Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
30.7.2026, 0:58
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 176 Регистрация: 27.11.2017 Вставить ник Цитата Из: Хабаровский край , пгт Солнечный, перебрался на Кавказ в КБР Терскол Мотоцикл: Suzuki Djebel 250XC 2005 Репутация: 2
|
Всем привет !
Пока мои Мичуринские и Комсомольские друзья спят , я начну пожалуй Идея этой поездки родилась ещё в 2019 году. Как и многие хорошие идеи, появилась она у костра, на берегу горной реки, во время рыбалки. Тогда я рассказывал друзьям историю своего большого мотопутешествия длиной почти 20 000 километров — 19 988, если быть совсем точным. В той поездке были Байкал, Монголия, Алтай, легендарная тропа Иня — Тюнгур, Мультинские озёра, Актру и ещё множество мест, которые невозможно забыть. На всё это ушло три с половиной месяца, а воспоминаний, кажется, хватит на всю жизнь. После того рассказа идея «когда-нибудь обязательно съездить» крепко засела у всех в голове. Но, как это обычно бывает, собрать несколько взрослых людей с работой, семьями и отпусками в одно время оказалось задачей не проще, чем найти ровную дорогу в Монголии. Несколько лет мы подбирали даты, сверяли графики, переносили планы… И наконец осенью прошлого года прозвучала фраза, после которой назад дороги уже не было: — Едем! Дальше началась подготовка: маршруты, снаряжение, техника. Почему-то так сложилось, что именно мне досталась почётная роль штурмана, не скажу , что я очень был этому рад Поэтому большую часть времени я жил в картах, спутниковых снимках и треках, пытаясь придумать маршрут, который покажет самые красивые места и при этом не превратит наше путешествие в экспедицию по поиску трактора. Хотя, забегая вперёд, трактор пару раз был бы очень даже кстати. Шутка. В этот раз мы проехали почти по сухому и почти по лайту С самого начала я точно знал, что обязательно хочу показать ребятам дорогу вдоль Хубсугула — от Ханха до Хатгала. В 2019 году этот участок дался мне очень непросто. ![]() Почти двое суток после недели проливных дождей я буквально воевал с дорогой. ![]() Броды, грязь, ![]() перегруженный мотоцикл… ![]() Иногда казалось, что поднимать его приходится чаще, чем ехать. ![]() ![]() Зато потом руки становились сильнее, а словарный запас — значительно богаче Вообще хотелось показать ребятам, насколько разной бывает эта неведомая Монголия. Север — это горы, леса, озёра и бурные реки. Центр — бескрайняя степь. А юг — уже настоящая пустыня Гоби с песками и знаменитой дюной Хонгорын-Элс. Ну и, конечно, очень хотелось наконец-то добраться до каньона Хэрмэн-Цав — места, куда в 2019 году мне попасть так и не удалось. Подготовка началась задолго до выезда. Снова пересматривал ролики на YouTube, искал интересные маршруты и однажды наткнулся на видео иностранца, который ехал какими-то невероятно красивыми, совсем не туристическими дорожками. Естественно, я сразу написал ему. Спросил, где проходит маршрут, есть ли GPS-трек и может ли им поделиться. Отправил одно сообщение… Потом второе… Потом ещё. В ответ — абсолютная тишина. Самое интересное, что другим людям он отвечал. До сих пор думаю, может, зря первым сообщением написал: «Привет из России!» Хотя кто его знает… Ну да ладно. Удалось найти организаторов этого тура. Написал уже им. Ответ был очень вежливым: — Трек не дадим. Лучше поехали с нами. Тур стоит всего каких-то 3000+ долларов. Я вежливо поблагодарил и пошёл искать другие варианты. Всё-таки нарисовать маршрут самому оказалось заметно дешевле. Правда, тогда я ещё не знал, сколько нервных клеток мне это будет стоить. Продолжил изучать их сайт и совершенно случайно наткнулся на страницу, где во время тура можно было в реальном времени следить за передвижением участников. И тут меня осенило. Если можно видеть трек, значит, его можно нарисовать самому. Правда, очень быстро выяснилось, что рисовать придётся буквально по точкам. Вот тебе ссылка на то как они проходят новый трек 2026 : https://motonomadrally2026-zavkhanprovince.maprogress.com/ Тур с 18 по 31 июля, можешь собирать его ))) А тогда, в 2025 начались мои «увлекательные» зимние вечера. Иногда это было даже интересно. Иногда хотелось закрыть ноутбук и больше никогда его не открывать. Пару раз появлялась мысль вообще всё бросить. Но медленно, очень медленно маршрут всё-таки был готов. Блин… столько букв, а мы с тобой ещё даже из дома не выехали. Ладно, дальше события начнут развиваться гораздо