Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Проза. Приют графомана, тексты без рифмы.
Андрей_ДВ
сообщение 16.3.2021, 8:30
Сообщение #1


Фототурист
*****

Группа: Свои
Сообщений: 1997
Регистрация: 11.9.2010
Вставить ник Цитата Из: Советская Гавань
Мотоцикл: F650GSDakar

Репутация:   13  


Так и хочется написать- Из неопубликованного.))
Пусть будет-Записки туриста.))

Еду на работу. Светит яркое весеннее солнышко, что то бубнит радио и тут что то нахлынуло...
Лежу в палатке с открытыми глазами, рядом плещется великая река Амур. Ночь какая то беспокойная была, что то шуршало рядом с палаткой, вдалеке брехали собаки на хуторе. В голову лезли воспоминания о прошлом слете на этом месте, когда утром проснулись и увидели следы медведя рядом с табором.... Надо вставать, скоро уже и солнышко взойдет. Приготовил завтрак, упаковал вещи и посидев на мотаке "на дорожку", повернул ключ зажигания.
Вот и поворот, свернул с Комсомольской трассы на Бамовскую, которая Восток)) Дорога интересна тем, что трафик на ней слабый, а асфальт новый. Прямая, как стрела и тоскливая по пейзажу, здесь от скуки можно представить себя голдоводом и откинуться на палатку, но ноги вытянуть не куда, выносных подножек ведь нет, а можно представить себя на Титанике и наклонившись вперед стоя на подножках слушать шум ветра и смотреть как переднее колесо наматывает километры на себя. Еду не спеша, думаю про всякую фигню,-почему позавчера меня Лидоговская дорога не пустила?, погода так себе, солнца нет, но сухо. Тучи вроде не хмурятся. Вот проскочил знакомый поворот на Переяславку, дальше я не был. Вдали на дороге что то происходит, подлетаю и вижу, что стоит 2 авто, проскочил и проанализировав, я развернулся и подьехал к ним. Оказалось,что здесь торгуют пирожками и еще всякой снедью. Прикупил пару огромных и вкусных пирожков и попив тут же с мужичком чая,поболтали и упаковал все в набачку, я поехал. Короткая остановка встрехнула пыль с чувств, краски вокруг заиграли по новой)) Дорога изменилась, деревьев вокруг стало больше и они стали ближе подходить к дороге. Авто исчезли вообще. Увидел на обочине надпись Родник,подьехал. Чисто,аккуратно, сделаны ступеньки, вода вкусная. Покурил,глянул на небо, небо хмуро ответило мне первыми каплями. Вдохнув,полез в боковые сумки за дождевиком.Влатался, похихикал над собой- мандарин!)) и поехал...
Асфальт кончился внезапно! Автоматом в стойку,фух!, традиционную выбоину между грунтом и асфальтом прошли мягко. Пейзаж вокруг опять изменился, лес стал другой, да и солнышко выглянуло. Качу дальше. Встретил едущий на встречу микрик с лодкой на прицепе, окинув друг друга удивленными взглядами, разьехались. Грунтовка сносная, валить можно, но я еду и кайфую))
Вдали показалась вывеска. Подьехал ближе. Надпись гласила,что Верхний Перевал находиться там. А вот и своротка на него. Дорога на первый взгляд впечатлила, лесная дорога со множеством больших грязных луж и накрапывал дождь.
Хмыкнув, я повернул на сьезд. По началу ехал не спеша, пытаясь понять как будет вести себя новая не эндурная резина. Спереди стоял Митас07, сзади Шинка 805. Вроде нормально все, я увеличил скорость и с легким задором полетел по лужам)) На четвертой луже митас мне сказал:" Эй! чувак,полегче!" Пятая точка подтвердила)) Я понял, передок не держит! Ладно,подумал я, уменьшим скорость. Дальше пошло все нормально, но не долго. Наверху включили дождь, а потом и сломали кран. Дождь перешел в ливень. О! веселье начинается, мелькнула мысль в голове, но кто то внутри нашептывал:" может обратно повернем?".... Через несколько километров выехал на дорогу,которая значительно расширилась и ее прошли бульдозером, переехал старый, ветхий мостик, рядом с которым копошились люди, пытаясь из бревен собрать новый мост. Они посмотрели на меня, я посмотрел на них- на том и разошлись, разговаривать под ливнем не хотелось...
И тут сквозь воспоминания пролез телефонный звонок. Звонили с работы.

Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
bord-51
сообщение 25.9.2024, 20:28
Сообщение #2


Живёт здесь
*****

Группа: Свои
Сообщений: 3262
Регистрация: 11.4.2013
Вставить ник Цитата Из: Мурманск
Мотоцикл: БМ: 200сс китайского огня smile.gif

Репутация:   42  


Так случилось, что Безенги стали важной частью моей жизни. Впервые побывав тут 2 года назад, я не сразу понял зачем я сюда приехал. Формальная причина – горы, конечно в наличии. Да и не то чтобы она совсем формальная: мне нравится быть в горах, созерцать их белоснежные пики в закатном и рассветном солнце, восходить на их вершины по сложным маршрутам и даже просто чистейшим воздухом дышать. А такого сногсшибательного ночного неба больше нигде не увидеть! Но похоже это всё же не самое главное. Мне очень нравится общение с людьми близкими по духу. А Безенги является Меккой для таких, как я. Соответственно и шансы найти таких, тут гораздо больше, чем где-то на равнине.

В этот раз мы приехали спортивной двойкой, с целью пройти несколько маршрутов 4а, 4б категории, в копилку на 1 разряд. Были конечно мечты и на 5а, но мы понимали, что скорее всего они останутся мечтами, так как времени у нас было не так уж и много - ориентировались на 2 недели. А по факту вышло даже почти 3. Это у меня, а напарник приехал ещё раньше. Не буду в этот раз вдаваться в подробности, которые скучны читателю далёкому от спортивного альпинизма, попробую упоминать лишь наиболее интересные аспекты.

Итак, наличие 2го разряда, совсем не означает, что вас сразу же пустят на сложные маршруты. В начале требуется пройти курс занятий с тренером. А им должен быть не менее чем перворазрядник. А поскольку он нам только ещё предстоит, нам предоставили тренера из инструкторов альпбазы. И если в первую секунду мы были несколько обескуражены, то познакомившись с этим замечательным человеком, забрали все свои мысли назад и более их не допускали!

Тренером у нас был Макаров Владимир Константинович - легенда Безенгов. Он был инструктором у многих наших инструкторов. Сосчитать всех, кому он подарил горы не представляется возможным. В свои 78 он прекрасно помнит маршруты и давал нам бесценные консультации по их прохождению. Очень за нас переживал, приходил вместе с нами в штурмовой лагерь в Тёплом углу, а ведь для этого надо подняться по крутой тропе на 1200 метров выше базы. И он не просто поднимался налегке - он брал с собой рюкзак со всем необходимым для ночёвок там.

Многих вы знаете почти 80тилетних людей способных на такое? А ведь помимо этого он водил нас на ледовые занятия на ледник Мижерги. Причём если в начале мы считали его тем медленным, то концу круга Саратова (обход ледника полностью по кругу) быстрее нам уже и не шлось бы при всём желании, а он держал темп всё это время ровным как секундомер.

Быстро разобравшись что записи в наших альпкнижках сделаны не просто так, он сообщил старшему, о возможности нашего допуска в горы на самостоятельные восхождения.

