Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
12.7.2011, 23:18
Сообщение
#1
|
|
|
... ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 0 Регистрация: 12.2.2011 Вставить ник Цитата Из: N.Novgorod Мотоцикл: CRF250X 2005 Репутация: 0
|
РЕМОНТ ГАЗОНАПОЛНЕНЫХ АМОРТИЗАТОРОВ SHOWA и KAYABA (XR250&XR400)
Автор - Денис Козин aka I-Denis Фото - автора Оригинал статьи - http://xrovod.ucoz.com/publ/stati_po_remon...0_xr400/3-1-0-9 Статья написана по XR250, на XR400 в принципе все аналогично, встречающиеся нюансы указаны со ссылкой XR400 Первым делом амортизатор нужно извлечь из мотоцикла. Ставим мотоцикл на табурет. Наиболее удобный способ, для меня, заключается в откручивании 2-ух болтов в треугольнике - крепление к маятнику и крепление к линку. Затем освобождаем верхнее крепление подрамника и сдвигаем его назад и вниз. После чего откручиваем верхнее крепление амортизатора. ![]() Что бы обеспечить большее пространство для маневра - открываем крышку воздушного фильтра и вынимаем амортизатор вместе с треугольником ![]() Вынимаем втулки из подшипника верхнего крепления амортизатора и зажимаем в тисках через деревяшки или алюминиевые накладки на губы. Снимаем треугольник с нижней серьги амортизатора. XR400 - 96-97гг в верхнем креплении амортизатора стоял шаровый подшипник аналогичный XR250. С 98г стали устанавливать игольчатый подшипник Теперь можно приступить непосредственно к разборке этого устройства. ВНИМАНИЕ! Амортизатор находится под высоким давлением!!!! Откручиваем все регулировки не забывая считать количество кликов - лучше полученные значения куда нибудь записать. По этому соблюдая осторожность стравливаем газ из расширительного бачка нажав на пипку ниппеля. После чего выкручиваем сам ниппель Далее необходимо снять пружину. Для этого откручиваем контрящюю гайку регулировки преднатяга пружины. Если нет спецключа подойдет мощная отвертка с плоским жалом и молоток. Гайка непосредственно поджимающая пружину как правило откручивается если крутить саму пружину. Или тем же способом которым откручивали контрящую гайку. Скидываем гайки в самый низ - теперь у нас есть возможность снять нижнюю тарелку (упор) пружины XR400 - конструкция тарелки несколько отличается - что бы ее снять нужно осадить наружное кольцо тарелки вниз. После чего вынуть из внутренней чашки стопорное кольцо. после этого можно снять наружное кольцо и саму пружину. ![]() Теперь можно снять крышку рабочего цилиндра амортизатора. Для этого потребуется тонкая крестовая отвертка и киянка. Упирая крест в отверстия крышки, легкими ударами, с одной и другой стороны сбиваем ее вверх ![]() После этого аккуратно сдвигаем крышку, отбойник (XR400 - еще чашку) вверх и используя небольшой кусок бечевки или провода подвязываем к верхней серьге амортизатора. Кроме этого можно защитить хромовое покрытие на трубе замотав его изолентой в один слой - очень рекомендую! ![]() Приступаем к снятию крышки с расширительного бачка. ВНИМАНИЕ! Не забудьте стравить газ и выкрутить ниппель! Осаживаем крышку вниз примерно на 5мм, я использую подходящую головку и киянку. После чего открывается доступ к стопорному кольцу. Стопорное кольцо снимаем подцепив тонкой отверткой с плоским жалом. На фото видно вытекающее масло - причиной этого явления был лопнувший bledder ("презерватив") который разграничивает газ и масло в амортизаторе. ![]() Теперь можно снять саму крышку. Проще всего это сделать накачивая воздух в резервуар расширительного бачка насосом. Достаточно небольшого давления 1-2 атм не больше. Что бы крышка выходила лучше - можно осторожно покачивать ее за штуцер. После снятия крышки расширительного бачка можно слить масло из амортизатора - снимаем его из тисков и сливаем, не спеша покачивая штоком. Установив амортизатор обратно в тиски, приступаем к извлечению штока с поршнем. Для этого необходимо осадить сальник (круглая штука черного цвета) - используя подходящий инструмент - мне удобно использовать удлинитель для воротка и маленькую резиновую киянку. Принцип такой же как и при снятии крышки расширительного бачка - осаживаем примерно на 5мм, вынимаем стопорное кольцо. ![]() После чего короткими резкими движениями дергая за серьгу выбиваем сальник и вынимаем шток в сборе из рабочего цилиндра. Стоит отметить - если стопорное кольцо было плоской формы, то возможны затруднения с выбиванием сальника. Такое кольцо встречается на XR400. Для облегчения процесса шабером снимаем фаску с наружной стороны канавки стопорного кольца и поверхности соприкосновения со стопорным кольцом на сальнике. Суть данного мероприятия в том что в этих местах часто бывает "набив" который и мешает выйти сальнику. Осмотрев рабочий цилиндр на отсутствие повреждений, можно выкрутить клапан регулировки сжатия. И отложить эти вещи до момента сборки. ![]() Нашим следующим этапом будет разборка штока амортизатора. Для этого закрепляем шток в тисках за серьгу. Если амортизатор до этого не разбирался то верхняя гайка будет застопорена накаткой. Для того что бы ее открутить необходимо воспользоваться болгаркой и аккуратно сошливовать выступающий кончик штока вровень с фланцем гайки. XR400 - несколько другой подход. Сошливовывать сам шток увы нельзя. По этому берем в руки 3ех гранный надфиль и аккуратно стачиваем нитки резьбы на выступающем кончике штока.