![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1716 Регистрация: 28.8.2013 Вставить ник Цитата Из: Пермь Мотоцикл: Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Предыдущая поездка состоялась на северо-восток страны, в этот раз потянуло на юго-запад.... в сторону Монголии... Алтай!
Планы начали формироваться ещё летом 2016 года, по отчётам бывавших там мотоциклистов и прочих путешественников, обсуждение велось аж на двух форумах.(moto-travels.ru) В итоге, на google-карту были нанесены все найденные в отчётах места и маршруты, после чего, исходя из количества дней отпуска и времени, необходимого для "доехать туда, вернуться обратно" сформирован уже реальный маршрут поездки, выгружен в навигатор и смартфон с установленной на него программой maps.me. Заправлены в планшеты космические карты, вещи собраны и приторочены к мотоциклу, день "Ч" настал.... в путь! ![]() ![]() Первые 3 дня - просто перегоны "туда", по ~700 км в день. Пермь - Тюмень - Омск - Новосибирск. ![]() ![]() В Тюмени меня догнал попутчик по поездке - Игорь, из Зеленограда. Тюмень и Омск - ночёвки в хостелах. Дёшево, уютно. "Койко-место" в Тюмени ![]() ![]() ![]() и "Достоевский" в Омске. ![]() ![]() ![]() Из Омска выехали в серое прохладное утро. Ощущение было, что вот-вот пойдёт дождь.... но к Новосибирской области распогодилось, стало солнечно. Дорога - прямая, как стрела "Запад-Восток", по сторонам - вид почти до горизонта, с небольшой растительностью. ![]() ![]() На одной из заправок встретились с Бармалеем из Нижне-вартовска, едет на скутере в Бийск, где у него сдана Игорю-Африканцу эндура. Также встретился мотоциклист из Гонконга, судя по номеру... спал в кафешке, утомился. ![]() ![]() В Новосибирске прибыли на байк-пост/хостел "WildRiver", где были радушно встречены хозяевами и ранее прибывшими путешественниками. ![]() ![]() ![]() ![]() Отличная компания, приятный вечер. В числе участников застолья - Ханс из Нидерландов. Работающией пенсионер, ибо неработающему денег хватает только на безбедную жизнь в Нидерландах. Уже не в первый раз здесь останавливается, в ходе путешествий по России и сопредельным странам. Передвигается на BMW F800GS ![]() ![]() С утра - короткие сборы - и в путь, впереди у нас - Бийск, у Ханса - дорога домой. ![]() ![]() В Бийск, на байк-пост к Игорю "Black African". Новосибирск не хотел отпускать. С раннего утра тщательно полил всё дождём, а после выезда, дозаправки и завтрака вновь сгустил тучи и заливал до самой границы Алтайского края. ![]() ![]() Перегон всего 300 км, чтобы прибыть пораньше и позаниматься техникой перед выездом "на маршрут". Алтайский край встретил солнцем и просторами ![]() ![]() Прибыли на Байк-пост! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Игорь - приветливый, радушный, исключительно позитивный и замечательный человек! Приютил, разместил, помог с обслуживанием техники. ![]() ![]() Гостевой дом и гостевой двор ![]() ![]() Чуть позже подъехал Бармалей и сразу же опробовал свой мотоцикл. Затем все расположились за столом ![]() ![]() Местная живность - приёмный ши-тсу и похожий на старую плюшевую игрушку двортерьерчик. ![]() ![]() Поменял резину на колёсах, ![]() ![]() сменил масло в двигателе, помыл и смазал цепь..... к Алтаю готов! С утра - в путь! ![]() Первый день - Бийск --> Артыбаш (Иогач), на север Телецкого озера. Но поехали не как все нормальные люди, по асфальту через Горно-Алтайск, а по второстепенке, грунтовкам, через Турочак. Из Бийска - вдоль Бии. Как водится, на границе Края и Республики слегка помочило, но это было уже привычно. Начали появляться горные пейзажи, красота нарастала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Выехали на перекрёсток, где наш эндуро-маршрут вливался в трассу "Артыбаш - Горно-Алтайск", с большим раздольем туристических ларьков. Спешились, перекусили. Фирменное алтайское угощение - блины с начинкой из взбитых сливок и ягод. Сливки не из аэрозольного баллончика, а натуральные. И чай на травах. ![]() ![]() ![]() ![]() Дальше - в Артыбаш, к озеру. ![]() ![]() ![]() Уже на подъезде всё больше табличек "есть места", "места под палатки, баня, мангал", "сдам домик"... Чуть не каждый местный житель сдаёт отдыхающим места для ночёвки и отдыха, возит на экскурсии в горы и по озеру... Заселились в маленький 2-местный домик/летник. Следующий день - отдых, никуда не мчимся. