![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 25.5.2014 Вставить ник Цитата Из: Санкт- Петербург Мотоцикл: Honda XL400v Transalp 92 г.в. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как обычно, к путешествию подготовку начали еще зимой. Для составления маршрута в прошлом году была использована статья "Красивые дороги России". Воспользовавшись материалами которой, в прошлом году, был составлен маршрут "Байкал через Алтай". В этом, еще раз внимательно проштудировал статью. Посмотрел карту и обнаружил, что большая часть оставшихся дорог идет на север, по Карельским грунтовкам, дальше- Хибины и Рыбачий. Вот и первая часть маршрута. Вторая же часть отмеченных линий концентрируется на юге: Калмыкия, Сочи, Кавказ. Что ж, проехали страну вдоль, теперь стоит поперек. Поскольку наша Родина на восток гораздо длинней, а времени и средств в этом году нашлось несколько больше, решили посетить Грузию и Армению, тем более, что восторженные рассказы коллег по цеху о тех краях конкретно зацепили.
В межсезонье, 400й Трансальп, из которого я "вырос", уступил место не менее древнему и более лохматому 750 сутенеру Аделя. хотел я брать Африку, но мне было сделано предложение, от которого невозможно отказаться. Еще по весне, на сутенера были навешаны мощнейшие дуги, багажные рамки. усилена рама. Никакой фирмЫ! только импортозамещение! Только хардкор! Обвес варил Игорь Куралесов. Центральный кофр сварганил Игорь Черный Африканец из Бийска. Боковые сумки заказаны на Dirtmotorshop (парни из Екатеринбурга). на этот раз, Боковые- текстильные, поскольку с пластиковыми ширина мота была 1,5 метра+. Почти как деу матиз. Все преимущества мотоцикла, при въезде в город, теряются сразу и привыкнуть к габаритам очень сложно. Здесь у меня вышло, что кофры всего на 10 см выступают за ширину руля, а это уже очень упрощает маневры. Поскольку на всех участках пути грунт сухой и каменистый, для сутенера взял резину Митас Е-10. Для Джебела взяли sawa Rockrider. Относительно новая резинка, отзывов почти нигде нет- решили рискнуть. Ощутимо обновили экип. Из основного- сверхлегкие шлема Марушин999 весом 1100г, стекла фотохром и гарнитура Uclear 200 с функцией интерком. В прошлом году связи катастрофически не хватало. Так же, обувь взяли хорошую, эндурную. Для Наталии, наконец, нашли женскую черепаху. Короче, весь год вдвоем пахали на эту поездку и вот она началась! Часть 1. Русский север Изначально, старт планировался 15 июля, но мы умудрились собраться и закончить дела несколько раньше, а поскольку на нашем пути следования, в 100 км от дома, находится моя дача- традиционный перевалочный пункт на пути в Карелию, старт дали 14 Июня вечером. Благо, "Белые ночи"... Утром 15 числа, бодро встали в 8 утра. Как сейчас помню, решил заняться тетрисом с вещами в кофре. попутно протестить зарядку ноута от прикуривателя. С прошлого года остался переходник. От вибрации он слегка подразобрался и пластиковая крышка, которая прикрывала конец конструкции была утеряна. Из переходника торчал плюс на пружинке и сбоку контакты с минусом. Не долго думая, я воткнул переходник до упора в одну из розеток в пластике сутенера (сделал их аж 2). через полминуты почувствовал неприятный запах жженой проводки. Оказалось, что этим устройством я сделал коротыш. Поскольку предохранитель на доп оборудование, от доброты душевной, я воткнул аж на 30А, он и не думал сработать, зато с проводов, идущих к прикуривателю полностью стекла изоляция. Проблема еще в том, что прикуривателя 2 и провода от них смотаны вместе и идут под баком и вся эта конструкция подключена к аккуму. Чтобы сохранить хоть один прикуриватель, я решил аккуратно снять бак и отделить сгоревшие провода от целых. снял боковой пластик, начал свинчивать бак (на сутенере весьма не просто) и в момент его снятия, закоротил голые провода уже на раму. Вот тут полетели искры, уже начала плавиться вся коса с допами. короче, лишился я обеих розеток. Благо, удалось спасти противотуманки. Единственная рабочая розетка теперь была в Джебеле. Потом купили разветвитель, поскольку приходилось заряжать одновременно по 4 устройства (2 телефона, 2 гарнитуры) Но это было позже. Что ж, Отходить от славной традиции ремонта в первый день путешествия мы не стали, едем дальше. В первый день прошли до Суоярви. Дорога езженная уже раз 10 и, бесспорно, одна из любимых. Поскольку Наталия- эндурист довольно посредственный, я не планировал ехать по грунту больше 300 км в день. но грунтовки затягивали и пробуждали азарт не только во мне. местами они были так хороши, что женщина разгонялась аж до 80км\ч. А участок от Музерского до Калевалы и вовсе оказался асфальтовым. Таким образом, за 1 день мы прошли расстояние, которое должны были идти 