Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Заонежье – сердце Карелии. Каким его увидели мы., Мото-водный поход 2017г.
Loka
сообщение 9.1.2019, 13:23
Сообщение #1

Девушка со справкой

Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург
Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92

Заонежье – сердце Карелии. Каким его увидели мы.

Мото-водный поход 2017г.

«Путешествие длиною в жизнь начинается
с единственного шага» - Лао Цзы.

Самое начало.
Наконец-то подошёл день выезда. Уже недели три я жила мыслями о походе и чем ближе он был, тем больше не терпелось. Видимо сказалось и то, что в этом сезоне я никуда особо не ездила, а два пропущенных слёта разожгли нетерпение и ожидание осени ещё в начале лета.
Пропустила я слёты по причине серьёзной травмы колена. К походу связки более-менее восстановились, но всё равно давали о себе знать. Впрочем ехать было можно, нога после гипса уже начала сгибаться до того положения, чтобы комфортно сидеть на моте, главной моей задачей было не нагружать её, не падать на неё и не пытаться ею удержать мот при вероятных падениях.
Вот наконец-то время пришло. Баулы собраны, крысы пристроены, ребёнок и родители пожелали хорошего пути, впереди две с половиной недели золотой осени вдалеке от городов. Север, по которому я успела сильно соскучиться, ждёт. yahoo.gif

12.09.17.
8:15 – выезд в Питер. Настроение замечательное. Друзья сонно проводили в путь.
Прикрепленное изображение

Дорога отличная, тепло, светит солнышко. Всё именно так, как мне мечталось последние три недели до отъезда. На первой остановке выясняется, что Баха кушает 5,4л – обжора!

10 часов, три остановки для заправки, 805км дороги – Хонда и я в Питере. Думала, что в этот раз поставлю рекорд и приеду пораньше, но строительство объездной перед самым Питером и ремонт дорог подзадержали и не дали побить собственный рекорд.

Примерно на середине пути произошла странная вещь – ключ зажигания каким-то образом полностью вылез из замка на ходу. Заметила я это когда он зацепившись брелоком за крепление уже чуть не соскользнул на дорогу. Мот при этом продолжал ехать и даже не намекнул на побег ключа. Успела схватить, засунула обратно, проверила – всё в норме. Но параноила я по этому поводу до самого Питера, периодически проверяя, надёжно ли он держится.

Ромка встретил в условленном месте и мы сразу поехали в гараж. Скинули вещи, сняли мой полуживой аморт. Всё, теперь можно домой.

13.09.17.
Среда. Ромка работает ещё до пятницы. Естественно дома я сидеть не собиралась. В 11:30 я решила съездить на книжную ярмарку, по которой носилась до 17:00 выискивая книги, которые мне хотелось заполучить.

После чего пошла пешком к набережной, прогулялась там, а после дотопала на Невский, прошлась по нему. Красивая старая улица: посмотрела архитектуру домов и строений, послушала музыкантов, посмотрела выставку/продажу картин. Много красивых.

По Ромкиным подсчётам я прошагала за день больше 30 км и это не считая ярмарки crazy.gif Ноги гудели. Руки тоже. Но я была довольна, отлично прогулялась и нашла нужные и интересные книги.
Дома была только к позднему вечеру и моментально отключилась.

14.09.17
Утром нашла в инете интересное место, естественно оно оказалось на другом конце города. Сегодняшняя цель - буддийский храм, самый северный Дацан.
Посмотрев по карте проложила пеший маршрут от метро через два парка: на Крестовском острове и ЦПКиО.

Прежде чем добраться до цели, пару часов, что относительно не много для такой территории, прогулялась по паркам и помокла под дождём, который, впрочем, быстро закончился.
Парки красивые и большие. Конечно с лесом не сравнить, но они являются приятным разнообразием в большом городе с его бесчисленными постройками от старинных до современных.

Дацан очень понравился своей необычной архитектурой. Он настолько отличается от всего вокруг, что казалось, его принесли сюда с другой части земного шарика smile.gif
Внутренний двор за высоким забором удивил. Ничего подобного ранее я не видела. Атмосфера здесь приятная и лёгкая.

