Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Проза. Приют графомана, тексты без рифмы.
Андрей_ДВ
сообщение 16.3.2021, 8:30
Сообщение #1


Фототурист
*****

Группа: Свои
Сообщений: 1997
Регистрация: 11.9.2010
Вставить ник Цитата Из: Советская Гавань
Мотоцикл: F650GSDakar

Репутация:   13  


Так и хочется написать- Из неопубликованного.))
Пусть будет-Записки туриста.))

Еду на работу. Светит яркое весеннее солнышко, что то бубнит радио и тут что то нахлынуло...
Лежу в палатке с открытыми глазами, рядом плещется великая река Амур. Ночь какая то беспокойная была, что то шуршало рядом с палаткой, вдалеке брехали собаки на хуторе. В голову лезли воспоминания о прошлом слете на этом месте, когда утром проснулись и увидели следы медведя рядом с табором.... Надо вставать, скоро уже и солнышко взойдет. Приготовил завтрак, упаковал вещи и посидев на мотаке "на дорожку", повернул ключ зажигания.
Вот и поворот, свернул с Комсомольской трассы на Бамовскую, которая Восток)) Дорога интересна тем, что трафик на ней слабый, а асфальт новый. Прямая, как стрела и тоскливая по пейзажу, здесь от скуки можно представить себя голдоводом и откинуться на палатку, но ноги вытянуть не куда, выносных подножек ведь нет, а можно представить себя на Титанике и наклонившись вперед стоя на подножках слушать шум ветра и смотреть как переднее колесо наматывает километры на себя. Еду не спеша, думаю про всякую фигню,-почему позавчера меня Лидоговская дорога не пустила?, погода так себе, солнца нет, но сухо. Тучи вроде не хмурятся. Вот проскочил знакомый поворот на Переяславку, дальше я не был. Вдали на дороге что то происходит, подлетаю и вижу, что стоит 2 авто, проскочил и проанализировав, я развернулся и подьехал к ним. Оказалось,что здесь торгуют пирожками и еще всякой снедью. Прикупил пару огромных и вкусных пирожков и попив тут же с мужичком чая,поболтали и упаковал все в набачку, я поехал. Короткая остановка встрехнула пыль с чувств, краски вокруг заиграли по новой)) Дорога изменилась, деревьев вокруг стало больше и они стали ближе подходить к дороге. Авто исчезли вообще. Увидел на обочине надпись Родник,подьехал. Чисто,аккуратно, сделаны ступеньки, вода вкусная. Покурил,глянул на небо, небо хмуро ответило мне первыми каплями. Вдохнув,полез в боковые сумки за дождевиком.Влатался, похихикал над собой- мандарин!)) и поехал...
Асфальт кончился внезапно! Автоматом в стойку,фух!, традиционную выбоину между грунтом и асфальтом прошли мягко. Пейзаж вокруг опять изменился, лес стал другой, да и солнышко выглянуло. Качу дальше. Встретил едущий на встречу микрик с лодкой на прицепе, окинув друг друга удивленными взглядами, разьехались. Грунтовка сносная, валить можно, но я еду и кайфую))
Вдали показалась вывеска. Подьехал ближе. Надпись гласила,что Верхний Перевал находиться там. А вот и своротка на него. Дорога на первый взгляд впечатлила, лесная дорога со множеством больших грязных луж и накрапывал дождь.
Хмыкнув, я повернул на сьезд. По началу ехал не спеша, пытаясь понять как будет вести себя новая не эндурная резина. Спереди стоял Митас07, сзади Шинка 805. Вроде нормально все, я увеличил скорость и с легким задором полетел по лужам)) На четвертой луже митас мне сказал:" Эй! чувак,полегче!" Пятая точка подтвердила)) Я понял, передок не держит! Ладно,подумал я, уменьшим скорость. Дальше пошло все нормально, но не долго. Наверху включили дождь, а потом и сломали кран. Дождь перешел в ливень. О! веселье начинается, мелькнула мысль в голове, но кто то внутри нашептывал:" может обратно повернем?".... Через несколько километров выехал на дорогу,которая значительно расширилась и ее прошли бульдозером, переехал старый, ветхий мостик, рядом с которым копошились люди, пытаясь из бревен собрать новый мост. Они посмотрели на меня, я посмотрел на них- на том и разошлись, разговаривать под ливнем не хотелось...
И тут сквозь воспоминания пролез телефонный звонок. Звонили с работы.

Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
bord-51
сообщение 23.7.2022, 21:16
Сообщение #2


Живёт здесь
*****

Группа: Свои
Сообщений: 3262
Регистрация: 11.4.2013
Вставить ник Цитата Из: Мурманск
Мотоцикл: БМ: 200сс китайского огня smile.gif

Репутация:   42  


Решение поехать в Безенги не было спонтанным. Ему предшествовало много событий личного характера и до последнего я не был уверен, что поеду. Для начала выпросил отпуск на работе в подходящее для смены время, это ещё в том году случилось. Уже в феврале, проходя медкомиссию для Мурманских альпсборов, учитывал вероятность поездки в Безенги. Билеты же взял вообще в конце апреля. До последнего момента был готов к отмене поездки, т.к. бывшая строила всяческие козни, чтобы её сорвать. И всё это время я задалбывал Темболата Татуевича – зам.директора Безенгов разными вопросами касаемо организации сборов, в результате даже его терпение лопнуло, и он написал "приезжай с деньгами и вовремя, всё остальное решим на месте"))
Зная, что горы смеются над планами людей, я старался ничего и не планировать, чтобы при любом варианте не быть разочарованным. И это оказалось правильным. Всё случилось совсем не так, как я предполагал изначально, но думаю, что самым наилучшим образом!
