Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
16.3.2021, 8:30
|
|
![]() Фототурист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1997 Регистрация: 11.9.2010 Вставить ник Цитата Из: Советская Гавань Мотоцикл: F650GSDakar Репутация: 13
|
Так и хочется написать- Из неопубликованного.))
Пусть будет-Записки туриста.)) Еду на работу. Светит яркое весеннее солнышко, что то бубнит радио и тут что то нахлынуло... Лежу в палатке с открытыми глазами, рядом плещется великая река Амур. Ночь какая то беспокойная была, что то шуршало рядом с палаткой, вдалеке брехали собаки на хуторе. В голову лезли воспоминания о прошлом слете на этом месте, когда утром проснулись и увидели следы медведя рядом с табором.... Надо вставать, скоро уже и солнышко взойдет. Приготовил завтрак, упаковал вещи и посидев на мотаке "на дорожку", повернул ключ зажигания. Вот и поворот, свернул с Комсомольской трассы на Бамовскую, которая Восток)) Дорога интересна тем, что трафик на ней слабый, а асфальт новый. Прямая, как стрела и тоскливая по пейзажу, здесь от скуки можно представить себя голдоводом и откинуться на палатку, но ноги вытянуть не куда, выносных подножек ведь нет, а можно представить себя на Титанике и наклонившись вперед стоя на подножках слушать шум ветра и смотреть как переднее колесо наматывает километры на себя. Еду не спеша, думаю про всякую фигню,-почему позавчера меня Лидоговская дорога не пустила?, погода так себе, солнца нет, но сухо. Тучи вроде не хмурятся. Вот проскочил знакомый поворот на Переяславку, дальше я не был. Вдали на дороге что то происходит, подлетаю и вижу, что стоит 2 авто, проскочил и проанализировав, я развернулся и подьехал к ним. Оказалось,что здесь торгуют пирожками и еще всякой снедью. Прикупил пару огромных и вкусных пирожков и попив тут же с мужичком чая,поболтали и упаковал все в набачку, я поехал. Короткая остановка встрехнула пыль с чувств, краски вокруг заиграли по новой)) Дорога изменилась, деревьев вокруг стало больше и они стали ближе подходить к дороге. Авто исчезли вообще. Увидел на обочине надпись Родник,подьехал. Чисто,аккуратно, сделаны ступеньки, вода вкусная. Покурил,глянул на небо, небо хмуро ответило мне первыми каплями. Вдохнув,полез в боковые сумки за дождевиком.Влатался, похихикал над собой- мандарин!)) и поехал... Асфальт кончился внезапно! Автоматом в стойку,фух!, традиционную выбоину между грунтом и асфальтом прошли мягко. Пейзаж вокруг опять изменился, лес стал другой, да и солнышко выглянуло. Качу дальше. Встретил едущий на встречу микрик с лодкой на прицепе, окинув друг друга удивленными взглядами, разьехались. Грунтовка сносная, валить можно, но я еду и кайфую)) Вдали показалась вывеска. Подьехал ближе. Надпись гласила,что Верхний Перевал находиться там. А вот и своротка на него. Дорога на первый взгляд впечатлила, лесная дорога со множеством больших грязных луж и накрапывал дождь. Хмыкнув, я повернул на сьезд. По началу ехал не спеша, пытаясь понять как будет вести себя новая не эндурная резина. Спереди стоял Митас07, сзади Шинка 805. Вроде нормально все, я увеличил скорость и с легким задором полетел по лужам)) На четвертой луже митас мне сказал:" Эй! чувак,полегче!" Пятая точка подтвердила)) Я понял, передок не держит! Ладно,подумал я, уменьшим скорость. Дальше пошло все нормально, но не долго. Наверху включили дождь, а потом и сломали кран. Дождь перешел в ливень. О! веселье начинается, мелькнула мысль в голове, но кто то внутри нашептывал:" может обратно повернем?".... Через несколько километров выехал на дорогу,которая значительно расширилась и ее прошли бульдозером, переехал старый, ветхий мостик, рядом с которым копошились люди, пытаясь из бревен собрать новый мост. Они посмотрели на меня, я посмотрел на них- на том и разошлись, разговаривать под ливнем не хотелось... И тут сквозь воспоминания пролез телефонный звонок. Звонили с работы. Полезно:
Вредно:
|
|
|
|
![]() |
21.6.2026, 16:15
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3265 Регистрация: 11.4.2013 Вставить ник Цитата Из: Мурманск Мотоцикл: БМ: 200сс китайского огня Репутация: 42
|
Уже давно отпраздновали наступление 2026го года, лето наступило, а рассказ о летних приключениях в 2025м году всё ещё не написан. С одной стороны там снова Кавказ и горы – ничего нового, с другой – нового как раз таки очень даже! Началось всё как водится с одного места – попал в жёсткий локдаун в Шереметьево. Из Мурманска вылетел на 15 часов позже и ещё с десяток провёл в Шереметьево, ожидая вылет в Минводы. Из-за этого сорвалось запланированное занятие с крутым инструктором по скалолазанию. Самолёт товарища тоже задержался, из-за чего планы опять переписались: вечером выезжать в Джилы-су смысла никакого, ехать надо утром. Зато мы можем зацепить байкфест, который организовывают мои друзья из Минеральных вод.
