Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Отчет о поездке в Дагестан, Покоряем горы с Мото Трофи Казань
Антон Усы
сообщение 19.11.2021, 14:38
Сообщение #1


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 514
Регистрация: 2.3.2018
Вставить ник Цитата Из: Чебоксары
Мотоцикл: YAMAHA XT 225 SEROW 92, ORION 125A c коляской.

Репутация:   19  


Отчет дописан. Будет много букав, буду потихоньку выкладывать.

Мотоэкспедиция в Дагестан.

Предисловие.
Несколько лет назад Леха «Лекс» и Коля «МО», вроде бы на Распутье, познакомились с командой МОТОТРОФИ г. Казань (далее - МТ). Ребята с МТ активно катались в многодневные походы, а также ездили в мотоэкспедиции на Урал, Казахстан, Алтай, Кольский полуостров и во многие другие сокровенные уголки нашей необъятной Родины. Коля и Леха сдружились с ними и начали ездить с ними по местным маршрутам, а позже Лекс съездил с ними в мотоэкспедицию на Урал. Леха был впечатлен поездкой и много рассказывал про нее, а также про формат и четкую организацию «Казанцев». По Лехиным рассказам «загорелся» и я, данный формат поездок был мне по душе. Надо было как-то попасть к ним в команду, «левых» туда не берут, и я начал напрашиваться к ним в трех дневные походы. Через какое-то время, благодаря Коле и Лехе, меня взяли в мотопрохват вдоль р. Волги, а потом и на Распутье. Потихоньку я влился в команду, меня добавили в телеграмм чатик и спустя время началось обсуждение летней двух недельной экспедиции в 2021 году. Думали поехать в Грузию, Абхазию или Дагестан. В связи с короновирусом границу с Грузией закрыли, причем Грузия рада нас принять, а вот с нашей стороны граница была закрыта, однако на самолете прилететь в Грузию можно. Поэтому Грузия не вариант. В Абхазию решили тоже не ехать, некоторым не по душе местный колорит. Остался Дагестан. Туда и решили ехать в начале сентября.
Состав нашей экспедиции:
1. Николай Николаевич КТМ 350 EXC-F (капитан команды, навигация по маршруту);
2. Димитрий Александрович HONDA CRF 250 (Фотограф, видеооператор);
3. Антон Игоревич YAMAHA XT 225 SEROW (это я);
4. Юрий Евгеньевич HONDA XR 250 BAJA;
5. Дмитрий Владиславович HONDA XR 250 BAJA (вечерний повар, врач/ветеринар);
6. Юлия Андреевна YAMAHA XT 225 SEROW (жена Димы, врач/ветеринар);
7. Алексей Александрович SUZUKI DRZ 400;
8. Илья Александрович MOTOLAND XR 250 ENDURO;
9. Александр Викторович с подругой Юлей КТМ 690.
Подготовка. В феврале я разобрал мотор на Серове, сделали с Максом ВР дефектовку и я заказал запчасти. В связи с ковидлой, случились проблемы со сроками доставки и запчасти пришли к концу июля, но не все….поставщик забыл положить маслонасос, и предложил отправить маслонасос следующей партией, но когда придет – неизвестно. Моё участие в экспедиции оказалось под угрозой. Начал искать б/у насосы в России. Нашел во Владивостоке, но тех.состояние насосов было под сомнением. Благодаря Антону с Самурай-клуба, Серому с Джебель-клуба при непосредственном онлайн участии Димми с МТ, удалось подобрать маслонасос в идеале и спустя неделю насос приехал с Владивостока в Чебоксары.
За две недели до выезда Серов был собран, пройдена обкатка, также были заменены ступичные подшипники, и поставлена новая резина Митас (спасибо Серж!). По совету Ильи с МТ была приобретена сумка Мотосектор на 95 литров. Для палатки были заказаны Максочком новые алюминиевые дуги с Алишки, они почти в два раза легче угле пластиковых и в два раза меньше по объему, но при этом гораздо жестче. Женька сшила мембранные штаны-дождевик. Закончил собирать Серов буквально за пару часов до выезда.
Для подстраховки, в случае проблем с властями на границах, я вступил в Чувашское отделение Русского географического общества и мне было выдано сопроводительное письмо о том, что мы едем в экспедицию на покорение гор Дагестана.
Данный отчет пишется уже после поездки, поэтому может быть местами не логичен, прошу простить за это, в экспедиции силочков писать не оставалось.

