Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Проза. Приют графомана, тексты без рифмы.
Андрей_ДВ
сообщение 16.3.2021, 8:30
Сообщение #1


Фототурист
*****

Группа: Свои
Сообщений: 1997
Регистрация: 11.9.2010
Вставить ник Цитата Из: Советская Гавань
Мотоцикл: F650GSDakar

Репутация:   13  


Так и хочется написать- Из неопубликованного.))
Пусть будет-Записки туриста.))

Еду на работу. Светит яркое весеннее солнышко, что то бубнит радио и тут что то нахлынуло...
Лежу в палатке с открытыми глазами, рядом плещется великая река Амур. Ночь какая то беспокойная была, что то шуршало рядом с палаткой, вдалеке брехали собаки на хуторе. В голову лезли воспоминания о прошлом слете на этом месте, когда утром проснулись и увидели следы медведя рядом с табором.... Надо вставать, скоро уже и солнышко взойдет. Приготовил завтрак, упаковал вещи и посидев на мотаке "на дорожку", повернул ключ зажигания.
Вот и поворот, свернул с Комсомольской трассы на Бамовскую, которая Восток)) Дорога интересна тем, что трафик на ней слабый, а асфальт новый. Прямая, как стрела и тоскливая по пейзажу, здесь от скуки можно представить себя голдоводом и откинуться на палатку, но ноги вытянуть не куда, выносных подножек ведь нет, а можно представить себя на Титанике и наклонившись вперед стоя на подножках слушать шум ветра и смотреть как переднее колесо наматывает километры на себя. Еду не спеша, думаю про всякую фигню,-почему позавчера меня Лидоговская дорога не пустила?, погода так себе, солнца нет, но сухо. Тучи вроде не хмурятся. Вот проскочил знакомый поворот на Переяславку, дальше я не был. Вдали на дороге что то происходит, подлетаю и вижу, что стоит 2 авто, проскочил и проанализировав, я развернулся и подьехал к ним. Оказалось,что здесь торгуют пирожками и еще всякой снедью. Прикупил пару огромных и вкусных пирожков и попив тут же с мужичком чая,поболтали и упаковал все в набачку, я поехал. Короткая остановка встрехнула пыль с чувств, краски вокруг заиграли по новой)) Дорога изменилась, деревьев вокруг стало больше и они стали ближе подходить к дороге. Авто исчезли вообще. Увидел на обочине надпись Родник,подьехал. Чисто,аккуратно, сделаны ступеньки, вода вкусная. Покурил,глянул на небо, небо хмуро ответило мне первыми каплями. Вдохнув,полез в боковые сумки за дождевиком.Влатался, похихикал над собой- мандарин!)) и поехал...
Асфальт кончился внезапно! Автоматом в стойку,фух!, традиционную выбоину между грунтом и асфальтом прошли мягко. Пейзаж вокруг опять изменился, лес стал другой, да и солнышко выглянуло. Качу дальше. Встретил едущий на встречу микрик с лодкой на прицепе, окинув друг друга удивленными взглядами, разьехались. Грунтовка сносная, валить можно, но я еду и кайфую))
Вдали показалась вывеска. Подьехал ближе. Надпись гласила,что Верхний Перевал находиться там. А вот и своротка на него. Дорога на первый взгляд впечатлила, лесная дорога со множеством больших грязных луж и накрапывал дождь.
Хмыкнув, я повернул на сьезд. По началу ехал не спеша, пытаясь понять как будет вести себя новая не эндурная резина. Спереди стоял Митас07, сзади Шинка 805. Вроде нормально все, я увеличил скорость и с легким задором полетел по лужам)) На четвертой луже митас мне сказал:" Эй! чувак,полегче!" Пятая точка подтвердила)) Я понял, передок не держит! Ладно,подумал я, уменьшим скорость. Дальше пошло все нормально, но не долго. Наверху включили дождь, а потом и сломали кран. Дождь перешел в ливень. О! веселье начинается, мелькнула мысль в голове, но кто то внутри нашептывал:" может обратно повернем?".... Через несколько километров выехал на дорогу,которая значительно расширилась и ее прошли бульдозером, переехал старый, ветхий мостик, рядом с которым копошились люди, пытаясь из бревен собрать новый мост. Они посмотрели на меня, я посмотрел на них- на том и разошлись, разговаривать под ливнем не хотелось...
И тут сквозь воспоминания пролез телефонный звонок. Звонили с работы.

Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
bord-51
сообщение 28.8.2023, 17:06
Сообщение #2


Живёт здесь
*****

Группа: Свои
Сообщений: 3262
Регистрация: 11.4.2013
Вставить ник Цитата Из: Мурманск
Мотоцикл: БМ: 200сс китайского огня smile.gif

Репутация:   42  


Как мы на Эльбрус ходили.

Эльбрус - очень противоречивая гора (вулкан если кому принципиально). С одной стороны, много кто её считают элементарной, потому что туда ходят все, кому не лень, с другой - у кого-то на слуху только несчастные случаи, особенно массовые со смертельным исходом... В любом случае, когда узнают, что ты альпинист, то первый вопро: бывал ли ты на его вершине? И если говоришь нет, то сразу: да какой ты альпинист тогда... В общем идея на этот летний отпуск была сформирована, озвучена в тусовке и самое главное - поддержана! Собрались мы в итоге вчетвером: 2 парня и 2 девушки. Очень долго определяли дату и место встречи, в итоге Ира всех огорошила: я взяла билеты – 2 июля буду в Минводах. - а что, мы же на этом вроде определились! Так наши идеи стали превращаться в планы. На Ирин поезд мы взять билеты уже не могли, поэтому поехали с Сашей на день раньше. Придётся ночевать в Минводах, но зато появляется возможность город осмотреть.

Поездка в поезде - всегда интересное событие! Попутчики и на этот раз не подвели: подобрались очень колоритные! Особенно 2 мужика, нашедших друг друга и устроивших пьянку. К ним много раз подходили проводники, начальник поезда и даже полиция, после самого последнего предупреждения один из них сдал проводнику на хранение остатки запаса спиртного, но после первой же большой остановки праздник у них продолжился, но уже «втихаря» ))

В Минводах сразу ощущаешь южный сервис – таксисты начинают атаковать не успевших делом вступить на твёрдую землю пассажиров. На платформе не стал с ними разговаривать, но одного, уже на выходе с привокзальной площади всё же расстроил, предложив ему всего 100р до снятой нами квартиры, вместо ожидаемых им пятисот. Он аж пошатнулся, от нас как от чумных и предложил идти пешком)) К слову на Яндексе доехали за 120, а на следующий день обратно - за 56, причем это комфорт!

Минводы приятный городок, без курортной суеты. Единственно надо к напряженному авиатрафику привыкнуть. Квартира оказалась чистая и уютная, а хозяйка на заселение и выезд даже не приезжала – всё произошло дистанционно, а ключ от квартиры находился в почтовом ящике, там же и оставили при выезде – очень приятно ощущать такое доверие! Прогулялись до продуктового магазина вечером, заодно и город осмотрели. Шли наугад по каким-то проулкам – лакомился моей любимой ягодой – вишней, растущей там кажется везде! Были и неизвестные мне деревья с ягодами похожими на ежевику. Саша её опознала – это шелковица. Знакомство с ней мне понравилось – зависал некоторое время под каждым попадавшимся по пути деревом. А кругом беззаботно бегали детишки: кто в футбол играл на дороге, кто так же ягоды объедал – короче занимались обычными детскими делами, причём детей прям много встретилось по пути. Вообще, как будто перенёсся в далёкое прошлое – именно так мы проводили детство с друзьями в маленьком городке в Рязанской области, куда меня привозили на лето. Но сейчас там всё изменилось, дети на улице редкость, да и те в телефонах.

Про магазин местной сети «Наш» ничего не скажу – магазин как магазин, несколько дешевле пятёрок/магнитов и наличие местных товаров. Но закупаться знающие друзья велели именно там, чтобы олигархов не кормить)
На обратном пути попали на одну из центральных улиц, которая завела в парк победы. Архитекторы расстарались и возвели там целый комплекс очень удачно вписав его в окружающий ландшафт, даже находящаяся в нескольких километрах единственная местная гора – Змейка, и то использована в авторской задумке. Уже вечерело и в закатном свете там было особенно красиво!