Во рту у этих двух львов находятся шарики. По преданию чтобы исполнилось заветное желание, нужно покрутить их во рту у зверя smile.gif

Причём один лев предназначен для мужчин, другой для женщин. Я покрутила оба, т.к. не помнила какой лев для какого пола предназначен biggrin.gif

Прежде чем ехать в буддийский храм, я посчитала нужным прочитать правила поведения в Дацане.
Интересный момент, что как только человек заходит на территорию храма, нужно совершить обряд гороо, т.е. обойти Дацан несколько раз слева направо, в процессе вращая молитвенный барабан. В этом барабане находятся написанные мантры и его прокручивание приравнивается произнесению священных текстов. Количество кругов обхода должно быть нечетным.

Здание храма огромное, двери массивные, открываются с приложением хороших усилий.

Внутри всё тоже было непривычно и необычно. Пока была там, попала на начало службы. Немного посидела, послушала. Весьма необычно. Нет ничего похожего на христианский храм.

Внутри фото нет, так как фотографировать и снимать запрещено.

После вернулась на Невский, ещё раз прошла его. Днём он выглядит иначе, не хуже, не лучше, просто по другому smile.gif

На этот раз свернула с Невского к Летнему саду, не забыв по дороге взглянуть на Чижика Пыжика smile.gif

Долго бродила по Летнему саду среди огромных деревьев, рассматривала статуи, фонтаны, деревья. Народу было совсем немного, что не могло не радовать. Сразу, не далеко от входа, есть пруд с лебедями и уточками. Пожалела, что не додумалась взять с собой что-нибудь, чтобы их покормить.

Не знаю, возможно отсутствие толп людей повлияло на восприятие, но это место вызывало лишь приятные ощущения, спокойствие и умиротворение. Здесь не было суеты большого города, и казалось, что она осталась где-то очень далеко.

Статуи не раздражали своей неуместностью, а наоборот радовали взгляд и смотрелись очень гармонично с деревьями и дорожками. И рассматривать их было тоже весьма интересно. Время текло здесь по другому. Уходить не хотелось.

После, пошла другой дорогой, через Собор Воскресения Христова на Крови, который был большей частью в строительных лесах.

Прошлась вокруг него и вернулась на Невский, в Дом Книги. Очень люблю этот магазин и само здание, в котором он расположен. Здесь можно бродить часами, так же как и на ярмарке книг, и совершенно потеряться во времени.

Напротив Дома Книги располагается Казанский собор. Тоже весьма впечатляющее архитектурное строение, как и многие другие в Питере.
Фото не самое удачное, но другого нет.

Здесь, в магазине, я нашла ещё одну весьма интересную книгу. После чего вспомнив о времени, которое уже перевалило за 11 вечера, ещё немного прошлась, и уставшая, но довольная поехала в сторону дома, успев прочесть в метро 1/3 от этой интересной книги smile.gif

P.S. Если бы мне было выходить не на конечной, наверняка бы проехала свою станцию, сюжет книги захватил с первых страниц ih.gif
Кстати, советую книгу к прочтению - "Шлюпка", автор - Шарлотта Роган.

15.09.17
Всё утро хотелось спать. У Ромки авралы на работе – времени на сборы катастрофически не хватает. Я снова поехала на книжную ярмарку pardon.gif

Возвращалась домой с размышлениями о том, какие глаза будут у Ромки, учитывая очередную порцию набранных книг biggrin.gif

Вечером гараж: сбор Хонды – вернули реанимированный аморт на место, сменили масло и привели в порядок одну из грипс. Умирающую цепь было решено оставить до последнего вздоха. Было любопытно сможет ли она выдержать поход и дотянуть до дома.

Загрузка мотов в прицеп, вещей в машину. Спать отправились уже после полуночи.

--------------------
Такая, какая есть.
Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Ответов
Loka
сообщение 28.9.2021, 22:39
Сообщение #2

Девушка со справкой

Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург
Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92

Часть вторая. Водная.

«Однажды меня укусил жук-путешественник. Вовремя я не принял противоядие. Теперь я счастлив».
– Майкл Палин.

22.09.17 Пробный заплыв в губе Святуха.
8:30 - подъём.
У меня ритуал с мазаньем всех ушибленных мест: колено болит, голеностоп распух, а правая нога вся в синяках. Но всё это мелочи по сравнению с радостью от того, что впереди ещё не один день похода.
Резко меняем план на день. Так как поднялся сильный ветер с воды, стало очень холодно.
Завтрак. Сборы. Перекладка вещей и лодки. Все тёплые вещи натягиваем на себя. Мотоциклы пристраиваем на территорию гостевых домиков, куда разрешил хозяин. Палатки оставляем на месте.
11:45 – выезд на машине.

