Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сегодня, 9:58
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 908 Регистрация: 23.11.2014 Вставить ник Цитата Из: Ижевск Мотоцикл: Suzuki DR 650SE Репутация: 12
|
Чего-то я уже устал думать и гадать, поэтому взываю к коллективному разуму.
С момента покупки мота в 19ом году меняю АКБ фактически каждый год. Причина всегда одна: акум перестает крутить стартер. Чаще всего происходит так: в начале сезона покупается новый акум. Сезон катается без проблем, на зиму акум забирается домой, периодически проверяется и подзаряжается. Весной при первом запуске акум довольно быстро дохнет. Далее, как повезет: один раз еле дотянул до конца второго сезона, но чаще его приходится менять, потому что он начинает самостоятельно разряжаться в течение нескольких суток. Так как по первости я грешил на плохое качество АКБ, то не проводил системной диагностики и не пытался выявить закономерностей. В общем и целом на данный момент: проверена система зарядки и генератор (в норме). Бортовой вольтметр всегда показывает величины в пределах нормы. Было заменено реле-регулятор пару лет назад. Китайское. Периодически менялось местами с родным (в этому году после зимы оно сдохло - LED лампа начала мерцать и напряжение упало до 13,1 Вольта. Проехал на таком минут 5, заменил на оригу). Как писал выше, установлен вольтметр уже давно. Подключен к клеммам АКБ, поэтому напряжение в сети я вижу всегда. Тока утечек нет. На всякий случай, пару лет назад установлен выключатель массы. Снимал стартер, разбирал несколько лет назад. Был в состоянии близком к идеалу. Сейчас вот опять лежит разобранный - в плане состояния ничего не изменилось. Осмотрены все электрические контакты на предмет плохого контакта. Все в норме. Единственное, что пока не делал - это не включал стартер напрямую, минуя реле. Об этом подумал, уже когда снял его. Что еще можно сделать? Куда смотреть? Может ли быть дело в декомпрессоре? АКБ покупал в основном Дельту, но однажды была Варта (еще до того, как она ушла из РФ). Она, кстати, сдохла, не прожив и одного сезона. Поэтому вариант некачественных АКБ всегда в голове сидит, но не настолько же я невезучий. До этого Дельта на дорожной Ямахе служила 5 лет, с ней и продал. Последний АКБ, который был куплен в начале сезона 2025 года уже очень тщательно проверялся всю зиму: Напряжение в течение зиму не падало ниже 12,6. Перед первым запуском акум был поставлен на зарядку и зардное сказало, что он полностью заряжен (то есть заряжало его буквально 5 минут). Но при попытке запуска чувствовалось, что акуму тяжело крутить стартер. При этом, при подключении бустера стартер крутится очень бодро, и двигатель запускается без проблем. После первого запуска АКБ был снят и заряжен. Через пару недель мот надо перегнать с работы в гараж - и АКБ не справился с запуском без бустера. В прошлую субботу намечалась поездка. За три дня передней ней АКБ опять был заряжен, но в субботу утром не смог прокрутить стартер. Опять был заведен с бустера. За субботу я проехал 100 км. И при коротких остановках заводился нормально. Но после ночи в лесу акум опять сдох. -------------------- Жизнь прошла, как очередь
За табаком У некурящего. Полезно:
Вредно:
|
|
|
|
![]() |
Сегодня, 12:21
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 908 Регистрация: 23.11.2014 Вставить ник Цитата Из: Ижевск Мотоцикл: Suzuki DR 650SE Репутация: 12
|
Бош и Варта скурвились ещё лет 15 назад. Полностью. Варта на машине стоит уже 6й год. Только этой зимой сигналка в мороз не стала включать автозапуск, потому что напряжение ниже 11 упало. Хотя при этом с ключа бодро крутил. После морозов проблем пока нет (хотя новый акум уже ждет своего часа). Это вы меня обрадовали, конечно, что с мотом все в порядке. Но огорчили тоже Литий, еси чесно, меня пугает внезапностью возгорания пятой точки. При чем буквально)) -------------------- Жизнь прошла, как очередь
За табаком У некурящего. Полезно:
Вредно:
|
|
|
|
Olymp За сезон дохнет АКБ. Сегодня, 9:58
Leksey У меня так же. Считаю, что аккумы дрянь.
Как с ла... Сегодня, 10:16
car-bon Я считаю это нормой.
Не то чтобы она мне нравилась... Сегодня, 10:43
Vitalii1980 Ну не знаю....
Кислотные те да. А вот Тюмень agm ... Сегодня, 11:01
serg Цитата(Olymp @ 26.4.2026, 9:58) но однажд... Сегодня, 12:17
Huandi Exide AGM живет с 2020 года. Но это 18 Ah. Сегодня, 12:24
serg Цитата(Olymp @ 26.4.2026, 12:21) Варта на... Сегодня, 12:44
car-bon Цитата(serg @ 26.4.2026, 19:17) покупать ... Сегодня, 14:13
Vitalii1980 Цитата(Olymp @ 26.4.2026, 14:21) Литий, е... Сегодня, 15:05![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.4.2026, 15:12 |