![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Предисловие
Некоторые из вас знают, что три года назад я сильно сорвала себе спину и больше года лежала не вставая. Врачи давали неутешительные прогнозы и советовали готовиться к худшему, однако, к счастью, мне повстречался хороший человек и просто волшебник, который пусть и не быстро, но помог мне слезть со всех лекарств, снова встать на ноги и вернуться к жизни, а самое важное - Ромка во всём поддерживал меня и помогал. Сейчас процесс восстановления ещё идёт, но уже на период Псковского похода я научилась заново ходить, сидеть и мой лекарь разрешил мне осторожно и аккуратно поехать в поход. Условий было несколько: никакого бездорожья, только ровные дороги и небольшие пробеги, чтобы не переутомлять спину и не растрясти поясницу на кочках, ну и естественно, никакого подъёма тяжестей и полный запрет на замерзание. Ромка пожертвовал бездорожьем, лишь бы я могла прокатиться с ним. Долго раздумывать над маршрутом не пришлось: изначально я изъявила желание поехать на Чудское озеро, куда хотела попасть уже года три, после того, как искала инфу о Ледовом побоище и узнала, что водоём располагается, можно сказать, совсем рядом. Ещё две точки примерного нашего направления вырисовывались сами собой: Смоленское поозерье, уникальный природный парк с сетью озёр оставшихся от ледника, шедшего тут давным-давно. Я-то там бывала, а вот Ромка нет и мне очень хотелось показать ему те места. Так же в план вошли Селигер с истоком Волги. Все места, те в которые давно хотелось съездить и покататься там, но всё никак не доходили руки, потому как оно вроде всё рядом, а в поход ведь далеко надо ехать, а родные края оставались не обследованными и постоянно откладывались на потом. На всё про всё мы заложили две-две с небольшим недели. Очерёдность пунктов и место встречи с Ромкой долго обговаривалось, но всё-таки решили мы начать именно с Псковщины. В этом походе всё изначально закладывалось не так, как всегда: маршрута у нас не было, мы никуда не торопились, искали хорошие дороги, ехали не далеко, куда ехать, что смотреть не планировали вообще, места ночёвок тоже. Однако всё это ничуть не расстраивало, ведь главное, что дорога звала, и я могла откликнуться на этот зов. День первый. 19.07.20 Вс. И вот время пришло. Выехала в 13:00. На улице тепло и солнечно. Прогноз погоды на ближайшие две недели неутешительный - везде дожди. Описать состояние радости от того, что я не лежу в четырёх стенах, восторга свободы, ветра, дороги и урчащего мотора, а так же чувства неподдающегося никаким словам, даже не буду пытаться. Просто скажу, что это невероятно, будто чувствуешь саму жизнь на вкус, остро, без примесей и ненужной шелухи. ![]() ![]() Долго наслаждаться солнышком не пришлось, синоптики не наврали. Мне удалось уйти от двух больших дождей, оставив один в стороне, а другой позади. К Невелю почувствовала, что спине нужно отдохнуть и оттормозилась на остановке. Разгрузка спины в моём случае - это лежать. Скинула шлем, расположилась на обочине за мотоциклом. Редкие машины не обращали на меня никакого внимания, я же слушала пение птичек, отдалённые раскаты грома и пыталась поверить в то, что всё вокруг мне не снится и не грезится. ![]() ![]() Если раньше расстояние в 810 км до Питера у меня не вызывало никаких затруднений, и я могла бы спокойно ехать ещё и ещё, то теперь даже 250 км до Невели даются мне очень непросто, с приложением больших усилий и силы воли. Очень помогает поджопник, который подарил мне друг. Сделанный из обычного поджопника (твёрдая подложка и чехол) с вставленной внутрь надувной подушкой-подковой для шеи. Без него я бы не просто не проехала наш маршрут, но даже и не уехала бы далеко от дома. Раньше я вообще не понимала для чего надо так заморачиваться, а теперь оценила и весь поход благодарила друга мысленно за то, что он мне его дал. Поначалу к поджопнику нужно немного привыкнуть, но после того как ощущение будто ты сидишь не на сидушке мотика, а на водном матрасе становится привычным, поясница, задница и копчик выдыхают и говорят хором: "Спасибо!". Так что всем советую. Разгрузочную остановку я сделала вовремя, через три километра после неё я всё же попала во впечатляющую грозу: посреди дня наступила практически ночь, яркие толстые ветвистые молнии прорезали всё видимое небо, а дождь полил стеной, снижая видимость всего до нескольких метров. За несколько минут я успела промокнуть насквозь. Доехав до намеченной заправки приходится ждать - во время грозы не заправляют, света нет. Дождавшись пока гроза пройдёт мимо и меня заправят, еду дальше. Дождь постепенно сходит на нет, ехать, на удивление, не холодно, высушиваюсь на ветру полностью. Псковская область как обычно вся в ремонтах дорог. Сколько лет здесь езжу, ещё ни разу не было такого, чтобы отсутствовало реверсивное движение. В Острове на заправке встретила мотоциклиста, поболтали пока я заправлялась и разъехались каждый в своём направлении. ![]() ![]() Рома ждал в Пскове, успел поесть пока я добиралась. Встретились мы около 10 вечера и сразу же поехали искать ночёвку, с коими в средней полосе дело обстоит не так радужно как на севере. Долго не могли найти подходящее место, учитывая то, что нам нужен был водоём. Уже после полуночи замечаю на дороге родник, набираем воды, чтобы встать на ночёвку без привязки к водоёму, но сразу за родником видим поворот к Елисеевскому озеру. Об уединении речь не идёт, недалеко посёлок, но выбирать не приходится. Подъезжаем к озеру, находим подходящее место на берегу в сосняке, ставим палатку и ложимся спать без ужина. ![]() ![]() Я хоть и устала сильно, но уснула не сразу, лёжа в палатке я слушала ночной лес и радовалась тому, что наконец-таки я снова в походе и пусть с трудом, но всё же смогла доехать до места. К часу пищание комаров исчезло, и я провалилась в сон. Километраж на сегодня 570 км. День второй. 20.07.20 Пн Я проснулись рано, но Рома объявил бойкот на подъём и отказался вылезать из палатки. Поэтому подъём перенёсся аж на 11:30. Жарко, хорошо, яркое солнышко, чистейшее озеро, но вокруг народу много шарится. Решив не тратить время на заплыв в озере, собрались и, не позавтракав, поехали в сторону Чудского озера. Мотоциклы тоже голодные, обоим мотикам срочно нужна заправка. ![]() ![]() Недалеко от выезда с места ночёвки останавливаемся посмотреть крупный Спасо-Елизаровский монастырь, состоящий из комплекса строений. Внутрь не заходили. Там же замечаю дом с водяной мельницей. Впервые вижу такое сооружение вживую, а давно хотелось, так что радуюсь, как ребёнок. ![]() ![]() ![]() Едем дальше, дорога шикарная: вокруг сосны, солнце, идеально ровный и почти пустой асфальт. По дороге нам встречаются воинские мемориалы. В Серёдке наконец-то находим заправку. Здесь же у местного жителя выспрашиваю интересные места и места для ночёвок. Он рассказывает нам о двух хороших озёрах. Вбиваем их в навигатор и отправляемся к ним. Первое из них, озеро Серебряное. Оно сразу же впечатляет своим цветом: чистое, вода голубовато-бирюзовая. Располагается в сосновом бору совсем недалеко от дороги в небольшом карьере. Народ, конечно же есть, но не смотря на то, что это популярное у местных место для отдыха, вокруг чисто. ![]() ![]() ![]() Останавливаться не стали, поехали дальше. По обочинам высокие сосны, а на лесной подстилке начал появляться мох. Ещё не доехав до второго Каретного озера, я поняла, что начала влюбляться в Псковщину. Второй водоём тоже оказался очень симпатичным и общедоступным, т.