![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Замыкающий ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 911 Регистрация: 30.7.2008 Вставить ник Цитата Из: Красногорск Мотоцикл: снеговик с аватара Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Итак, начнем-с...
Все безобразие проходило с 27.03 по 03.04 Мысль поехать на юга появилась у меня еще осенью. И принципиальный моментом было поехать на юга весной: тут снег и холод, а там тепло и лето. А куда поехать вопрос не стоял - в Абхазию. Чистое Черное море (по сравнению с российским побережьем) и душевная красота курорта "времен СССР" (хоть и немного обезображенная последствиями войны). Что осталось? Транспорт и компания. Вопросы решились одновременно: Fiat Ducati ферраревого колеру и +2 проверенных звездных собутыльника. За зиму было предпринято несколько попыток обсудидть планы: карты, маршрут, шмурдяк и пр. Попытки провалились, победила аура Звездной команды. Но вот весна, даты скоординированы, шмурдяк собран, точки в GPS забиты. Мы готовы. Едем-с. В Подмосковье еще зима. ![]() М4 Дон радует 4хполосностью (в большинстве своем). Ближе к Воронежу снега на полях все меньше, лето все ближе. ![]() Заехали к котенку с улицы Лизюкова. С прошлогоднего моего визита "дырка" у него на пузе усугубилась. ![]() Переночевали под Воронежем у родственников Дениса. Рассвет в черноземье. ![]() Валим далее вниз по карте. "Вниз" это для тех кто учил географию в школе, а то ныне столько развелось нетрадиционноориентированных географов... ![]() Ростов-папа. ![]() Дон. ![]() Краснодар по объездной... Снег окончательно пропал. Пейзажи становятся все зеленее. ![]() ![]() Разминка перед штурмом морщин рельефа. (Наш бессменный водятел за все время так никого за руль не пустил.) ![]() А вот и они на горизонте. ![]() Далее первые серпантины. В Джубге (как я когда-то планировал) не остановились. Зато появился дальний родственник в Веселом (это почти граница). Темнеет. Первая пробка под Туапесе, безсмысленая и беспощадная: -2 часа. Вспоминается анекдот: - какой самый быстрый зверь? - чеченец на мерседесе. Обстановка: 2 полосы, часто без обочин. Местные и прочие дети гор гор валят по встречке, порой в лоб фурам. Забавное зрелище: абизян несется по серпантину вверх, а фура несется (он же тоже стоял в этой пробке только с "той" стороны) по серпантину вниз. Вопрос: успеет ли затормозить фура на спуске и где инкубатор этих дегенератов? Пробку прошли, ремонт дороги. Идея ехать до Веселого пропадает. Останавливаемся в Лазаревском: бус на штрафстоянку (рядом была), тела в гостишку. Утро. Навьючивание. Старт! ![]() Едем на Восток. Сначала Красная поляна, хочется посмотреть как пилят бюджеты. Сочи. Везде стройка. Дороги, здания - глобальное строительство. Проезжаем мимо и едем в горы. В Адлере запустили новый аэропорт, построили развязки, по ущелью р. Мзымты тянут какую-то бетонную конструкцию на опорах, решили что это под что-то железнодорожное-монорельсовое. Сам по себе населенный пункт Красная поляна не представляет ничего особо интересного. На горнолыжный курорт не пустили - кладут асфальт, въезд только для обслуживающей техники. ![]() ![]() Едем обратно на Адлер, по пути заезжаем в какую-то гору: 200 метров по вертикали и привал. ![]() ![]() А далее Адлер, Веселое. Пробка на границе: по обочинам припаркованные машины + 3 ряда стоят на границу. Остается 1 ряд на въезд в Россию, по которому "правильные" пацаны тоже едут в Абхазию - за 4 года ничего не изменилось. Прошли границу оперативно. Все, Абхазия! Начало маршрута. Времени