![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 30 Регистрация: 12.3.2011 Вставить ник Цитата Из: Kiev Мотоцикл: Suzuki Djebel 200 95 year Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Первые выезды показали, что на мотоцикле ооочень сильные вибрации, которые со скоростью 70+ возрастают до совсем дискомфортных. Пробег мотоцикла 9500 км. Владельцы двухсоток, неужели данное явление нормальное для такого мотоцикла? =) Возможно какими то другими проблемами может быть вызвано такое поведение?
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|||||||
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 517 Регистрация: 2.11.2019 Вставить ник Цитата Из: Уфа Мотоцикл: Kawasaki KSR80 1996, Suzuki Djebel 250XC 1996 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Все кроме одного. Ось маятника сквозь двигатель - непреодолимое препятствие, я так и не придумал как его решить. А оставлять его нельзя, там не так и много металла в половинках картера, отломить может запросто, сразу обе. Увы. Я двухсотку видел только на картинках, по ним и рассуждаю. Освободить картер из жесткого защемления теоретически возможно. Нужно прикинуть размеры, может и практически реализуемо. По конструкции шарнира картер двигателя работает как спейсер (дистанционная втулка), аналогично как и в колесе. Вдобавок придерживает ось от радиальных перемещений совместно с проушинами рамы. Если предположить, что проушины рамы достаточно прочны, смогут удержать хорошо затянутую ось и не будут разбалтываться, то остается вопрос как организовать зазор между осью и картером. ![]() Судя по каталогу и мануалу диаметр оси составляет 14 мм, а ее гайка затягивается моментом 65 Н*м. Для такого диаметра это немного. Идея в том, чтобы перейти на размер меньше, но применить более прочный материал. Например жигулевский болт ГБЦ с резьбой М12х1.25 может затягиваться моментом 115 Н*м, т.е. почти в два раза большим при меньшем диаметре. Класс прочности его 10.9. Если применить подобный болт или шпильку диаметром 12 мм, надо будет убавить внутренний диаметр штатным спейсерам, по которым скользят втулки. Впрессовать в каждый по трубке с толщиной стенки 1 мм. Так же и в проушины переходные колечки понадобятся. Возможно упорные шайбы потребуются с меньшим диаметром отверстия. Или трубки эти сделать суммарной длиной "штатный спейсер + шайбы + толщина проушины" и не прессовать их, а предусмотреть возможность вставлять при сборке. Далее из картера выпрессовать стальные проставки (если они действительно туда впрессованы) и откроется полный диаметр отверстия. Возможно 18 мм., примерно так по картинкам видится. Если теперь изготовить спейсер в виде прочной трубки диаметрами 12/16 мм и длиной не менее толщины картера, то картер получит радиальный зазор в 1 мм. Сам маятник от осевого перемещения ограничен упорными шайбами с наружных сторон. Как я понял, с внутренней стороны, у картера, должен быть какой-то зазор, хотя бы монтажный. Если его маловато будет, может придется снять с маятника хотя бы по 0,5 мм с каждой стороны. Вот все эти зазоры уже надо будет заполнить резиной или полиуретаном. Существенной виброизоляции от этого узла ждать не стоит ввиду тонкого слоя демпфирующего материала, но от жесткого защемления должно избавить, что позволит работать изоляторам в других точках крепления двигателя. через колено глушителя очень идут вибрации на раму Выхлоп весь тоже надо будет подвесить к раме более мягко.Проект прошу всерьез не воспринимать, но вдруг он реален? Минусы такие: *Без жесткого защемления картер практически исключается из силового контура шарнира маятника. Толчки, рывки и перекосы от маятника будут передаваться через ось только на проушины рамы. Хотя по идее там не должно быть очень больших усилий. *Новые детали нужны действительно прочными. Хорошая сталь + термообработка должны быть, иначе может просто в гармошку все смяться при затяжке и проушины погнуть. * Если диаметр отверстия в картере после выпрессовки проставок будет менее 18 мм. или коническое (что весьма вероятно по литейной технологии и по картинкам вроде похоже на то), то придется его немного рассверлить. В случае, если проект не зайдет и захочется откатить все взад, надо будет выточить новые проставки в новый размер и посадить на резьбовой фиксатор, чтобы не напрягать запрессовкой. * Проставки могут быть не запрессованы, а залиты и к тому же иметь поясок какой-нибудь. Это надо учитывать при попытке выпрессовки. * Мотор, закрепленный через виброизоляторы, будет иметь увеличенную амплитуду собственных вибраций. Возможно потребуется дополнительное жесткое крепление выпускного патрубка к самому двигателю. Вместо изготовления спейсера с нуля можно попробовать обойтись обточенными сайлентблоками. Выбрать подходящие доступные с внутренним диаметром 12 мм и обточить, оставив припуск резины например 0,25 - 0,5 мм на запрессовку в отверстие. https://size.name/catalog/silentblock?d_in=12 Для обтачивания даже станок не обязателен, сотки ловить не потребуется. Достаточно дрели, болгарки и определенной сноровки. Себе на KSR для крепления резонатора к раме взамен отслоившегося родного вытачивал виброизолятор из ВАЗовского. Исходный был очень тугой, после обточки появилась эластичность. Держится с 2018 года. ![]() ![]() Полезно:
Вредно:
|
||||||
|
|||||||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 5:08 |