к. тоже расположился совсем рядом с дорогой. В Гдовском районе сосняк стал дополняться лиственным лесом. Гладкий асфальт начал закручиваться в петли поворотов – очень прикольно. Чем ближе к Чудскому озеру, тем больше стало попадаться турбаз и домов отдыха. Много свороток с основной дороги. Несмотря на близость цивилизации обочины и лес не сильно застроенные и чистые, что не может не радовать. ![]() ![]() Подъезд к Чудскому озеру не очевидный, мне удаётся выловить местного, который подсказал, где лучше подъехать к воде, а так же, где можно взять продукты, коих у нас, можно сказать, совсем не было. Сеть ловит везде, за редким исключением. На виднеющихся участках озера много катающихся на моторных лодках, видимо отдыхающие с баз. Доезжаем до Спицино, там на одной площадке располагается сразу два магазина, затариваемся по минимуму необходимым и возвращаемся немного назад. Недалеко от магазина стоит церковь Петра и Павла. Тут же напротив поселковая администрация. Останавливаемся ненадолго, смотрим и едем к повороту, который указал нам местный житель. ![]() ![]() Время 15:40, незаметный поворот на тропинку возле рыжей кирпичной церквушки или часовни в Залахтовье приводит нас на протяжённый участок полян в соснах на берегу озера. Если бы не подсказка, сами мы бы туда даже и не подумали сворачивать. ![]() Место офигенное: песок, сосны, можжевельник. Кусачих тварей пока нет, сгоняет лёгкий ветерок лёгкий. Люди есть, но не много, сосны растут на небольшой песчаной возвышенности, причём не ровной, а с горками, так что никто никому не мешает. Сам берег плотно зарос камышами и высокой травой, так что подходов к воде не так уж и много. Возле одного из них находим себе место в отдалении от других отдыхающих. Так как день будний, других людей рядом практически нет, на выходных и в хорошую погоду, скорее всего, будет иначе. ![]() ![]() Пока Рома раскладывает палатку и ковыряется с мотиком, потребовавшим смену колодок, ввиду полного отсутствия тормозов, после заезда на слёт перед походом, я готовлю на решётке курицу, которую замариновала ещё дома, и которая дожила до сегодняшнего вечера и на удивление не испортилась. Закончив с укладкой еды на костёр, оставляю её на попечение дыма, а сама сбегаю на песчаную горку принимать солнечные ванны, радуясь, что наконец-то дорвалась до ясной погоды и можно впитывать лучи и наслаждаться долгожданным теплом. А то у всех жара под 40, а смоленщину уже как три недели заливает беспрерывным дождём с холодрыгой в 12-15 градусов. ![]() ![]() ![]() ![]() На ужин к курице только кетчуп и хлеб. Нам было вкусно, но у меня почему-то не выходили из головы Женя и Саня, которые точно бы ужаснулись, обязательно приготовили бы какой-нибудь гарнир к курице и не допустили такого питания, будь они с нами. Купаться пошли только вечером около восьми, когда весь народ свалил. Да, это не север и близость цивилизации ощущается остро. Заходы в воду плавные и точечные, в определённых местах, проложенные сквозь траву и камыши. Тот, где встали мы, весь в цветущей воде и чтобы набрать чистую воду на чай, приходилось заходить подальше. ![]() ![]() ![]() Когда в очередной раз ходила к воде, меня заставил улыбнуться старый пёс. Он устало доковылял до воды, зашёл в неё и, пройдя пару метров, просто сел в воду и стал ждать хозяйку, которая решила искупаться. ![]() Так как приехали мы не поздно, вечер был долгим, с красивым нежно-золотистым закатом. Сумерки начинают опускаться на землю уже после одиннадцати вечера. Чай у костра для меня в этот раз был особенным, потому что слишком долго у меня этого не было и слишком сильно не хватало этой атмосферы, когда вокруг всё идеально: любимый человек, природа, костёр, мотоциклы, всё это было рядом. ![]() ![]() ![]() К вечеру кусачие активизировались: комаров нет, а вот слепней дофига. Пришлось брызгаться, чтобы самим не стать ужином. Спать отправились рано, ещё до полуночи. Сегодня проехали не много, всего 47 км День третий 21.07.20 Вт Проснулась в шесть, на дереве которое стоит прямо возле палатки, выстукивает дятел, я его заслушалась аж до восьми утра, два часа пролетели как мгновение. Дольше валяться совсем не хотелось, Ромку будить не стала, после рабочей суматохи перед отъездом его желание нормально выспаться стало святым. Дойдя до чистого подхода к воде, увидела рядом с берегом двух белых лебедей, а недалеко на пляже – аиста. Вчера он вышагивал по берегу, пока мы купались, а сегодня можно было проследить под водой цепочку его шагов. ![]() ![]() ![]() Солнышко, дружелюбно пригревавшее, ненадолго спрятались за облако. Всё равно тепло и хорошо. Лес вокруг живой: очень много поющих птиц, а сосновый аромат настолько насыщен, что кажется будто не дышишь им, а ешь. Чудесно. Ромка дрых до десяти, потом стал копошиться. Я же загорала до полудня. Кайф. Если бы не моя спина, такого варианта похода как сейчас: мега-мега-мега лайт, у нас бы наверное никогда не было. Потому что каждый раз мы куда-то торопимся, чтобы посмотреть как можно больше труднодоступных мест, а сейчас мало того что никуда не спешим и едем хорошими дорогами, так ещё и Ромка отсыпается, а я греюсь. Выезд в 12:30 в Гдов. В городе заезжаем в магазин, чтобы купить Ромке болтик, попутно ищем мне цепь, ибо моя решила начать активно умирать. Болтик нашли. Пока Рома высматривал в магазине ещё что-нибудь интересное я пошла к трактору-ветерану 1932 года выпуска, ставшему памятником в абсолютно рабочем состоянии. После чего улеглась на лужайку возле магазина, чтобы расслабить спину. ![]() ![]() После едем смотреть гдовский кремль и крепость вокруг него. На подъезде к этим достопримечательностям асфальт переходит в брусчатку. Стена вокруг кремля практически полностью разрушена и спрятана за травой, так что рассмотреть её в весенне-летнее время - ещё нужно постараться. Сам кремль - Свято-Державный Димитриевский собор - это большое белокаменное здание, возрождённое на месте сгоревшего в годы Великой Отечественной войны уникального храма. Но вот несколько старых крестов сохранилось, их можно увидеть недалеко от входа. На территории растут старые деревья, настолько огромные, что их не обхватить даже вдвоём. Пока Рома идёт в храм, я общаюсь с зелёными великанами. ![]() ![]() ![]() ![]() По сути Гдов – это большая деревня с небольшими, но асфальтированными улочками и старыми зданиями. Весьма приятная. Осмотревшись, дальше едем в Козловский берег. Не можем не остановиться у стеллы ![]() ![]() По дороге заезжаем в магазинчик в Подолешье. Очень уютный, со своей простой и приятной атмосферой. Старые счёты на стене и качелька во дворе – просто отпад. Как оказалось, между стоящими рядом турником и качелькой брутальные суровые эндуристы выбирают качельку ![]() ![]() ![]() Делаем короткую остановку в Кануновщине, чтобы сфотографировать часовню, да и просто деревушку, мимо которой едем. ![]() ![]() В посёлке Каменный конец не могу не остановиться, чтобы сфоткать железного человечка с домиками. Своеобразная реклама, притягивающая взгляд, если не забывать при езде разглядывать кусты ![]() ![]() К 16.00 добрались до начала песчаного пляжа Чудского озера. Дорога до него оказалась интересной и разной. Грейдер сначала сменился проглядывающими дырами брусчатки, а после и вовсе перешёл в неё. Дорожка начала петлять от посёлка к посёлку, по краям поля переходили то в заросли борщевика, то в лиственный лес, то сразу же домики, стоящие вплотную к дороге. Бедные деревушки сменились дорогими домами и посёлками, когда мы приблизились к Чудскому озеру. Повсюду на воротах и возле домов развешаны «дорожные знаки» с уведомлением «культурные люди», «хорошие люди» и т.