Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> В манящий край суровых гор, прекрасных речек и озер!, Мое одиночное мотопутешествие на Памир в мае 2024г.
Svetamaskirovka
сообщение 23.6.2024, 23:04
Сообщение #1


Леди
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 693
Регистрация: 25.4.2008
Вставить ник Цитата Из: МО
Мотоцикл: KTM 250 Adventure

Репутация:   90  


Предисловие.


Побывать на Крыше Мира, проехать четырехтысячные перевалы, на которых не так-то просто дышать из-за недостатка кислорода и которые окружены семитысячными заснеженными вершинами, посмотреть на высокогорные прозрачные озера и шумные реки, окунуться в атмосферу этого удивительного места, я хотела уже давно. И в 2020 была как никогда близка к осуществлению своей мечты. Купила билеты на самолет и села за проработку маршрута. Но тут случилась пандемия. Рейс отменили. Памир остался висеть легкой дымкой на задворках памяти, вытесненный туда непростыми буднями.

Время пролетело незаметно. 4 января 2024 года мне стукнуло 44, а я вдруг почувствовала, что впереди меня ждет что-то необыкновенное. Поэтому совершенно спонтанно, я зашла на сайт подбора авиабилетов и купила два недорогих до Ташкента и обратно на 8е и 25е мая. Поездке быть!

Первый щелчок по носу за свою поспешность, я получила, когда начала обзванивать транспортные компании на предмет стоимости перевозки мотоцикла. Оказывается, что из России в Узбекистан на данный момент отправляют грузы только от юр.лиц и ИП, а от частников нет. Терять почти половину стоимости билетов при их обмене очень не хотелось, я открыла карту и стала думать что делать. Оказалось, что в 120 км от Ташкента, есть Шымкент и это уже Казахстан. Отлично, значит байк можно отправить туда и потом приехать его забрать! В качестве перевозчика я выбрала ПЭК, как единственную ТК работающую с пн по сб, предварительно посмотрев, что в Казахстане не должно быть длинных выходных как в России с 9 по 12 мая. Но не тут-то было, оказалось, что каждое отделение работает по индивидуальному графику и будет ли открыто нужное мне станет ясно только в апреле. Как же я не люблю неопределенность, очень она мешает планированию маршрута. На просторах интернета я нашла номер Шымкентского Пэка и каждую неделю связывалась с ним по ватсапу. Но графика на май всё не было и не было, поэтому на всякий случай я нарисовала два маршрута. Первый со стартом в пт 10го мая, второй в пн 13го, подлиннее и покороче соответственно.

Чтобы сэкономить на доставке делаем обрешетку своими силами из паллетов, которые нам подарил сосед по подъезду Вадим. Со снятым передним колесом стоимость перевозки получается еще меньше, но как я буду одна его ставить обратно? Химзащитов придумывает встроенный в обрешетку домкрат.

Прикрепленное изображение

Посмотреть видео "Обрешетка мотоцикла со встроенным подъемником"

Меня смущает то что резьба на шпильках домкрата стачивается подложенными под гайки шайбами.

-Сань, а резьба то не кончится у меня при вывешивании мота?

-Да нет, на раз точно должно хватить.


Так же за пару дней до отправки мотоцикла, в срочном порядке прошу Александра изготовить мне палку-поднималку, чтобы я самостоятельно смогла поднять мотоцикл в трудных условиях. Это трубка из двух секций, которую нужно установить рядом с упавшим байком и с помощью стропы и храпового механизма приподнять его.

Прикрепленное изображение

Всё готово, можно отправлять.

Прикрепленное изображение

Срок доставки мне озвучили около 3х недель, поэтому сдать мотоцикл в транспортную необходимо 13-14 апреля. У нас в гараже есть сосед Руслан. Всегда готовый прийти на помощь мотоциклист и к тому же владелец прицепа. Попросила его о помощи и он не отказал. Вот только состыковаться по времени получилось только в пн 15го. Договорились встретиться около шести вечера и поехать в ТК.

И тут что-то незаметно перевернулось и с этого момента пошло наперекосяк.

Сначала Руслан пробил колесо и мы выехали на полтора часа позже запланированного, потом начался снег с дождем, пробки выросли, а время доезда из Балашихи до ТК увеличилось с 40мин до 2 часов. На складе ПЭК мы оказались ближе 22.00 и потом долго искали кому сдать груз. Для ускорения процедуры я еще дома создала предварительную заявку указав себя отправителем и получателем. Наконец удалось поймать сотрудников, которые помогли с разгрузкой, взвесили, измерили и отправили на оплату.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Русланчик с сыном Артемом наконец-то смогли уехать в сторону дома, а мы с Химзащитовым пошли в офис оформить документы.

-Данные отправителя? - спросила симпатичная девушка оператор

Я продиктовала.

-Получатель тоже вы?

-Да, я.

-Ваш ИИН, пожалуйста.

-Что?

-Ваш казахский ИИН

-У меня нет


-Извините, но без ИИН груз принять мы не сможем


-Девушка, я за последний месяц звонила трем вашим операторам и спрашивала, что мне нужно при себе иметь, чтобы без проблем сдать мотоцикл. Меня уверили, что ИИН для сдачи не нужен, а только для получения, я прилечу в Казахстан, сделаю его и получу свою технику!

-Я вас понимаю, прошу прощения, но программа не дает мне оформить ваш груз без этой информации.


Я в тихом ужасе. Время около 23.00. Звоню в ПЭК на горячую линию. Там мне говорят, что ИИН для сдачи не нужен, девушка оператор продолжает уверять что данный пункт обойти не может.

Пока я паникую, Александр вспоминает, что его приятель был в Казахстане и сделал себе ИИН. Звонит ему и о чудо, Игорь не спит и сбрасывает нам его номер.

-Вот! Мы нашли! -радостно сообщаем мы девушке

-Хорошо, но чтобы поменять получателя на фамилию вашего друга, вам придется опять идти на склад за новым штрих-кодом

Да что же такое-то! Возвращаемся на склад, нам привозят недавно сданный мотоцикл, заново его измеряют и наклеивают новый штрих-код на стрейч, которым мы дополнительно обмотали коробку.

-Не отклеится? - спрашивает Саня у кладовщика

-Неа - беззаботно отвечает тот

Возвращаемся в офис. Завершаем оформление. Срок доставки ориентировочно 2е мая. Измочаленные, ближе к часу ночи возвращаемся домой. Первый этап операции пройден успешно, я немного выдыхаю.

Когда до вылета оставалось две недели, мне вдруг стало страшно. Очень-очень. Маршрут непростой, как я с ним справлюсь? И возможно оставшееся до начала отпуска время я провела бы в терзаниях, пугая себя всевозможными напастями, которые могут случиться на моем пути, но мироздание решило меня отвлечь.

На сайте ПЭК я могла отслеживать местоположение моего мотоцикла на карте. И вот 23го мая обратила внимание, что уже несколько дней точка трекера находится в г.Октябрьский Башкирия. Звоню на горячую линию, мне отвечают, не переживайте, груз в пути, вас известят о прибытии. Я не переживаю, наступает 27 мая, смотрю на трекер, а он не сдвинулся. А пройдено только треть маршрута. Делюсь опасениями с Саней, он советует срочно звонить в отдел претензий и уточнять информацию, так как прошлым летом ТК месяц не могла найти мотоцикл его товарища Игоря (который выручил нас ИИН и казахской симкой) из-за отвалившегося штрих-кода.

Звоню. Минут пять убеждаю робота дать оператора, потом минут десять объясняю оператору что мне нужен отдел претензий, так как ответ, что груз в пути меня больше не устраивает. Попадаю на толковую девушку, которая мне говорит, что мой груз дальше не отправляют, так как нет ИИН. Хочется ругаться матом, но я диктую ей необходимые цифры. Обещает передать информацию на склад. Я успокоенная кладу трубку. На следующий день груз на том же месте. Звоню, повторяю процедуру, в отделе претензий мне говорят, ваш вопрос на рассмотрении ждите и что начальник склада в Октябрьском будет только 2 мая. Становится понятно, что пока праздники никто вопрос не решит. Я негодую, переживаю, злюсь, но ничего не могу сделать. Второго мая с самого утра, я опять обрываю телефон ПЭК. И вот тут мне везет, меня переключают на Ольгу, которая за 20!!! минут решает вопрос. При мне звонит директору склада в Октябрьский, пока тот не отвечает, набирает менеджеру который ведает Казахским направлением, одновременно пишет письмо с указанием ИИН и просьбой отправить мотоцикл приоритетно. Я очень рада, что есть такие компетентные неравнодушные сотрудники. Ольга, спасибо!

После обеда точка трекера приходит в движение я успокаиваюсь. Но оказывается рано. В Петропавловске груз проводит два дня, я нервничаю, звоню, но мне говорят все то же, груз в пути. Опять беспокою ребят из Шымкентского отделения. Они при мне звонят в Алматы и уточняют сколько к ним идет груз из Петропавловска. Оказывается около 6 дней. Получается, что при благоприятном для меня раскладе мотоцикл привезут в Алматы 8го мая и в этот же день погрузят до Шымкента. 9го мая выходной, а 10го его выгрузят и мы сможем воссоединиться. Но! Если что-то пойдет не так и в Алматы мой байк попадет после обеда 8го, то следующая машина в Шымкент только через неделю!

До старта 2 дня, я совершенно не понимаю что делать, менять билеты на неделю позже и переносить поездку или лететь и выручать мотоцикл из Алматинского отделения. На нервной почве у меня так прихватывает желудок, что кажется я попаду в больницу. Ребята из Шымкента рекомендуют успокоиться, они позвонили в Алматы поговорили с водителем и складскими и верят что все будет хорошо. Утром 8 мая я приехала на работу с небольшой сумкой собранной для самолета и стала ждать весточек из Казахстана. Мне позвонили из Шымкента, на моем грузе отклеилась этикетка и в Алматы его не сразу смогли опознать, мне прислали фотку.

-Ваш?

-Мой!


На складе наклеили новый штрих код и уверили что мотоцикл погружен в машину для отправки и теперь-то уже точно все будет хорошо. Боясь в это верить я поехала в аэропорт. Пару дней назад я все-таки поменяла билеты с Ташкента на Шымкент, решив что надо экономить время, поэтому сейчас я направлялась в аэропорт Домодедово, а Москва провожала меня неожиданно выпавшим снегом.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

С перелетом повезло, случайно при регистрации выбрала место с увеличенным пространством для ног. Без доплаты. Вылетели без задержек, а еда была диетической и вкусной. Первое знакомство с авиакомпанией SCAT считаю удачным.

Прикрепленное изображение

Впереди предстояли четыре часа полета. Из-за логистических неурядиц я еще не чувствовала себя на пороге Большого приключения. Но уже начала свой путь, который так или иначе должен был меня куда-нибудь привести.


9,10 мая. Воссоединение.


Около половины второго ночи c 8го на 9 мая, мой самолет благополучно приземлился в аэропорту г.Шымкент.

Не успела прилететь, как мне пишут уежай smile.gif

Прикрепленное изображение

Уже дома посмотрела, что слово әуежай по Казахски означает аэропорт.

Я активировала Казахскую симку, любезно предоставленную Игорем и вызвала яндекс такси до отеля. Немного местных денег я купила еще в России, через авито.

Водитель по имени Ердаулет, за 20 мин довез меня до Sapar Standart Hotel. Этот отель я выбрала и забронировала заранее. В нем предоставляли несколько очень бюджетных номеров, в стоимость которых входил завтрак. При этом располагался он практически в центре, в шаговой доступности от парков, цонов, обменников и супермаркетов. Милая девушка администратор Асем, заселила меня, подарив бутылочку воды от заведения. Я вошла в номер, скинул одежду и провалилась в сон.