2, не доехав до Калевалы пару десятков километров. Далее, наш путь в Кировск лежал через Мурманское шоссе, поскольку комрады на форуме сообщали, что в этом году проезд через плотину закрыт. От Калевалы до асфальта было еще километров 150 и мы продолжили столь же азартно по ним лететь, но постепенно дорожка стала более коварной. пару раз нас полило дождем. потом начал появляться песочек. и вот, после одного из поворотов в 90 градусов,я поймал неплохой воблинг. Наташка была сзади метрах в 500 за поворотом. Туда сигнал интеркома не пробьет. Говорить под руку- последнее дело, поэтому я просто остановился метрах в 100 перед следующим поворотом и начал ждать. смотрю- летит. в стойке, бодренько. поворачивает, ну, думаю, все- обошлось. Улетаю за поворот с пробуксовкой и в последний момент слышу визг в интеркоме. остановился уже за поворотом. жду пару секунд и проворно разворачиваюсь. Картина маслом: лежит под мотоциклом, заднее колесо крутится. Кричит, что зажало ногу. Я на ходу запускаю сутенера в песчаную обочину. Подбегаю, поднимаю мотак. Тот самый классический вариант, когда стопа втыкается в грунт носком и ее разворачивает на 180 против хода мотоцикла и сверху придавливает. Без нормальных эндурных ботов- гарантированный переломовывих голеностопа. Здесь же, опора на конечность безболезненна, осевая нагрузка безболезненна, деформации нет. Обошлись растяжением. Подержали холод, зафиксировали повязкой, обезболили нурофеном и поехали дальше. Разумеется, после такого происшествия, боевой дух упал ниже плинтуса и поднялся не скоро. Но к вечеру мы доехали до отворотки к Кировску и встали на берегу озера Имандра. ![]() ![]() Следующий день был выделен на дорогу до базы Коэльпор. погода была великолепной. Солнце светило, на небе- ни тучки. Но, когда мы дошли до того места, где дорога идет по руслу ручья с круглыми камнями, уперлись в психологические проблемы после вчерашнего падения. Не смотря на то, что под женщиной был идеальный мотоцикл с идеальной резиной в идеальную погоду и нужно только встать, открыть газ и наслаждаться. Для сравнения, сутенер совсем не так легко проходит такую дорожку. его приходится где- то рвануть, где- то притормозить, четко вымерять траекторию... Короче, проковыляли мы полтора километра. горевали каждые 100 метров. потом, когда я уже собирался свернуть этот участок, Наташка меня практически заставила ехать одного. мне был выдан разгруженный Джебел. сама она осталась на торпе с вещами и сутенером, наслаждаться северной природой со стационарной точки. Я же, не скованный поклажей, без необходимости смотреть по зеркалам и постоянно дожидаться... в идеальную погоду, на идеальном мотоцикле с идеальной резиной... как я отрывался! первых минут 15 я просто открыл газ до отказа и валил. я не смотрел на спидометр, но ,по видео, километров 80-90 я там местами развивал. потом пару раз чуть не улетел, включил мозг и поехал чуть спокойней. Тогда я смог увидеть в каком обалденно красивом месте я, собственно, откручиваю... горные озера, черные нависающие скалы с прожилками снега, который, тая, стекает по ним тонкими ручьями. потом въехал в долину, прямо на Джебеле подскочил к водопаду и подумал, что надо ехать обратно, ибо без женщины на Коэльпоре делать решительно нечего. На все ушло чуть меньше часа, а кайф был получен абсолютно нереальный. Наталия так же осталась довольна тем, что я таки не смог ее затащить туда, куда ей не хотелось и даже выкатил оба мотоцикла из ручья, русло которого было дорогой. Так получилось намного быстрей. ![]() За вторую половину дня мы доехали до Мурманска и дальше в сторону Рыбачего. Была суббота. светило солнце. к вечеру уже было не очень тепло. Поразило следующее: в Мурманске на каждом светофоре стартовало по несколько спортов в каждую сторону. Здесь сезон длится пару месяцев в году. Таких дней, как тот, что мы застали, вообще с десяток. Зато дорожка за мурманском в сторону Норвегии- автобан мечты для спортбайка. Идеально ровный асфальт. Дорога петляет и извивается, потом переходит в длинные прямики. Машин практически нет совсем. Встали на ночлег в заполярном лесу, Деревья в котором напоминали слегка переросшие "бансаи". Следующий день, воскресение, порадовал солнцем. Нам несказанно повезло попасть на север в те выходные, когда там лето!. Дорога на Рыбачий не была сложной, но была неприятной.