Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Осударева дорога
leemon
сообщение 15.8.2014, 14:42
Сообщение #1


Весьма заинтересован
***

Группа: Эндуристы
Сообщений: 91
Регистрация: 29.3.2010
Вставить ник Цитата Из: Kharkov, UA
Мотоцикл: Имеется

Репутация:   6  


Года 4 назад я смотрел на фотки Саши Тепляковой и задавал себе два вопроса: «Как?» и «Нафига?»

Вот зачем они лезут в сюда, и как у них это получается, если оно и пешком-то не очень?



А нынешней зимой взяло, и пришло осознание, что всё, пора узнать оба ответа, и 16 января сего года план был распространён среди заинтересованных господ концессионеров.

Как это обычно бывает, чем ближе и явственнее вырисовывается день старта, тем непреодолимые проблемы выкашивают членов команды, и утром 26 июля пред утренним солнцем предстал тот же коллектив, что три года назад ездил посмотреть на край света полуостров Рыбачий и Баренцево море.

Тимлист:



Второй год едем на север в объезд Москвы, по линии Воронеж - Липецк - Ряжск - Рязань - Владимир - Ярославль - Вологда, какая прекрасная дорога! Никаких пробок (если не забыть объехать Воронеж через Семилуки - Новоживотинное), ремонтов, гаёв, просто расслабленное катание.

То ли я раньше не обращал внимание, то ли это последние веяния, но в глаза бросается.. нет, точнее в уши: на заправках, в кафешках, магазинах — только ломаный русский, ни одного исключения.

Ночевали на речке за Ряжском, рядом расположилась на шашлыкинг пара из Воронежа, выдали нам угощеньем каждому по шампуру. Так и посидели, обмениваясь тостами smile.gif

По дороге никуда не отвлекались, разве только немного покатались по Суздали, и к полуночи второго дня пути прибыли в Вологду к Бороде. Володя сначала огласил себя непьющим, но когда хохлы достали свою хреновку... Вобщем, я после пары рюмок пошёл спать, а Борода с Женькой трудились всю ночную смену biggrin.gif

Утром нам нужно было переобуться во внедорожный формат, и процедура сия, отчасти вследствие ночных бдений, протекала крайне неторопливо, и за оставшееся время мы смогли докатиться лишь до Ковжозера, полянку на берегу тоже Борода подсказал.

В качестве разминки-тренировки решили совершить колечко на Бесов Нос: Каршево, грейдер на Шальский, по берегу Онеги до Беса, и по говнам вдоль реки обратно в Каршево.

К величайшему удивлению, в Каршевском магазине был обнаружен хит прошлогодней экспедиции — настойка морошки, правда, не Архангельского происхождения, и всего одна ёмкость, но это определённо знак свыше wink.gif

По сравнению с состоянием трёхлетней давности дорога стала в разы проще, последствия бурелома испарились, и вместо такого:



теперь вот так:



Видите, там в конце горка, перед ней беленькая машинка стоит? Три года назад о том, чтобы на неё заехать, речь вообще не шла, а спускаться приходилось волоком:



Похоже, над горкой основательно поработали лопатами, и мотоцикл теперь съезжает в естественном положении, а машинки смогли вскарабкаться наверх, хотя и видимо на лебёдках.

И вот наш домик:



И его летняя веранда:



Онего — определённо место Силы, мощью пропитан воздух и ощущается кожей.

Сижу на обрывчике с морошкой, смотрю на остров..



..и тут внезапно:



Казалось, сейчас корабль из Филадельфийского эксперимента появится..

А на берегу растёт нечто, по виду — ну вылитый горох, только запах какой-то резкий, несъедобный:



Дорога от Беса в Каршево стала тоже технически проще, но грязнее. В том смысле, что джиперы разбуксовали приличной глубины колеи, куда нырять приходится на полмотоцикла. Я одну такую ванну попытался объехать болотом — примятая трава намекала, что кто-то смог. Смог, но порвал мох аккурат поперёк дороги. И всё, сидим.. Точнее, висим, но медленно тонем biggrin.gif

Разгрузили, вытащили, лягушек отовсюду повыковыривали.. Глубина проваливания видна, как раз по глушитель:



Итого, чистыми выбраться не удалось никому, перед селом отмывались в речеке smile.gif)

В Пудожи залили полные баки + по 15 литров на мот, и напротив Возриц свернули с А-119 на грейдер в Огорелыши — типа начало содержательной части маршрута.