Разница во времени между Москвой и Шымкентом +2 часа. Я специально прилетела раньше, чтобы акклиматизироваться и войти в режим. Утро 9 мая встретило меня очень вкусным и разнообразным завтраком, во всяком случае он так выглядел, я то со своим несчастным желудком могла есть только кашу. А на улице солнце заливало новый для меня город и приглашало выйти познакомиться. Привычно проверив точку с грузом на карте, я увидела что мотоцикл все еще в Алмате. Определенности это не добавило, поэтому решила оставить переживания на завтра и отправилась на прогулку. Ого, а здесь +28 ! После +3 и снега в Москве даже жарковато. Мажу нос кремом от солнца и открываю мапс ми, в который еще дома внесла все важные точки. Выбираю улицу с обменниками и иду купить местных денег. Прохожу мимо полузаброшенной гостиницы и колоритного местного дворика.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Решив вопрос с приобретением тенге иду дальше, путь мой проходит через Центральный парк, мимо Верхнего рынка к Парку Независимости.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Дошла до Старого города, древней Цитадели Шымкента, посмотрела со стороны и двинулась в обратную сторону.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Заскочила в супермаркет, прикупила себе воды и баночек с детским питанием, на случай если не смогу найти по дороге диетической пищи, а еще гостинцев для ребят из ПЭКа за их участие в моей судьбе, забросила покупки в отель и дальше на прогулку. Дошагала до парка имени Абая. В нем есть Аллея Славы, где выгравированы имена участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. По случаю дня победы, здесь много людей, они несут цветы и возлагают их рядом с фамилиями своих родственников.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

А потом я села на автобус, который стоил около 25 рублей и за 40 мин доехала до еще одного известного места в Шымкенте - Дендропарка.

Прикрепленное изображение

По случаю праздничного дня, парк заполнен многочисленными отдыхающими семействами. Они валяются на пледах, едят пиццу и чипсы, а дети носятся рядом занятые своими играми.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Поднявшийся ветер пригнал хмурые тучи и я поспешила обратно в гостиницу. В чайхане напротив вкусно отужинала, вернулась в номер и легла спать.

Прикрепленное изображение

Программа минимум на завтра, сделать с утра ИИН и выяснить, где находится мотоцикл, а потом ехать его выручать. Программа максимум получить байк, собрать вещи и пройти границу Казахстан-Узбекистан.

Утром 10 мая, я ткрываю глаза и с замиранием сердца тяну руку к телефону. ДАААААААААА!!!!! Точка нахождения груза в Шымкенте!

Как же я устала переживать и находится в подвешенном состояния. Как хорошо, что теперь все просто и ясно. Вот я, вот мотоцикл, вот дорога. Остается только все это соединить.

На улице дождик, на яндекс такси доезжаю до ЦОНа, где за 15 минут мне делают ИИН. Потом еду в транспортную. А там разгрузка машины, пришедшей из Алматы в самом разгаре. Вот и он, мой малыш КТМ.

Прикрепленное изображение

Похоже его или роняли или куда то ударяли. Даже кондовейшая обрешетка сколоченная Александром не выдержала, сломано несколько досок и вырваны саморезы. Но я так рада нашей долгожданной встрече, что плюю на эти моменты.

Вот кстати ребята, которым я два месяца выедала мозг и благодаря которым мой отпуск похоже начнется вовремя.

Айдос и Даурен, спасибо вам преогромнейшее!

Прикрепленное изображение

Ребята заняты погрузочно-разгрузочными работами, но по моей просьбе отвлекаются и выдают мне шуруповерт для раскручивания обрешетки. Фух, я опасалась, что мне это отверткой придется делать, а на количество крепежа Санек не поскупился.

Прикрепленное изображение

Дело потихоньку движется. Приступаю к поднятию мотоцикла на встроенном подъемнике.

Прикрепленное изображение

На середине пути, резьба окончательно слизывается со шпилек. Всё, приехали, выше никак. Высоты для установки колеса недостаточно. Иду опять отвлекать ребят от работы. Они заняты, но через час-полтора обещают освободиться и помочь. Пока есть время беру канистру и иду на заправку, так как мотоцикл отправляли с пустым баком.

Прикрепленное изображение

Зараза, начинает течь новая канистра. Сначала думала сместилась уплотнительная резинка, но проблему удалось устранить убрав стопор, против самопроизвольного откручивания крышки.

Прикрепленное изображение

На обратном пути захожу пообедать в кафе неподалеку, где заодно прошу сделать мне чай в термос, который тоже приехал вместе с мотоциклом.
Ребята раскидали срочные дела и подошли помочь. Через дуги мотоцикла мы пропустили транспортировочные стропы и вывесили его с помощью подъемного крюка.

Прикрепленное изображение

КТМ на колесах, осталось впихнуть невпихуемое в багажную сумку.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В этот момент ко мне подошел мужчина с соседнего производства, принес воды в подарок, предложил угостить чаем, потом предупредил о местных суровых гаишниках и помог увязать вещи. Около 16.00 я была готова ехать. Для Казахстана нужна обязательная автостраховка. Электронный полис я оформила еще в России, поэтому сейчас просто села на мотоцикл, вбила точку погран перехода Гишт-Куприк, включила первую и поехала осуществлять свою мечту.

До границы с Узбекистаном 120 км. Минут 40 потолкалась в городских пробках и вырвалась на трассу.

Прикрепленное изображение

А к семи часам я уже подъезжала к границе из-за прохождения которой очень волновалась. Нет, я не везла ничего запрещенного, но почитав чаты в телеграмме пришла к выводу, что простоять на ней можно очень и очень долго. И хоть меня уверяли, что мотоциклисты едут без очереди, я так поступать стеснялась. Только если позовут сами погранцы. Но страхи были напрасными, пограничники расчищали мне дорогу и показывали как всех объехать чтобы встать первой. Забавно было от многих сотрудников слышать, а куда вы все едете-то??? За неделю до меня между майскими праздниками прошло очень много мотоциклов, поэтому все удивлялись. Я не ленилась каждому рассказать про знаковую дорогу для многих туристов - Памирский тракт и про то, что в России из-за длинных майских выходных удобно взять пару дней за свой счет и получить практически две недели свободы.
Проверяли меня поверхностно, в основном просили отвязать верхнюю красную гермосумку, где у меня болтались дождевик, бахилы и теплые перчатки, а потом показать что в серой основной герме. Затем печально оглядывали мои бесконечные сумки с различной одеждой и отпускали с миром. Так я около 19.30 оказалась в Узбекистане.

Прикрепленное изображение

Дождик, который целый день гулял по небу рядышком со мною, начал набирать силу. Я быстро поменяла немного денег и пошла оформлять страховку на мотоцикл. Очень приятный страховщик взял с меня поменьше денежек, чем говорил изначально, раздал вай фай и настаивал находится внутри своего вагончика столько сколько нужно, раз на улице накрапывает дождик. Я воспользовалась предложением, нашла самую близкую гостиницу за вменяемые деньги, где мне пообещали закрытую стоянку и завтрак, позвонила, договорилась и поехала селиться. После 15 км прорывания через мощнейший ливень, я оказалась перед долгожданным отелем Green House.

Прикрепленное изображение

Мотоцикл не влез в дверь ведущую во внутренний дворик и пришлось оставить его на улице. Распаковывать серую герму мне не хотелось, чтобы не мочить вещи. Хорошо что зубная щетка с пастой были в красной легко отвязываемой сумке. Заселилась. Номер огромный, хозяин приятный. Перевела ему денег на телефон, а он мне дал наличку. Что-то побоялась что не хватит обмененной на границе суммы, но забегая вперед скажу, что привезла эти Узбекские сумы домой и пришлось продавать их через авито, так как обменники не брали.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Наплевав на непогоду надела дождевик и пошла в столовую неподалеку поужинать. Как всегда пообщалась с людьми пока кушала. Все собеседники так или иначе были в России, кто-то приезжал учиться в 80х, кто-то не так давно работал. Почти все настроены позитивно, спрашивают про маршрут и желают доброй дороги. Потом я вернулась в номер и завалилась спать. Завтра мне предстояло пройти границу и наконец оказаться в Таджикистане.




11 мая. Таджикское море.

Проснулась я от непривычной тишины, вспомнила где нахожусь, счастливо потянулась и открыла глаза. Солнечный лучи пробивались между шторами и складывались в причудливые узоры на ковре в моей комнате. Ох и хорошо! Вчерашний ливень будто-бы смыл с меня все переживания последних трех недель связанные с доставкой мотоцикла. Я спустила ноги с кровати, босиком прошлепала к окну, раздвинула шторы и выглянула на улицу. Умытый внутренний дворик симпатично поблескивал не успевшими высохнуть после дождя лужицами, ветерок лениво шевелил листочки на кустах, а надо всем этим висело оглушительно голубое небо.
Вчера при заселении мне сказали, что обещанного завтрака не будет, поэтому я быстро перекусила детским питанием, вбила в навигатор место предстоящей сегодня ночевки и уже собиралась стартовать, когда мне неожиданно принесли ланч-бокс с питанием. Отказалась. Куда его по такой жаре везти.
Коварный навигатор сначала хотел повести меня пересекать границу через КПП Бекабад, но меня предупредили, что он только для местных и ехать надо через КПП Фотехобод - Ойбек.
Перед поездкой я вступила в группу в ватсапе, где делились советами по прохождению Памирского тракта, сообщали оперативную информацию по состоянию дорог и находили попутчиков. Там я почерпнула много полезных для себя сведений, а самое главное познакомилась с Азизом.
Этот невероятный человек, энтузиаст мотодела, мотомеханик и гид базировался на байк-посте в городе Душанбе. Он мог помочь с оформлением документов в ГБАО (Горно-Бадахшанская автономная область), с ремонтом мотоцикла, дать совет по оптимальному прохождению маршрута или провести по нему группу. Свой путь на Памирский тракт, который проходит от Душанбе до Оша (или наоборот), я планировала начать с его мастерской, а сейчас активно писала ему возникающие у меня по мере продвижения вопросы.
Возможно странно слышать от человека, которые едет в горы, что он любит воду, но это так. Еще дома поглядывая на карту и прикидывая места будущих ночевок я положила глаз на Таджикское море, которое раньше называлось Кайраккумское водохранилище, но найти контакты мест проживания на его берегу из России не смогла. Когда Азик спросил где я планирую сегодня остановиться, я сказала Худжанд, а потом добавила, что эх, а так хотелось у воды. На что сразу получила ссылку с контактами куда мне следует ехать. Не могу передать словами, как я в тот момент обрадовалась.
Но вернемся к моему выезду из отеля. Так как он находился рядышком с Казахской границей, то по пути к Таджикской мне предстояло пересечь весь город. И мне понравилось! Но к сожалению фотографий нет. Я ехала по Ташкенту около 40 мин, практически везде ограничение 50 км ч, проспекты широкие, здания по сторонам величественные, когда позволяла дорожная ситуация я активно крутила головой по сторонам, любовалась. Обратный билет у меня отсюда, поэтому я планировала перед вылетом походить здесь уже пешком и рассмотреть всё повнимательнее. Когда ехала через Шымкент, подсмотрела как мотоциклист просил водителя автобуса пропустить его в пробке. И теперь если случайно вставала не в тот ряд, я обращалась к соседней машине с просьбой разрешить встроиться перед ней. Выехав из города,по незагруженному шоссе я поехала к границе. Отношение на дороге было достаточно вежливое. Лихачей я пропускала, тихоходов обгоняла. Часто мне махали рукой из окон машин и показывали палец, к счастью большой. Иногда на светофорах спрашивали куда и откуда еду и всегда желали счастливого пути. Мне было очень приятно.
Проехала по плотине краешком Ташкентского моря оно же Туябугузское водохранилище. Остановилась сфотографировать недавно построенную ГЭС. Подъехавший одновременно со мной сотрудник станции сказал что нельзя, но если быстро, то можно.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Вообще сегодняшний день протекал позитивно и на подъеме. Когда остановилась купить воды увидела как перевозят тандыр на новое место, а потом со мной попросили сфотографироваться мужчины припарковавшиеся неподалеку. Опять получаю добрые напутствия и еду дальше.

Прикрепленное изображение

За несколько километров до погранперехода, справа к дороге подступила ЛЭПка. А я вдруг увидела, что практически на каждом её столбе свило гнездо семейство аистов. Очень жалко, что мой телефон не имеет хорошего зума. Но глазами я все это видела четко и остановившись некоторое время наблюдала за их аистиной жизнью.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Когда возвращалась к мотоциклу на обочине нашла веточку хлопка.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Добралась до КПП Фотехобод. И уперлась в небольшую очередь из фур. Встала в её хвост, не зная что делать дальше. Ко мне подошли два парня менялы. После долгих споров я прикупила таджикских сомов, причем как оказалось достаточно выгодно. Азиз написал, что официальный курс у них 117 и я торговалась ориентируясь на эти цифры, а потом оказалось что рубль везде упал и курс стал 115. А я уже успела расстроиться, что промахнулась.

Закончив денежные вопросы они стали настойчиво отправлять меня в начало очереди.

-А ты чего стоишь? Проезжей сразу к воротам.

- Да как? Смотрите, слева каменный отбойник, я там не пролезу. Справа только дорожка для пешеходов.

-Так по ней и надо.

-Как по ней? А вдруг погранцы по шапке дадут.