- мы должны получить ровный цилиндр. В процессе пробуем отвернуть гайку - без фанатизма - проверяя, по следу от гайки, достаточно ли сошлифовали. ![]() После удачного откручивания гайки можно снять верхний конус шайб, поршень и нижний конус шайб. ВНИМАНИЕ! порядок следования шайб очень важен! по этому рекомендую найти подходящий болт с гайкой и перекинуть шайбы с поршнем на этот болт - что бы сохранить порядок их следования. Проверяем состояние бушинга на поршне. В случае повреждений его необходимо заменить! ![]() ![]() Теперь снимаем сальник, крышку рабочего цилиндра и отбойник. XR400 - сальник, крышку рабочего цилиндра, отбойник и чашку! В наших руках голый шток. Внимательно осмотрев его на предмет повреждений хромового покрытия и убедившись что все в порядке ( в случае нарушения хромового покрытия в области рабочего хода штока - шток подлежит замене), можно приступить к дальнейшей разборке штока. Как правило такой необходимости не возникает, но в случае очень старого и не обслуживавшегося амортизатора, в этом есть смысл. Откручиваем фасонную гайку на штоке - вместе с ней шток выкручивается из серьги. Теперь есть возможность проинспектировать состояние механизма регулировки отбоя - в серьге. и толкатель в штоке. Промыть шток и серьгу. Удалить остатки фиксатора резьбы. Смазать (я использую силиконовую смазку). И собрать в обратном порядке с использованием фиксатора резьбы сильной или средней фиксации. Если мы не разбираем шток, то не забываем промыть шток и удалить остатки металла от шлифования кончика штока! Сборка штока осуществляется в обратном порядке. Установив, при необходимости, новый отбойник, крышку рабочего цилиндра, новый сальник приступаем к установки шайб и поршня. При сборке все детали промываем в уайтспирите и просушиваем. После затягиваем верхную гайку с использованием фиксатора резьбы средней фиксации и затягиваем с усилием 37Нм. Я рекомендую на этом этапе сделать перерыв на час-два - что бы гарантированно фиксатору время полностью полимеризоваться. После чего устанавливаем собранный шток в корпус амортизатора. Не забывая смазать поверхность бушинга и стенки рабочего цилиндра амортизатора маслом (Shock oil). Аналогично тому как поступали при разборке устанавливаем стопорное кольцо сальника. чуть дернув шток вверх сажаем сальник на его место. Устанавливаем крышку рабочего и осаживаем ее на место, киянкой с использованием деревянной проставки. легкими ударами с разных сторон. Не допуская сильного перекоса крышки. После этого можно установить bledder и крышку расширительного бачка - надеваем бледдер на крышку. смазываем поверхность маслом (Shock oil) и аккуратно вставляем в расширительный бачок. Устанавливаем стопорное кольцо, ниппель. Итак наш амортизатор практически собран - осталась наиболее ответственная часть - заправить маслом и прокачать. Как это сделать согласно мануалу будет рассказано во второй части статьи. Кроме этого будет разобран альтернативный вариант прокачки амортизатора. Копирование статьи свободное - с указанием на первоисточник. Ну вот сподобился - обещал людям год назад написать статью Как только приедет сальник для ХР400 сделаю фотки детальные по сборке и по прокачке на примере ХР400. И выложу вторую часть -------------------- Писать данному пользователю ЛС нет смысла, не ответит. Администрация.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
![]() |
14.5.2014, 12:29
Сообщение
#51
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 16.2.2014 Вставить ник Цитата Из: Томск Мотоцикл: Репутация: 0
|
Нет опыта и условий - это и пугает. Но думаю прислушаюсь к вашему совету, изучу мат часть и вперед. Спасибо.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
14.5.2014, 13:49
Сообщение
#52
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 13.5.2014 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Honda xr250T 97er Репутация: 0
|
Там работы фигня, главное придержываться правила - никаких безвозвратных изменений конструктива, чистота и наличие нормального инструмента (а руки они привыкнут) а там всё по инглиш мануал фром иксер ер. Да и тут розжевали всё по полочкам
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
19.5.2014, 11:27
Сообщение
#53
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 16.2.2014 Вставить ник Цитата Из: Томск Мотоцикл: Репутация: 0
|
Подскажите плз. Когда заливаю масло в аморт шток должен быть максимально вытянут?