В начале разумеется была открывашка - простой маршрут 2а категории сложности. Но дался он нам совсем не просто. Во-первых, подвёл прогноз погоды. В результате дойдя до штурмового лагеря в первый день, вместо штурма на второй, мы просто дошли до начала маршрута, уткнулись в сгущение тумана, а потом ещё и дождь начался. Решили развернуться. Из бонусов снарягу под камнем приметным спрятали от лишних глаз и осадков, чтобы на следующий день проще было дойти. Ну и каменных туров наставили на тропе, потому что с утра не хило так поблудили, прям ёжики. Практически весь день провели в палатке. Дождь то усиливался, то временно прекращался. Лишь на следующий день удалось нам эту открывашку пройти. При этом выяснился ещё один момент - ориентирование на маршруте. У меня глаз набит на поиск самого простого пути, а у напарника на пристальное следование маршруту. Дискуссия у нас не раз и не два на эту тему поднималась, но удавалось решать всё без особых обострений. В любом случае Серёга - красавчик, лезет быстро, да и вообще наш приезд на Кавказ, это его инициатива.

Спустились по солнышку сразу до базового лагеря.И на доклад к тренеру. В базовом очень многолюдно, несколько отделений НП, пара СП и куча туристов! Цены выросли значительно, день питания в столовой стоит аж 2200. В кафе тёплого угла кормиться выходило заметно дешевле, да и ко времени становишься не привязан . Очень приятно встречать в лагере старых знакомых. В этот раз их было значительно больше чем в прошлый мой приезд сюда. Неудивительно, ведь за 2 года я очень много с кем познакомился! Были и новые встречи. Одновременно с нами ходила двойка из Мурманска. Ребята очень подготовленные. Взошли на Шхару и ряд других сложных гор, пытались подняться на Дых, но погода не позволила. Погода в этом году была не очень. Много кто не смог подняться на свои вершины из-за неё. Был и один 200й, не за долго до моего приезда, парня зашибло молнией на Дыхтау. За время моего пребывания в Безенгах несколько групп пытались взойти на него, но ни у кого не вышло. Сложная гора не столько маршрутом, сколько погодой. Даже когда кругом ясно он в облаках. А тут ясных дней по пальцам пересчитать можно.

Наш штурмовой лагерь стоял между Голубятней - хижиной в верхней части тёплого угла и Укю-кош - соответственно хижиной в нижней. Из плюсов вокруг нас не было других палаток, и мы могли в тишине засыпать в 18-19 часов накануне выходов, а из минусов сложности с набором воды, так как в ближайшем ручье текла мутная и отсутствие общения с другими альпинистами. Впрочем, я его компенсировал внизу, в базовом лагере)). Кроме того, ищущие к Голубятне у нас останавливались передохнуть и в таком случае неизбежно завязывалась беседа.

Так один раз прошла интересная двойка высотников. Они нас удивили своими дотошными расспросами про сложность маршрута 2а на Укю, который мы на днях сходили. Про необходимость страховки, потребности в скальном снаряжении, что в штурмовом лагере звучит странно по меньшей мере, потому что найти что-либо здесь весьма проблематично. На что мы в свою очередь спросили, как их красивых таких сюда вообще выпустили? Оказалось, по туристической квоте) то бишь в КСП они заявили маршрут и отчитываться о его прохождении надо, но в альпкнижку им его не запишут. Всё дело в их опыте, он весьма богатый, но сплошь высотный. Эльбрус, Казбек, Белуха по 4а и многие другие. Но классической подготовки они не проходили, хорошо знают снег и лед, а со скалами проблемы. И лазание, и страховка, и наличие скальной снаряги. Вечером мы их встретили снова, когда отдыхали после своей 3б на малую Укю. Они были переполнены эмоциями! Сказали, что такой жести от 2а вообще не ожидали! Надо карабкаться и страховаться! Они к такому оказались не совсем готовы. Маршрут прошли, но на этом решили свои Безенги завершить.

Мне маршрут 3Б скорее понравился. Основная сложность ориентироваться на маршруте. Можно всё лезть в лоб или обходить. Но обходить надо с правильной стороны гребня, а по первому разу это вообще не понятно. Порода очень развалюшная, страховка проблематичная, но лазание несложное. Пора ключей с интересными траверсами и уже набитыми крюками. А в остальном пешеходка или простое лазнание на 2-3 перехвата. Во время одного из обходов спустил камушки на Серёгу. Без травм, но неприятно. А вскорости уже и мне пришлось уворачиваться от камней - встретили стадо козлов над нами. Возникло ощущение, что вожак целился в меня специально.

