Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
14.4.2026, 17:00
|
|
![]() Леди ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 696 Регистрация: 25.4.2008 Вставить ник Цитата Из: МО Мотоцикл: KTM 250 Adventure Репутация: 91
|
“Труднее всего человеку дается то, что дается не ему”, говорил в свое время Михаил Жванецкий и я соглашусь с каждым его словом.
-Мы ведь никуда на Новый Год не поедем? - скорее утвердительно, чем вопросительно произнесла я и продолжила - На столько всего надо потратиться… нет свободных денег на путешествие. -Угу - кивнул Санек, у него список того, что скоро потребует вложений, побольше моего будет. На том и порешили, а в начале декабря оказались на выездной дружеской встрече. Там мы гуляли, лепили пельмени и конечно же болтали обо всем. Самой актуальной была тема, кто как собирается встречать Новый Год и где проводить каникулы. Слушала я, слушала, про запланированные знакомыми поездки, слушала, слушала и вдруг поняла, что не смогу усидеть дома, что мне просто необходимо уехать на праздники в новые локации, иначе грусть тоска. Саньку пока ничего не говорила, прикидывала и так и эдак, смотрела билеты, съемное жилье, считала расходы. Через неделю пришла к выводу, что Мурманская область дорого, в Беларуси все бюджетное тоже забронировано, а на юг совершенно не хочется. И тут я вспомнила про суровый и далекий край вечной мерзлоты. -Саня, а поехали в Воркуту, - предложила я одним из вечеров, совершенно не надеясь на положительный ответ. -А поехали, - почти не задумавшись согласился Александр. Я сначала о-о-очень удивилась, потом обрадовалась и полезла на сайт ржд покупать нам билеты. Прямых Москва-Воркута осталось мало, только на верхние полки и от 12тр на человека в одну сторону. Стала искать подешевле с пересадками и дневками/полудневками, чтобы не устать от длительного сидения в вагоне, еще с обязательным условием чтобы наши полки были верх и низ в одном отсеке. Получилась связка Москва-Микунь-Воркута-Котлас-Санкт-Петербург-Москва старт 1-го января финиш 10-го, по цене 14тр туда-обратно на человека. Мы купили себе сапоги ЭВА до -40 и теплые штаны. Собрали вещи (чемодан плюс большой и маленький рюкзаки), Саня очень ворчал по этому поводу, так как он свои вещи уместил бы в один небольшой рюкзак, но деваться ему было некуда Встретили новый 2026 год у родителей и пораньше легли спать, чтобы не проспать поезд в наше новое приключение. 1 января Поезд Москва-Микунь Ура, мы едем в отпуск! На полупустом автобусе, по свободной дороге мы доехали до такого же немноголюдного метро и добрались до Ярославского вокзала - отправной точки нашей поездки. Ожидали времени посадки мы в местном бургер-кинге. Запомнился мужчина, приличного вида, но очень пьяного состояния. Обуви у него не было, жаловался, что украли. В одних шерстяных носках он бродил по общепиту и просил помощи. Кто-то выручил его едой, кто-то дал тапочки из поездного набора, мы тоже немного поучаствовали. Ну и будет же ему дома… ![]() Наступило время отъезда. Наш поезд был интересный Лабытнанги - Сыктывкар, я не обратила на это внимание при покупке билетов. Эти два города находятся в разных местах и я была удивлена как возможно, соединить маршрут в одну линию. Позже увидели, что в Микуни состав расцепили, часть его поехала в столицу Коми - Сыктывкар, а часть отправилась дальше в Лабытнанги. ![]() В билете номер вагона у нас стоял нулевой. Мы пошли вдоль состава смотря на нумерацию 16, 15,14… Я почему то была уверена, что нулевой будет после первого и несказанно удивилась, когда Саня углядел его между 8 и 7 вагонами. Мы встали в очередь на проверку документов. Мимо шла семья и я услышала как они говорят между собой: -Мы прошли 8й, значит это наш, готовьте паспорта. - с этими словами они заняли место за нами. -Это нулевой - огорошила я их. ![]() ![]() Пока ждали отправления к Сане подошел стрельнуть сигаретку мужчина маргинальной наружности. Как там у Ленинграда было в песне... яйца, табак, перегар и щетина, вот такой вот приблизительно. Пожаловался, что проводник не пустил в вагон из-за запаха перегара. Но потом мы его увидели на соседнем месте, наверное удалось договориться с начальником