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
19.5.2014, 11:32
Сообщение
#54
|
|
|
... ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 0 Регистрация: 12.2.2011 Вставить ник Цитата Из: N.Novgorod Мотоцикл: CRF250X 2005 Репутация: 0
|
Если ты мануальным способом прокачиваешь, то да. и регулировки все на "софт" выкручены
-------------------- Писать данному пользователю ЛС нет смысла, не ответит. Администрация.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
19.5.2014, 11:42
Сообщение
#55
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 16.2.2014 Вставить ник Цитата Из: Томск Мотоцикл: Репутация: 0
|
Если ты мануальным способом прокачиваешь, то да. и регулировки все на "софт" выкручены Ох ты, а про регулировки я не знал, спасибо! А что значит прокачиваешь, в мануале только заливка масла и накачка блендера? Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
19.5.2014, 11:45
Сообщение
#56
|
|
|
... ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 0 Регистрация: 12.2.2011 Вставить ник Цитата Из: N.Novgorod Мотоцикл: CRF250X 2005 Репутация: 0
|
А двигание штоком?????? не? ненадо? пусть там в поршне воздух остается?
-------------------- Писать данному пользователю ЛС нет смысла, не ответит. Администрация.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
19.5.2014, 11:58
Сообщение
#57
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 16.2.2014 Вставить ник Цитата Из: Томск Мотоцикл: Репутация: 0
|
А двигание штоком?????? не? ненадо? пусть там в поршне воздух остается? Еще раз уточню? Вытягиваю шток, наклоняю аморт на нужный угол, заливаю масло как на картинке в мануале, медленно двигаю штоком туда сюда пока не выйдет воздух, подливаю масло если надо по уровню, закручиваю регулировочное отверстие, выставляю регулировки, накачиваю 10 очков? Поправьте плиз, если что-нибудь не так. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
19.5.2014, 12:07
Сообщение
#58
|
|
|
... ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 0 Регистрация: 12.2.2011 Вставить ник Цитата Из: N.Novgorod Мотоцикл: CRF250X 2005 Репутация: 0
|
когда пузырьки перестанут выходить, качаешь 2-3 атм в бледдер - вытесняешь воздух который мог быть в расширительном бачке, доливаешь масло. спускаешь давление, доливаешь масло, вкручиваешь пробку, качаешь 10 атм
-------------------- Писать данному пользователю ЛС нет смысла, не ответит. Администрация.
Полезно: 1
Вредно: 0
|
|
|
|
19.5.2014, 12:35
Сообщение
#59
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 16.2.2014 Вставить ник Цитата Из: Томск Мотоцикл: Репутация: 0
|
Спасибо!!!
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
20.5.2014, 12:39
Сообщение
#60
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 13.5.2014 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Honda xr250T 97er Репутация: 0
|
Я первый раз когда перебирал то такие выкрутасы делал что и не описать, даже масло грел феном чтобы быстрей пузыри бегали, Там поршень такой формы что для извлечения всего воздуха нужно зделать как по мануалу - собрать потом туда сюда (чтобы воздух вспенил масло чуток) и опять дать отстоятся и опять выкрутить регу и опять стравить, долить, скрутить -- Легче сделать чем обяснить
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
20.5.2014, 17:26
Сообщение
#61
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 16.2.2014 Вставить ник Цитата Из: Томск Мотоцикл: Репутация: 0
|
Собираю аморт, есть два стопорных кольца одно черное другое белое, куда какое не помню. По размерам вроде одинаковые. Подскажите плз?
