![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 147 Регистрация: 14.4.2020 Вставить ник Цитата Из: Свердловская область, г.Заречный Мотоцикл: Jianshe JS 150-3 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рассказ о походе выходного дня в Карталинскую Запань на встречу с товарищами-единомышленниками, который вылился в небольшое путешествие.
Утро было солнечное и теплое - а для меня это плохой знак, что в следующие шестьсот километров природа устроит проверку экипировки и моральной подготовки. ![]() Так оно и случилось. Уже на границе Свердловской и Челябинской областей всё-таки накрыло мелким дождем, который не обещал быстро снять с окружающего мира свою мокрую холодную пелену. ![]() В следующие пять часов поездки пришлось на себе испытать все виды осадков. Противный дождь сверху, снизу и сбоку на дороге Екатеринбург – Челябинск, направленные мощные струи воды из-под колес попутных авто на трассе М5, водяная завеса от тяжелых грузовиков на пути в Учалы. И лишь, когда я пересек границу Европы и Азии, проходящей по реке Урал, небо вновь стало показывать свой истинный синий цвет. Дул сильный западный ветер. Массивные, но небольшие тучи, быстро пролетали на восток. ![]() ![]() ![]() Перед селом Ильче (Ильчино) я забежал на горку Остотау, чтобы посмотреть на путь, который мне предстоит. Перспективы открывались неопределенные, дождевик я снимать не стал, хотя бахилы ОЗК скинул. ![]() ![]() ![]() ![]() За Белорецком меня догнал Саша из Копейска и уже вдвоем мы выдвинулись на поляну. Еще, проезжая по мосту через Большой Инзер, удалось увидеть, что некогда небольшая река превратилась в мощный поток. Фантазия рисовала, как мощные валы перекатываются через поляну, где должны были стоять наши палатки. ![]() Хорошо, что всё оказалось немного прозаичнее: некогда сухая дорожка к берегу реки совершенно раскисла, и каждая низменность теперь превратилась в глубокую лужу. На наше счастье Миша приехал раньше нас и показал безопасные пути объезда каждого засадного места. ![]() ![]() ![]() Массы осадков, подгоняемые северо-западным ветром, зажатые между хребтами Белятур на востоке и Караташ на западе устремились на юг в сторону Карталинской Запани. Едва мы остановились на поляне, как черная грозовая туча начала наползать со стороны Южно-Уральского заповедника. Времени оставалось совсем в обрез, чтобы поставить палатки по-сухому. ![]() Мы быстро скинули вещи с мотоциклов и едва поставили свои хлипкие жилища, как сверху долбануло. Хорошо, что у Миши большая четырехместная палатка, и здесь уже наша небольшая компания отметила и приезд, и знакомство, и дорогу. Дождь вскоре стих, мы перешли под тент, зажгли костер и продолжили общение под свет уютной лампочки, запитанной от Саниного мотоцикла. Через некоторое время сквозь плотную пелену набиравшего свою силу и тяжесть тумана послышалось негромкое басовитое бухтение одноцилиндрового эндурика - это Марат, миновав Уральский хребет кратчайшим путем, всё-таки отыскал нас в сгущающейся темноте. ![]() С окрестных склонов в долину наползал теплый туман. Шумел о чем-то своём Большой Инзер, набравший силу после дождей. Струны гитары казались тяжелыми и неподатливыми, и совсем не хотелось думать о грядущем, а просто отдаться течению времени, как ветки деревьев, подхваченные рекой после прошедшей грозы. ![]() ![]() ![]() ![]() ... На следующее утро, а точнее, уже день я каким-то образом в палатке всё-таки откопал себя среди вороха экипировки и прочих вещей, которые накидал предыдущей ночью, опасаясь дождя. Холодная вода Большого Инзера помогла придти в себя. ![]() Вчера поздно вечером рядом с нами устроилась на ночлег уфимская компания матерых туристов в возрасте и, под самодельную настойку разговор шел о каких-то заброшенных строениях в заповеднике, достойных съёмок фильма ”Сталкер”. Также упоминалась гора, со склонов которой виден закрытый город в центре заповедника , а дорога к этой вершине выложена бетонными плитами. Понемногу придя в себя, я решился исследовать эти неизвестные локации. Я покинул лагерь при условии, что вернусь быстро и с пивом. ![]() ![]() Дорога не заняла много времени, вскоре я свернул на едва заметную тропу и выехал к останкам бывшей Белорецкой узкоколейной железной дороги. Когда-то эта железная дорога была единственной нитью, связывающей поселок, а позже городок металлургов Белорецк с внешним миром. Даже после перехода на широкую колею, из Белорецка еще долго ходил небольшой паровоз в окрестные деревни. Из окна деревянного вагона можно было наблюдать красоту уральских перевалов, бесстрашию и упорству предков сотворивших это чудо. После перехода Белорецкого завода в состав ”Мечела” дорога была закрыта, а пути разобраны и сданы в металлолом. ![]() ![]() Следуя дальше по тропе, я скоро выехал в урочище, заросшее мелким ельником. Сквозь зеленую завесу елок белела светлая стена явно искусственного происхождения. Не совсем ясно истинное назначение этого объекта, но