Фестиваль большой, шумный, весёлый – классно время провели! Даже уезжать утром не хотелось, но впереди – большое дело: мы идём на Эльбрус! Наш трансфер приехал вовремя – 7 утра. Лагерь после бурной ночи ещё засыпал, но наши друзья вышли нас проводить и попытаться отговорить от этой, сумасбродной по свои меркам затеи. Они говорят, что их психами считают за то, что они на мотоцикле всю страну исколесили, но вот же настоящие психи – прутся туда, где холодно, голодно, дышать нечем и вообще откинуться можно… Дорога на Джилы-Су по праву считается самой красивой в стране. Это протяжённая, высокогорная, асфальтированная трасса, по большей части состоящей из серпантинов. А среди высокогорных пустошей парит над облаками сияющий в утреннем Солнце великан – Эльбрус. Именно в этот момент возникает трепет от его величия! Он возвышается над всеми окрестными горами, и сама мысль взобраться на его вершину кажется невыполнимой. На середине дороги – КПП нацпарк Эльбрус. Забавный факт – билет действует неделю, причём не важно, где он приобретён, но это нигде не афишируется. Конкретно я, ожидая товарища, успел с друзьями съездить в Терскол и там погулять. Соответственно билеты уже были куплены. Когда показали их на КПП – получили хмурый ответ «проезжайте» )) Так что тема рабочая! В сам Джилы-Су 99% отдыхающих едут ради источников. Есть даже ванны. От места, куда можно проехать на легковушке, предстоит пару километров пройти пешком под изнуряющим полуденным Солнцем, до Поляны Эманнуэля. Это огромное зелёное поле, окружённое со всех сторон горами. А ещё там суслики, много сусликов. Они наглые, и как и все местные, требуют плату за проход)) Сразу со стоянки достаточно интенсивный подъём. Товарищу тяжело: он только что из Мурманска, никакой акклиматизации и очень неудобный баул вместо рюкзака. Юра – парень, который нас возит по Кавказу уже не первый год – предложил помочь что-нибудь отнести. Он этим очень нам конечно помог. Заодно и тропу правильную показал. Но Товарищ всё равно шёл очень медленно. Дождавшись его в очередной раз, договорились, что мы уйдём по дороге до её верха и перед спуском в долину встретимся. Добравшись до условленного места, уселись по камням, пьём, отдыхаем и поглядываем вниз. А товарища всё нет. Решил сбегать вниз помочь ему. Спускаюсь всё ниже и ниже, за каждым очередным поворотом надеясь его увидеть, но там только посторонние туристы. Начал уже их спрашивать, не видели ли они здоровенного парня с синим баулом, но все отвечали, нет. Я уже и волноваться начал. И вот уже спустился практически до того самого места, где видели его в последний раз – волнуюсь уже в полную силу. И тут на дорогу спускаются ребята по неприметной и очень крутой тропинке отходящей от дороги в сторону и вот они-то его видели, но уже давненько. А это проблема, потому что эта тропинка хоть и ведёт туда же, но совсем по другому берегу реки. А связи с Товарищем нет – в долине ловит исключительно Мегафон. Бегу наверх, сколько хватает дыхания – спасибо акклиматизации приобретённой за неделю в Терсколе! Благо он не свернул на каменный мост – здоровенный кусок скалы, свалившийся в каньон реки и застрявший в нём, образовав естественную и максимально живописную переправу! Короче, когда я вернулся к Юре, тяжело дыша, Товарищ уже отдохнул и под шуточки, что мне видимо подъём показался слишком лёгким и захотелось его повторно преодолеть, мы двинулись дальше. Теоретически палатку можно поставить в любом месте поляны, но гораздо удобнее и спокойнее это делать на огороженной территории базового лагеря. Там и удобства, какие никакие в стоимость входят, и поболтать есть