![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 286 Регистрация: 19.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Саров Мотоцикл: Honda XR250 1998г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Давно уже думал обсудить здесь момент затяжки болтов масляного фильтра. По доступным мне мануалам - 12 Нм. Каждый раз, когда затягивал, ощущал, что чё-то не то, тем более в алюминий. Поэтому не дотягивал, оставлял 9 Нм. И вот, прошлым летом, всё-таки свернул. К счастью не в движке, а головку болта. После этого тяну 5Нм.
Вот вопрос - это я чего-то опять не понял, или ошибки в мануалах? Ну, на самом деле, 12Нм для М6 дофига. Если это ошибка, то значит и в других местах может быть несоответствие? Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 23.7.2014 Вставить ник Цитата Из: М.О Мотоцикл: Honda XLR 250 RH 1987' Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это номинальное значение момента затяжки. С учетом того как часто происходила сборка-разборка резьбового соединения нужно учитывать усталость металла, опускать значение момента затяжки вниз можно, но в разумных пределах.
Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() ... ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 0 Регистрация: 12.2.2011 Вставить ник Цитата Из: N.Novgorod Мотоцикл: CRF250X 2005 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Усталость болтов и последствия перетяжки. Поменяй на новые, при закручивания следи за тем что бы резьбы были чистыми и 12нм будет заканчиваться безопасно
-------------------- Писать данному пользователю ЛС нет смысла, не ответит. Администрация.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 286 Регистрация: 19.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Саров Мотоцикл: Honda XR250 1998г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это номинальное значение момента затяжки. С учетом того как часто происходила сборка-разборка резьбового соединения нужно учитывать усталость металла, опускать значение момента затяжки вниз можно, но в разумных пределах. Ну, вообще, я понял о чём ты... Но, если чё, усталость - это вот ![]() 10 в 7ой степени циклов! Так что это нихрена не усталость, а обыкновенная блин текучесть. Ну что значит номинальное? Почему опускать? Какие ещё разумные пределы? Мануал - это МАНУАЛ. Ну, много для М6 12Нм, много! В других-то местах, куда я лазил, всё соответствует. И по многу раз лазил, всё нормально. Ключи хорошие, новые, с документами.
Прикрепленные изображения
![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 722 Регистрация: 2.8.2013 Вставить ник Цитата Из: РФ Мотоцикл: KTM 500EXC SIX DAYS 2016 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
в мануале нигде это не указано,но родные болты крышки масляного фильтра нужно менять каждую замену фильтра на такие-же родные болты,так же как и алюминиевые шайбы болтов слива масла,то что свернулась головка болта,а не резьба,это не случайность,а закономерность,эти родные болты специально сделаны пластилиновыми,чтобы не свернуть резьбу в крышке.попробуй вкрутить новые болты в чистую резьбу с правильным моментом(12N.m) и всё получится.по моему опыту эти болты выдерживают три-четыре вкручивания с нужным моментом,а потом отрывается шляпа,но резьбу этими болтами не свернёшь.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1941 Регистрация: 29.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Наро-Фоминск Мотоцикл: XT1200Z, TT250R Raid Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Друзья, такие вещи как крышка фильтра тянуть динамометром должно быть стыдно. М6 закручивается от руки маленькой трещёткой чуть чувствительно. Тем более крышка фильтра уплотняется резиновым кольцом, т.е. прокладку притягивать не надо.