быстрее. Итак, маршрут готов, мотоциклы обслужены, отпуска согласованы. Пора переходить от разговоров к делу. Во время подготовки решили, что мотоциклы отправляем транспортной компанией в Иркутск. Я — из Пятигорска, ребята — из Комсомольска-на-Амуре. Встречаемся там и уже вместе стартуем в сторону Монголии. Мне удалось взять отпуск немного раньше остальных. Решил воспользоваться этим и немного разобрал свой мотоцикл: снял переднее колесо, крыло, перья и ветровое стекло. За счёт этого получилось заметно уменьшить объём груза и неплохо сэкономить на доставке. Всё равно времени на сборку в Иркутске у меня было с запасом. Парни решили не заморачиваться и отправили свои мотоциклы как есть. В итоге моя доставка обошлась примерно в 24 тысячи рублей, а у них на двоих вышло что-то около 90 тысяч. Экономия, любит экономных . В Иркутске у меня живёт хороший друг Алмаз. Познакомились мы ещё в моём путешествии 2019 года, и тогда он здорово меня выручил. В этот раз снова написал ему: — Алмаз, есть одна небольшая просьба… «Небольшая просьба» заключалась в том, чтобы принять три мотоцикла, встретить транспортную компанию, разгрузить всё это добро и ещё приютить меня на несколько дней. Алмаз даже не раздумывал. Так что, если вдруг читаешь этот отчёт — ещё раз огромное спасибо тебе и твоей семье! Без таких людей путешествия были бы намного сложнее. Я прилетел в Иркутск заранее. Наши «кони» уже стояли в обрешётках и явно скучали. ![]() ![]() Свой мотоцикл собрал, остальные распаковал, всё подготовил к выезду. Оставалось только дождаться основной ударной силы. Через три дня прилетели хлопцы. Ну вот теперь точно... Поехали! ![]() До границы добрались без особых приключений. Зато прямо перед ней выяснилось, что на монгольской стороне проходят национальные праздники, и пункт пропуска откроется только через два дня. Ну а что делать? Не сидеть же на попе ровно. Раз уж судьба подарила нам два свободных дня, решили использовать их с пользой. Покатались по окрестностям Монды, поднялись повыше в горы. ![]() Внизу уже почти лето, а наверху снег идёт, прохладно... ![]() ![]() Зато виды такие, что начинаешь понимать — задержка была не такой уж плохой идеей. Когда границу наконец открыли, прошли обе стороны примерно за полтора часа. Честно говоря, готовились к худшему. Но всё прошло на удивление быстро. Никто не устраивал тотальный досмотр, вещи особо не перетряхивали — поставили штампы, пожелали счастливого пути, и вот мы уже в Монголии. Первым делом добрались до Ханха. Задача номер один — поменять деньги. С рублями проблем вообще не оказалось: их здесь принимают чуть ли не в каждом магазине. А вот с долларами пришлось немного побегать. В итоге нашли банк, где нас в буквальном смысле сделали миллионерами. Каждый поменял по 400 долларов и получил примерно миллион четыреста тысяч тугриков. Согласись, приятно хотя бы несколько недель походить миллионером. Пусть и монгольским. Следующим пунктом была заправка. Литр 92-го тогда стоил около 63 рублей. Ну а дальше... Дальше началась та самая Монголия, за которой мы сюда и приехали. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дорога с первых километров дала понять, что в этом году нам повезло с погодой. После моего путешествия 2019 года происходящее казалось почти фантастикой. Там, где раньше были глубокие броды, теперь стояли мосты. Там, где я каждые тридцать метров вытаскивал мотоцикл из грязи, теперь можно было спокойно открывать газ и просто получать удовольствие от дороги. Хубсугул встретил нас сурово. Часть озера всё ещё была покрыта льдом, хотя календарь уверенно намекал, что лето уже наступило. ![]() А первая же ночь в палатке быстро напомнила, что расслабляться пока рано. Утром вода в бутылке замёрзла. И, судя по характерному ночному перестуку, кто-то из нашей дружной компании всю ночь пытался согреться исключительно силой собственных зубов. Имён называть не буду... но думаю, он себя узнал. На следующий день добрались до Хатгала. Там долго искали сим-карты Mobicom. Многие советуют Unitel, но по своему опыту ещё в прошлую поездку я знал, что у Mobicom покрытие заметно лучше. И, как позже выяснилось, не ошибся. Заодно решили доехать до Мурэна, купить всё необходимое, а потом немного вернуться назад и выйти на тот самый «буржуйский» трек, который я всю зиму рисовал по точкам. Кстати, Мурэн меня удивил. В 2019 году он почему-то запомнился большим посёлком. А теперь смотришь — многоэтажки, оживлённые улицы… То ли город