Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Отчет о поездке в Дагестан, Покоряем горы с Мото Трофи Казань
Антон Усы
сообщение 19.11.2021, 14:38
Сообщение #1


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 514
Регистрация: 2.3.2018
Вставить ник Цитата Из: Чебоксары
Мотоцикл: YAMAHA XT 225 SEROW 92, ORION 125A c коляской.

Репутация:   19  


Отчет дописан. Будет много букав, буду потихоньку выкладывать.

Мотоэкспедиция в Дагестан.

Предисловие.
Несколько лет назад Леха «Лекс» и Коля «МО», вроде бы на Распутье, познакомились с командой МОТОТРОФИ г. Казань (далее - МТ). Ребята с МТ активно катались в многодневные походы, а также ездили в мотоэкспедиции на Урал, Казахстан, Алтай, Кольский полуостров и во многие другие сокровенные уголки нашей необъятной Родины. Коля и Леха сдружились с ними и начали ездить с ними по местным маршрутам, а позже Лекс съездил с ними в мотоэкспедицию на Урал. Леха был впечатлен поездкой и много рассказывал про нее, а также про формат и четкую организацию «Казанцев». По Лехиным рассказам «загорелся» и я, данный формат поездок был мне по душе. Надо было как-то попасть к ним в команду, «левых» туда не берут, и я начал напрашиваться к ним в трех дневные походы. Через какое-то время, благодаря Коле и Лехе, меня взяли в мотопрохват вдоль р. Волги, а потом и на Распутье. Потихоньку я влился в команду, меня добавили в телеграмм чатик и спустя время началось обсуждение летней двух недельной экспедиции в 2021 году. Думали поехать в Грузию, Абхазию или Дагестан. В связи с короновирусом границу с Грузией закрыли, причем Грузия рада нас принять, а вот с нашей стороны граница была закрыта, однако на самолете прилететь в Грузию можно. Поэтому Грузия не вариант. В Абхазию решили тоже не ехать, некоторым не по душе местный колорит. Остался Дагестан. Туда и решили ехать в начале сентября.
Состав нашей экспедиции:
1. Николай Николаевич КТМ 350 EXC-F (капитан команды, навигация по маршруту);
2. Димитрий Александрович HONDA CRF 250 (Фотограф, видеооператор);
3. Антон Игоревич YAMAHA XT 225 SEROW (это я);
4. Юрий Евгеньевич HONDA XR 250 BAJA;
5. Дмитрий Владиславович HONDA XR 250 BAJA (вечерний повар, врач/ветеринар);
6. Юлия Андреевна YAMAHA XT 225 SEROW (жена Димы, врач/ветеринар);
7. Алексей Александрович SUZUKI DRZ 400;
8. Илья Александрович MOTOLAND XR 250 ENDURO;
9. Александр Викторович с подругой Юлей КТМ 690.
Подготовка. В феврале я разобрал мотор на Серове, сделали с Максом ВР дефектовку и я заказал запчасти. В связи с ковидлой, случились проблемы со сроками доставки и запчасти пришли к концу июля, но не все….поставщик забыл положить маслонасос, и предложил отправить маслонасос следующей партией, но когда придет – неизвестно. Моё участие в экспедиции оказалось под угрозой. Начал искать б/у насосы в России. Нашел во Владивостоке, но тех.состояние насосов было под сомнением. Благодаря Антону с Самурай-клуба, Серому с Джебель-клуба при непосредственном онлайн участии Димми с МТ, удалось подобрать маслонасос в идеале и спустя неделю насос приехал с Владивостока в Чебоксары.
За две недели до выезда Серов был собран, пройдена обкатка, также были заменены ступичные подшипники, и поставлена новая резина Митас (спасибо Серж!). По совету Ильи с МТ была приобретена сумка Мотосектор на 95 литров. Для палатки были заказаны Максочком новые алюминиевые дуги с Алишки, они почти в два раза легче угле пластиковых и в два раза меньше по объему, но при этом гораздо жестче. Женька сшила мембранные штаны-дождевик. Закончил собирать Серов буквально за пару часов до выезда.
Для подстраховки, в случае проблем с властями на границах, я вступил в Чувашское отделение Русского географического общества и мне было выдано сопроводительное письмо о том, что мы едем в экспедицию на покорение гор Дагестана.
Данный отчет пишется уже после поездки, поэтому может быть местами не логичен, прошу простить за это, в экспедиции силочков писать не оставалось.