Прикрепленное изображение

Ира приезжала в 7 утра. В разговорах мягко намекала, что будет не против если её встретят, но в такую рань нам этим заниматься не особо хотелось, поэтому договорились, что она просто приедет к нам на такси. Адрес ей был сказан, но квартиру не назвали, так как домофон странно работал, и она должна была нам позвонить, когда доедет. Однако выяснилось, что её Теле2 тут не работает. Он вообще в прикавказских республиках не распространён. И это было проблемой, потому как ни вызвать адекватное такси, ни узнать номер квартиры она уже не могла. Она окинула взором сошедших с поезда пассажиров и разглядев одинокого молодого человека с пребольшущим рюкзаком, решила, что он из чувства солидарности ей поможет, и не прогадала. Её звонок разрушил мой сладкий утренний сон. Но зато она узнала номер квартиры, мы – о её проблемах со связью. Прикинув время, которое ей потребуется на дорогу, я вышел её встречать. Но к моему несказанному удивлению – вместо такси она пришла пешком! За 500р да ещё и с вокзальным кавказцем, который сказал что по нашему адресу у него целых два дома и он отвезёт её в оба - она не решилась, пошла пешком, держа ледоруб под рукой. Выглядело это весьма грозно, но зато никто к ней не приставал)).

Поскольку дело было ранним утром, а Дима прилетал только вечером - Ира подготовила для нас культурную программу - поехали в Пятигорск, прокатились на маятниковой безопорной канатке, напились минеральной воды, вытекающей из бюветов для всех желающих, зашли в музей Лермонтова, наелись Пятигорского мороженного 18ти процентной жирности. Самое вкусное мороженое отведанное мной на данный момент! А на обратном пути разговорились с таксистом. Он оказался таким же, как и мы пролетарием и помог нам с такси до Терскола, чтобы мы смогли влезть вчетвером и с рюкзаками требовалась большая машина, а такие не так просто вызвать через Яндекс.

Прикрепленное изображение

Наша группа полностью собралась в уютном кафе недалеко от вокзала, а вскорости подъехал Аслан и повёз нас в горы. На дорогу ушло примерно 3 часа. За это время закат сменился на по южную чёрную ночь. Удивил пост ДПС на границе меду республиками – мы на севере не привыкли к такому уровню контроля. Через некоторое время с трассы свернули в сторону Терскола, дорога с каждой минутой становилась всё извилистей, за бортом заметно холодало и уши время от времени закладывало - было понятно, что мы набираем высоту, но об окружающих нас местах из-за темноты оставалось только гадать. К одиннадцати Аслан на скорую руку показав нам посёлок и порекомендовав кафешку выгрузил нас у гостиницы. Поблагодарили его за дорогу, а поскольку он живёт в этих местах и всех знает, Аслан предложил нам помощь с транспортом в дальнейшем, чем мы пользовались ещё не раз – Яндекс там ждать бесполезно)

Прикрепленное изображение

Гостиницу нам подобрал Дима, номер оказался 6ти местным и двухэтажным. И обошёлся нам всего по 1,5К с человека в сутки. Мы в начале подумали, что нам полагался только 2й этаж, но оказалось он весь наш! Благодаря этому разместились с большим комфортом!

На утро была обещана легкая прогулка - подъем на Чегет. Сначала был завтрак в кафе Эмен. Нам там понравилось, правда с другими сравнивать тяжело, потому как потом только туда и ходили). Подъем пешком на Чегет - тоже платный, за проходом по утрам бдит чёрная волга, но можно её и обойти)).
Подъём был жарким и достаточно долгим - подпалил недостаточно намазанные кремом участки кожи. Сделали классное фото команды на фоне Эльбруса с вершины. Ира шла достаточно медленно, подгоняли её обещанием чебурека на верхней станции канатки перед спуском. Однако из-за укороченного времени её работы в этот день, обещание так и осталось неисполненным)

Прикрепленное изображение

Вечером решились на баню. Парная в нашей же гостинице. Как оказалось, она была газовая. Газовость - это кустарного вида горелка, вставленная в отверстие для чистки пепла)) рядом был стеллаж с дровами. Поскольку в парной было всего 80, решили что первая закладка прогорела (пепел внутри был), а газ нужен для розжига и более полного сгорания... Короче дымоход не справился, дым пошёл во внутрь, и нам пришлось звать распорядителя. Он очень возмущался и стал клещами вынимать горящие поленья и вышвыривать их на улицу. Надымил он при этом очень знатно – гораздо сильнее чем мы до этого. Пришлось раскрыть все окна, но зато в парной температура поднялась до 100. Он нам сказал, что такое у него впервые – никто до этого не догадывался газовую печь топить дровами) У нас - тоже) посоветовали ему табличку у дров повесить, что они только для красоты)))

На следующий день сгоняли на Эльбрус на подъемнике, и прогулялись повыше. С учётом необходимости спуска дошли до 4300 где-то. После этого мы крепко спали, а наутро, уже с вещами, снова поехали на подъёмник, заселились в приют Нацпарк и сходили ещё выше, до 4600. Там меня поднакрыло. На последних метрах с удивлением обнаружил, что процентов 80 мыслительной деятельности расходуется на синхронизацию ног и трекинговых палок. Голова кружилась, не хотелось резких движений. Когда спустились к приюту - лучше стало не особо. Съел цитрамон, через силу покушал и немного полегчало. Надеялся на утро станет лучше, но с утра была вообще жесть – похмелье, как оно есть, только от высоты.