за эти годы сильно вырос, то ли память решила немного приукрасить прошлое. Купили симки, развернулись и покатили обратно. До начала трека оставалось совсем немного, когда случился первый прокол. Лёха открыл счёт. ![]() Поменяли камеру, выпили чай и снова в путь. Честно говоря, именно в такие моменты особенно понимаешь, за что любишь Монголию. За бесконечный простор. За дороги, которые каждый раз ведут куда-то за горизонт. За камни, в которых каждый видит что-то своё. Один похож на черепаху ![]() другой — на слона ![]() третий вообще напоминает голову какого-нибудь динозавра. Если включить фантазию, скучно точно не будет. А трек оказался именно таким, как я и надеялся. То заведёт в лес, то выведет на открытые перевалы, то поведёт между скал. Едешь и ловишь себя на мысли, что несколько месяцев, проведённых за компьютером, были не зря.Маршрут действительно получился интересным. То дорожка ныряла в густой лес, то неожиданно выводила на открытые перевалы, откуда горизонт уходил куда-то в бесконечность. Иногда петляла между скалами, а иногда растворялась в степи так, что казалось — дальше дороги просто нет. Но стоило проехать ещё пару сотен метров, как она снова появлялась. Именно за это я и люблю Монголию. Здесь никогда не знаешь, что ждёт тебя за следующим поворотом. Ещё дома, изучая спутниковые снимки, я обратил внимание на один довольно серьёзный брод. На одной карте мост через него был. На другой — уже отсутствовал. «Ладно, — подумал тогда. — На месте разберёмся.» Ну вот… Разобрались. Подъезжаем к реке. Смотрю в навигатор — наш трек уверенно уходит на другой берег. Поднимаю глаза… А моста нет. Совсем. Точнее, он есть. Только лежит вдоль берега в разобранном виде. Понтонные секции хаотично разбросаны рядом с водой, словно кто-то сказал: — Потом соберём. И, похоже, это «потом» ещё не наступило. Настроение начало стремительно ухудшаться. Открываю карты. До ближайшего объезда — несколько десятков километров. Потом ещё возвращаться обратно на маршрут. В голове уже начал складываться совсем другой план дня, который мне категорически не нравился. Стоим, думаем. В это время к реке подъезжает Toyota Land Cruiser. Водитель без лишних разговоров заезжает в воду… ![]() Медленно…Очень медленно…И всё-таки перебирается на другой берег. Мы переглянулись. Если честно, желания повторить его подвиг ни у кого не возникло. Одно дело — тяжёлый внедорожник. Совсем другое — три гружёных Джебеля. Рисковать в самом начале путешествия совсем не хотелось. И тут судьба решила немного нам помочь. Кстати, совсем забыл сказать. Многие почему-то думают, что в Монголии знают русский язык. На самом деле это уже давно не так. Особенно если уехать подальше от крупных городов. И вот рядом с нами стоит микроавтобус HiAce, вокруг несколько монголов. Подхожу к водителю. — По-русски говоришь? Он улыбнулся. — Немного. Уже неплохо. Объясняю ситуацию. Мол, моста нет, нам бы как-нибудь на ту сторону. Он внимательно выслушал, посмотрел на реку и совершенно спокойно отвечает: — Есть большая машина. Скоро должна прийти. Если честно, в тот момент я не очень понял, что именно он имеет в виду. Минут через тридцать всё стало ясно. Подъезжает здоровый грузовик, наш ЗИЛок. Начинаем грузить технику в кузов. ![]() Там уже стояли два пацана с Сев Кореи. Шпионы подумал я )))) Загрузили всех трёх «коней». Сами забрались следом. И вот представь картину. Мы сидим в кузове вместе с мотоциклами. Грузовик въезжает в реку. Нас там по всему кузову кидает . Вода шумит где-то совсем рядом. А мы молча переглядываемся и ржом Похоже, Монголия решила познакомиться с нами сразу и без лишних церемоний. Через несколько минут мы уже были на другом берегу. Выгрузились. Водила попросил каких то совсем смешных денег. Пожали руки. И только когда снова завели мотоциклы, я поймал себя на мысли: Вот именно ради таких моментов и едешь за тысячи километров. Не ради идеального асфальта. Не ради красивых гостиниц. И даже не только ради потрясающих пейзажей. А ради таких вот неожиданных историй, которые невозможно заранее придумать и невозможно купить ни за какие деньги. Ну а впереди нас ждали новые дороги. И, как оказалось позже, это было только начало... Полезно: 1
Вредно: 0
|
|
|
|
30.7.2026, 1:58
|
|
![]() Карбон Углеродыч ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14410 Регистрация: 17.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Хабаровский край Мотоцикл: пешеход Репутация: 266
|
Урррааа!!!