05.09.2021. День 1. Дорога

Спал тревожно в эту ночь. Думал, что забыл, переживал о том, что нас ждет впереди. В восемь утра Коля приехал за мной в гараж, отдал ему шмурдяк, а сам поехал на легке в гаражи Боша, где предстояла погрузка. Погода пасмурная, дождь моросил. Пока ехал, перестало играть радиво на Серове, печалька…первая поломка, но на скорость не влияет. Приехал в Бош, Дима привез прицеп (спасибо огромное за прицеп!!!), начали с Колей погрузку мотиков. Выяснилось что Серов поедет без переднего колеса и будет закреплен на самодельном сварном креплении. Снимаю колесо, грузим Серов, потом КТМ и ДРЗ. Приезжает Лекс, говорит, что жена его не отпускает, напряжение висит в воздухе, Лекс идет звонить жене и думать ехать ему или нет. Ждем. Через 10 минут Лекс приходит и говорит, что жена поставила ультиматум, если Леха едет в Дагестан, то развод и все дела… Леха говорит, что едет, а с женой как-нибудь решит потом. Грузимся, вяжем вещи, выезжаем. Дождик нас провожает. Выезжаем из Чебоксар в районе 11 часов и появляется солнышко, радостно на душе, путешествие началось! Временами идет дождик и сильный ветер. Остановились на перекус в Мордовии, проверили мотики и погнали дальше. Ближе к вечеру, снова остановились на перекус и размяться, пока кушали к нам пришла лисичка маленькая, людей практически не боится. Потом написали казанские ребята и сказали, что забронировали номер на всю команду под Камышиным. Едем к ним, я сажусь за руль Фрилендера и проезжаю 400 км до гостиницы Прага. Там нас ждут ребята, радостная встреча, ужин в столовке гостиницы (вкусно и не дорого, рекомендую), заселяемся вдевятером в один номер с двумя комнатами и ложимся спать, с утра ранний подъем. Номер обошелся нам в 3000 руб. с личным туалетом и ванной с джакузи!

Наша тачка
Прикрепленное изображение
Так везли мотики
Прикрепленное изображение
Перекус в поле
Прикрепленное изображение

06.09.2021. День 2. Приезд
Ранний подъем, завтракаем и стартуем. Наш экипаж вырывается вперед. В степях останавливаемся на перекус. Фоля с Юрой отстали. Едем дальше. Заезжаем в Элисту, проезжаем Буддийский храм, заехать в храм времени нет, оставляем заезд в храм на обратный путь (в итоге так и не заехали…очень жаль), заправляем мотики и закупаемся провиантом в супермаркете. При проезде границы Калмыкии и Дагестана стоит пост ДПС, на котором проверяют всех подряд. Экипаж Димана вырвался вперед и их полностью проверили, а когда нас остановили, мы сказали, что мы с РГО и нас так пропустили, без проверок, мы предупредили, что за нами еще одна машина, Фолю с Юрой тоже без проблем пропустили. При въезде в Дагестан заехали на ужин в ближайщее кафе, хозяйка накормила нас Хинкалом (Похожее по названию, но совершенно не похожее по внешнему виду на грузинские хинкали блюдо. Это вареные в мясном бульоне кусочки теста («хинкалины»), которые подаются с бульоном, варёным мясом (у нас была баранина) и соусом. Существует как минимум 10 разновидностей хинкала.), я заказал баз баш из баранины. Объелись капитально. По цене примерно как в наших кафе, только вот порции больше на порядок и мясо вкусное, т.к. свежее. После ужина, хозяйка вышла нас проводить и сказала «Вас с России в этом году много приезжало», я сделал вывод, что Дагестан хоть и входит в состав России, но местные все равно считают себя отдельным государством, что в дальнейшем подтвердилось. После кафе Коля сел за руль, а я вздремнул, проснулся уже на въезде в Махачкалу, и сразу был поражен как ездят местные джигиты, дерзко, резко, не соблюдают разметку, подрезают, сигналят. В 23 часа были у хостела, в 100 метрах от центрального пляжа. Хостел был почти пустой. Там нас ждал Дима Йошкаролинский (Фотограф и кинооператор, чтобы не было путаницы, далее буду писать Дима ЙО). Он приехал на точку старта с Крыма. За лето он успел побывать и на Кольском, и в Крыму, накатал на момент приезда 12 тысяч км. на своей Хонде ЦРФ 250. Шел дождик, что немного напрягало, т.к. ехать под дождем на мотиках не приятно немного. Затем подъехали остальные два экипажа. Поселились в одной комнате девятером, поужинали и легли спать. Спали на двуярусных кроватях, я спал сверху у окна. Ночь была также тревожной, кто-то храпел, кто-то сопел, кто-то шебуршал пакетами под утро))). Хостел нам обошелся по 600 руб. с человека за сутки.