Сегодня у нас намечен пробный выход на воду, чтобы протестировать лодку.
По дороге делаем небольшую остановку, чтобы сфотографировать церковь, мимо которой мы уже не раз проезжали.

Так как моторчик у нас слабоват (3,5 л.с Тохатсу), то плавать (да-да, знаю, что по воде ходят, но так удобнее pardon.gif ) мы собрались не слишком далеко от берега.
Так же нас предупредили, что вода стала тяжёлой (плотной и холодной), и чтобы мы следили за ветром и погодой, т.к. волны в шторм в этих местах могут достигать 2х метров.

Сегодня мы не планируем выходить на открытую воду, так что рассчитываем, что в тех местах, куда мы наметили путь будет более-менее тихо.

12:30 – добрались до спуска к воде. Сам съезд оказался непростым, скользко каменистым, но о том, как мы будем выезжать обратно все дружно решили подумать когда придёт время.

Ребята готовят лодку, я изо всех сил стараюсь помогать тем, чтобы не мешаться biggrin.gif При этом ребята собирая лодку начали «материться» на непонятном мне водном языке, то и дело произнося не известные мне слова. Мне же не остаётся ничего, кроме как наблюдать, писать и бездельничать.

Уж и не помню, что мне тут такого Ромка наговорил, но явно издевался, что пришлось угрожать biggrin.gif

14:00 – выходим на воду в губе Святуха.
В планах на сегодняшний день губа Святуха и гора Зимняя.
Здесь чуть позатишнее, чем в легере.

Первый курс взяли на ближайший остров, где видны скалы. Очень живописные виды открываются вокруг.
Для меня перемещение на лодке было абсолютно новым, так что эмоции захлёстывали не только восторгом, но и своей новизной. До этого я на лодке с мотором не ходила, тем более так далеко от берега.
Идём хорошо. Волны есть, но если выбирать верный курс, то волны не захлёстывали в лодку.

Ребята сразу закидывают спининги. Ветер на воде гораздо ощутимее, так что советы по максимальному утеплению явно были не лишние.
Возле горы Зимней Саня поймал первого большого трофейного окуня. Искренняя детская радость и удивление Саши отчётливо были написаны на лице.

Пошёл дождик. Ветра нет. Погода очень приятная.
Мы с Женей наслаждаемся созерцанием, пока два неудержимых рыбных маньяка ведут свою охоту.

Нашему виду открываются впечатляющие скалы, которые никак не ожидаешь увидеть в этой местности. И которые не увидишь в этом ракурсе ни с какого другого места на суше, только с воды.
Причаливаем берегу, чтобы подняться на гору Зимняя. Ориентиром нам послужило некое строение, вроде бы это часовня.

Подъём на гору был не самый лёгкий и простой. Но вокруг нас расположился прекрасный лес. Камни и папоротники, черника и брусника под ногами, сосны, тянущиеся ввысь, можжевельник и мох, ну и конечно же огромные скальные валуны.
Вокруг тишина, лишь только дождь разговаривает с листвой деревьев.

Подъём на гору, спуск и прогуляться наверху заняло у нас около часа.
Далее была рыбалка возле островов. Я помимо созерцания природных красот, впитывала новую для себя среду, наслаждалась тишиной и обществом ребят. Но и мои навыки пригодились, помогла быстро распутать Саше запутавшуюся леску. Оказывается у рукоделия и рыбалки есть общие моменты smile.gif
Дождь усилился. Виды продолжали радовать.

В 17:15 причалили к острову с оборудованным местом стоянки.
Я на этот раз заварила в термос травы, но ребята почему-то на отрез отказались не то что пить их, но даже попробовать. И почему-то странно на меня косились smile211.gif И даже поставили греть себе воду на «нормальный чёрный чай, без всяких трав».