Прикрепленное изображение

На этот день у нас планировался выход на 5100. Дима взял лыжи и вышел пораньше. Мы собрались только спустя минут 40, и Диму, не смотря что он шёл с лыжами и в горнолыжных ботинках, нагнать так и не смогли) шлось достаточно тяжело. До Приюта 11 поднимались целый час, хотя накануне дошли за 30 минут. Погода была слишком хороша - ветра не было вообще, солнце жарило - шёл в трекинговых ботинках, термухе и софтшелл штанах. На голове баф. Было очень жарко. Через некоторое время Ира начала жаловаться на перегрев, боялась тепловой удар получить. Проблему решили, подвязав фольгированный поджопник ей на плечо - прикрыв от солнца значительную часть тела. Стала жаловаться на холод под ним)

Кое-как дошли до 4700 - верх скал Пастухова. С утра я и сюда не надеялся доползти, но постепенно разошёлся, хотя надо ещё выше, а в голову стала пробираться муть, как накануне на 4600. Думаю, как же так: до 5ти как минимум должно же нормально быть. И тут обращаю внимание на своё дыхание: а дышал я как обычно на равнине, во время легкой прогулки - тут же воздуха очевидно не хватает, а дышу так же. Стал заставлять себя делать полные вдохи. Прямо сосредоточился на этом. Вдох - нога поднимается, выдох - опускается. Через несколько минут муть из головы стала уходить. Ещё пара минут и я почувствовал себя изумительно. Стал обращать внимание девчонок на дыхание. Саше помогло, Ире тоже несколько полегчало, темп наш заметно ускорился. С 4800 до вмерзшего Ратрака на 5000 дошли всего за пол часа, а перед этим с 4700 до 4800 шли целый час. Короче дыхание решает, надо над ним работать. По пути на Ратрак встретили Диму - ему наскучило сидеть одному, и он поехал вниз), мы же у него просидели пока солнце не стало за горой прятаться и пошли вниз. Выше дёргаться не стали, так как силы у Иры и вода у всех совершенно закончились. Когда спустились нас Дима обрадовал, приготовленным ужином. Быстро переоделись взяли ложки-вилки и пошли в вагончик-столовую. По пути у меня была необходимость заглянуть в местные удобства, благо вовремя сообразил, что появление там с ложкой и тарелкой вызовет у окружающих как минимум недоумение)) и отдал их ребятам.

Прикрепленное изображение

Самое что неприятное - на этом хорошая погода заканчивалась на ближайшее время. На следующий день в ночь надо выходить на штурм, но у нас сил на это нету, нужен день отдыха и дополнительной акклиматизации. А по погоде дальше осадки и ветер. И гроза ещё. Короче с грустными мыслями спускаемся до Терскола. Там Дима всё же окончательно решил нас покинуть, так как на Эльбрусе он уже был, нам всё показал и рассказал, отпуск короткий а надо ещё и на море успеть)