-Хочешь мы за тебя на нём проедем?


Этого я не хотела, да и к уговорам меня на объезд по тротуару уже подключились все кто были рядом и слышали наш разговор.

И я поехала. Только я появилась перед закрытыми воротами, их тут же открыли для моего проезда на территорию. Очень запомнился Узбекский пограничник, который проверял мой паспорт. Своим видом он напоминал мне героя из книжки про Хаджу Насреддина, которую я часто читала в детстве. Немного грушевидное лицо, выдающийся нос и глаза с поволокой. Тягучим, немного нараспев голосом он спросил с небольшим акцентом.

-Светлана, куда едешь?

-На озеро Искандеркуль.

-Ва-а-ах! Как красиво! А дальше куда?

-В Душанбе.

-Ва-а-ах, как хорошо!

-А потом куда?

-На Памирский тракт, в горы.

-Ваа-ах!!! А тебе понравился Узбекистан, люди, еда?

-Да!
- ответила я совершенно искренне

-Ну держи паспорт и счастливого пути!

В целом всё общение в таком ключе, спрашивают нравится ли мне здесь, все ли у меня хорошо, нужна ли помощь.
Вот и в этот раз, осмотрев мою маленькую красную гермосумку, желают счастливого пути и я еду в здание поблизости поставить печать для выезда. Выхожу и останавливая в растерянности. Только что было пусто, а сейчас запустили фуры для осмотра и они заблокировали мотоцикл, мимо не просочиться. Слева есть пешеходная зона, но чтобы на неё попасть надо преодолеть бордюр высотою сантиметров 30. Водители вылезают из грузовиков, а я начинаю причитать:

-Парни, ну как же так, жара же, а я проехать не могу, заперли вы меня.

Мужчины смотрят на меня, потом оценивают ситуацию.

-А здесь проехать сможешь? -и показывают на бордюр.

-Клиренс маленький, повисну.

-Давай мы тебе поможем.

-А давайте.

Слезаю с байка, встаю рядом, завожу и включаю первую, переднее колесо перепрыгивает преграду с легкостью, но мотоцикл ожидаемо повисает на брюхе. Водители мужчины крепкие, недолго думая поднимают мой KTM за дуги с двух сторон и перетаскивают на пешеходку. Свобода! Оглядываюсь, у здания из которого я вышла стоят несколько пограничников и наблюдают этот спектакль, промелькнула мысль что не выписали бы какой штраф, но нет, мотоциклистам здесь зеленый свет.
На Таджикской стороне тоже достаточно быстро прохожу все процедуры. Дополнительно оплачиваю временный ввоз техники. Мне дают лист формата А4 с печатью, где указаны мои данные и предупреждают, что надо сохранять до выезда. После КПП останавливаюсь попить воды и отдышаться после этой кутерьмы. Мимо проходит седовласый мужчина с большими сумками.

-Доброго вам дня! Откуда и куда путь держите?

-Из Шымкента на Памирский тракт.

-Вы Казашка?

-Нет, я из Балашихи, в Казахстан на самолете прилетела, а мотоцикл транспортной отправляла.


-О, Балашиха! А я живу в Кучино, это совсем рядышком, а сюда приехал к брату на юбилей. Ну счастливо вам добраться!

-И вам хорошо погостить!


Балашиху знают все и везде, сделаю я вывод к окончанию поездки, а сейчас просто улыбаюсь от очередной приятной встречи и начинаю свой путь по Таджикистану.

Прикрепленное изображение

Если с утра мое счастье было легким и беззаботным, то после того как я въехала в Таджикистан и на горизонте стали вырисовываться силуэты гор, я испытала шквал сильнейших эмоций. Еще месяц назад этот момент казался мне чем-то далеким и невероятным. Теперь же я в восторге и некотором волнении ждала, что со дня на день, окружающий меня мир очень сильно изменится, мне будет красиво, скорее всего трудно и очень интересно.
В первом же населенном пункте заезжаю перекусить.

Прикрепленное изображение

Моя первая шурпа.

Прикрепленное изображение

Теперь надо накормить KTM. По совету Азиза я не стала заправляться в Узбекистане, а решила доехать до заправки Газпромнефть уже на территории Таджикистана. В очередной раз поразилась, что как-то все недешево. Бензин в районе 86-100 рублей за литр 95-го. Подъезжаю к заправке и вижу, что она закрыта, сливается бензовоз. Двадцать минут ожидания скоротала за разговорами с местным водителем. Он рассказал, что все эти дни шли дожди и на многих дорогах сошли сели. Но их уже расчистили и что солнце быстро сушит почву, так что моя поездка до озера Искандеркуль должна пройти без эксцессов.
Еду дальше. Местность пока равнинная.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

А вот и долгожданный поворот к месту моей ночевки Учебному Центру Национального Банка Таджикистана.

Прикрепленное изображение

Упираюсь в огромные металлические ворота и охрану. В приоткрытую калитку видна дорожка уходящая вниз мимо сосен и какие-то огромные здания-дворцы. Ну нет, мне точно не сюда. Слишком помпезно. Наверное не туда свернула. С этими мыслями я достаю телефон и еще раз набираю ресепшн. Описываю девушке место, где нахожусь, оказывается все верно, охрана открывает ворота и я въезжаю на огромную красивую территорию. С мыслью, а мне вообще хватит денег здесь переночевать и зачем вообще Азик направил меня в такое место подхожу к стойке регистрации. Оказывается, что номер с завтраком стоит около 2600р, я выдыхаю. В планах заселиться, а с учетом того что время раннее, то и постираться, погулять по территории, и потом уже доехать до Гулистона поужинать.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Из номера пишу Азизу, что место просто великолепное. И отправляю ему данные для оформления пропуска в ГБАО. Это можно сделать самостоятельно в ОВИРе, но мне не хочется терять время. Сегодня 11 мая суббота, Азиз обещает сделать пропуск в пн 13 мая. Я как-раз планирую к этому времени добраться до Душанбе. Спрашиваю сколько это будет стоить. Получаю ответ:

Прикрепленное изображение

Вот такой он, Азиз)

Постирала в раковине, развесила бельё на стоящей в коридоре сушилке и пошла изучать территорию комплекса. Попутно ругаясь в чате с мегафоном. Мой маршрут предполагал проезд через четыре страны Казахстан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан, в каждой нужна была навигация и связь. Симку Казахстана нам дал приятель Александра Игорь, который выручил ИИН при отправке моего мотоцикла транспортной. В Узбекистане я планировала быть проездом, как и в Кыргызстане и ради пары дней местные симки покупать не хотела. Дома приобрела пакет роуминга Мегафон, куда входили 10 Гб интернета и 60 минут звонков в Россию и по стране пребывания. Так же туда входил безлимит на сервисы яндекс карты, такси и переводчик. По интернету вопросов не было. А вот после того, как я находясь в Узбекистане позвонила в гостиницу с меня списали деньги. Я это заметила и написала в поддержку. Извинились и деньги вернули. Сегодня ситуация повторилась, находясь в Таджикистане я звонила в отель и с меня опять списали деньги. Я опять подала жалобу и ждала её разрешения. Но пора было выкинуть эти мысли из головы и насладиться прогулкой.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Несмотря на сильный ветер в сторону берега, провела на нем больше часа. Слушала шум волн и смотрела, как меняется цвет водной поверхности по мере того, как садится солнце.

Послушать шум ветра и посмотреть на волны можно здесь

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Ужинать я отправилась на берег водохранилища в РыбаЖарку, как назвала это место премилейшая девушка администратор.
Учитывая мой страдающий желудок, деньги я выбросила на ветер, из всей заказанной свежепойманной жареной трески смогла съесть только кусочек. Обидно конечно, но зато ощутила себя отдыхающей в курортном районе.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Спать я ложилась под оглушительное щебетание птиц, в предвкушении завтрашнего дня. Погоду обещали солнечную и без осадков. А меня ждали первый асфальтовый и первый грунтовый перевалы.



12 мая. Озеро Искандеркуль.


Разбудили меня крики петуха. Да-да, самые настоящие, как в моем далеком деревенском детстве. Когда ходила в главное здание на завтрак увидела, что рядышком с моим корпусом оборудован курятник. В просторных высоких клетках, похожих на клетки в зоопарке, важно вышагивали разнообразные пернатые. Я не удержалась и поинтересовалась на ресепшене, для красоты или для дела. Оказалось одно другому не помеха, все обитатели клеток еще и регулярно несут яйца.
Пока складывала вещи в своем номере, за окном скакала по соснам любопытная белка. Она роняла с деревьев шишки и стряхивала старые иголки, иногда замирала напротив и наблюдала за тем, что же я такое внутри делаю.
На выезде остановилась попрощаться с Таджикским морем, на берегу которого провела вчера такой чудесный вечер, ежась от ветра и вглядываясь в бирюзовую водную гладь.

Прикрепленное изображение

Потом проехала плотину ГЭС на Сырдарье, поуворачивалась от автомобилей и выбегающих пешеходов на одном из воскресных рынков, проскакала по ямистому ремонтируемому кусочку объездной дороги, была в первый раз остановлена представителями Таджикского ГАИ и сразу же отпущена с пожеланиями хорошей дороги, а за всем этим наблюдал с многочисленных плакатов Эмомали Рахмон, нынешний президент Таджикистана.

Остановилась у моста через реку Ак-Суу вблизи поселка Навкат. Русло реки почти пересохло.

Прикрепленное изображение

Мне сказали, что пока еще низкий уровень воды, она придет позже. Даже не верится, что совсем недавно, 5 мая, в этой области прошли обильные осадки вызвавшие сход селей и подтопления.
В Истаравшане заправляюсь на Газпроме и заодно заливаю свою дополнительную 6 литровую канистру. Интересуюсь у заправщиков состоянием дороги впереди, говорят отличное, никаких последствий после ливней уже не осталось. После города дорога начинает идти на подъем. Смотрю сверху на Каттасойское водохранилище.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Добралась до очередного пункта взимания платы. Остановилась размяться. Охранник замахал на меня руками, когда я стала фотографировать, видимо нельзя. Перевела объектив на перевозимых в автомобиле лошадок.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Про платную дорогу хочется рассказать отдельно. Была старая дорога соединяющая два центра Таджикистана, северный и южный, Худжанд и Душанбе. А на ней два перевала Шахристан 3378 м и Анзоб 3372 м, которые по 6 месяцев могли быть закрыты из-за снежных заносов и схода лавин. После введения визового режима между Узбекистаном и Таджикистаном, круглогодичное функционирование дороги стало приоритетной задачей правительства. В 2006 году открыли Анзобский тоннель (Нақби «Истиқлол») который потом неоднократно достраивали и ремонтировали, а в 2012 году запустили Шахристанский тоннель. В 2010 г дорогу сделали платной, что конечно расстроило местных, у которых уровень зарплат мягко скажем невысокий. Так вот, когда я подъехала к первому пункту взимания платы, меня не пропустили. Я показывала деньги, мне в ответ показывали скрещенные руки и мотали головой. Пришлось разворачивать груженый мотоцикл и объезжать справа по пешеходной зоне. Сначала я подумала, что это ошибка и на втором пункте опять попыталась проехать платно. Меня опять изгнали, но в этот раз объезд находился слева, чтобы на него попасть я пересекла несколько полос попутного, а потом встречного направления. Вот ведь навязчивое гостеприимство думала я в тот момент, лучше заплатить, чем так небезопасно скакать по дороге. Но Азиз мне потом объяснил, что для мотоциклов тарифов нет и пропустить меня не могут чисто технически. Я всё поняла и следующие пункты уже сама объезжала по параллельным дорожкам.

А дальше со мной неожиданно случился Шахристанский тоннель. К такому я готова не была, видимо не попалось упоминание о нем при построении маршрута. А начиналось все не очень страшно. Сначала мы потихоньку карабкались в горы, малыш КТМ ехал 40-60, где легковушки 70-80. Отличный асфальт с широкой обочиной давал возможность сместиться и пропустить тех кто едет быстрее меня. Местные водители, если решали обогнать, то делали это независимо от условия видимости и скорости, поэтому встречка появлялась в самых неожиданных местах, и конечно в самые неудачные моменты. Но я смогла к этому приноровиться и ехала достаточно расслабленно. Небольшой трафик позволял обгонять фуры на серпантине, тем более водители любезно показывали поворотником свободна дорога впереди или нет. Виды открывались все более впечатляющие, я не торопясь перемещалась и даже умудрялась при этом смотреть по сторонам. Неожиданно показался въезд в тоннель, я в этот момент была на дороге одна и не сбавляя скорости въехала в него.