Получал постоянные нагоняи за редкую страховку и обходы сложностей. Впрочем, за страховку я рассчитался позднее, на других маршрутах где лидировал Серёга. Он тоже не частил, но лез всё в лоб)). С вершины, пошли к перемычке над спусковым кулуаром, где встретили знакомых ребят. Они шли Забор – длиннющий траверс через несколько вершин, заявленная сложность 3а. Время как раз было около 12. Тормознули на связь. Разговорились – оказалось, что у них двойка сильно отстала, ждут. Спросил с ночёвкой ли они. Сказали нет. Я удивился – идти им ещё больше половины, а погода портится.

Спуск удобный по мелкой осыпухе. К часу дня прошли большую его часть, а к 2м были уже у Голубятни - общались с Константиновичем, он пришёл нас проведать и напоить чаем!

На 4а выход ещё более ранний, чем на 3б. Маршрут длиннее, и сложнее. Отбой в 19. А ближе к 22 проснулся от ощущения как нечто мокрое и холодное трогает мою руку, высунутую из спальника. Оказалось, мышь! Поднимаю тревогу и начинаю её спросонья гонять по палатке. Серёга возмущается и будучи ещё более сонным, пытается мне помогать. Возня продолжалась минут 15 после чего мышь куда-то исчезла. Я пересмотрел продукты, там её не оказалось и громко шурша убрал их в 3 плотных пакета. Серёга перед тем как уснуть буркнул, что бы в следующий раз его не будил, а мышь к нему в спальник поместил)

Ночь выдалась ясная – Луна всё освещала лучше фонарей! К восходу Солнца были уже под ледовой частью маршрута. И её прохождение оказалось для меня самым эмоциональным за все восхождения! Потому что стоило Солнышку коснуться перемычки на самом верху склона, с неё начали сыпаться камни. Уклон в верхней части под 60 градусов в нижней 45, над перепадом высоты и протяженностью мы с Сергеем потом ещё спорили, но по моему навигатору выходило 250-300 метров перепада и почти 500 метров длины. Он говорил, что меньше.

Лёд в верхней части был почти не прикрыт снегом и камни уже на первых метрах разгонялись до скорости свободного падения, а потом начинали подпрыгивать и рикошетить в разные стороны. Один раз повалился вообще плоский, он вначале покатился, а набрав скорость стал барражировать как летающая тарелка через весь склон. Благо это случилось, когда мы уже наверху были. Шли мы по наиболее безопасной части склона и камни в основном летели метрах в 10-20 справа и слева от нас. Но один, как раз, когда мы собрались на станции, пролетел совсем рядом. Мы прижались друг к другу и присели, больше сделать мы ничего не могли. Звук камни во время своего падению издают очень специфический: полувертолетный, полувизжащий. Чем-то напоминает пулевой рикошет, но громче и более глухой. Этот звук я запомню теперь навсегда. Но есть от него и польза - подлетающий камень слышно за пару секунд, есть время среагировать.

На ключевом участке догнали шедших перед нами коммерсов. Выпущены онибыли официально, хотя на 1 гору одновременно стараются не пускать. Нам они не мешали, но конечно камень словить можно было. Ключ блестяще пролез Серёга, забив большой и толстый на страховку. Точки конечно были, но не много. Я ему за это наговаривал, но в основном это было в отместку за 3б)).

Четыре неполных веревки, и мы на восточном Урале. 4220 метров. Самый простой путь сюда это наш 4а. Возник философский вопрос, а что вершина? Камень на монолитной породе или сама порода? Серёга залез на камень, а я на кончик породы. Камень на несколько метров выше, но тур лежит на породе. Заполнил записку, съели по кусочку специально выданного мне с собой для этого манго и пора вниз.

