Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Каменный пояс., Фотоотчет - путеводитель по Уралу.
Timur
сообщение 30.11.2023, 23:15
Сообщение #1


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 147
Регистрация: 14.4.2020
Вставить ник Цитата Из: Свердловская область, г.Заречный
Мотоцикл: Jianshe JS 150-3

Репутация:   17  


Каменный пояс.

"Никогда не поймешь, что значит "достаточно", пока не узнаешь, что значит "чрезмерно"."
Уильям Блейк.

Идея этой поездки пришла мне в голову, когда я наводил порядок в гараже. Именно тогда мне на глаза попалась старая папка с распечатками различных карт. В основном, это были короткие маршруты выходного дня, пешие радиальные походы, как пройденные, так и запланированные, которые лежали вразнобой.

Разбирая этот ворох бумаг, соединяя одну карту с другой, я неожиданно понял, что маршруты, словно куски мозаики, складываются в картину многодневного похода по Уралу, от севера Пермского края до юга Башкирии.

Места для посещения были выбраны относительно популярные, дороги к ним, в большинстве своем, доступные, поэтому в рассказе я постараюсь указывать координаты ключевых точек маршрута и рисовать примерный трек, чтобы поднять практическую ценность отчета.

Поехали!



Большая Пашийская пещера.

58.420580, 58.224594

Эта пещера – первая точка притяжения на этом маршруте. Пещера расположена на склоне скалы Большие Воронки на высоте около тридцати метров от реки Вижай. Хотя эта живописная пещера не самая глубокая и протяженная в Пермском крае (длина ходов 520 м, глубина залегания 30 м), но она имеет свою уникальную особенность – большой подземный водопад.

Чтобы попасть в пещеру, нужно свернуть с Северного широтного коридора в сторону Горнозаводска и проехать через поселок Пашия.







Поселок Пашия, как и Архангело-Пашийский чугунолитейный завод был основан в конце 18-го века. Завод пережил несколько реорганизаций, революцию 1917 года, Гражданскую и Великую Отечественную войну, распад СССР, и лишь несколько лет назад был обанкрочен.



Завод пока ещё не распилили на металл, и можно посмотреть на этот реликт горно-заводской культуры Урала.



Из поселка Пашия каменистая дорога ведет вдоль леса на высокий левый берег реки Вижай.



На небольшой поляне можно оставить мотоцикл и, пройдя пешком метров сто по лесной тропе, выйти на живописный скалистый берег Вижая. Расстояние от верхней части утеса до уреза воды около ста метров. Русло реки поделено на две части - след работы драги, которая прошла здесь в поисках алмазов.





По узкому уступу вдоль скалы тропа приводит к входу в пещеру. Из ниши в каменной стене ощутимо тянет подземной прохладой, зимой здесь нарастают красочные ледяные сталактиты.





Перед входом в любую относительно протяженную пещеру лучше ознакомиться с её схемой. Желательно иметь запасной источник света, перчатки, подходящую обувь и одежду, которую не жалко испачкать.





Довольно просторный проход заканчивается колодцем, к дну которого приставлена железная лестница. Здесь путь раздваивается, спустившись на ещё один уровень вниз по уже деревянной лестнице, попадаешь в цепь гротов, образованных текущим здесь ручьем.





Названия гротов говорят сами за себя: Летучих мышей, Большой, Белый, Чудес, Сталактитовый. И хотя большая часть сталактитов давно уничтожена, все равно нигде больше на поверхности не встретишь таких форм и цветов, не услышишь такого звука капель, многократно отраженных от высоких сводов, покрытых светящимся лунным молоком.

По галерее можно ходить, пригибаясь только в переходах между гротами. В большей части галерея от полутора до пяти метров ширину и до пятнадцати метров в высоту.











Основной ход пещеры образован постоянно текущим ручьем. Влага, проникающая сквозь свод, образует на стенах причудливые натеки.









Русло ручья проходит через грот Ущелье звуков, в котором, если достаточно долго оставаться, звуки воды начинают сливаться в голоса.







Невидимый ручей снова появляется в гроте Озерный. Здесь он падает с пятнадцатиметровой высоты в подземное озеро глубиной до семи метров.
По краю водопада натянута стальная цепь, но всё равно нужно быть предельно осторожным, приближаясь к этому обрыву.





Иногда под землей непросто сориентироваться в лабиринте ходов и полостей, но, вернувшись знакомой дорогой, вновь выходишь на стальную приставную лестницу, от которой теперь недалеко до выхода из пещеры.











Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Timur
сообщение 19.12.2023, 23:23
Сообщение #2


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 147
Регистрация: 14.4.2020
Вставить ник Цитата Из: Свердловская область, г.Заречный
Мотоцикл: Jianshe JS 150-3

Репутация:   17  


Молёбка. 

57.237392, 57.936485


Молёбка – это старинное село, расположенное на берегу реки Сылвы в Пермском крае. Раньше здесь располагался железоделательный завод Демидовых, расположение которого можно разглядеть возле бывшей плотины завода. 
Но не этим примечательно село, а репутацией странного и загадочного места, расположенного в нескольких километрах от деревни на противоположном берегу Сылвы, которое называется Молёбская или Пермская аномальная зона. 



В эти длинные выходные июня мы решили собраться силами мототуристов на одной из полян на берегу Сылвы недалеко от села Молебка. Мой путь  из Чердыни в Молебку достаточно прост: еду на юг до Кунгура через Березники и Соликамск, затем поворачиваю на восток.