поезда. Поехали. ![]() ![]() Стоянок, на которых выпускают из поезда не очень много. Больше всего от этого страдают курильщики. Саня сфотографировал расписание движения, которое висело у бойлера при входе в вагон и пытался на каждой остановке выйти покурить. В соседнем вагоне, проводница была женщина добросердечная и выпускала ребят на свободу даже на коротких остановках. Там Саня познакомился со своим коллегой по вредной привычке и по совместительству тезкой. Второй Александр ехал до Ярославля, от которого ему надо было добраться к бате в деревню. Он искренне пытался отблагодарить проводницу за отзывчивость дав денег, но она отказалась. Санек придумал презентовать ей шоколадку риттер спорт. Проводнице было приятно, второму Сане тоже и он расчувствовавшись вручил Александру банку пива) Поздравив друг друга с НГ мы тепло попрощались и пожелав второму Саше добраться домой без приключений продолжили наше поездное движение. ![]() ![]() Следующая стоянка в Данилове была 34 минуты. Почти все пассажиры выбрались на прогулку, особенно обитатели верхних полок, которые почти все время вынужденно находились в горизонтальном положении. ![]() Наша поездная атмосфера. ![]() Спать мы легли часов в десять вечера, чувствовался недосып после встречи нового года. Под перестук колес и покачивание поезда, я практически моментально провалилась в глубокий сон. 2 января Поезд Микунь-Воркута Проснулась, потянулась, взглянула на часы… ого, почти восемь утра, проспала 10 сладких часов, ох и хорошо. Посмотрела на нашу соседку с дочкой около трех лет и мысленно поблагодарила вселенную. Девочка за все время ни издала ни одного громкого звука. Она спала, ела, играла, милейшее создание, не думала что бывают такие тихие дети) ![]() Попили с Саней чайку, посмотрели в окошко, я послушала, а он почитал книжку. Три часа пролетели незаметно и вот уже время брать наш багаж и готовиться к выходу. ![]() В 10.58 мы вышли из нашего нулевого вагона и с удовольствием вдохнули свежий морозный воздух. Ого, а тут -20, с непривычки у меня пощипывало нос и щеки. Следующий поезд у нас в 15.12, значит впереди 4 часа свободы. ![]() На вокзале мы сдали вещи в автоматическую камеру хранения. Не очень бюджетно, надо сказать. Микуньские тарифы на январь 2026: ![]() Освободившись от багажа поднялись на железнодорожный мост поглядеть на транспортную развязку сверху вниз. ![]() Зимнее солнце с эффектом гало. Восхитительно. ![]() ![]() Спустившись на противоположную сторону мы очутились в таком белоснежном месте, что слепило глаза. Прошли вперед и увидели заброшенный дом и опустевшие гаражи. ![]() Решили вернуться и погулять по обитаемой части города. Но сначала зашли перекусить в кафе Брусника, расположенное прямо у вокзала. Вкусно и недорого, рекомендую. Там же у вокзала полюбовались паровозом Л-5218 Лебедянка. ![]() Окружающая картинка поражала своей чистотой, даже на проезжей части снег лежал белый-белый. ![]() Из-за шапки снега, памятник выглядит так, как будто у него украли голову) ![]() Небольшой парк. ![]() ![]() Название улиц написаны на двух языках Коми и Русском. ![]() ![]() Увидели вдалеке водонапорную башню и направились к ней. ![]() ![]() ![]() Дошагали до автосервиса, где летом чинили Санин мотик. Надеялись застать Сергея, который нам тогда очень помог, но двери были заперты, 2го января нормальные люди не работают) ![]() Перед отъездом повторно зашли в бруснику попить кофейку, а потом еще раз поднялись на ж/д мост, сфотографировать полную луну и бросить прощальный взгляд на этот небольшой уютный придорожный город. ![]() А вот и наш поезд, на котором поедем дальше. ![]() ![]() В этот раз нам достался вагон с неработающими туалетами. Ремонтник потратил много времени на починку, но потом ушел со словами: -Умер Максим, да и ..