И так, кто не знает Безенги - ведущий альплагерь в нашей стране, расположенный в самом высокогорном районе Кавказа, на высоте 2200. Добраться нужно до Нальчика, далее работники базы встречают и везут в Нальчиковскую штабквартиру. Оттуда централизовано отправляют в горы. В поезде как оказалось нас ехало только двое. Помимо меня был ещё один парень, из Москвы. Очень удивлялись, что больше не видно желающих. И в штабквартире мы тоже были первыми. До автобуса ещё 3 часа и мы пошли на местный рынок - купить чего-нибудь перекусить. Рынок нас поразил ценами: 100р. за килограмм спелых и вкусных абрикосов, клубники, помидор, черешни... Принялись покупать и только почувствовав тяжесть пакетов остановились, ведь это же ещё и съесть следовало ))
Вернувшись с рынка обнаружили, что собралось уже 10 человек. Принялись знакомиться, но пока осторожно – в режим горного дружелюбия ещё не переключились. Быстро выяснилось, что в отделения спортивной подготовки кроме меня пока никого... Начинаю волноваться по этому поводу, но не сильно.
И вот дают команду грузиться в автобус, Пазик на 15 человек. Укладываю мелкое под сидение рядом с Сашей, так зовут уже знакомого парня из Москвы, и несу здоровый рюкзак на заднее сидение - там водитель велел гору из них организовать. Пока ходил - мое сидение занял высокий длинноволосый парень, который до сих пор держался в сторонке и особо ни с кем не общался. Говорю ему, что это место уже занято и он без разговоров уходит назад рюкзаки собой подпирать, так как все остальные места уже заняты были.
Автобус быстро вывез нас из Нальчика и по хорошей, асфальтированной дороге, мимо бесчисленных деревушек и безмятежных коров с баранами, гуляющих по дороге, повёз нас всё выше и выше в горы. С каждой минутой вид из окон потрясал всё больше. Ущелье сужалось, горы росли и вскоре перестали помещаться в окна автобуса! Приходилось задирать голову и жаться к стеклу что бы разглядеть их вершины! Через некоторое время асфальт кончился и по приличной грунтовой дороге подъехали к пограничному посту. После паспортного контроля дорога испортилась уже совершенно, и оставшиеся до базы 18 км ехали больше часа. За это время на того черноволосого парня сошло несколько рюкзачных лавин))
На базе нас высадили у директора Базы – Алий Хусеевича, который тут же начал нашу регистрацию. И только тут выяснилось, что того черноволосого зовут Юрой и он со мной в отделении. Вот так, нас всего двое и знакомство вышло отменное )). Но уже не один и это внушило мне некоторый оптимизм.
Базовые места заселения - корпуса, из 4х(для девочек) и 6ти местных номеров с выходами сразу на улицу. Из удобств есть лампочка в комнате, несколько тумбочек, шкаф, стол и двухъярусные кровати. Надо отдать должное теплым одеялам и матрасам. Не смотря на дождь, преследовавший нас первые десять дней, общую сырость и температуру на улице в пределах 15 градусов днём - спалось очень комфортно. Питание на Базе происходит централизовано, в столовой с восхитительным видом на ущелье Мижерги через панорамную стену. Кормят достаточно разнообразно, вкусно и сытно. Для вегетарианцев – итальянцев, как их работники кухни называют – предусмотрены блюда без мяса.
Меня с Юрой поселили в 6ти местный номер к Никите из Якутии. Он перед нами прошёл нп-1 и ему так понравилось, что он решил продолжить обучение на нп-2. После завтрака велено было собраться в учебном классе для распределения по отделениям и инструкторам. Всего набралось 1 нп1, 1 нп2, и 1 сп2 из 2х человек.
Наш инструктор - Рома человек в возрасте, но в отличной физической форме. Его выносливости мне остаётся только завидовать. Человеком он оказался тоже не особо общительным, поэтому первые 10 дней, я при наличии возможности проводил с новичками. Было приятно ощущать свой авторитет, как более опытного альпиниста и девчонки там собрались весьма симпатичные! А поскольку их поселили в соседней комнате, рядом с которой не было розетки, наша дружба была просто обречена на развитие )) Когда был перерыв у нас - мы напрашивались к ним на занятия, когда наоборот - они к нам. Вскоре почти всё НП-1 меня принимало за своего )) Наш инструктор, был вполне доволен, когда к нам заглядывали девчонки и бывало даже стихи им читал. А когда они уходили - снова становился сух и строг...
Первые 5 дней пролетели незаметно и вот настал черед новичков идти на выход. В связи с большими расстояниями и высотами в Безенги это организовано следующим образом: Ребята выходят с полными рюкзаками в сторону ледника Мижерги к ночёвкам у отворота к так называемому "тёплому углу", на высоте 2700. Ставят лагерь и далее, налегке идут еще пару километров до ледника, набирая ещё 300 метров высоты. Там проводятся ледовые занятия и возвращаются к своему лагерю. Так совмещается и акклиматизация, и занятия.
На следующий день они сворачивают лагерь и набирают ещё 700 метров поднимаясь к ночёвкам собственно в «теплом углу». Там имеются две хижины. Одна - капитальное каменное сооружение, легко вмещающее 10 человек - Укю-кош, вторая сильно меньше, деревянная, с железной крышей, называется "Голубятня"))
Наш же инструктор сводил нас на занятия к леднику одним днём, накануне выхода новичков. Подъём был в 4, выход в 5. Потрясающие виды рассвета в горах не оставили меня равнодушным. Они полностью компенсировали необходимость раннего подъёма. Сходили мы успешно - провели полную программу занятий. Юра уронил нас с петли Абалакова, благо она подстрахована была. Всё же в момент рывка мой ледоруб выскочил изо льда и прилетел мне лопаткой по тыльной стороне ладони. Не смотря на перчатки кожу немного рассекло. Рана мне не мешала, но до конца смены она полностью так и не зажила.