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
20.5.2014, 19:12
Сообщение
#62
|
|
|
... ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 0 Регистрация: 12.2.2011 Вставить ник Цитата Из: N.Novgorod Мотоцикл: CRF250X 2005 Репутация: 0
|
разные. побольше сальник держит. поменьше пробку расширительного бачка.
-------------------- Писать данному пользователю ЛС нет смысла, не ответит. Администрация.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
21.5.2014, 10:26
Сообщение
#63
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 16.2.2014 Вставить ник Цитата Из: Томск Мотоцикл: Репутация: 0
|
разные. побольше сальник держит. поменьше пробку расширительного бачка. Спасибо, я вроде так и сделал. Черное визуально было потоньше. Я первый раз когда перебирал то такие выкрутасы делал что и не описать, даже масло грел феном чтобы быстрей пузыри бегали, Там поршень такой формы что для извлечения всего воздуха нужно зделать как по мануалу - собрать потом туда сюда (чтобы воздух вспенил масло чуток) и опять дать отстоятся и опять выкрутить регу и опять стравить, долить, скрутить -- Легче сделать чем обяснить У меня, масло было Кастрол вилочное, белое и довольно жидкое. Мне хватило два раза туда сюда и воздух весь вышел. Причем мелких пузырей не было, тока крупные, на всякий случай еще раз пять прокачал все чисто! Собрал аморт, все сделал как советовали, накачал в конце 10 бар, амортизатор стал совершенно другим! Во первых шток теперь сам возвращается в краинее положение, а мотоцикл в стоячем положении (не на подножке без седока) почти не проседает, а раньше заметно проседал под своим весом. Еще решил поэкспериментировать: т.к. сальника в сборе нового не было, а на старом сальник(мембрана) была визуально целая, но с убитым потрескавшимся пыльником, попробовал набить это пространство между мембраной и пыльником литолом, чтобы предотвратить возможную течь. Еще это сделал и потому, что на штоке есть две коцки (точки размером с пол мм) как раз в рабочем диапазоне. Короче посмотрю что будет потом отпишусь. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
22.5.2014, 16:06
Сообщение
#64
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1162 Регистрация: 8.3.2014 Вставить ник Цитата Из: Екатеринбург Мотоцикл: Yamaha XTZ660 Tenere 97г. and YAMAHA XTZ660 Tenere 98г. Репутация: 11
|
Здраствуйте, извиняйте сразу что захожу в не совсем свою тему
Амортик но нейм, ну даже не знаю шова, каяба, либо какой-то другой. Подскажите может кто сталкивался с такой проблемой: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Есть регулировка отбоя 5 положений, но колесико не фиксируется ни на одном, спокойно почти без какой-либо фиксации крутится с 1 по 5-ое Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
25.5.2014, 10:18
Сообщение
#65
|
|
![]() XRовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 5174 Регистрация: 18.7.2013 Вставить ник Цитата Из: СПб Стрельна Мотоцикл: Honda XR650R Репутация: 47
|
Здраствуйте, извиняйте сразу что захожу в не совсем свою тему Амортик но нейм, ну даже не знаю шова, каяба, либо какой-то другой. Подскажите может кто сталкивался с такой проблемой: Есть регулировка отбоя 5 положений, но колесико не фиксируется ни на одном, спокойно почти без какой-либо фиксации крутится с 1 по 5-ое Аморт обычный, рюкзачный, под давлением около 10 атм в этом самом рюкзаке. Про неразбираемость ямаховских амортов - на самом деле они все разбираются, вопрос только в том, где найти запы для переборки. Мы как раз недавно перебрали аморт от Yamaha XTZ-750, нормально он разбирается, только пришлось нипель для накачки вваривать и запов нет нигде, по всем каталогам аморт идет как целая запчасть. В твоем случае нипель надо будет вваривать (или резать резьбу и вкручивать) в донышко рюкзака, оно сьемное, в корпусе рюкзака на стопорном кольце держится - нажми на него, должно чуть утопиться внутрь. Сами аморты на ямахах как правило Охлинсы, хорошие аморты, но масло все ж менять раз в 4-5 лет необходимо, а то после 10 лет из них такая вонючая пузырящаяся жижа иногда сливается что ппц. -------------------- Четыре колеса везут тело, два колеса - душу!