Утро в Праге
Прикрепленное изображение
Калмыкские степи
Прикрепленное изображение
Лагман
Прикрепленное изображение

Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Антон Усы
сообщение 13.1.2022, 0:14
Сообщение #2


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 514
Регистрация: 2.3.2018
Вставить ник Цитата Из: Чебоксары
Мотоцикл: YAMAHA XT 225 SEROW 92, ORION 125A c коляской.

Репутация:   19  


Просто красивые фотки от Димитрия Ковешникова

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение




13.09.2021. День 9. Подъем на гору Маяк. Карадахская теснина. Ночевка в антуражном месте.

Как обычно ранний подъем, завтрак, сборка лагеря. Немного расскажу, что такое сборка лагеря. Это сбор палаток, спальников, пенок, котелков, кучи вещей, часть которых сушится, все это надо засунуть в ограниченное пространство гермомешков. При чем, как все уложишь и свяжешь, найдется какая-нибудь вещь, которую забыл положить и приходится все снова отвязывать. Помимо этого надо собрать мусор и забрать. Мусор забирал всегда Дима ЙО. А еще надо самому одеть кучу экипа, и это не одному, а 9 людям.
Стартуем в сторону села Гуниб. Немного про село. Гуниб располагается на высоте 1600 метров над уровнем моря, на левом берегу Каракойсу. Его название можно образно перевести с аварского как «высота». Гуниб - последний оплот имама Шамиля в Кавказской войне. Возникло оно в XIX веке, но люди поселились в этих местах гораздо раньше.
В селе заезжаем в магазин, закупаемся едой. Далее едем на гору Маяк. Это высшая точка Гунибского плато в Дагестане. Дороги на вершину нет. Коля с Димой ЙО едут по одному маршруту, по рации передают, что рубятся. Мы же ищем альтернативную дорогу и постоянно упираемся в тупики. Как то так получилось, что все разделились кто-куда, мы с Юлей остались одни и случайно обнаружили незакрытую калитку, решили ехать через чье-то хозяйство, проехали хозяйство и уперлись в электрозабор для скотины, коих в Дагестане мы повстречали не мало, аккуратно отсоединили провода с электрокалитки, проехали, закрыли за собой калитку и по азимуту поехали в сторону Коли. Поднялись на небольшую возвышенность траверсами, передали по рации, что по нашему пути можно проехать. А Коля умчался дальше на гору, выглядит это страшно. Дорог нет, просто поднимаешься на точку по понравившейся тебе траектории. Стартуем за Колей. Спускаемся в низину, распугиваем диких лошадей и начинаем подниматься. Первая передача, газ в палас, моторчик Серова работает с перебоями, не набирает максимальных оборотов, но едет из последних сил, главное не заглохнуть, иначе не тронуться, едем траверсой по диагонали, плавно набирая высоту. Пока ехали, Коля поднялся еще выше, и выглядит это еще страшнее. Собираемся оставшейся группой и решаем ехать за Колей или нет. Большинство за, и мой внутренний червяк тоже за, стартуем вверх, сжав яйца в кулак. И вот мы на вершине горы Маяк. С высоты 2352 метров открывается живописная панорама! Пики Главного Кавказского хребта и весь внутренний Дагестан — от такого вида перехватывает дыхание, и сердце бьётся чаще. Взгляду предстают крутые отроги, Богосский хребет, а внизу пролетают облака. Встречаем на горе пеших туристов. Обедаем, фотографируемся на обрыве, и едем вниз по накатанной дороге. Да, оказывается сюда можно доехать на машине на свой страх и риск, сделать «уши» можно в лёгкую, особенно, если будет сыро. Спускаясь, Фоля неудачно падает и загибает лапку тормоза снова, приходится ему спускаться без заднего тормоза. Ближе к выезду начинается хвойный лес, его запах напоминает нам родные места – Марийку. В конце дороги нас поджидало засадное место, дорогу перекопали, и получилось два мини обрывчика, а посередине дерево, пришлось проезжать с подстраховкой.
