![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1162 Регистрация: 8.3.2014 Вставить ник Цитата Из: Екатеринбург Мотоцикл: Yamaha XTZ660 Tenere 97г. and YAMAHA XTZ660 Tenere 98г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Предисловие.
Когда-то смотрел фильм Шона Пена "В диких условиях" Хотелось примерно так же. Но чтоб обратно вернуться ))). Поэтому взял карту и навигатор. Еды и палатку. Навьючил мотоцикл и поехал. План был такой: Чтоб север! Свердловская область надоела. Хочу в Пермский край! Хочу реки и горы. Хорошие и не очень дороги. А можно и немного плохих. Хорошей погоды. И немного везения. Погнали. 1 день. Понедельник 3 июля 2023г 10-30 утра. Выезд из Екатеринбурга. Пока шумный город и суета. Я еду на природу ! За запахом Тайги. Почти ничего не фоткал. Просто ехал. Пока не понимаю где остановлюсь. Но план был наполеоновский. Естественно ) "Красный берег" ! Нравится название. Оно какое -то необычное и красивое. Нетипичное что-ли. Едем нестандартно. Да уж какие тут стандарты ). Еду на Первоуральск и далее в направлении на Шалю до Илима. В Свердловской области три дыры: Шаля, Гари, Таборы. Вот перед одной из этих "Дыр" и начинается долгожданный грейдер и переезд из одной области в другую. Илим - Колпаковка - Кын - Кормовище. Грейдер разной степени убитости. Лучше в Пермском крае. Хуже когда едешь по Св. области. 100 км грейдера немного подняли настроения, но и отняли столь драгоценное время. Учитывая мой относительно поздний выезд. Грозовые тучи все прошли мимо меня. Парочка фото с обзорной площадки на хребет "Басеги". Сразу после дождика: ![]() ![]() Я оказался между дождей, ни разу под них не попав, а дорога после Лысьвы и Чусового сменилась идеальным асфальтом и относительно быстро я телепортировался в славный город Соликамск, где меня ждала последняя заправка в селе "Городище" и 65 км грейдера до Красного берега. Заветное название которого грело мне душу всю поездку понедельника. В итоге я таки добираюсь до туда в районе 11 часов вечера. Славный поселок встречает меня тишиной, какой то мрачной тишиной, как мне тогда показалось. Мокрыми после дождя улицами и туманом. На одной из улиц.....возможно центральной, встречаю детей, которые в 11 часов вечера проводили эксперименты на мокрой земле на предмет что горит, какие материалы, а какие не горят. В общем что -то там поджигали ). Только их я встретил на улицах этого поселка. Сразу спросил их где набрать воды, потому что побоялся что после дождей реки будут мутные. Они показали колонку. И я было уже хотел ехать дальше. Хотя бы до моста через р. Молмыс, в 12-ти км от Красного берега. Но расссудив здраво, решил что на сегодня хватит. Спросил их на предмет реки, где тут у них река. Я знал что где то рядом она есть, но знал об этом очень смутно. Вобщем попросил их показать направление в котором мне надо ехать до заветной ближайшей речки. Дети сразу бросили все свои эксперименты с огнем. И сами предложили показать мне речку. Поэтому они с живым интересом сели на велики и уже через 600 м я был на берегу р. Язьва. В районе брода на п. Антипино. Палатка, быстрый перекус какой-то выпечкой которую купил в Соликамске. Пара глотков коньяка и под мерный шум реки крепко засыпаю в светлой палатке. Удивленно понимая что это же Белые ночи ! Которых я никогда ранее не видел. Все когда то бывает в первый раз ). Итого 615 км. Продолжение следует....... Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1162 Регистрация: 8.3.2014 Вставить ник Цитата Из: Екатеринбург Мотоцикл: Yamaha XTZ660 Tenere 97г. and YAMAHA XTZ660 Tenere 98г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