Мы единственные кто в тот день смог провести занятия на леднике. Все остальные, кто вышел после завтрака, пришли к 12 часам, когда начинался дождь, поэтому развернулись назад.
По возвращении на Базу, выяснилось, что Юра стёр пятки наглухо. Он уверил, что для него это обычная ситуация и за пару дней они зарастут. Занялись тренировками по спасработам. Обычно до обеда, так как после - дождь. Мокнуть на рельефе не хотелось, а в помещении в основном всё отработали к тому моменту.
И вот новички таки ушли, мне стало грустно и одиноко... Хотелось даже их нагнать и напроситься с ними наверх. Но у нас в планах были свои вершины. Рома решил нас для начала отвести на Брно по 2а и предложил сделать это одним днём, без ночёвки у ледника, откуда начинается подъём на вершину, и соответственно без необходимости переноса лишней тяжести для бивуака. При этом ещё и день экономился, поэтому мы возвращались с девчонками в 1 день. Мы с удовольствием согласились на это. Теперь я понимаю, что это согласие было опрометчивым - подъём за несколько часов на 2 километра без должной акклиматизации я бы скорее всего не осилил, но на тот момент меня куда больше интересовала возможность провести с НПшницами ещё немного времени до их отъезда )). И ещё заботили Юрины пятки, но он уверял, что всё ок.
План был такой: в 2 ночи выход, пройти 5км по тропе с валунами, набрать при этом 700 метров высоты и далее собственно на гору, ещё 1200 метров вверх. Рюкзаки облегчили по максимуму, взяли самое необходимое и смогли уложить в 9кг на человека. Собираться нам помогала Света из новичкового отделения. У неё заболело колено и она решила не добивать его восхождением и после ледовых занятий, вместо подъёма в "тёплый угол" вернулась на Базу. Я был одновременно рад, что она с нами и сожалел, что она не смогла подняться на гору. Она же была совершенно не расстроена, так как в первую очередь ей хотелось посмотреть на настоящий ледник, потрогать его, полазать по нему, и она это сделала! Теперь ей было немного грустно от того, что теперь мы уходим, но, во-первых, мы шли на 1 день, а во-вторых она договорилась с двумя девушками прогуляться в сторону своего отделения, до хижины Укю-кош. А перед сном ей предложили ещё 1 вариант - подработать манекеном пострадавшим на экзамене у жетонов "спасение в горах"
Ранний подъем, завтрак на скорую руку и вперёд! Просыпаться правда очень не хотелось, пришлось себя заставлять, так как вершину почему-то меня совсем не тянуло, что необычно для меня. Идти предстояло по левобережной тропе, так как она короче той, что мы ходили в прошлый раз, но хуже. Через несколько минут вижу десятки огоньков, и не могу понять глюки это или на самом деле - оказалось тут имеется загон для баранов, и они тихо смотрели немигающими жёлтыми глазами на проходящих мимо альпинистов.
Ночь стояла волшебно-тихая, очень звёздная и безлунная. Новый день ещё не начал подкрадыватся и небосвод был совершенно черным от края и до края. И только отсутствие звезд в некоторых местах показывало очертание гор. Глаза полностью не могли привыкнуть к темноте из-за лучей фонариков, ощупывавших тропу. Иногда она на камнях терялась и тогда Рома поднимал свою голову и светил в стороны. Как только тропа находилась – свет его фонаря снова опускался на тропу и окрестные камни погружались во тьму. Только сзади был виден свет от Базы. С каждым шагом она становилась всё меньше и всё явственней проявлялась её ничтожность, по сравнению с величием гор.
Рома задавал темп. Шли молча. Я шёл замыкающим, смотрел в основном на Юрины ноги чтобы свои ставить так же. Это позволяло совершенно не думать о процессе и сосредоточится на себе. Пытаюсь понять, что со мной происходит. До сих пор подход под маршрут у меня сопровождался совершенно иными эмоциями, в основном двумя: предвкушением восторга от выхода на вершину и страха, что я что-то не смогу, не осилю и подведу команду. В этот раз этого совершенно не было. Я просто механически шёл под размеренный стук трекинговых палок и шум реки, текущей по камням далеко внизу, слева от нас. Где-то за ней девчонки должны были просыпаться для штурма Гидана по 1б.
Через час стало заметно светлее. Краешек неба за нами окрасился в рассветные тона. Стали видны очертания вершин. Мы прошли примерно 2,5 км, что соответствовало графику. Из неспешных размышлений выныриваю в реальность, потому что Юра ставит ноги всё более и более неестественным образом, начинает терять темп. Спрашиваю, как у него ноги. В ответ нецензурный эпитет. Делать нечего, зову Рому, оторвавшегося от нас уже метров на 50. После кратких размышлений поворачиваем назад. Я от даже не расстроился. Видимо в глубине души этого и ожидал. Наверное по этому и не было никаких эмоций. Посмотрел в сторону ставшего видимым входа в «Тёплый угол», мысленно пожелал девчонкам удачи и с лёгким сердцем пошёл назад.
Я ещё не знал, что самое приятное в этот день меня ожидает впереди и шёл обдумывая какие именно ракурсы на Базе я смогу снять в период восхода Солнца - мы как раз должны были подойти к его началу.