А мы, после некоторых раздумий, остались. Сходили в музей Высоцкого и Эльбруса, посмотрели на первый мотоцикл заехавший на вершину, просто погуляли и через несколько дней, к концу плохой погоды заехали обратно в приют на 3800. Сходили наверх по метели для восстановления акклимухи - дошли без особых проблем до 4500, но выше не пошли из-за всё ухудшающейся погоды. На следующий день собираемся отдохнуть и в ночь пойти - погода вроде позволяет. Но уже после обеда и регистрации в МЧС Ира сообщает, что ветер её категорически не устраивает, хотя по прогнозу как было 40-45 км/ч при ясном небе, так и оставалось. После некоторой дискуссии перенесли штурм на сутки. В общем то и правильно сделали, потому что фактический ветер был сильнее раза в 2. Винди показывал 60-70 км/ч, а вагончик приюта ночью аж содрогался от порывов ветра. Даже канатку пустили только ближе к обеду, когда ветер успокоился.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Утро штурма было спокойным. Звёздное небо позволяло собой любоваться. Общее умиротворение нарушали только снующие каждые полчаса ратраки. Шлось хорошо, температура была очень комфортной – днём сильно мешает солнечный жар. Не смотря на рассказы о лютом утреннем Эльбрусском холоде был одет снизу в тонкую и флисовую термухи, софтшел штаны, утеплённые басковские бахилы и летние трекинговые ботинки. Сверху тонкая термуха, флис, мембрана и обычная вязанная шапка. Ну и баф ещё на шее и горнолыжная маска добавилась с 4500, когда поднялся ветер. На руках обычные горнолыжные перчатки и рукам, пожалуй, холоднее всего и было, но терпимо вполне. Прохладно становилось только в моменты отдыха, в которые я наслаждался окрестными горами и представлял, как это всё будет выглядеть сверху. Если вначале их очертания лишь слегка угадывались в звёздном свете, ночного неба, то через некоторое время оно стало розоветь.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Новый день вступал потихоньку в свои права. Это очень красивый момент в горах, особенно когда свежее утреннее солнце начинает маняще ласкать их вершины своими ласковыми лучами. Наблюдать это получается только в минуты отдыха, остальное время смотрим на белоснежный склон и тропу, которая нас отделяет от вершины. Удалось заметить интересное явление - бесконечная тень Эльбруса в воздухе. Вскорости она упадёт на окружающие горы и исчезнет.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

После вмерзшего Ратрака стали свидетелями небольшого происшествия: у парочки, шедшей перед нами сдуло верхонку. Она покатилась в мою сторону. Думаю, сейчас поймаю, однако она закатилась в лунку у придорожной вешки.
и хорошо, никуда на денется. Девушка пошла за верхонкой, но у лунки развернулась и ушла. Мы с её парнем подошли к лунке одновременно - оказалось это и не лунка вовсе, а бездонный колодец, размером достаточным, чтобы человеку провалиться. Опасненько!

В 6.30 были на 5100 – те, кто всю ночь шныряли на ратраках доехали до сюда, дальше даже они идут пешком. Ира норм, но как обычно медленно идёт. Саша - я решил, что утомилась так как её темп упал до скорости Иры. До семи посидели и пошли. На косую полку ушло 2,5 часа. Про неё всякие ужасы говорят, но там с виду вообще убиться невозможно, если только очень постараться или находится в бессознательном состоянии. На горизонтальной части полки должны были ускориться, но девчонки шли как будто продолжали идти вверх. Стало понятно, что такими темпами вершину можно и не вытянуть.

И вот мы на седловине. Перед нашим взглядом финальный взлет. А Саша еле дошла даже до места отдыха. Спрашиваю, как дела - говорит не очень. Если уж Саша так говорит - значит так оно и есть. Что же делать дальше? Вариантов несколько: все вниз, все наверх или оставить девчонок тут, пока я схожу до вершины. Считаю, мне хватило бы 40-50 минут на это, поскольку самочувствие у меня отличное, нет и намёка на горняшку, а сил кажется хватило бы сразу на обе вершины! Ира озвучивает ещё вариант отправить Сашу вниз, с одной из спускающихся групп, а самим продолжить восхождение, но я его не рассматриваю. Видно, что ей тоже очень хочется идти дальше, а вариант остаться с Сашей пока я хожу, ей поперёк горла. Саша просто сидит и мнения особо не высказывает, понимает, что она на сегодня уже взяла максимум возможного.

До вершины рукой подать, всего 250 метров по высоте. И погода отличная и времени достаточно. Меня наверх тянет как магнитом, помимо острого желания выполнить намеченное есть ещё и целый ряд личных причин сделать это. Перила последнего крутого подъёма похожи на бусы от большого количества поднимающихся и уже спускающихся людей. Последняя коммерческая группа встаёт с отдыха и приступает к подъёму, словно зовя за собой…

Прикрепленное изображение

Поговорил ещё раз с Сашей и понял, что её состояние ухудшается - для озвучивания своих мыслей ей требуются усилия, речь растянулась. Очевидно, что ей надо спускаться, пока она это ещё может сделать сама. Она просит дать ей ещё немного отдохнуть. Решил сбегать до хижины Редфокса, оценить её состояние - надо сказать удручающее, вернулся и пошли вниз. И с каждым шагом я всё больше убеждался, что решение на спуск единственно верное. От 5100 вниз решили ратраком. Но даже такой резкий спуск не дал особого результата. Хотя мы и ночевали на 3800 уже 6 раз к этому моменту, лучше тут Саше не стало. Её отпустило только в Терсколе и то, полностью она пришла в норму аж на следующий день.