й с ним Если до этого силу воли тренировал только Александр, который хотел курить, но не мог, то теперь к нему присоединилась и я. ![]() В Ухте и Сосногорске мы выходили размяться и подышать свежим воздухом перед сном. В вагоне было сильно натоплено 23-24 градуса, поэтому хотелось охладиться. ![]() После Ухты вагон почти опустел. ![]() ![]() На одном из перекуров Саня разговорился с нашим соседом по плацкарту. Оказалось что его высадили за курение между вагонами с предыдущего поезда. Я честно говоря не понимаю, почему если столько курящих людей, нельзя обеспечить им хотя бы закуток для удовлетворения вредной привычки, чтобы не провоцировать нарушения порядка. ![]() Около 23.00 мы разошлись по своим полкам. Засыпая я смотрела в окошко и никак не могла поверить в то, что завтра мы будем в конечной точке нашего путешествия, в Воркуте. ![]() 3 января Воркута, первое знакомство. Проснулась в 8.30, в окошке напротив, сменяя друг-друга, мелькали черно-белые картинки. В вагоне полумрак и тишина, едем полупустыми, что конечно хорошо учитывая что на два вагона остался всего один работающий туалет. В связи с этим неудобством вчера приходила лично начальник поезда. Дала заполнить анкету, пообещав что в качестве компенсации мне начислят 2000 бонусных баллов на карту РЖД бонус. На момент написания ничего так и не перевели, но я не теряю надежды. (По состоянию на апрель, надежда потеряна, я написала в поддержку, мне ответили что да, но в итоге так ничего и нет. Оставила попытки.) ![]() Я села на койке поудобнее, потянулась за термосом с чаем и замерла, увидев в нашем окошке алеющую полосу рассвета. Еще несколько дней назад здесь царствовала полярная ночь, сейчас же солнце показывается над краем земли на пару часов. С учетом сумерек, получается 4-5 часов более-менее светлого времени. ![]() К 9.30 рассвело. Две стороны поезда, два окна и совершенно разные виды. В нашем встало солнце и за счет контраста кажется что здесь темнее, чем есть на самом деле. В окошке напротив проносится заснеженный лес, совершенно другого оттенка. ![]() ![]() Остановок сегодня практически нет. На две минуты в Сивой Маске проводница Санька выпускать покурить не хочет, но потом сама приходит за ним и говорит, что поезд задерживается, устраняют обмерзание наружного оборудования и разрешает выйти. ![]() ![]() К 10.30 высокие деревья за окном пропали, сменившись на голую тундру с редкими елочками и зарослями кустарника. ![]() В 11.30 стало ощутимо темнеть. ![]() ![]() ![]() Время 12.42. Вот мы и добрались до нашей цели. ![]() ![]() ![]() Очень хотелось кушать. Пока мы искали кафе, сами были найдены частным водителем, который за 400 р был готов довезти нас до снятой через авито квартиры. Я знала, что в Воркуте есть местное такси и вызвать его будет дешевле, но мы уже немножко устали от дороги, мечтали поскорее заселиться и отправиться на прогулку. Поэтому ударили по рукам, и загрузив сумки, поехали в город. ![]() ![]() ![]() В начале второго нас высадили на бульваре Пищевиков, д.4 и я следуя инструкции стала набирать код на ящичке с ключами, закрепленным у входа в подъезд. Не тут то было, я вводила комбинацию присланную мне в сообщении, но ничего не происходила. Руки без перчаток моментально замерзали, телефон владельца не отвечал, хотелось есть. Я начала нервничать… Через пять минут мне перезвонил квартиросдатчик. -Пропущенный от вас -Это Светлана, Пищевиков 4, не могу заселиться -Хм, у нас заселение с 14.00, в квартире сейчас горничная убирается -Я же вам говорила, что у нас поезд в 12.42 и мы сразу к вам, ответили, что проблем не будет -Не знаю чем вам помочь, надо закончить уборку -А давайте мы оставим вещи и пойдем гулять, так как с чемоданами в мороз стоять у подъезда совершенно не хочется. На том и порешили. Мы закинули вещи в нашу будущую квартиру и пошли добывать себе пропитание. Наш двор. Заброшенный дом соседствует с жилыми. ![]() ![]() ![]() ![]() По Бульвару Пищевиков мы дошли до улицы Мира и свернули на нее. На въезде два колоритных дома друг напротив друга. ![]() ![]() Миновав нарядно подсвеченный Дом Шахтеров мы догуляли до городского парка и памятника погибшим в локальных войнах. ![]() ![]() ![]() С погодой нам повезло несказанно, было тепло, около -18 и никакой пурги или снегопада. Но мы с непривычки все-равно замерзли, да к тому же ужасно хотели есть. Яндекс карты показали, что рядышком есть заведение “Мамина-хата”, куда мы с нетерпением и отправились. И снова брошенные дома соседствуют с обитаемыми. ![]() Место оказалась уютным, персонал дружелюбным, а еда вкусной. Нам повезло, что время было дневное, на вечер по