Вернулись к 4м. Юра пошёл досыпать, а я вооружился объективами, фильтрами пошёл удачные композиции ловить )) в какой-то момент натыкаюсь на Свету. Она проснулась пораньше, чтобы горячую воду в душе застать. Она, узнав, что восхождение мне не светит пока, решила не на экзамены к Жетонам идти, а вместе с теми двумя девушками к хижине. Меня разумеется с собой позвала. В роли жертвы она предложила Юру использовать. Кроме того, она ещё одну девушку предложила - Настю из нп-2. У неё тоже из-за проблем со здоровьем выходы не сложились, её отделение ушло на выходы и ей на Базе было совершено не чего делать.
На том и порешили и в 7.30 вышли в сторону хижины. Тропа до нижних ночевок для нас была уже известной на тот момент, и мы без особых трудностей шли всё выше. Регулярно делая перерывы на фотосессию. Когда свернули к "Теплому углу" все одели каски, кроме меня - мы же по тропе вроде собирались, вот и не взял. Как показала практика солнце на 3к вполне в состоянии подпалить кожу и под волосами, так что каска полезна на только от камней)). Идём не спеша. Девушки оказались очень интересными собеседницами. Много где бывали. Одно время работали гидами, водили группы на различные вершины по всему свету. Рассказали, как проще ставить ногу во время подъёма – на всю ступню, даже на крутом уклоне, когда пятку так и хочется оторвать, тогда меньше устаёшь. И темп лучше держать минимальный, но постоянный. На большой высоте не отдыхаешь. На очень большой даже ночью, поэтому нельзя уставать. Говорят, гиды часто намеренно загоняют группы излишним темпом, чтобы люди вернулись снова, разумеется за повторную оплату.
Хижина стоит на 3200. Капитальное каменное сооружение, пристроенное к здоровенному камню. Имеется обитаемый чердак. А вокруг горы и горные козлы. Их тут много, людей совершенно не боятся и делают что хотят. Бывает даже на крышу избы забираются. Выпили чаю, прогулялись ещё на 100 метров вверх дойдя до отметки 3320 метров - для меня на тот момент рекордная высота и пошли обратно. Перед уходом с хижины, девушки - как я их стал позже называть - Певуньи - спели хором песню про горы. У них замечательные голоса и песня красивая, особенно в этой обстановке. Хочется слушать бесконечно, но их ждёт на Базе маленькая дочка, поэтому движемся вниз. Договорились с Певуньями встретиться вечером и послушать их замечательные песни.
У нижних ночевок наблюдали переправу козлов через речку. Они игнорировали человеческий мостик и просто перепрыгивали. Один из них поскользнулся из упал в воду. Быстро выбрался, но остальное стадо стало перепрыгивать в более узком месте.
Наступает вечер и мы идём на ужин. Из заехавших одновременно со мной на Базе нас четверо. Соответственно 4х местный стол накрыт полностью под нас- меня, Юру, Свету и Настю. Но её нигде нет. Понимаем, что она всё ещё задействована на экзамене у жетонистов. Тут подходит работница столовой и забирает её порцию со словами, что ей ещё долго страдать придётся... Света начинает нервничать, ведь именно она подписала Настю под это дело, а она и так болеет, а тут уже несколько часов болтается где-то на скале, под дождём... Юру Жетонисты добудиться не смогли, поэтому он остался незадействованным.
После ужина, как договаривались, идём в гости к Певуньям. Чай, кофе немного коньяка и много песен. В 23 расходимся и видим свет фонариков на склоне рядом с лагерем. Света понимает, что это всё ещё спасают Настю! Вот тут она разнервничалась уже во всю! Спрашивает - как думаешь, она может оттуда уйти если ей плохо? - говорю: теоретически да, но ты же понимаешь, что со скалы просто так не сбежишь! Света наблюдала за медленно спускающимся огоньками ещё полтора часа, пока Настю на Базу не принесли. Но увиделись мы с ней только за завтраком. Все опасения Светы были рассеяны лучезарной Настиной улыбкой в ответ на вопрос как она. Говорит, что это были самые интересные и приятные часы за всё время её нахождения на смене! Её и накормили, и согрели, и от дождя защитили, и постоянно интересовались самочувствием, и до Базы на руках несли с переправой по тросу через реку...
Этим же днём вернулись новички со своего выхода. Поздравили их с горой! И вечером слушали их рассказ про восхождение на вершину. У них оставался всего 1 день на Базе. Вечером предстоял торжественный ужин в честь новоиспеченных альпинистов, а в первую половину дня девчонки хотели сходить в сторону Безнгийской стены до ночёвок Баран-кош. Это вход в приграничную зону. До самой ночи оформляли пропуска, чтобы выйти в 7 утра. Сергей Михайлович - инструктор новичков очень за них переживал и назначил меня старшим на выход, с задачей вернуть их целыми и невредимыми к 15.00 )) Они вместе с Сергеем Вячеславовичем – начальником КСП кроме того долго меня мучили, чтоб я себе звучный и короткий позывной для связи придумал, в итоге стал Тритоном ))
Прогноз погоды был так себе, но шанс посмотреть на стену имелся. Идти предстояло по Безенгийскому леднику. Главная сложность в том, чтобы преодолеть километровые каменные завалы в его конце - начале нашего пути. Есть более и менее удобные тропы для этого. Но понять где лучше идти ни разу там не бывав очень тяжело, так как эти завалы изрезаны очень глубокими и протяженными оврагами. Старались выбирать наиболее простой путь, по возможности шли по гребням, но всё равно на первые 4км ушло 3 часа. Далее вышли на срединную морену и по ней уже шли с относительным комфортом. В этом месте нас догнал Тихон - стажёр-инструктор в отделении девчонок. Накануне праздновали его ДР, а проснувшись он решил размяться пробежкой за нами. Примерно в это же время отличный солнечный день превратился в пасмурный. Стена от нас закрылась, но мы все равно дошли до Баран-кош, нашли там раздавленный лавиной домик пограничников и восхитительное голубовато-зеленое озеро. Если бы Солнце от нас не скрылось, мы бы там обязательно искупались)) Обратно Тихон показал нам наиболее простую тропу, по которой мы вернулись за 2,5 часа. На вечернем мероприятии был у ребят гостем. Шашлык, местное вино, баня ... Некоторые детали помню смутно )))
Утро. Грусть расставания с новыми друзьями. Обнимаю девчонок на прощание, надеюсь, что ещё удастся с ними встретиться! Сердце греет лишь то, что Ната, одна из новичков, смогла ещё на денёк задержаться. Юра уехал вместе с новичками. Ребята из НП-2 должны вернуться только к вечеру. Передо мной встаёт вопрос - что же делать дальше? Хочется попасть на гору, тем более, что хороший человек сделал мне заказ на камушек с вершины. Иду к директору базы, простить чтобы меня включили к НП-2. У них ещё 2 вершины в плане. Директор не против, но надо решать и со старшим тренером, и с инструктором нп-2. Вопрос задан, но ответа мне придётся ждать ещё долго.