Река Выг, вид на остатки старого моста с нового:



Поверхность не шелохнётся, течения вообще не видно:



На реке подходящего места для лагеря не нашлось, а вот на озере — полная благодать:



Перед озером есть несколько сооружений, назначение которых мы не смогли разгадать:



На первый взгляд вроде погреб, но (на фото под травой не разглядеть) от входа в сторону озера прорыта канава шириной до полуметра, у некоторых "погребов" открытая, у других перекрыта подобием ливнёвых решёток. Если для киля лодки, то ворота слишком узкие, не байдарка же у них там )) Шо воно таке?

Огорелыши оказались большим и довольно жизнерадостным селом, мамаши с детьми гуляют, велики у детей явно свежие:



«Маша! Уйди с дороги, машина задавит!» — мы аж расхохотались smile.gif

Коза пришла мороженку отнимать, сошлись на кусочке:



Ну всё, "гражданская" дорога здесь заканчивается, дальше пошла "любительская" wink.gif

Речки побольше:



..и ручьи поменьше:



Мостики похуже:



..и получше:



Ну, и требующие некоторого напряжения:





Последние две фотки — это один и тот же мостик, вы поняли. Единственный, что я не смог пройти в седле — колесо таки провалилось в щель между брёвнами. Но по итогам растём, да.. Три года назад я только на Бесе летал ну точно не меньше пяти раз в день, а тут вся Осударева дорога пройдена чисто, единственный полёт на Бесе был. Но зато какой эффектный!

Глубоченная лужа в колее, Женька там слез, газовал, раскачивал, показывает — ну его в ЖП, давай по бровке. У него потрясающий нюх на грязь и болото, я неоднократно докладывал, что каким бы крутым ездуном ты не был в наших широтах, на Севере это не значит ничего. Правда, совсем ничего. Ноль.

И если Женька показывает ехать туда, то в среднем это может сберечь пару дней похода на вылавливание утопленника или чего-то очень близкого по смыслу.

Я запрыгнул на бровку и всё бы было прекрасно, если бы контейнер прошёл по ширине, а не стукнулся об дерево. Ну и я, так это красиво, рулём вниз, колёсами вверх, не встретился с дном колеи biggrin.gif

Так вот, прыгаем это мы по триальным камням, выскакиваем на слепой лесовозный ус шириной со МКАД, остужаемся под внезапным ливнем, ни черта не понимаем, что это за ус, и в какую Канаду он ведёт, но так или иначе выныриваем в районе покинутого посёлка Ворожгора. На нынешних картах это место ровным счётом ничего не значит, но в реале было ффух, красиво и вовремя.



Таню мы ушатали настолько, что она просила бросить её прямо здесь..

Не навсегда, конечно, но переждать, пока мы в Петровский Ям сгоняем, ибо это тупиковый свороток с "трассы", там Осударь переходил реку, а после другой Осударь изрядно изменил гидрографию своей версией дороги Беломорканалом.

Жилищные условия тут вроде ничего, но а вдруг мы не захотим возвращаться?



Дискотека там в Петровском Яме будет, или ещё чего..

Решили Таню пока не выбрасывать, сделали чаю, рассказали про медведов..

И таки поехали вместе.

Дороге изрядно поплохело — низинка, полуразрушенные гати, очень стрёмные лужи: в одной колее может быть по-колено, а в другой — по самые эти самые..



..ну и прочие творческие препятствия, конечно:



С чего-то у нас сложилось мнение, что Петровский Ям должен быть небольшим и легко локализуемым местом, останками брошенного села.