Пятую всунул, поехала кляча, 150 - это не передача. :D Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
25.5.2014, 11:05
Сообщение
#66
|
|
![]() Карбон Углеродыч ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14301 Регистрация: 17.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Хабаровский край Мотоцикл: пешеход Репутация: 266
|
но масло все ж менять раз в 4-5 лет необходимо, а то после 10 лет из них такая вонючая пузырящаяся жижа иногда сливается что ппц. А тебе нюхать, или ездить на нем? Делаю вывод, что Хонда 2008-го года - вонючая жижа! .. А воняет она из-за чего? Масло сгнило? Этого, без обильного доступа воздуха не получится! Да и вообще не получится - масло не гниёт Окисляется, полимеризуется, овощи там рожь... Но запаха от него становится всё меньше и меньше. ... "Пузырящаяся" - слабый прием - результат субъективной оценки жидкости, уже покинувшей аморт, и, по неизвестной причине, пузырящейся... Если бы ты, как Денис, написал: "Там сифилис и змеи!" Все бы поняли метафору и посмеялись, но, твои эпитеты убоги! Ламо детектед! Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
25.5.2014, 12:12
Сообщение
#67
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1162 Регистрация: 8.3.2014 Вставить ник Цитата Из: Екатеринбург Мотоцикл: Yamaha XTZ660 Tenere 97г. and YAMAHA XTZ660 Tenere 98г. Репутация: 11
|
Аморт обычный, рюкзачный, под давлением около 10 атм в этом самом рюкзаке. Про неразбираемость ямаховских амортов - на самом деле они все разбираются, вопрос только в том, где найти запы для переборки. Мы как раз недавно перебрали аморт от Yamaha XTZ-750, нормально он разбирается, только пришлось нипель для накачки вваривать и запов нет нигде, по всем каталогам аморт идет как целая запчасть. В твоем случае нипель надо будет вваривать (или резать резьбу и вкручивать) в донышко рюкзака, оно сьемное, в корпусе рюкзака на стопорном кольце держится - нажми на него, должно чуть утопиться внутрь. Сами аморты на ямахах как правило Охлинсы, хорошие аморты, но масло все ж менять раз в 4-5 лет необходимо, а то после 10 лет из них такая вонючая пузырящаяся жижа иногда сливается что ппц. Ну наконец-то "Перед тем как разобрать амортизатор, желательно, выпустить из него воздух. Для этого в нижней части бачка вывинчиваем винт." "Вставляем в него иглу от шприца, и спускаем воздух." "Продавливаем, немного, дно бачка пальцем" "И освобождаем фиксирующее его кольцо" Дальше все более-менее понятно Можно конечно открутить шланг идущий от корпуса амортизатора к расширит. бачку, просто у меня ни какого винта в донышке болта нету, а сверлить я донышко под давлением не буду. Да, а в расширительном бачке что стоит: груша-презерватив или поршень? И еще у меня колесико положения отбоя не фиксируется, это от того что там давление ушло, либо все гораздо хуже? Хотя как говорится "Вскрытие покажет" P.S. Про Охлинс не знал, думал что их только на TT600 Belgarda ставили. Ну типа чисто на япошек с Итальянской сборкой. Да и не написано на нем ничего, как будто секретный какой-то аморт. P.P.S. Про масло знаю, проходили на передней вилке, я когда свой первый Тенер разбирал, дак там видать жижу не то что 5, все 10лет не трогали, пахла она тухлятиной, но а что хотеть от масла после стольких лет Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
25.5.2014, 16:08
Сообщение
#68
|
|
![]() XRовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 5174 Регистрация: 18.7.2013 Вставить ник Цитата Из: СПб Стрельна Мотоцикл: Honda XR650R Репутация: 47
|
А тебе нюхать, или ездить на нем? Делаю вывод, что Хонда 2008-го года - вонючая жижа! .. А воняет она из-за чего? Масло сгнило? Этого, без обильного доступа воздуха не получится! Да и вообще не получится - масло не гниёт Окисляется, полимеризуется, овощи там рожь... Но запаха от него становится всё меньше и меньше. ... "Пузырящаяся" - слабый прием - результат субъективной оценки жидкости, уже покинувшей аморт, и, по неизвестной причине, пузырящейся... Если бы ты, как Денис, написал: "Там сифилис и змеи!" Все бы поняли метафору и посмеялись, но, твои эпитеты убоги! Ламо детектед! Мне как то пофиг на твои слабые попытки потролить. Если ищешь лавры петросяна - запасись терпением на частые посылы. Ну или заплюсуй себя сам. Есть что сказать по делу и из опыта - говори, нет - проходи мимо. Ну наконец-то Единственно