Позже открылась правда, что они боялись, что я им что-то подсыплю и они навсегда станут такими же чаеголиками как я, про огненную воду совсем забудут. Боятся biggrin.gif А зря, травка была вкусной happy.gif

Саша с Ромой рыбачат. Женя уходит осматривать остров, а мне лень куда либо идти. Я осталась сидеть за столом, слушать, как капли дождя барабанят по листве, лишь подчёркивая тишину и созерцать окружающую природу.
Жаль на стоянке не осталось заготовленных дров, костра очень не хватает в такую сырость, чтобы немного согреться и хоть чуть-чуть просушить рукава.
Ммм… Вкусный чаёк. Ребята своим тоже вроде как наслаждались biggrin.gif А ещё бутерброды со сгущёнкой smile262.gif

18:50 - отчаливаем от берега. Впереди нас ждут обратная дорога, лысая резина на Дастере, погружение лодки на прицеп, и подъём в горку с мокрой травой и большими камнями.

Ну, а пока на воде тишь и гладь. Краски неба сменились, дело шло к вечеру. Свет начал падать по другому, теперь он придавал воде и деревьям мягкие оттенки.
Ребята снова кидают спининги, мы с Женей просто созерцаем красоты, впитывая умиротворение.

После пойманной щуки, которая сожрала один ус незацепляйки, Саня умудрился словить не только всякие водоросли, но и берёзу, на которую пришлось лезть, чтобы высвободить приманку.
Саня древолаз biggrin.gif

Меня рыбаки-эксплуататоры посадили на вёсла, впрочем я была только за. Уходить с воды не хотелось, но пора было причаливать, т.к. дневной свет уже вот-вот должен был уйти на отдых в нашей части планеты до следующего дня. Так что мы стали продвигаться к точке, где спускались на воду.
Один момент, который хорошо усвоился мне в этот день, это то, что без навигатора на воде делать нечего.

Причалив ребята стали собирать и грузить лодку на прицеп. Моя помощь не требовалась и я пошла в машину, в надежде хоть немного просушиться. И мне это удалось, на удивление почти полностью.

Подъём в горку с прицепом не удался, ни с первой попытки, ни со второй. Ямки и камни, а так же лысая резина не позволили зайти в мокрый подъём так просто.
Даже без прицепа это получилось весьма не просто.

Метров 8-10 ребятам приходится тащить прицеп на себе. Я выполняю не менее важную функцию: держу машину на тормозе, так как кончившиеся колодки сделали ручник бесполезным.

На подъём прицепа, да и в общем на выезд до нормальной дороги, а это примерно 5 км, уходит немало времени.
В лагерь вернулись только в 20:45.

Сразу же берёмся за приготовление ухи и костёр.
Вторую ночь мы уже созерцаем звёздное небо – меня это очень радует.
Пока ждали уху, заодно просушивали вещи. Женя в какой-то момент психанул со всем этим и быстро соорудил сушилку из того, что попалось под руки smile.gif

Чудесный вечер и звёздная ночь. Тихая погода и тишина вокруг, ни ветра, ни посторонних звуков. И совсем не холодно, впервые за наш отпуск. А с костром ещё и уютно.
Уха из окуней и щуки была великолепной, ребята же проявили великодушие, и пожертвовали луком и водкой, не став их добавлять, чтобы я тоже могла насладиться ухой. Спасибо вам ещё раз за все кулинарные компромиссы, которые вы ради меня делали! friends.gif

Ну и конечно же чай, и разговоры у костра. Куда же без них smile.gif
Спать пошли около полуночи.

23.09.17 Остров Радколье. Кижи и Кижские шхеры
7:00 – встала. За ночь заметно похолодало. Очень замёрзла.
Впервые за всё время нас встретило яркое солнечное утро. Поют птички, кто-то ходит на моторе по воде.

Утро выдалось просто чудесным! На улице приятная прохлада (гораздо теплее, чем холодрыга в палатке), солнце яркое, небо голубое, а по воде стелется туман.
Настроение у всех по этому поводу приподнятое. Все довольными лицами щурились и улыбались в ответ солнышку.

Хорошая погода подгоняла нас, мы не торопясь собирались и даже не заметили, как были собраны уже к 8:30, что позволило нам выехать до 9 утра. Прям рекорд biggrin.gif

Едем в Аятивщину (Боярщину) интересной дорогой, по которой уже ездили на мотоциклах. Жёлтых деревьев стало больше, причём окрашенных не клочками там и тут, а уже целиком.

Сразу же пришли мысли о том, что для посещения заонежья лучше всего подходит солнечная осень, иначе оно кажется слишком угрюмым.
На дороге видели девочку глухаря. А сама дорога, убегающая вдаль, с туманом.