Грунтовка, сплошь усеянная ямами. Когда ехали по перевалу нам навстречу выскочила группа из трех мотоциклов. Первым шел классик, второй гусь и завершал колонну чоппер с широким кривым рулем и Российским флагом развивающимся за спиной. Он бодро скакал по камням, периодически бился о них картером, поздоровался с нами и постучал дальше. Начиная с перевала, виды северной природы становились нереальными. Зеленый ковер расстилался впереди, и как будто кто- то раскидал по нему серые камни. Зеркала горных озер, между которыми петляет дорога и затем выход к океану. Заливы были спокойны в этот день. Чистая голубая гладь. На Среднем решили сделать небольшой привал и были аткаованы огромным количеством мух. Они яростно стучались в визор шлема как будто снаружи идет град. Мы решили, что это плохое место для отдыха и поехали дальше. Добрались до Рыбачего и увидели настоящий океан. здесь он снова был спокоен. Отлив, можно прогуляться по дну, усеянному бугорками с какими- то червями. Наташка снова отказалась ехать дальше, заявив, что океан она уже увидела, и до мыса Немецкого ей ехать не интересно. Выдала мне Джебела и осталась лицезреть красоту снова со стационарной позиции. А же, полетел к самой северной точке европейской части России. Для малыша на рокрайдере дорожка оказалась простой и приятной. Пара мелких луж, не глубокий ручей. потом прошла по дну моря во время отлива. красота снова завораживала. над Мысом Немецким висела легкая облачность и дул ветер. Дорогу к маяку перегораживали страшные знаки, но я не растерялся и поехал в объезд. Ведь маяк стоит на самой высокой точке мыса. а самая северная точка должна быть ближе к океану. Нашел чужую колею, идущую в сторону скал, проехал пока было удобно, встал и зафиксировал момент. За спиной был маяк а перед лицом черные, острые как битое стекло, скалы. О них разбивались волны. И бесконечная водная гладь, уходящая за горизонт. Символически омыл в море мотоботы и поехал обратно, к женщине. Пока меня не было, она обнаружила на берегу шкуры крабов. Чтобы вырасти, краб вынужден сбросить хитиновый панцирь и вырастить новый. и весь берег был в их старой одежде. нашелся даже один полный комплект, с клешнями и лапами. Один из панцирей мы взяли с собой в качестве талисмана, назвали Мистер Крабс и таскали с собой повсюду на юге. Правда, я его сломал в первый же день. Не помню почему, но завалил сутенера, и когда поднимал, раздавил и панцирь. Впоследствии, мы всю дорогу его подклеивали. Еще от ям порвались крепления текстильных кофров и их пришлось приматывать на проволоку. ![]() ![]() ![]() ![]() К ночи мы были в Мурманске. Поскольку прогноз обещал похолодание, мы заселились в гостиницу. Помылись, постирали вещи и спали в тепле. На следующий день было +9. Лето на севере кончилось. Мы выехали поздно, но по мурманке шли довольно быстро. 100-110 км\час (максималка Джебела). за 300 км на юг ощутимо потеплело. деревья выросли до нормальных размеров. мы немного проскочили съезд с мурманки в сторону Медвежьегорска и нужно было развернуться. Тут я вижу, что у Джебела горит кофр. Круглая дырка с тлеющим центром. Встали, открыли кофр. Оказалось глушитель прожег пластик, кофр и уничтожил полотенце и куртку софтшел. Да, у Джебела нет боковых рамок, но в прошлом году он прошел 15к км и ничего такого не было. Поскольку в чьем- то видео я видел, что такую беду лечили тупым приматыванием палки под пластик, я нашел кусок толстой коры, прикрутил к глушителю и мы радостно поехали дальше. Уже за Онежским озером, километров через 100, Наташку обгоняет машина, включает аварийку и тормозит. Сначала мы не поняли, что за фигня. потом появилась версия с кофром. Я тут же торможу на обочину, смотрю, а кофр весь объят пламенем. кричу в интерком. Роняю сутенера, скидываю Наташку с Джебела. срываю горящие кофры. тут же подлетает мужик из машины, накрывает пламя покрывалом- это помогает, но не совсем. кто- то другой тащит огнетушитель- он не работает. засыпаем песком. машин 5 наверно в общей сложности остановилось, но я так офигел, что даже не успел поблагодарить никого. Полностью выгорел кофр с вещами. чудом уцелели вторые кроссовые штаны и пара трусов. Пожалуй более печально то, что погорел наш двойной самонадувающийся ковер. Он был куплен перед поездкой и добавил много комфорта в наши ночи, ибо спим мы, в основном, в палатке. Поскольку было не жарко, на Наташке было много вещей, только это их спасло. перекидные кофры теперь стали одной сумкой, которая перекочевала мне за спину. Мотоцикл не пострадал, кроме того, что сжег пластик, который, как известно, не влияет на скорость. Часть 2 на юг. Дальше наш путь лежал к Нижнему Новгороду. Еще полтора дня мы к нему добирались. Навигатор не хотел нас вести нормальной дорогой и нашел такую, по которой мы 50 км в город въезжали по обочине. Выезжали, кстати, примерно так же. прогулялись по кремлю. На ночлег упали на полпути от Казани. На следующий день, прогулявшись по Казанскому кремлю, к ночи, были в Тольятти, где живет мой отец. там мы зависли на 2 дня для того, чтобы обслужить мотоциклы и отдохнуть. По Сутенеру мы имели следующее: за время пути, он