День 4
Просыпаюсь в палатке. Светит солнышко. Я снова не замерз без спальника. Ночь была теплая и комариная. Но ни один комар больше не залетел. Наверное они злобствовали за пределами моей палатки всю ночь и совещались что со мной делать. Но на штурм палатки не пошли ). Или не шмогли )). Вобщем спал под шум реки. А шуметь реке было от чего. Вот: ![]() Старая плотина, или остатки от шлюза. Вообще не понял что это. Но шумит знатно. Дальше по течению Б. Щугор таки впадает в красавицу Вишеру. ![]() Сам Щугор не такой красивый, и подход к берегу неудобный. Но умыться и помыть посуду мне удалось. После Шудья - Пендыш мне вообще все эти резкие подъемы или спуски уже не кажутся такими сложными ). ![]() Вот такая красота мне открывалась с моего места стоянки: ![]() Съездил на Вишеру за водой. А там сплавщики сплавляются. 4 катамарана наблюдал. Вообще на Вишере достаточно большая активность. Туда сюда шныряют. Пока готовил кушать несколько раз шумели моторные лодки. От нечего делать развел костер. Надо же воспользоваться Сервисом ))). + сжечь весь мусор, оставив после себя......да ничего не оставив ). Ну и комариков немного отгонял костер. Хотя не сильно. Тучи ходили все утро. Но дождь так и не начался. ![]() ![]() Все собрал только к 15-00 ). Ну совсем не торопился и наслаждался природой и хорошей погодой. Снова заезжаю на Вишеру искупаться. Вода в Вишере теплее чем в Язьве или Улсе. Купаюсь по настоящему. Плаваю. Течение сильное. Вобщем плыть против течения равно стоять на месте. Так и делаю. По течению мне плыть все равно не надо. Тогда придется дольше идти к мотоциклу ). Да и солнышко выглянуло из-за туч. Так что все Отлично складывается. Только оводы злобствуют. Тут их особенно много. ![]() ![]() Выезжаю в 15-50. Накупался, назагорался. С оводами наборолся ). Делаю прощальные фото ![]() ![]() ![]() В баке что-то плещется. Должно хватить до заправки. Пыльный грейдер Волынка - Красновишерск: ![]() Он очень быстрый. Можно гнать хоть 120. Но я экономлю бензин. А вот и Красновишерск ![]() Типа это центр города ). Но мне на заправку. ![]() В бак влезло почти 20 л. Сколько же там оставалось ? Наверное литр- полтора. Все таки заправляя под самое горлышко в бак не 20, а 21-21,5 л влазит. Итоговый пробег между заправок составил : Городище - Красный Берег: 75 км День 2 : 150 км День 3 : 130 км Б. Щугор - Красновишерск: 60 км Итого 415 км Потрачено 25 л бенза. Куда дальше ? Закупаемся едой и едем в сторону Чердыни. No Comment )))): ![]() ![]() В Чердыни тоже есть заправка. Но я об этом узнал уже по факту ). Где то на окраине Чердыни: ![]() Издалека по центру камень Полюд. Клыком возвышаясь над окрестным пейзажем. Мне туда !!! Внизу течет река Кола. Огородики: ![]() Еду в направлении на Ныроб. Доезжаю до Искора. Там у местных спрашиваю дорогу на Полюд. Через Оралово. Как раз Урал с коляской стоял. Ребята только приехали со стороны куда мне надо ехать. Но не с Оралово. А с другой деревни. Но частично наш маршрут совпадает. По крайней мере в начале. Долго обьясняли как проехать. Сказали что там дофига дорог. Можно легко повернуть не туда. Но надо ехать по их следам ). Как по их следам ? Я не все понял. Но у меня есть навигатор. Так что поеду. Главное сказали что дорога есть. И она проезжаема. Выезжаю с Искора немного озадаченным. Они показали на протектор заднего колеса урала. Типа вот протектор такого типа. Едь по этим следам. Мост через р. Низьва ![]() ![]() После моста направо. Хоть это и не очевидное направление. Я бы