![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Человек, который перевел мануал! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 7.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Красноярск Мотоцикл: Suzuki XC 250 Djebel 2002 год / Kawasaki KLX450R 2008 год Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем доброго времени суток!!
В этом году загорелся купить себе эндурика... После двух недельного штудирования интернета, остановился на джебеле ХС 250. Посмотрел объявления по городу и не нашел не одного достойного экземпляра, точнее вообще в продаже не одного не было... Решил заказать аукционного... Заказал, теперь жду. Скачал мануал на английском, но так как в нем (в английском) не силен, обращаюсь к Вам!! Помогите!! Собственно чего я хочу: 1) Понять что надо проверить, настроить и заменить перед началом эксплуатации мота. 2) Найти переведенный на русский язык мануал (прошу не ругать меня, знаю данная неоднократно поднималась). 3) Ну и конечно познакомиться с собратьями ![]() Мой будущий мот!!
Прикрепленные изображения
![]() -------------------- Скорей бы сезон начался!!
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Человек с аватарой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 34970 Регистрация: 16.7.2009 Вставить ник Цитата Из: Первоуральск Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 XC 96 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В качестве эпиграфа выскужусь: С Джебелом из Японии не надо делать ничего.
А поскольку я не знаю, чего посоветовать по делу, кроме масла и воздухана, то просто Приветствую в стае. ![]() Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Человек, который перевел мануал! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 7.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Красноярск Мотоцикл: Suzuki XC 250 Djebel 2002 год / Kawasaki KLX450R 2008 год Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Leksey привет!!
Поштудировал интернет, нашел интересное замечание про настройку обогащения смеси, мол в Японии климат очень отличается от нашего (влажность). Имеет ли место таковое быть?? Кто в курсе делитесь. -------------------- Скорей бы сезон начался!!
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 23.9.2012 Вставить ник Цитата Из: Кемерово Мотоцикл: Djebel 250XC '00 Yamaha XT1200Z Super Tenere (2012) квадр CFmoto 500 Yamaha nytro Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Помогите!! Во-первых, поздравляю камрад с удачным приобретением и правильным выбором! ![]() У меня сходное положение: http://djebel-club.ru/forum/index.php?showtopic=6788 Начитавшись форума, заказал всякого. Смотри мою тему. Первое что надо будет сделать: - поменять масло/фильтр - посмотреть цепь и звезды - посмотри колеса (у тебя какие-то не грязевые. Но, может, тебе так и надо) - посмотри воздушный фильтр (я решил заменить на всякий случай) - для "говен" тебе потребуется защита картера. - закупи свечу и тормозные колодки (пригодятся в сезон). Потом не будешь бегать - искать. У меня рост 183см (на квадрах привык ездить стоя). Потому закупил проставки для руля. Предсказываю перемещение темы в "Неофиты". ![]() Leksey привет!! Поштудировал интернет, нашел интересное замечание про настройку обогащения смеси, мол в Японии климат очень отличается от нашего (влажность). Имеет ли место таковое быть?? Кто в курсе делитесь. Очень сомневаюсь, что тебе потребуется это. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Человек, который перевел мануал! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 7.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Красноярск Мотоцикл: Suzuki XC 250 Djebel 2002 год / Kawasaki KLX450R 2008 год Репутация: ![]() ![]() ![]() |
cds привет и спасибо!! Обязательно почитаю.. только завтра.. :-))
-------------------- Скорей бы сезон начался!!
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Человек с аватарой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 34970 Регистрация: 16.7.2009 Вставить ник Цитата Из: Первоуральск Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 XC 96 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
cds все по делу написал.