05.09.2021. День 1. Дорога

Спал тревожно в эту ночь. Думал, что забыл, переживал о том, что нас ждет впереди. В восемь утра Коля приехал за мной в гараж, отдал ему шмурдяк, а сам поехал на легке в гаражи Боша, где предстояла погрузка. Погода пасмурная, дождь моросил. Пока ехал, перестало играть радиво на Серове, печалька…первая поломка, но на скорость не влияет. Приехал в Бош, Дима привез прицеп (спасибо огромное за прицеп!!!), начали с Колей погрузку мотиков. Выяснилось что Серов поедет без переднего колеса и будет закреплен на самодельном сварном креплении. Снимаю колесо, грузим Серов, потом КТМ и ДРЗ. Приезжает Лекс, говорит, что жена его не отпускает, напряжение висит в воздухе, Лекс идет звонить жене и думать ехать ему или нет. Ждем. Через 10 минут Лекс приходит и говорит, что жена поставила ультиматум, если Леха едет в Дагестан, то развод и все дела… Леха говорит, что едет, а с женой как-нибудь решит потом. Грузимся, вяжем вещи, выезжаем. Дождик нас провожает. Выезжаем из Чебоксар в районе 11 часов и появляется солнышко, радостно на душе, путешествие началось! Временами идет дождик и сильный ветер. Остановились на перекус в Мордовии, проверили мотики и погнали дальше. Ближе к вечеру, снова остановились на перекус и размяться, пока кушали к нам пришла лисичка маленькая, людей практически не боится. Потом написали казанские ребята и сказали, что забронировали номер на всю команду под Камышиным. Едем к ним, я сажусь за руль Фрилендера и проезжаю 400 км до гостиницы Прага. Там нас ждут ребята, радостная встреча, ужин в столовке гостиницы (вкусно и не дорого, рекомендую), заселяемся вдевятером в один номер с двумя комнатами и ложимся спать, с утра ранний подъем. Номер обошелся нам в 3000 руб. с личным туалетом и ванной с джакузи!

Наша тачка
Прикрепленное изображение
Так везли мотики
Прикрепленное изображение
Перекус в поле
Прикрепленное изображение

06.09.2021. День 2. Приезд
Ранний подъем, завтракаем и стартуем. Наш экипаж вырывается вперед. В степях останавливаемся на перекус. Фоля с Юрой отстали. Едем дальше. Заезжаем в Элисту, проезжаем Буддийский храм, заехать в храм времени нет, оставляем заезд в храм на обратный путь (в итоге так и не заехали…очень жаль), заправляем мотики и закупаемся провиантом в супермаркете. При проезде границы Калмыкии и Дагестана стоит пост ДПС, на котором проверяют всех подряд. Экипаж Димана вырвался вперед и их полностью проверили, а когда нас остановили, мы сказали, что мы с РГО и нас так пропустили, без проверок, мы предупредили, что за нами еще одна машина, Фолю с Юрой тоже без проблем пропустили. При въезде в Дагестан заехали на ужин в ближайщее кафе, хозяйка накормила нас Хинкалом (Похожее по названию, но совершенно не похожее по внешнему виду на грузинские хинкали блюдо. Это вареные в мясном бульоне кусочки теста («хинкалины»), которые подаются с бульоном, варёным мясом (у нас была баранина) и соусом. Существует как минимум 10 разновидностей хинкала.), я заказал баз баш из баранины. Объелись капитально. По цене примерно как в наших кафе, только вот порции больше на порядок и мясо вкусное, т.к. свежее. После ужина, хозяйка вышла нас проводить и сказала «Вас с России в этом году много приезжало», я сделал вывод, что Дагестан хоть и входит в состав России, но местные все равно считают себя отдельным государством, что в дальнейшем подтвердилось. После кафе Коля сел за руль, а я вздремнул, проснулся уже на въезде в Махачкалу, и сразу был поражен как ездят местные джигиты, дерзко, резко, не соблюдают разметку, подрезают, сигналят. В 23 часа были у хостела, в 100 метрах от центрального пляжа. Хостел был почти пустой. Там нас ждал Дима Йошкаролинский (Фотограф и кинооператор, чтобы не было путаницы, далее буду писать Дима ЙО). Он приехал на точку старта с Крыма. За лето он успел побывать и на Кольском, и в Крыму, накатал на момент приезда 12 тысяч км. на своей Хонде ЦРФ 250. Шел дождик, что немного напрягало, т.к. ехать под дождем на мотиках не приятно немного. Затем подъехали остальные два экипажа. Поселились в одной комнате девятером, поужинали и легли спать. Спали на двуярусных кроватях, я спал сверху у окна. Ночь была также тревожной, кто-то храпел, кто-то сопел, кто-то шебуршал пакетами под утро))). Хостел нам обошелся по 600 руб. с человека за сутки.