Вот и НП-2 вернулись. Ната приготовила к их возвращению восхитительный торт! Для этого она договорилась с работниками кухни, чтобы они её пустили в свою вотчину. Ната - очень активная девушка, перезнакомилась и наладила отношения тут со всеми, но то что она даже пропуск на кухню смогла себе организовать - меня очень удивило! Примерно на столько же, насколько ребят из НП-2 удивил торт поданный к ужину! ))
Из невыполненных планов у Наты оставалась только экскурсия в местную башню. Я пытался договориться об этом с самого утра, но мы никак не могли найти Сергея Вячеславовича – он не только начальник КСП Безенгов но и жилец башни и по совместительству экскурсовод. Перед самым ужином он всё же нашёлся, но вместе с ним в башню шла целая толпа, а Ната куда-то убежала по своим многочисленным делам))
Поэтому подошёл к Сергею договариваться уже после ужина. Вместе с нами пошёл и Рома. Индивидуальная экскурсия длилась целый час. Сергей показывал фотографии и экспонаты об истории Базы. Оказывается, башня построена совсем недавно, но так хорошо стилизована под старину, что сходу и не догадаешься. Далее экскурсия плавно перетекла в дегустацию местных вин, в изобилии дарящихся Сергею Вячеславовичу ))
Примерно через 3 часа мы смогли закончить экскурсию и перейти к ребятам в местный бар "у Тони" где они собрались на празднование в честь своих двух вершин. Разошлись уже за полночь.
Утро наполнено грустью уже окончательно - отъезд Наты таки наступил. Её вышли провожать не только мы с НП-2, но и многие работники Базы! Дарю ей небольшой, но полезный подарок на память, обнимаю и тяжело вздыхаю, когда машина скрывается за поворотом...
Сегодня должен быть дан ответ о моем участии в нп-2. В глубине души уверен в положительном решении, но всё же немного волнуюсь. У ребят сбор назначен на 11 часов. После обсуждения текущих вопросов инструктор - Максим выносит мой вопрос на всеобщее голосование. Против никто не высказался и я стал полноправным нп-2))
Повторный выход назначен на послезавтра. Максим дает ребятам время отдохнуть и набраться сил. У меня сил хоть отбавляй, на Базе уже засиделся - иду к старшему тренеру, узнать о возможности сдачи экзамена по спасению в двойке. Тот долго мялся, но в итоге сказал, что новичков он мне спасть не доверит, а СП кроме меня на Базе больше нету...
Делать нечего, занимаюсь обходом окрестностей, охотой на новые композиции. Потихоньку обдумываю что брать, а что не стоит на Укю-кош. Вопрос не праздный, так как Максим придумал элегантный тактический шаг- чтобы лишний раз не таскать тяжести, ребята всю снарягу оставили в хижине. С собой забрали мусор и кое какие лишние вещи. Обратно им надо было принести лишь запас продуктов.
Мне же надо было нести всё. Так как в Безенгах начинался разгар сезона, а «теплый угол» - наиболее доступный район Безенгов, то людей там набралось уже порядочно и шанс заночевать в хижине был небольшой. Так что пришлось нести ещё и палатку. Всего набрали 20 кг еды на пятерых на 4 дня )) по 5 кг на каждого участника отделения. Да нас осталось всего четверо. Саша, парень с которым познакомился первым, начал жаловаться на колени. Ещё один парень - Вова решил, что альпинизм это всё же не его... Сказалось и сложность в акклиматизации, и значительная физическая нагрузка, и боязнь высоты...
Так как путь совсем не далёкий вышли после общего завтрака. Максим для меня держит небольшой темп. Делаем несколько остановок по пути. Солнце жарит и стартовые 28,6 кг моего рюкзака к моменту поворота в Теплый угол превратились в 27.5, так как большую часть взятой с собой воды я выпил ))
Большую часть подъёма я преодолел нормально, но за последние пару сотен метров пришлось бороться: не хватало воздуха, немного кружилась голова, было жарко и очень хотелось пить - но ноги делали свою работу исправно и шаг за шагом несли меня к отдыху в хижине.