вылил через щели литра 3 дорогущего мотюля, после чего заслужил переход на дешевый Лукойл. я с собой тащил присадку в масло Супротек и как раз под Казанью влил ее. при замене масла из движка вывалилась целая куча грязи. производитель обешает, что если проспать уровень после обработки его чудо составом, что движок умрет не сразу. Поскольку в сутенере нет датчика уровня, я решил попробовать. заодно залепил герметиком и поксиполом очевидные течи. После этого все так же: правый бот весь в масле, двигатель, пара капель на асфальте после каждой стоянки, но уровень больше не уходит- магия)). Еще неудачно закрутил крышку маслофильтра, сломав ее. Но Тольятти- город мастеров. быстренько нашли сварщика, который за 15 минут и 300 рублей сделал все как было. Еще обнаружил, что задняя резина заметно съелась. а ведь впереди были горные дороги Грузии и я засел в интернет в поиске нужного баллона. и каково же было мое изумление, когда обнаружилось, что ни в Тольятти, ни в Самаре, Ставрополе, Волгограде и дальше по списку, нет нужного баллона. для спортов- сколько хочешь, а на шашках, да еще 17 диаметр- не, не слышали. Я- то, грешным делом, думал, что только в Питере хороший и дешевой резинки днем с огнем не сыщешь. Я вон, из Москвы заказываю. А в прошлом году в Бийск приезжаешь- магазины ломятся от правильной резины. Кемерово- то же самое. Я и расслабился. А оказалось, на пути моего следования даже дорогой резины нет. К поиску подключился Владислав из Сочи. мы собирались к нему заехать по пути домой, после Грузии. он нашел резину в Москве у того самого Аделя, который прошлый хозяин Сутенера. Что ж, если дорога сама решает куда нам ехать, глупо ей противиться. значит едем в Сочи. Маршрут шел через Самару и по левому берегу Волги, противоположному от нормальной трассы. там же мы встретили Женю Итальянца на гусе из Новосибирска. Вместе поужинали, встали на стоянку. пили пиво и общались. Навигатроы нам показывали, что через 20 км будет паромная перправа. Наутро оказалось, что они не врали. Вот почему дорога по левому берегу практически без машин. Переправились часа за полтора. Разъехались с Женей и попали в настоящую жару. здесь я сильно пожалел, что купил черный шлем, а не белый перламутр, который был на тысячу дешевле. мозги натурально плавились. единственное спасение- мочить подшлемник, тогда через вентиляцию на скорости охлаждает. в Волгограде посетили Мамаев Курган. Родина Мать оказалась раза в 3 выше солдата из Мурманска. чтобы не умереть от жары несколько раз мокали подшлемники и джерси в фонтаны у монументов. Купаться не рискнули, хотя очень хотелось. Место очень сильное и величественное. память подвига предков достойно увековечена. ![]() Двинулись дальше и ночевали уже в Калмыкских степях. нам все рассказывали про местных гаишников, но нам с ними встретиться не удалось. то ли пути наши не сошлись, то ли в связке с Джебелем даже скорость не привысишь как следует. На следующий день с рассветом снова включили печь и страдать мы от жары перестали ближе к Шаумянскому перевалу. дорожка не плохая, интересная. около 20 км отличной грунтовки на перевале. немного пыльно, но без ям и сыпучки. в Туапсе были к закату. А Владислав с Леной ждали нас в Сочи. это около сотни километров по серпантину. Сначала мы прифигели, поскольку ночь, повороты во всех плоскостях, очень плотный трафик, фуры. Потом приноровились и пошли пободрей, но через километров 30 у Джебела развалился задний подшипник и скорость упала до минимума. Короче, эти 100 км мы шли часа 4 и у ребят были уже поздней ночью. Резина из Москвы уже шла, но сроки доставки заставили нас остаться в Сочи на 4 дня. Ребята были рады, что мы задержимся подольше, да и у нас график не поджимал, поэтому мы в первый день сходили на пляж и вечером заменили подшипник Джебелу. на другой день вдвоем на сутенере мы слетали в Геленджик в аквапарк. днем на серпантине, не скованный Джебелем, я жег как мог. обходил фуры и даже самых резвых джигитов, но все равно 250 км дороги прошли за 5 часов. Аквапарк лично меня впечатлил много меньше, чем дорога до него. туча народу, везде очереди и жара+35. на ночь мы встали в кемпинге на берегу моря- самая плохая ночь за всю поездку. опять же, жара- невыносима. у моря высокая влажность и пот просто не испаряется+ в кемпингах вечно соседи доставляют, вот и здесь какому- то дровосеку в 2 ночи приспичило ломать ветки дерева, под которым как раз стояла наша палатка. Утром въехали обратно в Сочи и после пары часов сна у ребят под кондеем, поехали в Воронцовские пещеры. Ребята сами там были первый раз, поэтому посетили только туристическую часть маршрута. Для первого раза неплохо, но в другой, надо будет влезть поглубже. Размеры ее таковы, что можно остаться там навсегда, и в плохом смысле тоже...