Утро в Праге
Прикрепленное изображение
Калмыкские степи
Прикрепленное изображение
Лагман
Прикрепленное изображение

Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Антон Усы
сообщение 10.1.2022, 23:05
Сообщение #2


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 514
Регистрация: 2.3.2018
Вставить ник Цитата Из: Чебоксары
Мотоцикл: YAMAHA XT 225 SEROW 92, ORION 125A c коляской.

Репутация:   19  


12.09.2021. День 8. Встреча велосипедиста.
Непокорённый Гамсутль. Ремонт Серовчика Юли.

Ночью ветер стих и спалось тепло. Утром собрали лагерь, попили чай у Абдуразака, поблагодарили за гостеприимство и поехали в сторону села Чираг. По прежнему едем грейдерами, горами. Описывать красоту не имеет смысла, просто смотрите фото, которые, к сожалению, не передают всю красоту пейзажей. При выезде с одного из сел, нас тормозят дяденьки милиционеры, спрашивают, откуда мы едем, проверяют у нескольких документы бегло, интересуются, нужна ли нам помощь и отпускают с миром. Далее встретили одинокого велосипедиста, он в одиночку путешествует по Кавказу, смелый малый. Потом мы еще встретим его на нашем маршруте спустя несколько дней. Далее в горах видим пастбище овец, порядка полутысячи, если не больше, издалека, кажется что это одуванчики растут в горах, но приближающиеся в нашу сторону огромные алабаи, дают понять, что охраняют не одуванчики. Потом по пути встречаем табун диких лошадей, порядка двух сотен, они грациозно и без особого напряга бегут от нас высоко в горы, до сих пор перед глазами, как их гривы развиваются на ветру, а шерсть лоснится на солнечных лучах. Проезжаем село Кумух. Заправляемся. Далее держим путь в село Гамсутль. По пути у Юли Серов начинает работать с перебоями и не набирает обороты. Останавливаемся. Проверяем искру – есть. Я подозреваю, что карб забило, т.к. топливного фильтра нет. Откручиваем сливной винт и точно, бенз еле течет. После манипуляций со сливом бенза, мотик вроде заработал, но все рано не очень. Решаем доехать до села Гамсутль, а вечером уже перебрать карб. Доезжаем до горы, на которой стоит село. Перед заездом стоит шлагбаум. Нам разрешают подняться. Доезжаем до небольшой равнины и снова шлагбаум. Дальше не пускают, т.к. местные для туристов организовали подъем до села на лошадях, можем спугнуть. Пешком идти около часа. А туристов достаточно много. Охранники говорят, если хотите подняться на мотоциклах, то приезжайте рано утром, в 5 утра.
Немного о селе. В прошлом аул был достаточно населённым и имел весьма развитую инфраструктуру: ещё в прошлом столетии в селе работали магазины, небольшая больница и родильное отделение. Добраться в село не составляло труда — в горный аул вела вполне пригодная для движения автомашин и другого транспорта дорога. Около четырёх десятков лет назад жители села Гамсутль начали постепенно покидать село, отправляясь в более крупные и менее труднодоступные населённые пункты. Впоследствии село опустело, в 2015 году скончался последний его обитатель. По данным ученых примерный возраст села составляет 2 тысячи лет. На территории села находили артефакты различных эпох и религий: христианские кресты, надгробия с надписями на персидском языке, на фасадах домов можно и сегодня различить арабскую вязь, а дверь одного из них украшает Звезда Давида.
Мы решили не идти пешком, т.к. уже темнело, развернулись и поехали искать место на ночевку. Охранники предложили поставить лагерь на реке, недалеко от заезда. Место оказалось людным, поэтому поехали искать дальше. Коля с Димой поехалина разведку, но передали, что подходящих мест нет. Потом мы с Юрой поехали искать место, один из местных подсказал тихое место выше по реке. Спустились к реке, большая хорошая поляна, а на ней толпа туристов на привале, видно, что просто перекусить остановились, спрашиваю у старшего, остаются ли они с ночевой, старший сказал нет, но если хотим тут остаться, надо спросить у хозяина дома, который стоял в 300 метрах от поляны. Пошел к дому. Дом огромный, спросил хозяина дома, вышла женщина, сказала, что она хозяйка, спросил можно ли нам остаться с ночевой на поляне, она сказала можно, я сказал спасибо, начал разворачиваться и услышал: «а сколько денег дадите?». Меня этот вопрос поставил в ступор, и я спросил, а сколько надо, хозяйка ответила, что обычно берет по 1 000 руб. с человека, т.е. получается 9 рублей со всей команды, за место у реки без еды, вина, блэк-джека и т.д. Я говорю дорого, она отвечает, что сделает скидку, спрашиваю сколько, она думает и говорит 5 тыщ. Вот что значит туристическое место, ничего личного, просто бизнес. Я понимаю, что это не вариант, передаю ребятам по рации, что поляна за деньги, и мы едем дальше искать место. Место находим достаточно быстро, еще выше у реки. Коля едет за родниковой водой, мы ставим лагерь, моемся и стираемся, разжигаем костер. Начало темнеть, Дима снял карб с Юлиного Серова и мы принялись разбирать карбочек. Моя теория подтвердилась, на дне поплавковой камеры было много ржавчины, далее сняли колодец с запорной иглой, а там вся сетка на 5 мм забита ржавчиной, вот вам и перебои в работе. Все почистили, собрали, у меня был запасной фильтр тонкой очистки, поставили в топливную магистраль и мотик заработал как надо. Потом ужинаем, варим глинтвейн, разговоры у костра, и я как обычно последним иду спать.
Пройдено 129 км.