Чернота. Первые несколько секунд я ничего не видела и испытала небольшой приступ паники, потом взгляд выхватил отбойник справа, но он был так плохо различим, что мой вестибулярный аппарат отказался найти привязку к горизонту и я начала плавать по дороге. Попробовала включить дальний, с ним как при езде в тумане стало только хуже. Усилием воли заставила себя размеренно и глубоко дышать, чтобы успокоиться, тут же закашлялась, тоннель заполняли частички пыли и выхлопные газы. И тут на мое счастье меня догнала и обогнала машина, я пристроилась за ней и какое-то время ориентировалась на её стоп сигналы, потом она умчалась вдаль, но мое зрение уже более менее адаптировалось. Без резких виляний, поглядывая на бордюрчик справа я потихоньку стала продвигаться к выходу. Когда после 5253 нескончаемых метров показался свет в конце тоннеля, я была несказанно рада.
Вот он, тоннель Шахристан.

Прикрепленное изображение

Проехав немного вперед, остановилась на площадке пофотографировать. Посмотрела что продают на этом горном пятачке и пообщалась с местным торговцем.

-А как дальше дорога?

-Хорошая, асфальт.


-Надеюсь такого страшного тоннеля больше не будет? - шучу я

-Будет хуже.


Улыбка сползает у меня с лица

-К-как хуже?

-Ну в этом свет был, а тот совсем без освещения

-А он такой же длинный???

-Неа, метров на двести короче.


Назвать тоннель который я проехала освещенным у меня бы язык не повернулся и я даже представить не могла, как может быть хуже. Но предупрежден вооружен, решила что перед въездом в темноту дождусь какой нибудь грузовичок и потихонечку за ним проеду.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Перед тем как двинуться дальше, не удержалась и купила мёд. Теперь чтобы не выйти из дневного бюджета, мне надо будет поискать жилье подешевле, когда окажусь на озере.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Остановилась перекусить в Айни. Пока ела, мимо проехали трое мотоциклистов, сердечко ёкнуло в груди, это первые встреченные мной мотопутешественники в Таджикистане. Даже стало немножко жаль что они меня не заметили.

Прикрепленное изображение

Не смогла проехать мимо моста в поселка Сарвада (Сарвода) остановилась посмотреть поближе.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Через три километра после поселка я свернула направо и вдоль речки Искандердарья поехала на озеро Искандеркуль. Немножко волновалась, это был первый съезд с асфальта в эту поездку и я не знала как КТМ вытянет грунтовые перевалы.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Оказалось - легко!

Пару петелек вверх и вот уже показался спуск к озеру. И это было невероятно красиво. Не знала куда смотреть, то ли на дорогу, то ли вокруг. Поэтому остановилась и минут десять вбирала в себя окружающие виды.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Озеро расположено на высоте 2195 м над уровнем моря. Поэтому ночевка на нем должна послужить началом моей акклиматизации.

Прикрепленное изображение



--------------------
Но странный стук зовёт в дорогу, может, сердца, а может, стук в дверь...
Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Svetamaskirovka
сообщение 24.6.2024, 22:14
Сообщение #2


Леди
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 693
Регистрация: 25.4.2008
Вставить ник Цитата Из: МО
Мотоцикл: KTM 250 Adventure

Репутация:   90  


Проехав немного вокруг озера, останавливаюсь на обочине посмотреть карту.
В это время из ворот одной из турбаз выходит владелец и оказывается совсем рядышком.

-Здравствуйте! А вы номера сдаете?

–Здравствуйте, да. Есть спальные места в домике.

-А сколько стоит?

-100 сомони.


На тот момент это около тысячи рублей и я воодушевляюсь.

-Без подселения?

-Без.

-А покушать у вас можно?

-Да, жена готовит.

-Отлично! А душ принять можно?

-Воды нет, только холодная в общем туалете.

-А воды только у вас нет или у всех на берегу?

-Только у меня, но у соседей и ценник совсем другой.


Вспомнив что вчера намылась и настиралсь в гостинице больше похожей на дворец, решаю что сегодня могу обойтись и без горячей воды.

-Я согласна. Подскажите, а к водопаду сколько идти? Успею до того как солнце сядет?

-Точно успеете, до заката два часа, а вам идти около 40 минут туда обратно.


Я загнала мотоцикл на территорию, быстро сбросила экип и отправилась на прогулку к водопаду Искандер, известному так же, как Фанская Ниагара.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Водопад и площадка для его созерцания.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Посмотреть видео "Водопад Искандер"

Постояла на площадке, повосторгалась природной мощью и отправилась в обратный путь пока солнце не село.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Назначение этой конструкции не поняла. Если кто-то знает, напишите.

Прикрепленное изображение

Вернувшись к озеру наткнулась на стайку ребят. Они из соседнего аула, собирали грибы неподалеку, сейчас возвращаются домой.

-Хеллооу!

-Привет, ребята.

-Вы откуда?

-Из России.

-Вам здесь нравится?

-Очень!

-Извините нас за плохой русский

-Да вы что, это мне должно быть стыдно, я только русский и знаю, а вы как минимум два

-Четыре!


-Как четыре?

-У нас в школах преподают русский, таджикский, английский и немецкий

-Ого!

-Террористы плохо, дураки!

-Да, в любой нации есть нехорошие люди.

-А вы где остановились?

-Там дальше, на турбазе.

-А деньги…
- что-то хочет спросить на плохом русском самый мелкий, но на него шикают

-Что?

-Ничего, вот возьмите листочек

-Что за листочек?

-Мы им плов берем, когда кушаем. А вы путешествуете?

-Да, путешествую, приехала к вам на мотоцикле

-С кем?

-Одна.


-А можно посмотреть?

-Конечно!


Приходим на базу. Мальчишки облепляют мотоцикл, фотографируются, я приношу им купленных ранее на такой случай сладости и даю на дорожку.

-Вы блогер, да?

-Нет, для себя катаюсь.

-А есть инстаграмм или канал на ютубе?

-Нет ребята, потом отчет напишу и все

-А, понятно.


Тепло прощаемся, мне желают хорошей погоды и успешного покорения Памира, я благодарю и машу на прощание рукой.

Прикрепленное изображение

Пока провожала мальчишек, подтянулась компания из 5 или 6 мужчин, не помню точно. Некоторые с пивом. Стали расспрашивать про мотоцикл, а потом настойчиво звать с ними посидеть на берегу. Мне такая настойчивость не понравилась, я начала отказываться.

-Ты что нас боишься?

-Нет, но муж не поймет такого моего поведения.


Так как посидеть на берегу закатного озера все-таки хочется, но я и правда боюсь нетрезвой компании, иду к хозяину базы и объясняю ситуацию.

-Да они хорошие ребята, я их давно знаю

-Будет безопасно, если я одна посижу на берегу неподалеку?

-Не волнуйтесь, я еще к ним сейчас схожу, попрошу вас не беспокоить


Отлично, я бреду на берег и устраиваюсь у воды.

Прикрепленное изображение

Посидеть в одиночестве долго не удается. С соседней базы приходит молодой парень сотрудник, спрашивает не помешает ли.

Он оказывается приятным собеседником. Современный смышленый мальчишка, учился в Казани, сейчас живет в Душанбе, а на летний сезон приехал сюда на работу.

-А почему так мало народу в выходной день? Я одна на такой огромной турбазе, даже удивительно.


-А у нас ливни пару дней назад были с грозами, вот все и разъехались -говорит он и показывает видео разбушевавшейся стихии.

-О, похоже мне повезло очень!

Еще с полчаса мы разговариваем с ним про всё на свете. И мне кажется он не против поболтать и дальше, но я подмерзла и кушать уже хочется. Прощаюсь с собеседником и возвращаюсь на базу. А там жена хозяина уже приготовила специально для меня очень вкусную диетическую похлебку.

Прикрепленное изображение

Потом я долго не могла уснуть, ходила на пятачке перед столовой, смотрела на растущую луну, на очень черное и звездное небо, периодически подходила к мотоциклу и чесала его за бочок. Первые страхи успешно преодолены. Мы молодцы!

Прикрепленное изображение

Пришла в домик и поняла, что спать будет очень холодно, все-таки +6 на улице. Еще свой теплый спальник забыла достать из сумки, а идти за ним уже не хотелось. Натянула на себя два теплых одеяла, надвинула шапку на глаза и попробовала уснуть. Неподалеку стали раздаваться какие-то крики, потом мне показалось что-то рядом кто-то ходит. Потом, что кто-то скребется у двери. Не буду врать, было как-то неспокойно. Я положила нож рядом с кроватью и поворочавшись и попереживав, все-таки смогла уснуть.



13 мая. Душанбе.


На контрасте с холодной тревожной ночью, сегодняшнее утро, оказалось наверное лучшим за поездку.

Посмотреть видео, как выглядело лучшее утро за поездку можно здесь

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

На безлюдном берегу, глядя на прекрасное озеро перед собой я сделала зарядку. Потом побродила по турбазе и пошла завтракать.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Пока кушала пообщалась с хозяином.

-Мне ваша турбаза напоминает советский пионерлагерь.

-А здесь и было что-то подобное, то ли лагерь, то ли санаторий.

-А почему вы не сделаете минимальный ремонт? Наличие горячей воды уже плюсом пойдет к стоимости проживания.

-Не могу, бывший владелец обанкротился, я взял во временную аренду, что дальше неизвестно.

-Понятно…


Попрощалась, увязала вещи и поехала в Душанбе.
Навстречу мне попался увешанный сумками нарядный мототурист, я сначала открыла рот от такого великолепия, а потом вспомнила, что я тоже мототурист увешанный сумками, пусть и не такой нарядный.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Тоннель Истиклол, как и планировала проехала за фурой тихоходом.

Прикрепленное изображение

Остановилась подышать и пофотографировать. И тут из его черной пасти появилось три мотоцикла. Оказались из Словении и тоже едут на Памир. Угощаю ребят чаем, взамен получаю наклейки с маршрутом их путешествия. Потом они уезжают, а я не спешу, смотрю на горы, на страшный темный тоннель, за спиной. Что там у меня еще впереди, какие трудности?
Но сам себя маршрут не проедет, поэтому одеваюсь и уже целенаправленно вбиваю точку байк-поста в Душанбе.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Дорога очень живописная, выписывает мягкие повороты вдоль реки Варзоб. Я не останавливаюсь, хотя хочется всё это запечатлеть, но побыстрее оказаться в Душанбе хочется больше. И вот я у цели.

Прикрепленное изображение

Всем кто начинает путь на Памирский тракт со стороны Душанбе, нуждается в ремонте, в помощи с документами или в информации, очень рекомендую это место.
ул. Нодиры, 19, Душанбе
+992 93 454 00 03

Наконец-то познакомилась с Азизом лично, потом он взял у меня телефон и проставил мне все путевые точки. Отметил заправки, возможные места ночевок и столовые. Поговорили с ним про дорогу. Для наглядности приложу карту.

Прикрепленное изображение

От Душанбе до села Калаи Хумб можно проехать двумя дорогами. Верхняя идет через перевал Хабуработ 3252 метра, она короче, сложнее, более видовая. Нижняя идет через город Куляб, она длиннее, но покрыта асфальтом, и соответственно легка в проезде. Еще дома я с тоскою смотрела на верхнюю дорогу, хотела туда, но не могла решится. Вся надежда была встретить кого-то по пути на этот отрезок дороги. Азик прервал мои терзания, рассказав что Хабуработ сейчас непроходим. Ну значит еду через Куляб.
От Хорога до Мургаба также можно проехать двумя путями. Но тут наоборот, верхняя дорога асфальтовая и ненапряжная, а вот нижняя грунтовая, с перевалом Харгуш 4344 метра. Она интереснее, но сложнее в проезде и к тому же длиннее. Я очень хотела поехать низом и Азик сказал, что сейчас это возможно, дорога открыта. Получив всю важную информацию по маршруту, я еще часок посидела с народом. Послушала истории Лексея, который только что вернулся из Афганистана, посмотрела как чинят развалившиеся там мотоциклы, но пора и честь знать. Мне посоветовали для ночевки колоритный Грин Хаус Хостел. Место бюджетное и симпатичное, только в тот момент в нем шли ремонтные работы и везде лежали стройматериалы. В этом хостеле останавливаются многие мотоциклисты. Так что при желании можно найти себе попутчика по интересам.