в четвертый день мы отогнали Джебела местному мастеру. он стрелял в глушитель при сбросе газа и сжигал кофры и с этим надо было что- то делать. Сначала грешили не карбюратор, но дело оказалось проще- лопнула труба глушителя. Трубу заварили и все прошло. Резина тоже уже была у нас. На следующий день, обратной дорогой, двинулись в сторону Владикавказа и Крестового перевала. к вечеру под Минводами нас застала настоящая южная гроза. сначала был такой ветер, что сначала стало невозможно ехать, потом просто стоять. мы заехали на заправку, взялись за моты. чтоб их не сдуло и тут повалил град. в этот момент все машины тоже набились под козырек на заправку- первый раз такое вижу. 20 минут и небо снова чистое. ночевали под Пятигорском и следующим днем уже были на границе. Как сообщал интернет, днем ранее наши спецы поймали каких- то очередных боевиков, которые пришли через Грузию. похоже погранцам прищимили хвост по этому поводу и они организовали гигантские очереди во все стороны. благо, мотаки в них не стоят. мы не хотели лезть на встречку перед дпсом и застряли в междурядье, так местные подошли и сказали проезжать, типо, нечего тут стоять без дела)). граница отняла часа 2. Част 3. Грузия В первом же населенном пункте наткнулись на толпу мотоциклистов. нам посоветовали поменять тут денег и метнуться на смотровую площадку на Казбеги посмотреть, но мы оставили эту точку на обратную дорогу, если будут силы. Сил как обычно не оказалось и оба раза проскочили мимо. Когда нам рассказывали про Грузию, говорили, что там дешево. Возможно так оно и было, до обвала рубля, но теперь там просто терпимо дорого. 1 лари- 31 рубль при обмене в банке. горючка- 2 рубля\литр. шашлык 8. хачапури 8-10. один раз поесть вдвоем выходит 20-40 лари. Особенность местных забегаловок в том, что везде цены одинаковые, так что можно смело выбирать самый пафосный ресторан. Стоить будет так же, а шанс вкусно поесть выше. Мы в первый раз заехали в какой- то странный сарай из досок около которого дымился мангал. здесь нас накормили дичайше пересоленным шашлыком и хачапури (они его так готовят). Судя по всему рецепт заточен под местные вкусы и нам не понравился совсем. Дальше мы выбирали места, больше похожие на туристические и там нас кормили отменно. На ночь встали у реки с противоположной стороны от асфальтовой дороги. В Грузии не нужно прятаться от людей, вставая на ночлег, но Российские привычки тяжело выключить. На следующий день пришлось метнуться в Тбилиси, чтоб поменять деньги по нормальному курсу. После чего вышли на дорогу в Шатили. Дорога первых километров 40 асфальтовая. постепенно переходит в средней паршивости грунтовку и становится красивей. сбоку от нее уже совсем близко горная река, с другой стороны нависают скалы, потом она уходит вверх и там где был а река получается обрыв. идет она по широкому ущелью, петляет, повторяя рельеф горы. затем доходит до серпантина, который идет до верха перевала. сверху вид обалденный. Когда мы проезжали, с другой стороны перевала висели тяжелые свинцовые тучи. Дорога с другой стороны более темная. Ущелье уже, скалы выше. Плюс сама скальная порода периодически становилась черного цвета. Река бурлила и была мутной. Очевидно недавно здесь шел дождь. На въезде в Шатили, во дворе первого же дома, вод дворе стоит Катум 990й, Трансальп и 2 Африки. У Катума стоит хозяин и копашится в вещах. Что- то, говорит, до боли знакомый сутенер. Ты у кого его брал? Оказалось это владелец мотоцикла, который был перед Аделем. Он потом много про сутенер рассказал, исключительно интересное совпадение. Тут же шли хозяева Хонд. Шли они из магазина, поэтому с ходу угостили меня пивасом. В такой хорошей компании, глупо было искать другое место для стоянки. за 20 лари заселились в хостел. 10- шведский стол. Вино у хозяина парни выпили еще вчера, поэтому он поставил на стол чачу. Отменно пошла под беседу. Парни, как и мы, дальше собирались ехать в Омало. Сегодня они уже полазали по Шатили и Съездили в Мутсо и настоятельно нам рекомендовали сделать то же самое. Утром следующего дня мы прогулялись к разрушенной крепости на горе. Как рекомендовали парни, обошли вниманием строения в Омало и поехали сразу в мутсо. Парни в это время выдвинулись в сторону Омало. Сначала у них была мысль пробиться напрямую, но местные сказали, что это невозможно на мотоциклах. До Мутсо километров 12. на полпути отходит дорожка, перекрытая шлакбаумом и ведущая в Чечню. При подъезде, видно две башни, которые стоят на склоне горы высоко над дорогой. В самом селении в данный момент активно идет реставрация башен.