Наконец, спустя 3 часа после выхода с Базы, я сбросил рюкзак, уселся на скамью и закрыв глаза вздохнул полной грудью - результат меня правда удивил, вместо облегчения на меня нашла волна головокружения, сильного, как с перепою )) и голова потихоньку начала наполняться болью... Максим живёт в Беларуси и обещал ребятам на обед настоящий белорусский борщ! Он принес для него все ингредиенты, даже картошку сырую! Получился он на славу! Было очень вкусно и не обычно. Другие постояльцы хижины очень удивились такому гастрономическому изыску на этой высоте ))
Надеялся, что после обеда мне полегчает, но лучше не становилось. Пришлось прибегнуть к медикаментам. Ещё до выезда я перелопатил множество информации о горах. О поведении организма на высоте и советах по компоновки аптечки. Среди прочего регулярно упоминался препарат Диакарб. Суть горной болезни в накоплении жидкостей там, где они не особо нужны. Особенно в голове и лёгких. Диакарб способствует её отводу. И этим облегчает горняжку. Злоупотреблять им не стоит, но пара таблеток способна быстро улучшить ситуацию. В течении нескольких часов мне стало значительно легче, единственно за камни пришлось побегать. ))
Вокруг хижины живёт стадо козлов. Эти существа любят не только траву, но и отходы. Поэтому и остатки пищи выносить и по делам выходить приходится подальше, чтобы минимизировать интерес козлов к хижине.
Выход на штурм горы Укю главной (4334 метра) запланирован на 3 утра. Подъём на 2. Поэтому сразу после ужина расходимся на отдых. Мне особо не спится. Переживаю как бы не подвести ребят своим самочувствием. Ведь у них уже 2 вершины и соответственно нормальная акклиматизация.
Ворочаясь с боку на бок и перебиваясь неглубоким сном дождался двух часов ночи. Спал я в палатке вместе с Никитой. Любопытно, что мы с ним и в одну комнату сразу попали))
Ночь была звёздная. Не смог удержаться и минут 15 потратил на фото палатки на фоне гор и звёздного неба. За это время Артур сообразил завтрак. Закинув его на скорую руку выходим. Но не далеко - вчерашний обеденный борщ сваренный по всем белорусским традициям запросился наружу ))
Через полчаса у меня ситуация повторилась - горняшка проявляется и таким образом)) уже обдумываю дополнительное медикаментозное вмешательство лоперамидом, но ситуация несколько улучшилась. Дошли до ледника по Укю. Каменные завалы сменились ровной ледяной поверхностью, покрытой тонкой изморозью. Не скользко. Инструктор велел кошек не мучить и идти так. Замечательная прогулка по ровному быстро заканчивается, и мы поворачиваем на маршрут 2а категории, который нас приведет на вершину. Максим назначил меня лидером, поэтому навешиваю на себя все альпинисткое железо ввязываюсь в одну веревку с Катей - очень интересной девушкой с Урала. Она давно занимается туризмом, водит коммерческие группы по Уралу. В этот сезон она расширила свой кругозор пройдя подготовку по парапланеризму и дайвингу. В альпинизм она тоже только пришла. До начала нашей смены она, как и Никита, прошла обучение по нп-1 и сразу его продолжила по нп-2. Страхует она надежно, рельеф не особо сложный, поэтому вперёд иду достаточно уверенно. Мешает только головокружение, снова вернувшееся с высоты 3800. Подниматься ещё 500 метров. Держусь. Идём одновременно. Время от времени закладываю точки. Максим снует в зад и вперед, неусыпно следя за нашей безопасностью. Недалеко от вершины. Находим оставленный в щели вентовский френд. Сходу извлечь его не удалось, решаем разобраться с ним на обратном пути.
В 9 часов выходим наверх. Вершина, хоть и явно остроконечная, но достаточно большая по площади. Неожиданно телефон ловит связь. И не просто, а 4джи! Отправляю приветы друзьям. Вспоминаю о просьбе хорошего человека - достать камушек с вершины. Выбираю небольшой, и чтобы не было никаких сомнений фотографирую его на фоне Эльбруса, отлично видимого с Укю. Не зная будут ли наверху подходящие камушки, я принёс один наверх от хижины. Выложил его тут же – всё честно, на горе не прибыло ни убыло)). Кроме того, я взял наверх колоду карт. Карты эти купила на Базе Света, когда нам было нечем заняться после возвращения из похода к хижине и до ужина. Пусть Свете не посчастливилось восхождение, зато это сделали за неё её карты)) Они удостоились такого же фотоподтверждения как и камушек. Я ей их позже обязательно передам! В другую сторону был виден Казбек – очень маленькая гора на горизонте.)) Облачность незначительная, видимость отменная, но осознание, что мы пока сделали только половину дела не даёт расслабиться и насладиться всей красотой. Делаю множество фоток. Максим говорит, что пора выходить вниз. Спускаться долго, а с обеда на Кавказе погода портится, идти в молоке не особо хочется. Быстро съедаем по шоколадке и идём в обратный путь. На вершине мы провели всего-то с полчаса
На спуске с удовольствием повозились с френдом. Бросили его не просто так: его во- первых глубоко загнали, а во-вторых его размер был и так великоват для этой щели, а он ещё и сместился в более узкую ее часть. Максим хотел достать его самостоятельно, но после того, как он исцарапал все пальцы, согласился на помощь. Даже в 4 руки мы потратили несколько минут, чтобы его извлечь. Заслуженный трофей!
Чем ниже спускались, тем лучше мне становилось, но тем больше хотелось пить. Дошли до начала гребня, где мы связались. Скидываем всё лишнее в рюкзак, съедаем бутерброды, допиваем чай и последнюю воду и в начале по снегу, потом по сыпухе разной крупности валим вниз. У первого же ручья останавливаюсь, набираю воду и жадно пью. Зубы сводит от её студености - очень приятное чувство))
К Хижине вернулись как раз к 15ти часовой связи. Укю - нас к себе пустила, да ещё как! Изумительная погода, полное отсутствие ветра, отличный вид! Что ж удача и ко мне наконец повернулась!
