![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 2382 Регистрация: 20.4.2012 Вставить ник Цитата Из: Москва Мотоцикл: Пока авто Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне серейтор не нравится. Очень узкоспециализированная фигня. Для рабочего ножа повседневки совершенно не нужный изыск.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 372 Регистрация: 17.2.2012 Вставить ник Цитата Из: Москва Мотоцикл: yamaha YBR 125 2005 Suzuki Djebel 250XC 2005 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Серрейтором, из опыта, отлично режутся резиновые шланги, собственно на этом все. Для всего остального лучше использовать прямое лезвие в т ч веревок. Объясню почему, да серейтором действительно быстрее резать веревки но он сильно рапетрушивает веревку в месте реза своими зубцами, особенно синтетические веревки, репшнуры и альпинитские канаты. Точится со стороны зубцов специальными брусками. У меня серрейторы только на мультитулах, не разу не точил да и не пользуюсь почти.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Розовые шорты ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 2712 Регистрация: 13.9.2010 Вставить ник Цитата Из: Москва, Зеленоград Мотоцикл: Kawasaki KDX220SR 1999 Honda XR100 2004 Honda Giorno 50 1991 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1)Опять о дешевом рыболовном ноже.
Испробовав Моры и неудовлетворившись ими (нержавеющие тупятся моментально, углеродистая ржавеет за 5мин), купил на пробу в OBI нож Fiskars за 400руб. Нержавеющий и плавающий, в отличие от Моры! Пока доволен. Но большого рыболовного теста пока не было. 2)Сломал лезвие пополам у Leatherman Sceletool CX. Все-таки расщеплять полено на щепки им не стоит ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Матёрый джебеловод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 5602 Регистрация: 8.8.2010 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Продан. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Серейтором пользовался-это был недорогой карманный складник, который всегда с собой. Мне нравился.Для городского карманного ножа серейтор самое то, ибо основное применение резать всякие коробки, скотчи, веревку и пр.Веточку тоже им перепилить быстрее, чем обычным. Точил круглым алмазным надфилем- без проблем.Потом потерял, а найти достойную замену не смог, не попадалось легких и недорогих серейторов.
Испробовав Моры и неудовлетворившись ими (нержавеющие тупятся моментально, углеродистая ржавеет за 5мин) Не верится. Имею в пользовании нержавеющую и углеродистую моры, все ок. Углеродку не надо в воде замачивать, и иногда надо протирать маслом. Что нержавейка тупится- точить надо уметь, заточенная до бритвенной остроты заточку держит приемлемо, конечно, не как АУС8, но за свою цену нормально. И точится быстро. Сломал лезвие пополам у Leatherman Sceletool CX. Все-таки расщеплять полено на щепки им не стоит Для этого есть топор, или недорогой китаец с толстым лезвием.-------------------- Мои видео по Джебелю-200 ( обслуживание и пр) здесь: ССЫЛКА.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1089 Регистрация: 21.2.2012 Вставить ник Цитата Из: Пермь Мотоцикл: Honda SLR 650 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Купил вчера вот такой нож. Как туристический. Фирма производитель Mora. Страна Швеция.
![]() -------------------- "Однажды испытав полет, ты будешь обречен ходить по земле с глазами, обращенными в небо - туда, где ты был, и куда ты будешь мечтать вернуться..."
|
|
|
![]()
|
|
![]() Матёрый джебеловод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 5602 Регистрация: 8.8.2010 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Продан. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ножны сейчас у Мор удобные стали, очень легко на ремень вешать.Хорошая Мора, поздравляю с покупкой!
