![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 29.9.2020 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Suzuki DR600 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем привет. Купил в начале лета Suzuki DR 600, по документам 1994 года
![]() В общем имеем мотик, у которого тысяч 10 назад заменены: Маслосьёмные колпачки, цепь грм, ведущие звёзды, цепь, ну и по мелочи. Мот, со слов продавца, покупался для поездки в Монголию, после поездки продаёт. Сразу было сказано, что есть провалы при езде, карб отрегулировать не получается, вроде как нужна его замена. Приехал мотик, проблема проявлялась так, едешь например на 2-3-4 или 5 передаче, и пропадает тяга, мот дальше едет, но примерно как китайская 200ка. Едешь дальше, мот опять начинает валить. И так продолжается постоянно. Может не тянуть почти всю поездку, а может валить достаточно долго. Первым делом заменил китайские свечи, на те что прописаны в мануале. Отрегулировал клапана, криминала там не было. Разобрал карбюратор, поменял резинки, притёр иглу подачи топлива в поплавковую камеру, отрегулировал уровень, промыл и продул весь карб, настоил его на среднем делении дозирующей иглы. Мотик стал работать значительно лучше и ровнее, но проблема не ушла. Она стала менее заметна, но не ушла. Перебрав ещё несколько раз карбюратор, и попробовав отрегулировать его на разных положениях дозирующей иглы дало такой результат. Чем беднее смесь, тем реже появляется проблема, но мотик нормально не едет, беднит, чем богаче смесь, тем проблема чаще, на верхнем положении иглы мотик отказывается разгоняться выше 4000 об/мин. Кстати на холодную, может накорячивать и на богатой смеси, минут 5, после чего отказывается ехать , обычно на совсем. Решил что проблема в катушке, купил заведомо исправную катушку, поставил, эффекта особо не почувствовал. Вроде как ещё меньше стало заметно, когда перестаёт ехать, но заметно. Начитавшись интернетов, пришёл к выводу что виноват карб, тк выработка на дросселе приличная, заслонка стучит при заведёном мотике. Заказал новый карб микуни ТМ42-6. Неделю воевал с новым карбом, внедрил, и подобрал жиклёр, ехать стал намного резвее. Но проблема опять не ушла, на бедной смеси получше, на нормальной почти всегда "троит" Решил проверить проводку, размотал всю косу, прозвонил все провода, проблем не нашёл, где что то не понравилось, подпоял. Заодно зачистил все контакты. Опять таки начитавшись интернетов и пораскинув мозгами, на ум приходит две возможные причины: 1. Комутатор, 2. Датчик холла. Итак вопросы: 1. В ту ли сторону я копаю, по вашему мнению 2. Как проверить коммутатор (нашёл в нете только инструкцию, как проверить его на предмет работоспособности, т.е. работает ли он вообще, или нет) 3. Как проверить датчик холла (Тестером проверил приходит ли с него сигнал, приходит) 4. Какое напряжение должно приходить на коммутатор ( я проверил напряжение, которое приходит на коммутатор, оно как известно отдельное, от бортовой сети мотика. Оно не имеет стабилизатора напряжения, но меня смутили цифры. На холостом ходу показывает выше 19V чем выше обороты, тем больше оно проседает, доходит до 3V.) Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 29.9.2020 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Suzuki DR600 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всё верно, питание системы зажигания с идёт с отдельной обмотки, без стабилизатора. Основная система электропотребителей идёт с других обмоток , через стабилизатор.