Вид с пасеки Абдуразака
Прикрепленное изображение

Сборка лагеря
Прикрепленное изображение

Завтракаем у Абдуразака
Прикрепленное изображение

Фото на память
Прикрепленное изображение

Где-то в дороге
Прикрепленное изображение

Коля и кони
Прикрепленное изображение

Кони без Коли
Прикрепленное изображение

Едем в сторону села Чираг
Прикрепленное изображение

Село Чираг
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Бродим речку, бродов было мало к сожалению, я хотел много и по бакsmile.gif))
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Красоты гор не передать словами
Прикрепленное изображение

Мы с Юрой где-то в горах
Прикрепленное изображение

Ищем неисправность в Юлином Серове
Прикрепленное изображение

По пути на Гамсутль
Прикрепленное изображение

Юля
Прикрепленное изображение

Коля
Прикрепленное изображение

Я
Прикрепленное изображение

Дима на стоянке моется в реке, вода прохладная немного, поэтому он не раздевалсяsmile.gif))
Прикрепленное изображение

В ожидании ужина перебираем карбочек Юлиного Серова
Прикрепленное изображение









Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
 


Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Антон Усы   Отчет о поездке в Дагестан   19.11.2021, 14:38
- - inostranez   На машинах ездили этим в августе. Дагестан прекра...   20.11.2021, 6:34
- - Антон Усы   07.09.2021. День 3. Сбор Проснулись рано утром, ...   7.12.2021, 16:00
- - Kstrubtsovsk   Цитата(Антон Усы @ 7.12.2021, 13:00) прое...   7.12.2021, 21:54
- - Антон Усы   Еще фотки к предыдущим дням. Впредь за раз постара...   15.12.2021, 0:54
- - Антон Усы   10.09.2021. День 6. Кала-Корейш, рубиловный спуск....   25.12.2021, 12:17
- - Антон Усы   12.09.2021. День 8. Встреча велосипедиста. Непокор...   10.1.2022, 23:05
- - Антон Усы   Просто красивые фотки от Димитрия Ковешникова ...   13.1.2022, 0:14
- - Антон Усы   14.09.2021. День 10. Вонючий бензин. Рубилово с р...   15.1.2022, 0:30
- - Антон Усы   15.09.2021. День 11. Разведка спуска. Башенный ком...   17.1.2022, 22:41
- - Антон Усы   16.09.2021. День 12. Разделение группы. Курзе. Под...   19.1.2022, 23:04
- - Lex_Al   Офигенно! Виды на фотках - потрясающие! ...   20.1.2022, 8:49
|- - Антон Усы   Цитата(Lex_Al @ 20.1.2022, 8:49) Офигенно...   24.1.2022, 19:34
- - Urok   Цитата(Антон Усы @ 19.1.2022, 20:04) ВСЁЁ...   20.1.2022, 11:25
|- - asepter   Цитата(Urok @ 20.1.2022, 8:25) Молодец...   2.2.2022, 16:51
- - далекоездячий   Антоха Молодец Серов крутяк!!!   22.1.2022, 23:38
- - Maloy   Круто-круто ! Хорошо компанией👍 Спасиб...   23.1.2022, 4:37
- - Lex_Al   Во! Вот теперь исчерпывающая информация! ...   25.1.2022, 10:42
- - matabba   Молодец! Респектую!   18.2.2022, 16:21
- - Max_br   Прочитал,Супер!!!   19.2.2022, 5:13


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.9.2025, 14:09
Яндекс.Метрика