![]() И ручка значительно удобней стала, и по форме, и на ощупь.Я имею в виду, в сравнении с предшественником: ![]() -------------------- Мои видео по Джебелю-200 ( обслуживание и пр) здесь: ССЫЛКА.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Научный атеист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 4665 Регистрация: 11.2.2009 Вставить ник Цитата Из: Дон - Москва Мотоцикл: Djebel 250xc 1997г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
... 2)Сломал лезвие пополам у Leatherman Sceletool CX. Все-таки расщеплять полено на щепки им не стоит ![]() Новый по гарантии выдали? А у тебя откуда инфа о сверхсвойствах средневековых булатов? ... Ну как бы оттуда же, откуда инфа, что 2-я мировая была, а октябрь 1917-го начался с выстрела Авроры. Лично клинки из Метрополитен-музея на мехсвойства не замерял. ...Ты же именно про тиглевую сталь? Ну откуда ж я знаю, что там за технология изготовления, если она утеряна? ...Вроде как ни одного живого клинка из древности не существует, именно обладающего какими то сверхсвойствами? Щаз. Полно так сказать "среднего класса" и с десяток исключительных выдающихся по мехсвойствам. ... Мне кажется что все это раздуто. Или можещь ткнуть носом во что-то убедительное? Приходите в Метрополитен-музей, и громко возмущаетесь, что это всё лажа, клинок не древний, работы историков и замеры в них подделаны и неубедительны, а Самура может делать так же из легированного говна. ... Просто когда-то начинал интересоваться и общался с термистами, историком и технологами. Сложилось мнение, что супер булат -миф. А дамасская сталь- это пакет собранный из двух или более сталей, с различным содержанием углерода, собраный с помощью кузнечной сварки)) И хоть убей, ну не было в 12-13 веках крусибиловских и адехольмовских технологий. ![]() Там были свои, повторить результаты которых на сегодня никто не может. -------------------- Езди с нами, езди как мы, езди лучше нас.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1089 Регистрация: 21.2.2012 Вставить ник Цитата Из: Пермь Мотоцикл: Honda SLR 650 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ножны сейчас у Мор удобные стали, очень легко на ремень вешать.Хорошая Мора, поздравляю с покупкой! ![]() Это приятно слышать))) В ножах ничего не понимаю и это первый. Покупал по принципу нравится - не нравится))) Я вот все думаю, а не опасно ли ездить на мотике с ножом в ножнах висящим на ремне? Мне все рисуется картина как при падении он мне втыкается в бок -------------------- "Однажды испытав полет, ты будешь обречен ходить по земле с глазами, обращенными в небо - туда, где ты был, и куда ты будешь мечтать вернуться..."
|
|
|
![]()
|
|
![]() Научный атеист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 4665 Регистрация: 11.2.2009 Вставить ник Цитата Из: Дон - Москва Мотоцикл: Djebel 250xc 1997г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
... Вообще, действительно, мне кажется нам свойственно несколько раздувать достоинства вещей старины, а уж тем более говорить о каких-то супер технологиях, которые давно утрачены. Заряжаете кусок стали в твердомер, проверяете прочность, пределы на разрыв коэффициент удлинения, и т.д., а в процессе раздуваете достоинства этой стали, получаете уникальные параметры, немыслимые для современных сталей, причём никто из тысяч специалистов этого же профиля не замечает ничего подозрительного, хотя и не раз перепроверяют Ваши данные - вперёд, а я погляжу как Вы это проделаете. ... Считаю что если технология существует и она себя оправдывает, то она не утратится, но если она становится не нужной, то и утрачивается. Щаз. У нас сегодня нет технологий изготовления нормальных станков, нет технологий создания нормальных жидкотопливных ракет с разделяющимися боеголовками, нет микроэлектроники чуть менее чем полностью, нет идеологии, способной искренне объединить 99% населения - и это не потому что они нам не нужны. И всё это просрали на моей памяти. ... В наше время технологии позволяют сделать клинки в сто раз превосходящие все остальные, да только нужно ли? Можно хоть жало из монокристаллов набрать и вставить в стальную основу.. Однако зачем, если есть 95Х18? ))) Стали, в сто раз превосходящие остальные по коэффициенту удлинения и твёрдости? Это из бубль-гума и духа Аматэрасу штоль? Я крайне заинтересовался как изготовить сталь, превосходящую в сто раз по твёрдости правильно закалённую углеродку Широгами. Расскажите. -------------------- Езди с нами, езди как мы, езди лучше нас.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Карбон Углеродыч ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14239 Регистрация: 17.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Хабаровский край Мотоцикл: пешеход Репутация: ![]() ![]() ![]() |