Можно везде полазать и понаблюдать за тем, как их складывают. по дороге, ближе к низу попадаются склепы с человеческими костями- последствия эпидемии холеры. Заболевшие жители села сами спускались вниз, забирались в склеп и умирали. Самая высокая башня находится высоко над дорогой. Когда стоишь около нее, те башни, что с дороги смотрелись как стоящие высоко наверху, теперь теперь смотрятся как далеко внизу, а дорога- тоненькая нитка на дне ущелья. Не удивительно, что эту крепость никто так и не смог взять. ![]() ![]() ![]() ![]() На обратном пути нас начал мочить дождь, при подъеме на перевал въезжали в облако, из которого слышались раскаты грома. дорогу пересекали бурные белые потоки воды, но поскольку грунт был каменистый, никаких проблем со сцеплением шин не было. За Перевалом было ясно, но грозовой фронт уже переползал через горы и нам досталось дождя и на той стороне. Остановились отобедать в заброшенных тоннелях Советской постройки. заточили Доширак, который везли аж с Рыбачьего, пришло его время. Потом еду и чувствую, что как- то неправильно моя нижняя часть реагирует на ямы на дороге. как будто проезжает их отдельно от мотоцикла. даже ощупал бедра- все в порядке, но как будто парестезия какая- то. И только после того, как на очередной яме, от бака с хрустом отделилось седло я понял, что с моей нижней частью полный порядок, это у сутенера опять отвалился хвост. после этого ехал только стоя и очень аккуратно. благо до асфальта оставалось всего ничего. к темноте доковыляли до сервиса, разобрали мотак и оценили масштаб катастрофы. Рама сломалась в 4х местах. полетели заводские трубки, сразу после мест усиления. палатку поставили прямо около сервиса. Был уже вечер. Грузины пили пиво и вино и угощали им меня. После полторашки взялись варить и весьма успешно завершили. Утром еще немного подварили, помогли собраться и пока рама больше не ломалась). за работу взяли 100 лари. Неприятности с рамой заставили нас отложить дорожку в Омало на конец маршрута, поскольку не было понятно, выдержит ли сварка. Решено было ехать в Вардзию. Дорога туда так же интересна, но полностью асфальтовая. К вечеру добрались и поставили лагерь на берегу реки в километре от пещер. А ночью у Наталии проявились симптомы южной болезни. Похоже, вчерашний арбуз, который я отказался есть, не прошел зря. Благо, Энтерос- гель и Энтерофурил в аптечке были в достаточных колличеставх. Утром сгонял за водой и диетическим лавашом для женщины. забрал Джебела и свалил кататься по окрестностям, пока пациентка нуждалась в лечебно- охранительном режиме и была не транспортабельна. заехал на гору, возвышавшуюся над долиной, немного там заблудился, чуть не уехал в Турцию. Потом спустился вниз другой дорогой. Нашел ущелье с каменным грибом, примерно до таких мы не дошли в прошлом году на Алтае, и тут же были базальтовые выходы, как те, на которые мы собирались смотреть в Армении на дне ущелья тек ручей, а в противоположной скале были выдолблены пещеры наподобие той самой Вардзии, только служили они дневным убежищем для местных коров. Навестил женщину- она не скучала, ей было чем заняться... поэтому посмотрел еще раз карту и со второго раза, нашел крутые подземные укрытия древних христиан. Пока искал, наткнулся на местных жителей, которые с удовольствием провели мне там экскурсию. Старый грузин говорил по русски, а его внучка лазала в пещеры. и мы втроем полезли туда. Старик был там первый раз и думал, что пещеры идут до самой Вардзии, но это оказалось не так. приличный такой подземный дом на несколько десятков человек. с каменной дверью, кухней, комнатами. каменная дверь закрывала лаз к подземному храму. Выглядит она как небольшое помещение с куполообразным, выложенным камнем сводами. Вход через отверстие в полу и одновременно там находиться врядли могло больше 3-4 человек. Ближе к вечеру, наступило улучшение самочувствия у Пациентки и мы, бросив все вещи на берегу, выехали в ту самую, туристическую Вардзию. На улице нкарапывал дождик и было достаточно поздно, так что туристов из комплекса уже увезли. и можно было спокойно гулять по древним пещерам, хотя когда я был здесь днем, все кишело туристами... Комплекс впечатлил и размерами и красотой. мы как раз проходили мимо церкви, когда там велась служба, что добавило правильной атмосферы. Очень впечатлил лаз, пробитый в скале с верхних уровней к церкви. гуляли часа 2. вышли наружу, когда ворота уже были закрыты, а персонал понемногу расползался по домам. ![]() ![]() ![]() ![]() На следующий день мы вскарапкались на красивейший перевал к селу Апниа наверху, напротив Вардзии. Оттуда меньше сотни километров до Армении, куда мы и направлялись дальше. Армения, вроде как, с нами в таможенном союзе, но это не значит, что граница чем- то похожа на Казахскую, я уж не говорю про Белорусскую. Проскочив Грузинскую сторону мы