Добавлю: защиту на руль Сайкру вместо штатной. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Научный атеист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 4665 Регистрация: 11.2.2009 Вставить ник Цитата Из: Дон - Москва Мотоцикл: Djebel 250xc 1997г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Leksey привет!! Поштудировал интернет, нашел интересное замечание про настройку обогащения смеси, мол в Японии климат очень отличается от нашего (влажность). Имеет ли место таковое быть?? Кто в курсе делитесь. ... Очень сомневаюсь, что тебе потребуется это. А я так думаю что потребуется. Специфика настройки карба Джебела. Винт качества не на наше число оборотов любят ставить. И дерьмо в вилке сменить на масло. И что там с акб - вопрос. -------------------- Езди с нами, езди как мы, езди лучше нас.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() вокругокиходячий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 13263 Регистрация: 19.11.2009 Вставить ник Цитата Из: Орехово-Зуево Мотоцикл: yamaha XT 250T 1983г. дигришечка 1994 г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
советую не откручивать пробку-заглушку которая находится внизу правой крышки под масляным фильтром ВОБЩЕ И НИКОГДА пользы никакой . поясняю почему : если при закручивании пертянешЬ ,то сможет лопнуть корпус, и тогда только аргон. Если недотянешь то сможет потеряться и тогда возможен КЛИН и даже СТАЛИНГРАД.
масла в этом канале остается всего на чайную ложку , так что смысла нет. если захочешь поменять свечу то сними бак и прочисть качественно колодец -это важно. если будешь чистить крабюратор то не откручивай от него датчик положения заслонки у тебя он есть. проверь натяжение цепи ГРМ прошприцуй подвеску и смаж рулевую колонку. проверь затяжку болта кика если открутится легко посади на фиксатор если сразу не поддастся то фиксатор уже там есть. так же затяжку двигателя к раме глянь. спицы сразу обязательно протяни если необходимо -это важно. уровень масла смотри регулярно хороший мотоцикл у тебя , мой когда то тоже таким же красавцем был -------------------- способен далеко съездить . Асфальт - необходимая неприятность в жизни , которую нужно почаще избегать.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Человек, который перевел мануал! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 7.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Красноярск Мотоцикл: Suzuki XC 250 Djebel 2002 год / Kawasaki KLX450R 2008 год Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Далекоездячий спасибо!! Все по делу.. Надо только мануал почитать, по тому как, за не имением наглядного пособия в виде мота, не все понятно. Как говорил в универе мой преподаватель по "эксплуатации летательных аппаратов": - "УЧИТЕ МАТЧАСТЬ"!!
![]() -------------------- Скорей бы сезон начался!!
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Научный атеист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 4665 Регистрация: 11.2.2009 Вставить ник Цитата Из: Дон - Москва Мотоцикл: Djebel 250xc 1997г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
... если захочешь поменять свечу то сними бак и прочисть качественно колодец -это важно... Но потом всё равно каждый раз лучше валить данный мотоцикл в горизонтальное положение при смене свечи - в отличии от чистки это реально гарантирует от попадания грязи в цилиндр. Ну и если когда-нибудь не будет лишнего времени, помните: свеча штатным инструментом чудно меняется в родном состоянии мотоцикла, с баком и без проблем. Не, если кому нравится разбирать мотоцикл и чистить головку - на здоровье. -------------------- Езди с нами, езди как мы, езди лучше нас.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1465 Регистрация: 11.12.2011 Вставить ник Цитата Из: Сахалин Мотоцикл: Suzuki Dr-z 400E; Honda VF750 Magna Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В Японии климат отехав 10 км от побережья в глубь такой же как и у тебя в случае разницы во влажности в дождь пришлось бы карбюратор перенастраивать чего не делается , поэтому исходя из этого настраивать смесь не имеет смысла. Смесь если и настраиваится в подобных случаях то только когда большая разница над уровнем моря. Что в твоем случае тоже вряд ли имеет место быть. так что не парься.