По приезду на место тратим время на припарковку прицепа и машины, чтобы вечером было возможно более-менее удобно и быстро собраться.
Из двух имеющихся в плане вариантов: Радколье и Кижи со шхерами, на которые Женя заложил в маршруте два дня, мы решаем идти сначала к Радколью, а Кижи оставить на потом. Так как вода по маршруту к Радколью более открытая, а погода сегодня благоволила. Да и ближе Кижи, и добраться до них будет проще и быстрее.

Так как маршруты от точки отправления расходятся и влево, и вправо, то снова решаем лагерь не собирать, а возвращаться на базу, чтобы сэкономить время.
Курс намечен. 10:25 - выходим в Онежское озеро. В такой солнечный день я объявила бойкот дождевику, не побоявшись ветра. Рома и Саня последовали моему примеру.
Подплываем и идём вдоль берега Кижей. Любуемся видами. На воде виднеется утка-нырок. Ребятам не терпится закинуть удочки.

Ветер холодный, но светит солнышко, а вокруг – красота! Острова с деревьями, а на Кижах помимо церковного ансамбля поля, мельницы, домишки.
Настроение у всех отличное. Ромкина фраза «мы вот тут срежем» мгновенно вызывает у всех смех smile.gif Кстати, у его Гармина сели батарейки (кто бы сомневался biggrin.gif ), так что остался только Навител.
Маршрут проходил мимо острова Большой Климецкий к острову Радколье.
Проплываем деревню Воробьи.

Далее урочище Кузнецы
Деревня Корба
Деревня Сенная Губа. Возле неё волны и ветер усилились – вода стала более открытой. Продувать стало сильнее, да и брызги от нашего передвижения теперь закидывало за борт.

После острова с №14 тормозим, сверяемся с картой. Немного заблудились smile.gif Кто-то удивлён? Мы – точно нет biggrin.gif
Фото двух часовен вдалеке - Сенная губа
Полуостров с вышкой – Лангасы. Рядом на островке крест поклонный.
Иногда навстречу попадаются суда или лодочки вдалеке.

Весь маршрут можно было не отрываясь смотреть по сторонам и восхищаться природой.
После водного ориентира в виде большого белого треугольника нам открылся остров со скалами – Радколье. Причаливаем.

Островов и островков от маленьких до огромных настолько много в этих водах, что мы поначалу сомневались действительно ли мы нашли Радколье. Но, всё же, походив и погуляв по нему, пришли к выводу, что да, мы смогли его отыскать.

Скалы, камни, мох, множество мухоморов. Другие грибы, рябина, бабочки, солнце, спокойствие. Трава, берёзы, красивые виды и умиротворение. Таким мне открылся этот островок и очень-очень понравился.

С одного края он сплошь вырастил на себе сосны. Вокруг везде очень много земляничника. Вокруг тихо, спокойно, хорошо. Ребята, все трое, восприняли его без особого энтузиазма, как-то совсем спокойно, а мне он очень сильно понравился. Мы обошли его полностью весь. Очень порадовало то, что сюда мы попали в солнечную погоду.

Судя по сведениям, найденным Женей, здесь когда-то давным-давно было капище. Но сильно явных следов мы не заметили. Только нашли вот такую стену, почти сравнявшуюся с общей поверхностью острова.

13:10 – пора трогаться в обратный путь. Радколье на сегодняшний день – это самая дальняя точка маршрута, так что погуляв здесь мы возвращаемся обратно. Частично тем же маршрутом.

Так как сюда мы успели добраться относительно быстро и даже не сильно заблудились, то у нас появился шанс охватить за сегодняшний день то, что было запланировано на два дня. Невиданное событие!

В Сенную губу ребята решили не заходить. Там две каменные церкви нового образца, да ещё и не реставрации. Так что решили время не тратить.

Я настолько довольна островом, что особого желания лазить по церквям нет. Поэтому я не против плыть дальше. Идём в урочище Корба.

На воде ветер 2м/с, ветер южный. Поверхность воды почти спокойная. На слабеньком моторе идём не быстро, но не сожалеем об этом, т.к. зато всё успеваем рассмотреть: и водные просторы, и леса, и острова, и домики, деревни по берегам.

В Корбе снаружи посмотрели Часовню Иконы Божией Матери Знамение. Увы, внутрь не попасть – закрыто на замок. Сама часовня расположена у самого берега.

