![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 147 Регистрация: 14.4.2020 Вставить ник Цитата Из: Свердловская область, г.Заречный Мотоцикл: Jianshe JS 150-3 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Каменный пояс.
"Никогда не поймешь, что значит "достаточно", пока не узнаешь, что значит "чрезмерно"." Уильям Блейк. Идея этой поездки пришла мне в голову, когда я наводил порядок в гараже. Именно тогда мне на глаза попалась старая папка с распечатками различных карт. В основном, это были короткие маршруты выходного дня, пешие радиальные походы, как пройденные, так и запланированные, которые лежали вразнобой. Разбирая этот ворох бумаг, соединяя одну карту с другой, я неожиданно понял, что маршруты, словно куски мозаики, складываются в картину многодневного похода по Уралу, от севера Пермского края до юга Башкирии. Места для посещения были выбраны относительно популярные, дороги к ним, в большинстве своем, доступные, поэтому в рассказе я постараюсь указывать координаты ключевых точек маршрута и рисовать примерный трек, чтобы поднять практическую ценность отчета. Поехали! ![]() Большая Пашийская пещера. 58.420580, 58.224594 Эта пещера – первая точка притяжения на этом маршруте. Пещера расположена на склоне скалы Большие Воронки на высоте около тридцати метров от реки Вижай. Хотя эта живописная пещера не самая глубокая и протяженная в Пермском крае (длина ходов 520 м, глубина залегания 30 м), но она имеет свою уникальную особенность – большой подземный водопад. Чтобы попасть в пещеру, нужно свернуть с Северного широтного коридора в сторону Горнозаводска и проехать через поселок Пашия. ![]() ![]() ![]() Поселок Пашия, как и Архангело-Пашийский чугунолитейный завод был основан в конце 18-го века. Завод пережил несколько реорганизаций, революцию 1917 года, Гражданскую и Великую Отечественную войну, распад СССР, и лишь несколько лет назад был обанкрочен. ![]() Завод пока ещё не распилили на металл, и можно посмотреть на этот реликт горно-заводской культуры Урала. ![]() Из поселка Пашия каменистая дорога ведет вдоль леса на высокий левый берег реки Вижай. ![]() На небольшой поляне можно оставить мотоцикл и, пройдя пешком метров сто по лесной тропе, выйти на живописный скалистый берег Вижая. Расстояние от верхней части утеса до уреза воды около ста метров. Русло реки поделено на две части - след работы драги, которая прошла здесь в поисках алмазов. ![]() ![]() По узкому уступу вдоль скалы тропа приводит к входу в пещеру. Из ниши в каменной стене ощутимо тянет подземной прохладой, зимой здесь нарастают красочные ледяные сталактиты. ![]() ![]() Перед входом в любую относительно протяженную пещеру лучше ознакомиться с её схемой. Желательно иметь запасной источник света, перчатки, подходящую обувь и одежду, которую не жалко испачкать. ![]() ![]() Довольно просторный проход заканчивается колодцем, к дну которого приставлена железная лестница. Здесь путь раздваивается, спустившись на ещё один уровень вниз по уже деревянной лестнице, попадаешь в цепь гротов, образованных текущим здесь ручьем. ![]() ![]() Названия гротов говорят сами за себя: Летучих мышей, Большой, Белый, Чудес, Сталактитовый. И хотя большая часть сталактитов давно уничтожена, все равно нигде больше на поверхности не встретишь таких форм и цветов, не услышишь такого звука капель, многократно отраженных от высоких сводов, покрытых светящимся лунным молоком. По галерее можно ходить, пригибаясь только в переходах между гротами. В большей части галерея от полутора до пяти метров ширину и до пятнадцати метров в высоту. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Основной ход пещеры образован постоянно текущим ручьем. Влага, проникающая сквозь свод, образует на стенах причудливые натеки. ![]() ![]() ![]() ![]() Русло ручья проходит через грот Ущелье звуков, в котором, если достаточно долго оставаться, звуки воды начинают сливаться в голоса. ![]() ![]() ![]() Невидимый ручей снова появляется в гроте Озерный. Здесь он падает с пятнадцатиметровой высоты в подземное озеро глубиной до семи метров. По краю водопада натянута стальная цепь, но всё равно нужно быть предельно осторожным, приближаясь к этому обрыву. ![]() ![]() Иногда под землей непросто сориентироваться в лабиринте ходов и полостей, но, вернувшись знакомой дорогой, вновь выходишь на стальную приставную лестницу, от которой теперь недалеко до выхода из пещеры. ![]() ![]() Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 147 Регистрация: 14.4.2020 Вставить ник Цитата Из: Свердловская область, г.Заречный Мотоцикл: Jianshe JS 150-3 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Каменный Город.