Оказалось, что фрагменты далеко не маленького поселения разбросаны по обоим берегам реки, где-то проходят относительно свежие дороги, где-то заросшие просеки, на воде штук пять пристаней просматривается.. Вот, правее дороги, это ещё от Осударя?



Совершив ознакомительную покатушку по территории, остановились в прекрасной резиденции на берегу:



С летней кухней и открытой верандой, конечно:





Внутри чисто, сухо, даже настоящий кофе добрые люди оставили smile.gif



Берег озера с пристанью:



Говорят, в советское время здесь кипела жизнь. Верится с трудом:



С Петровским Ямом связана ещё одна история, довольно мутная.

Зимой 1942 года здесь базировался советский полевой подвижный госпиталь №2212, который в ночь на 12 февраля был атакован подразделением финской дальней разведки численностью до 100 человек, и полностью уничтожен. Погибло около 90 человек, из которых 30 — медицинский и обслуживающий персонал.



С финской стороны история звучит совершенно иначе: разведывательно-диверсионная группа осуществила скрытый рейд на глубину 60 км в тыл противника, где в результате двухчасового боя уничтожила крупную базу снабжения Красной армии. Лейтенант Илмари Хонканен, спланировавший операцию и непосредственно командовавший ударной группой получил самую почётную военную награду Финляндии — крест Маннергейма (№50 из 191). Ну а госпиталь и раненые — это всё якобы красная пропаганда.

Скорее всего, истина лежит где-то посредине: госпиталь входил в состав военной базы, о которой красные "слегка" умалчивают, а финны атаковали базу и ничего не знали о госпитале. Информации вообще крайне мало, вот здесь хоть что-то можно почитать. Косвенно финскую версию подтверждает ещё тот факт, что Хонканен благополучно дожил до 1987 года, и претензий в совершении военных преступлений никто ему не предъявлял.

Так и стоят рядом деревянный крест погибшим финским разведчикам и железная пирамидка советским медикам..

Дальше дорога обходит с востока Выгозеро, образовавшееся в результате строительства Беломорканала (пишут, что в этих местах вода на 6 метров поднялась), и к передвижениям петровской армии отношения, по-видимому, не имеет.

У суровых карельских бобров суровые плотины. Вот как они такие брёвна складывали — в лапах носили, что-ли? ))



Ненадолго выскочили в цивилизацию — леспромхозовский посёлок Валдай, пополнили запасы питательных продуктов. В магазинах есть всё, даже мороженка. Правда, судя по состоянию упаковок — позапрошлогодняя )) На форумах пишут, что имеется бензиноналивайка, но она тоже леспромхозовская, и посторонним его категорически не продаёт (талоны у них, что-ли?).

По сравнению со своротком на Петровский Ям дальнейшая "основная" дорога практически халява. Может, пару болотин, пару неприятных мостиков, и участок дайвинга:



После прыжков на очередной гати Женька заметил отсутствие фотика — выскочил из чехла, похоже. Прошлись, поискали, говорят — всё, остались мы без фоток. Да нет, отвечаю, это ЙА остался без фоток smile.gif)

Повстречали вагончик {63.680584; 35.572576}, но внутри он довольно замухрыженый, даже Женькина палаткофобия сказала ему «не-не-не»





А вот табличка на вагоне интересная — Советское государственное акционерное общество в Германии, 1950 год:



Сумской ям (или Сумский) — ещё одно аутентичное место возле реки Сума, вот нынешний мостик через неё:



Очередное «такое фото есть у всех»



С местами для ночёвок здесь не очень, полянка на Сумском яме это фактически небольшое расширение дороги. Километров через пять есть свороток к Пулозеру, и неплохо оборудованная рыбацкая стоянка на речке Илеменза {63.776239; 35.530441}.



Мы уже привыкли к карельской торфяной воде, но здешняя — особенно хороша. Слева направо: вода из сегодняшнего озера, вода из магазина, вода с Петровского Яма:



Здесь Женя заметил, что немного стёрлись тормозные колодки biggrin.gif



Дальше дорогу можно считать "гражданской" — свежая отсыпка, ведущая, по-видимому, в сторону Хижозера, выводит на грейдер Беломорск — Вирандозеро — Нюхча.