около 17 с копейками. Отзваниваемся домой с границы, дальше халявной связи не будет. В это время к нам подходит парнишка, говорит, что тоже мотоциклист, интересуется куда едем. Рекомендует ехать не только на Рицу, что есть попсово, а двигать дальше на высокогорный курорт Ауадхара - там вся красота. На вопрос какая там дорога говорит так себе, но он на своем Харлее проезжал. Все без понтов и какого-либо мажорства. Действительно верится, что ОН доезжал на Харлее. Порекомендовал купить апельсинов (сорт "вашингтон" - супер апельсины). Рассказал, что проблем с местными быть не должно, всё тихо и мирно. Мотоцикл редкость и к нему приставали чтоб "покатал по-братски", но посмотрев на наши мопеды, сказал нам это не грозит ) На том и расстались. Уже с границы начинаются позитивные пейзажи. ![]() Эх, Абхазия! Там и небо синЕе, и море чище, и зелени больше. ![]() Едем 90 км/ч., рассматриваем пейзажи, тепло, солнечно... Лето. ![]() Едем на Ауадхару. Поворот на Рицу. Времени около 18 с копейками, темнеет около 20. ![]() Едем по ущелью, решили, что сегодня валим ибо темнеет, но все равно постоянно останавливаемся и фотографируем. ![]() ![]() ![]() Где-то на 900 метрах на обочинах появляется снег. На Рице снега больше и уже темно. Едем по дороге вокруг озера, она расчищена от снега (причем не отвалом, а как будто вырезана в сугробе - слева и справа от дороги вертикальные кромки сугроба). ![]() Что-то не нашли отворотку на Ауадхару, ну да ничего - заночуем на даче Сталина. Звонили, ждали, ворота дачи нам никто не открыл. Печально. Встает вопрос где ночевать: на Рице сугробы, а в ущелье по пути к озеру узкое и поставить палатку почти негде да и все прям рядом с дорогой. Вернулись к кафешкам и решили попытать счастья там. В ближайшей же апацхе (кафе) нас согласился приютить сторож, он же работник, Иснат (он же Морган - производная от фамилии). К апацхе ведет пешеходная лестница и автомобильный сугроб в объезд. Решили штурмовать. Минут через 20-25 желание пропало и побросали мопеды там где они и окопались. Денис на дрз доехал почти до апацхи, мы с Сергеичем проделали полпути - завтра же по этому сугробу обратно выбираться. ![]() В апацхе живой огонь. Вечер прошел в беседах с Морганом об обстановке в Абхазии. Кое что стало более понятно. ![]() Немного с того вечера. Иснат зимой в апацхе один. На отдыхающих не сезон. Днем обслуживает редких посетителей, следит за хозяйством. Порой приезжают друзья. Пьют, отдыхают. Ходят на охоту. Рассказывал, что мы далеко не первые, кто остается ночевать у него в апацхе. Ночевали целые тургруппы. Главное утром оперативно собраться и убрать свое барахло до прихода посетителей. Молодежь в Абхазии такая же как у нас - "я лично бухаю, а кто-то колется" (с). Есть и свои пацанчики, сидящие на кортках с семками. Разводят кого попало, в основном молодежь же из высокогорных селений, появляющуюся в городах. Пытаются жить по понятиям. Но в остальном большинство адекватные люди. С властью не особо дружат, обращаться в милицию "западло" да и власти у милиции особо нет. Проблемы решаются своими силами, сохраняется кровная месть. ПДД и разметка не носит даже рекомендательного характера, все на это лОжили. Езда по встречной (даже при свободной своей полосе), пьяные за рулем и превышения повсюду. Права все равно никто не забирает ибо все в той или иной степени родственники. Да и отсутствие прав не причина не ехать. Спать можно было и на столах, но расположились на скамейках. (Прям как на работе) Апацха работает с 1972 года и вся в щелях, сквозняки и температура