Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> C мотоциклом и веслом., История одного мотосплава.
Timur
сообщение 2.1.2023, 2:17
Сообщение #1


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 147
Регистрация: 14.4.2020
Вставить ник Цитата Из: Свердловская область, г.Заречный
Мотоцикл: Jianshe JS 150-3

Репутация:   17  


C мотоциклом и веслом. История одного мотосплава.

Каким я был ослом, когда я взял весло
И на поход решился подписаться…


“Вода – это жизнь”- говорили древние. И это касается не только естественной потребности человека в пище и воде. Вода – это дорога. Как часто я приезжал на мотоцикле на берег и смотрел на излучину реки, которая таинственно скрывалась за лесистой горой и отгораживалась от любознательного взгляда буреломными берегами.

По диким и малонаселенным местам среди глухой тайги летом и зимой тянутся водные дороги. На Урале реки – это неотъемлемая часть горнозаводской цивилизации.
В период бурного металлургического развития Урала по этим водным артериям поплыли первые ”железные” караваны, груженые металлом. До сих пор мы не знаем, сколько барок лежит в зеленоватой темноте глубоких омутов у подножия высоких камней-бойцов.

Сейчас некогда оживленные водные тракты опустели после прокладки железных и автомобильных дорог. Прибрежные поляны забытых поселений, на которых кипела жизнь, снова обросли вечнозеленым лесом, и может быть, только и ждут повторного открытия.

Казалось бы, нет ничего проще – строй подходящее плавательное средство и иди по реке. Но самым первым вопросом, с которым я столкнулся, как начинающий водник – это организация заброски и выброски на водную часть маршрута. Ведь, начало и конец сплава часто находятся в малодоступных местах, лишенных хороших дорог. Но всё становится гораздо проще, когда под рукой мотоцикл, подготовленный для легкого бездорожья.



Наверное, самый правильный выбор плавательного средства – это катамаран. На нем можно свободно разместиться вместе с мотоциклом, он обладает хорошей грузоподъемностью и курсовой устойчивостью.

Однако покупка дорогостоящих баллонов явно превышала мой скромный бюджет поездки. Так и родилась эта идея - построить легкий и надежный плот прямо на берегу, используя то, что можно довезти на мотоцикле, например, автомобильные камеры. А ещё лучше, если взять более защищённый и грузоподъемный вариант таких камер – бублики или снежные тюбинги.

Семья у меня большая и половина нужного количества бубликов у меня уже была, а недостающее число мне одолжили друзья и знакомые.



Опыт сплавов у меня нулевой, и я совершенно не представлял, что такое путешествие по реке. Тактику прохождения поворотов, перекатов, порогов, отчаливание и причаливание – всё это ещё предстояло изучить на практике.

Начать свой эксперимент я решил в Башкирии на реке Ай. “Ай” – в переводе с тюркского “луна”. “Лунная красавица” – одна из самых живописных рек Урала, не уступающая своими скалами и пещерами знаменитой Чусовой.

Я справедливо полагал, что у меня всегда будет стабильная связь, возможность пополнить припасы, а сама река неглубокая и спокойная.
Заряжать телефон и смартфон я планировал от снятого с мотоцикла аккумулятора, а грузить и выгружать мотоцикл - с помощью трапов, которые бы являлись составной частью плота.

С этими мыслями я отправился в путь.



Поднимая пыль по уже давно знакомому мне грейдеру из Нязепетровска в Кусу, я и не заметил, как по левую руку выросли предгорья Южного Урала. Голова была полностью занята решением ещё не произошедших проблем.

Остановившись для передышки на пустынной автобусной остановке, до меня внезапно дошло, что передо мной открывается неизведанный мир, который только ждет своего пытливого исследователя. Теперь нужно было стараться держать свои глаза широко открытыми, а разум чистым и незамутненным, чтобы вновь не оказаться погребенным под ворохом быта, пускай и походного.



Докупив припасов в Кусе, небольшом городке, выросшем вокруг Кусинского завода, основанного во второй половине 18-го века, я отправляюсь к месту предполагаемого старта, к скале Аргуз.



Камень-боец Аргуз, погубивший не одну барку, груженную металлом, грозно возвышается на правом берегу, поросшем корабельными соснами. Каменные уступы с обеих сторон обрываются в реку мшистыми склонами.

У подножия есть тропинка, по которой можно спуститься на мотоцикле к реке, но вот сухих жердей, необходимых для постройки плота, в окрестностях, к сожалению, не наблюдалось.







В поисках более удобного места для постройки плота я двигаюсь по правому берегу, минуя садовое товарищество и горнолыжный комплекс, который расположился у подножия горы Копанец (610 м).

Асфальт приводит меня к лесной грунтовке, изрядно промоченной недавними дождями. Груженый под завязку мотоцикл на универсальной резине управляется весьма скверно, то и дело соскакивая в мокрую колею, где норовит прилечь на бок или зарыться задним колесом.