Девчонки поехали по домам, а у меня ещё не все пункты планов на этот отпуск выполнены. У меня ещё была мысль, остаться в Приюте и попробовать на следующий день ещё раз подняться, уже в одного. Погода вроде позволяла, но это не точно. Звоню другу – узнать, как им едется на Оке с Мурманска, выяснилось, что они уже в Татарстане и выдвигаются в мою сторону. Через несколько дней можем встретиться в Сочи. Вообще они мотоциклисты, но Ока – почти мотоцикл)) Решил, что раз Эльбрус так против моего на неё восхождения в этом году – оставлю это дело на следующий раз, глядишь у него настроение улучшится.

Прикрепленное изображение

Чуть не забыл)) пока Саша отдыхала в приюте, мы с Ирой болтали на лавочке снаружи и разговорились с местным аксакалом. Он долгое время работал спасателем в местной службе и рассказал нам множество интересных историй про изменение климата в этих местах, таяние ледников, пропавших альпинистских группах на самых безобидных маршрутах. На мой вопрос Про Ушбу, прекрасно видимую с Эльбруса, он сказал, что нечего на неё смотреть – это подлая гора, множество прекрасно подготовленных людей погибли или пострадали на её склонах из-за лавин и камнепадов. В том числе и его очень хорошие друзья. А ещё он ходил на Эверест, аж 2 раза и оба успешно. Он рекомендовал Непальские экспедиции, типа можно уложиться в 35 зелёных тысяч.

Короче до Минвод доехали с девчонками на такси, всласть налюбовавшись красотами вокруг и оттуда разъехались в разные стороны. Я ехал удобным ночным поездом и в 7 утра уже был в Сочи. Оказался я там впервые, и восхищался там всем, даже железной дорогой из-за множества тоннелей и того что она растянулась прямо у моря. Из окна было видно купающихся и вскоре я уже был среди них. Друг там был не в первый раз, поэтому и жильё было удобное и недорогое, и пляж мне показал максимально безлюдный.

Встречу решили отметить праздничным кофе, но горелку мы на пляж не взяли, пришлось собирать деревянный мусор в обилии выброшенный волнами на берег. Развели костёр поближе к бетонной стенке под железной дорогой – полоска земли в этом месте довольно узкая и это спасает от многочисленных зомбозагарающих, оккупировавших все легкодоступные участки побережья. Однако это не спасло наш костер, и налетевший неожиданно девятый вал смыл его нафиг. Было досадно! Для второй попытки построил из гальки возвышение для костра и сам перед ним разлёгся – это спасло от следующего вала, но не уследили за туркой поставленной прямо на дрова – полешко прогорело, и она покачнулась залив костёр почти готовым напитком. Вокруг разошёлся божественный аромат, но кофе-то тютю! Лишь с третьей попытки, затратив неимоверные усилия нам удалось в то утро таки отведать этот замечательный напиток - тем большее удовольствие получили))

Солнце постепенно подымалось и начало неимоверно жарить – друзья повели меня на прогулку в местный парк. Для этого пришлось продираться через толпу зомби бредущих в сторону пляжей – шли с опаской, чтобы никто нас не укусил, а то станем такими же. В парке кроме нас почти никого и не было. А нашли мы там много всего интересного, но больше всего меня поразили заросли бамбука – я его растущим ранее никогда не видел. Кроме того, нам попалось старейшее дерево, оно же по совместительству и дерево исполнения желаний. Оно очень толстое! Неподалёку был ещё и камень желаний. На нём выросло дерево. Этим северян вроде и не удивить, но у нас растения свои корешки всё же в трещины запускают, а тут дерево просто расположилось на здоровенном камне и опутало его своими корнями. Не знаю кто из них лучше с желаниями справляется, загадали и там, и там)) и вообще там валунов хватало. Они были очень живописны, лежали россыпями и были покрыты ворсистым зелёным мхом, не смогли себе откащать в удовольствии пофоткаться на их фоне. Вечером, когда зомбям стало холодно на берегу – сходили ещё раз окунуться и побарахтаться в тёплых волнах.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