д ![]() ![]() Возле пляжа стоит какой-то военные объект без опознавательных знаков. Выезд на пляж дался мне очень непросто. Большой песок оказался для меня испытанием, первый же раз выставленная нога сильно дёрнула поясницу, поэтому пришлось осьминожить, чтобы не перегрузить спину. Тяжело было не только мне, но и моту в таком режиме езды. Когда песка стало ещё больше, я поняла, что не смогу проехать там без последствий для спины. Ромка тоже остановился, чтобы пройти вперёд и разведать ситуацию, даже ему пришлось напрягаться на этом участке. ![]() ![]() ![]() Пока он ходит, ложусь, чтобы снять напряжение со спины, а после решаю снять видео. Чудское озеро поражает своими размерами так же, как когда-то поразило Онежское. Вода, уходящая в горизонт, барашки волн, от дующего с воды ветра – всё это приводило в восторг. Пока я снимала природу, ко мне прилетела бабочка и уселась на палец. Я её успела пофотографировать, рассмотреть, а она всё не улетала. Пришлось сдувать гостью. ![]() ![]() Ромка вернулся с новостью, что за ближайшим выступом хорошая площадка и пляж без камней. Мне туда в нынешнем состоянии не доехать, поэтому Ромка едет за себя и за меня. Даже ему этот участок даётся не без усилий, я же топаю пешком, и это не многим легче, чем ехать. Местами песок сменяется ракушечником с дроблёными и целыми ракушками. ![]() ![]() ![]() За мысом отличный пляж и по отливной косе можно ехать далеко и долго вдоль берега, что мы и делаем. Когда вдалеке видим людей на камнях, задолго до них останавливаемся и заезжаем на горочку. За этим холмиком небольшой спуск вниз и офигенная уединённая поляночка для ночлега. Меня неимоверно радуют дубы, растущие рядом и их много. И есть сухое дерево на дрова. ![]() ![]() ![]() ![]() Первым делом по прибытию бежим купаться, так как все запарились. Вода поначалу кажется холодной, но к ней быстро привыкаешь. Заход пологий и долгий, вода чистая, без цветения, как в начале на первой остановке. Озеро очень напоминает Онегу: и пляж, и сама вода. Только цвет немного другой. Волны становятся всё сильнее. Ранее, в магазине, нас предупредили, что обещали шторм. Всё как положено, на Чудском я впервые, так что почему бы и не шторм ![]() Плавали долго, вылезать из воды не хотелось, но глядя на приближающуюся грозовую тучу побежали ставить палатку и разматывать, убирать вещи. ![]() Всё делаем оперативно, Рома идёт дрова пилить из сухостоя, я развожу костёр в надежде, что дождь нас не затронет и пройдёт стороной. Ветер с воды сильный, но тёплый. Жар от дуба мощный. Дрова просто тают на ветру. ![]() ![]() Дождь всё-таки пошёл. Хороший, не как из ведра, не слишком сильно, но стабильно. Успели сделать шашлык из остатков курицы и пошли есть в палатку. Долго сидеть в палатке не хотелось, поэтому вылезли не смотря на то, что дождь чуть усилился и льёт так же уверенно. Костёр сильно трудиться и восстанавливать не пришлось, дымящиеся угли занялись сами, хотя ветер вроде чуть поутих. На небе парад туч, одна большая ушла стороной, но зато за ней надвигалась другая. На пляже попадается много ракушек, некоторые из них похожи на фисташки. ![]() ![]() ![]() ![]() Ставим кипятиться чай. К восьми вечера дождь немного поутих. Озеро каждый раз хочется называть морем. Оно шумит, разговаривает. Ветер шуршит листвой, а дубовые листья шумят так, словно шаги. Пить чай уходим в палатку. 19:30 слепни и мелкая мошкара донимают. Рефтамид помогает на очень короткое время, комаров нет. После дождя и без солнца стало свежо, купаться холодно. Остаёмся в палатке. В 20:30 Ромка засыпает, не изменяя желанию выспаться по максимуму в этом походе. Я же долгое время лежу и слушаю шум воды. Мощный, волны накатывают часто. А ещё место нашей стоянки такое, что от ветра, шума накатывающих волн и шелеста листвы создаются звуковые иллюзии, напоминающие, то мотор, то самолёт, то шаги, то разговор. Странно, необычно и поначалу настораживающе. Я временами тоже проваливаюсь в сон, но тут же просыпаюсь. К половине десятого дождь снова начинает барабанить по палатке и листьям. Валяюсь ещё недолго, но всё же вылезаю из палатки, хочется прочувствовать и впитать простор и природу, которых так сильно не хватало, по максимуму. И не зря меня потянуло наружу, небо разделилось на красивый закат с грозовыми облаками и спокойное небом с радугой. Залипаю до полного заката солнца в 22:05. Дождик прекратился, Чудское шумит, ветер довольно сильный, но не пронизывающий, тёплый. Кусачих стало меньше, слепни исчезли, а вот мошки много, но почти всю сдувает ветер. ![]() ![]() ![]() Вернулась в палатку. Ромка дрыхнет. Уселась пить чай и в 22:15 снова начался дождь. Капли мерно барабанили по тенту палатки. Я слушала этот стук, шум волн и ветра и делала походные заметки, на этот раз не в блокноте, а в телефоне. Из леса время от времени доносился птичий голосок. Как всегда после полного заката и с исчезновением последних лучей солнца резко холодает. Дождь и ветер усилились, а в палатке по-прежнему тепло и уютно. Лежала долго, мысли бродили то где-то рядом, то улетали далеко-далеко. Дождь то начинался, то прекращался, к одиннадцати успокоился совсем, зато ветер поднялся настолько сильный, что и палатку трепало (и это с учётом, что мы стали в низине и со всех сторон были закрыты) и сейчас с ним даже волн стало не слышно. Лишь только листья дуба дополняли его, нет, они не шелестели, как другие лиственные, их танец с ветром напоминал больше стук кастаньет. Уснула ближе после полуночи. P.S. Кстати, доки у нас никто не спрашивал и не останавливал, а ведь мы не раз проезжали знаки приграничной зоны. Пробег за день 67км День четвёртый. 22. 07.20 Ср За ночь ветер лишь усилился и только ближе к девяти утра стал слабее настолько, что перестал пытаться сорвать с места палатку. Вылезать раньше смысла не было, все вещи просто снесло бы. 9:20 выбрались из палатки. Ветер, несмотря на что поутих, всё ещё оставался сильным. Показалось солнышко, что не могло не радовать. Кусачих жужалец мало, всех сдувает. Ветер не холодный, приятный, но настолько сильный, что продувает насквозь. Я развожу костёр, Ромка ставит потерянные ранее болтики на мот. Завтрак в 11 сосисками на решётке с хлебом и кетчупом. Вкусно. Снова приходят мысли о том, в каком ужасе были бы Женя с Саней от такого питания )) Ромка хочет поваляться и возвращается в палатку, я ухожу на озеро загорать и немного окунуться. Долго купаться не получается слишком ветрено и холодно, особенно, когда солнце заходит за облака, а заморозить спину мне категорически нельзя, если я хочу ехать дальше. ![]() ![]() ![]() ![]() Роме пока так и не удалось нигде порыбачить, подходящих мест для рыбалки с берега нет. Перед отъездом прошлись немного прогулялись вокруг. Дошли до реки, впадающей в озеро. ![]() ![]() ![]() Сбор вещей и выезд в 13:10. Поехали не по пляжу, а по тропинке, которую обнаружили, заехав на место ночёвки. Она идёт между деревьев параллельно пляжу. На песок не выезжали и направление не меняли, поехали не обратно, по той дорогой, что приехали, а спустились к предыдущей деревеньке, которую вчера проезжали по асфальту. Когда тропинка закончилась, стали искать выезд от пляжа. Рома не замечает единственную маленькую ямку и кладёт мот. Тот отказывается заводится пока не вытолкаешь, но это оказывается не просто. Вдвоём вытолкали, прочихали, завели. Ещё один момент этого похода, которого никогда раньше не было, Рома упал, а я нет. Снова всё наоборот ![]() ![]() ![]() ![]() Дорожка хорошая, красивая выводит к чьим-то огородам и участкам. Аккуратно потрыкались, поискали куда выехать, но проезда не нашлось. Людей тоже нет, подсказать выезд некому, обратно ехать - естественно не вариант. Выбирать не приходится, поехали через участок, медленно, стараясь не оставлять следов и не распахивать землю. ![]() ![]() Выехали в Маяковщине на нужную дорогу которой ехали вчера, срезав хороший кусок вытрясной дороги. В этом же посёлке на несколько домов заставляет улыбнуться камера на дороге. Причём она рабочая. На нас движется грозовая туча, убегаем от неё. Но не смотря на это я не могу не остановиться, чтобы сделать фото аистов. ![]() ![]() Заправка, очередь, мороженка. Туча настигает, но проходит мимо без дождя. Рядом с Гдовом прямо с дороги видно избушку, что это за строение – не понятно, стоит посреди поля, недалеко от леса, рядом никого и ничего. Но прикольная. ![]() ![]() В дождь всё-таки попали, не большой, но вымокли и ехать стало холодно. Закупаемся в том же магазине в Спицино. Впереди несколько грозовых туч, но мы решаем