гложит вопрос, а не вредно его без особого повода разбирать, все-таки где сальники на шток потом купишь, если ни в одном каталоге его нет. Ну тут уж приперло, шипит он на сжатии и отбое, да и крутилка не фиксируется, думаю ездить с таким нельзя, так и масло течь начнет из него, и сальникам хана придет. Ну лишний раз разбирать не имея возможность заказать запы это конечно не самый полезный процесс, всегда есть риск что-либо заломать. Мы в ямаховский полезли потому, что ему уже 20 лет и несмотря на то что он в принципе работал было понятно что масло внутри уже давно требует замены, что и подтвердилось. Шипеть на сжатии-отбое он может и новым, а может как раз из-за вспенивания масла всвязи с утратой оным своих свойств. То что не фиксируется крутилка, к маслу не относится, просто видать механизм самой регулировки устал. Он кстати не выкручивается отдельно у тебя из тела аморта? Сбросить давление открутив шланг не удасться, не с той стороны оно сбрасывается. У тебя со стороны донышка бачка азот под давлением и от масла его отделяет как правило такой резиновый презерватив. Но конкретно у тебя может стоять и разделяющий поршень в бачке - именно такой аморт я не разбирал. Без сверления донышка ты давление скорее всего не сбросишь, и после придется наваривать туда алюминиевую трубку и вклеивать (например на эпоксидке) в эту трубку нипельную часть от камеры. Подумай - готов ли ты на такие "проделки" -------------------- Четыре колеса везут тело, два колеса - душу!
Пятую всунул, поехала кляча, 150 - это не передача. :D Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
25.5.2014, 18:55
Сообщение
#69
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1162 Регистрация: 8.3.2014 Вставить ник Цитата Из: Екатеринбург Мотоцикл: Yamaha XTZ660 Tenere 97г. and YAMAHA XTZ660 Tenere 98г. Репутация: 11
|
Ну лишний раз разбирать не имея возможность заказать запы это конечно не самый полезный процесс, всегда есть риск что-либо заломать. Мы в ямаховский полезли потому, что ему уже 20 лет и несмотря на то что он в принципе работал было понятно что масло внутри уже давно требует замены, что и подтвердилось. Шипеть на сжатии-отбое он может и новым, а может как раз из-за вспенивания масла всвязи с утратой оным своих свойств. То что не фиксируется крутилка, к маслу не относится, просто видать механизм самой регулировки устал. Он кстати не выкручивается отдельно у тебя из тела аморта? Сбросить давление открутив шланг не удасться, не с той стороны оно сбрасывается. У тебя со стороны донышка бачка азот под давлением и от масла его отделяет как правило такой резиновый презерватив. Но конкретно у тебя может стоять и разделяющий поршень в бачке - именно такой аморт я не разбирал. Без сверления донышка ты давление скорее всего не сбросишь, и после придется наваривать туда алюминиевую трубку и вклеивать (например на эпоксидке) в эту трубку нипельную часть от камеры. Подумай - готов ли ты на такие "проделки" О точно, что-то я не подумавши написал про откручивании шланга, это же можно так и Грушу-презерватив порвать К разборке я уже себя морально подготовил, да и пора уже заглянуть куда я еще не лазил, да и не правильно это как-то вскрывать переднюю вилку каждый сезон, менять в ней масло, и абсолютно не касаться заднего амортизатора. Придется видимо сверлить крышку расш. бачка, возьму маленькое сверло например 3,2мм и засверлюсь по центру, когда просверлю, все давление которое там было (а может там ничего уже и нет P.S. на счет утраты свойств масла сильно сомневаюсь, это скорее от долгого бездействия, ну просто у меня Тенера 97г отходила подо мной уже 20тыщ, да немец на ней накатал до меня 30тыщ, аморт в порядке, ну резиновый отбойник уже в половину меньше стал Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
25.5.2014, 20:51
Сообщение
#70
|
|
![]() XRовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 5174 Регистрация: 18.7.2013 Вставить ник Цитата Из: СПб Стрельна Мотоцикл: Honda XR650R Репутация: 47
|
P.S. на счет утраты свойств масла сильно сомневаюсь, это скорее от долгого бездействия, ну просто у меня Тенера 97г отходила подо мной уже 20тыщ, да немец на ней накатал до меня 30тыщ, аморт в порядке, ну резиновый отбойник уже в половину меньше стал Я забыл, что у тебя побегу ниочем. -------------------- Четыре колеса везут тело, два колеса - душу!