с кем, и бараны палатку не затопчут. Но суслики дань продолжают требовать дань и в наше отсутствие вскрыли палатку. Причём молнию приоткрыв, а не прокусив ткань палатки. Мы потеряли пакет сушёного мяса и два бича. Говорят, нам ещё повезло – бывали случаи, когда суслики даже спальники из палаток вытаскивали на улицу, под дождь… Погода как обычно в горах: дождь почти каждый день с 14-15 до 18-19. Подробности акклиматизационных выходов оставлю за кадром, но не могу не продолжить восторгаться окружающими пейзажами! От поляны тропа по каньону ведёт на следующий ровный участок – немецкий аэродром. По преданию, в войну большие немецкие шишки туда прилетали в поисках шамбалы и даже лам тибетских привозили, но те якобы сделали плохое для фрицев пророчество с печальными для себя последствиями. После аэродрома тропа круто взбирает вверх, Солнце жарит, идти, особенно в первый раз, тяжело. Спустя несчётное количество шагов попадаешь на 3ю поляну – называется Лунной. Она не такая большая как первые две, но отличается от них отсутствием растительности. Кругом черно-серые камушки. Идётся легко, набираешься сил к последнему подъёму, в конце которого расположился штурмовой лагерь и верхний приют Лаколит. Там можно покушать и даже подзарядиться. Удобства деревенского типа тоже в наличии. Сразу за штурмовым лагерем начинается ледник, тянущийся до самой вершины. Наступила ночь штурма. Выход назначили на 23 часа. Нам предстоит подняться с высоты 3800 метров до 5621 -восточная вершина чуть ниже западной, но с севера логичный путь ведёт именно на неё. Про себя решили, что если всё будет хорошо, то и на западную заглянем. Шли не спеша, но очень быстро нагнали бредущие, связанные как каторжане коммерческие группы, вышедшие за час полтора до нас. Продолжили в том же темпе, и вскорости свет от наших фонарей стал для них двумя маленькими недосягаемыми звёздочками, в ночной мгле. Проходим знаковые точки: колесо вертолёта, нижние скалы Ленца, средние скалы Ленца переходящие в двойную гряду слева и справа от тропы, образующую широченную дорогу шириной под 100 метров и длиной чуть меньше километра с набором высоты 400 метров. Вот уже и верхние скалы – последняя возможность спрятаться за камнями от пронизывающего ветра, немного передохнуть перед выходом на бесконечную взлётку – ещё один километр с таким же набором высоты. Это самое психологически сложное препятствие: из ориентиров только огромный камень в конце, который зрительно не только не увеличивается, а наоборот уменьшается из-за особенности рельефа. Он так и называется – не приближающийся камень. Большинство разворачиваются именно на этом участке. Первые шаги после отдыха на высоте это всегда тяжело. Опытные товарищи рекомендуют и вовсе не отдыхать, а идти медленно, не уставая. Высота чувствуется, но мы чувствуем себя хорошо. Вот уже и Солнышко выскользнуло из-за горизонта – перестало быть холодно. Вредный камень остался позади, остается лишь почти ровная тропа. Семь утра. Чувствую удовлетворение – от приезда на поляну и до вершины прошло 8 трудных дней. Смотрим на западную вершину, но идти на неё никакого желания из-за растянувшейся муравьиной тропы от седловины и до макушки. Там человек 500 было. Жесть… Фотографирую, собираю камушки, любуюсь – так прошёл почти час. Пора уже и вниз путь начинать. Из-за перегиба появляется самая бодрая коммерческая группа. Одному парню очень худо - оба гида ведут его под руки. И тут я слышу посторонний звук – к нам приближается вертолёт. Он уселся паре дестяков метров от нас и из него вышел одетый как космонавт человек в паре с ещё одним, но без баллонов – очевидно акклиматизированный гид – и бодро пошёл, даже скажу поскакал к вымпелу, обозначающему высшую точку. Там он достал телефон и радостно подпрыгивая, стал кричать в камеру «Я на самой высокой точки Европы! 