Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Проза. Приют графомана, тексты без рифмы.
Андрей_ДВ
сообщение 16.3.2021, 8:30
Сообщение #1


Фототурист
*****

Группа: Свои
Сообщений: 1997
Регистрация: 11.9.2010
Вставить ник Цитата Из: Советская Гавань
Мотоцикл: F650GSDakar

Репутация:   13  


Так и хочется написать- Из неопубликованного.))
Пусть будет-Записки туриста.))

Еду на работу. Светит яркое весеннее солнышко, что то бубнит радио и тут что то нахлынуло...
Лежу в палатке с открытыми глазами, рядом плещется великая река Амур. Ночь какая то беспокойная была, что то шуршало рядом с палаткой, вдалеке брехали собаки на хуторе. В голову лезли воспоминания о прошлом слете на этом месте, когда утром проснулись и увидели следы медведя рядом с табором.... Надо вставать, скоро уже и солнышко взойдет. Приготовил завтрак, упаковал вещи и посидев на мотаке "на дорожку", повернул ключ зажигания.
Вот и поворот, свернул с Комсомольской трассы на Бамовскую, которая Восток)) Дорога интересна тем, что трафик на ней слабый, а асфальт новый. Прямая, как стрела и тоскливая по пейзажу, здесь от скуки можно представить себя голдоводом и откинуться на палатку, но ноги вытянуть не куда, выносных подножек ведь нет, а можно представить себя на Титанике и наклонившись вперед стоя на подножках слушать шум ветра и смотреть как переднее колесо наматывает километры на себя. Еду не спеша, думаю про всякую фигню,-почему позавчера меня Лидоговская дорога не пустила?, погода так себе, солнца нет, но сухо. Тучи вроде не хмурятся. Вот проскочил знакомый поворот на Переяславку, дальше я не был. Вдали на дороге что то происходит, подлетаю и вижу, что стоит 2 авто, проскочил и проанализировав, я развернулся и подьехал к ним. Оказалось,что здесь торгуют пирожками и еще всякой снедью. Прикупил пару огромных и вкусных пирожков и попив тут же с мужичком чая,поболтали и упаковал все в набачку, я поехал. Короткая остановка встрехнула пыль с чувств, краски вокруг заиграли по новой)) Дорога изменилась, деревьев вокруг стало больше и они стали ближе подходить к дороге. Авто исчезли вообще. Увидел на обочине надпись Родник,подьехал. Чисто,аккуратно, сделаны ступеньки, вода вкусная. Покурил,глянул на небо, небо хмуро ответило мне первыми каплями. Вдохнув,полез в боковые сумки за дождевиком.Влатался, похихикал над собой- мандарин!)) и поехал...
Асфальт кончился внезапно! Автоматом в стойку,фух!, традиционную выбоину между грунтом и асфальтом прошли мягко. Пейзаж вокруг опять изменился, лес стал другой, да и солнышко выглянуло. Качу дальше. Встретил едущий на встречу микрик с лодкой на прицепе, окинув друг друга удивленными взглядами, разьехались. Грунтовка сносная, валить можно, но я еду и кайфую))
Вдали показалась вывеска. Подьехал ближе. Надпись гласила,что Верхний Перевал находиться там. А вот и своротка на него. Дорога на первый взгляд впечатлила, лесная дорога со множеством больших грязных луж и накрапывал дождь.
Хмыкнув, я повернул на сьезд. По началу ехал не спеша, пытаясь понять как будет вести себя новая не эндурная резина. Спереди стоял Митас07, сзади Шинка 805. Вроде нормально все, я увеличил скорость и с легким задором полетел по лужам)) На четвертой луже митас мне сказал:" Эй! чувак,полегче!" Пятая точка подтвердила)) Я понял, передок не держит! Ладно,подумал я, уменьшим скорость. Дальше пошло все нормально, но не долго. Наверху включили дождь, а потом и сломали кран. Дождь перешел в ливень. О! веселье начинается, мелькнула мысль в голове, но кто то внутри нашептывал:" может обратно повернем?".... Через несколько километров выехал на дорогу,которая значительно расширилась и ее прошли бульдозером, переехал старый, ветхий мостик, рядом с которым копошились люди, пытаясь из бревен собрать новый мост. Они посмотрели на меня, я посмотрел на них- на том и разошлись, разговаривать под ливнем не хотелось...
И тут сквозь воспоминания пролез телефонный звонок. Звонили с работы.

Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
bord-51
сообщение 24.3.2025, 0:24
Сообщение #2


Живёт здесь
*****

Группа: Свои
Сообщений: 3262
Регистрация: 11.4.2013
Вставить ник Цитата Из: Мурманск
Мотоцикл: БМ: 200сс китайского огня smile.gif

Репутация:   42  


Календарь неумолим – уже среда обычной рабочей недели заканчивается, а ведь ещё несколько дней назад я находился в Хибинах, лазал по скалам и получал массу удовольствия. Мысленно, я как водится ещё там, 3 дня прожито на автопилоте. В этот раз это были не обычные альпсборы, друзья меня подговорили поехать на курс Школы Микста к мэтру этого дела – Сергею Сумбергу. Микст это помесь снега, скал и льда. Причём в этом году из-за сильных оттепелей льда было особенно много. Льда надо сказать достаточно мерзкого: тонким - не более пяти миллиметров, крупистым слоем покрывшего поверхность и напрочь забившего практически все трещины, независимо от их ширины. Сергей говорил, что нам очень повезло застать Хибинскую жесть – такое не каждый год бывает. С чем невозможно не согласится: езжу в марте в Хибины уже много лет и если изморозь в этот раз не такая пушистая как обычно, то вот оледенение самое сильное за последние 5 лет точно! Лишь к концу курса, наконец появившееся мартовское солнышко частично отогрело маршруты на южных стенках.

Суть курса состояла в том, что участники много лазают. Очень много! Начинали в 9 утра и заканчивали ближе к 6 вечера. Проходили в день по 10-12 маршрутов, а всего за неделю пролезли более километра! Некоторые приезжают на курс с мыслями, что сейчас Сергей поделится какими-то хитрыми секретами, приёмами и новички сразу полезут как профессионалы. Но так не бывает: чувство тяпок – специальных ледорубов для лазания по скалам – приходит только после многократного их использования! Причём в идеале это должны быть разные маршруты, чтобы лезть не по памяти, а каждый раз обдумывать очередную постановку клюва на новом зацепе. Вот поэтому и такое разнообразие маршрутов.

Ребята подобрались очень заряженные, что давало дополнительную мотивацию лазать, а не сачковать внизу с чаем. Впрочем, к вечеру последнего дня все налазались уже в лоскуты, поэтому закончили пораньше, часов в 16.
В напарницы мне досталась Наташа – очень приятная в общении девушка, хорошо лазает, быстро ходит, и энергии – хоть отбавляй! Короче повезло мне с ней)) Я тоже в грязь лицом старался не падать, и мне кажется, у нас вышла самая гармоничная связка на курсе! Удивительно ещё и то, что она узнала обо мне еще до нашего знакомства! Ей про меня рассказывал Вадим – мы с ним ровно год назад были на продвинутом СП у Дмитриенко. А она с ним встретилась на скалах Крыма. Вот такая широкая география у альпинистов!

Как я уже говорил, погода нас Солнышком особо не баловала. Один из ясных дней выпал на выходной, а второй был в день занятия на горе Юкспорр. Скальная лаборатория расположена на высоте примерно 700 метров, на 350 метров выше подножия. Подъём по узкому снежному кулуару крутизной примерно 35-50 градусов. Достаточно напряжное мероприятие надо сказать! С непривычки исходишь семью потами, а ноги гудят ещё пару дней! Рядом с лабораторией начинаются 2 альпинистских маршрута 1б категории сложности, про которые мы шутим, что их ключ это дойти до маршрута. Обычно восходят по правому – там есть, где полазать, а по левому спускаются, там только снег, хотя и достаточно крутой, до 60 градусов местами.