Насчёт неверного замера напряжения, это наврятли, я замерял разъёма питания, который возле коммутатора, подключив 2 провода. Могу видео запилить. ![]() Попробовать подключить коммутатор от основной системы электропитания я уже думал, попробую на днях. По поводу того что катушка бу, это очевидно, просто выбор был такой, либо купить б/у за 1500р, либо искать новую, которая стоит в районе 9 тысяч, и вообще под сомнением, что её кто нибудь притащит. Поэтому взял б/у. Зазор на свечах попробую убавить. На днях снимал крышку генератора, смотрел всё ли в порядке там. Визуально всё в порядке, датчик чистый. Единственное на нём сбоку примагнитилась канцелярская скобка от маленького степлера ![]() Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 52 Регистрация: 14.5.2018 Вставить ник Цитата Из: Екатеринбург Мотоцикл: Yamaha TTR250 Raid 95 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Единственное на нём сбоку примагнитилась канцелярская скобка от маленького степлера ![]() Когда поставил в свой пробку сливную с магнитиком, при следующей замене масла была обнаружена скобка на магнитике. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 29.9.2020 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Suzuki DR600 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Когда поставил в свой пробку сливную с магнитиком, при следующей замене масла была обнаружена скобка на магнитике. Это похоже фетиш какой то) Всем спасибо, после двухнедельного проживания в гараже, нашёл проблему ![]() Пришёл сегодня в гараж, завёл, ещё раз замерил напряжение, на питании коммутатора, выставив "цешку" в режим 20. Показало всё тоже самое, на холостых 19v с набором оборотов проседает до 3v. Но взявшись случайно за эти провода, получил разряд током, как будто взялся за свечку. После этого понял что там если и 19v, то сила тока явно не такая как в бортовой сети. Попробовал подключить коммутатор от аккумулятора, при подключении +, провод сразу начинает нагреваться и дыметь. В общем пошёл читать интернеты, наткнулся на одну хорошую статью о CDI зажигании. Оказывается их два вида DC CDI(использует 12v) и AC CDI(использует питание от высоковольтной катушки) Приложу сразу скрины, так будет нагляднее ![]() И так, по всем признакам у меня установлено AC CDI(использует питание от высоковольтной катушки) Читаем дальше ![]() Выставляем "цешку" в режим 200 и замеряем. И получаем на холостом ходу 26v (должно быть в районе 66v) , при наборе оборотов, напряжение не растёт, а проседает до 16v (должно расти, до 150+v ) Вот и сама виновница, самая большая из всех. ![]() Теперь буду искать где приобрести статор генератора ![]() Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3213 Регистрация: 26.11.2016 Вставить ник Цитата Из: Екатеринбург Мотоцикл: DR800S '92 XL650V '02 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Теперь буду искать где приобрести статор генератора ![]() Отдать перемотать не? вроде ничего сложного. -------------------- за DR BIG и двор стреляю в упор
![]() Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 29.9.2020 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Suzuki DR600 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Отдать перемотать не? вроде ничего сложного. Начал искать варианты покупки статора, новый стоит в районе 40тр. Не вариант совсем. Б/у нашёл только один на ибее, за 24т.р. Тоже не вариант. Вообще на DR600 с завода применялись оба вида зажигания, и есть два коммутатора, для AC и для DC. В словакии оба коммутатора можно купить новые, в пределах 9т.р. Стал подумывать о переходе на DC, купив соответствующий коммутатор и немного переделав проводку. Но для начала по узнаю можно ли перемотать эту катушку, но нашёл инфу, что катушка как правило сгорает от того, что в AC коммутаторе выходит из строя какой то ключ. В общем если найду того, кто сможет перемотать катушку за недорого, перемотаю, и попробую затестить. Если катушка опять станет выдавать низкое напряжение, значит коммутатор неисправен, буду переходить на систему CD CDI с заменой коммутатора. Нифига! Не согласен! Почему тогда проблема плавающая?! Если обмотка повреждена, то при каждом откручивании напруга должна падать, а мот - тупить. Он и тупит, возможно иногда напряжение выходит на приемлемый уровень, и мот начинает ехать. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Чебурашка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3255 Регистрация: 26.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Обнинск Мотоцикл: XR250 Баджа-Чебурашка, 650Л Репутация: ![]() ![]() ![]() |
