![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Матёрый джебеловод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 5606 Регистрация: 8.8.2010 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Продан. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот не думал, что это со мной случится... Сегодня поехал на моте за запчастями для разобранного Спринтера,вдруг на 5-й стал плохо тянуть, как-то с перебоями заработал мотор. Подумал, что проблемы с топливом, переключился на 4-ю, и вдруг колесо пошло юзом.Чудом не упал, остановился, ничего не понял.Подумал, что что-то в цепь попало,глянул, все чисто. Начинаю киком дергать, как-то туго идет. Сьехал на обочину, постоял чуть, дернул-завелся, вроде нормально. Доехал до автомагаза, зашел в него, вышел и поехал обратно. И тут та же фигня, только + ко всему звук мотора стал жестче. Сьехал на обочину, и понял, что попал.И конкретно. Кик не крутит коленвал вообще,стартер тоже.Благо, до дома было 3 км по ровной дороге, допихал мотик вручную.Сейчас скачиваю мануалы, приступаю к изучению.Вроде подшипники шатуна роликовые , коренные шариковые , они не так чувствительны к масляному голоданию/хреновому маслу, как вкладыши. До этого никаких посторонних шумов я не слышал, в чем причина-фиг знает. Как разберу- отпишусь. Есть мысли о причине, но пока рано об этом писать, надо проверить.
-------------------- Мои видео по Джебелю-200 ( обслуживание и пр) здесь: ССЫЛКА.
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Матёрый джебеловод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 5606 Регистрация: 8.8.2010 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Продан. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Итак,что было сделано, какие вопросы возникли и где укосячил.
С направлением вращения разобрался- попросил парня на Джебеле покрутить на включенной передаче колесо назад- то же не крутится. Зачем это сделано, защита от обратного запуска, или еще что, неясно.Но будем знать. Непонятно назначение отверстия внизу цилиндра, у левой передней шпильки.Через него видно шпильку, и на картере возле шпильки грязь. Отверстие аккуратное, не дефект отливки. ПО совместимости детеалей – пока всё подходит один в один.Клапаны можно было не заказывать,японские отлично встали бы на китайскую головку, но раз есть новые, то притер и поставил их.Пружины, чашки, сухари- все встало без проблем.НО опять вышла небольшая задержка-когда осматривал детали, натяжитель цепи решил менять-он сильно проеден цепью, и кусочки от него были в слитом масле, а успокоитель оставить- на вид целый. Чего его трогать.А когда начал сборку, протер успокоитель, внимательно посмотрел и офигел- он весь в маленьких трещинах. Может на пару лет хватит, может сразу рассыпаться начнет со всеми вытекающими. Тут же заказал на Мегазипе, бегом поскакал в банк оплатить, и надеюсь, что придет через две недели, а не через 4. Теперь доработки/вылизывания. Что-то может показаться ненужным, что-то малозначительным, но это сделано. 1. Отполировал каналы в головке мелкой наждачкой с маслом, потом алмазной пастой для притирки клапанов. Зеркального блеска не получилось, но на ощупь стало гладко. Смысл- меньшее сопротивление на впуске, на выпуске меньше шансов удержаться нагару.С этой же целью полирнул камеру сгорания и головку поршня- без фанатизма, конечно. Чтоб степень сжатия не уменьшить. Войлочным диском с пастой ГОИ, зажатым в шуруповерте, прошелся по привалочным поверхностям головки,цилиндра и крышек.Также надфилем подточил места несовпадения резинового патрубка карбюратора и впускного канала головки. Там довольно заметная ступенька была, сделал ровно. Патрубок тоже пришлось в одном месте ножом подрезать. 2. Вначале не хотел трогать поршневые кольца, нагара вроде мало на них, «не мешай машине работать». Потом все таки снял кольца для очистки канавок, ибо процесс закоксовывания идет лавинообразно, и даже небольшой нагар лучше снять. Потом пришлось снять и поршень, так как на моторе нагар очищать неудобно, а снятый поршень кипятится полчаса со стиральным порошком и блестит, как новый. Даже отскребать ничего не надо. 3. Поэкспериментировал с положением свечи, подобрал тоненькую прокладку, чтобы боковой электрод был обращен к краю камеры сгорания. И от гуру слышал, и тесты глянцевых журналов вроде были, что это немного, но влияет на работу двигателя. 4. Купил болт из нержи 100 мм., распилил на две шпильки и завернул на клее-герметике для резьбы в выпускной патрубок, а гайки взял латунные, теперь не должно быть проблем с пригоранием. 5. Когда клапана рассухаривал, проблему себе сделал. Есть у меня магнит от жесткого диска, подковообразный такой, аццкой силы. Так вот,я сдуру им сухарики вынимал, потом хранил на нем, чтоб не потерялись.В итоге они так намагнитились, что на установку двух клапанов около часа ушло,намагниченные сухарики не хотели проваливаться в свое место, а прилипали к тарелкам в самых разнообразных позах.Рассухаривал обычной жигулевской рассухаркой для 08/10, а чтобы клапана не выпадали, завернул со стороны камеры сгорания свечу с большой шайбой, которая фиксировала клапана.Вот такие заметки начинающего моториста. Вот фотки этого отверстия в приливе шпильки и свечи в головке: ![]() ![]() -------------------- Мои видео по Джебелю-200 ( обслуживание и пр) здесь: ССЫЛКА.
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.8.2025, 19:57 |