ЗЫ Во Владе на Сахалине и прочих местах тоже влажность повышенна. ![]() Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Научный атеист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 4665 Регистрация: 11.2.2009 Вставить ник Цитата Из: Дон - Москва Мотоцикл: Djebel 250xc 1997г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В Японии климат отехав 10 км от побережья в глубь такой же как и у тебя в случае разницы во влажности в дождь пришлось бы карбюратор перенастраивать чего не делается , поэтому исходя из этого настраивать смесь не имеет смысла. Смесь если и настраиваится в подобных случаях то только когда большая разница над уровнем моря. Что в твоем случае тоже вряд ли имеет место быть. так что не парься. ЗЫ Во Владе на Сахалине и прочих местах тоже влажность повышенна. ![]() Умгу. А этак 90% джебеловодов, просто настраивающие карб на смесь ближе к нормальной из бедной без мутных теорий о океанском климате как в средней полосе РФ и ощущающие при этом улучшение - кони педальные, не надо делать как они, ага. Ведь в районе Канто климат как в Красноярске (зимой например от 0 до +20 градусов, летом вполне себе океанские тропики) - специалисты сказали. ЗЫ: Шайтанама - хочу в Красноярск, по аналогии с тем же климатом там щас +15 и ясно. -------------------- Езди с нами, езди как мы, езди лучше нас.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Человек с аватарой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 34970 Регистрация: 16.7.2009 Вставить ник Цитата Из: Первоуральск Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 XC 96 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И дерьмо в вилке сменить на масло. Ну можно сменить ради изучения строения, когда первую эйфорию катания искатаешь. Гонщики наши говорят, что масло в вилке вообще надо менять чуть ли не на каждую гонку. Они его нюхают и их тошнит )) И что там с акб - вопрос. Вопрос, решающийся сам сразу по первой попытке поехать ) лучше валить данный мотоцикл в горизонтальное положение при смене свечи Это поддержу, грязь пусть сыплется на землю, чем в циллиндр. Можно еще прочисть качественно колодец - плескать водой или дуть в колодец, чтоб грязь выплыла по предусмотренному японцами дренажу. свеча штатным инструментом чудно меняется в родном состоянии мотоцикла, с баком и без проблем Точно, бак снимать только ради удобства. Я не снимаю. проверь натяжение цепи ГРМ Для этого нужно будет открутитьдва болтика крепления натяжителя, чтоб он отошел, и посмотреть, на сколько он отошел. Больше трех миллиметров можно считать нормой. Меньше - заказать цепь и ждать, когда руки зачешутся. Скорее всего прокладочка натяжителя потребует замены, ибо прилипает и рвется, поэтому снимаешь его, вырезаешь прокладочку из паранитика не толще 0,5мм и ставиш на место по описанному в профильных темах методу (там надо мозг и ловкость рук). прошприцуй подвеску и смаж рулевую колонку. Да, да, опять же - когда накатаешься )) ...Не, ну сломает чонить не покатавшись даже ) Я бы сломал ) проверь затяжку болта кика У меня откручивался, но только после моих же затяжек. спицы сразу обязательно протяни Я бы сказал - прозвени, а протянешь, когда зашатаются. Просто я при первой попытке их тянуть (после пары лет катания) сломал половину - старые больно родные, закисают и гниют с 96 года-то. Это все к тому, что сначала покататься, а потом ломать ) Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Человек, который перевел мануал! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 7.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Красноярск Мотоцикл: Suzuki XC 250 Djebel 2002 год / Kawasaki KLX450R 2008 год Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Друзья я сегодня пьяный!! У меня сегодня день рождения!!
Всем спасибо за помощь! Надеюсь что из сей доблестной темы, Мы все с Вами, "родим" FAQ для подобных мне новичков.. Кстати, будучи человеком техническим, не однократно сталкивающимся с практикой и теорией "прочности материалов" (извиняюсь за мой французский) я бы и не подумал спросить например, про натяжку спиц. А ведь это действительно сложно для человека, который вообще никогда с этим не связывался. Если хватит сил и ума постараюсь составить перечень действий необходимых для начала безопасной эксплуатации мота!! Надеюсь на Вашу помощь!! Так что кто что знает, пишите!! -------------------- Скорей бы сезон начался!!
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Главный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 53710 Регистрация: 18.4.2008 Вставить ник Цитата Из: В. Новгород Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня сегодня день рождения! Дело хорошее! Поздравляю!Если хватит сил и ума постараюсь составить перечень действий необходимых для начала безопасной эксплуатации мота!! Надеюсь на Вашу помощь!! Так что кто что знает, пишите!! Не ты первый это пытается сделать... Кстати, пошерсти раздел Новичкам и Неофиты. В темах очень много ценного сказано...-------------------- Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() вокругокиходячий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 13263 Регистрация: 19.11.2009 Вставить ник Цитата Из: Орехово-Зуево Мотоцикл: yamaha XT 250T 1983г. дигришечка 1994 г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
О, с днем рожения! РоманС
-------------------- способен далеко съездить . Асфальт - необходимая неприятность в жизни , которую нужно почаще избегать.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1086 Регистрация: 9.7.2009 Вставить ник Цитата Из: Уфа Мотоцикл: DRZ400S F650GS Репутация: ![]() ![]() ![]() |
поперли из японии утопленники, в движке ржа, закисшие тормоза, подши прогрессии и колес в хлам гнилые
а оценки путевые, аукционники уже никакой правды не несут, окромя пробега Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Человек, который перевел мануал! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 7.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Красноярск Мотоцикл: Suzuki XC 250 Djebel 2002 год / Kawasaki KLX450R 2008 год Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за поздравления!