Два села рядом, а отличаются больше, чем «канал» и «канализация».

Вирандозеро — искусственно созданный посёлок при ж/д станции, когда-то действовали лесозаготовки, сейчас там жизнь остановилась. Чёрные дома, умершие автомобили, возле магазина колосится народ не просто синий, а аж сизый, с воронёным отливом.

Расположенная всего в 15 км Нюхча давно там стоит, очень давно. Как и многое на Русском Севере — исконно русское, судя по саамскому именованию лебедя wink.gif

Точно не может быть совпадением, что несколькими днями раньше Борода, что несколькими днями позже Сашка и Бобас говорили в точности то же самое, что чувствовали мы: вот если село старое, "самозародившееся", там порядок и табу на выбрасывание бутылок. Если же село "искусственное", советское — всё, там треш и угар. Первые живут определённо дома, вторые — в обоссаной общаге, причём и те, и другие по-видимому сознательно.

Нюхча:







Я никогда в жизни не видел килограмм морошки.

Это нужно на чём-то ехать в самое бубенёвое болото, переправляться на надувной лодке или вброд на какой-то остров, и там весь световой день лазить в сапогах-забродах, собирая ягодки поштучно. И по итогу сдать этот килограмм за цену средненькой бутылки водки:



Ещё с выбросом мусора там интересная нафигация, почитайте smile.gif

Ну вот и всё, финишный рывок оказался плюшевой прогулкой: от села до крайней доступной точки в Нюхчанской губе за островом Фадеева по хорошей погоде даже недоприводная машина проедет.



При совдепии тут вылавливали какую-то селёдку, а потом случилось как везде.



«Так нафига ж вы ботик потопили?
на йом был новый патехвон,
и портрет Эдиты Пьехи
на всю стену, в голом виде
на весь курытелный салон»



Техника, между прочим, довольно свежая — таблички указывают на 80-е годы выпуска.



Опасносте на этой фотке кагбэ намекают, что лазить по ботикам в пижаме и домашних тапочках — не самая лучшая идея wink.gif



Местные жители рассказали, что в этих тазиках солилась та самая «сельдь бочковая пряного посола»:



На вопрос "а нельзя ли купить у рыбаков какой-то вкусной местной рыбки" получили ответ, что сейчас никак не получится — не сезон.. рыба на дальний кордон ушла.. Видя, что мы намёков не понимаем, добавил уже открытым текстом: всё село в запое, вот через несколько дней будет можно.

Зарплату им там выдали, или через почему ещё — мы не стали уточнять, только на обратном пути обратили внимание, что на улицах практически нет мужского населения.

Вот ещё из интересного: сочленение брёвен «в замок», у нас такого никогда не видел:



150 км грейдера до Беломорска мы шли около четырёх часов, а это путь к ближайшей заправке. Я бы не сказал, что в Нюхче мало авто-мото-техники, но большинство по-видимому "не выездные", даже без номеров. Как они ездят за бензином — не понимаю. Наверняка есть какие-то "спекулянты", им приторговывающие, но местные нам их не выдали. Говорят, в Вирандозере один мужик попробовал более-менее открыто торговать, но очень быстро набежали всевозможные контролирующие органы и прихлопнули медным тазом.

По итогу, до Беломорска мы прошли 655 км на "своём" (автономном) бензине, и в баках осталось по 6..7 литров, т.е. ещё сотню точно бы проехали даже по бездорожью.

Перегон по Мурманке до Медвежьегорска почти замкнул кольцо по Восточной Карелии, дальше решили обойти Ладогу с запада по линии Поросозеро — Суоярви — Сортавала. Кто бы мог подумать..

То есть, до Поросозера как-то даже приятно, петляющий грейдер без ям, валить можно в кроссовом режиме. Ну и само Поросозеро (что село, что озеро, что кафе «Порос» biggrin.gif ) — сплошная живопись:



А дальше..