Максим предлагает вместо положенного дня отдыха и снежных занятий на завтра - идти на вторую вершину, раз погода пока благоволит. Мы с ребятами соглашаемся, не смотря на усталость. Погоду надо ловить ))
А к хижине подходят всё новые и новые люди. Занято большинство мест под палатки. Большинство из них туристы, впервые пришедшие в эти места. У инструкторов уже садятся голоса, так как они отгоняют желающих поставить палатки прямо под скалой, у источника. Им не жалко, просто после каждого дождя туда летят новые камни. А дожди тут часто.
Заканчиваем с обедом. Часть постояльцев хижины уходит на Базу. Но вскорости приходит следующая группа. Их руководитель заявляет о намерении занять все свободные места в хижине. Включая лавки у стола, где все готовят пищу и устраивают застолье. Проводим с ними разъяснительную беседу, о правилах культурного поведения в обществе.
Выходим на маршрут в то же время, как и в прошлый раз. Подъём в 2 утра становится нормой для нас. В этот раз идём на Архимеда по 2б. Подход сильно короче. Практически сразу от хижины надо перейти на сыпуху круто уводящую вверх. За час набираем 500 метров. Сегодня я себя чувствую куда лучше, чем в прошлый раз. Всё же акклиматизация набралась. Новички проходят этот подъём и сворачивают на пик Саратова. Мы шутим, что можно было бы 1б по пути ещё сделать, и уходим на ледник ведущий в сторону Архимеда. Ситуация, как и в прошлый раз - промороженный за ночь снег держит хорошо. Кошки не надеваем, идём так. После выхода на гребень, начинается техническая часть. Сходу требуется преодолеть жандарм. Немного простого лазания над пропастью, и я уже на другой стороне - делаю станцию для принятия ребят. Ещё немного идем по гребню и снова собираю станцию. Здесь требуется лезть наверх. Лазание не сложное и я как обычно собираюсь лезть прямо в лоб, но инструктор настоятельно рекомендует лезть чуть в стороне, для этого делаю десятиметровый траверс и собираю новую станцию. Чуть лазания и я уже под малой вершиной Архимеда. Знаменитой своими большими камнями, именуемыми в народе яйцами Архимеда)). Жду на станции ребят. Последним идёт Никита. Вместо пробитой мной тропы по снегу в обход обледенелых камней он стал искать нескользкие участки скалы. После безуспешных попыток и инструкторских эпитетов, он всё же вышел к нам по следам. Далее требовалось пролезть в отверстие под правым яйцом)). И нашему взору наконец открылась цель нашего восхождения - главная вершина Архимеда
Путь к ней лежит через острый гребень. В дальней части гребень трудно проходим, поэтому в середине с него следует спустится на полку и затем по простой тропе подняться на вершину. Идти по гребню интересно, так как страховка практически отсутствует. Но и не страшно, так как зацепов для рук и ног достаточно. Вершина острая. Места для нашей команды только-только хватает. Максим пишет вершинную записку, а мы поедаем шоколад и фоткаемся.
Начинаем возвращение в хижину. От яиц обычно дюльферяют веревку. Максим решил доверить первому спуститься Никите. Он должен был дойти до места первой станции и организовать её с помощью петли. И закрепить дюльферную верёвку на неё. Но вскорости начинаются проблемы. Итак метрах в 20 ниже камня , где напутано множество петель для спуска имелась ещё одна спусковая станция. Никита прошёл мимо неё в сторону первой станции, как и было задано. Но Максиму показалось, что он отклонился вправо, ко второй станции, с которой я начал подъём. И сказал ему взять левее. И вот тут Никита запутался. Он решил, что пропустил нужную станцию и стал взбираться обратно. Кричим ему, что не надо вверх, надо влево. Он говорит понял и лезет вверх. Погода портилась - видимость падала на глазах. Через некоторое время у Макса лопнуло терпение, и он назвал Никиту «долбоящером с ручником от Белаза». Это подействовало, и Никита заявил, что он изначально к нужной станции и лез. Получив добро на это, он спустился. Но веревки ему не хватило на закрепление на станции. Он пытался и натянул её так, что спуститься по ней с помощью спускового устройства стало невозможно. Вторым Макс отправил меня решить вопрос с верёвкой и станцией, удлинить веревку репом и таки закрепить её на станции для спуска остальных. Спускаться я собирался лазанием и подстраховкой схватывающим узлом, но наконец докричались, чтобы Никита оставил веревку в покое.
Последним по двойной веревке и без подстраховки петель Максим спустился сам. Никита очень расстроился от произошедшего. Обиделся на инструктора. Обиделся на нас, что мы не встали на его сторону. Артур, с которым Никита был в связке, далее очень опасался за страховку, так как Никита ушёл в себя и то и дело допускал очень большую слабину верёвки. По пути подъёма спускать нас инструктор не стал - было очень тепло, снег раскис и то и дело сходили лавинки. Пришлось прыгать по камням. В остальном происшествий не было. Спустились, как и в прошлый к 15ти часовой связи. Никита ушёл в палатку и не выходил из неё до самого утра. Мы с ним каждый пытались поговорить, но разговор не клеился и мы его оставили наедине со своими мыслями.
Поскольку нам остались только снежные занятия, подъём был назначен на 6 утра. Поэтому у нас была возможность посидеть вечером, обсудить вопросы, послушать рассказы инструктора. Чем мы и занимались. Пригодился запас спирта изготовленного другом специально для меня.
На утро Никита решил уйти вниз. Не знаю, содержание его разговора с Максимом, но своё решение он переменил. Сходил с нами на снег, покувыркался в нём вместе с нами, и все вместе выдвинулись вниз. С каждым шагом шлось всё проще. Как только вышли на нахоженную тропу от нижних ночевок - у меня, да и у ребят тоже, словно крылья выросли! Обогнали множество групп. Неудобный брод невдалеке от Базы, проскочили и не заметив. Вот он подвесной мост... Перешли по нему в последний раз за эту смену. У нас оставалось 2 дня на сборы и отдых.