Дело хорошее! Поздравляю! Не ты первый это пытается сделать... Кстати, пошерсти раздел Новичкам и Неофиты. В темах очень много ценного сказано... Спасибо! Все же попробую, может хоть скелет получится накидать, а скелет уже как-нибудь оденем :-)) -------------------- Скорей бы сезон начался!!
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Человек, который перевел мануал! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 7.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Красноярск Мотоцикл: Suzuki XC 250 Djebel 2002 год / Kawasaki KLX450R 2008 год Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Друзья, на днях выложу инфу, которую собрал за эти дни. Всех прошу отнестись серьезно. Надо будет подправить, дополнить...
-------------------- Скорей бы сезон начался!!
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Человек с аватарой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 34970 Регистрация: 16.7.2009 Вставить ник Цитата Из: Первоуральск Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 XC 96 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Отнесемся, насколько сможем. Сам приготовься относиться где-то с юмором, потому что это не в первОй. Сколько лет клубу? Сколько раз начинали?
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#21
|
|
![]() Человек, который перевел мануал! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 7.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Красноярск Мотоцикл: Suzuki XC 250 Djebel 2002 год / Kawasaki KLX450R 2008 год Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Отнесемся, насколько сможем. Сам приготовься относиться где-то с юмором, потому что это не в первОй. Сколько лет клубу? Сколько раз начинали? Буду готов :-)) Главное чтобы хоть кому-нибудь пригодились мои изыскания :-)) ЗЫ: Что немаловажно "в процессе" я сам начал понимать что к чему!! Всем привет! Прошу учесть, что данный текст в первую очередь предназначается "новичкам", которые приобрели мотоцикл и не знают, за что схватиться, как и с чего начать эксплуатацию. Думаю, что опытные "пилоты" найдут в моем ваянии неточности, а возможно и ошибки, прошу отнестись с пониманием, исправить и дополнить!! Купили мот?! Поздравляю! После того как первая эйфория пройдет, советую провести ряд действий, которые нужны для долгой, безопасной и радостной эксплуатации вашего вновь приобретенного железного коня. ЗЫ: Описывать, как и что выполняется, здесь не буду (за небольшим исключением, указывающим скорее на «особенность», а не на порядок выполнения), т.к. цель помочь обратить внимание на наиболее часто встречающиеся "замороки" при начале эксплуатации мотоцила. Все что я здесь указал, не является стопроцентным руководством к действию!!! Для начала разобьем подготовку к эксплуатации на некие зоны. Прошу учесть, что разбивка условная и сделал я ее лишь для удобства описания (ИМХО). Оригинальную, правильную и более точную градацию давно сделали за меня разработчики. И так: - силовой агрегат ("сердце" нашего друга), - подвеска и ходовая часть, - тормозная система, - болтовые соединения, - Обода и резина. 1) Двигатель. Как Вы сами понимаете это самая важная деталь в мотоцикле. Если "крякнет" двиган – это значит только одно, вы заработали себе геморрой, вы уже НИКУДА не поедите!! Чтобы избежать выше указанного, рекомендую сделать следующее: - Обязательно меняем масло в двигателе + масленый фильтр. Потому как нет никакой уверенности, что в двигателе залито свежее и чистое масло хорошего качества. Причем такой уверенности не может быть и в случае покупки из Японии, и в случае покупки мота у "знакомого" Вашего лучшего друга, а все совсем наоборот. В общем, случаев передачи мота с замененным маслом очень мало, от сюда следует – МАСЛО+ФИЛТР меняется однозначно!! Вязкость масла рекомендуемая Suzuki - 10W/40 (для температурного диапазона от -20 до +40 градусов по шкале Цельсия). Объем масла который потребуется