Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Показать только полезное Ответить в данную тему Начать новую тему
> фильм "Moto Trophy Kazakhstan 2013"
artima
сообщение 19.2.2014, 8:03
Сообщение #26


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 112
Регистрация: 20.4.2011
Вставить ник Цитата Из: Казань
Мотоцикл: Suzuki DRZ400

Репутация:   6  


на задаваемые в личку вопросы отвечу перепостом из другого форума. Надеюсь кому-то будет полезным.

vSamsonov:
vjartima, расскажи..
1 - как у тебя получилось отжать у "спонсора" столько резины новой ?
2 - нужна ли в казахстане такая злая резина или можно ехать шоссейной ?
3 - часто/долго там дожди идут ?
4 - ночная температура ? туда что-то особенное-теплое надо брать ?
5 - пользовались октан корректором ?
6 - сколько бенза с собой лучше везти ? ( один чел говорит, что запас хода должен быть 400км )
7 - какая ситуация с питьевой водой ? ( 6 литров хватит ? или лучше на большее расчитывать )
8 - встречалась ли там агресивная живность ? ( волк, черная вдова, гадюка-гюрза, скорпионы )
9 - казахи в районе Устюрта по руски норм понимают ? или лучше запомнить пару ругательств на ихнем "туда-сюда"
10 - как питались в основном и какую еду рекомендуешь брать с собой ?
11 - пользовались радиосвязью ? ( гарнитуры, рации и так далее )
12 - может вдруг припомнишь какие-нибудь ещё особенности к которым надо подготовиться заранее ? то тоже пиши ))

p.s. собирась в район Устюрта весной на пару недель

vjartima

1. Айдар Абдуллович, директор небольшого совсем магазинчика с чисто татарским названием "Тулпар-моторс", сам в прошлом мотокроссмен, катается порой и сейчас. Отличный, душевный дядька. Он сам предложил нам помочь чем нибудь в подготовке. Не из цели стать спонсором, а как вклад в общее мото-движение. Собственно, взамен он ничего и не просил. Вначале он даже по широте душевной сказал, что даст все что нужно - и масла и звезды-цепи и резину. Однако, ассортимент магазина невелик, и преимущественно это запчасти к китайчикам. Там можно найти какие нибудь полезности, типа светодиодного стоп-сигнала или, если повезет, подходящую железяку. Со звездо-цепями неизвестного происхождения мы экспериментировать не отважились, масла льем каждый на свой вкус, а вот резина была в тему - от Казани до съезда в степь нужно было проехать почти тысячу километров асфальта, обратно почти также, ну и каменистые тропы тоже были в плане поездки. Вобщем, резина на один заезд. Однако нас 5 участников, 5 комплектов резины. Поначалу Айдар Абдуллович сам сник в своем энтузиазме - дешевую кенду К270 мы ставить по ряду причин не хотели, а на более приличную у него бюджета не хватало. Мы уже настроились решать колесный вопрос самостоятельно. Но, в конечном итоге, он постарался и нашел возможность привезти специально для нас резину IRC, которая нас устроила полностью. Молодец. В данном случае его правильнее назвать не спонсором, а меценатом. Я бы ему персональную благодарность выразил, но магазинчик - их семейный бизнес, поэтому просто обобщил.

2. Злая резина предполагалась для нескольких участков: для движения по дну Аральского моря, для горных троп Мангыстау и прибрежной зоны Каспия. Ну и вообще, как известно, эндурист везде грязь найдет поэтому лучше ехать на злой. Мы сперва думали ехать на старой, с собой везти новую, менять на месте уже. Но с подаренной резиной эта необходимость отпала. Кстати, IRC себя показала очень хорошо - практически не сточилась асфальтом и прилично держала на грунте и камнях.