Максим начал писать отчёт! апд: чуть поправил форматирование. Макс, пиши, потом всё что надо объединим и причешем ))) Полезно: 0
|
|
|
|
30.7.2026, 10:25
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 85 Регистрация: 20.2.2018 Вставить ник Цитата Из: Благовещенск Мотоцикл: Suzuki TS200R Suzuki Djebel 250 Honda XR 400 Репутация: 7
|
Увлекательное начало
А ссылка на загадочный трек будет? Если можно видеть трек, значит, его можно нарисовать самому. Лицо иностранца, узнавшего каким образом получен его трек.. ![]() Полезно: 0
|
|
|
|
30.7.2026, 13:06
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 176 Регистрация: 27.11.2017 Вставить ник Цитата Из: Хабаровский край , пгт Солнечный, перебрался на Кавказ в КБР Терскол Мотоцикл: Suzuki Djebel 250XC 2005 Репутация: 2
|
Урррааа!!! Максим начал писать отчёт! апд: чуть поправил форматирование. Макс, пиши, потом всё что надо объединим и причешем ))) Сергей привет ! А где я там опять накосячил ? Постараюсь в этот раз дописать Увлекательное начало А ссылка на загадочный трек будет? Лицо иностранца, узнавшего каким образом получен его трек.. ![]() Да, не просто было выдернуть трек. Сначала копировал координаты в Органик, точку за точкой. Потом перекидывал их в Локус и там уже рисовал трек. Потом приноровился и ставил точки сразу в Локус и потом уже рисовал трек по ним. Короче так себе развлечение , как уже писал столько нервов на это потратил Ссылки на трек пока не будет , об этом позже Подскажите, а видео сюда ни как нельзя вставить ? Полезно: 0
|
|
|
|
30.7.2026, 18:36
|
|
![]() Главный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 54210 Регистрация: 18.4.2008 Вставить ник Цитата Из: В. Новгород Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был. Репутация: 353
|
Подскажите, а видео сюда ни как нельзя вставить ? https://djebel-club.ru/forum/index.php?showtopic=1687 -------------------- Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
Полезно: 1
|
|
|
|
3.8.2026, 16:22
|
|
|
Привет Сергей , попробую Серёг, что делаю не так? Вставляю ссылку на VK, выделяю , нажимаю на зелёный треугольник. Он в сообщении вставляет мой профиль с видео причем как я понял открытый , а не чисто экран с видео. Полезно: 0
|
|
|
|
3.8.2026, 16:30
|
|
![]() Главный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 54210 Регистрация: 18.4.2008 Вставить ник Цитата Из: В. Новгород Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был. Репутация: 353
|
Тогда просто ссылку на видео вставь в пост и всё.