как на улице. Спасали теплые спальники. Утро. Подъем и выбирание из сугробов. (Кстати озеро Малая Рица (одна из целей) как раз вверх по этому сугробу - не сезон для посещения) ![]() Апсны - страна души. Это всюду. ![]() Место первой ночевки - апацха "Амзара" (сосновая роща). ![]() Еще раз едем вокруг озеро в сторону дачи. Пытаемся найти дорогу на Ауадхару. Сугробы днем. ![]() Кстати, с погодой нам в очередной раз везет. ![]() А вот и он. Поворот (тот что с подъемом направо). ![]() Таким образом высокогорный курорт Ауадхара, озеро Мзы, перевал Анчхо, поселок Псху и долина семи озер для нас закрыты сугробами. Что ж, едем обратно к морю. ![]() Останавливаемся везде. Водопад "мужские слезы". ![]() Далее на Гегский водопад. Где-то читал, что там был знак типа "jeep only". Не нашел. Горные дорожки как раз для нас, мы тоже на жЫпах. ![]() Хотели валить дальше в горы, но уперлись в снежник. ![]() Поехали обратно. Перекусили на кокой-то смотровой площадке. При попытке организовать группен фото обнаружился убежавший от меня штатив. Поиски не увенчались успехом, видно понравилась ему Абхазия, вот и остался там. Нам тоже понравилась ) ![]() ![]() ![]() Мы уже второй день в стране, а чачи до сих пор не прикупили. Как раз будем проезжать оплот торговли у Голубого озера. ![]() ![]() Местные саамки-продавщицы это нечто, соскучились наверное по туристам-покупателям. Накинулись на нас, мол подходите, пробуйте покупайте. Увещевания, что мы за рулем успеха не возымели, пришлось дегустировать. Тут 5 капель, там. Купил 1,5 литра вина чтоб отстали, да куда уж там. Следующая говорит "подходи, пробуй", не пробовать нельзя, "у нас так не принято", "что ты у нее купил, а у меня нет", в общем "налетай не скупись - покупай живопись". Прикинулся фотоваленком и смотря на мир через объектив ретировался в сторону пейзажей, оставив им на растерзание крестьянина с Сергеичем ) Серега потом предлагал спасать крестьянина, что "он потом нам еще спасибо скажет". Не спасли, набрал он себе много всего. В частности бутыль чачи. С тем и двинули дальше. Девичьи слезы. ![]() ![]() Добрались до поворота на Сухум и поехали туда. А там и море было рядом. Вода прозрачная а в ней сомики, крабы... ![]() "Мы медузы, мы медузы. Мы похожи на арбузы" ![]() Вся страна в максимальной ее длине километров 200. Так что скоро были уже под Сухумом. ![]() Вот кстати, тоже тема. В Абхазии помнят свою войну. И почти все памятники и монументы посвящены ей. Про нашу ВОВ упоминаний не видел. ![]() Леха Mentos порекомендовал нам в Сухуме частную гостиницу. За это ему спасибо, но квест тот еще. Село Дзигута... Остановили гаишники для проверки документов, за что были озадачены указанием маршрута до нужного нам чекпоинта. Сухумские гайцы знали и про Дзигуту и про гостиницу. Рассказали как ехать, но не до конца. Мы доехали до "кирпича" и ушли в другую отворотку, куда было "можно". Приехали совсем не туда. Нашли на карте GPS точку с этим самым селом. Двинули по азимуту. Едем через какие-то свалки, мимо кладбища. Местный аксакал не знает ни про гостиницу, ни про Дзигуту. Говорит, что надо ехать прямо, но там дороги нет и мы там не проедем. Первопроходец Сергеич своими поступками доказывает ему обратное. Два дня были чистыми, но эндурист-то грязь найдет. Кое как нашли гостиницу, долго вписывались в нее и улаживали формальности. Объясняли хозяину (к сожалению имени не знаю), что в его гараж лучше поставить наши мопеды, а не его Паджеру, и что мыть их не обязательно ибо грязь с них не осыпется ) Оказалось, что от того "кирпича" до точки