Вчера дорвался посмотреть почему замолчал спидометр на последней покатушке: переломлена жила в районе изгиба. Полагаю это последствие нарушения герметичности внешней оплётки (внутри защитной трубки пластик оплётки потрескался + внизу у пера вилки пластик протёрся до металла). Сразу прощу прощения - снимать процесс было нечем и некому.
Соответственно потратил вчера пол дня на сооружение нового троса вместе с оплёткой из того что было. Распшу свои действия - если бы у меня был этот список в самом начале - потратил бы максимум 1,5 часа.
Что необходимо:Трос спидометра 2107 (я начал с 2108, но он оказался коротким и пришлось всё переделывать) - он длиннее чем надо! В процессе был укорочен "по-месту". Трос спидометра 2108 высокая панель имеет длину по оплётке 90см - то что надо!- Болт М8 из хорошего металла (используется чтобы раздать обжатый конец), болт удобнее бородка - его потом можно просто выкрутить.
- Закреплённые тиски. (В идеале, если есть губки для зажима трубки ~ 8-9 мм например можно зажать в струбцину вальцовки, но я обошёлся без этого)
- Пассатижи
- Молоток
- Ножовка по металлу, лучше маленькая фортунка.
Сварка MMA (обычная ручная штучным электродом - что было...) С тросом 2108 высокая панель сварка не потребуется!
Последовательность действий:- По возможности определите по остаткам троса и старой оплётке насколько концы тросика должны выглядывать из оплётки (там около 20-30мм с каждой стороны)
- Со старой оплётки потребуются металлические концы с гайками и защитная трубка. Я вынул остатки сердцевины и обрезал концы фортуной так, чтобы из них торчало немного оплётки.
- Каждый конец по очереди зажимал в тисках и пассатижами вытаскивал проволочную спираль оплётки. Эта спираль (может быть одиночная или двойная) вынимается если её как бы выкручивать и тянуть наружу.
- Когда оба конца освобождены от оплётки необходимо их раздать до диаметра 8мм (внешний диаметр оплётки) для этого я забивал в них болт 8мм. Извлекал болт просто его выкручивая.
- От оплётки троса-донора отрезаются его концы (не забыть вынуть сам тросик - он нужен целым) и снимается всё лишнее (проходные резиновые уплотнения).
- Сначала на донорскую оплётку закрепляется конец, который к спидометру. Необходимо максимально глубоко вставить в этот конец оплётку. Полностью это не удастся: конец имеет изгиб, выполненный на заводе после вставки оплётки. Поэтому я отрезал от старой оплётки ~30мм и вставил в конец со стороны спидометра (необходимо чтобы оплётка была утоплена в конце на 2-3 мм - иначе в неё будет проваливаться тросик). Там где конец был обжат вокруг оплётки - восстановил обжимку с помощью молотка.
- Теперь примерка на мотоцикле: необходимо определить насколько следует укоротить оплётку. Семь раз отмерь!
- После обрезки оплётки в размер - на неё одевается: гайка спидометру(если ещё не одета!), резинка-колпачёк на гайку спидометра(у меня была - я поставил), защитная трубка + я добавил защитную трубку для того места, где трос трётся о перо вилки.
- Если всё на месте можно одеть второй конец. Оплётка также должна быть утоплена на 2-3мм от его выхода. И, перепроверив длину, восстановить обжимку конца.
- На конец тросика к спидометру одета втулка с юбкой, которая не влезет в новый конец. необходимо обточить её на наждаке/фортуне/напильником.
Сердцевина троса длиннее чем требуется: необходимо укоротить её и сформировать на конце квадрат. Рекомендую сначала поэкспериментировать с остатками старого троса. У меня не получилось сформировать квадрат просто молотком - похоже на заводе он формируется обжимкой "на горячую" - при моих попытках сформировать квадрат трос распускался. Я поступил по-другому: приварил квадрат заводского изготовления (вырезал кусок тросика и сварил), естественно после тренировки на оборванном тросе. У троса 2108 высокая панель сердцевина нужной длины.
Ключевые моменты такой сварки:
- место сварки стало не гибким поэтому я расположил его максимально близко концу троса, так чтобы при работе оно находилось уже вне оплётки
- сначала я оплавлял каждый из свариваемых концов (заодно выжигая остатки смазки), затем разделывал их, чтобы они были плоскими и затем уже варил встык.
- место сварки получилось немного толще - аккуратно обточил фортункой
- варил обычным электродом MMA сваркой (что есть) на минимально возможном токе
Знаю, что варить таким образом нержавеющий трос - неправильно... но у меня уже пол года живёт тросик сцепления, у которого концевая бобышка (со стороны двигателя) приварена таким же образом.Если у кого есть чем дополнить/скорректировать моё повествование - welcome .
P.S. В ходе моих экспериментов по формированию квадрата на конце троса в редукторе на колесе остался обломок троса... Редуктор, оказывается полностью разбирается :-). Если интересно, могу расписать как (фото этого процесса тоже нет
)
UPD: Нашёл что трос
2108 высокая панель 90см идеально подходит (остаётся только заменить концы оплётки) - обновил текст.