OttoFrija
Секрет булата был раскрыт в 17...-18... не помню каком году, русским по фамилии Аносов. Секрет заключался в понятии - "ликвация" (в современном понятии - дефект литья) На рубеже 19-20-го века были исследованы сабли, шашки и прочее холодное (булатное) оружие офицеров русской армии. Результат - фамильное многовековое оружие, в подметки не годится современным (рубеж 19-20 веков) сталям! ... Про японский булат говорить - сплошной позор! Выпиливать из полуторатонной отливки брусок для катаны... Это надо быть настоящим японцем, причем без современной "болгарки"! ... На Ганзе, было лет пять назад детально обсосано: "95Х18 - (для примера) и даже Х12МФ - заоблачная мечта и самураев и древнеиндийских воинов, взорвавших ядерный заряд в Мохеджо-Даро ![]() Булат сам делал. Получалось в 100 процентах случаев из ста. Ковать не ковал - лень было ![]() В качестве сырья, использовал внешнюю обойму совковых подшипников. Ща поищу фотки ![]() UPD: Пардон, соврал, обойму подшипника использовали для другого. На булат плавили чугун, вперемешку с рубленными гвоздями. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
OttoFrija Секрет булата был раскрыт в 17...-18... не помню каком году, русским по фамилии Аносов... И успешно посеян с концами. Как и Франс-Ланор тоже открыл, ТТХ достиг, помер, пробовали повторить - фиг, не совсем то. ... Секрет заключался в понятии - "ликвация" (в современном понятии - дефект литья) На рубеже 19-20-го века были исследованы сабли, шашки и прочее холодное (булатное) оружие офицеров русской армии. ... Это такой же булат, как я испанский лётчик. Да шо ж вы все рвётесь называть булатом да дамаском любой шлак, лишь бы там при протравливании рисунок получался. ... Результат - фамильное многовековое оружие, в подметки не годится современным (рубеж 19-20 веков) сталям! ... Откель там многовековое, там сотня аносовских клинков середины 19 века. ...Про японский булат говорить - сплошной позор! ... А у них был булат? Я что-то отроду не слышал. Тупая углеродка на катанах - была. ... Выпиливать из полуторатонной отливки брусок для катаны... Это надо быть настоящим японцем, причем без современной "болгарки"! ... На Ганзе, было лет пять назад детально обсосано: "95Х18 - (для примера) и даже Х12МФ - заоблачная мечта и самураев и древнеиндийских воинов, взорвавших ядерный заряд в Мохеджо-Даро ![]() Эт тоже "зелен виноград". Не можем достигнуть ТТХ древних образцов - выдадим за них ТТХ серийного гладиуса ценой в копейку на момент создания и серийной катаны, сделанной в эпоху аццкого дефицита легирующих элементов из одной заготовки с драчёвыми напильниками на заводе "Фуджи". На Ганзе справедливо указывали, что кусок дерьма, сделанный для недоделанного лейтенанта императорской армии в 1943-м, точно не надо путать с "особо оберегаемыми" мечами. ... Булат сам делал. Получалось в 100 процентах случаев из ста. Ковать не ковал - лень было ![]() В качестве сырья, использовал внешнюю обойму совковых подшипников. Ща поищу фотки ![]() UPD: Пардон, соврал, обойму подшипника использовали для другого. На булат плавили чугун, вперемешку с рубленными гвоздями. А я уж думал, Вы гладиус из проволоки сварганили. Вот честно - штатовцы действительно так и держат гроши в размере ляма-другого баксов для повторившего ТТХ древних образцов. -------------------- Езди с нами, езди как мы, езди лучше нас.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 17.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Вологдыгды Мотоцикл: Baja 96>??? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Советовал кто или нет- не читал всей темы, но сам пользуюсь ножиком Ontario RAT Model 1
http://www.amazon.com/Ontario-8848-Folding...s=ontario+rat+1 Ножик из стали AUS8 не ржавеет, прилично держит заточку. Затачиваю сам на наборе Lansky standard + брусок сапфировый на 2000grit в качестве доводчика. Газетку стругает на весу, курицу, в смысле кости, перерезает на раз-два. Изначально РК малость не симметричная, но заточен нож так, что им можно бриться прямо из коробки. 100% не холодняк- угол клинка такой, что им трудно нанести проникающий колющий удар, а значит в случае чего- ни один эксперт не признает этот ножик ХО. ЗЫ В РФ стоит запредельно дорого в магазинах- до 2500рублей. -------------------- Продал Баху. Идиот.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Недоэндурист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 2576 Регистрация: 11.4.2010 Вставить ник Цитата Из: Владивосток Мотоцикл: KDX220SR 1998г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Для непритязательных покупателей в магазинах есть ножи со сталью, под маркетинговым названием "японский булат". Внешне похоже на то, что выставляется в музеях, выставках и пр. но по сути - мало имеет общего с булатом.