-------------------- Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
Полезно: 0
|
|
|
|
3.8.2026, 21:27
|
|
|
Тогда просто ссылку на видео вставь в пост и всё. Так хочется , чтобы красиво было Продолжим пожалуй пока время есть Ночёвку решили устроить на берегу реки Дэлгэрмөрөн, недалеко от каких-то строящихся турбаз. Вообще, пока ехали по северу Монголии, заметил интересную вещь. Строят здесь сейчас очень много. Новые базы, домики, кемпинги... А людей нет. Может, ещё не сезон. Всё-таки на календаре всего 4 июня. А может, нам просто повезло. Куда ни приедешь - тишина. Такое ощущение, будто вся Монголия сегодня работает только для нас. �� Кстати, место это называют "Монгольской Швейцарией". Не знаю, насколько это сравнение правильное, но красиво здесь так, что название вопросов не вызывает. Рядом находится скала Бошолой — та самая, которую видно на фотографии, где мы грузим мотоциклы в машину. Переночевали, позавтракали. Ну что... Пора ехать дальше. Дорога сегодня была именно такой, за которую я когда-то влюбился в север Монголии. Заливные альпийские луга. Невысокие холмы. Речки. Вокруг зелень, простор и ни одной машины. Едешь и ловишь себя на мысли, что никуда не торопишься. Да и зачем? Здесь сама дорога уже стала частью путешествия. Ближе к вечеру начали искать место для лагеря. На «буржуйском» треке была отмечена точка возле какого-то озера. Думаю: -Ну, посмотрим, чем они там решили нас удивить... Подъезжаем... И вот тут пришлось признать — удивить получилось. Перед нами раскинулось огромное озеро Сангийн-Далай-Нуур. Место просто шикарное. Большое солёное озеро среди гор, береговая линия больше 120 километров, высота почти 1900 метров над уровнем моря. А самое интересное — где-то под водой до сих пор находятся руины древнего храма Хох-Бюрд-Сум, которому больше тысячи лет. В такие моменты начинаешь понимать, что маршрут составляли люди, которые действительно знают свою страну. Кто то из местных им очень хорошо помогал. Потому что такие места случайно не находятся. https://vk.ru/clip23022155_456239262 Вечером развели костёр. ![]() Чай Речь про дюну Хонгорын-Элс и каньон Хэрмэн-Цав. Сам трек можно посмотреть здесь , пока он еще активен ![]() https://motonomadrally2025.maprogress.com/# А мы тем временем, посидели, подумали... И решили. Сходим с маршрута. Да-да...Именно с того самого маршрута, который я рисовал долгими зимними вечерами, иногда тихо ненавидя компьютер, карты и самого себя. �� Если честно, немного жалко было. Столько времени, сил, нервов... Но чем дольше обсуждали, тем яснее становилось - решение правильное.Трек никуда не убежит. А вот возможность увидеть Гоби, бархан и каньон может долго еще не представиться. Поэтому решили долго не философствовать. Сворачиваем. И едем туда, куда действительно хочется. Кстати, если ты тоже когда-нибудь соберёшься в Монголию, запомни одну простую вещь. Не пытайся объехать её за неделю. И даже за две. Страна огромная.Очень огромная.На карте это может не так заметно, но когда начинаешь ехать, быстро понимаешь — расстояния здесь измеряются не километрами, а днями. Ну и погода постоянно любит подкинуть сюрприз. Сегодня ты летишь по сухой дороге и кайфуешь, а после дождичка, можно налипнуть как глина на колёса Поэтому мой тебе совет. Если едешь в Монголию — не экономь на времени. Лучше что-то не успеть посмотреть, чем всю поездку гнать как на пожар. Монголия этого не любит Загрузили всех трёх «коней». Сами забрались следом. И вот представь картину. https://vk.ru/clip23022155_456239263 На следующий день двинулись дальше. Теперь курс был один. Гоби. До неё было ещё далеко, но с каждым километром мы понимали, что едем в правильном направлении. По пути нас ждало ещё одно интересное место - озеро Тэрхийн-Цагаан-Нуур. Добрались мы до него уже под самый вечер. На этот раз озеро было пресноводным и находилось еще выше в горах, на высоте больше 2000 метров над уровнем моря. И, как почти у каждого красивого места в Монголии, у него есть своя легенда. Говорят, давным-давно жили дед с бабкой и каждый день ходили за водой к колодцу. Однажды их сын набрал воды, забыл закрыть колодец крышкой и уснул рядом. Вода начала прибывать. Да так, что постепенно затопила всю долину. Тогда местный богатырь выстрелил из лука в вершину ближайшей горы. Огромный кусок скалы сорвался вниз, закрыл колодец, а позже превратился в остров Ноийн Дунд Толгой, который и сегодня находится посреди озера. Красиво конечно придумано. А может, кто его знает... Может, всё именно так и было. - Может, сегодня изменим традициям и вместо палатки снимем юрту? Честно говоря, возражений я не ожидал. И не ошибся. Предложение было принято единогласно Иногда после нескольких холодных ночёвок обычная тёплая юрта воспринимается как пятизвёздочный отель. https://vk.ru/clip23022155_456239264 Утром выспались, позавтракали и снова в путь. Следующей точкой был Хархорин, или, как его называли в былые времена Каракорум. Когда-то именно здесь находилась столица огромной Монгольской империи. Сегодня вокруг обычный монгольский городок, а почти восемьсот лет назад отсюда управляли государством, которое простиралось от Тихого океана до Европы. В XVI веке на руинах древнего Каракорума построили буддийский монастырь Эрдэнэ-Зуу. Причём строили его буквально из камней старой столицы. История, конечно, умеет удивлять. То, что когда-то было дворцами великой империи, спустя несколько столетий стало стенами монастыря. Именно туда мы и отправились. Монастырь окружён стеной, в которую встроены 108 буддийских ступ ![]() Для буддистов это число считается священным. Внутри несколько храмов. ![]() Некоторые работают как музей. ![]() ![]() А один до сих пор остаётся действующим монастырём. ![]() Честно говоря, после нескольких дней степей, гор и полного безлюдья оказаться в таком месте было немного непривычно. Совсем другая Монголия. Тихая. Спокойная. И со своей многовековой историей. ![]()
|
|
|
|
Вчера, 5:37
|
|
![]() Карбон Углеродыч ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14410 Регистрация: 17.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Хабаровский край Мотоцикл: пешеход Репутация: 266
|
Попытался помочь вставить видео с ВК - не получилось. Наверное регистрация нужна, без неё только просмотреть можно.