3. Мы въехали в Казахстан 22 апреля. Первую неделю нас преследовал дождь. Не постоянный, но все равно все было мокрое. По этой причине отказались от части маршрута вокруг Малого Арала, Аральска и дамбы, отделяющий большое и малое моря. От долгих дождей почва размокла и там можно было встрять навсегда - помощи в тех краях ждать неоткуда. с начала мая погода установилась и температура поднималась ежедневно

4. Пока шли дожди было холодно, ночью особенно. Потом стало теплее, но ночи все равно остались холодными. Одежду брать как для средней полосы
России в это время.

5. Октан корректором не пользовались. Заправки в Казахстане встречаются регулярно, бензин хороший. Только на обратном пути в Бейнеу один раз ребята остались в песках без топлива. На остатках, слитых в один бак, добрались до мелкой деревни, где раздобыли у местных жителей 76-й бензин. Для мотоциклов это, конечно, было мучительно, но они смогли добраться до нормальной заправки.

6. У нас у всех были баки увеличенного объема. У меня самый большой (Safari 18л.) и канистра 5литровая (самарского производства, по типу вольфмановских, крепил под левую сумку) . Ей воспользовался для себя только один раз. Чаще - для других, у кого баки были поменьше. У остальных были с собой мягкие канистры - эдакие бурдюки, которые можно сворачивать в рулон, когда они пустые. Для эндуро не годятся. То пробка начнет подтекать, то вовсе лопнула при жестком въезде на чинки в районе Бейнеу. мы рассчитывали бенз на 350 км автономного хода. Два самых длинных таких участка плато Устюрт (Бозой - Бейнеу), там если встрять без бензина то это может быть надолго - раз в неделю может кто нибудь ездит там, а может и нет. Второй участок - Бейнеу Шетпе. Там оживленность высокая, идут фуры по разбитой дороге и сотне параллельно идущих грунтовок. Но заправок нет.

7. Воду покупали, в основном, в магазинах бутилированную. У каждого в рюкзаке поилка на пару литров - на день хватает. Перед ночевкой закупали в ближайшем населенном пункте воду из расчета 2-3 литра на человека. Это на вечер, утро и остатки в поилки. С собой везли специальные бурдюки для воды - чехлы из кордуры шили сами, нутро покупали в военном секондхенде. Вроде со склада пиндосовской армии. Показали себя отлично. Если нужна будет конструкция - могу рассказать отдельно.

8. Нам агрессивной живности не попадалось. Холодно еще было, рановато для живности. Но обувь и прочие нательные предметы мы затыкали, паковали в чехлы или убирали в палатки. а то змий какой нибудь заползет в уютный мотобот погреться - будет потом потеха. И ему, и нам. Змеи встречались в большом количестве на Каспии. Но не агрессивные. Все больше клубком по несколько штук под камнями своим змеиным утехам предавались. Несколько раз видели умирающих в степи верблюдов. Это как раз действие черной вдовы. Рассказывают, что овец они боятся, дескать они их жрут, и вообще копытцами топчут. Эти насекомые овец слышат и прячутся. А верблюда они тоже боятся, но ступает он мягко - они не успевают его услышать, спрятаться, встают в защитную позу, прокалывают мягкую подошву верблюжьей лапы. И все - конец кораблю пустыни. Зрелище тоскливое, но обычное в тех местах.

9. В районе Устюрта у нас был один крупный населенный пункт - Бозой. По русски там говорят отлично. В мелких поселениях тоже говорят нормально. Не все, конечно, кто-то молчит - его знаний и определить трудно. Настроены дружелюбно. Про Бозой и его жителей нам пугалки рассказывали на стадии планирования маршрута, и в самом путешествии. Но в Шалкаре нам дали телефон приличных бозойцев и проблем с топливом мы избежали.