Пустая асфальтовая дорога ведет через Усть-Кишерть и Осинцево, переходит  в грейдер, щедро отсыпанный крупным гравием. Уже подъезжая, вижу как над Молебкой, никуда не смещаясь, висит копна дождевой тучи. Все облака на небе перемещаются в разные стороны, лишь эта громадина стоит, не шелохнувшись. Аномалия, никак не иначе.





На въезде в Молебку меня встречает один из местных – Алеша. Со времени нашей последней встречи он сменил свой окрас с коричневого на серебристо-серый, наверное, для большей защиты от космических лучей.





В нужном месте я оказываюсь самый первый, но все равно опаздываю застолбить место для лагеря. На симпатичной поляне в конце длинного луга уже высадился  космодесант из юных туристов под предводительством  нескольких опытных наставников.



Остальные более-менее удобные полянки, которых не так много, тоже оказываются заняты. Но удача мне светит, словно луч солнца сквозь набегающие тучи: группа туристов-водников отчаливает к дальним берегам и на прощание дарит мне беседку. Место бивака оказывается без крыши и с трухлявым бревном вместо скамейки, но все равно это лучше, чем ничего.





В быстром темпе раскидываю палатку на пригорке. И вовремя - начинается мелкий дождь, который обычно идет долго. Вскоре в звуки капель, которые сочно сыплются в реку, вплетается знакомый звук мотоцикла. Конечно же, это едет Семен с племянником  из расположенного неподалеку отсюда села Осинцево. 



Вскоре с крутого берега скатывается семерка “Жигулей” под управлением Сергея “Фаныча”, за которым, не отставая, двигается Рудольф “Шанхай” со своим неизменным мотоприцепом. В багажнике “Жигулей” Фаныч заботливо припас не только сухие дрова, но и приличный кусок полиэтилена, которого хватило, чтобы укрыть от непогоды всю нашу компанию.





Дождь и ветер мешают натянуть полиэтилен для крыши, но как только укрытие изготовлено, сила стихии иссякает.  Над костром вьется уютная струйка дыма, в кружках плещется что-то вкусное, а из самой аномальной зоны в нашу сторону бьет сияющая радуга.



К месту нашей встречи вскоре подъезжает тесть Семена с внуками, и наша компания становится ещё больше. 
Неслышно катит свои воды Сылва, неспешно течет разговор под гудение раритетного примуса, из котелка аппетитно пахнет супом с фрикадельками. Было, что послушать и от Шанхая, который путешествовал на Альфе с прицепом по Средней Азии, Кавказу и Турции, и от старейшего мототуриста Фаныча.









Из бездонных закромов Семерки Фаныч достает гитару. Я случайно себе режу палец топором, но это никак не мешает играть. “Fender” играет сам, нужно только ему не мешать. Вместе с закатом догорают красные угли костра, звучно шлепает по воде играющий голавль и Фаныч в полутьме пытается запомнить места его обитания.
Следующий день начинается, словно умываясь утренним туманом, который уходя  вдоль поймы Сылвы, оставляет после себя блестящую от росы траву. День обещает быть ясным и солнечным. А мы с Шанхаем готовимся к рейду в аномальную зону.







Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Timur   Каменный пояс.   30.11.2023, 23:15
- - Timur   Усьва. Усьва – это река в Пермском крае и одноиме...   2.12.2023, 23:21
- - Timur   Каменный Город. Каменный Город – это скалы выветр...   4.12.2023, 18:58
- - Eromaz   Timur ,очень круто, спасибо за фотографии и отчёты...   5.12.2023, 18:15
|- - Timur   Цитата(Eromaz @ 5.12.2023, 20:15) Timur ,...   5.12.2023, 22:52
- - Фаныч   О, мои места детства и юности. Благодарю. Ниже ,,С...   6.12.2023, 7:32
|- - Timur   Цитата(Фаныч @ 6.12.2023, 9:32) О, мои ме...   6.12.2023, 19:50
- - Александр59   У снесеного моста на широковском есть брод-ездил 4...   7.12.2023, 20:01
|- - Timur   Цитата(Александр59 @ 7.12.2023, 22:01) .....   7.12.2023, 21:00
- - Александр59   Да она пищера-по карте глянул-таблички нет лет так...   7.12.2023, 21:13
- - Фаныч   Да. Мариинская. Ещё между Кизелом и Губахой самая ...   8.12.2023, 16:18
- - Timur   Цитата(Фаныч @ 8.12.2023, 18:18) Да. Мари...   8.12.2023, 22:04
- - Danis593   Очень интересно! Надо бы тоже выбраться в те ...   9.12.2023, 7:13
- - Timur   Голубые (Александровские) озера. Двигаясь всё дал...   10.12.2023, 20:23
- - Timur   Камень Ветлан. (60.456067, 57.080878) Ветлан – ...   12.12.2023, 19:58
- - Timur   Говорливый камень. (60.506979, 57.264957) Картин...   14.12.2023, 21:29
- - car-bon   Timur, класс!!! Интересное повествован...   15.12.2023, 1:56
- - Timur   Цитата(car-bon @ 15.12.2023, 3:56) T...   15.12.2023, 16:17
- - Timur   Урочище Говорливое.  Ниже по течению Вишеры после ...   17.12.2023, 22:52
- - Timur   Молёбка.  57.237392, 57.936485 Молёбка – это ста...   19.12.2023, 23:23
- - Timur   Пермская аномальная зона. 57.195448, 57.910508 Е...   24.12.2023, 8:22
- - Timur   Караидель - Сабакай – Малояз. За те две недели, ч...   10.7.2024, 19:20


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 6.8.2025, 0:35
Яндекс.Метрика