метров 800 всего. В оставшееся время ездили по прямой. Вечером пили накупленное. Мое вино оказалось просто соком. А чача была по вкусу как ацетон. Я не пил ацетон, но вкус у него должен быть как у той чачи. Все. Отбой. Новое утро. Сухум - Новый Афон. Чуть поморосил дождик, небо в тучках. Проехали немного за Афон в сторону Гагры и зарулили направо по указателю на водопад. Водопадик искуственные, ни о чем. ![]() У водопада повстречали двух рядовых. Сергеич и Денис оказали гуманитарную помощь 2*50 рэ )) Вернулись в Афон и забрались к монастырю. Всвязи с отсутствием отдыхающих и малочисленностью местного населения у памятников культуры и прочих туристических мест мы немного шалили и проезжали по пешим (в сезон) маршрутам и швартовались прямо у достопримечательностей. Еще один плюс - кассы у всех этих достопримечательностей пока необитаемы и посещение всего бесплатное. ![]() Бабушка попросила милостыню. За это тоже была озадачена рассказом о местных достопримечательностях и маршрутов к ним. Едем вверх на цитадель. Руины крепости расположены на достаточно высоко горе. Неплохое было фортификационное сооружение. До цитадели забрались на мопедах. ![]() Руины цитадели и отреставрированная сторожевая башня. ![]() ![]() Сверху открывается вид на весь Новый Афон. ![]() ![]() В море видна наша группировка из 4х катеров. ![]() Чуть покатались по окрестностям. Ничего особо интересного не нашли. Вернулись в Афон и поехали на железнодорожную станцию. Место очень красивое и забавное. Слева и справа от станции туннели, за станцией озеро чистейшей голубой воды. Чугуниевые ограды с интегрированными скамейками. У воды на берегу ждал своего часа водный велосипед. За станцией расположено ущелье реки Псырдзха. (В последнее время железнодорожная инфраструктура восстанавливается. Это, как общее восстановление Абхазии, происходит небыстро, но но все равно радует, что страна потихоньку возвращается к мирной жизни. В тырнете были данные о возобновлении ж/д сообщения Адлер - Сухум, но на месте подтверждения этого факта не обнаружил.) ![]() ![]() ![]() ![]() Вернулись к мопедам. Парнишка из припаркованной рядом классики интересуется откуда мы: - Подмосковье. - А конкретнее? - Красногорск, Подольский район,.. - А я в Железнодорожном служил - показывает паспорт с пропиской (или той регистрацией), - А в пещеру Симона Канонита поедете? - А где она? - Да ручей переезжаете и далее по его руслу вверх. Там недалеко. - Ну тогда конечно поедем )) Посмотрели с моста на брод, широкий и неглубокий. Я уже почти сорвался первым топиться, но решили прогуляться пешком. Прошли на другую сторону станции. Надпись на кассе гласит "Историческое ущелье р. Псырдзха". Напротив кассы черепашка. ![]() Второй брод (выше по течению) был уже, глубже и течение сильнее, непроходим. Там какие-нибудь камазы полноприводные ездят. Гуляем дальше. ![]() В грот Симона Канонита расположен в скале, к нему ведет лестница. Рядом рабочие облагораживают территорию, устанавливают перила, т.к. лестница достаточно высоко поднимается. Гулять в экипе та еще радость... Сам грот представляет из себя два смежных помещения с "окном на чердаке", стены увешаны иконами. ![]() ![]() ![]() ![]() Возвращаемся обратно. ![]() За станцией расположен слив озера. Раньше там была ГЭС. Сейчас от нее осталось только здание, внутри пустота. Сток озера образует еще один водопад. ![]() ![]() Рядом с ГЭС расположена заброшенная водяная мельница. Внутри лежат остатки валов и прочие механизмы. Кроме всего прочего там лежал початый ящик с новыми фильтрами к