Адовый ад, угарный угар. Дико пылящий грейдер с весьма приличным трафиком, включая безумные лесовозы, валящие по памяти с кирпичом на педали газа.

Не видно НИЧЕГО. От встречки кумар ещё как-то расходится, а от попутного лесовоза даже экран жопса на руле не читается. Продышаться можно только выскочив из леса на открытый участок, где вот так:



Если хотите увидеть, как выглядит лесная часть пути, засуньте фотоаппарат в мешок с мукой wink.gif

И это не какая-то подрезочка из соседнего колхоза, это почти 400-километровая трасса через всю Карелию на Питер!

Сравнить совершенно не с чем. Может быть, кусок Арабатки от Соляного до Каменского, но это же меньше 10 километров, а теперь представьте себе такой всю трассу Харьков — Киев например..

Заехали на водопад Юканкоски, иногда он бывает вот таким:



Но в наше распоряжение был предоставлен лишь небольшой ручеёк, в котором удалось совершить промежуточную мойку шлемов, глаз, и некоторых частей одежды ))

Помогло ненадолго, асфальт по прежнему только в городах.

Ну, и Русский Север, ога:



Фу-фу-фу, выдыхаем, финиш дома у Саши Тепляковой:



Настоящий девачковый гараж: 8 мотоциклов (с нашими), токарные станки, и Вездеход:



На праздничный ужин приехал Бобас, гриль-рыбку умяли всю, а вот пиво осталось biggrin.gif



На этом экспедиционная часть маршрута объявлена оконченной, дальше просто по домам.

Ну, то есть Женя с Таней напрямик, а я решил сделать небольшой крючочег через Псковскую область — никогда здесь не бывал.

Меньше всего ожидал ощущений, как от сплошной курортной зоны: узенькие дорожки серпантинят через леса вокруг озёр, машины редки, из городов — только сам Псков, но даже в нём пробки далеки от фатальности.

Интересная особенность, сразу бросающаяся в глаза: здесь не любят больших сёл и заборов. Типичное поселение — это даже не село, а хутор, состоящий из 5..7 подворий, треть из которых может не иметь явных признаков обитаемости. Каждое подворье это дом, сарай, и пару мелких строений (банька, амбар), расположенных по периметру территории, и даже от трассы они редко отгораживаются заборами.

Гдов
Cтаринное село, в котором сохранились остатки крепости. Собственно, сохранилась только сооружённая из глыб каменная стена, но она обильно заросла зеленью, так что в результате имеем просто небольшой тенистый парк с храмом. Можно заезжать на мотоцикле, ставить палатку smile.gif



Чудское озеро

Искупаться, похоже, не получится: нужная глубина начинается, видимо, на сопредельной территории, а вокруг пограничные вышки и таблички Achtung! Ausweis schneller! «Погранзона! Вход только по пропускам!»



Псков
Обычный большой город, весь пропитанный воздушно-десантными войсками. Если как-то спрыгнуть с парашютом в его центральную часть, где река и Псковский Кром, а потом аналогичным образом убраться, то можно неплохо провести время.



Изборск

А вот сюда, пожалуй, стоит приехать. В Грузии так делают часто, а в России пока не встречал: исторический район живого поселения "консервируется" заповедным режимом, сохраняя при этом обитаемость и инфраструктуру. Конечно, вся эта инфраструктура представляет собой жральни и бухальни для туристов, но если приехать после закрытия.. wink.gif







Пушкинские горы

Вообще, я сюда не собирался, но увидев указатель на дороге было бы странно не свернуть на каких-то 20 км. Так вот, если вы не являетесь активистом фан-клуба Александра Сергеевича, смело проезжайте мимо wink.gif



Белоруссия



Няшка, просто няшка. Идеальная страна для проезжего путешественника. Без недостатков. И бензин меньше 7 гривен (выглянул в окно, 16.40) biggrin.gif



И Днепр у них тут не реве и не стогне:



На сей позитивной ноте позвольте закончить доклад и пожелать дорогим читателям почаще улыбаться — и всё у нас получится smile.gif



Все фото на Пикасе.

Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 14:05
Яндекс.Метрика