![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 438 Регистрация: 5.8.2010 Вставить ник Цитата Из: Воронежская обл.,Борисоглебск Мотоцикл: Suzuki DR-650 SE 2009 г, Suzuki DR-400 S Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На KLX-250 хронически не дозаряжался аккумулятор,все бы ничего,но мотоцикл без кикстартера и с постоянным включенным светом.Проблема с заводкой еще та
![]() ![]() Вскрыл боковую панель-вся проводка перед глазами,первым делом проверяем надежность контактов ![]() Все вроде нормально,ищем реле-регулятор.На многих моделях мотоциклов они похожи(ведь один и тот же зачастую производитель)-оребренный для лучшего теплоотвода блок,стоит в наилучшем для охлаждения месте,в данном случае на раме рядом с карбюратором ![]() В моей практике процентов 80 проблем с зарядкой именно из-за этого девайса.Для ясности вопроса-немного теории.На японцах(и не только) напряжение в сети регулируется путем "закорачивания" на массу обмоток генератора при превышения некого эталонного напряжения(в релюшках настраиваеся по разному,предел от 13,5 до 15,5в)А реле представляет из себя два объединенных блока-один,это диодный мост,выпрямляющий ток,а второй,собственно регулирующий напряжение.Вот и принципиальная схема ![]() Видно,тиристоры при превышения нагрузки открываются,обмотка закорачивается,напряжение падает ,тиристор закрывается и т.д.Такой вот волнообразный процесс.Так вот,или горят тиристоры,или стабилитрон.Реставрировать сложно-все залито,вскрывается трудно,номиналов деталей не видно.Вообщем "жесть"Встречал самодельные схемы не на тиристорах,а на "чумовых" симисторах-вечная конструкция,но не будем сидеть с паяльником ![]() Проверяем релюшку.Здесь стоит трехфазный генератор,поэтому в ней как минимум 5 выводов.3 желтых провода-на фазы генератора ![]() Два отдельных,белый и черный-это "минус" и "плюс" аккумулятора.Как правило в резиновом чехле. ![]() Меряем напряжение на работающем двигателе на желтых "фазовых" разъемах.На всех трех фазах генератора при одинаковых оборотах должно быть и одинаковое напряжение.При отсоединеном реле может доходить и до 90в(да,переключаем тестер на переменку,диапазон 200 в,общий провод на массу) ![]() Первый сюрприз-на двух фазах нормальное напряжение,а на одной-жалкие 1-2 в на средних оборотах.Что-то с обмотками. ![]() Но две фазы выдают напряжение,значит хоть и не вся мощность генератора используется,но зарядка должна быть.Проверяем напряжение на плюсовом выводе релюшки.Да,2,5 в-печально,реле сгорела.Но...не стоит отчаиваться и листать каталоги оригинальных запчастей ![]() ![]() Чуть больше чем штатная,провода короче и шесть выводов.Ну есть 3 желтых-это "фазные",черный-масса,красный-плюс аккумулятора и загадочный белый.При работе на нем тоже плюс и та же напруга,прочитал в одном описании(перевод с китайского на русский)-что-то вроде" контрольного плюса аккумулятора".Так понял,что этот провод надо подключить на аккумулятор непосредственно к клеме,чтобы он считывал точное напряжение.Я вот подключал и просто оставлял его-разницы никакой.Дело вкуса.Подключаю-и что?Без света-все нормально,13,5 в,а вот включаю свет+задний габарит,напряжение падает до 12,5 в.В фаре стоит лампа Н4,55-60 вт,еще задний фонарь-10 вт,вот и не хватает.Все ясно-теперь дело в генераторе,надо искать причину,Вскрытие покажет.Видимо коротнуло не одну обмотку,двух все равно бы хватило для такой мощности. Снимаем крышку генератора,предварительно слив масло.Не забываем отрутить два болта ,которые под малой крышкой привода стартера ![]() Внимательно осматриваем статор и ротор на предмет посторонних частиц ![]() Так и есть-с током масла занесло теперь уже неопознанный кусочек металла ,он попал между двумя обмотками статора и ротором и сдвинул наборные пластины статора.Результат-сняло изоляцию провода и все благополучно сидит на массе. ![]() Но не все так фатально-провода не перерублены.Зачищаю пластины от заусенцев,скальпелем аккуратно отодвигаю провода от железа и друг от друга,прозваниваю на предмет контакта на массу(друг с другом провода если даже и касаются,что ж,мощность будет чуть меньше)и все заливаю эпоксидкой.Промываю внутреннюю полость внутри генератора,собираю все в обратном порядке,меняю масло(обязательно!!!) С трепетом завожу-чудес не бывает-все работает ![]() Напряжение с полной нагрузкой 13,6-14 в ![]() В принципе такой экспресс-поиск неисправностей в электрической схеме подойдет для многих моделей мотоциклов,а эндуриков практически всех(те,что с аккумуляторами и 3-х фазными генераторами.Предвижу большое "ФИ" по поводу китайских релюшек-дескать ненадежные и все такое.Но как вариант очень даже.За этот год поставил 6 штук таких,только одна вылетела и заменена такой же.(Каюсь,сам такую поставил на Баху и проездил уже почти сезон,Карелию и Жигулевские горы ![]() P.S.Если возникает необходимость в полной разборке генератора,т.е. снять и ротор(например чтобы добраться до шестерен статора,замены ротора на более мощный(с более мощными магнитами) от BajaDesign и т.д.) используем съемник для стопорения ротора.В мануале рекомендуют что-то вроде съемника для снятия маслофильтра на Жигулях т.е обхаватывающая лента с ручкой,но я сделал более мощный и удобный-пластина с двумя щтырями диаметром 12 мм,которые вставляются в отверстия ротора.На фотке они видны ![]() Откручиваем гайку(затяжка там сильная да еще фиксатор резьбы),а сам ротор снимаем с помощью вкручивания спецболта М20х1,5(резьба длиной около 40 мм,) в ротор(там предусмотрено резьбовое отверстие для съема).Кстати,есть хороший повод для ревизии шестерни стартера и обгонной муфты.Она представляет из себя что-то вроде сепаратора подшипника с роликами овальной формы,которые проворачиваясь заклинивают шестерню при запуске.Ролики там поджимаются пружинкой,как на сальниках-она со временем тянется и стартер начинает пробуксовывать.Можно поджать или укоротить эту пружинку для увеличения усилия поджима роликов.При сборке аккуратней со шпонкой на коленвале и не забываем про фиксатор резьбы для гайки! -------------------- SEY180960@yandex.ru
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1716 Регистрация: 28.8.2013 Вставить ник Цитата Из: Пермь Мотоцикл: Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Меряем напряжение на работающем двигателе на желтых "фазовых" разъемах.На всех трех фазах генератора при одинаковых оборотах должно быть и одинаковое напряжение.При отсоединенном реле может доходить и до 90в(да,переключаем тестер на переменку,диапазон 200 в,общий провод на массу) Какой общий и зачем на массу? 3 фазы генератора, судя по схеме, на массу не зацеплены, при отключенном разъёме переменку надо мерять только между фазами, на землю ничего не должно быть.п.с. Блииииин, 12 лет назад тема создана... ![]() -------------------- С уважением,
Дмитрий Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 6:23 |