К спору о необходимости современных способов изготовления: Недавно смотрел передачку, в которой один ну очень умный пиндос, из какого-то сплава (что то с цифрами 83, или 88, вроде), "ковал" катану. Назвать изготовление получившейся чудо-железяки - ковкой меча, язык не повернется даже у меня, весьма далекого от процесса человека. Получившуюся корягу долго-долго обрабатывали на точиле, что бы придать товарный вид. Даже "нормализовали" в печи и закаляли похожим на японские методы способом. И похожий на японца человек в течение минут 20 расписывал, какая офигенно качественная палка получилась в итоге, и на сколько она превосходит все оружие, сделанное до этого чудесного мгновения. Железякой даже чегой-то там разрубили... Почему я не поверил ни единому его слову? Потому, что держал в руках настоящую катану, изготовленную в 15 веке. ЭТО, БЛИН, ШЕДЕВР!!!! В каждом грамме и в каждой частичке меча! Аж мороз пробрал по коже, когда в руки взял, честное слово! По моему в этом самая главная разница. Никто не спорит о необходимости двигаться вперед и применять новые материалы и методы. Но не нужно сравнивать их с предметами настоящего искусства. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 481 Регистрация: 20.6.2011 Вставить ник Цитата Из: spb Мотоцикл: Купил ![]() DR-Z400S! Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я с тобой полностью согласен, что современный булат по большей части говно. А всякие дамасски хороши лишь в декоративных целях. Но ткни меня носом в тесты древнего булата, мне правда интересно. Особенно что касается ножей. Потому, что держал в руках настоящую катану, изготовленную в 15 веке. ЭТО, БЛИН, ШЕДЕВР!!!! В каждом грамме и в каждой частичке меча! Аж мороз пробрал по коже, когда в руки взял, честное слово! По моему в этом самая главная разница. Никто не спорит о необходимости двигаться вперед и применять новые материалы и методы. Но не нужно сравнивать их с предметами настоящего искусства. +1000000 Да! У моего знакомого есть несколько родных вещей, правда на 17-18 век. -------------------- Круто гонять на фуре
|
|
|
![]()
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 72 Регистрация: 17.1.2013 Вставить ник Цитата Из: Омск Мотоцикл: Lifan LF200GY-5 -> Honda CRM250AR Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Советовал кто или нет- не читал всей темы, но сам пользуюсь ножиком Ontario RAT Model 1 Есть такой у меня рыженький, очень нравится! Только вот затупился, да кончик обломил немного... нужно заострить кончик и наточить ножик как следует. Сам не возьмусь, испорчу. Найти бы мастера в мои краях. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Я с тобой полностью согласен, что современный булат по большей части говно. А всякие дамасски хороши лишь в декоративных целях. Но ткни меня носом в тесты древнего булата, мне правда интересно. Особенно что касается ножей. Хз где это в сети лежит, там не тесты, там исследования. Надо гуглить научные работы историков за весь 20-й век по содержимому американских музеев, на английском ес-сно. Есть хорошие концы в Японии про их официальную классификацию катан и т.д. с точки зрения исторической и технической ценности, там много всякого при присвоении конкретному мечу статуса пишется, но ясно что на японском. -------------------- Езди с нами, езди как мы, езди лучше нас.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 481 Регистрация: 20.6.2011 Вставить ник Цитата Из: spb Мотоцикл: Купил ![]() DR-Z400S! Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хз где это в сети лежит, там не тесты, там исследования. Надо гуглить научные работы историков за весь 20-й век по содержимому американских музеев, на английском ес-сно. Есть хорошие концы в Японии про их официальную классификацию катан и т.д. с точки зрения исторической и технической ценности, там много всякого при присвоении конкретному мечу статуса пишется, но ясно что на японском. На японском точняк не катит))) -------------------- Круто гонять на фуре