поехал прямо. Но в Искоре сказали ехать направо. ![]() Лес тут интересный. Без травы. А дороги еще интереснее. Песок ! Вот почему мне показали протектор Урала. По их следам и ехал до развилки. ![]() Там дофига развилок. Но именно на этой мне налево надо было. Это я понял кода поехал дальше по следам и навигатор повел меня куда то в сторону от моего Генерального направления на Оралово. Вобщем потом все встало на свои места. Еду по навигатору. И по ситуации решаю куда повернуть. Дорога Огонь. Песочек. Все как я люблю. Больше газу, меньше мотает по песку. Так что газую от души. Разрывая песок и оставляя уже свой след ! Оралово. Хм. Деревенька. В Искоре сказали что там даже есть местные жители. Немного. Подъезжаю. Стоит мотоцикл. О. мне сюда подумал я ). Ставлю свой рядом. Тут же выходит чел. Молодой. Из дому. Знакомимся. Я спрашиваю дорогу на Полюд. Говорит что он только что от туда приехал. Точнее с д. Бахари. Перед ней мне налево. На Полюд. Предложил зайти выпить чаю. Не отказываюсь. Потом приходит его двоюродная сестра Лариса. Из другого дома, тоже в гости. Тоже к Максиму. Пьем чай, разговариваем. Прощальное фото: ![]() ![]() И я еду дальше в закат ). Лариса сказала что я как раз встречу закат на Полюде. Но так же обронила фразу. Что подъем на Полюд в конце сложный, крутой, каменистый. Я сказал что не ищу легких путей ). На том и распрощались. ![]() Сквозь деревья проглядывает Полюд. Его "Клык" все ближе и ближе. ![]() Заезжаю зачем-то в Бахари. Типа за водой. Но Вода у меня еще со стоянки на Вишере. литра 3- 3,5 есть в канистре. В Бахарях на шум моего мотоцикла никто не вышел. Все спят по домам уже, подумал я. Вообще никому нет до меня никакого дела )))). Не то что в Оралово. Вышел только пес: ![]() С голубыми глазами. Поприветствовал меня. Добрый пес. И я поехал на Полюд. 6 км. Грязь. Камни. Подъем аховый местами. Тишина. Никого нет. Только я, подъем, мотоцикл и комары. доезжаю до сюда: ![]() Навигатор показывает 416м. Не помню сколько Полюд по высоте. Но дальше я проехать не могу. Вспоминаю Ларису и то что она мне говорила. Иду пешком. метров 300 прошел. Вот уже и вышка связи и вершина близко по видимому. Где ставить палатку ? Ну не там же, до куда я приехал. Заедают комары. Я весь вспотевший от подъема. Они это чувствуют и слетаются со всех окрестностей. Устал смертельно. Солнце пол часа назад как уже село. Я один, хрен знает что делать...... Да что делать то....? Еду в Оралово. Вот что делать )! Выливаю воду из канистры. Все. Никаких ночевок в Лесу. Нафиг. Надоело ! Спускаюсь. Врубаю люстру из двух сдвоенных фар. Да, хорошо светят. И уже нигде не останавливаясь газую по пескам в Оралово. 21 км с горы проехал за 37 минут. Прям как на Ралли ))). Привет Париж-Дакар. Приезжаю. В доме Максима шумит Генератор. Они меня не ждали, а я приперся ). Но все норм. Сегодня ночую в деревенском доме. В каком то богом забытом месте. Еще немного поговорили. Лариса ушла к себе домой. Максим определил мне место для сна. Первый раз спал на мягкой кровати, за поездку. Крутяк в общем. Итог: 232 км День 5 Спалось мягко ). Антураж этого более чем столетнего дома прям впечатлял. Это тот случай когда внешний вид хуже внутреннего убранства. Спаленка: ![]() Гостевая комната, Холл, Кухня. 