Спуск начали в 11.30. шли по пути подъёма. Ушло на это у нас 5 часов до подножия. И ещё 1,5 часа по леднику и курумнику до Голубятни. Получили опять по чаю от Константиныча. Из желаний только доковылять до палатки. Душ будет только на следующий день, когда спустимся в базовый, но ноги в горном ручье я обмыл уже сегодня. От студеной воды их сразу же свело и будто проткнуло миллионом иголок, но стоило им чуть отогреться и блаженство растеклось по всему телу.

В планах день на спуск, день отдыха и день на подход до штурмового лагеря. Это в идеале, но прогноз был так себе. После спуска на доклад к тренеру и в душ. В КСП закрывать выход пошёл только после душа. Утром меня будит Серёга - типа надо срочно собираться и делать подход, что ба за завтра пройти 4б - траверс Урала. Спуск нам уже известен. Но начиная с завтра обещано ухудшение погоды. Сильное и длительное, на 2-3 дня. Говорю, что я на такой риск не готов – в случае чего помощь нам никто не окажет, до улучшения погоды. Видно было, что Серёга расстроился, но спорить не стал.

Вместо горы решили идти мультипитч. 10 веревок, 250 метров, 6б трудность лазания. Хотели с утра, но собирались без огонька и начали только в 12. К 15, как раз к началу дождя были наверху. Налетела густая облачность. Спуск при минимальной видимости и по мокрому лесу был тем ещё удовольствием. Промокли до нитки. В ботинках вода по щиколотку стояла. Шли в связке до самого низа и правильно сделали, потому что несколько раз попадали на сбросы - неожиданные обрывы, порой до 50м высотой. Учитывая крутой травянистый и соответственно очень скользкий склон - очень опасные находки. Хоть дюльфера делай! Ботинки после такого, учитывая накатившую сырость, мне удалось просушить лишь на 3й день! Сушилка базового лагеря была переполнена, шмон там стоял хоть противогаз одевай!
На 4б, учитывая крайне высокую камнеопасность было решено выходить ещё раньше, чтобы к восходу Солнца лед был уже преодолён. Долго решали, что брать с собой для организации ночёвки наверху – она с высокой вероятностью могла понадобиться. В итоге решили ограничиться Дмитриенковским одеялом и тонкой лёгкой пенкой, которую удалось купить у знакомой НПшницы, перед её отъездом домой.

В 00 подъем, в час выход, в два уже под маршрутом. В 4 прошли ледник. На перемычке между гребнями Урала и Архимеда нас испугал отблеск наших фонарей в глазах ласки. Что она там делала и кого ловила на высоте около 4х тысяч останется тайной. Зверек нас также испугался и юркнул в щель между камнями досадливо пощелкивая.

Мы же, любуясь окрашивающимися в рассветные цвета окружающие вершины перевешивали снарягу - скальную часть лидировать будет Серёга. Первоначальная часть обещана была элементарной на сложности были найдены)) У меня, хотел сказать впервые, но всё ж таки не совсем, на маршруте отработала страховка. До этого были моменты, но то были учебные занятия на 1б близ города.

Короче идя траверсом берусь за камень. Учитывая общую развалюшность маршрута, камням особо доверия нет. Каждый раз берясь за очередной, проверяешь его на прочность. Этот сомнений не вызвал. Поэтому делаю шаг. В этом месте стенка почти вертикальная, но опоры для ног хорошие, правда тяжёлый - почти 20 кг рюкзак оттягивает назад. Вектор нагрузки сменился и я потянул камень из скалы, да ещё и перехват в эту секунду делал и удобнее всего было взяться за него второй рукой прежде чем тянуться дальше... Короче камень размером с футбольный мяч остался у меня в руках, а я начал заваливаться назад, издавая эмоциональные ругательства. По счастью тут же рядышком находился заботливо поставленный Серёгой френд. Вышвырнув камень в сторону, я схватился за него рукой. Установлен он был тщательно, стоял надёжно и выдержал меня без проблем. В противном случае был бы очень неприятный полёт!