Дорожка тянется по склону вдоль реки, которая просвечивает светлой лентой сквозь стену леса. И вот, при штурме очередного скользкого подъема меня всё-таки разворачивает поперек дороги. Забитый грязью протектор уже не зацепляется за поверхность, мотоцикл постепенно съезжает вниз.





Приходится разгружаться и тащить вещи на вершину подъема, который переходит в такой же скользкий переход в речную долину.

Спустившись с подножия горы Копанец, я обнаружил, что сигнал сотовой связи пропал. Тогда я ещё не знал, что на большей части маршрута не будет связи из-за отсутствия сети МТС.



Тропа вдоль берега еле угадывается в высокой траве и часто приводит в заболоченные ложбинки, щедро усеянные высокими кочками, откуда груженый мотоцикл уже вытягивается только на руках.







Так, пробираясь через заливные луга, полные трав и цветов, я доехал до отличной стоянки с кострищем и скамьями из бревен.

Грозные тяжелые тучи, канонада надвигающейся грозы и урчащий от голода живот подстегивали как можно скорее поставить палатку, натянуть тент и заняться приготовлением еды.





Едва я растянул тент, как небесные хляби разверзлись, оглашая окрестности громом и вспышками близких молний.

В спешке я оставил банку с солью открытой, и это оказалось роковой ошибкой. Вставая, я задел крышу тента и, скопившаяся в углублении вода перекатилась на край так, что большая её часть вылилась в кухонную сумку прямо в емкость с солью. В этот момент я лишился доброй части соли и заодно просолил сумку.







Умытый после дождя лес терпко пьянил запахом мокрой хвои, тягучей еловой смолы и сладковатой черемухи. Роняя тяжелые капли с кустов, я пробирался через валежник, подыскивая сухие жерди для будущего плота.

Выглянуло солнце и лишь искрящиеся от влаги ветви деревьев напоминали о прошедшем дожде. Проходя через густые заросли малины и шиповника, я случайно разорвал сеть своего накомарника. Заметно повеселевший после дождя гнус сразу разобрался, где брешь в моей обороне, и, несмотря на репеллент, устроил себе пир на весь мир.

Одна из этих мелких тварей так удачно вонзилась в веко, что оно сразу стало опухать. Я уже готовился себе сделать пиратскую повязку на глаз, но после обработки спиртом опухоль стала спадать.







Большая часть следующего дня прошла в накачивании бубликов и сборке плота. Вскоре маленький, но гордый корабль под названием “Гребублик” был спущен на воду.

Только с третьего раза, надежно закрепив плот к берегу и бросив якорь из мешка с камнями, удалось закатить мотоцикл на мою самодельную баржу.







Наконец, все вещи надежно увязаны и закреплены, а неторопливая, но могучая река так и норовит подхватить с собой плот.

Сам себе желаю “В добрый путь” и отвечаю уже с воды, поднимая якорь: ”Земля, прощай!”. Впереди 126 километров неизвестности.





Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Timur
сообщение 3.1.2023, 19:51
Сообщение #2


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 147
Регистрация: 14.4.2020
Вставить ник Цитата Из: Свердловская область, г.Заречный
Мотоцикл: Jianshe JS 150-3

Репутация:   17  


Как гласит один известный афоризм: ”Если ты утром проснулся, и у тебя ничего не болит, значит, ты умер”. Тягучей болью отзывается тело на каждое движение. Болят руки, плечи, спина. Я с отвращением гляжу на ненавистное весло, которое скоро снова придется взять в руки.

Тогда же и была обнаружена разгадка того, почему комары и мошки не особо реагируют на мой аэрозоль и кружат возле меня тучами. Оказывается, по ошибке я взял даже не отпугивающее средство - репеллент, а убивающий акарицид от клещей.

И, правда, комары, приземляющиеся на куртку-энцефалитку, шатались, словно пьяные. Их братья-мошки хоть и не кусались, но всё время пытались забраться в глаза и уши. А клещи – те и подавно разбегались за километр, едва завидев меня.
Впрочем, никто из них не захотел продолжать со мной путешествовать по воде и покидать родные берега.





Я и не заметил тот момент, когда весло становится продолжением руки, когда автоматически отмечаешь момент входа в поворот, стараясь использовать инерцию неповоротливого судна и силу течения реки.

Гребу совершенно рефлекторно, попутно, словно лошадь, движением шеи уничтожая надоедливых кусачих мух. Помятое насекомое держится на воде пару мгновений и после короткого всплеска исчезает в глубине.

Впереди начинается протяженная Занозинская петля. Словно змея, она вытянулась на 3,5 километра, в то время, как в перешейке кратчайшее расстояние составляет около 250 метров.