Наташе очень хотелось подняться на какую-нибудь из гор – она впервые в Хибинах, но первый предложенный мной вариант подняться по маршруту 2б на Айкуайвенчорр со звучным названием «Лис» в день отдыха, Сергей категорически раскритиковал! Говорит слишком большая нагрузка, будет просадка в занятиях. Подумав, решили совместить занятие на Юкспорре с восхождением по 1б. Причём на 2й день. А в первый, после занятия прикопали верёвку и часть снаряжения под маршрутом – спортсмены в душе те ещё лентяи, экономят силы всеми правдами и неправдами))

Утро второго дня выдалось восхитительным – лёгкий морозец и глубокое синее небо! В 8 утра Солнышко уже ласкало белоснежные вершины, хотя склоны с нашей стороны и были ещё в основном в тени, но они быстро сокращались – восхождение предстояло быть особенно приятным!
Мы выехали на час раньше остальных, чтобы не так сильно опоздать на занятие. Сергей предупредил, что на горе будут Вологодские новички. Их отделение мы увидели ещё со стоянки, они как раз заканчивали подход под маршрут. Я опасался, что мы в них уткнёмся в начале маршрута и потеряем время, но новички они такие новички – одевались и обвешивались так долго, что мы поднялись на 300 метров и надели снаряжение быстрее, чем они начали. Инструктор их оказался мне знаком, перекинулись парой слов и мы пошли в отрыв. Чтобы не портить их лидеру радость тропления – в самом начале решил срезать снег по скалам: зря что ли в школу микста ходим! Наташа потом рассказала, что тот решил воспользоваться моей траекторией и пару раз навернулся оттуда в мягкий снег. Я потом получил за это лёгкий нагоняй, когда мы заехали к Вологодцам на базу проставить гору в альпкнижку.

Очень быстро оторвались от ребят, и далее примерно с час в тишине шли по маршруту, получая огромное удовольствие от сказочно облепленных снегом горных берёзок, нежась в лучах утреннего солнышка и любуясь открывающимися видами. Страховку делал минимально достаточной – падать вроде и некуда, но можно уехать вместе со снегом на скальные сбросы. Вышли на предвершинный гребень около 10. Смешно вспоминать, что в первое мое восхождение нам на это потребовалось 10 часов! Сейчас мы управились всего за 2, причем делали это не спеша, в удовольствие – торопиться вообще не хотелось, да и не требовалось.
На гребне мы догнали отделение совершавшее восхождение по левой стороне. Их мы тоже видели со стоянки в районе начала нашего маршрута. Я решил, что сейчас они нам натропят, пока я железки в рюкзак складываю – на гребне у нас не принято страховаться точками, просто аккуратное хождение с ледорубом в руке и на укороченной веревке. Короче пока я укладывался, они не продвинулись ни на шаг: их лидер пытался всё это время поставить точку. Наташа посмеялась над моими ожиданиями тропы, и мы пошли на обгон. Надо сказать, что догнать нас они так и не смогли, не смотря на фотосессию и чаепитие у креста. Там Наташа, кстати, второй раз смеялась над моими ожиданиями, что нас сейчас сфоткают со стороны)) Пришлось ограничиться себяшками. Выход с гребня на плато сложности не представляет никакой, однако лидер «левых», пока я его облазил сбоку, с большим недоверием интересовался, точно ли я пролез там, где это пытается сделать он по моим следам))

На спуске по гребню Наташа сделала эпичную фотку меня на фоне очереди на вершину. Не часто такое тут увидишь)) Далее встретились с еще одной группой – это были спортивные туристы, с какого-то из питерских универов. Как водится у туристов они были с большими-пребольшими рюкзаками, накрытыми огромными штормовыми чехлами – им очень повезло, что ветра не было в тот день – грудными обвязками в дополнение к поясным и огромным количеством бесполезного на Юкспорре снаряжения. Лидер «спортивных» интересовался, долго ли еще и сложен ли ключ. От вопроса про ключ, я чуть не поперхнулся – никогда не воспринимал гребень таковым. Впрочем, если идти по левой стороне он формально таковым всё же является. Стало понятнее, зачем «левые» там точки ставили)) «Спортивные» вышли на вершину не в полном составе: троих девчонок инструктор развернул в полдень, до выхода на гребень. При том, что мы их встретили метров на 50 ниже начала гребня в районе 11ти, им не хватило часа, чтобы вступить на него! Они спустились до места проведения нашего занятия, будучи в крайне раздосадованном состоянии. Хотя они и признавали, что скорость их хождения была не высока. Горных туристов вообще было как-то особенно много в Хибинах в этот раз. Учились хождению в связках и страховке там, где мы ходили даже и не связанные между подготовленных для занятий маршрутов. Конечно, мы пытались их очень аккуратно подкалывать на тему несуразно больших рюкзаков и странного поведения, но они были очень серьёзны и не велись. Страх высоты он такой))