Следующее место, куда мы выдвигаемся – деревня Воробьи. Там расположена Часовня Кирика и Иулиты . Её мы посмотрели с воды, причаливать не стали. Рядом на берегу улики с пчёлами smile.gif

Обходим Кижи теперь уже с правой стороны (другой, не той которой шли туда). Сам кижский ансамблю решаем оставить на последок, если успеем, т.к. место попсовое. Идём по направлению к острову Волк.

А пройдя вдоль берега становится ясно, что и смысла возвращаться особо нет. Церкви на реставрации, а с воды всё и так прекрасно видно. Тем более, что идя этим берегом, мы подошли к нему почти вплотную.

А Женя вообще сказал, что нас в таком виде туда и не пустили бы. А то мы бы им всех иностранных туристов распугали. И то верно biggrin.gif

Неспешно проплывая посмотрели и основной ансамбль, а так же все декорации и домики, которые были вокруг. Красиво, просторно, но как-то всё не натурально из-за отсутствия атмосферы, которую видимо, погубила коммерция и толпы туристов. Так что следующая цель Носоновщина и церковь в деревне Волкостров.

Двигаясь вдоль Кижей так же видим базы отдыха, гостевые домики, церковь стоящую поодаль от основного ансамбля, спасательную базу.
Домик на острове smile.gif
Продолжаем огибать Кижи. Домики.

Вокруг множество островков, от совсем маленьких, которые вмещают всего одно-два дерева, до больших и огромных. Некоторые из них пустые и абсолютно безлюдные, не обжитые. А на некоторых есть домики и другие строения.

То ли от монотонной неспешной езды, то ли просто, сильно заболела голова. Хотелось спать. Решили устроить пир в лодке. Мне от головной боли выдали лучшее лекарство – сгущёнку smile262.gif , ребята для согрева употребляли огненную воду и хоть не огненное, но тоже хорошо согревающее сало smile.gif

Причалив к берегу, видим, что церковь расположена прямо у кого-то в огороде. Церковь закрыта, как и предыдущие. Обходим вокруг, смотрим старинную постройку. Местных не встретили.

Следующая точка – деревня Еглово на одноимённом острове. Плыть не очень далеко. Приближаясь к месту, видим там большой катер и лодку. Оказалось там проходила экскурсия у иностранцев. Зато и церковь была по этому поводу открыта.

Внутри чисто и пусто. Всё убрано, остались только стены. Церковь воспринимается не как бывшее когда-то духовное и намоленное место, а скорее как музейный экспонат. От атмосферы церкви ничего не осталось.

Наверх ребята не пошли, отправили меня. Я в наглую залезла на самый верх церкви, где и находилась экскурсионная группа, и урвала себе минутку, чтобы сфоткать пейзаж.

Экскурсовод явно не была рада тому, что кто-то помимо её группы (бесплатно! Как же так?!) зашёл внутрь. Но ругаться перед группой она, естественно не стала. Спросила как меня зовут и откуда я, перевела для группы. И натянуто вежливо попросила не задерживаться здесь, т.к. они уходят и ей нужно закрыть все двери.

Не сложно было понять, что все церкви находящиеся на островах этого района, вокруг Кижей, можно сказать теперь находятся «под Кижами». Все они закрыты на ключ, а ключи находятся у экскурсоводов. Было очень обидно и неприятно. Ведь получается, что местные жители, люди, всю жизнь прожившие здесь, а может и не одно поколение, не могут прийти в церковь, которую строили такие же простые люди. Зато туристы наши и иностранцы за деньги легко могут попасть сюда. Как-то это не правильно.

Отчалив направились к следующей точке. В 16:10 пришлось остановиться недалеко от крайнего острова – Ромка голодный и злой, хочет чаю, дальше ехать отказывается. Стоим, грызём сушки. Рома и Саня рыбачат, подходя то к одной заводи, то к другой.

17:00 – высаживаем Женю на берег острова делать чай. Я решаю отплыть с ребятами: они кидают, я на вёслах. Две щуки поймались сразу, ещё две ушли.

17:30 – вернулись к Жене, быстро пьём чай и через 15 минут выдвигаемся в путь. По дороге ещё рыбачим, как раз попав на вечернюю зорьку.
После чего движемся к крайней на сегодня точке: рядом с посёлком Зубово ещё одна часовня.

18:10 – часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского в деревне Подъельники. Она тоже закрыта. Окружена каменной кладкой. Часовня не привозная. Дерево побелевшее от времени, старое. Жаль только что от стоявших рядом двух огромных деревьев остались только пни.