10. Мы с братом вегетарианцы уже много лет, поэтому походный запас еды у нас своеобразный. вобще, еду везли из расчета на 2 дня автономного хода. По пути попадаются ашханы. но чем глубже в степь, тем меньше вероятность найти в них что-то съедобное для вегетарианцев. Макароны Остальные, вроде кормились без проблем. Мы берем обычно круп, которые не надо долго варить - гречка, рис (лучше приличный, типа басмати), красная чечевица. Орехи. Некоторый запас масла для еды. Мотюль не пододет По пути покупаем сыры. С утра хорошо и быстро идут овсяные каши быстрого приготовления (по 2 пакетика). В течение дня - каждый сам решает что брать. Брат закупил энергетических батончиков на основе сухофруктов и орехов. Мне делала жена - на всю поездку у меня ушел килограмм таких батончиков. Если нужен будет рецепт - напишу. Штука полезная, позволяет не тосковать по еде на больших переходах.

11. Радиосвязь - рации LPD диапазона. На шлемах блютуз-передатчики. Оба варианта полезны. Но если рация обязательна, то БТ-болталки не столь критичны. Если разъехаться далеко, то они уже не действуют. Да и позволяют связывать только пару таких устройств. Когда нибудь мы созреем до скаларайдеров, но пока пользуемся простыми китайками. Рации у нас Мидланды уже года по три ходят, но я настраиваюсь поменять на Kenwood размером поменьше.

12. Главное что всегда иметь при себе: нож, зажигалку и чувство юмора


Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
jak40
сообщение 19.2.2014, 10:53
Сообщение #27


Сильно заинтересован
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 300
Регистрация: 21.3.2013
Вставить ник Цитата Из: Истра
Мотоцикл: Suzuki DR250R

Репутация:   10  


Цитата(artima @ 19.2.2014, 9:03) *
Мне делала жена - на всю поездку у меня ушел килограмм таких батончиков. Если нужен будет рецепт - напишу. Штука полезная, позволяет не тосковать по еде на больших переходах.

А можно рецептик? Думаю многим будет полезно.

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Leksey
сообщение 19.2.2014, 13:21
Сообщение #28


Человек с аватарой
*********

Группа: Модераторы
Сообщений: 34972
Регистрация: 16.7.2009
Вставить ник Цитата Из: Первоуральск
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 XC 96

Репутация:   271  


А мы ради колбасы_копченой_поесть в походы ездим. И кашку каждый раз повкуснее выбираем. А кто-то, вон, даже мяско не ест. У нас, кстати, с Васей из-за этого проблемы были. Его гольное чувство юмора не вывозило без колбасы и тушенки, и мы вынуждены были его всяко смешить, втыкая клыки в свои бутерброды smile.gif
Всю консерву фасоли у нас осжрал еще.

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
artima
сообщение 21.2.2014, 9:12
Сообщение #29


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 112
Регистрация: 20.4.2011
Вставить ник Цитата Из: Казань
Мотоцикл: Suzuki DRZ400

Репутация:   6  


Рецепт батончиков:
Пропорции определяются на глаз, компоненты берутся на вкус. Сначала все моется и сушится. Финики, курага, чернослив пропускаются через мясорубку. Орехи (фундук, миндаль, кешью) измельчаются блендером или просто дробятся. Все смешивается, добавляются хлопья - мультизлаки или просто геркулес. Можно добавить лимонный сок, кунжут, семечки. Полученная масса должна быть липкой, но способной принимать форму. Выкладывается отдельными порциями на бумагу для выпекания слоем до сантиметра. И в духовку минут на пять - слегка подсушить. можно обойтись и без духовки. Сохранились в течение 25 дней и обработанные термически, и не обработанные. Каждая порция заворачивается в бумагу, на которой лежит, потом в фольгу. Порция должна быть небольшой, грамм 30-50. Лучше делать с разным составом, иначе быстро приедаются.