На море тепло и хорошо, но горы тянут сильнее. Поэтому на следующий день по совету друзей поехал в Красную поляну. Они там уже были и денег тратить не захотели, но мне очень рекомендовали. Архитекторы конечно расстарались, но на долго это меня не задержало – уже вскорости преодолев небольшую очередь, подъёмник меня понёс вверх. Их там оказалось достаточно много, есть как открытые, так и закрытые кабинки – отличная возможность наслаждаться открывающимися видами. Временами кабинка переносит через овраги, и даже узкие долины – в это время высота может достигать сотни метров, аж дух захватывает! Так скитаясь я через некоторое время попал в долину водопадов. Там проложены удобные тропы с многочисленными лестницами. Туристы по ним еле ходили, жадно хватая ртом воздух, я же после Эльбруса чувствовал себя спортсменом и носился со скоростью молнии. Это позволило мне всё осмотреть, и успеть отобедать в симпатичной кафешке у верёвочного парка Йети с более-менее адекватными ценами. Единственно на самую красивую обзорную площадку, на выходе из долины водопадов не попал – там прямо в это время велись ремонтные работы – будет повод вернуться туда ещё раз)

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

С Красной поляны поехал в Адлер – мы договорились там встретиться, я хотел взглянуть на Олимпийский парк, да и вообще осмотреться - когда я ещё сюда попаду? Сам по себе этот парк мне вообще не зашёл: много асфальта, стоят стадионы, мороженное невкусное и дорого, а главное там целые стада самокатчиков! Причём некоторые из них многоместные. Приходится вертеть головой на 360 градусов, чтобы никакая зараза тебя не сбила! А больше всего удивило, что в центре всего этого дела находится …. кладбище. Оно со всех сторон огорожено забором, растут деревья и только навигатор подсказал что это такое на самом деле. А дальше меня повели посмотреть местный поющий фонтан. Путь наш лежал по набережной, а Солнце как раз садилось … короче мы попали в саму толпу зомби, расползающихся с местного пляжа. Было страшно, но любопытство взяло верх и мы, предпринимая возможные меры предосторожности, таки добрались до фонтана. По началу он меня не особо впечатлил, но когда на особо басовых нотах из воды взметнулись столбы пламени – я был поражён! Мне специально не говорили, что он так умеет для полноты моих ощущений.

На следующий день наш путь лежал в Самшитовую рощу. Это узкое ущелье с высокими отвесными скалами, внизу течёт река, а по крутым её берегам проложены захватывающие тропы. Люди обживали это место уже давно, ещё греки крепость построили на неприступном утёсе. Но время её не пощадило, да и старинные тропы пришли со временем в негодность, сейчас их частично обновили. Здесь некоторые подъёмы весьма значительны, ветер сюда почти не проникает, душно и влажно – непривыкшим к физическим нагрузкам тут очень тяжело. Даже я и то не упускаю возможность остудиться в реке, когда тропа спускается к её разливам. Плавание в каньоне – это даже интереснее чем бултыхаться в морских волнах! А потом я ещё и пещеру нашёл…!

Мне сегодня уезжать – у меня отпуск уже подходит к концу, а второй главный пункт этого лета ещё не выполнен. И пусть взойти на Белалакаю в этом сезоне уже не удастся, но я хочу на неё хоть посмотреть. У ребят отпуск только начался, мы с ними встретимся через несколько дней в Минводах у их друзей-байкеров. Это будет замечательная пара дней перед возвращением в Мурманск, полная новых знакомств с хорошими людьми и вечерних рассказов о всевозможных путешествиях, которые я, честно говоря, смутно помню, но сперва –Домбай.

Белалакая – одна из самых красивых гор Кавказа, так же известна под именем Русский Маттерхорн. Расположена она на Домбае, в Тебердинском заповеднике и является его жемчужиной. Сложность с восхождением на неё связана именно с этим. Если пограничники пропуска выдают без проблем, то лесники могут и не пустить. Эта вторая моя задача на эти дни: познакомится с руководством заповедника и договориться о возможности восхождения на Белочку, как я её ласково называю.

Жильё в Теберде хотел найти небольшое и недорогое. В итоге за недорого снял аж 4хместную комнату в доме с очень гостеприимными хозяевами. Даже ужином накормили бесплатно, узнав, что я голоден, а до магазина идти на ночь глядя уже неохота. Комната была на 2м этаже, а прямо за окном росла вишня. Если внизу ягоды уже отошли, то в Теберде они как раз были в самом соку и лакомиться ими можно было, не выходя из комнаты, просто распахнув окно.