Прикрепленное изображение

Когда я приехала, во дворе уже было три байка. Потом поздно вечером приехали Словенцы, а еще позже двое ребят Марат и Юра возвращающиеся из Афганистана. Все были уставшие, решали какие-то бытовые вопросы и шли спать. Подъем-то предстоял ранний. Перед сном удалось поболтать часок с Лексеем, с которым уже виделись на байк-посте, послушать его истории. На Памире он не впервый раз и рассказал много для меня интересного. Но это всё позже, а сейчас сбросив экипировку и приняв душ я отправилась на прогулку. По пути заскочила перекусить и именно в этот момент мегафон дал ответ на моё обращение. Я уже два дня ругалась с оператором в чате по поводу того, что они списали 600р вместо того чтобы расходовать входящие в мой пакет роуминга минуты. Раздался звонок и вежливый мужской голос сказал, что компания не может поддерживать заявленные условия, деньги мне сейчас вернут и за звонки и за подключение пакета, потом голос попрощался и пожелал хорошего отдыха. Спасибо конечно, но я осталась на окраине Душанбе в шесть вечера без какой либо связи. Эх, надо было слушать Азиза и сразу покупать местную симку. Вот где мне её сейчас искать???

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Я стала подходить к людям на улице и спрашивать, где можно купить сим карту. Не все понимали русский, но за пол часа я сумела добраться до центра, до улочки с салонами связи. Оказалось, что они все уже закрыты. Я опять стала приставать к прохожим и один из них вдруг помог, сказал что в городе есть Ашан, а в нем офис Мегафон который работает допоздна. Это прекрасно! Волшебным образом рядом затормозила нужная мне маршрутка, открывал и закрывал сдвижную дверь в ней молоденький мальчишка. Меня обилетили и подсказали где выходить. Купив симку в торговом центре, я с удовольствием прошлась пешком до своего хостела, по ночным улочкам Душанбе.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Спать ложилась счастливым человеком. Я все-таки добралась до начала Памирского тракта! И самое интересное только начинается!



14 мая. Памирский тракт. Душанбе - Калаи Хумб.


-Да что же это такое! Куда же он подевался???

Я уже двадцать минут кружила по району и не могла найти свой отель.
Час назад за завтраком, вчерашние мои знакомые Марат и Юра, посоветовали мне пойти в магазин и купить коньяк, так как дальше приобрести алкоголь, если вдруг захочется, будет затруднительно. Я послушалась опытных товарищей и отправилась за покупками. Магазин от гостиницы в 15 минутах ходьбы и двух поворотах налево. Как я умудрилась заблудится уму не постижимо, видимо срезать дорогу на обратном пути было не самой лучшей идеей. И вот теперь я стояла на перекрестке и не знала что делать. Телефон остался в номере на подзарядке. Местные на вопрос, где хостел Грин Хаус, показывали в совершенно разные стороны, я туда шла и естественно ничего не находила. Уже хотела вернуться к магазину и от него попробовать найти дорогу, но тут на мое счастье появилось пустое такси. Я махнула рукой и попросила довезти меня в отель. Грин хаус? переспросил водитель и пожал плечами. Потом кому-то позвонил, узнал адрес и через три минуты я уже была у своего жилища. Какое облегчение. Юра с Маратом уже полностью экипированные собирались стартовать.

-Ты где пропадала??? - удивились они

-Заблудилась!

-Ну ты даешь!


-Ага))) Душанбе не отпускает. Зато все купила! - и я загремела пакетом где лежали баночки с детским питанием и бутылочка коньяка.

- Вы поехали уже? Ну, счастливого пути ребята!

- А тебе успешно пройти тракт! Пока!


Внутренний двор отеля когда я вошла, был пустым, все мотоциклисты уже успели разъехаться. Собрала вещи и стартовала в районе 10 утра. Поздний старт задал настрой на целый день. Мы с мотоциклом еле-еле перемещались в пространстве. В перевалы КТМ не хотел ехать больше 45 км/ч, а я просто не хотела ехать. Было жарко, даже джерси, надетое вместо мотокуртки не спасало. Но какие вокруг начались виды! Стимул ускориться чтобы приехать до темноты, окончательно пропал.
Пересекла речку Вахш, ниже по течению на ней расположена Нурекская ГЭС.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Поднявшись на горку, остановилась на смотровой площадке полюбоваться на Нурекское водохранилище. Ко мне тут же подошел клянчить еду пес. Вернее это была она. Её малюсенький коричневый полуслепой щенок лежал в тенечке неподалеку. Пошла в кафе купить лепешку.

-Вам для собаки? - сразу спросил продавец

-Да - я немного удивилась его догадливости

Судя по вопросу многие подкармливают эту животину, но странно тогда почему она такая худая.
Благодарная псина слопав лепешку отправилась провожать меня до мотоцикла, приятно.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Все таки для меня сегодня температура была высоковата. Не представляю как здесь можно ехать летом и не расплавиться. Багаж еще донимал, всё время норовил сползти и занять мое место. Найдя тенек остановилась попить и перевязать свой скарб. Оказалась на пути у стада овец. Впереди мне их, ещё ох как много попадется. Как правило пастухи едут на лошадях, а пару осликов со своим фирменным очень грустным видом, везут тюки с поклажей, а еще обязательно есть собака, которая подгоняет отставших и отклонившихся от направления овечек и козочек. Позже видела, как на длинных перегонах большие стада сзади сопровождала машина, выставив из окна предупреждающий знак, палку с привязанной на ней красной тряпицей.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Поуворачивавшись в закрытых поворотах от вылетающей встречки и пообъезжав ямы в асфальте, я добралась до Куляба, где планировала перекусить в столовой.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


О, это была суета сует. Люди, машины, всё в хаотичном движении. Очень напомнило Хасавюрт в нашем с Александром путешествии по Кавказу.
А полуденное солнце тем временем жарило без остановки, припекало к седлу, плавило мозг и не давало сосредоточиться на дороге.
Как мой перегретый организм позволил влить в него порцию горячий шурпы в кафе до сих пор удивляюсь.
Но стоило выехать из Куляба, движение и суматоха остались позади. По пустому шоссе, покрытому идеальным асфальтом я начала свой подъем. Дорога поднималась настолько плавно, что повышение высоты я отмечала только по снижению скорости. С 6й передачи я переключилась на 5ю, потом на 4ю, затем на 3ю. В итоге ехала 45-60 км/ч. Мне не было обидно. Детализация окружающего мира на маленькой скорости совсем другая.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Доползли с мотоциклом до первого проверочного пункта при въезде в ГБАО. Азиз заранее сказал мне сделать 8 штук ксерокопий загранпаспорта и пропуска, чтобы отдавать на каждом посту. Можно и без них, но так надежнее, тебя могут сразу отпустить, а данные переписать позже. Одновременно со мной к КПП подъехал черный джип тойота с туристами. Перекинулись парой слов с водителем, пока стояли у окошка досмотра. Потом мне отдали мои документы со словами, Товарищ Светлана, хорошего вам путешествия!
Я добралась до Горного Бадахшана! Не могу поверить, что я здесь!
Я ехала и балдела. Меня настолько восхищали открывающиеся виды, что я останавливалась для фотографирования буквально каждые 5 км. А может быть и чаще. Вот он неоспоримый плюс одиночного путешествия. Никто не поторапливал. Можно было не проезжать красоты боясь нарушить темп движения группы.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


А вот и река Пяндж. На другой её стороне Афганистан. Он очень близко, я ехала и во все глаза разглядывала противоположный берег.

Прикрепленное изображение

Грунтовая дорога на нем выглядела жутковато. С одной стороны почти отвесные скалы с другой горная речка, иногда дорогу пересекали ручьи или завалы из камней. Но там вовсю кипела жизнь. У квадратных строений с плоскими крышами, сложенных из крупного камня женщины стирали и развешивали сушить ковры. По дороге периодически проезжали небольшие мотоциклы. Где-то брели стада подгоняемые пастухами, где то шли несколько женских фигур закутанных в темные одежды и несущих за спиной огромные тюки. В одном из узких мест, когда я остановилась попить чай, мне махали и что-то кричали Афганские дети. На моей стороне на встречу регулярно попадались пограничные патрули. Трое молодых солдат с оружием.
Эмоции переполняли меня. Ехать было легко, очень интересно и невероятно красиво. За несколько дней до меня прошли дожди и на дорогу сошли сели. Последствие их сходов практически устранили, но дорожная техника все еще расчищала завалы. И в одном месте дорогу мне перегородила куча смытого на неё щебня, по которой тек ручей. Я стала переезжать, застряла, еле вытолкала мотоцикл и чуть не упала. Не фотографировала.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Когда я проезжала села, то детишки выстраивались вдоль обочины и тянули руки. Самый большой восторг у них вызывало, если дорога позволяла мне сбросить скорость и медленно ехать, касаясь их ладошек. Но если я объезжала ямы или в стойке ехала по сыпучему месту, я просто махала ребятишкам. Это было очень трогательно, я улыбалась, градус радости зашкаливал. К счастью, камнями в меня не бросали, хотя и такое как я поняла случается нередко.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Солнце спряталось за горы, когда я наконец добралась до села Калаи Хумб. На въезде мне попались туристы из черной тойоты, с которыми проходили первый КПП на ГБАО и мотоциклист из хостела в Грин Хаусе. С утра я его видела за завтраком и с помощью Юры, который владел английским пообщалась. Имя вылетело из головы, по моему Арнаут. Он Барселонец, путешествует уже несколько месяцев. Я дала ему точку ночевки, на случай, если он не знает где остановиться. И он судя по всему ей воспользовался. Поприветствовали друг друга и я поехала селиться в гостевой дом Sangakov Bahrom. Мне очень понравилось и место и его хозяин. Он и вещи помог отнести и внял всем моим просьбам по диетическому питанию. Сбросив экип в номере, села на террасу ужинать. Вид был потрясающий. Я смотрела на бурную проносящуюся мимо речку и впитывала в себя долгожданную прохладу.


Прикрепленное изображение

Позже на ужин подтянулись мотоциклист из Барселоны и велосипедист из Франции. С помощью переводчика в телефоне немного пообщались. Подошел посидеть с нами и владелец.

-Всегда так мало людей? -спросила я у него

-Да ты что, обычно спят даже там где сейчас сидим кушаем. Много мотоциклистов проехали неделей раньше. А основной поток начнет идти в июне.

-А речка всегда такая бурная?

-Нет, позже уровень повысится сильно. Она станет спокойная. Многие постояльцы прямо отсюда залезают искупаться.


-Ого. А куда мотоциклы ставите, когда их много приезжает? А то мы два еле к вам во двор поместили.

-Летом дети приезжают, мотоциклы и машины на улице перед входом оставляют, а они ходят охраняют.


Прикрепленное изображение

Завтра надо было проснуться пораньше. Дорогу до Хорога сейчас интенсивно строили Китайцы. И в данный момент на ней велись взрывные работы. Поэтому задача наутро была подъехать к началу перекрытия дороги. А потом сидеть и ждать когда ее откроют, чтобы за 1,5 часа обеда, во время которого ничего не взрывают преодолеть этот участок. Рассказала Арнауту про это, а он даже не в курсе был. Предложил ехать вместе. Я отказалась. Большекубатурная Honda и двести пятьдесят кубиков моего КТМ плохо сочетаются по скорости. Но мы обменялись телефонами и решили вместе стартовать, а потом ехать параллельно с комфортной каждому скоростью. Спать ушла рано, уставшая от впечатлений и в ожидании раннего подъема. Перед сном почитала Памирский чатик. На перевале Кызыл-Арт который вел из Таджикистана в Киргизию навалило снега. Группа мотоциклистов не смогла пробиться, один спалил сцепления, второй сломал блок дросселя. Кто-то смог вернуться своим ходом, а кому то пришлось бросить байки в снегу на перевале. Я в волнении написала Азизу, как я там смогу проехать?? Но он успокоил, сказал что дня за 4 должно все растаять. Еще спросила про завтрашнюю дорогу, сколько закладывать на эти 280 км. От 6 до 8 ми часов ответил Азиз, видимо участок предстоял непростой. Рассказала ему про деток с протянутыми ладошками и как я их хлопала. Азиз велел быть аккуратнее. А еще предупредил, что завтра будет много собак бросающихся под колеса.

Прикрепленное изображение




15 мая. Памирский тракт. Калаи Хумб - Хорог.

Зябко ежась от утренней прохлады мы с Арнаутом позавтракали и отправились в путь. Одновременно с нами из соседнего хостела стартовали вчерашние туристы на джипе. Уже как старым знакомым, помахала им руками.