К вечеру вода стала совсем спокойной и тихой. Краски сменились на пастельные, мягкие. По воде, в отдалении начинает стелиться лёгкий туман.
Деревушка Зубово

К вечеру немного похолодало, но не критично. Что небо, что вода чистейшие. Небо – нежно голубых оттенков, в лёгком золоте заката. Очень красиво. И душевно. Чудесный день.

Приятная прохлада. А главное – не мокро. Вечером не нужно будет сушиться. Прям бальзам на душу smile.gif

18:45 – причалили. Место схода на воду мы выбрали эндурное biggrin.gif
Погрузили лодку. Едем сначала в магазин. В который раз радуемся, что лодка подошла в прицеп идеально.

P.S. Во второй или третий день Рома сломал стул, пытаясь спасти уху, сегодня же он свалил лавку в лодке. Все ржём. Стулья Роме решено больше не давать biggrin.gif

В который день возвращаемся в лагерь уже по темну. Начиналось всё с сумерек, и дошло до полной темноты. Так что над головой было чистое звёздное небо. Очень красиво.

19:47 – не успев заехать ни в магазин, ни вообще добраться до посёлка, пробиваем переднее колесо в машине. Эх, а ведь все мыслями были уже в лагере.

После целого дня в лодке, что я, что Саня ловим баланс и на земле – покачивает ))
Меняем колесо на запаску. На раненом колесе хороший центральный порез. Остановка занимает не больше получаса и мы едем дальше.

Закупаемся в магазине. Довольный ребёнок (это я) выклянчивает себе самое вкусное мороженое – в вафельном стаканчике, хоть на улице и холодно, и с довольной улыбкой во всю моську точит его в машине по дороге в лагерь. Не обращая внимания на ребят, которые поражаются, как можно замёрзшим есть мороженое smile.gif

21:00 – приехали. Небо тёмное-тёмное и абсолютно чистое, с яркой россыпью звёзд, которую даже в Крыму не всегда увидишь. Мириады маленьких точек-светлячков завораживают своим далёким светом. Вокруг тишина.

Снова откладываем запекание рыбки, на этот раз из-за позднего приезда.
Костёр. Ужин. Делимся впечатлениями от сегодняшнего и обсуждаем планы на завтрашний день. Просто болтаем. Я уже в который раз радуюсь, что вся наша прошлогодняя компания в сборе: всё слаженно, весело, душевно, уютно. Так как надо. Без любого из нас поход был бы уже не таким.

Вечер выдался тихий, чуть отойдёшь от лагеря к воде – по озеру клубится туман, полный штиль, нет даже малейшего плеска волн и ряби. Поднимаешь голову к небу – а там, в обрамлении веток, видимых краем зрения, звёздный небосвод. Яркий, манящий, с множеством звёзд. Тишина. Изредка можно услышать, как где-то в камышах плеснулась рыба.

Воздух свежий, прохладный, бодрящий, но ветра нет, потому холод не пронизывающий, а даже чем-то приятный. Боковым зрением виден оранжевый пляшущий в ночи свет – танец пламени, слышится уютное потрескивание костра. А если подойти ближе, то и его согревающее тепло. Вокруг очень тихо, спокойно и хорошо. Именно такие моменты, одни из самых ценных, которые потом вспоминаешь и очень хочешь поскорее повторить.

Где-то вдалеке, на другом берегу озера залаяли собаки, звук по воде разносится далеко, но это не нарушило тишину, а лишь подчеркнуло её.
Похолодало настолько, что облачка пара вырывались от каждого как при дыхании, так и при разговорах.

Спать пошли в полночь. Долобене весьма оживило все мои ушибленные места, так что процесс втирания геля становится обязательным перед сном.

На эту ночь и я, и даже ребята решили спать полностью одетыми.

Маршрут ~ 40 км по воде.