Далее едем в сторону Карадахской теснины через село Мурада. По пути чиним лапку тормоза на КТМе Фоли. Едем по горам, изредка попадаются машины. У меня включается режим Джарвиса и я начинаю наваливать, обгоняя других членов команды. Так мы доезжаем до Карадахской теснины, ставим мотики и пешком идем погулять по теснине. Эту необычную достопримечательность — творение природы — местные жители иногда называют «Сланцевое ущелье» (по причине добычи в XIX веке горючих сланцев в этих местах) или «Ворота чудес», а также «Бецъкварили» (что переводится с аварского языка как «темное или слепое ущелье»). Образовалась эта природная достопримечательность благодаря небольшой реке Квартах, протекающей по территории западной части горной цепи Залал и впадающей в большую реку под названием Аварское койсу. Много лет подряд воды этой речушки медленно, но целенаправленно, подтачивали горный хребет, состоящий по большей части из неустойчивого известняка, пока в итоге не образовалась узкая, но глубокая щель. Сложно даже понять, как такой небольшой ручей мог победить горы, но нужно иметь в виду, что хребет Залал состоит в том числе из глиняных некрепких пород, а горные реки, даже небольшие, в зависимости от погодных условий имеют свойство высоко подниматься, например, во время таяния снега.
Внешний вид Карадахской теснины потрясает воображение любого ее посетителя — постоянный полумрак из-за высоких стен, внушительные глыбы камней, висящие прямо над головой… В 1930-х годах эта природное творение выглядело как узкая щель, но позже, в XX веке теснину перегородили огромной плотиной, высота которой доходит почти до 20 метров. Из-за этого достопримечательность видоизменила свой внешний облик — на ее территорию были занесены камни, песок, гравий и другие речные богатства. Но, несмотря ни на что, Карадахская теснина является уникальной достопримечательностью горного Дагестана и очень популярна среди туристов
Вход в ущелье, перегорожен плотиной. Сейчас течет маленький ручеек, а буквально две недели назад здесь погибло двое туристов. Как рассказали нам местные охранники, они предупреждали туристов, что пойдет дождь и находиться в теснине опасно для жизни, но 19 русских смельчаков не послушались и пошли. В итоге пошел дождь и вся вода с гор в один миг мощным потоком хлынула в теснину, смывая все на своем пути. 17 человек удалось спасти, а вот двоих смыло в реку. Одного нашли через три дня, другого на ГЭС спустя неделю… Вход в теснину бесплатный, охранники выдают каски, т.к. высота стен 170 метров и в любой момент может камешек упасть на головушку. Примерно через триста метров мы подошли к первой лестнице, ведущей внутрь скал — узкую щель, шириной от 2-х до 5-ти метров. Над головами показались два камня, которые зажало в теснине во время камнепада. Камни размером с Газельку, один даже больше. Вскоре дошли до второй еле живой деревянной лестницы, но рисковать и подниматься не стали, т.к. камни скользкие и в мотоботах лазить не очень-то и удобно.
Вернулись к мотикам, и поехали искать место на ночевку, т.к. время идет к вечеру. В походе дни летят быстро, вроде только проснулся, проехал то немного и бах – уже снова надо ложиться спать, поэтому я всегда ложусь последним, чтобы по максимуму насладиться путешествием. Встали на возвышенности с камнями в близь села Карадах. Разбили лагерь, кто-то из членов команды съездил за водой в село. Место живописное, одно из лучших, где нам довелось ночевать. Из камней сложили очаг, как древние люди, разожги костер и приготовили в очаге ужин. Честно говоря, каждый вечер мы ели какие-то вкусные блюда, но я уже не могу вспомнить, что мы готовили в какой из вечеров, т.к. прошел уже месяц, как мы вернулись с похода. Но точно скажу, что у нас каждый вечер был свежий лук! В разные дни была и скумбрия, рыбный суп, гречка с тушняком, дыни, и многое другое. Как только солнце село за горизонт, начали выть шакалы, мы их слышали почти каждый вечер. Жутковато, когда напротив с горы начинает выть один шакал, а потом его подхватывают другие на соседних горах и даже сзади тебя. 4-д звук получается. Воют они примерно 10-15 мин, потом тишина. Поужинали, посидели у очага и пошли спать.
Пройдено 79 км.