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В начале пути был хороший грейдер. Видимо дорогу здесь уже расширили и выровняли.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Только я открутила ручку газа, как меня остановили. Как? Почему так рано? Мне сказали, что через 80 км, а проехала я от силы 20. Сидеть с 8 утра до 12 такая себе перспектива. Впереди я увидела знакомых туристов, одна из девочек подошла к рабочим, о чем-то с ними переговорила и, о чудо! Нас пропустили! В это время подъехал Арнаут, который заезжал на заправку и мы все вместе двинулись дальше. Часа через полтора нас еще раз остановили. Теперь уже окончательно. Надо было ждать 12 часов дня и открытия зеленого коридора. Одна из туристок достала карточки игры Uno и мы общаясь где на ломаном английском, где жестами сели в неё играть. Время пролетело незаметно. Мы ели печеньки и орехи, пили чай, много смеялись, а каждые полчаса перемещались на новое место, следуя за тенью от фуры.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В 11.30 неожиданно дали разрешение на проезд. Быстро оделись и поскакали. Иначе езду по этому участку и не назовешь. Камни, объезды, песочные наносы, мелкие необъезжаемые ямки, сужения. Иногда дорога была настолько узкой, что приходилось останавливаться и ждать когда проедут встречные фуры. Попутные когда нас замечали , притормаживали и давали возможность обогнать. Ехать приходилось в стойке иначе вытрясало всю душу. Мой маленький мотоцикл очень радовал, ехали мы наравне с мотоциклом Арнаута, а иногда и быстрее. На таком покрытии с невероятным количеством спусков подъемов и поворотов, мощный мотор не давал никакого преимущества. От тряски у меня отстрелилась одна герма. Я это заметила и остановилась. Хорошо Арнаут ехал сзади и привез её, не пришлось возвращаться.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Сказала Барселонцу, что планирую остановиться в ближайшем кафе, он ответил что поедет дальше, так как есть пока не хочет.
На стыке Ванчского и Рушанского районов, я перекусила вкусной шурпой, попросила сделать мне чай в термос и со свежими силами помчала в сторону Хорога. Когда стартовала подошел дальнобойщик, немного поболтали. Оказалось что этот участок пути фуры преодолевают за 1,5-2 дня. Строительство дороги очень облегчит их жизнь в будущем.


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

А дальше опять были поселки, детские ладошки, Пяндж и невероятные виды. А еще появились огромные псы бросающиеся наперерез. После того, как у меня в арсенале появились кроссовые мотоботы, я перестала бояться собак, если вдруг тяпнет, то все равно не прокусит. Поэтому ехала и не реагировала, только смотрела чтобы никакая зазевавшаяся псина не попал мне под колеса.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

У очередного пункта контроля догнала Арнаута. Вместе преодолели последние несколько десятков километров до Хорога.

Прикрепленное изображение

На въезде в город пограничники попробовали объяснить мне, где находится недорогое жилье. Я махнула Барселонцу ехать за мной. Когда мы пересекли почти весь город, я поняла что похоже проехала его и теперь не знаю куда двигаться дальше. У Арнаута были точки хостелов и я планировала поехать с ним, так как у меня в навигаторе был только адрес Pamir Palace, и судя по названию заведение дешевизной не отличалось. А поискать что-то самостоятельно я не могла, выключился от перегрева один из моих двух телефонов, тот с которого я раздавала интернет. Поэтому я спешилась подошла к своему попутчику, развела руками, что мол не нашла гостиницу и стала ждать, что он сейчас через переводчик пообщается со мной. Арнаут спросил только, где я планирую ночевать завтра. На горячих источниках, ответила я. Он показал жестами на навигатор и попросил ввести точку. Я, уверенная что мы сейчас поедем селится в одно место, недоуменно покачала головой, мол зачем сейчас мучаться на обочине, потом покажу. Тогда Арнаут помахал мне рукой, сказал бай и уехал. Я честно говоря очень удивилась, расстроилась и немного обиделась. Сейчас оглядываясь назад, понимаю, что просто друг друга не поняли, а тогда показалось что меня бросили. Уставший и расстроенный мозг не мог думать здраво. Я не догадалась переставить симку из отключившегося телефона в работающий. Просто открыла мапс ми который работал без интернета и поехала в гостиницу Памир. По пути остановилась и купила себе пару бутылочек пива. Желудок прости, но сегодня придется потерпеть. Ассортимент местного алкомаркета.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Приехала к отелю и подошла на ресепшн.

-Здравствуйте, сколько стоит проживание?

-250 сомони

-Понятно, а не подскажете, здесь есть поблизости что-то побюджетнее?

-А вы на какую сумму рассчитываете?

-Не больше 200

-Ммм, я думаю у нас есть вариант для вас. На пятом этаже одноместный номер, туалет и душ в коридоре, но вы будете пользоваться им одна.

-А завтрак входит?

-Да.


Мне из-за неожиданного морально-физического упадка совершенно не хотелось дальше ехать и что-то искать.

-Я согласна, а услуга стирки у вас есть? И сколько стоит?


Мне назвали цену, не помню, то ли 5 то ли 15 сомони, но не за всю стирку а за каждую вещь. Я возмутилась, у меня много мелочевки, трусы носки, подшлемники, дорого получится если все считать. Но и тут удалось согласовать цену за партию из вещей.

-У вас стирка с сушкой?

-Да


Припарковала мотоцикл во внутреннем дворе, обошла неся две гермы в руках здание, чтобы опять попасть в главный вход, медленно и трагично взобралась на пятый этаж спотыкаясь тяжеленными мотоботами об ступеньки. Правда сумки мне поднимал мальчишка сотрудник гостиницы, за что ему большое спасибо.
Номер оказался большим, но не функциональным. Из окна открывался вид на реку и горы. А из окна коридора можно было увидеть городские крыши.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение


Я сбросила экипировку и поспешила в душ, поскорее смыть с себя этот непростой день. Даже отсутствие лейки на шланге меня не смутило. Настроила воду намылила голову шампунем, налила на себя гель. Ох и хорошо же стоять под теплыми струями и чувствовать как отпускает напряжение. Тут вода неожиданно перестала течь. Я еще несколько раз попыталась её включить, но безрезультатно, в кране было пусто. Намотала полотенце на мокрое намыленное тело и пошла на первый этаж. Какое-то время искала хоть одного сотрудника. Потом сотрудник искал управляющую. В итоге меня отправили домываться в душ на втором этаже. У меня даже сил ругаться не было. Настроение, которое было прекрасным с момента, как я забрала мотоцикл из транспортной, впервые за поездку испортилось.
Вернувшись в номер, я переставила симку и у меня появилась связь. Пришло сообщении от Арнаута, что он заселился в прекрасный хостел. Я его поздравила и сказала, что мне повезло меньше и что я не поняла его поступка, почему он уехал. Оказалось, он решил, что у меня забронировано жилье заранее и попросил его извинить. Я написала, что все в порядке и пожелала счастливого пути. Он мне ответил тем же. На этом моя история с попутчиками заканчивается. Ну значит поеду одна, я ведь так и планировала изначально. Осадочек конечно остался. Я позвонила подруге и немножко пожаловалась на окончание сегодняшнего дня. На сдохший невовремя телефон, на уехавшего Барселонца, на полуголую беготню по этажам дорогой гостиницы, на растаявшие в сумке два пакета шоколадных конфет, которые я везла угостить детишек. Оля, которая имела опыт мотопутешествий по несколько месяцев, сказала что насчет Арнаута я неправа, и что мой двухнедельный отпуск разительно отличается от долгой автономной поездки. Человеку приходится решать много вопросов, с питанием, проживанием, возможно еще рабочие какие-то моменты, если у него удаленка и таких как я, случайных попутчиков, у него по пути неисчислимое множество. После такого объяснения, мне даже стало немного стыдно за свою реакцию. Но как получилось, так получилось. Перед сном спустилась на первый этаж забрать вещи, они оказались сырые. Да что же это такое. Пошла опять на ресепшен, выяснять где обещанная сушка. Мне сказали развесить все на веревках во внутреннем дворе и уверили, что до утра обязательно высохнет. Развесила и опять вскарабкалась на пятый этаж, уже и не сосчитать который раз за этот вечер.
Есть не хотелось, я расположилась в кресле, открыла пиво и стала смотреть в окно. Хорошее расположение духа потихоньку возвращалось. Я на Памирском тракте, это сбывшаяся мечта, в которой я сейчас нахожусь и непозволительно каким то мелким неурядицам портить хоть одну минуту этого чудесного времени. Допила пиво, улыбнулась, сладко зевнула и перебравшись на кровать моментально погрузилась в сон.

Прикрепленное изображение





16 мая. Горячие источники Биби Фатима и крепость Ямчун.


Вопреки вчерашнему благоприятному прогнозу, утро встретило низким серым небом и проливным дождем. Открыла карту осадков и увидела, что туча висит только над Хорогом, а дальше по маршруту должно быть сухо и солнечно. Поэтому решила выезжать. Чувствовалось, что вчерашний минус незаметно поменялся на плюс. Череду вечерних неурядиц и моего эмоционального упадка, сменило приподнятое настроение и доброе отношение от окружающих. Во первых на ресепшене вместо 200 сомони, взяли за ночлег 150. После того как я вкусно перекусила входящими в стоимость проживания кашей и омлетом, мне предложили побыть еще, не стартовать в ливень. Но я не поддалась на уговоры и попрощавшись отправилась дальше. Пока увязывала вещи, несколько китайцев-постояльцев стояли на крыльце, смотрели на мои сборы, сетовали, что будет мокро и встревоженно качали головами. Но я показала дождевик, бахилы ОЗК и сказала, что всё будет отлично! Они успокоились и пожелали мне доброго пути.
Сегодня у меня по плану горячие источники Биби Фатима. Спросила у Азиза сколько до них ехать. Он ответил 180км, около 6-7 часов с обедом. Хм, дорожка будет интересной.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Через пол часа мне удалось вырваться из дождевого фронта, небеса заголубели, дорога подсохла, а я ехала и никак не могла войти в равномерный ритм. То проверка документов и общение с пагранцами, то вид красивый и обязательно надо сфотографировать, то жарко и приходится останавливаться и постепенно снимать с себя как луковичную шелуху, все слои лишней одежды. То показалось, что забыла телефон у погранпункта, суета, поиски, а вот же он, лежит на мотоцикле, уф, не придется возвращаться.
Так, всё! Надо срочно прекратить суетиться. Остановилась, попила чай, перезагрузилась и уже в спокойном темпе поехала дальше.
После вчерашнего душевытрясательного отрезка, когда смотреть приходилось на дорогу, а не по сторонам, сегодняшний участок пути, с кусками почти ровного асфальта, давал возможность передохнуть и насладится окружающими картинками. А они сегодня были ого-го.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Пяндж сначала был узкий и можно было очень близко и четко наблюдать повседневную жизнь на Афганской стороне. Вот девочки и женщины стирают и развешивая вещи на крупных прибрежных камнях. Вон мальчишки бегают с мячом. А тут несколько фигур согнулись над грядками на огороде. Здесь два небольших мотоцикла остановились у ручья размывшего дорогу. Но несмотря на солнечный день, эта жизнь в каменных строениях, в суровом продуваемом всеми ветрами холодном месте, смотрелась несколько депрессивно. Я ехала и благодарила судьбу, за то что не родилась бесправной девочкой в глухом высокогорном кишлаке.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Потом русло реки расширилось, появились простор и масштабность. Очень не спеша, постоянно крутя головой и иногда делая остановки в совсем уж залипательных местах, я проехав 100км добралась до Ишкашима.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В кафе, когда я заказала пельмени, мне принесли настоящий суп, в котором помимо них плавали еще картошка и зелень. Вкусно, но как всегда многовато. Поняла, что заказывать чай после первого глупо. Не хочется пить, когда внутри уже плавает еда с бульоном. Здесь же, в кафе приобрела пакет леденцов на палочке, чтобы угощать детей, заменив растаявшие у меня в сумке шоколадные конфеты.

Прикрепленное изображение

От Ишкашима начинается Ваханский коридор, который представляет собой суровую высокогорную территорию длиной около 295 километров и шириной от 15 до 57 километров в долинах рек Памир, Вахан и Пяндж. Когда-то давным-давно здесь проходило одно из ответвлений Великого Шелкового пути. А в 1895 году по англо-русскому соглашению Ваханский коридор был передан суверенному Афганистану, который стал «буфером» между российской Средней Азией и британской Индией. Я прочту всё это по приезду домой, а сейчас просто еду и не могу наглядеться на эти великолепные виды. Дорога пустая. Лишь изредка проносятся на космических скоростях джипы с туристами, да иногда приходится преодолевать небольшие стада овец и коз. При проезде кишлаков детишки опять протягивают руки для хлопка, а псы бросаются под колеса, чем на время возвращают мое заполненное горами сознание в действительность.


