Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Honda XLR250R, откололся кусочек рег. винта клапана, + запутался в регулировке
Good_user
сообщение 25.11.2020, 3:05
Сообщение #1


Заглянул
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 24.11.2020
Вставить ник Цитата Мотоцикл: Honda XLR250R

Репутация:   0  


Всем большой привет! Прежде всего хочу выразить благодарность всем активным участникам за этот ценный форум!

Месяц назад купил свой первый мотоцикл Honda XLR250R (91-92 год, 20 тыс пробега). В мото я новичок, поэтому прежде чем активно эксплуатировать технику, решил изучить мануал и сделать ТО. Хочу научиться делать все сам. Последний месяц активно изучал форум, смотрел видео по моему моту, изучал мануалы на старый американский XR250R и более свежую версию Honda XR250 BAJA. Параллельно покупал инструмент, трещотки, головки, дин.метрический ключ, щупы и пр.

Первым делом разобрался с подтяжкой цепи, сделал слайдер (которого почему-то не было). Потом снял переднее колесо и вилку, чтобы заменить гофры. Сменил масло, фильтры. Это все получилось без особых трудностей.

Далее решил проверить зазоры клапанов, потому как продавец сказал, что никогда их не регулировал. Плюс настораживал небольшой звон или цокот (не знаю, как точно описать этот звук) в двигателе. Сразу подозрение упало на клапана и цепь ГРМ.

Вчера снял лючки клапанов. Крышки ГРМ и коленвала с левой стороны двигателя, чтобы выставить ВМТ. Делал, как в этом видео - https://www.youtube.com/watch?v=OQLedx2Qzzw

Только я еще свечу выкрутил (предварительно промыв и продув колодец), чтобы легче было выставить метку (как некоторые советуют) и заодно проверить цвет, чтобы понимать, как настроена воздушно-топливная смесь. Цвет свечи оказался правильного светло-коричневого оттенка.

Обрадовавшись этому, принялся выставлять метку и с этого момента начались трудности. Как и автор того видео сделал несколько оборотов коленвала против часовой стрелки, метка Т проскакивала, но приловчившись я ее выставил вот так, как на фото в правом красном круге.



Выставил интуитивно, потому как нигде не удалось найти ни фото, ни описания, как правильно должна быть выставлена метка.

Начал проверку и регулировку с левого впускного клапана, вроде бы он оказался пережат, потому как 5 мм щуп не пролазил, он сидел очень плотно, пальцами нельзя было пошевелить. Открутил стопорную гайку и давай регулировать. Сначала выставляю так, чтобы 7 мм щуп проходил с большим трудом, а 8 мм уже не мог пройти. Фиксирую отверткой винт, затягиваю стопорную гайку, винт при этом также немного прокручивается, что еще сокращает зазор. Бывает пережимаю, приходится опять откручивать и заново выставлять. Но в самом конце, когда дожимаю динамометрическим ключом до 21 Nm (по мануалу 21-25), почти всегда пережимаю, потому как нет возможности удерживать отверткой винт (динамоключ с головкой). Самое приближенное, что удавалось выставить точно – это 8 мм (нужно 5-7). Также бывает, что метка Т сама немного смещается левее против часовой, пока регулируешь. Вроде бы выставил зазор, смотрю метка на 1-2 мм съехала влево, возвращаю ее назад, проверяю щупом зазор, а он увеличился больше нормы.

Вот так игрался несколько часов, пока отломил отверткой уголок регулировочного винта (фото прикрепляю ниже). Решил на плохо ослабленной гайке немного подтянуть винт, и вроде бы не сильно его крутил, но сломал. Подустал, замерз, потерял бдительность, плюс отвертка была не совсем по размеру, тонкой и узкой.



90%, что этот кусочек упал внутрь. Поэтому для меня сейчас главный вопрос, как мне его извлечь оттуда, да и вообще реально ли найти такой маленький осколок внутри двигателя? И если не извлеку, то насколько серьезными могут быть последствия?

Читал здесь на форуме, как кто-то обломил кусочек щупа, и только через несколько лет смог обнаружить его в фильтре. Но щуп достаточно мягкий и гибкий, а осколок винта хоть и маленький, но твердый, поэтому есть опасения.

Мотоцикл после этого не заводил, потому есть шанс, что он не провалился куда-то глубже, но через лючок его не видно. Как думаете, есть ли смысл снимать верхнюю крышку и пробовать прошерстить магнитом все, куда смогу залезть? До полной переборки двигателя пока не готов.

И скажите, пожалуйста, как же все таки правильно выставить метку Т? Обязательно ли чтобы первая палочка (которая перед шляпкой буквы Т) была строго по метке в отверстии (как в правом красном кружочке, что на фото)? Или можно выставлять зазоры даже если она немного съехала влево? И почему она уходит влево, если я не кручу коленвал? Из-за небольшого давления на клапан, которое возникает в момент регулировки?

Также я нашел другое видео, вот https://www.youtube.com/watch?v=qLLcTGO6wVg . Где автор рассказывает, что нужно крутить коленвал по часовой стрелке, дождаться щелчка автодекомпрессора и только потом выставлять метку и регулировать клапана. Так какой способ более правильный?

Заранее благоадрю каждого, кто все это прочитает и откликнется!


Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 12.7.2025, 19:15
Яндекс.Метрика