....но нашёл инфу, что катушка как правило сгорает от того, что в AC коммутаторе выходит из строя какой то ключ... .....Если катушка опять станет выдавать низкое напряжение, значит коммутатор неисправен, буду переходить на систему CD CDI с заменой коммутатора.... Он и тупит, возможно иногда напряжение выходит на приемлемый уровень, и мот начинает ехать. Надо сделать следующее: Включи амперметр на переменный ток в разрыв катушки и коммутатора, чтобы измерять ток потребления коммутатора. Не ошибись, диапазон - переменный ток. Далее посмотри ток при работе на холостом ходу, допустим 0.2 Ампера. Дай газу - посмотри насколько увеличивается ток и увеличивается ли. Если увеличивается и сильно - значит скорее всего неисправен коммутатор и там что-то пробивается. Если не увеличивается - значит пробивается генератор. Ток коммутатора при повышении оборотов не должен сильно увеличиваться, даже скорее всего будет падать (теоретически), так как растет напряжение. То что они написали что при прокрутке стартером 60В, а при средних оборотах 160 - не верь, это не похоже на правду. Напряжение на генераторе должно быть пропорциональным оборотам, если средние обороты 4000, то стартер не может крутить 1500. Думаю твои 26 вольт похожи на правду. Насчёт дымящихся проводов при подключении штатного аккумулятора - так делать нельзя, потому что у тебя обмотки генератора не соединены с общим проводом и ты сделал замыкание через коммутаотор на землю, это не очень хорошо. Думаю ты можешь попробовать исключить обмотку генератора следующим способом - если есть два небольших аккумулятора, например от бесперебойника, соедини их последовательно, чтобы получилось 24В и подключи вместо генератора, от такого напряжения мозги скорее всего будут уже работать и покатайся. Думаю мозгам всё равно постоянка или переменный ток (теоретически). Если пойдет дым из аккумуляторов или коммутаотора - виноват коммутатор, если всё будет нормально - проблема в генераторе. (PS поставь на внешние аккумуляторы предохранитель ампер на 5). Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 29.9.2020 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Suzuki DR600 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Надо сделать следующее: Включи амперметр на переменный ток в разрыв катушки и коммутатора, чтобы измерять ток потребления коммутатора. Не ошибись, диапазон - переменный ток. Далее посмотри ток при работе на холостом ходу, допустим 0.2 Ампера. Дай газу - посмотри насколько увеличивается ток и увеличивается ли. Если увеличивается и сильно - значит скорее всего неисправен коммутатор и там что-то пробивается. Если не увеличивается - значит пробивается генератор. Ток коммутатора при повышении оборотов не должен сильно увеличиваться, даже скорее всего будет падать (теоретически), так как растет напряжение. Проверил сегодня все компоненты, на сопротивление, всё в пределах нормы. Замерил потребление комутатора, на холостых около 0,05, на оборотах выше 0.23 не потребляет. Вроде как дело только в высоковольтной катушке. Вопроса то при этом два остается )))) Где найти специалиста нормального. И возьмется ли этот специалист за нестандартную копеечную работу. Я перед тем как самому взяться, проехал несколько организаций по ремонту генераторов и стартеров, и даже в одну заехал по ремонту электродвигателей. Вот в одной конторе, Специалист сжалился и объяснил как сделать самому ))))))) А так, Да, я с тобой полностью согласен. В местной эндуро группе дали контакты конторы, которая делала такую работу. Ценник озвучили около 3000р, но точную стоимость скажут, после того, как принесу генератор к ним. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Чебурашка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3255 Регистрация: 26.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Обнинск Мотоцикл: XR250 Баджа-Чебурашка, 650Л Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Замерил потребление комутатора, на холостых около 0,05, на оборотах выше 0.23 не потребляет. Вроде как дело только в высоковольтной катушке. Токи похожи на правду. Ты ВВ катушкой нерегулируемую обмотку генератора называешь? Витковое замыкание обмотки не всегда приводит к явному занижению сопротивления. Вообще если обмотка без регулятора, то токи в ней должны быть во много раз меньше обмотки с регулятором и соответственно нагреваться она должна меньше. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 22:54 |