для замены - 1,6 литра (при полной замене со сменой масленого фильтра). Заменив масло дайте двигателю поработать 3 минуты на холостом ходу, после этого заглушите двигатель и подождите несколько минут, затем проверьте уровень масла (мот при этом должен стоять горизонтально). Если требуется долейте/слейте масло. ЗЫ: Вся процедура очень хорошо описана в мануале. Если все же возникли какие-нибудь трудности можно порыться на сайте. Если вдруг не нашли, задайте вопрос на форуме - товарищи не бросят - подскажут. Кстати, это касается всех работ, проводимых на моте. Что же касается непосредственно замены масла, есть еще небольшой совет от "бывалых джебелеводов": "Не откручиваете пробку-заглушку, которая находится внизу правой крышки под масляным фильтром. Масла в этом канале остается с чайную ложку, а вот перетянуть или не дотянуть очень легко. И первое, и второе несет за собой ни хилые последствия (от клина движка, до трещины в корпусе)". - Проверяем натяжение цепи ГРМ. Небольшая подсказка: скорее всего, прокладка натяжителя потребует замены, так что заранее запаситесь паранитом не толще 0,5 мм, чтобы аккуратно вырезать. Пункт важный и к нему надо отнестись очень вдумчиво. Не проверяйте натяжку сразу после того как мот пришел, покатайте немножко. Выберите время и ознакомьтесь с вопросом! Многие считают, что туда вообще не стоит лезть. - Чистим и настраиваем карбюратор. Если конечно это нужно. Если решили чистить карбюратор, (совет от "бывалых") не откручивайте от него датчик положения дроссельной заслонки (для тех, у кого он есть). При настройке смеси выставляем и регулируем согласно мануалу - винт качества надо вывернуть на 2,75 оборота (говорят, что в Японии любят винт качества ставить в отличное от оптимального положение). Вот ТУТ очень хорошая статья по этому поводу с иллюстрациями и объяснением "на пальцах". - Меняем свечу зажигания. В мануале прописано два производителя свечей: 1) NGK cr10e (холодный тип), cr8e (стандартная) или sr9e (горячий тип) и 2) DENSO U31ESR-N (холодный тип), U27ESR-N (стандартная) или U24ESR-N (горячий тип). Но как я понял свечей разного вида и качества предостаточно: одноэлектродные, многоэлектродные, иридиевые и т.д. На данный момент сам изучаю этот вопрос, советовать ничего не могу. При замене надо снять бак и хорошо прочистить колодец, а то в цилиндр может нападать песочка, а это ой как плохо. Еще лучше завалить мот на бок и менять свечу в лежачем положении, это еще больше обезопасит от попадания песка в цилиндр. Некоторые ограничиваются просто заваливанием мота на бок. В общем, Вам самим решать, как Вы будете это делать. При затяжке свечи соблюдайте усилие - 11 Н-м (1,1 кгс-м). Если будете использовать свечи NGK или DENSO обратите внимание на зазор, нормальный зазор 0,7-0,8 мм. - Чистим или меняем воздушный фильтр, в зависимости от состояния. Процедура чистки проста: 1) промываем в негорючем чистящем растворе, 2) отжимаем (только не надо его скручивать), 3) помещаем фильтр в моторное масло (можно в такое же, что залито в двигатель), 4) снова отжимаем оставив его слегка увлажненным. Если на фильтре есть разрывы лучше заменить. ЗЫ: Есть один момент, который меня заинтересовал: надо ли снимать дренажный клапан, чтобы удалить из короба воздушного фильтра воду?? Делитесь личным опытом!! - Лично от себя: рекомендую заказать защиту на двигатель, конечно если вы не собираетесь съезжать с дорог, то Вы сможете обойтись и без защиты, но если бездорожье у Вас в планах, то лучше защитой обзавестись ИМХО. Лично я заказал у АК47 ![]() - По мелочи… Наши опытные братья советуют купить резинку на кик (у кого он есть) или изготовить самим, т.