Утром я первым делом пошёл в управление заповедника. С директором встретиться не удалось, так как он был очень занят на совещании в администрации района, но зато разговорился с его заместителем. Выяснилось, что больше всего их заботит безопасность посетителей, а после того, как несколько лет назад один из организаторов коммерческих туров на Белалакаю оборудовал маршрут всевозможными лесенками и шлямбурами – туда потянулись все подряд. Окинув меня своим опытным взглядом, он сразу признал во мне знающего альпиниста. Договорились, что на будущий год, в период с конца июля – до конца августа, при наличии более-менее адекватной погоды, они нас туда пустят. Поскольку договорённости были достигнуты очень быстро, у меня было время прогуляться по территории управления, а посмотреть там есть на что: многочисленные выставки и зоопарк!

Ну что же у меня осталась последняя задача – взглянуть на Белочку и сделать её фото на память. Решил узнать у местного рыночника на счёт такси, он предложил меня туда свозить за 4К, что очевидно перебор, так как до Домбая всего пара десятков километров хорошей дороги. Тогда поговорил с кассиршей на входе на территорию заповедника. Она призналась, что нормальная цена 500 рублей и её сын совершенно свободен и меня туда отвезёт. Правда за обратную дорогу захотели ещё 500 ) но я согласился не торгуясь, потому как поедем с многочисленными остановками в удобных для фотографии местах.

Чем ближе мы подъезжали – тем внушительнее становилась Гора. Белочкой её называть язык уже не поворачивался. Уважаемый читатель, ты даже не представляешь, как она завораживает! Она огромна, она нависает, она внушает трепет!!! На Белалакаю я запал даже по фото, а увидев её живьём – влюбился по уши! При том, что она почти на 2 километра ниже Эльбруса, её в отличии от него видно сразу всю с самого низа. Она своим величием подавляет все окрестные горы. Я долго смотрел, делал десятки одинаковых снимков, чтобы не в коем случае случайный брак не испортил самый лучший ракурс. И всё никак не мог ей налюбоваться… Где-то в этот момент меня окончательно перестало беспокоить не пройдённое расстояние на Эльбрусе, ведь это такая мелочь, ничто не мешает туда как-нибудь вернуться и взойти сразу на обе вершины. А главная моя страсть тут. Вот она! Даже одно только её созерцание меня преисполнило радостью! Наконец я решился, и мы поехали обратно. По пути я оглядывался несколько раз и говорил Белалакае до свидания!

Прикрепленное изображение

Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Андрей_ДВ   Проза. Приют графомана   16.3.2021, 8:30
- - z-luka   Картинок явно не хватает... И про пирожки поб...   16.3.2021, 9:30
- - car-bon   Верхний Перевал? Ого! Так это ты до Лучегорска...   16.3.2021, 10:08
- - Андрей_ДВ   Ага,в Федосьевки вышел)) Цитата(z-luka ...   16.3.2021, 13:43
- - Фаныч   Блин. Выключай телефон! На самом интересном ме...   16.3.2021, 15:10
- - bord-51   Утро в день восхождения представляет собой целый б...   23.3.2022, 16:38
- - bord-51   Банальную историю можно рассказать и так )) Реп...   24.4.2022, 4:02
- - bord-51   Решение поехать в Безенги не было спонтанным. Ему ...   23.7.2022, 21:16
- - Eromaz   bord-51,спасибо за рассказ,и поздравляю с восхожде...   23.7.2022, 23:12
|- - bord-51   Цитата(Eromaz @ 23.7.2022, 23:12) bord-51...   24.7.2022, 19:44
- - bord-51   Как мы на Эльбрус ходили. Эльбрус - очень противо...   28.8.2023, 17:06
- - Leksey   Неплохо написано   28.8.2023, 20:01
- - car-bon   Прочел с большим интересом Проза, так проза - пус...   29.8.2023, 14:22
- - Eromaz   bord-51 ,спасибо за небольшое путешествие на гору...   29.8.2023, 18:26
- - Mamauckuu   bord-51 Спасибо за рассказ!   29.8.2023, 19:43
- - bord-51   Спасибо за добрые слова, приятно слышать! Есл...   29.8.2023, 23:34
- - bord-51   Так сложилось, что чаще сюда пишу в последние годы...   1.4.2024, 12:45
- - bord-51   Так случилось, что Безенги стали важной частью мое...   25.9.2024, 20:28
- - bord-51   Фоточки к написанному выше ...   19.10.2024, 12:37
- - bord-51   Календарь неумолим – уже среда обычной рабочей нед...   24.3.2025, 0:24
- - bord-51   https://djebel-club.ru/forum/index.php?show...st...   23.4.2025, 14:15


Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.6.2025, 3:06
Яндекс.Метрика