|
|
|
![]()
|
|
Хз где это в сети лежит, там не тесты, там исследования. Надо гуглить научные работы историков за весь 20-й век по содержимому американских музеев, на английском ес-сно. Есть хорошие концы в Японии про их официальную классификацию катан и т.д. с точки зрения исторической и технической ценности, там много всякого при присвоении конкретному мечу статуса пишется, но ясно что на японском. Вот тебе для размышления статейка фром алан баликоев ( типа стальной афтаритэт и самый передовой термист). http://sarmik.livejournal.com/25067.html -------------------- Круто гонять на фуре
|
|
|
![]()
|
|
![]() ----- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 6928 Регистрация: 21.12.2011 Вставить ник Цитата Из: МО Мотоцикл: ИЖ Планета 5-01 1993 Suzuki V-storm 650 XT ABS 2021 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И у меня ontario rat 1 + байкер-1 полированный ABS
![]() Ножефилы, а вы таскаете сертификаты на свои железки? Лично я, да, ношу. Ибо так будет труднее от него "избавится" на шмоне, если что ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 16.10.2013 Вставить ник Цитата Из: Москва Мотоцикл: Suzuki DR650Se, Honda Lead, Forsage 110 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() У меня такой "Кондрат". Очень удобен в хозяйстве, особенно в готовке не смотря на совсем "иное" предназначение. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
И у меня ontario rat 1 + байкер-1 полированный ABS ![]() Ножефилы, а вы таскаете сертификаты на свои железки? Лично я, да, ношу. Ибо так будет труднее от него "избавится" на шмоне, если что ![]() Ну в городе ношу на складень.. -------------------- Круто гонять на фуре
|
|
|
![]()
|
|
![]() Недоэндурист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 2576 Регистрация: 11.4.2010 Вставить ник Цитата Из: Владивосток Мотоцикл: KDX220SR 1998г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я вот такой купил на Лойсе.
Он маленький, 9.5 см в сложенном и 20 см в разложенном состоянии. Очень красивый, приятный и удобный в руке. Рукоятка - оливковое дерево. Ношу с собой, как непритязательную перочинку, не требующую разрешений и не жду от него каких-то достижений в рубке и резании. Просто нравится. ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 340 Регистрация: 12.1.2012 Вставить ник Цитата Из: Новокузнецк, Кемеровская обл. Мотоцикл: продан ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Месяц назад заказал на Амазоне викторинокс мультитул и ждал себе спокойно. Сегодня заглянул в трек, а оказывается нож уже 10 октября приехал в Москву, и 18 октября уехал обратно на родину.
![]() -------------------- был Suzuki Djebel 250XC '2002
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1716 Регистрация: 28.8.2013 Вставить ник Цитата Из: Пермь Мотоцикл: Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Он маленький, 9.5 см в сложенном и 20 см в разложенном состоянии. так не бывает ![]() ![]() -------------------- С уважением,
Дмитрий Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Упс. 10.5 конечно.
![]() Полезно: 0
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 5:05 |