Ничего интересного не ожидалось, но вышло не так. Начался чемпионат по альпинизму. С десяток команд со всей страны приехали в Безенги. Суть – есть перечень маршрутов разной сложности и разной стоимости в балах чемпионата. За 10 дней каждая команда может пройти несколько маршрутов, но в зачёт идут только 2 наиболее дорогих. Сразу несколько команд на 1 маршрут не пускают, первенство выбора определяется по числу очков набранными участниками команд в предыдущих чемпионатах и соревнованиях. Тихон в одной из команд. Мы болеем за него! Для лучшей акклиматизации они сразу после завершения новичковой смены поехали ночевать на седловину Эльбруса.
Но не все участники отнеслись к акклиматизации настолько ответственно. В результате участнику одной из команд, пытавшейся покорить пик Пушкина стало очень плохо. Доктор Базы договорилась со страховой на их эвакуацию вертолётом. Страховая дала добро, но погода бывшая изумительной несколько дней назад, во время наших восхождений сегодня была совсем не такой. Не смотря на то, что до 12 ещё далеко, значительная облачность покрывала горы, а ветер бывший на базе редким гостем, сегодня разошёлся не на шутку. Не скажу, что он нас, внизу сдувал с ног, но порывы были частые, хаотично направленные и очень существенные. Наверху же он разыгрался совсем не на шутку. Облака близ вершин он совершенно без сожаления рвал в клочья или сперва швырял о скалы, если не мог сразу порвать.
Поэтому прилёт вертолёта нас удивил. Мы подумали, что он тут заночует и попробует снять ребят на следующий день, в случае улучшения погоды, но вертушку разгрузили полностью и пилот улетел наверх. Минут через 20 он вернулся с пострадавшим и сразу же улетел за оставшимися на вершине ребятами. Ещё через 20 минут они были в совершенной безопасности на базе. Ребята прилетели как были на горе – толстые пуховики, шапки… это было несколько удивительно наблюдать стоя в футболке. Пилот без сомнения совершенный профессионал своего дела. Вертолётная площадка на Базе размером лишь самую малость больше лыж вертолёта. Он быстро заходил на посадку с лихими виражами облетая деревья и строения. А ветер как будто на его вертолёт вообще не действовал! Взлёт же он осуществлял ещё быстрее, настолько, что я успевал сделать лишь несколько кадров прежде чем вертолёт превращался в маленькую точку на небе!
Прощальный ужин в Безенгах... Из приехавших 23 числа нас осталось всего четверо. Кто знает сведёт ли судьба нас снова вместе... Я рад каждому мгновению, проведенному здесь! Пусть всё произошло совсем не так, как я изначально предполагал, но благодаря тому, что моё отделение не набралось, я познакомился с замечательными людьми! Принял бесценный опыт от 3х инструкторов и одного стажёра )) таки взошел на свои вершины и пусть их всего две, зато какие! Благодаря резкому подъему узнал, как у меня появляется горняшка )) - а это было одной из целей, которую я ставил перед этой поездкой. Удовольствия я получил столько, что до сих пор не могу это осознать - вряд-ли бы так вышло, если бы Юра не стёр свои пятки))

Прикрепленное изображение



Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Андрей_ДВ   Проза. Приют графомана   16.3.2021, 8:30
- - z-luka   Картинок явно не хватает... И про пирожки поб...   16.3.2021, 9:30
- - car-bon   Верхний Перевал? Ого! Так это ты до Лучегорска...   16.3.2021, 10:08
- - Андрей_ДВ   Ага,в Федосьевки вышел)) Цитата(z-luka ...   16.3.2021, 13:43
- - Фаныч   Блин. Выключай телефон! На самом интересном ме...   16.3.2021, 15:10
- - bord-51   Утро в день восхождения представляет собой целый б...   23.3.2022, 16:38
- - bord-51   Банальную историю можно рассказать и так )) Реп...   24.4.2022, 4:02
- - bord-51   Решение поехать в Безенги не было спонтанным. Ему ...   23.7.2022, 21:16
- - Eromaz   bord-51,спасибо за рассказ,и поздравляю с восхожде...   23.7.2022, 23:12
|- - bord-51   Цитата(Eromaz @ 23.7.2022, 23:12) bord-51...   24.7.2022, 19:44
- - bord-51   Как мы на Эльбрус ходили. Эльбрус - очень противо...   28.8.2023, 17:06
- - Leksey   Неплохо написано   28.8.2023, 20:01
- - car-bon   Прочел с большим интересом Проза, так проза - пус...   29.8.2023, 14:22
- - Eromaz   bord-51 ,спасибо за небольшое путешествие на гору...   29.8.2023, 18:26
- - Mamauckuu   bord-51 Спасибо за рассказ!   29.8.2023, 19:43
- - bord-51   Спасибо за добрые слова, приятно слышать! Есл...   29.8.2023, 23:34
- - bord-51   Так сложилось, что чаще сюда пишу в последние годы...   1.4.2024, 12:45
- - bord-51   Так случилось, что Безенги стали важной частью мое...   25.9.2024, 20:28
- - bord-51   Фоточки к написанному выше ...   19.10.2024, 12:37
- - bord-51   Календарь неумолим – уже среда обычной рабочей нед...   24.3.2025, 0:24
- - bord-51   https://djebel-club.ru/forum/index.php?show...st...   23.4.2025, 14:15


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 7.8.2025, 1:41
Яндекс.Метрика