Каменный Город – это скалы выветривания, сложенные из песчаника. Несколько миллионов лет назад эти останцы были дном реки, впадавшей в Пермское море. Позднее рельеф поднялся, образовав хребет Рудянский Спой. У местных жителей из Усьвы эти скалы имеют более распространенное на Урале название – Чертово Городище, у жителей шахтерского поселка Шумихинский оно известно как Черепахи. 58.722733°, 57.6329° ![]() От асфальтовой дороги в Каменный Город ведет обустроенный деревянный тротуар длиной около полутора километров. ![]() Вскоре деревянная тропа приводит в Город, улицы которого создали природные строители: ветер, солнце, вода и мороз. ![]() ![]() Над улицами Города шумят березы, высятся ели, попадаются кедры. Есть своя центральная улица и площадь. ![]() ![]() ![]() ![]() Место популярно не только у туристов, но и у создателей кино. Кадры Каменного Города мелькают в сериале “Территория”, в фильме “Сердце Пармы”. Кадр из фильма. ![]() ![]() ![]() ![]() Над улицами, словно городские башни, возвышаются причудливые каменные останцы: Черепаха, Пернатый Страж. ![]() ![]() ![]() По размерам Каменный Город делится на два неравных района: Большой и Малый. Обычно сюда приезжает много людей, но в этот утренний час я брожу здесь один. ![]() ![]() ![]() Отсюда, из Каменного города снова возвращаюсь в Усьву. Впереди ждут Усьвинские Столбы. ![]() ![]() Усьвинские столбы. 58.653831, 57.569662 Усьвинские столбы – это, несомненно, визитная карточка не только реки Усьва, но восточной части Пермского края. Движение тектонических плит подняло вверх cкальные утесы, сложенные из известняка, а река Усьва впоследствии прорезала в скалах извилистый проход, причем Усьвинские Столбы – это, только начало целого ряда живописных скал и утесов: скала Панорамная и Большое бревно, камень Навислый, Стрельный и Омут. ![]() ![]() Путь к Столбам начинается от железнодорожного моста. Здесь почти постоянно дежурят местные жители на моторных лодках, готовые перевезти туристов. Отсюда многие начинают сплав от поселка Усьва до поселка Мыс. ![]() ![]() На мотоцикле можно вполовину сократить свой путь к скалам, если проехать по грунтовой дороге через железнодорожный переезд в пос. Нагорнский и спуститься к реке вдоль ЛЭП. Но по красивым местам я люблю ходить пешком, поэтому оставляю мотоцикл перед мостом и через базу отдыха двигаюсь вдоль реки. Тем более что недалеко отсюда, где-то на крутом склоне прячется пещера Динамитная (Первомайская). ![]() В общедоступных источниках об этой пещере мало информации. Решаю отыскать вход в неё на обратном пути. ![]() ![]() После базы отдыха на берегу встречается несколько обустроенных стоянок, рядом с которыми мерно журчит на перекатах Усьва. В межень река спокойна, перекаты мелкие и тихо щебечут в унисон с птицами, которые таятся в прибрежных зарослях. Наверное, всё меняется во время весеннего половодья или после обильных летних дождей. Недаром, “Усьва” – это “падающая с шумом вода”. ![]() ![]() ![]() Утренний туман рассеивается, и день вступает в свою полную силу, щедро заливая всё окружающее солнечными лучами. Прохлада реки манит, и вытекающий прозрачный ручей возле камня Круги на левом берегу кажется почти миражом. Мой запас воды в бутылке почти полон, но давно нагрелся, и встреченный возле ЛЭП родник щедро делится водой и ледяной свежестью. ![]() ![]() Здесь дорога меняет свой характер на более внедорожный. Очередной поворот реки приоткрывает величественную стену Столбов. ![]() ![]() ![]() У самого подножия скал стоит обустроенная беседка. На первый взгляд стена утеса кажется неприступной, но на самую вершину ведет тропа, крутая и довольно короткая. ![]() ![]() ![]() Тропа приводит в грот Столбовой. Эта широкая площадка некогда служила мастерской для первобытных людей. Примерно 15-20 тысяч лет назад они изготавливали здесь каменные приспособления для повседневной жизни и охоты. На вершине скалы когда-то горел сигнальный костер. Очевидно, что основное стойбище было в долине реки, но время давно стерло его следы. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дорога к Столбам полна тайн и неизвестности. Густые заросли скрывают в известняковой скале расселины глубиной от пяти до десяти метров. Зимой эти трещины часто скрыты нанесенным снегом. ![]() ![]() ![]() ![]() Несмотря на все опасности, подстерегающие человека на высоте, вершину скал облюбовали создатели кино. Здесь снимались фильмы “Время первых” и “Географ глобус пропил“. ![]() Кадры из фильмов. ![]() ![]() ![]() Камень Чертов Палец отсюда кажется отдельно стоящей скалой, но является неотъемлемой частью всего утеса. На поверхности Чертова Пальца можно встретить отпечатки древних морских беспозвоночных, которые когда-то были обитателями Пермского моря. ![]() ![]() Если двигаться дальше вдоль скал, то Чертов Палец открывается во всей красе. ![]() ![]() ![]() Тропа дальше Чертова Пальца становится совсем дикой. Её створ постоянно перекрывают буреломы, тут и там в кустах пробегают любознательные бурундуки. ![]() ![]() Возвращаясь с вершины Усьвинских Столбов, на одной из полян замечаю какое-то движение и, остановившись, чувствую чей-то пристальный взгляд. ![]() Приглядевшись, вижу, что это не волк, а собака, либо местная, либо кого-то из туристов, что идут верхней тропой. ![]() Не доходя полутора километров до железнодорожного моста, ищу неприметную тропочку к пещере Динамитная. ![]() Вход в пещеру представляет собой широкую арку, наклонно уходящую вниз. Дно в привходовой части покрывают обломки деревьев, камни и вмерзшие в лед кости животных. По углам светятся белым намерзшие шары снега. Галерея заканчивается узким, уходящим в темную неизвестность колодцем, из которого тянет могильным холодом. 58.669396, 57.595808 ![]() ![]() ![]() ![]() Трухлявая веревка, вмерзшая в лед, вскоре заканчивается. Тут неожиданно налобный фонарик снижает мощность и переходит на энергосберегающий режим. Индикатор заряда горит красным. К сожалению, я на прошлой стоянке не озаботился зарядкой фонаря и теперь не знаю, хватит ли ресурса батареи для возвращения на поверхность. ![]() ![]() Пройдя ещё пару метров практически на ощупь, понимаю, что спускаться вниз, держа над головой рюкзак и фонарик сотового телефона, при этом упираясь локтями и коленями в стены колодца, совсем неудобно. Решаю на этом своё знакомство с пещерой закончить и выбираться наружу, благо сделать это намного проще, ориентируясь на свет, который отражается ото льда входной галереи. ![]() ![]() Вымазанный пещерной глиной с ног до головы, включая фотоаппарат, я выползаю под солнечные лучи, косо бьющие сквозь прогалины елей. Упаковывать грязную одежду в сумку мотоцикла совсем не хочется, и решаю по-быстрому постирать её на берегу, а самому искупаться на теплом мелководье среди камней, обточенных водой. ![]() Вскоре добираюсь до мотоцикла, переодеваюсь в приличную для мототуриста одежду. Теперь путь лежит вверх по течению гостеприимной Усьвы. ![]() Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.8.2025, 11:25 |