Пожалуй, осталось только про Скальное ущелье рассказать. Там я ещё ни разу не был, потому что расположено оно достаточно далеко, шли более полутора часов. Но зато оно очень живописное, с высокими стенами и полностью оправдывает своё название. Маршруты тут самые сложные из посещённых нами локаций. Галочка к повторному посещению летом поставлена. В этот день погода показала свой заполярный нрав – температура упала до минус десяти, поднялась сильная метель. Сергей очень грязно на неё ругался, завешивая трассы - очевидно, он не любитель зимнего альпинизма. Интересовался, действительно ли мы ходим в такую погоду двойки, на что услышал, что и тройки в такую погоду вполне себе ходятся. Реакция на это была нецензурно - удивлённая))

У девчонок их красивые брови и длинные ресницы облепило снегом, они стали похожи на снегурочек из советских видеосказок) С маршрутов то и дело сходили лавинки, а спрятать глаза от снега было практически невозможно: он летел и сверху вниз, и снизу вверх – но даже это не поколебало твёрдость духа участников, лазали пока не стало темнеть. Впрочем не лазать было бы холоднее))


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Андрей_ДВ   Проза. Приют графомана   16.3.2021, 8:30
- - z-luka   Картинок явно не хватает... И про пирожки поб...   16.3.2021, 9:30
- - car-bon   Верхний Перевал? Ого! Так это ты до Лучегорска...   16.3.2021, 10:08
- - Андрей_ДВ   Ага,в Федосьевки вышел)) Цитата(z-luka ...   16.3.2021, 13:43
- - Фаныч   Блин. Выключай телефон! На самом интересном ме...   16.3.2021, 15:10
- - bord-51   Утро в день восхождения представляет собой целый б...   23.3.2022, 16:38
- - bord-51   Банальную историю можно рассказать и так )) Реп...   24.4.2022, 4:02
- - bord-51   Решение поехать в Безенги не было спонтанным. Ему ...   23.7.2022, 21:16
- - Eromaz   bord-51,спасибо за рассказ,и поздравляю с восхожде...   23.7.2022, 23:12
|- - bord-51   Цитата(Eromaz @ 23.7.2022, 23:12) bord-51...   24.7.2022, 19:44
- - bord-51   Как мы на Эльбрус ходили. Эльбрус - очень противо...   28.8.2023, 17:06
- - Leksey   Неплохо написано   28.8.2023, 20:01
- - car-bon   Прочел с большим интересом Проза, так проза - пус...   29.8.2023, 14:22
- - Eromaz   bord-51 ,спасибо за небольшое путешествие на гору...   29.8.2023, 18:26
- - Mamauckuu   bord-51 Спасибо за рассказ!   29.8.2023, 19:43
- - bord-51   Спасибо за добрые слова, приятно слышать! Есл...   29.8.2023, 23:34
- - bord-51   Так сложилось, что чаще сюда пишу в последние годы...   1.4.2024, 12:45
- - bord-51   Так случилось, что Безенги стали важной частью мое...   25.9.2024, 20:28
- - bord-51   Фоточки к написанному выше ...   19.10.2024, 12:37
- - bord-51   Календарь неумолим – уже среда обычной рабочей нед...   24.3.2025, 0:24
- - bord-51   https://djebel-club.ru/forum/index.php?show...st...   23.4.2025, 14:15


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 7.8.2025, 3:58
Яндекс.Метрика