меж тем не дремлет, подкатывает, рисует картины как я качусь вниз со склона. Душу её , еду потихоньку, обрыв отступает в сторону и уже не так страшно. Опять глохну на камнях, опять даю слишком много газа при трогании и меня выкидывает на обочину, бьюсь животом об руль. Саня подходит и начинает ругаться, почему я опять встала на подъеме, мне обидно, страшно и хочется плакать и чтобы перевал уже пошел на спуск и нового парня, который не будет кричать. Отдышались успокоились и как то все таки заехали. Саня: Я не ругался!)) Уже дома стала искать информацию про высоту перевала и наткнулась на инфу-свежачок ))) ![]() Сумерки, надо бы поторопиться спускаться, а я не могу, еду на первой еле –еле. А вокруг как будто вакуум, ни звука. Спускаемся очень долго. Высота все же не шуточная. Не смотря на пережитый страх не могу не восхищаться окружающими горами, здесь они другие. Коричневый и скалистые. Очень хочется остановиться и запечатлеть эти виды, но оказаться на перевале в темноте самоубийство, поэтому продолжаю ползти вниз. Приезжаем в Безенги, зеваю, слух возвращается))) До темноты минут двадцать, оглядываемся, и понимаем что место под палатку найти не успеем. Думаем куда ехать и что делать. В памяти всплывает встреча с соседом мотоциклистом пару недель назад, зовут Вадим, родом из Нальчика. Тот когда узнал, что мы будем в краях где он рос, очень настаивал, чтобы мы заехали к его брату. Но по карте от Пятигорска до Нальчика 75 км и нам и в голову не могло прийти, что мы можем воспользоваться приглашением. Звоним Саше, брату Вадима, тот говорит приезжайте как раз баня топится, ждем с нетерпением. Я не перестаю удивляться, таким людям. Какие-то оборванцы мотоциклисты, звонят ему в ночь пол ночь и собираются свалиться на голову в течении часа, а он вместо того чтобы повесить трубку и отключить телефон, ждет нашего прибытия. В такие моменты хочется стать лучше и не только здесь и сейчас, а и вернувшись в дегенерирующий город. Забиваем адрес и летим на встречу, помню темноту, огромную оранжевую луну и бесконечные спуски подъемы. Подъезжаем, нас уже ждут Саша, Наташа , друг Славик и куча шабутных ребятишек. После баньки душевный разговоры. Саня говорит, оставайте, дня на три, съездим в горячие источники поедим шашлыка. Как и в случае с Владом, мы не знаем чем заслужили такое отношение. Это очень трогает. И отсюда тоже уезжать не хочется. Переглядываемся, может правда поматрасничать. Но отпуск короткий , а столько еще хочется посмотреть. Вечером смотрю прогноз на Дагестанские горные достопримечательности, там обещают дожди. После двух дней за которые подизносились, включаем мягких пись и решаем ехать к морю) 4.КБР-Чечня-Дагестан Сумасшедшая дорога. В смысле движения, особенно в Хасавьюрте. Сане в пробке кто-то кофе предлагал даже, но он все равно сказал что назад этой дорогой не поедем) Смешно было на кпп перед Дагестаном, нам надо было пройти рамку , а мы все звенели и звенели. Выложив все из карманов сослалась на металлически набойки мотоботов, пропустили. Саня почему то забыл про два кармана из четырех, а когда вспомнил порадовал окружающий горой мелочи, насадкой на газовую горелку, здоровенным ножом и чайной ложкой) Заезжаем на Сулакский каньон. Он хорош. Но после видов, которые не надо было ни с кем делить, туристическое место нам не очень по вкусу. Пока фотогфировали, подошел мужчина с пожилой женщиной, своей мамой, сказал что они здесь раньше жили, а еще раньше до перезда мама была москвичкой. Спрашиваю: так горы полюбили? В ответ: горца полюбила))) Поздний подъем опять приводит к тому что приходится догонять уходящее солнце. Торопимся, в темноте уворачиваться от шустрых гранто и калиноводов гораздо сложнее. До моря 80км , тормозит усиленный автоматчиками патруль дпс. Все улыбаются спрашивают тепло ли нам, как нам нравится Дагестан, что посмотрели, а что собираемся. Отпускают, так и не проверив документы, с пожеланием хорошего отдыха. Опускается ночь, а мы еще на трассе, а до Дербента далеко. Видим по букингу, что недалеко в Избербаше есть бюджетный номер с балконом. С балкона вид на море. Значит нам туда) Въезжаем в городок в восемь вечера, именно в этот грустный час здесь прекращается официальная продажа крепкого алкоголя. А так как мы решительно настроены бродить босиком по пляжу распивая местный коньячок, начинаем искать варианты его приобретения в маленьких магазинчиках. В это время мимо нас, не замечая, проскакивает спорт турист, с ездоками в ярких дождевичках, провожаем взглядом и продолжаем поиски чего бы выпить) Все еще безуспешные. Ничего не найдя решаем переместиться в другую часть города. На светофоре догоняет местный на чопере и после обсуждения сколько жрет, сколько прет провожает нас к злачным местам). Потом навигатор приводит в гостиницу, а там, вот сюрприз, ребята на RT1150, которых видели чуть раньше. Знакомимся, Игорь и Тамара из Тольятти, сдали внуков детям, детей внукам, а сами катаются) Просят нас помочь расправиться с курицей, которая уже два дня томится в маринаде. Ну как тут откажешь хорошим людям?) Долгожданное море под коньячок, вкусно и душевно, ребятам завтра в обратный путь, но так не хочется их отпускать) Вид с нашего балкона. 5. Избербаш. Спим долго и сладко. Ближе к обеду выползаем обозреть окрестности. Пляж малолюдный, парочка познавших дзэн коров, несколько гуляющих по мелководью местных и мы. Купаемся, вода около 22 градусов, заходить тяжело, но вылезать потом не хочется. Дурачимся на волнах. Мы сегодня не суровые мотоциклисты, а матрасные отдыхающие. Хотя нет, алкоголизм заставил одеть экип и прокатиться до местного коньячного завода. На въезде очередь из грузовиков груженых виноградом, дружелюбные водители предлагают угоститься. Бери, говорят сколько хочешь, но что-то я стесняюсь и отказываюсь. Как и от просьбы проехаться на заднем))) Вечером, прикупив домашнего винца, садимся на берег и говорим, говорим, про перевал, который был страшный и интересный, про выматывающий на наших мотах асфальт, про умопомрачительные высокогорные виды, но в основном про людей, без которых поездка не дарила бы такую радость. Влад, Саша, Игорь с Тамарой и еще множество случайных человеков с которыми свела дорога, простите нас за икоту, мы вам очень благодарны, без вас поездка бы не получилась) -------------------- Но странный стук зовёт в дорогу, может, сердца, а может, стук в дверь...
Полезно:
Вредно:
|
||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 14:04 |