ехать дальше. Вроде только обсохли, но не доехав до Серебряного озера всего 15км, влупил дождь. Ноги промокли насквозь за секунды, к озеру приехали, осмотрелись, хороших мест для стоянки нет, везде горки и склоны. Дождик утихает, решаем ехать дальше и вставать в первый приглянувшийся поворот. Ехать холодно, солнца нет, не жарко. Не успеваем отъехать и пару километров, как нас снова накрывает дождём. Ромка видит в навигаторе озеро Плотищно, находим поворот и решаем проверить. Сразу при заезде много машин, оказалось, что там родник, где местные набирают воду. Едем по дорожке вокруг озёра и находим отличное место для стоянки. Под дождём быстренько натягиваем тент между деревьями и мотоциклами, затаскиваем туда вещи и собираем палатку уже под навесом. ![]() Рома пошёл добывать дрова, я притащила под тент поваленную берёзу, чтобы добыть бересту. Рома как всегда хотел совершить кощунство и плехнуть бензина для растопки, но благоразумно повторять предложение не стал, не желая быть покусанным. Костёр я разводила в большом кусочке мокрой коры от ели, сложив в неё небольшие полосочки бересты и постепенно добавляя щепу. Когда береста со щепками занялись, вынесла под дождь и добавила уже более серьёзные полешки. Костёр был зажжён с одной спички ![]() Как только все приготовления лагеря были готовы дождь утих, а после и вовсе закончился. Впрочем не удивительно, как обычно. Сделали приспособу для сушки вещей и развесили их сушиться. Сами пошли на озеро рыбачить. ![]() ![]() ![]() ![]() Озеро вытянутое, изогнутой формы, водная гладь, ровная и чистая как зеркало. Через минут 10-15 прогремел раскатистый гром и из не грозового неба полил дождь, да такой, что предыдущий отдыхает на его фоне. Ливень промочил нас за считанные секунды, которые мы бежали до тента, и недосушенные вещи, конечно тоже. ![]() ![]() ![]() Первое озеро для рыбалки с нормальным подходом с берега, и снова никак не порыбачить. Ливень переждали под тентом, перетащили костёр ближе к себе, так как ветер дул стабильно от озера и от тента тоже, а мы так могли одновременно греться и обсыхать. Разогрели на решётке купленные в магазине копчёные куриные крылышки и точили их с хлебом и кетчупом. Нам было вкусно и сытно, запили всё вкуснющим квасом и продолжили сушить вещи по одной за раз в руках. К восьми ливень поутих, а через полчаса осталась лишь мелкая морось. Я увидела закат, отражающийся на деревьях и побежала к озеру. Небо после дождя оказалось очень красивым, туча словно разошлась на пополам и раздвоилась. По центру открылось чистое небо со светлыми облачками и подсвеченное закатным солнцем, которого не было видно за серыми облаками и деревьями. ![]() ![]() Позвала Ромку, он снова решил позакидывать удочку, я смотрела на быстро меняющееся небо и впитывала сказочную атмосферу. По озеру начал стелиться туман, а небо отражалось в водной глади. Озеро илистое, неглубокое. Ромка впервые не ловил рыбу, а кормил её с удочки, т.к. она сжирала весь хлеб, но попадаться на крючок категорически отказывалась. Только он закидывал удочку, поплавок сразу же начинал дёргаться, а наружу выскакивал пустой крючок. Рассказывать про Ромкин «восторг» от рыбалки на псковщине я не стану, цензурных слов, там не было вообще ![]() ![]() ![]() ![]() Спустя минут двадцать я пошла проверять костёр, а Ромка бросил попытки посмотреть в глаза, той наглой рыбёшке, которая сожрала у него весь хлеб)) Время 21:30, солнце спряталось за лес. Сосны совсем иные, нежели на предыдущей стоянке, те пушились, а эти длинные, уходящие ввысь. Там был песок, а тут мох и местами трава, есть черничник. Озеро чуть внизу, и ни на стоянке, ни возле озера нет ни одной кусачей твари. ![]() А ещё здесь не смотря на близость дороги, впервые ощущается отсутствие попсовости и небольшая дикость места, что очень порадовало. Ощутимо похолодало. Я, вырвавшись из города, объявила бойкот обуви и как только слезала с мота, тут же сбрасывала обувь и ходила босиком. После дождя земля стала резко холодной, но даже это не заставило меня надеть шлёпки. Ромка, знающий, что я тот ещё мерзляк, подозрительно косился на меня, и от предложения присоединиться к босым прогулкам, отказался. Вещи сушили старательно, но всё просушить не получается. Мы оба очень устали и забравшись в палатку ~ в 23:30 моментально уснули. Пробег за день: 98,5 км День пятый. 23.07.20 Чт Просыпаемся в девять, холодно, из спальников вылезать не хочется. На улице не жарко, ветер сильный и прохладный, но дождя нет, и это радует больше всего. Небо ясное с белыми облаками, даже солнышко проглядывает иногда. 14 градусов тепла после 23-26 в предыдущие дни. Развожу костёр, нужно досушить вещи и приготовить очередную порцию сосисок. У меня после того, что я вчера промокла и подмёрзла, дала о себе знать спина. Пришлось делать не стандартный, а расширенный курс упражнений. Немного полегчало. К часу тридцати мы были почти собраны, но пришлось переждать тучу, шедшую прямо на нас. Боты до конца так и не высохли. ![]() 14:20 выезд. Впереди ещё одна огромная туча. Едем на Изборск. По пути заезжаем на мемориал памяти ледового побоища. Огромный памятник удивляет и впечатляет своими размерами и монументальностью. Он настолько велик и огромен, что не помещается целиком в кадр, пока не отойдёшь на достаточное расстояние. ![]() ![]() ![]() ![]() Дальше берём направление на Печоры. Псков проезжаем через город. Вполне симпатичный. Нас несколько раз накрывает дождём, не останавливаемся, потом сушимся на ветру. Дорога интересная, вся змеится поворотами. Много сосняка, но местами проезжали и берёзовые рощи, и поля. Местность холмистая. Доезжаем до погранцов. Парни порадовали: улыбчиво спросили откуда едем, куда, пожелали хорошей дороги и не стали требовать никаких документов, которые лежали в вещах и которые очень не хотелось лезть доставать. ![]() Дальше дорога – идеальный асфальт, по обочинам только сосновый лес, никаких строений. Проехали щит, с паспортом безопасных и ровных дорог, а так же указанием фирмы делавшей дорогу. Удивило, у нас таких гарантий на дорогу никто не даёт. Заправка в Печорах, дальше едем смотреть монастырь. На подъезде останавливаемся сделать фото не только собора, но и участка стены. Неподалёку пасутся телята. Естественно, я не удержалась и пошла к ним погладить, уж очень они хорошенькие, чтобы пройти мимо. ![]() ![]() ![]() ![]() Территория монастыря огромна, стена впечатляет, особенно то, что она идёт по рельефу, то вверх, то вниз, мощная, старинная. Ставим мотики на стоянке возле небольшой церквушки в стороне и топаем осматривать монастырь. Территория не только большая, но и очень холмистая. Несколько раз приходится спускаться с больших горок и подниматься вверх. Погода радует, дождь прошёл, солнышко выглянуло. До 19:00 вход внутрь крепости закрыт. Решаем подождать и идём в монастырскую столовую. Еда там вкусная, цены средние. С собой берём квас монастырский, их собственного производства. ![]() ![]() ![]() ![]() Поели как раз к 19. Идём снова ко входу в крепость, однако увы, нам сообщают, что четверг – санитарный день, закрыто, внутрь не пускают. Возвращаемся к мотоциклам. Время восьмой час и нужно искать место для ночлега. На горизонте снова туча. Едем в сторону Изборска, до него не далеко, но есть желание всё-таки попасть за стену, а это значит нужно вернуться завтра сюда. ![]() В городе, недалеко от монастыря заставило улыбнуться название кафе "Несвятые святые". На карте находим два озера, недалеко от города, но за его пределами. Решаем заехать, посмотреть. Всё-таки бездорожье в походе должно быть, хоть и в минимизированном количестве: на тропе к озёрам скользкая грязь. Передо мной встаёт не самая простая задача, проехать её, а так же лужи и мини-гатьки так, чтобы не выставить ногу и не дёрнуть поясницу. Мне удаётся! Причём всё оказывается проще, чем казалось )) Самым сложным пока что остаётся пухлый слой песка до пляжа и на пляже Чудского озера. Место порадовало: красивый карьер, озеро, места для стоянок много, видно, что люди здесь часто бывают, расстроил только мусор, его здесь валом и везде. Печально. Но выбирать не приходится, т.