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Погода крайне переменчива - только светило солнце, но может набежать тучка, вылить ведро воды и снова ясно и солнечно. ![]() ![]() ![]() ![]() По озеру бегают моторные лодки и катера, на берегу - зазывалы на водные прогулки. "Самый большой на Телецком озере теплоход" не рекомендуется, ибо ходит медленно и только до ближайшего водопада. Выбрали 8-местный катер. Прогулка 6 часов, посещение массы достопримечательностей, до южного берега озера. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Телецкое озеро - длиной в 70 км и шириной почти до 5 км. Обрамлено горами, с которых стекает масса водопадов. Красота непередаваемая ни фотографиями, ни видео. ![]() Надо смотреть вживую. Чем мы и занялись. ![]() ![]() Вот так неспеша, от берега к берегу и от водопада к водопаду ![]() ![]() добрались до южного берега Телецкого озера ![]() ![]() где на некоторое время были предоставлены сами себе, для прогулки и подкрепления сил ![]() ![]() Остатки техники ![]() ![]() Даже если вас здесь забудут, всегда есть шанс вернуться. Правда, не каждый день. ![]() .... или уйти пешком в долину Чулышмана (всего 50 км), но мы туда пойдём другим путём.... А поэтому грузимся снова в лодку - и в обратный путь, по спокойной глади озера и при ясной погоде ![]() ![]() ![]() ![]() Неизменные ленточки на деревьях ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Движуха на озере - как в праздник на центральном проспекте. И на моторах и ![]() Ещё один экологически-туристический центр ![]() Пытаются жить, не пользуясь внешними энергоисточниками. На крышах - радиаторы водонагревателей и панели солнечных батарей... и даже на водопаде поставили микро-ГЭС. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так незаметно пролетел "пеший" день... Новое утро, всё готово к продолжению маршрута. ![]() Снова в путь - Чемал ждёт! То солнышко, то чуть дождя... проскочили вчерашнюю развилку, едем тихой асфальтовой дорогой. ![]() ![]() По пути встретили и посетили музей алтайского сказителя, мастера горлового пения Н.У.Улагашева ![]() ![]() ... после чего, доехав и миновав Горно-Алтайск, вышли на Чуйский тракт, вдоль лазурной Катуни. Остановка на смотровой площадке, здесь же - памятник Вячеславу Шишкову ![]() ![]() "Верхняя" часть Чуйского тракта от Горно-Алтайска в сторону Акташа - чертовски туристически-ориентированная, с массой киосков-ларьков-турбаз-кафешек... всё, чтобы заманить туристов и вытрясти из них средства на всякие алтайские народные традиционные.... Источник "Аржан-Су". Родник и тряпочки, рядома - масса ларьков с сувенирами и мёдом/рыбой ![]() ![]() Старый мост через реку Куюм. Старый - деревянный, уже не эксплуатирующийся, но пока ещё не совсем разрушенный временем и рекой ![]() ![]() ![]() ![]() Все реки норовят испортить цвет Катуни, внося свою струю в её течение... Но Катунь держится! ![]() ![]() После развилки "в Чемал/в Ташанту" трафик снижается, как и количество ларьков вдоль дороги.... Приехали в местный Палео-парк, типа краеведческого музея, или просто музея. Есть крытая экспозиция горных пород и различных минералов, кристаллов... и большая территория археологической направленности. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Чуть-чуть растительной экспозиции ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Следующая остановка - "Зубы дракона", ну или "Хребет дракона" - расположенные по середине реки выходы горных пород, скалы. Как раз под мостом. Проез по мосту - платный, но мы пешком, коники стоят на берегу. ![]() ![]() ![]() ![]() Катунь и горы ![]() ![]() Вот мы и в Чемале... не смотря на небольшую протяжённость маршрута, обилие остановок и достопримечательностей сыграли свою тормозящую роль. Местное время - почти 6 вечера ![]() Уютный домик "на Алтайской", с Чеширским котом на углу и видом на горы ![]() ![]() ![]() Ужин, после чего направляемся к местным достопримечательностям - остров Патмос с расположенным на нём храмом и Чемальская ГЭС. Посещение острова - только до 19 часов (а мы не успели), поэтому сразу на ГЭС, а остров оставляем на утро ![]() Экскурсия на ГЭС так же не удалась, любуемся снаружи торжеством человеческой мысли над силами природы. ![]() ![]() Просто красиво ![]() ![]() С утра - Патмос. Вид на берег и вид с берега ![]() ![]() На остров. Обойти вокруг храма по острову нельзя. Только зайти внутрь и посмотреть. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На звоннице церкви, расположенной на берегу, странные плоские колокола. ![]() Дерево на берегу ![]() ![]() ![]() Двигаемся дальше. Обычно, из Чемала на Чуйский тракт попадают, выезжая обратно тем же маршрутом, что приехали. Но мы не такие, мы знаем короткую дорогу - Ороктойский перевал, всего 33 км против двух сотен в объезд. Двигаемся дальше. ![]() По пути - урочище и водопад Че-Чкыш. Идём в гору! ![]() ![]() ![]() По вертикальной стене урочища лазают люди на "стене" видно множество закреплённых страховочных колец - стена "обжитая" и пользуется популярностью ![]() А вот и сам водопад Че-Чкыш, небольшой, но посещаемый. ![]() ![]() Дальше по маршруту - недостроенный мост через Катунь. И водно-туристы. ![]() ![]() Дорога меняется от разбитой грунтовки до отличного асфальта, случайным образом. ![]() Перебираемся на противоположный берег Катуни. Ороктойский мост. Старый и суровый, как и пейзаж под ним. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И вновь "водники" Ещё немного грунтовки - и мы у промежуточной цели маршрута - в Ороктое. "Маленькие дети, ни за что на свете не ходите, дети, Информативный указатель, недостаточно тщательно изучив который мы обрекли себя на потерю часа-полутора времени и на лишние 2-4 км бездорожья. ![]() Правильная инструкция: "После брода подняться влево вверх в небольшую горку, после чего держаться правой дороги, в низину...." А мы пошли вверх по полю. Красивый вид. ![]() ... и всё менее проезжая дорога, сначала удаляющаяся от намеченного маршрута, но потом поворачивающая к нему, но обманчиво... ![]() ![]() Одумались, идём обратно ![]() ![]() Правильная дорога - камни, промоины, грязь.... навстречу попался УАЗ - то ли "с той стороны", то ли просто возвращался ![]() ![]() Перевал. Высота - 1633 метра, местное время - 17:17. Позади - примерно 13 км от Ороктоя, где мы были в районе 13 часов ![]() Спуск после пережитого казался просто бродвеем. Накатанная грунтовка, просёлок.... 20 км до Чуйского тракта преодолены за час. Чуйский тракт к нашему появлению тщательно вымыт дождём, в догонку за которым мы и пускаемся... Радуга - прекрасна! Она близко, и широкая, а не как привычная - далёкая узкая разноцветная полоска. Такой широкой не видел никогда. У алтайской радуги видно, где она упирается в землю. Причём это вот рядом, рукой подать, колесом доехать По легендам, там, где радуга упирается в землю, в земле зарыт горшочек с золотом. Не проверили. ![]() ![]() Впереди - перевал Чике-Таман и серпантин отличного асфальта вверх до него и вниз после. На перевале - смотровая площадка, с которой видны участки дороги ![]() ![]() ![]() Горы, по мере продвижения на юг, из покрытых лесом меняются на голые, пустые. ![]() Уже начало темнеть, когда добрались до места ночёвки. ![]() ![]() -------------------- С уважением,
Дмитрий Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 14:50 |