3 в одном в общем ). ![]() ![]() Максим сам из Соликамска. Купил этот дом за 20 000. Дом был конечно в запущенном состоянии. Но сейчас все в порядке. Так что, кому надо домик в деревне, подешевке, там еще несколько домов продается ))). Как добираться....... Максим ездит из Соликамска до Красновишерска. Там паром через Вишеру. Мотоцикл хранится в Бахарях у хороших людей. Садится на него и едет в Оралово. Другие люди добираются как придется. Но если добираться УАЗом из Бахарей. То средний ценник 2500 в одну сторону. Либо идти пешком 15 км. Вот такая арифметика ![]() Приобщаюсь к деревенской жизни ). ![]() ![]() Сначала решили поехать через песчанное поле воот на тот холм. ![]() Опять этот "Клык" из земли торчит. Сегодня таки доеду до него. ![]() Виды завораживают: ![]() Сама деревня Оралово. Где-то там, на горизонте виднеется Чердынь. На фото не видно. Но глазами Чердынь была видна. От туда скорее всего и пробивается связь до Оралово. Так что в деревне даже работает сотовая связь. Теле2 точно есть. Позвонить можно. ![]() В окресностях полно грибов, ягод, трав, морошки, зверей всяких. Просто райский уголок. И дорога. Которая после продолжительных дождей становится только лучше. Песок намокает и становится не таким рассыпчатым. Поехали на Полюд. ![]() Вот этот подъем остановил меня. Остудил мой пыл. И я принял решение ночевать в Оралово: ![]() Но мотики заезжают. Кроссовые и легкие эндуро. А также квадрики. УАЗ подготовленный тоже заезжал. На Полюде Аншлаг. Много людей. Кто-то спускается уже. Кого-то обогнали на подьеме. На самой горе тоже людно. ![]() Вдали виднеется Ветлан. А на ближнем фоне из крон деревьев проглядывают скалы малого Полюда. Это как в Екатеринбурге есть Чертово городище и Малые черти. ![]() Фотосессия : ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Красновишерск проглядывает сквозь мачты антенн. ![]() Вдоволь наглядевшись видами спускаемся. По пути еще и черничник я нашел. Еще вчера. Когда осматривал дорогу на предмет возможности проезда. Сегодня можно и полакомится. И комаров мало. ![]() Путь назад. ![]() А вот и деревенька показалась. ![]() Раньше там было 300 дворов. Своя церковь. Деревня считалась перевалочной. И располагалась на дороге Чердынь - Красновишерск. Через нее шли все грузы. Но это было давно. Сейчас из Чердыни до деревни нет проезда. ![]() ![]() А это прощальное фото деревни. Рядом с домом Максима. Железная кровать. С нее классно смотреть на звезды как он говорит ! Я не проверял. Но есть повод проверить. Как нибудь в другой раз. ![]() Вобщем распрощались с Максимом. И в 19-00 или около того я поехал дальше. В обратный путь. К Искору. ![]() Ориентир на дороге. След от мотоцикла. Там он был один. Это был мой след, оставленный накануне. Больше никто там не проезжал. Особенно ясно видный на выездах из луж. Но так как я ехал обратно. То это были вьезды. Пару раз останавливался на перекрестках дорог и всматривался в дорогу. ![]() След четко показывал направление движения. Можно даже без карты и навигатора сориентироваться. Песчанные дюны ))). ![]() ![]() Где-то в полях перед Искором. Накачиваю резину на асфальтовое давление. Издалека на все это действо смотрит вездесущий Полюд. По легенде это один из братьев. Которые красавица Вишера превратила в камень. Потому что они дрались за нее. Так получился Полюд и Ветлан. А между ними легла Вишера и превратилась в реку. ![]() ![]() Выезд на Асфальт. ![]() Ну а дальше Чердынь. Включаю телефон. Отзваниваюсь в Половодово к родственникам. Сообщаю им что я приеду через 2 часа. Ждите ). В начале 12-ого часа ночи доезжаю до Половодово. Все норм. для меня даже истопили баньку. Итог: 222 км Между заправками в Красновишерске в четверг, и заправкой в Чердыни в пятницу проехал 280 км. Истратил почти бак бензина. В бак вошло 19 л. Это еще не конец !. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 2:50 |