к. стоянка можно сказать техническая: только переночевать, готовить не нужно, сушиться в принципе тоже, мокрыми остаются только боты, да и то не слишком сильно. Надеемся, что плохая погода и будний день не привлекут сюда людей ни ночью, ни рано утром. Выбрав место получше и поизолированнее в 20:00 встаём на ночёвку. Рома решает покидать удочку на закате, вытянул краснопёрку и отпустил. Кстати, вода в озере бирюзового оттенка, прозрачная, но берега засраны и даже в воде плавает, прибитый к берегу мусор. Желание набирать оттуда воду и купаться отпадает сразу, хотя с других подходов в воду видно купающихся людей. ![]() ![]() ![]() Ко мне прискакала лягушка, маленькая, прикольная, не больше моего ногтя. Рядом с этим ещё одно озеро, сходили посмотреть, один берег очень высокий, смысла переезжать нет. К нашему удивлению тут тоже нет комаров и других кусачих тварей, несмотря на то, что лес вокруг лиственный. То ли потому что похолодало, всего 14 градусов, то ли фиг знает почему. Печоры и Псков вызывают приятные ощущения, хотя они совсем разные: Псков большой, крупный, развитой, а Печоры небольшой по сравнению с Псковом, но и не маленький, как деревушка, которые мы проезжали. Дома здесь частные, но не обветшалые, а добротные. Народу, к сожалению, вокруг озёра трётся много. И пешком, и на машинах, причём приехали все после нас. Как только стемнело, возле озера началась активная движуха: молодые пацаны носились с фонариками вокруг озера, и рядом с нашей палаткой в том числе, и кого-то ловили: то ли рыбу, то ли раков. Естественно такое соседство напрягало. В палатку я ушла в начале полуночи и весьма неохотно, но я замёрзла и спина сказала, что пора греться. Рома остался наблюдать за активностью ещё на полчаса. Пробег за день 109км День шестой. 24.07.20. Пт Ночь прошла тревожно, полночи не спали, т.к вокруг шатались люди. Плюсом к этому меня начал забивать кашель, потом нос заложило, а потом начала бить дрожь, которая не прекращалась несколько часов и прекратилась только тогда, когда я растёрла себе грудную клетку кулаком и начала дышать на себя в спальник, укрывшись с головой. Ромка тоже очень сильно замёрз. Ночью температура упала до +11 и поднялся сильный ветер. Несмотря на ночное хреновое самочувствие, утром я проснулась нормальная, только слегка подкашливала, а вот Ромка, как ледыжка замёрз. Встали позже, чем планировали, в 8:15. На подъём, согрев и сборы ушло чуть больше часа. Где-то неподалёку дятел добывал себе завтрак, по озеру плавали уточки. Выезжаем в монастырь в 9:45. На улице очень холодно, но хоть дождя нет. Небо затянуто. Ближе к отъезду выглянуло солнышко, ура! На этот раз мы припарковались с другой стороны, на боле удобной и близкой площадке. Недалеко от места кормления голубей ![]() ![]() ![]() Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь является крупнейшим с многовековой историей и единственным, который никогда не прерывал свою работу с самого основания в 1473 году. Он впечатляет своей монументальностью, чувствуется старина. Много в какие двери входа нет, в том числе и в пещеры (некрополь) не пускают. ![]() ![]() ![]() Спускаемся по мощёной дорожке вниз и на полпути видим коляску императрицы Анны Иоановны, интересная. Холмистая местность создаёт иллюзию разноуровневости. Как и везде, в подобных местах, коммерции не мало, однако впечатления от места остаются положительными. ![]() Весь город крутится вокруг монастыря, много учеников послушников. Да и сам монастырь огромен, не как везде – одно строение, здесь это целый город внутри стены и вокруг. На нижней площадке несколько зданий, этакий ансамбль церквей: - Ризница 16 век - Сретенская церковь 1870 год - Благовещенская церковь 1541 год Так же на территории есть водокачка и артезианский колодце, выкопанный в 1910-1911 годах. Территория очень напоминает Крым, видимо из-за пышных цветников и разноцветных строений. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Поднимаемся по мощёной улочке обратно, и доходим посмотреть на верхнем ярусе Михайловский собор 1827 года. ![]() Снова посещаем монастырскую столовую, блинчики с вареньем из мяты, чай с розмарином, чабрецом, мятой, имбирём, вареньем из чёрной смородины и клюква садовая. Ммммм ![]() ![]() На горизонте виден сильный ливень, но у нас пока нормально. Возвращаемся к мотам, сразу натягиваем дождевики и едем на Изборск. Доезжаем до места за 20 минут. Указатели показывают дорогу на Псков и Изборск. Ехать нужно на Псков, потому что указатель на Изборск, ведёт на новый город, а не к старинной крепости. Как и в предыдущие дни, откуда уезжаем – там солнце. Куда едем – туда и дождь. Возле старого Изборска нас изрядно поливает. На подъезде к историческому месту народу много. Паркуем мотики так, чтобы ни одна машина их не снесла, и первым делом смотрим музей старых вещей под открытым небом. Тут же есть сувенирная лавка. ![]() ![]() ![]() ![]() Весь старый Изборск – это деревня музей. Идём гулять дальше. Снова нам встречаются старые мощёные улицы, которые мне очень нравятся. Дорога почти сразу разветвляется. На право пойдёшь - к дома музеям попадёшь. На лево пойдёшь - к старинной крепости попадёшь. Идём конечно к крепости. Торговцев съестным и сувенирами становится меньше. ![]() ![]() ![]() ![]() Доходим до исторического места. Толщина стен удивляет и впечатляет, количество людей наоборот. Заходим на территорию внутри крепости. Сразу же привлекают внимание башни. Ближайшая из них – башня Рябинка поднимается "колодцем" вверх, внутри сыро и холодно, хотя на улице жарко ходить одетыми в экип и дождевики. ![]() ![]() ![]() ![]() Экскурсии мы не стали брать, прогулялись по территории, посмотрели композиции, поднялись наверх башни, с которой открывался прекрасный вид на просторы, постояли посмотрели и пошли обратно. ![]() ![]() ![]() Перед выходом ещё зашли посмотрели тайный выход и церковь. Свою уникальную атмосферу, не смотря на большое количество людей, это место не потеряло. Здесь ощущается старина во всём вокруг, и бережное отношение тех людей, которые работают тут. ![]() ![]() ![]() На этом знакомство с Псковской областью мы завершаем. Возвращаемся к мотоциклам и выдвигаемся по направлению к Смоленскому поозерью. Дорога не шоссейная, ведёт от деревни до деревни, которые чаще всего не больше чем на один-два стареньких дома. Дорога, как и сама местность, продолжает извиваться между холмами, горки чередуются со спусками и поворотами. Очень приятный маршрут, не загромождённый городами и придорожными постройками. По дороге замечаю там и тут очень много аистов, каждый день птичек по тридцать видим, а то и больше, на обочинах и в гнёздах. Недалеко на небе идёт туча с проливным дождём, мы петляя, то приближаемся, то отдаляемся от неё. Поднялся очень сильный ветер, чаще боковой. Попадающиеся деревеньки разные, в основном маленькие, старые, попадаются и заброшенные, но есть и наоборот, с новыми хорошими домами, только таких крайне мало. Несколько раз попадались церквушки. ![]() ![]() Дорога пустынная, старый асфальт, но хороший. Вокруг поля, как заброшенные, так и засеянные. В деревне Палки делаем остановку возле магазина. На удивление она больше напоминает маленький городок, и очень отличается от деревушек, что мы проезжали. Находим флешку, так как старая решила, что места на ней больше для фоток не хватит. Едем дальше. Останавливаемся возле реки Великая, так же я делаю несколько остановок недалеко от Острова, чтобы сфотографировать деревенские домики, попадающиеся на маршруте. Видели ласку или маленькую куницу перебегающую дорогу с добычей. Маленький храбрый зверёк, гордо задрав голову, волок большую крысу и ничуть не испугался нас, не смотря на то, что