уперлись в необходимость в некоем разрешении на временный ввоз мотоциклов. часа полтора сотрудник таможни пытался заполнить злосчастную бумагу. То его интересовала кубатура, 250 или 249 сантиметров, потом сколько стоит, потом уже вчетвером сотрудники собрались у компьютера и коллективным разумом таки заполнили форму. на сутенер я сказал писать то же самое, поэтому вышло намного быстрей. потом нам настоятельно рекомендовали оформить ОСАГО, которое здесь стоит 1,5к на каждый мотоцикл. Это разозлило нас настолько, что мы чуть было не развернулись и уехали обратно в Грузию. в Казахстан, для сравнения, в прошлом году, нам грин- карта стоила меньше 100р. Кто- то мне рассказывал, что местные копы не столь лояльны к туристам, как грузинские, поэтому ехали с мыслью, что придется соблюдать ПДД. А это оказалось крайне нелегко. Знаки натыканы как попало. Едешь по дороге, стоит знак ремонта. Видно, что ремонт здесь был, но, может, год назад, а может и 10... и дальше через каждый километр знак 30-50-30-50. сильнейший боковой ветер. природа представляет собой высокогорную равнину, покрытую желтой травой и усыпанную камнями. высота над морем 2км. В первый день мы просто не поняли, какого черта мы премся в это ужасное место. бензин здесь стоит под 70р\литр. Состояние асфальта идеальное для эндуро, поэтому остальные участники движения медленны и печальны. основная масса машин- лохматые жилыги еще советского производства, что намекает на то, что население здесь бедней, чем в Грузии. К вечеру добрались до Севана. Упали на берегу, между озером и дорогой, это был трудный день. Проехали вокруг Севана. Сюда действительно стоило заехать. Природа стала более разнообразной, появились деревья. Нашли даже симпатичный пляж с невысокими сосенками, но купаться не стали- лень. Дальше проехали дорогой на юг и вдоль границы с Турцией в Ереван, увидели Арарат. Вот эта дорога и правда весьма красива. Начали пересекаться с людьми, все еще более дружелюбны, чем в Грузии. Все хотят чем- то помочь или угостить. Интересное устройство ресторанов. Во- первых, все садятся в отдельные комнаты. если на открытом воздухе, то выглядят как беседки. В каждой телефон или кнопка вызова официанта. в некоторых нет меню. Спрашиваешь, что есть? Говорят- все. Как оказалось, у них есть традиционный набор, который должен быть в любом ресторане и этот набор все знают, поскольку Армяне, похоже, частенько ходят по таким заведениям. На ночь встали на горе с видом на Ереван и следующим утром въехали в село Гарни. здесь целое ущелье с базальтовыми выходами. Я их уже видел в Вардзии, но здесь они больше и более геометрически правильной формы. столбы сползают сверху и местами, прямо, нависают над тобой. Очень красиво и необычно. ![]() ![]() ![]() К вечеру вернулись в Грузию. Встали в саду из сливовых деревьев, на берегу ручья, помылись в нем. Все- таки природа Грузии больше для нас привычна. Дальше наш путь лежал к Черному морю. Дорожка тоже интересная. Батуми встретил пробками. город объезжали как могли, но немного встряли. Дрога вдоль моря, в отличие от Сочи, идет по равнине, а горы где- то вдалеке справа. Встали к вечеру на песчаной косе около Поти. Море было беспокойно. дул сильный ветер и начинал накрапывать дождик. Это было намного приятней той ночи в Геленджике, поскольку не было жарко. С удовольствием искупались в море и потом долго вытряхивали отовсюду черный песок. Галька в этом смысле приятней. Дальше путь лежал в городок Местиа. дорога до туда асфальтовая и очень живописная. серпантин идет вдоль реки. сначала она бирюзовая, потом, после очередного тоннеля становится серой. потом остается где- то внизу. Из за очередного поворота выглянула гора Ушба. только достали фотоаппарат, чтобы сделать снимок- ее скрыли тучи. проехали Местиа и на ночлег встали прямо на парковке у тропы, ведущей к леднику. очень красивое место. от реки веяло не прохладой, а холодом. Нам, северянам, измученным жарой холод был как манна небесная. Утром прогулялись на ледник. успели побывать там до того, как прибежала толпа. Ледник очень красив и обязателен к посещению. На обратном пути встретили ребят из Москвы, которые приехали сюда на микроавтобусе и привезли в кузове кроссачи. пообщались и решили затусить здесь с ними еще на день. встали в один кемпинг. Кирилл и Лена посоветовали нам сгонять на озера над городом, что на высоте 2700м. показали фотки оттуда. мы разгрузили мотики и поехали. Если вкратце, мне пришлось ехать на двух мотоциклах, поскольку женщина опять чего- то боялась. Дорожка и правда была стремная. местами весьма сильный уклон. Тут же, дорогу пересекают размывы, создавая глубокую колею. на плато, на высоте 2,5 Джебел подо мной отказался ехать в гору. Под Наташкой он встал еще