|
|
|
|
Вчера, 14:52
|
|
|
Попытался помочь вставить видео с ВК - не получилось. Наверное регистрация нужна, без неё только просмотреть можно. Спасибо Серёга! Значит буду продолжать просто ссылки вставлять. Полезно: 0
|
|
|
|
Вчера, 17:00
|
|
|
Думаю, дело в формате. Если бы это было обычное видео, вставилось бы.
-------------------- Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
|
|
|
|
Вчера, 17:41
|
|
|
Кстати, пару слов о еде.
С 2018 года я не ем мясо. А Монголию многие вообще называют адом для вегетарианцев Если честно, когда собирался сюда первый раз, тоже немного переживал. Всё-таки страна ассоциируется с мясом, где все блюда - это мясо с мясом. Но, как показала практика, всё не так страшно. Практически везде удавалось договориться. Где-то приготовят рис с овощами, где-то лапшу, где-то ещё что-нибудь придумают. Главное - не стесняться спрашивать. А в Хархорине нас вообще ждал приятный сюрприз. Самая настоящая веганская кафешка. Причём самое смешное, что мои кореша-мясоеды тоже её заценили. Вкусно. Сытно. Недорого. Ну а что ещё нужно мотобомжу? ![]() После Хархорина была мысль показать ребятам долину реки Орхон и её знаменитый водопад Ulaan Tsutgalan. Я был там ещё в 2019 году, место действительно классное. ![]() Но, посидев вечером над картой, поняли, что смысла особого нет. После севера Монголии пейзажи были бы очень похожими. А времени потеряли бы прилично. Поэтому решили не жадничать. Орхон оставили на следующий раз. А сами продолжили держать курс на Гоби. По дороге был один момент, который до сих пор не могу объяснить. Едем. Жара. Солнце печёт. И вдруг... Прямо возле дороги лежит огромный сугроб. ![]() ![]() Причём не где-нибудь в тени. А на солнечной стороне. Остановились. Посмотрели. Поржали. Так ничего и не поняли. Ну и ладно. Поехали дальше. Постепенно горы начали оставаться позади. Степь становилась всё шире. ![]() Горизонт всё дальше. ![]() И в какой-то момент приходит понимание. Всё. Мы въехали в Гоби. Это даже не по навигатору понимаешь. Она сама начинает меняться. https://vk.ru/clip23022155_456239266 Воздух другой. Пейзаж другой. Даже едется как-то по-другому. Ну и конечно же Корабли пустыни ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И температура ![]() Бархан Хонгорын-Элс мы увидели ещё издалека. Он буквально вырастал из горизонта. Дорог к нему нарезано столько, что глаза разбегаются. Одна - как стиральная доска. Вторая - сплошной глубокий песок. Третья вроде ничего... В общем, выбирай любую и надейся, что не ошибся. Ещё перед поездкой в 2019 году я читал про местные колючки. Их называют Верблюжьи колючки. Кроме того там еще есть мелкие щепки саксаула. Говорили, что они пробивают камеры только так. Тогда мне повезло. Ни одной не встретил. А вот в этот раз... Еду. Чувствую - зад мотоцикла как-то странно гуляет. Первая мысль: - Песок... Но на всякий случай остановился. Смотрю. Ну конечно. Заднее колесо полностью спущено. Начинаем шиномонтаж. Нашли, чем вывесить мотоцикл. Достал запасную камеру. Поменяли. Собрали. Уже