чуть под колёса не попал. ![]() ![]() ![]() Останавливаемся возле деревенского магазинчика в Острове. Рядом два дома-барака. Дорога и местность очень отличаются от той части псковщины, где мы ездили в предыдущие дни. Сосновых боров нет, преобладают лиственные деревья и кустарники. Связи здесь нет, карту посмотреть не удаётся, уточняем дорогу до следующего монастыря, на этот раз женского, в магазине. ![]() ![]() ![]() Едем дальше. Два здания из красного кирпича по разные стороны от дороги, но недалеко друг от друга: польский полуразрушенный костёл 1905 года и островский межрайонный следственный отдел. Чем-то похожи )) ![]() ![]() Городок Остров оказался не маленьким и протяжённым, деревенские домики граничат с двухэтажными. В Спасо-Казанский Симанский женский монастырь (1897 г.) нас не пустили – карантин. Пофоткали здание снаружи, спустились к реке Великой. Вода чистейшая. После чего оседлали моты, и попетляв немного между домами, выехали на Киевскую трассу. Там, посмотрев карту, решили ехать до Крюков и искать ночёвку возле речки. ![]() ![]() ![]() ![]() Не доезжая до Крюков десяток метров свернули налево в деревню. Там нашли проезд к реке и вдоль неё проехали по полю до упора до деревьев. Поле душистое, море разнотравья. Ехали сквозь высокую траву. Место красивое, но вот дров практически нет, спуска к воде нормального тоже нет. Ромке удаётся найти сушняк и он начинает таскать дрова, а я пошла искать место под палатку, которого не нашлось. Везде кочки и бугры. Новое место можно наискаться, Ромка голосует за то, чтобы остаться, я за то, чтобы ехать. Учитывая, что моя спина после ночёвки на неровной поверхности может взбунтоваться, Ромке приходится хоть неохотно, но уступить, и мы всё-таки разворачиваемся и едем искать ночлег в другом месте. ![]() ![]() ![]() Время не сильно позднее, но уже скоро начнёт темнеть. Немного в стороне от нас снова появилось грозовое облако. И именно сейчас у меня снова пропал весь свет на мотике. Казалось бы устранённая неисправность снова дала о себе знать. Но выбирать не приходится, смотрим карту, находим озеро в тридцати с небольшим км и в путь. Место для рекламы ![]() Сургутнефтегаз - супер заправки, мотик едет отлично и долго, меньше жрёт. В этот поход проблема найти хорошую стоянку вылезала ежедневно. И в который раз в голове крутилось сравнение, что средняя полоса – это не север. Долетаем до выбранного места. Классное озеро, уединённо и сосновый бор. Я довольна. Ромка хоть и бухтит, что встаём на ночёвку поздно, но всё-таки вижу, что это место ему нравится больше, чем предыдущее. На улице потеплело, по сравнению с утром, ветер сильный, но не такой уж и холодный, +17. ![]() ![]() На этот раз нас приютило местечко рядом с посёлком Велье, озеро Чёрное. Дома рядом и дорога тоже, но полянка на пригорке в стороне и место получается хорошее, не на виду. Дорогу деревенскую слышно. Деревенька не маленькая оказалась, от трассы на нормальном достаточном расстоянии. Приехали в 20:45 успели расчистить место под палатку от шишек и веток и начать её собирать, как пошёл дождик, небольшая, но стабильная морось. Вокруг комары. У Ромки ещё с крепости и Острова разболелась сильно голова. Он героически сам сделал все бытовые дела, мы оперативно позакидывали вещи в палатку, Ромка улёгся спать, я писать. Ужинать никто не захотел. Уснули рано. Спина к приятному моему удивлению чувствует себя второй день хорошо, видимо организм адаптируется под нагрузки, привыкая к ним и разрабатываясь. Это здорово, и очень меня радует. После 650 км в первый день, которые я проехала чудом, я еле-еле проезжала по 60 км в последующие несколько дней и то, как мы ехали сегодня, в первые дни мне было не под силу. Так что положительное влияние мота явно налицо. За день проехали 163 км День седьмой. 25.07.20 Сб Проснулись около восьми, идёт дождь, решили дрыхнуть дальше. В итоге встали в половине десятого, с неба ещё капало. Завтракаем в палатке печеньками с клюквенным морсом, прокладываем несколько вариантов маршрута: сначала в Смоленскую область, потом в Тверскую и наоборот. По обоим Гисметио обещает дожди. Только по одному ливни, по другому грозу и солнце. Выбираем грозу в Пржевальском. Перед отъездом я прогулялась и пофоткала окрестности. Воздух после дождя сосновый, ярко выраженный. Видела малину и чернику, а так же птичек в кустах и на деревьях. Место очень приятное и тихое, не смотря на близость дороги и посёлка. ![]() ![]() ![]() ![]() У Ромы мот отказывается заводиться с ключа, приходится пинать. Зато у меня свет вернулся, правильно день ведь наступил. Купаться не стали, после дождя свежо и вода прохладная. Выезжаем позже, чем хотелось бы, в 13:20, зато к этому времени выглянуло солнышко. Хорошо. На обратной дороге к трассе остановились посмотреть церковь и то, что находилось по указателю "городище", который я заметила ещё вчера. Поднимаемся на высокий холм, откуда открываются шикарнейшие виды. Наверху первым делом видим кладбище. Среди обычных могил находим квадратное надгробие, с частично нечитаемой надписью. Удалось прочесть дату 1837-18.. какой-то год. ![]() ![]() Идём дальше. Там поляна и как только мы приблизились к ней у меня начинают бегать мурашки по коже, настолько там мощная энергетика, приятная и манящая. Возможно когда-то там нашими предками проводились какие-то обряды. Вокруг поляна окружена старыми дубам, растущими чётко по кругу, за ними земля идёт на возвышение, а наверху растут так же по кругу берёзы, которым тоже даже далеко не одно десятилетие. Мы прошлись по низу, а потом поднялись наверх, там берёзы создали некое подобие аллеи. А какие виды открываются оттуда… И на соседний холм, с растущими на нём деревьями, и на деревеньку, и на озеро. Красота! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Уходить не хотелось, но время неумолимо убегало. Выехав на трассу, решаем чуть-чуть вернуться назад и доехать до Пушкинских гор, которые находятся совсем рядышком. Казалось, что рядышком, а дорога нескончаемо бежала вперёд, ехали относительно долго. ![]() ![]() Первым делом осматриваемся и ищем куда можно безопасно поставить мотики. Находим стоянку, где останавливаются экскурсионные автобусы - лучшего места нет. Идём пешком чуть-чуть назад, останавливаемся возле памятника Пушкину. ![]() ![]() Потом топаем смотреть Святогорский монастырь. Он стоит совсем недалеко от памятника. Вход бесплатный, сразу же после входа можно увидеть осколки большого колокола и колокола поменьше висят неподалёку, зато целые. Сам монастырь стоит на возвышенности и окружённый деревьями настолько плотно, что не получается его сфотографировать хоть как-то целиком. Там же, недалеко от входа в монастырь находится могила поэта. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Доехали в Трисогорское. Там прямо рядом с дорогой видим погост, старый и очень интересно сделанный. Он обнесён дощатым забором и воротами, по которым уже давно начали расти мхи и лишайники. Дома, стоящие здесь почти все сдаются и сделаны под старину. До церкви на холме можно дойти только пешком, Рома объявил бойкот, я не настаивала – не пошли. ![]() ![]() ![]() ![]() Дальше движемся в сторону Новомихайловского. Там парк-заповедник, вот в него - парк Пушкина "Савкина гора" идём пешком, расстояние ещё больше, чем до церкви, тут Рома бухтел, но шёл, я тоже не была в восторге идти в экипе, но раздеваться было неохота. Чуть позже мы поняли, что можно было бы заехать под шлагбаум и доехать до отеля, коих тут навалом. ![]() ![]() Зайдя за крайний отель, проходим через небольшое поле и подходим к заявленной Савкиной горе, где раньше, если верить табличкам, стояло городище. Наверху насыпного холма, поросшего ярко-зелёной травой, расположилась маленькая часовня и чуть меньше десятка старых каменных крестов. А виды отсюда открылись просто шикарные и захватывающие дух. Куда не просмотри, простиралось раздолье. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Возвращаемся к мотам. Тёплый ветер радует, так же как и отличный асфальт. Дорога петляет как змейка, то влево, то вправо, а в дополнение к этому ещё и волнами вверх-вниз. Очень здорово и интересно было по ней ехать. Людей везде много, но это было ожидаемо, ведь именно под туризм заточены подобные места. Территория на которой расположились интересные природные и архитектурные объекты огромная и везде нужно очень много ходить пешком. А если учесть, что на нас была куча одежды, то все передвижения оказались сложнее, чем казались на первый взгляд. Деревня Бугрово, заповедник "Новомихайловское" деревня Пушкина – музей мод открытым небом. Оставляем мотоциклы на большой парковке и идём гулять. Проходим музейные домики возле стоянки, и идём по тропинке в лес. На тропе поставлены где-то камни, где-то плакаты, со стихами поэта, так что с направлением ошибиться сложно. ![]() ![]() ![]() ![]() Пошли по дороге через лес с указателем 1,3 км, не верьте, там больше 2х. Места красивые, народу много, но из-за протяжённости территории нет ощущения скученности. Дойдя до места рассматриваем всё вокруг, есть спуски к реке, на поля, дорога до мельницы, домики разные большая липа и дуб у Лукоморья, которому более 300 лет. Тут вообще очень много деревьев, очень больших, толстых, высоких. Бродить тут можно очень долго и много. Виды красивые, к мельнице и реке не ходили, слишком далеко. Погода радует солнышком, ходить, конечно жарко, но это намного лучше, чем дождь. ![]() ![]() ![]() ![]() Топаем обратно. Цель поесть и найти ночёвку. Времени потрачено много и запланированные 400км мы уже явно не проедем. На крайний случай решаем вернуться на предыдущее место ночёвки. К мотам возвращаемся в 17:44. Берём в ближайшей кафешке мороженку и морс, быстро перекусываем и едем смотреть воинский мемориал на Чёртовой горе. На заезде на дорогу красивый памятник солдатам. ![]() Доезжаем до него по хорошему грейдору. Он оказался меньше чем ожидала, рядом с ним часовня. И это единственное место где есть и на подъём горки и на спуск брусчатка. ![]() ![]() Слева от нас река, справа озеро Стречно. Решаем искать ночёвку здесь. Свороток много, заезжаем в накатанную к озеру, доезжаем до горки, дальше резкий спуск вниз, проезд по тоннелю из деревьев, где приходится пригнувшись ехать, ещё один поворот десяток метров и мы на месте. Крохотная полянка, вокруг лиственные деревья, почти тупик, дальше дорожка есть, но по ней разве что пешком пройти можно, да и то нужно постараться. Есть кострище и место под палатку нашлось нормальное. Подход к воде есть, дно илистое. Только Рома принёс дрова, как начался дождь. Это пришла обещанная синоптиками гроза. Рома психует, в этот поход с дровами так уже в третий раз. И с рыбалкой никак, потому что для всех мест, где мы останавливались нужна лодка и везде трава высокая у берега. Экстренно ставим палатку, закидываем туда вещи и часть дров. Пару раз с высока погремело, а через полчаса дождь закончился, но гром ещё был долго слышен. Вылазим, разводим костёр, только я развесила вещи сушиться, как дождь начался снова. Стартер Рома снять не успел, сосиски жарили уже под дождём. Есть спрятались в палатку, оставив котелок с чаем над костром. ![]() ![]() Минут через 30 дождь снова поутих и закончился. Чай пили тоже в палатке, к костру очень хотелось, но вокруг много травы мокрой и с деревьев капает. Впрочем дождь передохнул минут пятнадцать и снова пошёл, на этот раз на долго. Звук капель по подорожнику и листьям деревьев напоминает шаги. Ромка засыпает почти сразу, я ещё какое-то время пишу заметки. Но усталость берёт своё, ложусь около одиннадцати Пробег 72км День восьмой. 26.07.20 Вс Проснулись и встали в восемь утра, небо чистое, ярко-голубое, птички поют. Красота! Чудесно! Рома хочет снять стартер, я делаю костёр, чтоб просушить вещи и занимаюсь бытовыми делами. Место классное, вроде не далеко от дороги, но в стороне и полной изоляции ото всех, да ещё и деревьями закрыто полностью. А подобная роскошь в этих краях, к сожалению редкость. Рома без тестера методом тыка нашёл неисправность. Требовалось прошлифовать коллектор и поменять, как минимум, одну щётку. Коллектор был прошлифован вручную, щётка временно восстановлена. ![]() Пока Ромка возился с мотиком, к нам прибегал домашний «волк»! Чудесное создание дало себя почесать и так же бесшумно исчезло между деревьев, как и появилось. Погода радует: жара, солнце. На небе появились небольшие облачка белые, но они ничего не портили. ![]() ![]() ![]() В один момент день для меня разделился на до и после. Ещё секунду назад я радовалась новому дню, а в следующий, уже не смогла двинуться. Произошёл внезапный ахтунг со спиной, которого ничего не предвещало. Прихватило так сильно, что любое движение стало причинять очень сильную боль. С этого момента я попрошу сильно впечатлительных и нервных отчёт не читать, ничего интересного вы не пропустите. То, что происходило, уже произошло и то, что я делала в тот момент, было единственным верным решением, даже если на сторонний взгляд это покажется нелогичным или безрассудным. И сейчас, по прошествии времени я своего мнения не изменила. Так что не читайте остаток отчёта, для вас я могу сказать, что добрались мы домой и через две недели я вернулась в норму. Для остальных, и в первую очередь для себя самой, я расскажу, как всё было дальше. Мне удалось кое-как лечь и дозвониться до своего лекаря, обрисовать ситуацию и попросить совета, как снять появившийся в пояснице блок и зажим седалищного нерва, от которого я практически не могла двигать ногами, ибо даже самое малое движение вызывало сильнейшую боль. До 13:40 мы делали всё возможное для того, чтобы облегчить обострение, но ничего не помогло, ни упражнения, которые Рома помогал мне делать, ни скрутки, ни размешанный и выпитый вместе с водой пепел из костра. Нужна была сода, она могла облегчить хоть немного состояние, но ближайшая сода находилась где-то там, в магазине, который вдруг стал так невероятно далёк. У меня были с собой несколько пакетиков Немисила и пара ампул обезболивающего, но использовать их было крайне нежелательно, так как после завершения их действия могло стать ещё хуже. ![]() Сегодня я во всей полноте почувствовала что такое «через не могу». Стоять, лежать, сидеть всё было больно и ни в каком положении она не отступала полностью. Боль была настолько сильная, что граничила с потерей сознания, но иного выхода не было, нужно было выезжать Когда стало понятно, что боль не отпустит, Рома собрал вещи, моей же задачей было попытаться сесть на мот, чтобы ехать. Другого варианта для выхода из сложившейся ситуации у меня не было. Вызывать Скорую или МЧС, чтобы меня как-то вывезли из леса, я даже не рассматривала, мне не нужны были врачи и больница, мне было необходимо как можно скорее добраться до человека, которому я доверилась, и который занимался моим здоровьем уже больше года. Ходить и стоять было невероятно сложно, ноги не потерялись, слушались, но любая попытка их задействовать приводила к неимоверной боли. Ромка помог мне подняться, одеться и дойти до мотоцикла. Сама я с трудом держалась на ногах, и сесть на мотик не могла. Тогда я вцепилась в руль, чтобы не упасть, а Ромка обошёл мот и стал аккуратно пытаться перекинуть мою ногу через мотоцикл. Методом проб и ошибок ему это удалось, к тому времени я уже задыхалась от боли, из глаз непроизвольно текли слёзы, а мне оставалось только скулить и держаться. Переместить ноги с земли на подножки я сама тоже не смогла, вспышки боли были настолько сильными, что от любой попытки двинуть ногой или стопой темнело в глазах. Ромка поставил мои стопы на подножки, придержал мотик, чтобы я могла завести его и тронуться. Всё получилось. Как я смогла въехать в песчаную горку, преодолеть лесную тропинку и выехать на дорогу – для меня остаётся загадкой. Переключение передач