Сборка лагеря, зацените сушилку
Прикрепленное изображение

Далее фото гор по пути к селу Гуниб
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Едем с Лексом где-то в горах
Прикрепленное изображение

Аул Гуниб
Прикрепленное изображение

Едем на гору Маяк
Прикрепленное изображение





По пути на гору Маяк
Прикрепленное изображение

Дима ЙО на горе Маяк
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Гора Маяк, мы вдалеке на вершине
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Коля над обрывом
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Типо я такой важный
Прикрепленное изображение

Обед на Маяке
Прикрепленное изображение

Наша команда взяла высоту 2352 метров над уровнем моря
Прикрепленное изображение

Спускаемся
Прикрепленное изображение

Впереди родной хвойный лес с его чудо-запахом
Прикрепленное изображение

Едем по лесу, впереди Фоля, сзади Юра
Прикрепленное изображение

Дима заманивает коровку к нам на ужинsmile.gif
Прикрепленное изображение

чиним лапку тормозную на Фолином КТМе, я особенно мощно чиню, осуществляя мощные посылы в космосsmile.gif
Прикрепленное изображение













Гунибская ГЭС, дорога на Мурада, Карадах.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

По пути к ущелью
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Коля
Прикрепленное изображение

Каньон Карадахская теснина
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Камни-гиганты в ущелье
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Разбиваем лагерь
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Вид из лагеря
Прикрепленное изображение

Юра у очага
Прикрепленное изображение











Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
 


Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Антон Усы   Отчет о поездке в Дагестан   19.11.2021, 14:38
- - inostranez   На машинах ездили этим в августе. Дагестан прекра...   20.11.2021, 6:34
- - Антон Усы   07.09.2021. День 3. Сбор Проснулись рано утром, ...   7.12.2021, 16:00
- - Kstrubtsovsk   Цитата(Антон Усы @ 7.12.2021, 13:00) прое...   7.12.2021, 21:54
- - Антон Усы   Еще фотки к предыдущим дням. Впредь за раз постара...   15.12.2021, 0:54
- - Антон Усы   10.09.2021. День 6. Кала-Корейш, рубиловный спуск....   25.12.2021, 12:17
- - Антон Усы   12.09.2021. День 8. Встреча велосипедиста. Непокор...   10.1.2022, 23:05
- - Антон Усы   Просто красивые фотки от Димитрия Ковешникова ...   13.1.2022, 0:14
- - Антон Усы   14.09.2021. День 10. Вонючий бензин. Рубилово с р...   15.1.2022, 0:30
- - Антон Усы   15.09.2021. День 11. Разведка спуска. Башенный ком...   17.1.2022, 22:41
- - Антон Усы   16.09.2021. День 12. Разделение группы. Курзе. Под...   19.1.2022, 23:04
- - Lex_Al   Офигенно! Виды на фотках - потрясающие! ...   20.1.2022, 8:49
|- - Антон Усы   Цитата(Lex_Al @ 20.1.2022, 8:49) Офигенно...   24.1.2022, 19:34
- - Urok   Цитата(Антон Усы @ 19.1.2022, 20:04) ВСЁЁ...   20.1.2022, 11:25
|- - asepter   Цитата(Urok @ 20.1.2022, 8:25) Молодец...   2.2.2022, 16:51
- - далекоездячий   Антоха Молодец Серов крутяк!!!   22.1.2022, 23:38
- - Maloy   Круто-круто ! Хорошо компанией👍 Спасиб...   23.1.2022, 4:37
- - Lex_Al   Во! Вот теперь исчерпывающая информация! ...   25.1.2022, 10:42
- - matabba   Молодец! Респектую!   18.2.2022, 16:21
- - Max_br   Прочитал,Супер!!!   19.2.2022, 5:13


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 10:09
Яндекс.Метрика