противогазам. Площадь рядом с ГЭС тоже восстанавливается. Достаточно посмотреть в интернете более ранние фотографии этого места. Остатки былой роскоши. ![]() ![]() Очередное напоминание о войне. ![]() До чего, наверное, здесь раньше было уютно... Ресторан с "островом" и лебедями. ![]() Хотели вчера искупаться, пока солнце было. А сегодня солнца нет. Но все равно поехали купаться. ![]() Пока ехали я потерял заглушку каски где-то в пляжной гальке. И пока я ходил ее искал (так и не нашел) парни искупались. Сказали, что вода чуть теплее, чем в Баренцевом море )) Я пока искал остыл немного да и вода грязноватая (волны), да пляжем все это не назвать: везде на гальке мусор, не курортная зона в общем. Короче не пошел я купаться... Вот еще архитектурный элемент. Остановка. Внимание даже к мелочам. ![]() Возвращаемся на базу в Сухум. Столичные телки ) ![]() Закат на базе. ![]() Пили Лыхны. ![]() Догонялись ацетоном. ![]() Утро следующего дня было медленным и печальным ) Проснулись поздно, собирались медленно, выехали к обеду... Чуть картинок Акуа (Сухум). ![]() Много зданий, обезображенных "эхом войны". Дома и квартиры ухавших грузин не восстанавливаются и не обживаются. ![]() Мозаично-душевный подход к дорожным знакам, эхо богатого советского прошлого. ![]() ![]() ![]() ![]() По дороге на Пицунды остановили нас на посту ГАИ. Отдали 1 крэ за всех за непоставленные на временный учет ТС (можно 3 дня без учета ездить). В детали не вникали, разошлись без потери времени. Приезд в Пицунду ознаменовался люфтом заднего колеса. Ох уж эти пиндосские комплекты Pivot works, не проходили и 10 тыс. км. Оказывается подшипники можно поменять за 20 минут и без какой-то матери при условии, что они не совсем развалились. (А в прошлом году я выбивал внешнюю обойму под Кандалакшей около часа). Хорошо все делать заблаговременно, но это не про меня. Хотел поставить на замены подшипники Сереги. Но новый подшипник, смазанный снаружи литолом для хранения и герметично упакованный в целован не вращается. Под сальниками ржавчина. Вопрос: какой пиндосский производитель зробил это? Для себя я сделал выводы о продукции наших потенциальных друзей. Собрал все на старых прошлогодних подшипниках. ![]() Пока я ковырялся с железками подошел парнишка спроси откуда мы и рассказал, что недалеко есть заброшенный дом с заброшенным же апельсиновым садом. Примерно рассказал где это (только мы потом все равно ничего не нашли) и сказал, что хоть дорога и не очень, но мы на своих эндурах проедем. Вах! Это был первый человек назвавший наши мопеды не горными, а эндуро. Наверное он недалек от мотодвижения. Потом он еще возвращался и приглашал к себе в баню на следующий день, но у нас по плану уже сегодня была Россия. Поиски бесплатных апельсинов закончились ничем и мы двинули в сторону последнего чекпоинта. Остатки Пицунды и Гагру решено оставить без внимания. Едем на г. Мамдзышху. Ближе к Гагре сгущается туман. В воздухе висят капли влаги, которые оседают на визоре. В очередной раз из-за отсутствия карт идем по азимуту на первую смотровую площадку. Едем через какие-то поселки (наверное это часть Гагры), какими-то тропами. Ничего не находим и один раз заехав в тупик решаем проверить еще одну тропинку. Грязь и лужи, горка и... Мы выезжаем прям к смотровой, с двух сторон от которой отличный асфальт. Смотровая на высоте около 200 метров над уровнем моря. Про нее написано, что открывается отличный вид га Гагру. Не сегодня: сверху солнце, а снизу море тумана. 