![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 11.8.2016 Вставить ник Цитата Из: Минск Мотоцикл: Yamaha WR250F 2004 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый день. Есть вопрос. Хочу подключить лед фару на 25ватт к разъему штатной фары. Но проблема в том, стл там переменка. Запитка от акб не вариант, проседает напруга при включении фары и аккум фактически не заряжается. Замерил мультиметром напругу под нагрузкой лампой на 4 ампера на разъеме, примерно 13-16 вольт переменки, при перегазовке чутка подымается напряжение. Поставил диодный мост и кондер на 10000мф, замеряю постоянку на выходе и получаю 20в постоянки на холостых и больше 50ти вольт в пол газа. Понимаю что после моста напруга выше в 1.4 раза , но почему она поднимается больше 50вольт? При подключении лампы к переменке и разгазовке не видел больше 18вольт. В общем голову сломал уже. Как стабилизировать, ибо слишком большой диапазон входного напряжения получается. Может кто что посоветует по данному вопросу? Мот wr250f 2004. На статоре 2 раздельные обмотки. Первая 250 ом и на холостых 20в переменки идет в блок cdi. Вторая обмотка 0.4 ома и звониться на массу. Идет на свет и параллельно на регулятор(зарядка). Мощность статора 120вт. Мне по итогу больше 3х ампер 12в не понадобиться.
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 517 Регистрация: 2.11.2019 Вставить ник Цитата Из: Уфа Мотоцикл: Kawasaki KSR80 1996, Suzuki Djebel 250XC 1996 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Обильно написано, но как-то беспорядочно. Предлагаю рассмотреть вариант решения задачи, который с прошлого года работает на моем KSR. Но для начала надо правильно сориентироваться в ситуации.
Понимаю что после моста напруга выше в 1.4 раза , но почему она поднимается больше 50вольт? Если точнее - то выше в 1.4 раза минус падение на двух диодах моста. Падение важно учитывать при низких напряжениях. Однако этот коэффициент применяется при синусоидальной форме напряжения. Измерительные приборы для переменки по умолчанию тоже настроены под синусоиду. В отличие от бытового трансформатора 220/12 в генераторе с постоянными магнитами форма напряжения становится близка к синусоиде при номинальной нагрузке. Без нагрузки будут острые разнополярные импульсы напряжения, значительно выше номинального. На KSR без нагрузки я получал на конденсаторе после моста около 90 Вольт. Но стоит лишь пригрузить генератор и напряжение значительно снижается. Значит всё таки РР не только выпрямляет ток и стабилизирует напряжение для зарядки, но и регулирует переменку на лампы. Значит чисто теоретически я должен получать 20 вольт после диодного моста, что у меня в действительности и есть! Очень запутанная схема на этом мотоцикле) Судя по спецификации, там действительно 2 низкоомные обмотки относительно земли, одна (белый провод) идёт на зарядку, а вторая обмотка (жёлтый провод) на освещение. Я не изучал конкретно эту Ямаху, но схема генератора вполне типичная. Просто в одном корпусе размещены два разных регулятора - ограничитель для переменки на освещение и выпрямитель с регулятором постоянки для аккумулятора. И работают они на разные цепи. Обмотка в генераторе может быть одна, с отводом на цепь освещения. На KSR Это выглядит так: ![]() Зеленый блок - система зажигания (совершенно отдельная); Желтый блок - группа освещения переменного тока (головной свет, габарит с подсветкой); Красный блок - сигнальная группа постоянного тока (дудка, поворотники и стоп-сигнал). Здесь есть такие нюансы. 1. На постоянку идет только один полупериод (положительный), поэтому всю мощь генератора отсюда не взять. 2. На постоянку, в отличие от штатного диода, у меня стоит тиристорный регулятор, но не шунтирующего действия. При заряженном аккумуляторе тиристор не открывается и лишнего расхода энергии от генератора по этой цепи нет. 3. На переменке стоит шунтирующий тиристорный регулятор, но гасит он только отрицательную полуволну. Этого достаточно для регулирования действующего напряжения на лампах освещения. Однако при отсутствии нагрузки в цепи будут положительные пики напряжения, которые через мост дадут на конденсаторе немалый вольтаж. Для фары я купил такую лампочку https://aliexpress.ru/item/4000497767128.ht....6d2d72eapW8tyO В мелкой фаре работает замечательно, картинка наконец-то правильная, светит ярко. Задачу поставил так: минимум переделок для возможности отката на галогенку прямо в дороге. Питание у лампы в диапазоне примерно 8-36 В, точно не помню. Поэтому важно не только защитить от перенапряжения, но и обеспечить минимальные потери при работе мотора на ХХ. На минимальном напряжении лампа потребляет максимальный ток, сохраняя яркость. Мощность потребления намерил около 18 ВТ. Мост сделал на диодах Шоттки с парой конденсаторов и парой супрессоров на печатной плате, смонтировав в корпусе размером с полтора спичечных коробка. Напряжение ограничил в 30 В. Генератор у меня мощностью порядка 45 Вт, и без нагрузки супрессоры греются так, что рука уже не терпит, но до перегрева не доходит. При нагрузке лампой супрессоры уже не открываются, а на оборотах ХХ лампа начинает мерцать. Далее переключился с осветительного на зарядный вывод обмотки (чуть добавилось напряжения на ХХ) и мерцаний на ХХ практически не стало. Думал, что придется мудрить какую-либо подпитку от аккумулятора, но обошлось. Шоттки - для минимальной просадки напряжения, пара конденсаторов лучше одного размещается, а пара супрессоров на 15 В вместо одного сможет рассеять вдвое больше тепла. Из переделок - пробросил минусовой провод моста на общий контакт разъёма лампы, а штатный массовый отключил. Прочие соединения делал на других разъемах, ничего не резал, возможность отката сохранил. То, что я писал про формы и полупериоды напряжения - не выдумка, лично наблюдал это на осциллографе, подключаясь в гараже к генератору KSR. Давно было, может какие картинки и были, но сейчас не найду. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 22:02 |