собираемся ехать... И тут Олег говорит: - Слушай... А у меня переднее тоже пустое... Посмотрели. Точно. Стоит себе спокойно на спущенном колесе и молчит. Посмеялись. Получается, половину времени зря меняли только одну камеру. Можно было сразу оба делать. Так что, если соберёшься кататься по Гоби, мой тебе совет. За давлением в колёсах поглядывай почаще. И всегда бери с собой запасные камеры, клей и латки! Местные колючки своё дело знают. Ну а у нас получился полноценный час шиномонтажа посреди пустыни. ![]() Зато потом уже без приключений добрались до самого бархана. Красивый зараза. Здоровый. Поставили лагерь. И с Лёхой решили всё-таки забраться наверх, Олег решил оставить это дело на утро. Если никогда не ходил по высоким дюнам — объяснить сложно. Делаешь шаг. Песок уезжает назад. Ещё шаг. И снова съезжаешь. Такое ощущение, что бархан специально проверяет, действительно ли тебе туда надо. Но когда наконец выползаешь на гребень... Вот тогда понимаешь, ради чего мучился. Перед тобой только песок. Ветер. И не зря это место называют Поющие дюны. https://vk.ru/clip23022155_456239267 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Идёшь по самому гребню, оставляя на нём самые первые следы, а дюна поёт. ![]() Стоишь. Смотришь вдаль. И ловишь себя на одной простой мысли. Как же хорошо, что мы всё-таки сюда доехали. Мне это место очень зашло. Парни, кажется, впечатлились чуть меньше. Ну и такое бывает. Одно и то же место разных людей цепляет по-разному. Это как музыка, как фильм или еда )))) И это абсолютно нормально. Вообще, в этой поездке я поймал ещё одну интересную мысль. Почти всю жизнь я путешествовал один. Иногда с кем-то пересекались дороги. Иногда ехали вместе день-два. Но потом каждый снова отправлялся своей дорогой. А здесь впервые получилось настоящее командное путешествие длинною в месяц. И знаешь... Это совсем другой опыт. Все мы разные. Разное чувство юмора. Разная скорость. Разный стиль езды. Разные привычки. Даже отношение к одним и тем же вещам бывает совершенно разным. Иногда из-за этого начинает немного искрить. И это нормально. Нужно просто понимать, что команда - это всегда поиск компромисса. Ещё заметил одну интересную вещь. Когда путешествуешь один, ты гораздо больше открыт миру, больше общаешься с людьми вокруг. Чаще подходишь к местным. Больше замечаешь. Больше впитываешь. А когда едешь компанией... Вы сами становитесь своим маленьким миром. Больше разговариваете друг с другом. Меньше замечаете всё остальное. Надеюсь, понимаешь, о чём я. Наверное, именно поэтому я до сих пор очень люблю соло-путешествия. Но знаешь... Где то во второй половине поездки мы уже притёрлись друг к другу. И это, наверное, тоже одна из ценностей любого большого путешествия.
|
|
|
|
Вчера, 18:11
|
|
|
Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 119 Регистрация: 1.9.2020 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Yamaha WR250R Репутация: 0
|
После прочтения мучений с GPS-треком решил попробовать облегчить задачу. Как говорится, ИИ в помощь!