к. он неприятно бринчит при работе двигателя ![]() 2) Подвеска и ходовая часть. Сюда мы отнесем вилку, задний маятник + аморт, звезды, цепь и прочее. Все понимают, что от амортизаторов очень много зависит, они принимают на себя всю энергию наших "хороших" дорог и бездорожья. Только за счет них мы можем позволить переезжать через бревна, бардюры, рельсы или гнать по ухабистой дороге и чувствовать себя при этом комфортно (все конечно относительно). От сюда напрашивается вывод. Если аморт будет работать не правильно, то качество сцепления с дорожным покрытием ухудшится, а это значит, что мы будем чувствовать себя за рулем менее комфортно и главное безопасно. - Осматриваем задний аморт на наличие подтеков, коррозии или царапин на штоке, целостность манжеты, а так же отбойника (внизу). Если обнаружены какие-либо "отклонения", это не повод для паники, можно ездить, но начинать штудировать интернет следует. К сожалению, найти оригинальные запчасти на аморт не удастся, потому как их просто нет, не предусмотрены производителем. Придется заняться подборкой дешевых, но менее качественных элементов. Хотя говорят, например шток подобрать не удастся вообще, если только использовать золотые руки местного Кулибина. Ну, или покупать новый амортизатор примерно за 42 тысячи рубликов. - Шприцуем заднюю подвеску. (будет пояснение) - Меняем масло в вилке. Понятно, что для хорошей работы требуется качественная жижа, а в том, что залито сейчас (как я говорил раньше) нет никакой уверенности. Заодно смотрим на состояние гофр, если есть не большие порывы можно ездить. Если же есть значительные разрывы, ну тут только одно - менять. Еще раз предупрежу, не делайте ничего наобум, без подготовки!!! Рекомендации по вязкости масла укажу чуть позже, сам еще не вник. - Смазываем рулевую колонку. Если руль поворачивается легко, без рывков и посторонних звуков лучше туда не лезть. По крайней мере, до того как Вы поднаберетесь опыта и знаний. Если есть один из этих признаков лучше смазать и проверить целостность подшипника. - Советую сразу заморочиться на регулировку мота по росту + отрегулировать руль под стойку. Еще установите на руль алюминиевую защиту кисти руки и "мякушку" на переборку на Ваш выбор (ИМХО). Естественно, что защита для кистей не ограничивается алюминиевой, она как и полагается бывает разная и ни чем не хуже вышеуказанной, но алюминиевая лично мой выор. (Какая именно обязательно допишу, чуть позже) - Осматриваем звезды и цепь. Если сильная выработка на звездах и цепь натянута практически полностью, лучше заменить и звезды, и цепь. Если же звезды и цепь в норме достаточно почистить (если требуется) и смазать. И вообще проводить процесс смазки не реже чем 500 км. Если все ваше время, ну или большая его часть, проходит в говнах, то естественно это придется делать чаще. В идеале это надо делать после каждой поездки по жуткому бездорожью. Желательно вообще не оставлять мот облипший грязью на длительное время, это может привести ржавлению цепи, звезд и других металлических деталей мотоцикла. Соответственно потеря товарного вида, повышенный износ деталей, ну и куда более серьезные последствия в случае заклина или порыва той же цепи… Еще один момент касаемый замены звезд. Если Вы хотите, чтобы мот стал более тяговитым, ставьте переднюю меньше, заднюю больше, но учтите, что упадет максималка и ножкой переключения передач придется работать чаще. Если же хотите увеличить максималку делайте все до наоборот, не забывая про потерю тяги. 3) Тормозная система. Надеюсь, важность этой системы объяснять ни кому не надо!? Думаю все согласятся, что утверждение "Тормоза придумали трусы", в корне не верно. - Очень важно проверить износ тормозных колодок и дисков. Если сильно изношены – заменить. Если не сильно, но собираетесь далеко ехать – заменить ИМХО. Как правило тормозные диски ходят достаточно долго поэтому не думаю, что Вам придется с ними, что то делать после покупки. О том, как оценить состояние и тех, и других, написано более чем достаточно, поэтому этот момент пропускаем. ЗЫ: Если не захотят откручиваться винты крышки переднего тормоза, то стоит отмачивать той же WD и откручивать ударной отвёрткой, но грамотно и без