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Доезжаю до места, где в долине реки Пяндж бушуют песчаные бури. Местная девушка пастушка, которую я обогнала, идет закрыв лицо частью платка надетого на голову, оставив только узкую полоску для глаз. Я и раньше обращала внимание на обветренные, шелушащиеся щеки местных жителей. Непростое тут место для жизни.

Прикрепленное изображение

Не снимая шлема, сняла небольшое видео, чтобы можно было ощутить мощь ветра.

Посмотреть на песчаную бурю над Пянджем можно здесь

Проехала одну из многочисленных погранзастав и тут ветер до этого поднимающий песок справа, решил выползти на прогулку прямо на пути моего следования. Пришлось спешится и немного подождать когда проясниться.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Еще немного песчаной бури

Почти у финиша попался небольшой песочный кусочек. Где-то в стойке, где-то осьминожа, преодолела его без приключений. Читала в отчетах, что песка здесь может намести много и на довольно протяженном участке дороги, но мне повезло.

Прикрепленное изображение

Добралась до поворота на горячие источники Биби Фатима Захро. Остановилась попить воды и собраться с духом. Подняться мне сейчас предстояло на высоту 3200 метров. Я волновалась и потела ладошками. Пока ехала от Хорога до этого места, высота выросла с 2100 м до 2700 м. Но это было плавно и для меня совершенно незаметно. Здесь же предстояло преодолеть несколько шпилек с затяжными крутыми подъемами и я внутренне настраивалась. Проходящая мимо девушка приветственно махнула рукой, как будто дала отмашку для старта, я сделала глубокий вдох и поехала. Первая передача, газ открыт практически полностью, мотор ревет, работают вентиляторы. Первый поворот, как же узко, хоть бы не было встречки, второй, затяжной подъем, впереди никого, какое счастье, малыш давай, пожалуйста не заглохни, третий поворот, ровный участок можно переключиться на вторую и подостыть, четвертый поворот, немного размытый ручьями кусок, и вот я уже выхожу на ровную площадку и останавливаюсь перевести дух. Дааа, 250 кубиков конечно маловато. Если объективно, ничего сложного в подъеме не было, но мотоцикл еле вытянул в одном из подъемов. Если бы заглохла тронуться бы не смогла, пришлось бы скатывать и начинать заново. Пишу Азику, что надеюсь более крутых подъемов дальше не будет. Будет отвечает он. Ужас, думаю я. Ну и ладно, это только завтра, а сейчас меня ждет полудневка и надо насладится ей сполна не отвлекаясь на тревожные мысли.

Прикрепленное изображение

Проехала форт Ямчун. Вернусь сюда позже на прогулку, а сейчас надо узнать как работают термы и решить вопрос с проживанием. Азиз рекомендовал заночевать именно здесь, чтобы акклиматизироваться перед завтрашним подъемом на перевал Харгуш высотою 4344 метров.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

По достаточно пологой, о счастье, дороге доезжаю до источников. На входе два мужчины смотрителя, говорят что работать будут до семи или восьми вечера, в зависимости от наличия посетителей. И что сейчас функционирует только один зал. Поэтому мужчин и женщин запускают по очереди. Смотрю на часы, о, только три часа дня, время есть, можно не торопиться с купанием. Разворачиваюсь и еду в гостевой дом который видела метрах в двухстах отсюда.
Мехмона “Вахон” мне нравится сразу. Встречать меня выходит обаятельный владелец Шермазан. Имя Шер, лев по русски, ему очень подходит. Он статный, загорелый, с гривой седых волос. Сразу говорит, что жена его сегодня уехала по делам и кормить меня будет он сам. Перебираем блюда которые сможет переварить мой бедолага желудок и которое сможет приготовить Шермазан. Шурпа! Решаем мы единогласно. Селюсь. Вид из окна моей комнаты наверное лучший за эту поездку. К сожалению сразу не сфоткала, а вечером вершины гор затянуло облаками, но поверьте он был обалденный.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Быстро переоделась и пошла осматривать крепость Ямчун. До неё от гостиницы 2км, прекрасно, хоть дам поработать другим мышцам в организме.
По пути догоняю группу местных, рассказывают что общественного транспорта здесь нет. Добираются или пешком или на попутках. С работой плохо. Им повезло, трудятся в санатории при термальных источниках. Все дорого, но это я и сама успела заметить. Уже не раз слышала что средняя зарплата здесь около 8000 тысяч рублей. У крепости я сворачиваю, желаем друг другу доброй дороги и расходимся.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Больше часа провожу наверху. Мысли в голове такие же причудливые и неспешные, как проплывающие мимо облака.

Прикрепленное изображение

Вроде бы картинка одна и та же, небо, горы, река, село внизу. Но вот изменилось освещение, и все вокруг изменилось следом. Или принесло ветром облака новых форм и размеров и мир опять стал другим.

-Ой!
- вскрикнула я подскочила на мести и чуть не выронив телефон.

В нескольких метра ниже по склону, из провала в каменной стене, на меня смотрела черная голова. Оказывается занятая созерцанием, я не заметила группы прогуливающихся козочек и одна из них, самая любопытная, напугала меня своим неожиданным появлением.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Видео "Крепость Ямчун"

Ох и хорошо же здесь. Но пора переходить к водным процедурам. С этими мыслями я повернула в обратную сторону.
По пути не удержалась и погладила местного ослика. Ему так надоело стоять на короткой привязи, что он даже не сопротивлялся.

Прикрепленное изображение


Пока я дружила с ослом, в сторону источников проехала машина с туристами. Так, похоже конкуренты появились, пора идти занимать очередь.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


В отеле побросала в пакет всю свою теплую одежду, полотенце и пошла принимать радоновые ванны. Подошла вовремя, из главного входа появился красный как вареный рак турист, сел в недавно обогнавшую меня машину и уехал. Служитель взял 200 рублей и проводил меня к раздевалке. По пути объяснил, что заходить надо без купальника и не проводить в воде больше 15 мин.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В раздевалке сбрасываю одежду и ежась от холода приближаюсь к чаше источника.

Прикрепленное изображение

Помещение небольшое. Из скалы стекает несколько струй воды, наполняя неглубокий бассейн.

Прикрепленное изображение

Если поднять взгляд вверх, можно увидеть в узкой щели между скалой и строением небо. Получается бассейн открытый. С некоторым трудом погружаюсь в горячую 43 градусную воду. Немного попривыкнув перемещаюсь под струю, подставляю под неё то шею, то плечи, которые немного перенапряглись по дороге от Калаи-Хумба до Хорога. Ух и хорошо. Я одна, в таком интересном месте, скованность в мышцах постепенно уходит. Пар поднимается вверх, вода шумит, а я качаюсь на поверхности и блаженствую. Через 12 минут, не выдерживаю и выхожу. Слишком горячо с непривычки.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Видио из источника Биби Фатима

Утеплившись, чтобы закрепить целебный эффект, очень неспеша спускаюсь к отелю. Ого, а машин то прибавилось.
На одной приехали туристы, поляк и швейцарец. Оба неплохо говорят по русски. Поляк держится за ребра, как я поняла попал в аварию с местным водителем. Спрашиваю, не на Харгуш ли они завтра направляются, хочется заручится поддержкой на случай если у меня возникнут трудности с заездом. Но увы нет, им надо дождаться субботы, чтобы посетить Афгано-Таджискский базар, который по выходным бывает на нейтральной территории в районе Ишкашима. Во второй машине молодая супружеская пара со свекровью, заехали на неделю, будут ходить три раза в день на источники в оздоровительных целях. Поболтали с девушкой. Тоже сокрушалась из-за местных цен. Рассказала, когда жили с мужем в Москве продуктов на 10 тысяч могла много купить, а тут на эти деньги совсем чуть-чуть. Мне сразу вспомнилась моя родная деревня. Да красивая, да речка и лес, но работы нет. Практически все мои ровесники или в Москву перебрались или ездили на работу вахтовым методом. В столице как ни крути всегда больше возможностей. Пока общались я стала подмерзать, мокрые волосы несмотря на теплую шапку холодили голову. Девушка выручила меня феном. И я обнаглев попросила им воспользоваться еще раз с утра, перед выездом. Конечно, дала она свое разрешение.
На третье машине муж привез супругу на сносях, но они сразу ушли в комнату.
Запахи с кухни доносились все более аппетитные, зашла к Шермазану узнать когда все будет готово. Он в это время сидел за столом и ел что-то странное.

-А что это у вас такое в пиале?

-Молоко, в нем масло и кусочки лаваша, вкусно и сытно! Шурпа готова, сейчас принесу, иди занимай место за столом.


Ох и вкусно же мне было! Даже не отказалась от предложенной добавки .
После сытной еды, я еще часок прогуливалась во дворе под звездами, чтобы усыпиться.
Вышел Шермазан. Разговорились.
Оказывается он уже поднял на ноги пятерых детей. Двое в Душанбе на хороших должностях, один в Москве был, сейчас приехал помогать по хозяйству. Младшие учатся в институте. Рассказал, что популярность источников стремительно растет в последние годы, многие начинаю строить гостевые дома поблизости. Сам Шермазан получил высшее образование. Не так давно ездил по обмену в Америку. С блеском в глазах от пережитых эмоций рассказывал про Лас-Вегас, про казино и красивых женщин. Интересные все-таки у людей жизненные дороги.
У меня начали слипаться глаза я попрощалась и отправилась на боковую. Надо хорошо выспаться, так как завтра мне предстоит штурм первого четырехтысячного перевала.

Прикрепленное изображение





17 мая. Перевал Харгуш (4344м) и кишлак Булункуль (3745м).


Встала рано, раньше всех постояльцев своего отеля, и поспешила к горячим источникам. Но там уже получал свою порцию здоровья какой-то мужчина. В ожидании своей очереди, я провела 15 чудеснейших минут, попивая чаек и любуясь восходом солнца.

Прикрепленное изображение

После купания, я с аппетитом позавтракала и увязав вещи стартовала. Настроение было приподнято-боевое. До Лянгара и начала подъема на перевал надо было проехать 50 км. Ах какая же красота была вокруг. Даже густо отсыпанные свежим гравием куски грейдера не мешали наслаждаться дорогой. В прошлом году в Башкирии КТМ показал себя отлично на таких покрытиях, поэтому я ехала не сбавляя скорости и не обращая внимание на легкое плавание мотоцикла на сыпучих участках.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В кишлаке Зонг Азиз мне поставил точку последней заправки, следующая будет только в Мургабе. Проехала раз, второй, никак не могу найти. Местные машут рукой в сторону белого одноэтажного дома, но там ни надписей, ни цистерн. Опять проезжаю мимо. Из соседнего дома выходит мужчина, оказывается заправщик. Показывает куда-то в сторону, ну вот же надпись что заправка. Развожу руками, мол нет, не заметила. В его глазах отчетливо читается, женщина, волос длинный ум короткий.

Прикрепленное изображение

Несколько раздраженно, как мне показалось заправляет меня из ведерка и ругает что фотографирую вместо того чтобы нормально держать лейку. Подходят двое мальчишек, видимо сыновья, угощаю их конфетами. Заправщик теплеет и мы уже нормально общаемся. Говорит вчера проезжали два мотоцикла. Спрашивает, где ночевала, рассказывает про предстоящую дорогу. Мне надо будет преодолеть несколько шпилек от Лянгара, а потом подъем будет плавным, ничего сложного быть не должно.

Прикрепленное изображение

Благодарю за бензин, прощаемся и вот я уже въезжаю в Лянгар. Вчера мотоцикл покряхтел, но все же вытянул подъем к источникам Биби Фатима на 3200м, поэтому я совершенно спокойно начала подъем. Первый поворот прошла нормально. А вот во второй, крутой, узкий и присыпанный песком, еле вписалась. Выкрутила ручку газа до упора, а мотоцикл не поехал, замер на месте. Меня моментально прошиб пот. Мозг судорожно обрабатывал возможные варианты, а я не отпускала ручку и ждала что будет. Через секунду, которая для меня длилась целую вечность, малыш KTM начал потихоньку двигаться вперед, мы достигли третьего поворота, после которого уже пошел пологий подъем. Я запереживала. На ровном месте чуть не произошел завал, как же так? А вдруг дальше будет хуже? Здесь-то кишлак рядом, люди и помощь, а дальше никого. Поволновавшись несколько минут, я решила что все-таки туристы тут ездят регулярно, поэтому надо не дрейфить, а продолжить путь.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

На участках с небольшим уклоном мотоцикл тихонечко но стабильно пер вверх. Но когда я притормозила на подъеме сделать фотографию, еле смогла тронуться, после чего делала привалы только на относительно ровных площадках.