на сотню метров выше. Сутенер, не без проблем, но влетел к озерам, а Наташке пришлось топать вверх пешком. в кемпинге мы были уже на закате. ребята начали волноваться и поехали нас искать, но мы быстро нашлись. ![]() ![]() ![]() ![]() Вечером ребята выкатили на стол вино и обнаружилось, что Кирилл раньше работал пожарным. После этого беседа приняла совсем другой оборот, поскольку, когда за столом встречается "скорик" и пожарный им чертовски есть что друг другу рассказать. Главное, чтобы окружающие были более- менее готовы к таким беседам. Спать пошли только часа в 2 ночи. приговорили 5 литров местного вина и с утра были слегка помяты. дальше мы ехали вместе до Ушгули, где ребята поехали дальше, а мы свернули в долину к леднику. Разбили лагерь и пошли. Выбрали неправильную дорогу и карабкались по склону горы по стремной тропинке со скользкой травой. потом увидели, что тропа идет вверх, а ледник уже внизу. На заднице, по траве съезжали вниз и таки добрались до ледника. он оказался даже красивей того, что мы видели около Местиа. обратная дорога в лагерь заняла минут 20. ![]() ![]() ![]() По графику, у нас еще было несколько дней. которые мы могли провести в Грузии, но Наташка уже хотела домой. мы катаемся уже больше месяца. поэтому, хоть мы и могли, но в Омало в этот раз мы не поехали. За полтора дня проскочили до границы и были в России. часть 4 в сторону дома. Опять же, поскольку было время, на обратном пути решили заехать на Эльбрус и Домбай. Домбай вообще находится прямо напротив Местиа, но с другой стороны Кавказского хребта. Когда мы смотрели на горы, мы все время пытались угадывать очертания, которые видели в Грузии, но как- то толком не разобрались где что. Природа северного Кавказа значительно отличается от противоположной стороны. у Эльбруса мы стояли на высоте 2.2 км в обычном смешанном лесу. В Грузии на этой высоте уже даже кустарники не растут. за 600р нас подняли на подъемнике на высоту 3450. Третий уровень был закрыт, поскольку кабель перебило вчерашней грозой. В домбае встали в долине на берегу ручья. утро потратили на съемку рассказа про будущий фильм. потом Наташка говорит: смотри, там верблюд. я- ты что, прикалываешься, жирафов с носорогами там нет? Но верблюд действительно был. здоровый, белый, с 2 горбами... сам же Домбай порадовал много меньше Эльбруса. работала только старая убогая канатка. 4 уровня по 200 рублей. на каждом уровне- восточный базар. Очень людно. Без сомнения, на вершине очень красиво. Но кататься зимой я б поехал именно на Эльбрус. И еще появилась мечта на него взойти. Благо для этого нужно только время и не очень много денег. ![]() ![]() ![]() С Домбая приехали в Ростов на Дону. Здесь уже пришла пора менять масло и надо было переобуть задний баллон, поскольку все шашки до дома я б оставил на асфальте. как раз для этих целей я всю дорогу таскал с собой старую заднюю резину. Решили один раз за поездку встать на байкпосте. обзвонили людей из хелплиста. Оказалось, что байкпост загнулся, но местные байкеры готовы приютить у себя. так и поступили. Обслужились мы у Захара, а переночевали у Кирилла. Они же нам посоветовали заехать в Дивногорье на полпути от Москвы. Место довольно интересное, но после той же Вардзии, смотрится, мягко говоря, скромно. В такие места надо заезжать, когда едешь туда, а не обратно. ![]() Дальше пошли платные дороги. На въезде в первую стояла здоровенная пробень. на скоростях Джебела, конечно, нечего делать на магистрали и мы скучали всю дорогу. Москву посчастливилось пройти субботним вечером. У меня был какой- то панический страх перед столицей. Я ее представлял, как пробку, размером с город. Скорей всего, так оно и есть, но если вовремя приехать, проскочить вполне реально. Часов в 6 вечера воскресения мы уже въезжали в Питер, точней до него оставалось километров 40. Встретили парня из Донецка. он протаранил машину и загнул перья вилки. Машина уже уехала, а ему нужно было провернуть перья, чтоб колесо пластик не цепляло. тут уже стоял гусь, ехавший со слета мототревелс. Я достал инструменты, но у новоросса тоже был порядок с ключами, да и с руками в целом, поэтому помощь нужна оказалась минимальная. Дали все контакты, которые нашли и разъехались. Гусь помог обойти пробку с Московской трассы и вывел на Мурманку, по которой, уже привычным маршрутом вернулись домой. пройдено 14500 км за 41 день. потрачено денег примерно 65к на человека. по технике: сутенер хоть и сыпался всю дорогу, но заслужил только переборку движка зимой, чтоб масло не текло. Джебел же, скорей всего, будет продан и заменен на мелкогуся f650, поскольку в таких больших пробегах он крайне неудобен. Полезно:
Вредно:
|
|
|
||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 14:18 |