3 дня мы били без связи: у меня нет международного роуминга, а Сергеич поговорив на Рице около минуты слил порядка 200-300 рэ за роуминг и ушел в минус. А тут российско-билайновские базовые станции со дорвались до моего телефона (до границы 25 км.) и мы снова в онлайне )) ![]() ![]() Едем вверх на Мамдзышху. Дорога по чуть-чуть поднимается вверх по вертикали из-за этого приходится долго ехать по горизонтали. Ехали реально долго, а по осени мой коллега покорял ее на велосипеде. На 900 метрах опять появляется снег. Сначала по обочинам, а потом повсюду. Но дорога расчищена. Штурмуем локальные сугробы, а дорога поднимается все выше. ![]() ![]() Где-то с 1100 метров начинается постоянный сугроб с пробитой в нем колеей. Идем по колее. На 1500 метрах находим агрегат, пробивавший колею. ![]() У дрз-та осталось около 1,5 литров топлива. Решаем дальше не ломиться, да и ехать все тяжелее, сугробы все глубже. Снег вблизи все же выглядит не так круто как далекие снежные шапки. ![]() А внизу по-прежнему море тумана. ![]() На верхней смотровой (с которой по описанию отлично видно Пицунду, ню-ню) отметились. ![]() Пройдя сугробы с высоты примерно 1000 метров начинаем экоспуск (авторство за Денисом). Едем с заглушенными двигателями. Тут видна разница в резине. Трекмастер на дрз и у Сереги жутко гудит и не разгоняется более 42 км/x, в то время как моя 270ка идет 46 км/ч, а если пригнуться, то все 49. В общем обгоняю все по несколько раз )) Выше неба только джебел ;-) ![]() А ниже 200 метров снова туман и прохлада. ![]() Дальше. А что дальше... На границе берем по сетке апельсинов и едем на таможню. ![]() Проходим достаточно быстро, очередей нет. Погранец спросил не привезли ли мы с собой каких-нибудь глупостей ) Нет, только апельсины ;-( А потом были 100 км ночных серпантинов от Адлера до Лазаревского, в которых мы плелись за медленными фурами и финиш. Ночевка в гостинице. А потом 2 дня скучной дороги домой с ночевкой под Ельцом. 3 апреля нам во всю встречались мотоциклисты уже открывшие сезон, кто же знал, что через неделю снова выпадет снег... ______________ А вот еще под Туапсе заехали на кроссовую трассу. Прикольно, народ гоняет. Трасса длинная и интересная. Проложена по скальнику - у них не будет колей после дождей, как в нашем глиноземе. ![]() ![]() P.S. Остальные мои картинки. А еще я утащил Серегину фотку с апельсинами. Остальные пусть сам выкладывает. И если теперь кто меня спросит "горный мотоцыкл?", то я честно отвечу - горный! ;-) Бюджет получился ~11 крэ на человека. ______________________________ Немного информации по Абхазии. 1. Сайт и форум по Абхазии, есть что полезного почерпнуть. http://www.abhazia.com Тут есть немного карт http://www.abhazia.com/geo/?cat=1km_maps 2. Координаты и описание некоторых точек (этот же текст есть на auto.ru и много где еще): http://izib.livejournal.com/2224.html http://izib.livejournal.com/1824.html 3. Связь. В Абхазии работает оператор Aquafon, нужна местная симка или международный роуминг 4. С людьми никаких конфликтов не было. Все были вежливы и доброжелательны. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1411 Регистрация: 26.5.2010 Вставить ник Цитата Из: Екатеринбург Мотоцикл: yamaha ybr 125 2004 год. ИЖ-Планета 3 1972 год. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Красавцы. С нетерпением ждем продолжения.
Я в 2009 летом был в Сухум, до сих пор вспоминаю и снова туда тянет. На озеро Рица заедьте, там красота нереальная. -------------------- К 2040 году Европа откажется от ДВС. Поэтому пока на бензине... Хочу мот на водороде.
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 19:04 |