Насчет мяса и его не едьбы - каждый питается по-своему. Я и сам 27 лет ел все виды мяса в достаточном количестве, готовил его, рубил головы курам, гусям, держал баранов во время невеселой процедуры заклания. И почти 7 лет не ем даже рыбы. Так что сравнить две позиции могу. Спортивные показатели, в том числе выносливость, сохранились. Мыть посуду в походах стало легче. Дома из ведра не воняет. На душе спокойнее, чего и всем желаю. Но без фанатизма. Человек сам приходит к этому. В силу обстоятельств или развития жизненных убеждений. Здесь излишняя настойчивость вредна. Лучше попробовать месяца два без красного мяса для начала. Сравнить ощущения и действовать дальше по усмотрению. Главное - оценивать состояние объективно. А то поначалу социально сложно - в компании шашлык, у родителей жаркое и т.д.

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Leksey
сообщение 21.2.2014, 19:59
Сообщение #30


Человек с аватарой
*********

Группа: Модераторы
Сообщений: 34972
Регистрация: 16.7.2009
Вставить ник Цитата Из: Первоуральск
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 XC 96

Репутация:   271  


Цитата(artima @ 21.2.2014, 11:12) *
Сравнить ощущения

А ощущения-то из какой области? Моральные чтоли? Или физические?

Цитата(artima @ 21.2.2014, 11:12) *
Мыть посуду в походах стало легче. Дома из ведра не воняет. На душе спокойнее

Первые два понятно. Третье чтоли и есть эти "ощущения"?

Я че-то у Васи нашего так и не добился объяснения, почему вегетарианцы вегетарианцы. Только про дреды добился (тупо лень стричь и мыть).

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Kopcak
сообщение 21.2.2014, 20:46
Сообщение #31


матёрый мотоциклист
*****

Группа: Свои
Сообщений: 3711
Регистрация: 2.2.2011
Вставить ник Цитата Из: Королёв
Мотоцикл: XR-400R 97г.в.

Репутация:   38  


Цитата(Leksey @ 21.2.2014, 20:59) *
А ощущения-то из какой области? Моральные чтоли? Или физические?


Первые два понятно. Третье чтоли и есть эти "ощущения"

Думаю это как курить бросить.

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
artima
сообщение 21.2.2014, 22:01
Сообщение #32


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 112
Регистрация: 20.4.2011
Вставить ник Цитата Из: Казань
Мотоцикл: Suzuki DRZ400

Репутация:   6  


Про моральные ощущения говорить бессмысленно. Я про физические. Точнее даже, соматические smile.gif

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
DaHTucT
сообщение 23.2.2014, 10:02
Сообщение #33


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 402
Регистрация: 2.8.2012
Вставить ник Цитата Из: лесу вестимо...
Мотоцикл:

Репутация:   2  


///оффтопп\\\
был у меня одногрупник... кричал на каждом углу, что он вегетарианец. но оочень любил колбасу, и постоянно её жрал, ссылаясь на то, что колбаса это не мясо)
есть ещё один товарищ. мясо правда не жрёт. не кричит об этом. но жрёт яйца и молочку. то, что вижу я - имеет явные проблемы со здоровьем. не могу сказать, отсутствие животного белка тому причина, или нет...

и от себя.. человеческий организм может синтезировать множество аминокислот и белков на их основании для нормального функционирования организма. большинство аминокислот поступают с животными и растительными белками с пищей. некоторые аминокислоты могут синтезироваться из других аминокислот. но есть список аминокислот, которые не могут быть синтезированы, но необходимы для нормального функционирования организма (незаменимые аминокислоты). они должны поступать в организм с животными белками.... ну в общем както так, и я, как врач, не могу знать, откуда брать незаменимые аминокислоты при отсутствии мяса в рационе....

и не могу понять моральные терзания, ведь матушка природа создала нас такими, а мясо, которое мы едим для того и выращено....

пс. лично я, если буду обедать без мяса проголодаюсь, ну, наверно, через час, вне зависимости от того, сколько "травы" я съел...

ппс. пост можно считать информационно-вопросительного содержания) я не против вегетарианства и веганов до тех пор, пока меня не начинают агитировать. в этом плане мне нравится позиция artima, просто констатирует факты и всё)
\\\оффтоп///


Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.7.2025, 2:06
Яндекс.Метрика