![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 281 Регистрация: 29.1.2019 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: DR650SE Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем привет!
Вчера много катался по песчаному пляжу, с рыхлым песком. Резина у меня стоит полу-дорожная, поэтому много застревал, постоянно вытаскивая мот и играя сцеплением. В конце концов мотоцикл просто встал, включаешь первую - он стоит на месте, на заведенном, как на выжатом сцеплении. Проверил трос - тросик будто натянули очень сильно, ручка тугая, без свободного хода. Выкрутил полностью регулировки троса, свободного хода не появилось (будто трос на четверть укоротили), но мотоцикл поехал. Домой доехал, но с пробуксовками. На высоцикх оборотах сцепа буксует, выше 100 на 5 передаче не едет. Такое чувство что трос стал вдруг коротковат и сцепа все время поджата. В общем интересует следующее, как я понимаю я спалил сцепление? С чем связан тот момент, что тросик как бы натянулся? Просели пружины? Или? И что в таком случае менять, целиком всю сцепу? (фрикционы, мет. диски, дружины) ? И возможно ли как-то продлить жизнь сцеплению, пока я ищу и жду запчасти? Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 428 Регистрация: 19.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Тольятти Мотоцикл: SUZUKI DR800х2.5, SUZUKI DR650SE, HONDA XR250, HONDA SUPER CUB Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Под нижним железным диском стоит тарельчатая пружина которая его поджимает. Проволочка нужна. если не поставишь, то следующей твоей заменой будет крышка сцепления.
Железные диски лучше оставить старые. необходимо только проверить их на деформацию. Сделать это не трудно, обычное прямое зеркало стеклянное. Положить диск и сразу станет понятно есть деформация или нет. Если деформирован, то щупом мерить на сколько. сервис лимит 0,1мм. Если все в допусках то диски необходимо совсем немного и нежно потереть крупной шкуркой, что то типа хона сделать, даже "намек на хон". еще раз повторю потереть совсем чуть! Во всех наборах как правило отсутствует верхний более толстый с частой "шашкой" диск феродо. Необходимо померить старый, минимум 2,9мм. Если не ставить верхний оригинальный толстый диск, то вероятность того что ты попадешь на крышку сцепления существенно возрастает. По пружинам ни чего не скажу. померил бы тоже оригинал, по мануалу не ниже 33мм. и оставил бы, не стал ставить ТРВ. PS а вообще не нужно лениться, и необходимо самому заглядывать в мануал. там более чем подробно всё описано, даже если переводить гуглом все понятно. Да и картинки настолько подробные что наверное нужно быть полным тормозом что бы не понять основные моменты. Узкие кольца это демпфера. Если посмотреть на схему то там и должна быть проволока. Видимо чтоб при большом износе мелкие кольца со своих позиций не убегали. Мишаня, ну если тебе нечего сказать, то к чему засорять тему бредом? "Демфера что бы мелкие кольца со своих позиций не убегали" - ну ведь полная ахинея! Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 281 Регистрация: 29.1.2019 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: DR650SE Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Под нижним железным диском стоит тарельчатая пружина которая его поджимает. Проволочка нужна. если не поставишь, то следующей твоей заменой будет крышка сцепления. Железные диски лучше оставить старые. необходимо только проверить их на деформацию. Сделать это не трудно, обычное прямое зеркало стеклянное. Положить диск и сразу станет понятно есть деформация или нет. Если деформирован, то щупом мерить на сколько. сервис лимит 0,1мм. Если все в допусках то диски необходимо совсем немного и нежно потереть крупной шкуркой, что то типа хона сделать, даже "намек на хон". еще раз повторю потереть совсем чуть! Во всех наборах как правило отсутствует верхний более толстый с частой "шашкой" диск феродо. Необходимо померить старый, минимум 2,9мм. Если не ставить верхний оригинальный толстый диск, то вероятность того что ты попадешь на крышку сцепления существенно возрастает. По пружинам ни чего не скажу. померил бы тоже оригинал, по мануалу не ниже 33мм. и оставил бы, не стал ставить ТРВ. PS а вообще не нужно лениться, и необходимо самому заглядывать в мануал. там более чем подробно всё описано, даже если переводить гуглом все понятно. Да и картинки настолько подробные что наверное нужно быть полным тормозом что бы не понять основные моменты. Мишаня, ну если тебе нечего сказать, то к чему засорять тему бредом? "Демфера что бы мелкие кольца со своих позиций не убегали" - ну ведь полная ахинея! Прокатал я на комплекте TRW, но не долго. Хватило на Грузию, потом подпалил. На время поставил шайбы под пружины и спокойно так докатал сезон и еще в этом сезоне накатал около 1000 км. После того как поездил по лесу и в грязи, часто поджимая сцепу, опять подпалил. Разобрал, что имеем - фрикционы все перемерил, в допуске. Пружины поставил новые. Стальные диски потер наждачкой. Сцепа буксует. Куда смотреть и что делать? Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Чебурашка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3255 Регистрация: 26.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Обнинск Мотоцикл: XR250 Баджа-Чебурашка, 650Л Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Куда смотреть и что делать? Возможно меня запишут в любителей масла с картинкой мотоцикла, но попробуй залить другое масло, моё любимое (и с мотоциклом) - мотул 5100 10в40. Также не понимаю зачем постоянно меняют пружины, не верится что за полгода они проседают, учитывая что у меня мотику 20 лет и пружины по длине как новые. И ещё добавлю: не понимаю механизма сгорания сцепы в грязи, она же сама буксует и нагрузка на диски уменьшается. Сцепа должна хорошо сгорать в сложных сухих подъемах. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 187 Регистрация: 18.1.2019 Вставить ник Цитата Из: Новозавидовский Мотоцикл: DR 650 SE Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Возможно меня запишут в любителей масла с картинкой мотоцикла, но попробуй залить другое масло, моё любимое (и с мотоциклом) - мотул 5100 10в40. Также не понимаю зачем постоянно меняют пружины, не верится что за полгода они проседают, учитывая что у меня мотику 20 лет и пружины по длине как новые. И ещё добавлю: не понимаю механизма сгорания сцепы в грязи, она же сама буксует и нагрузка на диски уменьшается. Сцепа должна хорошо сгорать в сложных сухих подъемах. Масло после такого происшествия в любом случае менять. Самое главное чтобы не подделка. Механизм "сгорания" заключается в преобразовании энергии трения в тепловую. Строго говоря, это не зависит(лишь косвенно) от типа покрытия и условий. Понятие "буксует" включает в себя работу сил трения и, следовательно, процесс преобразования энергии. При отпущенном сцеплении сила давления(за счет пружин корзины), а значит и сила трения, велики, поэтому проскальзывания не происходит. При частично выжатом сцеплении сила давления на фрикционы падает и соответственно упавшая сила трения уже не способна удержать пакет от проскальзывания. Происходит работа сил трения. Ну а по закону сохранения энергии... Короче, сжечь сцепление можно только в режиме частично выжатого. Это можно сделать и на ровном месте и на подъеме, зависит от скилла. Поэтому нужно подбирать звезды под условия заранее и относительно порезче его отпускать, так что "шприцевание" грязью с заднего колеса не лишино смыла)) Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.7.2025, 9:43 |