случаю праздников столики уже были забронированы. ![]() ![]() Славна отобедав мы выбрались на улицу. Я проложила маршрут до района Рудник, с которого начиналась Воркута и мы продолжили прогулку. Лунища и холодища. ![]() Заглянули в местный парк. ![]() ![]() Памятник Первооткрывателям Печорского угольного бассейна. ![]() Дом спорта Шахтер. ![]() Идем по Ленинградской улице. ![]() ![]() Конструкция над входом в подземный тоннель. ![]() Дом за оврагом притягивал взгляд нанесенным на стену изображением. ![]() Мы приблизили .. ого и тут про дружбу с болгарами. ![]() В прошлом году, когда мы ехали на мотоциклах вдоль речки Мезень, мы посетили заброшенный поселок Верхнемезенск, который в период дружбы двух государств был построен Болгарами для добычи леса. ![]() Увидели табличку на доме, ш.Набережная. Что же такое обозначает буква “Ш”? Пришлось лезть в навигатор, сами не догадались. Ш-Шахтерская) Памятник жертвам политических репрессий. ![]() Мы вышли на набережную реки Воркута, она была засыпана снегом, с противоположного берега, пустыми глазницами окон на нас смотрел Рудник. А на горизонте мигала огнями шахта Воркутинская. ![]() Решив вернуться сюда в светлое время, повернули в сторону дома. По улице Гагарина мы добрались до ул.Ленина и пошли вдоль нее в сторону нашего жилья. ![]() ![]() ![]() А вот такие остановки я видела впервые. Зашла в отсек с дверью, он оказался с подогревом. Думаю в -36 самое то, чтобы не окоченеть ожидая автобуса. ![]() ![]() Вот и центральная площадь. Красиво украшенная огнями и снежными фигурами. На ней стояло множество саней запряженных оленями, но Санек категорически отказался на них кататься, эх. ![]() ![]() Гостиница Воркута. И беседка, с музыкой и молодежью. ![]() ![]() За спиной у нас была 5 километровая почти часовая прогулка и организм требовал передохнуть и погреться. На пути как раз попался бар, куда мы и поспешили зайти. ![]() ![]() ![]() Нам сказали, что есть один столик, но его надо освободить через полтора часа, дальше бронь. А нам больше и не надо, заказали согревающий сет из настоечек и кольца кальмара. Все очень вкусно. Рядом гуляла компания и им подносили такие аппетитные на вид яства, что я даже пожалела, что мы здесь ничего не покушали. Отдохнули и вновь зашагали вдоль улицы Ленина. Горный техникум. ![]() ![]() ![]() Здание похожее на бассейн, уже неработающий… ![]() В 17.20 мы были дома, с ощущением что уже глубокая ночь. Наконец смогли смыть с себя запахи поезда, такое удовольствие! Сегодня у нас оставалось еще одно дело, передать посылку от нашего друга местному мотоциклисту. Во время передачи, нас неожиданно пригласили в местный мото-клуб “Полярные Волки” познакомиться и посмотреть клаб-хаус. О, здорово! Мы радостно согласились и договорившись, что завтра после обеда мы к ним придем, отправились на боковую. Завтра рано утром, нам предстояло взять напрокат машину и проехать по Воркутинскому кольцу, круговой дороге длиной около 50 км, которая соединяет Воркуту с шахтами и рабочими поселками. -------------------- Но странный стук зовёт в дорогу, может, сердца, а может, стук в дверь...
Полезно:
Вредно:
|
|
|
|
![]() |
Вчера, 18:49
|
|
|
Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 5.2.2014 Вставить ник Цитата Из: Москва Мотоцикл: KTM 1090 adv. R, 500 EXC Репутация: 0
|
Света, читать твои отчеты всегда очень интересно! Отличная поездка)
Полезно:
Вредно:
|
|
|
|
Вчера, 20:04
|
|
![]() Леди ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 696 Регистрация: 25.4.2008 Вставить ник Цитата Из: МО Мотоцикл: KTM 250 Adventure Репутация: 91
|
Света, читать твои отчеты всегда очень интересно! Отличная поездка) Зашла исправить Опрашку на Апрашку (Питерские закидали сами знаете какими-тряпками), а тут уже хвалят) Приятно, не зря морозила руки во время фотографирования) -------------------- Но странный стук зовёт в дорогу, может, сердца, а может, стук в дверь...
Полезно:
Вредно:
|
|
|
|
Svetamaskirovka Москва-Воркута-Москва 14.4.2026, 17:00
Svetamaskirovka RE: Москва-Воркута-Москва Вчера, 15:33
Leksey Вчера сезон открывали, в седле Зяблика про тебя вс... Вчера, 21:27![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.4.2026, 1:52 |