фанатизма. - Меняем тормозную жидкость. Используем DOT 4 (рекомендация Suzuki). Многие ленивые, не желающие просвещаться, спрашивают: "Нафига вообще ее менять? Мол, с ней 10 лет ничего не будет". Так вот, замена "тормозухи" потому, что наша жидкость очень гигроскопична. Гигроскопичность - это свойство вещества поглощать водяные пары из воздуха. Что это значит!? Все очень просто: жижа, напитав в себя воды, при активном торможении очень легко закипает, а это значит что в тормозной системе у нас появился газ! А газ, как известно, очень легко сжимается, это приведет к полной потере прилагаемого усилия на тормозные колодки. Попросту говоря, тормозов "тю-тю". Вот и думайте менять "тормозуху" или нет. Только сразу вопрос себе задайте, ее кто-нибудь когда-нибудь менял? Сколько ей лет? На сколько ее свойства изменились? - Ко всему прочему могу добавить, что не плохо бы установить защиту на задний тормоз. Я опять же заказал у АК47. 4) Болтовые соединения. Тут буду краток. - Проведите проверку затяжки болтовых соединений. Особое внимание следует обратить на крепление двигателя, руля, подвески, колес. Главное не переусердствовать, нужно именно затянуть, а не перетянуть. Еще прошу принять во внимание закипевшие соединения, момент затяжки у таких практически не проверить, поэтому если ничего "не болтается", то и лезть не надо. Печального опыта перетяжки, срыва резьбы, срыва граней болта и гайки сколько угодно, с такими же печальными и геморройными последствиями!! ЗЫ: Встречал много информации, о том, что раскручивается кик. Возможно, есть еще какие-то подобные болячки, мне пока не известные, пишите, дополняйте. 5) Обода и резина. - Обод достаточно дорогая штука, чтобы относится к нему наплювательски. Поэтому надо обратить внимание на натяжку спиц. Если спицы откровенно болтаются, то протяжка просто необходима. В таком виде обод загубить, что два пальца обо… (потом хрен исправишь, ну или очень трудно). При натягивании следует помнить, что спицы очень легко перетянуть (это тоже очень плохо). Момент затяжки 4,0 Н-м (0,4 кгс-м). Еще одно обстоятельство, если спицы ни кто и никогда не трогал, то при натяжке, есть все шансы часть спиц просто сломать, так как резьбовое соединение просто прикипело. - Смотрим на резину и думаем, что с ней делать. Для начала поймем можно ли пользовать установленную у нас на моте резину. Если у резины, пригодный протектор, но она (резина) вся в глубоких трещинах (явно рассохшаяся) советую такой резиной не пользоваться ИМХО. Есть личный опыт, когда на гравийке вырвало кусок протектора и камеру просто порвало, в тот раз все обошлось легким испугом. ЗЫ: Прошу не путать с небольшими трещинками (хотя и на это следует обратить внимание). Рекомендации по выбору резины можете почитать на форуме. Единственное что могу сказать: главное сразу определиться, где ты будешь катать и уже в соответствии с потребностью начинать выбирать. Если 50 на 50 грунт/шоссе без заездов в говны, то бери универсальную резину. Если собрался дубасить по бездорожью, то бери злую зубастую. Если же, в основном будешь двигаться по дорогам общего назначения, то выбирай шоссейку. Повторюсь главное определиться, где будешь катать!!! 6) Дополнения. - Проверьте герметичность трубопроводов на наличие повреждений и подтеков. Если есть повреждения, то замените трубопроводы. - Обязательно соберите для мотоцикла ремкомплект и аптечку для экстремальных случаев. По этому поводу на форуме есть очень хорошие темы, читайте просвещайтесь. ЗЫЗЫЗЫ: Спасибо Всем! Жду критики, дополнений, комментариев!! -------------------- Скорей бы сезон начался!!
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#22
|
|
![]() Научный атеист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 4665 Регистрация: 11.2.2009 Вставить ник Цитата Из: Дон - Москва Мотоцикл: Djebel 250xc 1997г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Постоянные отсылки к мануалу явно лишние.