Эта излучина названа по фамилии братьев Занозиных – известных конокрадов и разбойников, устраивавших в окрестных безлюдных лесах и пещерах свои стоянки и схроны.









После Занозинской петли на правом берегу вырастают высокие Змеиные притесы. Их высота порой достигает 50-60 метров.



Река выносит на Пугачевскую поляну напротив устья реки Иструть. Когда-то на Иструти стояла Пугачевская плотина для сброса воды и резкого поднятия уровня воды в реке Ай при прохождении заводского каравана с металлом.

Во время крестьянского восстания под предводительством Пугачева плотина была взорвана, чтобы осложнить форсирование реки правительственными войсками. Ходят легенды, что при отступлении в одной из пещер Змеиных притесов Пугачев оставил большую часть награбленного добра.





После Иструти река делает левый поворот, и поверхность водной глади вновь вспучивается барашками от сильного встречного ветра. Гребу, что есть сил, чтобы выйти к устью небольшой речки Шулемки, где можно набрать чистой воды.

Ветер усиливается и остальную половину дня я решил посвятить сушке вещей, устроив полудневку. Большую стоянку напротив устья решено оставить компании сплавщиков, что идет где-то следом за мной. Я устраиваюсь ниже Шулемки, раскладываю вещи по поляне и вычерпываю воду из передних бубликов меньшего размера, которые набрали воды и теперь плохо справляются со своей работой.





Пещеру Александровскую на ближайшей горе я так и не отыскал, хотя исходил весь крутой склон, поскальзываясь на шишках. Такое тоже бывает, но зато на вершине обнаружилась устойчивая связь  и неплохой вид на реку.







Тронувшись от гостеприимной стоянки возле Шулемки, через какое-то время я становлюсь невольным зрителем отплытия целого пионерского отряда от деревни Верхний Айск.

К моменту моего медленного приближения шум, гам, поиски весел и спасжилетов прекратились, процессия тронулась, тут же кто-то упал в воду, его подобрали, и на всех парах под красным флагом с песнями пошли вниз по реке.





Я решил сойти на берег возле деревни и в ближайшем сельпо докупить продуктов. К слову сказать, к этому моменту запас съестных припасов у меня весьма уменьшился и состоял из только лапши, соли и подсолнечного масла.

Всё-таки раскладка продуктов, которую я планирую в мотопоходе, на водном маршруте оказалась несостоятельной. Частая гребля требовала топлива, поэтому есть хотелось почти постоянно.

Наверное, подспорьем в тот момент была бы рыбалка – на длинных прямых и спокойных участках можно поматрасить и покидать удочку. Но у меня с собой не было, ни удилища, ни снасти. Поэтому на каждой стоянке или остановке, я часто выискивал полянки с сочной дикой клубникой.



На противоположном берегу от деревни Верхний Айск лежит деревня Старая Пристань. Оба селения соединяются подвесным мостом через реку.
Начиная с этих деревень, я уже не становлюсь одиноким в своем водном трипе. Параллельно со мной идут две-три группы сплавщиков. Они обгоняют меня, работая четырьмя или шестью веслами.

Иногда я опережаю их, когда они останавливаются возле прибрежного домика с самодельной надписью “Магазин” или “Сигареты, пиво, мороженое”. Так местные жители по-своему зарабатывают на туристическом сезоне.





Солнце жарит так беспощадно, что все открытые участки кожи обгорели и зудят даже под одеждой. Наконец, после прохода ЛЭП в районе села Ваняшкино вдарил дождь.

Я угадываю начало ливня и успеваю спрятать электронику и карту в рюкзак и накрыть его чехлом от дождя. Вода снизу, сбоку и сверху. Плот медленно плывет среди кипящей воды, а капли лупят по моей довольной физиономии.







Энтузиазм стихии идет на убыль, и лишь редкие капли падают из невидимых облаков. Река становится шире, течение замедляется. Приходится постоянно грести, пробиваясь, как ледокол, через поля водорослей.

Мои усилия вознаграждаются и спустя время вдалеке показывается автомобильный мост в Межевом – пожалуй, самое популярное место для начала сплава по реке Ай. Проплываю и вижу, как несколько экипажей готовят свои плавсредства. Меня приветствуют, отмечая необычную конструкцию моей баржи.









Останавливаюсь за Межевым и уже в темноте раскладываю палатку. Накрывает волной физической усталости и моральной опустошенности: каждый день приходится бороться со встречным ветром и медленным течением реки, с низким зарядом телефона, потому как батарейки фотоаппарата давно исчерпали заряд, вдобавок закончился газ и вымокли сигареты.

Я готов сдаться и вытащить мотоцикл на берег, чтобы продолжить путешествие по твердой и надежной суше, чувствуя набегающий ветер и ручку газа в ладони. Но здесь нет дорог - на правом и левом берегу высятся неприступные скалы-притесы.
У меня один путь – вниз по реке.





Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Timur   C мотоциклом и веслом.   2.1.2023, 2:17
- - Фаныч   Требую продолжения банкета!!!   2.1.2023, 13:18
- - serg   Круто! Интересный способ путешествия. А уж спл...   2.1.2023, 13:57
- - Фаныч   serg да блин... Возможно я по пьяни проговорился Т...   2.1.2023, 14:19
|- - Timur   Как это часто бывает с новым снаряжением, спустя н...   2.1.2023, 22:34
- - bord-51   Крутяк!   2.1.2023, 23:23
- - Urok   ЗдОрово!!! Как то приходилось при п...   3.1.2023, 9:18
|- - Timur   Цитата(Urok @ 3.1.2023, 11:18) ЗдОрово...   3.1.2023, 10:43
- - Фаныч   Тема вроде была на форуме здесь. Были ссылки. Обыч...   3.1.2023, 12:46
- - Timur   Цитата(Фаныч @ 3.1.2023, 14:46) ...У Саши...   3.1.2023, 13:29
- - Фаныч   Может. Если лежит на том боку где шланг... Но это ...   3.1.2023, 14:41
- - Urok   Цитата(Timur @ 3.1.2023, 7:43) Четыре одн...   3.1.2023, 19:20
|- - Мотойог   Цитата(Urok @ 3.1.2023, 16:20) Хлипкая ко...   3.1.2023, 19:33
- - serg   Фото отдают древностью олдовой Прям, молодость (н...   3.1.2023, 19:26
- - Timur   Как гласит один известный афоризм: ”Если ты утром ...   3.1.2023, 19:51
- - Urok   Цитата(Мотойог @ 3.1.2023, 16:33) Чезета?...   3.1.2023, 19:59
- - Timur   Цитата(Urok @ 3.1.2023, 21:20) Да, ...   3.1.2023, 20:46
- - serg   Цитата(Timur @ 3.1.2023, 20:46) По идее, ...   3.1.2023, 21:04
- - Мотойог   Было дело переправлялся с великами через Десну. Дв...   3.1.2023, 21:30
- - Timur   Цитата(Мотойог @ 3.1.2023, 23:30) Было де...   3.1.2023, 22:46
- - Urok   Цитата(Timur @ 3.1.2023, 17:46) Авантюра....   3.1.2023, 22:47
- - Фаныч   У меня давно витает мысль. Речка красивая, даже не...   3.1.2023, 23:18
- - Timur   Цитата(Фаныч @ 4.1.2023, 1:18) У меня дав...   3.1.2023, 23:49
- - Timur   Отсюда начинается самый живописный и популярный уч...   4.1.2023, 18:03
|- - bobas   Цитата(Timur @ 4.1.2023, 15:03) За эти не...   10.1.2023, 8:17
- - Мотойог   класс!   5.1.2023, 7:57
- - Urok   Цитата(Мотойог @ 5.1.2023, 4:57) класс...   5.1.2023, 19:53
- - watercat   Тимур, класс! Сам экс-водник, пока только обза...   5.1.2023, 20:04
- - Фаныч   Может я и не прав... Но это всё же поездка мото.. ...   5.1.2023, 20:46
- - Saabovod   Отлично ! В водной теме есть свой кайф. Может ...   5.1.2023, 20:56
- - Timur   Спасибо всем за добрые отзывы! На реке провел ...   5.1.2023, 21:45
- - Фаныч   Надо ещё от Притёсов до устья пройти)))   5.1.2023, 21:56
- - Timur   Цитата(Фаныч @ 5.1.2023, 22:46) Может я и...   5.1.2023, 21:57
- - Ronin   Хороший слог, увлекательное повествование. Спасибо...   6.1.2023, 12:43
|- - Timur   Цитата(Ronin @ 6.1.2023, 14:43) ... Тебе ...   6.1.2023, 18:44
- - serg   Цитата(Timur @ 5.1.2023, 21:57) Пусть мод...   6.1.2023, 18:53
- - Фаныч   От Заречного до Лаклов и до Кусы сколько км?))   6.1.2023, 20:18
- - rus28   Увлекательное путешествие, трудно было оторваться ...   9.1.2023, 11:24
- - Timur   Цитата(Фаныч @ 6.1.2023, 22:18) От Заречн...   10.1.2023, 15:32
|- - bobas   Цитата(Timur @ 10.1.2023, 12:32) А как на...   11.1.2023, 13:02
- - Lex_Al   Ох, как увлекательно! Невероятно интересное...   11.1.2023, 11:09
- - Фаныч   Поздней осенью лучше. Когда земля проморожена, но ...   11.1.2023, 13:15


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 2.8.2025, 10:17
Яндекс.Метрика