Молиться на мануал не стоит, можно лоб расшибить об динамометр ) Но вот использовать его при затяжке цилиндра и головки надо. А что касается затяжки М6, то тут разумнее воспользоваться шуруповёртом с ограничителем момента - он даст равномерность затяжки болтов по периметру крышки, в данном случае это будет важнее чем чёткое мануальное значение силы. -------------------- Сейчас: XT1200Z, TT250R Raid
Был: Сова 175, 2Х YAMAHA TT250R Raid, CRM 250 AR, BMW F650 GS Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
в мануале нигде это не указано,но родные болты крышки масляного фильтра нужно менять каждую замену фильтра на такие-же родные болты,так же как и алюминиевые шайбы болтов слива масла,то что свернулась головка болта,а не резьба,это не случайность,а закономерность,эти родные болты специально сделаны пластилиновыми,чтобы не свернуть резьбу в крышке.попробуй вкрутить новые болты в чистую резьбу с правильным моментом(12N.m) и всё получится.по моему опыту эти болты выдерживают три-четыре вкручивания с нужным моментом,а потом отрывается шляпа,но резьбу этими болтами не свернёшь. Если в мануале этого нет, ты откуда это узнал? Алюминиевые шайбы - да, это понятно (уплотнение за счёт деформации, всё такое...). А болты - то одноразовые нафига? Почему бы японцам в этих местах М8 не сделать? Или почему одноразовые болты только здесь поставили? Например, одноразовые гайки на осях колёс ![]() Друзья, такие вещи как крышка фильтра тянуть динамометром должно быть стыдно. М6 закручивается от руки маленькой трещёткой чуть чувствительно. Тем более крышка фильтра уплотняется резиновым кольцом, т.е. прокладку притягивать не надо. Молиться на мануал не стоит, можно лоб расшибить об динамометр ) Но вот использовать его при затяжке цилиндра и головки надо. А что касается затяжки М6, то тут разумнее воспользоваться шуруповёртом с ограничителем момента - он даст равномерность затяжки болтов по периметру крышки, в данном случае это будет важнее чем чёткое мануальное значение силы. Ну началось... Не стыдно абсолютно (ещё вариант - не западло). Знаешь почему - потому что есть у меня убеждённость, что японцы умнее меня офигенно. Да и просто из уважения к разработчикам буду моментным ключом крутить, ещё не прошла эйфория после ИЖа... "маленькой трещёткой чуть чувствительно"... Легко постукивая кувалдой ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1941 Регистрация: 29.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Наро-Фоминск Мотоцикл: XT1200Z, TT250R Raid Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну началось... Не стыдно абсолютно (ещё вариант - не западло). Знаешь почему - потому что есть у меня убеждённость, что японцы умнее меня офигенно. Да и просто из уважения к разработчикам буду моментным ключом крутить, ещё не прошла эйфория после ИЖа... "маленькой трещёткой чуть чувствительно"... Легко постукивая кувалдой ![]() Если есть такая убеждённость, то от чего сомнения в указанном моменте затяжки? Выставил и тяни. А по поводу убеждённости, то могу сказать что дело тут не в национальности, не стоит сразу себя ниже плинтуса загонять. Если в голове имеется инженерная жила или какие-то элементарные познания в механике, то многие вопросы сразу снимаются. Японская инженерная мысль - это далеко не верх техники, даже напротив, их системы архаичны по сравнению с европейцами. И делать ставку на надёжность системы от точного момента затяжки крышки фильтра я бы не стал. -------------------- Сейчас: XT1200Z, TT250R Raid
Был: Сова 175, 2Х YAMAHA TT250R Raid, CRM 250 AR, BMW F650 GS Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 222 Регистрация: 17.7.2012 Вставить ник Цитата Из: Ижевск Мотоцикл: HONDA XR250Y 2000 г.в. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В мануале ошибки нет, для американца ХР250Р в мануале указан момент 12 Нм, а болты притягивающие крышку не простые а со шляпкой, у них они называются flange bolt, посмотри верхнюю таблицу на стр. 1-14. Я по первости после Ижа тоже чуть башку им не свернул
|
|
|
![]()
|
|
В мануале ошибки нет, для американца ХР250Р в мануале указан момент 12 Нм, а болты притягивающие крышку не простые а со шляпкой, у них они называются flange bolt, посмотри верхнюю таблицу на стр. 1-14. Я по первости после Ижа тоже чуть башку им не свернул Практически сразу после покупки Хонды купил два новых ключа разных диапазонов. Прикладывал момент к этим болтам 12Нм, при этом ощущая, что они как бы уже текут при 10Нм. На этом останавливался. Затем, "на холодную", когда движок остывал (например, на следующий день), дотягивал до 12. Опять же ощущал, что это близко к пределу. И вот, наконец, головка болта скрутилась. Эх, я прям "очконул" ![]() Болты, и крышка, и резьбовые отверстия были при этом чистые, прокладка смазана. Конечно, до обезжиривания я не доводил ![]() Вот теперь меня эта ситуация беспокоит. Что это значит? Сдаётся мне, это всё неспроста... ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 713 Регистрация: 4.12.2013 Вставить ник Цитата Мотоцикл: XR250'02 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Практически сразу после покупки Хонды купил два новых ключа разных диапазонов. Прикладывал момент к этим болтам 12Нм, при этом ощущая, что они как бы уже текут при 10Нм. На этом останавливался. Затем, "на холодную", когда движок остывал (например, на следующий день), дотягивал до 12. Опять же ощущал, что это близко к пределу. И вот, наконец, головка болта скрутилась. Эх, я прям "очконул" ![]() Болты, и крышка, и резьбовые отверстия были при этом чистые, прокладка смазана. Конечно, до обезжиривания я не доводил ![]() Вот теперь меня эта ситуация беспокоит. Что это значит? Сдаётся мне, это всё неспроста... ![]() Можно поставить для крышки масляного фильтра болты длиннее, чем оригинал. Оригинал 16 мм, у меня где-то в районе 25 мм. Болты не тянутся, момент держат. Полезно: 0
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.8.2025, 12:10 |