Прикрепленное изображение

Дорога была непростая, я наверное помню каждый её километр, где-то камни, где-то песочек в повороте, где-то узкое место над пропастью, где то каменистый подъем. Я ползла с черепашьей скоростью и при этом голова у меня кружилась от великолепия окружающей меня действительности. Я завидовала сама себе, что нахожусь здесь и сейчас. Что всю эту красоту могу видеть, осязать и обонять.

Прикрепленное изображение

Вдруг стало страшно, что это слишком быстро закончится и я не успею впитать в себя семитысячный вершины с белыми шапками, глубокие ущелья по которым гуляет ветер, голубизну небес и обжигающее солнце. Поэтому я остановилась, села на землю и стала смотреть. Я глядела вокруг и очень остро чувствовала себя частью этого места. Волны восторга проходили по телу, а потом расходились вокруг кругами, как следы от брошенного в воду камня.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Потом я ехала, останавливалась фотографировать, иногда волновались из-за сложных для меня отрезков дороги, опять останавливалась и мне было мало! Бывает в путешествии, смотришь на навигатор и ждешь момент финиша, а здесь хотелось его отодвинуть, настолько в удовольствие мне тут было перемещаться.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Справа от меня появилась речка Памир, которая до этого извивалась где-то внизу.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Поднялась на высокогорное плато. На встречу попались две машины с туристами и пастухи перегоняющие стадо. Начались душевытрясательные куски гребенки.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение



Добралась до КПП у поселка Харгуш, а там ни души.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Подождала минут десять, никто по мою душу не явился. Идти пешком в мотоботах искать погранцов очень не хотелось, поэтому примерившись проехала под шлагбаумом, как будто специально выгнутым для моего мотоцикла.

Прикрепленное изображение

Остановилась, думая что делать дальше, и тут увидела что ко мне спешит маленькая фигурка. Дождалась, показала документы молоденькому пограничнику и поехала дальше. Он сказал что дорога впереди хорошая, а подъем плавный и пожелал мне счастливого пути.
Может быть из-за внутреннего перенапряжения, красоты красотами, но рулить приходилось интенсивно. Может из-за высоты в 3900м, но на меня навалилась усталость быстро вытесняя эйфорию последних часов. Вибрация выматывала. Гребенку можно было ехать только на скорости, но трясло все-равно неимоверно. Слишком ускоряться я тоже побаивалась, так как дорога была присыпана песком с гравием и иногда попадались песчаные ловушки. Конечно если открыть ручку газа можно было лететь не обращая на небольшой расколбас внимание. Но я была одна и рисковать не хотела.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


От КПП до озера Харгуш всего около пяти километров, но я словно перенеслась в другой мир. Натянуло облака. Резко похолодало. Горы как будто бы пригнулись и приблизились. Остановилась надеть куртку и виндстопер на шею.

Прикрепленное изображение

Озеро Харгуш еще подо льдом, высота его около 4200 м над уровнем моря.

Прикрепленное изображение

Заметила в зеркалах клубы пыли, сместилась правее и притормозила. Меня догнал черный джип. Не может быть!!! Это же ребята с которыми я проходила первый паспортный контроль в ГБАО, а потом играла в UNO пока перекрывали для взрывных работ дорогу на Хорог.
Из машины вышел водитель и одна из туристок, двое других помахали из салона. Вид они имели несколько вялый и сонный. Как хорошо, что я еду за рулем мотоцикла, а не болтаюсь внутри автомобиля. Поговорили с водителем, туристка попросила с ней сфотографироваться, а мне не жалко, давайте, но и меня в ответ тоже снимите, а то еду одна и фотографий на мотоцикле практически нет.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Сказали что едут посмотреть озеро Яшилькуль, значит еще увидимся, так как у меня в планах заночевать в кишлаке Булункуль, к которому ехать по той же дороге что и к озеру.
Перевал закончился. Дорога пошла вниз. Проехав около 10 км, я остановилась посмотреть на озеро Чикуркуль. В отличии от озера Харгуш льда на нем уже не было. Но зато я попала в маленькую снежную тучку.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Видео с озера Чукуркуль


А потом по уже успевшей надоесть гребенке я добралась до верхней асфальтовой дороги, соединяющий Хорог и Мургаб.А потом по уже успевшей надоесть гребенке я добралась до верхней асфальтовой дороги, соединяющий Хорог и Мургаб.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Если поехать направо, то через 130км я окажусь в Мургабе, но я поверну налево и по грунтовой дороге поеду в поселок Булункуль. Чтобы растянуть свое пребывание на Памирском тракте и посетить еще одно интересное место на пути следования.

Прикрепленное изображение

Свернула с асфальта на дорогу к озерам и тяжело вздохнула. Я надеялась на ровный грейдер, а здесь гребенка стала только выраженнее. Руки и шея у меня уже отваливались и впервые за сегодняшний день мне захотелось поскорее добраться до места ночевки. Навстречу пронесся бибикая знакомый черный джип. Помахала ему рукой.

Прикрепленное изображение

Я почти проехала 30 км до поселка, когда заметила маленький белый микроавтобус, который ехал параллельно основной дороге, периодически перебираясь с одной её обочины на другую. Я съехала за ним. О! Какое счастье! Здесь почти не трясет!

Прикрепленное изображение

Впереди показался поселок.

Прикрепленное изображение

Оглянулась назад, чтобы запомнить куда завтра выезжать минуя главную трясучую дорогу.

Прикрепленное изображение

Еще в Душанбе Азиз поставил мне точку гостевого дома Ниссо куда я сразу и подъехала.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Меня поселили в самую теплую комнату дома и пока готовился ужин, я отправилась побродить по поселку. Холод и сильный горизонтальный ветер заставили меня тут же вернуться за шапкой и теплой кофтой. Брр, как тут вообще люди выживают? Это село одно из самых холодных в Таджикистане.
Электричество получают от солнечных батарей. Сотовая связь практически не пролезает. Топятся в основном кизяком. Вот он лежит сохнет.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Местные ловят рыбу. Держат овец, коз и яков.

Прикрепленное изображение

Уличная печка для хлеба и теплица, где хозяйка пытается вырастить немного овощей и зелени.

Прикрепленное изображение

Футбольное поле и судя по названию медпункт.

Прикрепленное изображение

Кусочек расположенной на окраине поселка метеостанции.

Прикрепленное изображение

Школа. В ней учатся до 4 го класса.

Прикрепленное изображение

Раздаю конфеты встреченным ребятишкам. Пока я сама не подозвала мелких, они не подходили и ничего не просили, бегали стайкой занятые своими важными делами. Чувствуется что туристами здесь никого не удивишь.

Прикрепленное изображение

Поужинав вкусной жареной рыбой, вроде бы хозяйка назвала её осман, которую не смотря на мои опасения желудок переварил с удовольствием, я вышла постоять на улицу. Хозяйка выключила свет, чтобы не расходовать аккумуляторы и дома делать было особо нечего, а спать пока не хотелось. Ветер немного стих, я смотрела как садится солнце, как ребятня играет на площадке, а местные жители занимаются своими вечерними делами. Неожиданно ко мне подошел парнишка лет 12. Он очень хорошо говорил по русски. И мы с ним проболтали часа полтора. Я не фанат общения с подростками, но тут действительно нашли общий язык и мне было интересно.

-А вы откуда?

-Я из Балашихи

-Ой, а я, я живу у метро Щелковская.

-Ну привет сосед. А что ты здесь делаешь?

-Приехал на лето к тете.

-И не скучно тебе здесь?

-Нееее

-Много ребятишек?


-Человек под двадцать иногда собирается.

-Ого, тогда вам точно есть чем заняться. А зимой здесь бывал?

-Угу

-Много снега наваливает или его сдувает?

-Много, по колено и по пояс.

-А дикие животные есть?

-Да волки приходят зимой

-Собак не едят?

-Нет, они кучей от них отбиваются, я один раз даже видел!


-А рыбу ловишь?

-Да, здесь все её ловят

-А работают здесь где?

-Нуу, учитель есть в школе. На метеостанции работает человек. Некоторые рыбу продают, кто-то яков держит

-А где кстати яки?

-Позже пригонят, как стемнеет.

Пока разговаривали наступила ночь, стало еще холоднее, мой собеседник вытирал рукой потекшие сопли, но не уходил. Я сдалась первой.

-Что-то я подмерзла, да и спать уже хочется, день сегодня был не из легких. Спасибо тебе большое за компанию!

-До свидания вам, спокойной ночи.


Уснула мгновенно, но ночью проснулась и несколько часов не могла уснуть. Читала, что у некоторых такая реакция на высоту. В Булункуле 3700 м, может и меня несмотря на акклиматизационные ночевки на Искандеркуле и источниках Биби Фатима тоже поднакрыло?
Связь здесь практически отсутствовала и я улыбнулась вспомнив какое сообщение так и осталось висеть в ватсапе неотправленное.

Прикрепленное изображение

Я повернулась на другой бок и уснула теперь уже до утра. Завтра меня ожидал перевал Ак-Байтал 4655м, недавно переименованный в Хушанг. Кульминация моей поездки.





--------------------
Но странный стук зовёт в дорогу, может, сердца, а может, стук в дверь...
Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Svetamaskirovka   В манящий край суровых гор, прекрасных речек и озер!   23.6.2024, 23:04
- - inostranez   Потрясающе   23.6.2024, 23:52
- - rus28   "... есть ещё девушки в Русских селениях...   24.6.2024, 5:52
- - Svetamaskirovka   RE: В манящий край суровых гор, прекрасных речек и озер!   24.6.2024, 22:14
- - sanek3975   Есть женщины в русских селеньях ..... слона на ска...   24.6.2024, 22:52
- - Svetamaskirovka   RE: В манящий край суровых гор, прекрасных речек и озер!   25.6.2024, 17:08
- - Скат   Думал просто посмотрю фотки путешествия, как обычн...   25.6.2024, 18:28
- - Natusenok   Это просто космос!!! Хрупкая девушка, ...   27.6.2024, 10:36
|- - Svetamaskirovka   Цитата(Natusenok @ 27.6.2024, 11:36) Это ...   29.6.2024, 0:33
- - Urok   Цитата(Natusenok @ 27.6.2024, 7:36) Это п...   28.6.2024, 10:53
- - Natusenok   Цитата(Svetamaskirovka @ 29.6.2024, 7:33)...   29.6.2024, 1:01
- - Leksey   Шок-контент!!! )) Разослал начинающим ...   29.6.2024, 8:30
- - Urok   Цитата(Svetamaskirovka @ 28.6.2024, 21:33...   29.6.2024, 9:13
- - car-bon   Вот и я дочитал! Света, супер!!! ...   9.7.2024, 2:13
|- - Svetamaskirovka   Цитата(car-bon @ 9.7.2024, 3:13) Вот...   16.7.2024, 9:49
- - анDrей   Svetamaskirovka, Света, путешествие нереально крут...   19.7.2024, 17:26
|- - Svetamaskirovka   Цитата(анDrей @ 19.7.2024, 18:26) Svetama...   19.7.2024, 21:25
|- - анDrей   Цитата(Svetamaskirovka @ 19.7.2024, 21:25...   20.7.2024, 12:47
|- - Svetamaskirovka   Цитата(анDrей @ 20.7.2024, 13:47) НУ не з...   23.7.2024, 15:22
- - Трассер   Супер путешествие! Очень познавательно, тоже п...   22.7.2024, 8:42
- - svarnoyvladimir   Воплощение мечты, знаковая дорога, преодоление бюр...   18.8.2024, 10:39
|- - Svetamaskirovka   Цитата(svarnoyvladimir @ 18.8.2024, 11:39...   19.8.2024, 13:12
- - Lex_Al   Читал полтора дня, на работе, в рабочее время. Пос...   22.8.2024, 16:30
- - Svetamaskirovka   Цитата(Lex_Al @ 22.8.2024, 17:30) Читал п...   23.8.2024, 11:25
- - FZX   Цитата(Svetamaskirovka @ 23.8.2024, 8:25)...   23.8.2024, 16:09
- - Svetamaskirovka   Цитата(FZX @ 23.8.2024, 17:09) Таня тоже ...   24.8.2024, 21:54


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 2.8.2025, 18:07
Яндекс.Метрика