--------------------
Такая, какая есть.
Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Loka   Заонежье – сердце Карелии. Каким его увидели мы.   9.1.2019, 13:23
- - plohish01   начало отличное! ждем продолжения! Крайний...   9.1.2019, 14:00
- - bord-51   Классные фотки, и читается приятно!   11.1.2019, 14:00
- - Loka   RE: Заонежье – сердце Карелии. Каким его увидели мы.   13.1.2019, 0:01
- - Борис Борисыч   молодцы!!!!   13.1.2019, 5:13
- - далекоездячий   Извиняюсь что влезаю посреди отчёта , но хотелось ...   24.1.2019, 9:40
- - BUGER   Андрюха и другие читатели , простите её пожалуйста...   25.1.2019, 1:16
- - kirillovca   Ира, как твое здоровье? Я кажется начинаю забывать...   13.2.2019, 0:42
- - Loka   Ребята, я только вернулась из больницы. Лечение ещ...   13.2.2019, 15:21
- - AleksT34   Ира ты главное поправляйся , не запускай лечение ,...   13.2.2019, 22:50
- - kirillovca   Ира, как здоровье? Или ты в очередном мотопутешест...   28.2.2019, 9:47
|- - Loka   Цитата(kirillovca @ 28.2.2019, 9:47) Ира,...   28.2.2019, 22:05
|- - kirillovca   Цитата(Loka @ 28.2.2019, 22:05) Я бы с уд...   1.3.2019, 16:51
|- - Loka   Цитата(kirillovca @ 1.3.2019, 16:51) А ты...   9.3.2019, 12:04
- - Loka   18.09.17 День Сухой. Раннее чудесное утро. Встала ...   13.4.2019, 19:23
- - Loka   19.09.17 День Грейдера. Встала рано, в шесть с неб...   14.4.2019, 16:29
- - AleksT34   С удовольствием читаю , отличная у вас компания .   14.4.2019, 21:53
- - bord-51   Интересный рассказ, как здоровье?   27.4.2019, 14:18
- - Loka   в очередной раз прошу прощения за задержки. Ну ооо...   3.6.2019, 0:17
- - Loka   Разделяемся. Женя уходит низом в неизвестном напра...   5.6.2019, 10:36
- - Loka   Морось порой, кажется, проходит, но это обманчиво....   7.6.2019, 11:14
- - alekst34   Читаю и смотрю фото с превеликим удовольствием . С...   8.6.2019, 8:53
- - Kopcak   Ирина, мастерская передача эмоций. Как будто с вам...   8.6.2019, 10:02
- - Loka   20.09.17 Асфальтовый день. Так как вчера допоздна ...   9.6.2019, 12:05
|- - Pravdin   Цитата(Loka @ 9.6.2019, 13:05) Возникает ...   24.7.2020, 11:29
|- - Loka   Свершилось! Совесть моя выспалась и принялас...   19.1.2021, 21:36
|- - Loka   Цитата(Pravdin @ 24.7.2020, 11:29) ...   2.10.2021, 0:42
- - leetwinn   Спасибо за очень эмоциональный рассказ. Настолько,...   30.7.2021, 18:56
|- - Loka   Цитата(leetwinn @ 30.7.2021, 18:56) Спаси...   31.7.2021, 0:08
|- - leetwinn   Цитата(Loka @ 30.7.2021, 21:08) Спасибо з...   1.8.2021, 13:23
- - Loka   21.09.17 Совсем бездорожный день. 7:30 – подъём. П...   7.9.2021, 18:19
- - Eromaz   Молодец Ирина,тут уже на повесть тянет),почитаю чу...   15.9.2021, 20:34
- - Loka   RE: Заонежье – сердце Карелии. Каким его увидели мы.   28.9.2021, 22:39
- - Loka   24.09.17. Уницкая губа и Пегрема 7:30 – подъём. На...   29.9.2021, 21:10
- - GrizLee   Отличные фото! А что за объектив?   29.9.2021, 22:30
- - Loka   RE: Заонежье – сердце Карелии. Каким его увидели мы.   29.9.2021, 23:29
- - далекоездячий   слов нет...   30.9.2021, 14:35
- - Loka   RE: Заонежье – сердце Карелии. Каким его увидели мы.   30.9.2021, 18:34
- - nomasir   Так-так-так... И почему все молчат? Ребята круто с...   4.10.2021, 1:12
|- - alekst34   Цитата(nomasir @ 4.10.2021, 1:12) Так-так...   4.10.2021, 15:25
- - Lex_Al   Наконец-то дочитал! Великолепнейший отчёт. ...   5.12.2021, 21:14
- - Loka   Благодарю! Очень приятно и радостно, что отчёт...   6.12.2021, 9:51
- - lenar   Цитата(Loka @ 6.12.2021, 6:51) Благодарю...   6.12.2021, 21:50

Ответить в данную темуНачать новую тему