Пятую всунул, поехала кляча, 150 - это не передача. :D Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
3.6.2014, 21:59
Сообщение
#71
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1383 Регистрация: 21.4.2010 Вставить ник Цитата Из: Москва Мотоцикл: DR250 GPS Репутация: 71
|
Перебрал амортизатор. Эксплуатирую примерно 100 км эндуро. Пока что работает.
Сальник заменен, шток имел протертость хрома до железа и коцки. Пришлось изготавливать новый шток, заодно и новую запорную иглу. Заменена и резинка иглы. Шток стоит 14 тыр и доставляется месяца два на заказ поэтому пришлось потрудиться чтобы ускорить ремонт. Много всяких особенностей и трудностей в етом процессе... Резинвый баллон был целым. Жидкость после 12 или 14 лет нахождения в амортизаторе не изменилась почти никак, ну может слега получила желтый оттенок. Так что непонятно зачем советуют ее менять раз в год Еще скажу что без опыта лезть в амортизатор не надо. Нижнюю гайку и шток з вилки выкрутить по человечески можно только после нагрева до 200 градусов. Резьба ззаклеена локтайтоподобным герметиком. Верхнюю гайку опиливать болгарками не нужно. Онаи откручиваясь прекрасно срезает завальцовку и резьба не страдает ни копейки. Вороток побольше и гловкой зажав вилку тисками. Надул пока что компрессором накрутив 8 атм. Потом перенадую азотом. Кислород из воздуха ускоряет старение резины баллона, его при давлении 10 атм в 10 раз больше чем в воздухе. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
3.6.2014, 22:17
Сообщение
#72
|
|
|
... ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 0 Регистрация: 12.2.2011 Вставить ник Цитата Из: N.Novgorod Мотоцикл: CRF250X 2005 Репутация: 0
|
Потому что
1 масло теряет вязкостные характеристики 2 появляются продукты износа и неизвестно как попадающая грязь, особенно если давление падает По поводу спиливания бунта на верхней гайки, владельцы Хонду - пилите! Особенно владельцы Showa хр400, 600, 650л - ибо конструктивно у него так завальцована верхняя шайба, что при попытке выкрутить гайку, ломает кончик штока, после чего вы имеете прекрасную возможность изучить конструктив клапана в штока и купить новый шток. Владельцы прочих мотоциклов могут крутить как хотят, свои аморты, но давая советы, лучше не забывать, что есть не очевидные особенности и нюансы и коли мануал что то рекомендует, то во избежание недоразумений возможно стоит придерживаться его. -------------------- Писать данному пользователю ЛС нет смысла, не ответит. Администрация.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
8.12.2014, 18:57
Сообщение
#73
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 108 Регистрация: 7.8.2010 Вставить ник Цитата Из: г.Калуга Мотоцикл: HONDA XR-400SM Репутация: 2
|
Вечер добрый многоуважаемые ) У меня вот такая проблема: купил xr-400sm в среднем состоянии- проблемы с подвеской. ну не буду филасовствовать а сразу к делу. амортизатор ссыт масло. разобрал промыл и вот что выяснилось- но штоке точки коррозии- вопрос что делать??? отдавать 12300р за шток реально жаба душит(((
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
8.12.2014, 19:38
Сообщение
#74
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1818 Регистрация: 23.11.2009 Вставить ник Цитата Из: Алтайский край Мотоцикл: Suzuki DR250R, Honda XR650L Репутация: 40
|
Шлифовка штока и подбор манжет может быть, при правильной чистоте обработки все получиться.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
8.12.2014, 19:42
Сообщение
#75
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 108 Регистрация: 7.8.2010 Вставить ник Цитата Из: г.Калуга Мотоцикл: HONDA XR-400SM Репутация: 2
|
Шлифовка штока и подбор манжет может быть, при правильной чистоте обработки все получиться. А мож кто перехромировал? или точить новый шток? но внутри же клапан игольчатый Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.11.2025, 21:35 |