Вот алгоритм получения трека с сайта https://motonomadrally2026-zavkhanprovince.maprogress.com/ 1. Скачать и открыть в браузере файл «Decode to GPX.html». 2. Зайти через Chrome на сайт https://motonomadrally2026-zavkhanprovince.maprogress.com/ 3. Нажать F12 для открытия DevTools. 4. Выбрать раздел Сеть. Проверить что включена иконка записи сетевого журнала. 5. Нажать F5 (обновить страницу). 6. Найти строку вида mapm?id=6373&v=8&mv=14. Можно использовать фильтр. 7. Далее 2 варианта: а) Через контекстное меню скопировать этот адрес – получится ссылка вида https://map0.b-cdn.net/js/mapm?id=6373&v=8&mv=14 и открыть её отдельно в браузере как страницу. Скопировать (Ctrl-A, Ctrl-C) с открывшейся страницы всю текстовую информацию (она содержит зашифрованные координаты трека). б) Правой кнопкой мышки щелкнуть на строку mapm?id=6373&v=8&mv=14 и в контекстном меню выбрать «Скопировать» -> «Скопировать ответ». 8. Скопированную информацию вставить (Ctrl-V) в поле ввода на страницe из пункта 1. 9. Нажать на кнопку «Анализировать данные карты». 10. Выбрать нужные треки и скачать их в формате GPX. Файл "
Decode_to_GPX.html ( 6.42 килобайт )
Кол-во скачиваний: 6" Программа (если её так можно назвать) расшифровывает маршруты, которые зашифрованы в виде текстовых строк по официальному алгоритму сжатия геоданных от Google (Encoded Polyline Algorithm Format). Предупреждение: весь код написан нейронкой, но на мой дилетантский взгляд ничего критичного не содержит. Полезно: 0
|
|
|
|
Вчера, 18:22
|
|
|
После прочтения мучений с GPS-треком решил попробовать облегчить задачу. Как говорится, ИИ в помощь! Вот алгоритм получения трека с сайта https://motonomadrally2026-zavkhanprovince.maprogress.com/ 1. Скачать и открыть в браузере файл «Decode to GPX.html». 2. Зайти через Chrome на сайт https://motonomadrally2026-zavkhanprovince.maprogress.com/ 3. Нажать F12 для открытия DevTools. 4. Выбрать раздел Сеть. Проверить что включена иконка записи сетевого журнала. 5. Нажать F5 (обновить страницу). 6. Найти строку вида mapm?id=6373&v=8&mv=14. Можно использовать фильтр. 7. Далее 2 варианта: а) Через контекстное меню скопировать этот адрес – получится ссылка вида https://map0.b-cdn.net/js/mapm?id=6373&v=8&mv=14 и открыть её отдельно в браузере как страницу. Скопировать (Ctrl-A, Ctrl-C) с открывшейся страницы всю текстовую информацию (она содержит зашифрованные координаты трека). б) Правой кнопкой мышки щелкнуть на строку mapm?id=6373&v=8&mv=14 и в контекстном меню выбрать «Скопировать» -> «Скопировать ответ». 8. Скопированную информацию вставить (Ctrl-V) в поле ввода на страницe из пункта 1. 9. Нажать на кнопку «Анализировать данные карты». 10. Выбрать нужные треки и скачать их в формате GPX. Файл "
Decode_to_GPX.html ( 6.42 килобайт )
Кол-во скачиваний: 6" Программа (если её так можно назвать) расшифровывает маршруты, которые зашифрованы в виде текстовых строк по официальному алгоритму сжатия геоданных от Google (Encoded Polyline Algorithm Format). Предупреждение: весь код написан нейронкой, но на мой дилетантский взгляд ничего критичного не содержит. Прикольно )))) У тебя получилось ? Полезно: 0
|
|
|
|
Вчера, 18:53
|
|
|
Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 119 Регистрация: 1.9.2020 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Yamaha WR250R Репутация: 0
|
Конечно получилось, иначе не писал бы
Почему-то файл с треком сюда не прикрепляется. Как вариант вот тут можно выгрузить: nakarte.me. Еще https://www.gpsvisualizer.com Полезно: 0
|
|
|
|
Вчера, 19:05
|
|
|
Почему-то файл с треком сюда не прикрепляется. Архивируй в zip и всё прикрепится.-------------------- Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
|
|
|
|
Вчера, 22:39
|
|
|
Конечно получилось, иначе не писал бы Почему-то файл с треком сюда не прикрепляется. Как вариант вот тут можно выгрузить: nakarte.me. Еще https://www.gpsvisualizer.com Это пипец В следующий раз надо ИИ пытать )))) Спасибо !!!!!! Еще такой вопрос. Хочу ссылку на это чтиво друзьям скинуть. Для того чтобы почитать региться обязательно нужно ? Полезно: 0
|
|
|
|
Сегодня, 1:53
|
|
|
Для того чтобы почитать региться обязательно нужно ? Не. На чтение этот раздел доступен всем.Полезно: 0
|
|
|
|
Сегодня, 9:13
|
|
|
|
Архивируй в zip и всё прикрепится. Спасибо. Вот файл трека:
motonomad_2026_gpx.zip ( 42.91 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1Полезно: 0
|
|
|
|
Сегодня, 11:36
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 265 Регистрация: 29.3.2023 Вставить ник Цитата Из: Нижегородская область Мотоцикл: Suzuki Djebel DR200 SEY 2000 Suzuki Djebel 250 XC 1996 Репутация: 2
|
монгольеры
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.8.2026, 22:02 |