5621 метров! – Поворачивает камеру к приближающейся группе – Ребята! Давайте прыгать и веселиться!!!» И в этот момент до того, которому очень худо было, и который шёл, опустив голову и смотря под ноги, сквозь пелену спутанного горняшкой сознания, дошла вся вселенская несправедливость происходящего. Он медленно поднял взгляд и голосом полным боли, воскликнул: «Вооот пидо...!». Истратив на это последние силы, он тут же уронил голову обратно и чуть не упал… Спуск был не очень сложным, но начиная с 5000 тёплая солнечная погода вышла боком, снег раскис и очень сильно стал налипать на кошки. В какой то момент, я даже предпочёл их снять. Это конечно не правильно, но что делать. Стало жарко, но никакого желания останавливаться и раздеваться. У палатки были к обеду. Вариант снимать лагерь и топать вниз, на поляну отмели сразу, как бессмысленный. Поэтому я на радостях дошёл до Лаколита и позволил себе по максимально спекулянтской цене баночку пива за 500 рублей. Обычный гусь, но как он зашёл! ))) Утром настала пора прощаний с новыми знакомыми, обмен контактами. Летящей походкой, а временами даже и бегом, мы за час, под завистливые взгляды тяжело бредущих в гору, спустились в базовый лагерь. Там нас уже ждали Юра и суслики. Юра предложил обратно идти по тропе через каменный мост и за это ему большое спасибо! Каменный мост строго обязателен для посещения! У меня даже слов нет, чтобы его достойно описать. Сусликов на нём я, кстати, не видел – с последними попрощались перед мостом, отдали им остатки орешков, сделали миллион фото на память и в путь – в толчею городов, зной южного лета… Его мы конечно терпели не долго, через неделю встретились снова на альпинисткой базе Безенги, самой высокогорной в России, но это уже другая история. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Полезно:
Вредно:
|
|
|
|
Андрей_ДВ Проза. Приют графомана 16.3.2021, 8:30
z-luka Картинок явно не хватает...
И про пирожки поб... 16.3.2021, 9:30
car-bon Верхний Перевал? Ого! Так это ты до Лучегорска... 16.3.2021, 10:08
Андрей_ДВ Ага,в Федосьевки вышел))
Цитата(z-luka ... 16.3.2021, 13:43
Фаныч Блин. Выключай телефон! На самом интересном ме... 16.3.2021, 15:10
bord-51 Утро в день восхождения представляет собой целый б... 23.3.2022, 16:38
bord-51 Банальную историю можно рассказать и так ))
Реп... 24.4.2022, 4:02
bord-51 Решение поехать в Безенги не было спонтанным. Ему ... 23.7.2022, 21:16
Eromaz bord-51,спасибо за рассказ,и поздравляю с восхожде... 23.7.2022, 23:12
bord-51 Цитата(Eromaz @ 23.7.2022, 23:12) bord-51... 24.7.2022, 19:44
bord-51 Как мы на Эльбрус ходили.
Эльбрус - очень противо... 28.8.2023, 17:06
Leksey Неплохо написано 28.8.2023, 20:01
car-bon Прочел с большим интересом
Проза, так проза - пус... 29.8.2023, 14:22
Eromaz bord-51 ,спасибо за небольшое путешествие на гору... 29.8.2023, 18:26
Mamauckuu bord-51
Спасибо за рассказ! 29.8.2023, 19:43
bord-51 Спасибо за добрые слова, приятно слышать!
Есл... 29.8.2023, 23:34
bord-51 Так сложилось, что чаще сюда пишу в последние годы... 1.4.2024, 12:45
bord-51 Так случилось, что Безенги стали важной частью мое... 25.9.2024, 20:28
bord-51 Фоточки к написанному выше
... 19.10.2024, 12:37
bord-51 Календарь неумолим – уже среда обычной рабочей нед... 24.3.2025, 0:24
bord-51 https://djebel-club.ru/forum/index.php?show...st... 23.4.2025, 14:15![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 6.8.2026, 21:04 |