стало сверхзадачей, которую мне нужно было выполнять во что бы то ни стало. Наверно всё дело в упёртости и бешеном желании ехать, они не позволяли мне сдаться в плен накатившей боли и страху. А ещё в осознании, что другого варианта всё равно нет, т. к. они будут только хуже. Первую остановку сделали в ближайшем магазине, чтобы взять соду и воду, которые очень нужны были моему организму. Остановка стала для меня испытанием, так как я сама должна была после торможения скинуть одну ногу на землю и опереться на неё. Получилось это с большим трудом. Рома тут же подошёл и снял меня с мота, точно так же аккуратно помогая руками перекинуть мне ногу обратно через мот, и ушёл в магазин. Прикладывая усилия, я прошла пару метров до подходящего места и легла на землю. Лежать немного проще, становится легче дышать, прострелы и тянущая боль немного утихают. Главное найти подходящее положение и не двигаться. Выпив соду, отлёживаюсь где-то с минут двадцать, после чего осторожно встаю. Немного полегчало. Я могу относительно стабильно сама стоять и медленно ходить, но сесть на мотик самой не выходит. Пока лежу, стараюсь отвлекаться на природу и фотки ![]() Посадка меня на мот, с перекидыванием руками моей ноги через сидушку становится Ромины ритуалом помощи. Я вижу, что ему очень страшно за меня, что он хочет мне помочь, но, к сожалению, избавить меня от этой боли не может. И я понимала насколько ему сейчас непросто, я-то в этой шкуре уже была и примерно знала чего ожидать от обострения, а он это настолько близко видел впервые. Ведь страшно видеть как мучается близкий человек и не иметь возможности избавить его от этого. Несмотря на моё состояние, я делаю усилие, и останавливаюсь под знаком Рубилово. Вчера мы пролетели такой же знак, и я очень жалела, что мы не сфоткались возле него. Сегодня нам попался такой же только синий. Ведь должно же в нашем походе быть хоть какое-то рубилово. Пусть в этот раз оно будет такое ![]() ![]() Пока едем состояние более-менее терпимое, и однозначно лучше, чем в другое время. «Подарком» становится обсыхание бака. Вынужденная остановка. Да и дальше ходом ехать не получилось - ремонты Псковских дорог и светофоры на реверсивном движении превратились в мой личный персональный круг ада. Естественно Рома не мог каждый раз бегать и помогать ставить мне ногу на подножку, с криками и через боль я делала это сама. После каждой остановки, которая давалась очень нелегко, ехать становилось всё больнее. В итоге, когда все ремонты, идущие один за другим закончились (на двух последних я просто рыдала и, забив на реверсивное движение ехала без остановок на красный, только по широкой обочине) я ехала уже на грани потери сознания от боли. ![]() Делаем остановку, сворачивая в сосновый лес. Ромка снова помог мне слезть с мота, я смогла пройти пару метров и как смогла, легла. Боль не уменьшилась, однако копчик и поясницу в определённых положениях разгрузило. Пролежав минут 10-15 и выплакав видимо последние слёзы, встаю. На удивление, хоть лежать было очень больно, стоять после этого стало немного легче, ноги не подкашивались, и я более-менее нормально смогла аккуратно дойти до мотоцикла. И после того, как Рома в очередной раз помог усадить меня на мот, тронулась и поставила вторую ногу сама без криков. ![]() Ехалось в этот раз хорошо и даже почти не больно, а подъехав на заправку, я даже нормально затормозила и встала без мучений. Больно было, но в пределах разумного и терпимого. Остаток дороги до места ночлега тоже прошёл спокойно, спина позволила ехать и наслаждаться дорогой, хоть и не давала забыть о себе. Приехали в 21:20 на место стоянки у озера Зеленец. Возле дороги, но место не плохое для того, чтобы переночевать и куда я смогла заехать. Очень повезло, что день был тёплый и солнечный, это значительно улучшило и облегчило сложившуюся ситуацию. ![]() Поле и озеро. Красиво. Пока Рома распаковывал вещи я смогла сама стоять и аккуратно очень-очень медленно ходить. В палатке удалось найти удобное положение. Укладываемся, быстро перекусываем тем, что есть. Ромка помогает мне перевернуться. Двигаться больно, сама ворочаться не могу, лежать тоже комфортно только в одном положении. Как только я его нахожу, сразу же вырубаюсь от перенапряжения и усталости. Пробег за день 194,1 День девятый 27.07.20 Пн Ночью несколько раз просыпалась, но засыпала дальше. Встала в 5:45. Солнце радостно светит и пригревает через палатку, птички поют, очень хорошее и приятное утро. Ночь прошла удачно, хорошо и спокойно, удалось выспаться. Сама двигаться так и не могу, ощущение, что дело в одном единственном позвонке, который нужно просто вправить на место и всё снова станет отлично. За ночь всё-таки немного полегчало, я смогла сама перевернуться со спины на бок - а это уже прогресс. Можно было бы ехать, но Ромку будить было жалко. Поэтому тихонько прислушиваюсь к происходящему за пределами палатки и сама засыпаю. Проснулась в восемь. Солнце жарит. Хорошо. Рома всё ещё спит. Некоторое время валяюсь и делаю попытку вылезти из палатки сама, т.к. в ней очень жарко и душно, что для спины не очень. Ромка всё же просыпается, не выспался, но надо собираться. Погода и озеро великолепные, жалко уезжать вот так быстро. Пока Рома собирал вещи, мне удалось найти положение в котором почти совсем не больно. Это такой кайф, и сразу же пропало желание двигаться вообще, хотелось жмуриться на солнышко и верить в то, что боль больше не вернётся. ![]() ![]() Сегодня я сменила боты на кроссовки, чтобы было легче передвигать и поднимать ноги. Вчера фара снова сдохла, и на этот раз окончательно. Выезжаем в одиннадцать. Несмотря на отдых, едется хуже и сложнее, чем вчера, хотя это кажется невозможным. Приходится делать несколько остановок, чтобы потянуть спину и тем самым довести её до состояния в котором можно хоть как-то ехать. Только после третьей остановки мне немного полегчало сидеть, и я смогла ехать нормально. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Смоленщина встретила нас 3-D облаками, а после и дождиком. К 16:00 мы были возле дома моего лекаря, который уже ждал меня. Дома были в 19:20, поехав не по трассе, а по моей любимой старой Смоленской дороге. ![]() Пробег за сегодня: 280 км Общий: 1601 км В завершении хочу сказать, что мне этот поход дался очень нелегко в физическом плане. Обычная дорога и расстояния, которые, раньше проезжались не моргнув глазом, сейчас потребовали невероятных физических усилий, силы воли и самоконтроля, чтобы вовремя оценить состояние и остановиться для отдыха. Но всё это, приправленное необъятным желанием ехать, позволило мне выехать на маршрут и ощутить наконец-то себя абсолютно счастливой и живой. Ведь я могу ехать, и не важно, что это асфальт, а не трудно преодолимая дорога неизвестно где, не важно, что мы всего в тысяче км от дома, а не в пяти, всё это было не важно. А важен стал сам факт езды, ощущение свободы и запахи, которые приносил ветер, новые места и дорожки, а так же осознание того, что я снова еду, что я могу это, что я в пути. Это невероятные, непередаваемые ощущения, которые после долгих месяцев страха, порой отчаяния и борьбы за своё здоровье, обострились до предела. И пришедшее счастье от постепенного восстановления и вернувшейся возможности снова ходить, сидеть, ехать и жить полной жизнью, ещё никогда не было таким полным и ощутимым. Что касается Ромы, то я знаю, для него этот поход тоже стал испытанием. Мало того, что для того, чтобы могла поехать я, он отказался от более интересных мест. Но так же его сила, поддержка, понимание и терпение позволили мне не только вернуться с "прихваченной" спиной домой, но и вообще поехать в этот поход. Без него я бы не справилась и никуда бы не смогла поехать. Это было для меня очень важно, и я безмерно за это благодарна Роме ![]() ![]() ![]() -------------------- Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 0:07 |