Про дальнейшее продвижение могу сказать, что Серёга опять красавчик - лез уверенно и не падал) ключевой участок за ним было тяжело проходить даже и с верхней страховкой. К вершине подошли одновременно с двойкой, шедшей по 5а. На вершине были к 15 часам, погода благоприятствовала, что позволило нам приступить к спуску в этот же день. На спуск шли с двойкой бок о бок, что мешало на дюльферах по скальной части, но давло спокойствие, когда на ледовом склоне нас таки настигла глубокая облачность.

Спускались мы не совсем там, где в первый раз. Серёга настоял уйти дальше, на более безопасный склон. Единственно там был выход на значительное ледовое поле без ориентиров. Можно и заблудиться. На льду я опять пошёл первым, но после первого спуска на проушине Абалакова, Серега заявил, что он им не доверяет. И далее будет первым спускаться, с подстраховкой на бурах. Я был не против, так как у меня к собственноручно изготовленным проушинам доверия было более чем! Несмотря на то, что меня с проушины разок уже пытались уронить, но та была косячная и делана она была не мной.

После 3х верёвок склон стал положе, облака раздуло, и мы смогли идти просто пешком. К 20.00 были на Голубятне. Там встретились с Михалычем - знакомым инструктором, он с отделением отпоил нас чаем, накормил конфетами и просто поболтали. Спали без задних ног.

Нам осталось свернуть лагерь и спуститься вниз окончательно. Мне предстоял долгий путь домой и казалось, что этот Кавказский сезон для меня закончился. Вышло совсем по-другому. Но то совсем другая история)

Прикрепленное изображение

Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Андрей_ДВ   Проза. Приют графомана   16.3.2021, 8:30
- - z-luka   Картинок явно не хватает... И про пирожки поб...   16.3.2021, 9:30
- - car-bon   Верхний Перевал? Ого! Так это ты до Лучегорска...   16.3.2021, 10:08
- - Андрей_ДВ   Ага,в Федосьевки вышел)) Цитата(z-luka ...   16.3.2021, 13:43
- - Фаныч   Блин. Выключай телефон! На самом интересном ме...   16.3.2021, 15:10
- - bord-51   Утро в день восхождения представляет собой целый б...   23.3.2022, 16:38
- - bord-51   Банальную историю можно рассказать и так )) Реп...   24.4.2022, 4:02
- - bord-51   Решение поехать в Безенги не было спонтанным. Ему ...   23.7.2022, 21:16
- - Eromaz   bord-51,спасибо за рассказ,и поздравляю с восхожде...   23.7.2022, 23:12
|- - bord-51   Цитата(Eromaz @ 23.7.2022, 23:12) bord-51...   24.7.2022, 19:44
- - bord-51   Как мы на Эльбрус ходили. Эльбрус - очень противо...   28.8.2023, 17:06
- - Leksey   Неплохо написано   28.8.2023, 20:01
- - car-bon   Прочел с большим интересом Проза, так проза - пус...   29.8.2023, 14:22
- - Eromaz   bord-51 ,спасибо за небольшое путешествие на гору...   29.8.2023, 18:26
- - Mamauckuu   bord-51 Спасибо за рассказ!   29.8.2023, 19:43
- - bord-51   Спасибо за добрые слова, приятно слышать! Есл...   29.8.2023, 23:34
- - bord-51   Так сложилось, что чаще сюда пишу в последние годы...   1.4.2024, 12:45
- - bord-51   Так случилось, что Безенги стали важной частью мое...   25.9.2024, 20:28
- - bord-51   Фоточки к написанному выше ...   19.10.2024, 12:37
- - bord-51   Календарь неумолим – уже среда обычной рабочей нед...   24.3.2025, 0:24
- - bord-51   https://djebel-club.ru/forum/index.php?show...st...   23.4.2025, 14:15


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 7.8.2025, 4:10
Яндекс.Метрика