По винтам качества стоит дать конкретные указания, как и по объему и вязкости масла. Винты крышки переднего тормоза если не захотят откручиваться, стоит отмачивать той же WD и откручивать ударной отвёрткой, но грамотно и без фанатизма. "Народ советует покупать NGK cr8e или sr9e" - ляп. И есть ещё и иридиевые, и многоэлектродные свечи для данного мотоцикла. Рекомендации по вязкости масла в аммо можно и помянуть. Покатать для уразумения регулировки мотоцикла - а если рост большой или маленький, что там выяснять как говорится "прыгать надо!" -------------------- Езди с нами, езди как мы, езди лучше нас.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#23
|
|
![]() Карбон Углеродыч ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14254 Регистрация: 17.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Хабаровский край Мотоцикл: пешеход Репутация: ![]() ![]() ![]() |
РоманC, фундаментальный труд, но, ИМХО, несколько бессистемно и не совсем верно расставлены приоритеты.
Желательно четко определиться с терминологией. Манжеты не оголяют шток, а диску пофиг на натяжку спиц. В затяжку болтовых соединений, нос лучше не совать, это не ТАЗик - проверить правильность момента затяжки уже подзакисшего соединения, вряд ли удастся, а вот добавить себе забот - очень просто. Отсылки к мануалу и форуму излишни. Внимательное и подробное изучение мануала, а так же наличие его под рукой в соответствующий момент, самодостаточно. Защита ручек на руль не обязательна алюминиевая, капроновая от Acerbic, например, ничем не хуже. Выделение из воды при кипении О2 - новое слово в химической промышленности! ![]() ![]() Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#24
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1465 Регистрация: 11.12.2011 Вставить ник Цитата Из: Сахалин Мотоцикл: Suzuki Dr-z 400E; Honda VF750 Magna Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну в холодной воде больше кислорода растворяется чем в горячей. Роман предположу курс школный еще помнит. Можно наблюдать на стенках посуды при нагревании образуются пузырьки газа это оно и еще другие газы. Разница количества кислорода которое можно растворить в воде уменьшается в 2 раза от 0 до 50 градусов. Но вода в тормозной жидкости может уже и есть а вот кислорода там очень мало и как то проявить себя кроме как окислить поверхности он вряд ли сможет. А вот вода закипит.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#25
|
|
![]() Человек, который перевел мануал! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 7.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Красноярск Мотоцикл: Suzuki XC 250 Djebel 2002 год / Kawasaki KLX450R 2008 год Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Постоянные отсылки к мануалу явно лишние. Убрал. По винтам качества стоит дать конкретные указания, как и по объему и вязкости масла. Допишу как сам разберусь. Винты крышки переднего тормоза если не захотят откручиваться, стоит отмачивать той же WD и откручивать ударной отвёрткой, но грамотно и без фанатизма. Добавил цитату в текст. "Народ советует покупать NGK cr8e или sr9e" - ляп. И есть ещё и иридиевые, и многоэлектродные свечи для данного мотоцикла. Исправил. Рекомендации по вязкости масла в аммо можно и помянуть. Допишу как сам разберусь. Покатать для уразумения регулировки мотоцикла - а если рост большой или маленький, что там выяснять как говорится "прыгать надо!" Согласен, подправил. РоманC, фундаментальный труд, но, ИМХО, несколько бессистемно и не совсем верно расставлены приоритеты. Спасибо. Готов рассмотреть варианты и принять помощь!! Желательно четко определиться с терминологией. Манжеты не оголяют шток Поменял формулировку. а диску пофиг на натяжку спиц. Не готов согласиться... Если допустить ситуацию когда с одной стороны спицы перетянуты, а с противоположной (180 градусов) стороны сильно ослаблены, то при больших нагрузках (например, при прыжке) увеличивается риск перекоса или замятия диска. В затяжку болтовых соединений, нос лучше не совать, это не ТАЗик - проверить правильность момента затяжки уже подзакисшего соединения, вряд ли удастся, а вот добавить себе забот - очень просто. Согласен, мот это не "ТАЗик". Немного изменил формулировку. Но что делать, с откровенно, ослабленными соединениями, которые о себе не расскажут и не попросят "подтянуться", пока не проверишь. Отсылки к мануалу и форуму излишни. Внимательное и подробное изучение мануала, а так же наличие его под рукой в соответствующий момент, самодостаточно. Учел, убрал. Защита ручек на руль не обязательна алюминиевая, капроновая от Acerbic, например, ничем не хуже. Подправил, с дальнейшими пояснениями. Выделение из воды при кипении О2 - новое слово в химической промышленности! ![]() ![]() Сменил формулировку. -------------------- Скорей бы сезон начался!!
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 22:26 |