строительство его было прекращено, по всей видимости, лет 10-15 назад. И это сооружение предназначалось для хранения чего-то жидкого или сыпучего. ![]() ![]() ![]() ![]() В заброшках всегда остается ощущение какого-то присутствия, чьего-то пристального наблюдения. Можно было пройти дальше и исследовать следующее более массивное здание, но я услышал какой-то звук, не вписывающийся в общую картину леса: то ли кусок обветшавшего бетона отвалился, то ли камень съехал под чьей-то неосторожной ногой. Решив не испытывать судьбу, я вернулся к мотоциклу и поехал обратно. Прокатившись немного по асфальту, удалось найти поворот к нужной мне лесной горе. Дорогу преградил шлагбаум, но разве это преграда для мотоцикла? Двигаясь дальше вверх по дороге из бетонных плит, я заметил силовую подстанцию и стоящий рядом автомобиль. Что ж слухи о безлюдности этого пути не подтвердились и, чтобы не иметь неприятностей с егерями заповедника, разворачиваюсь обратно. ![]() ![]() Подъехав к шлагбауму, замечаю, что меня уже ждёт зеленая ”Нива” и два человека в камуфляже. Но разговора не состоялось – с невозмутимым видом проезжаю мимо, выруливаю на асфальт и больше меня никто не видел. Ближе к повороту в Карталинскую Запань мне встречается алтайский турист-авантюрист Андрей Шалашов , а чуть позже второй очкарик – Виталий из Режа, обладатель черного пояса по эндуро-кунгфу. Вместе мы топим на поляну, где нас уже давно заждались. ![]() И снова весело горит наш костер, бодрящий напиток плещется в кружки, а пельмени закипают в котелке. ... ”Снова за окнами белый день. День вызывает меня на бой..” Очередное утро ознаменовалось неравной борьбой с непокорными вещами, которые никак не хотели впихнуться в притороченную к мотоциклу сумку. После окончательной увязки обнаруживалась какая-то вещь, и процесс сборов начинался снова. ![]() Наконец, каждый из нас победил свой багаж и смог отправиться в дорогу. Выехав из Карталинской Запани, мы расстались у родника ”Серебряного”. Перед нами открывалось множество направлений, и у каждого из нас был свой вектор. Но, несмотря на это, было понятно: дорог много – Путь один. И рано или поздно, но мы снова встретимся на этом Пути, потому что нет конца нашим дорогам. Миша с Виталием отправились на запад в сторону Инзера, а наша троица – на северо-восток через Белорецк и Учалы. ![]() ![]() После восполнения запасов топлива я решил откатиться от колонки, как на самокате, но случайно включил первую передачу. Мотоцикл моментально свалился на правую сторону. Обошлось без повреждений, если не считать отломанный крепеж гнезда зарядки. ![]() Наша дальнейшая дорога была длинная и монотонная, и только мелкий и непостоянный дождик вносил в неё своё разнообразие. ![]() ![]() Саша решил срезать полями путь до Челябинска. Хорошей тебе дороги! Помни, что боги дорог всегда приводят нас в те места, куда мы так мечтали попасть, но пути эти бывают настолько кривы и тернисты, что мы часто сомневаемся в правильном ли направлении мы идём. ![]() Вскоре мы с Андрюхой влились в суматошное движение на трассе М5. Свою лепту в эту напряженную сутолоку внес перевал Уреньга, который после дождя дышал туманом. Видимость ухудшилась до пятидесяти метров. Особо доставляли водители легковушек, у которых сдавали нервы из-за медленно ползущих в подъем фур. Слепые обгоны заканчивались, как правило, нервным шараханьем в свою полосу, когда из тумана внезапно появлялся встречный грузовик. Наконец, этот этап нашего пути был пройден, мы свернули на грунтовку, которая углублялась в тайгу, пахшую мокрой хвоей. Дорога покинула склон и начала сбегать вниз, в долину реки Малая Сатка. Облака остались наверху, и нашим глазам открылась деревня Сибирка, а за ней в белой шапке тумана скрывалась и цель нашей поездки – хребет Уван. ![]() Из Сибирки дорога повела нас дальше, в сторону туристического приюта ”У трех вершин”. Периодически мы ехали по многочисленным ручьям, которые набрали силу после продолжительных дождей. ![]() На базе мы нашли пустующий навес, в котором и решили обосноваться. Совсем не хотелось вновь раскладывать мокрые палатки, поэтому мы сделали выбор в пользу ночлега под навесом. ![]() ![]() Через некоторое время к нам присоединился Виталя. Он не смог пробиться на Айгир из-за Малого Инзера, который вышел из берегов. Поэтому Виталий решил догонять нас на своем более чем дорожном мотоцикле, зная только наши координаты. Вечер перестал быть томным и всё заверте… ![]() ![]() ... Как нам было обещано изменчивыми предсказателями погоды, утро выдалось солнечное. Небо очистилось от серой хмари и приобрело свою синюю глубину. Поэтому после короткого завтрака, не тратя лишнего времени на сборы, мы потопали по ещё сырой тропе в направлении хребта Большой Уван. Лес просыпался разноголосьем птиц. В своём неуемном желании жить и расти, омытые дождями травы старались ухватить каждый лучик капризного уральского солнца, которое умудрялось пробиваться сквозь плотные купола берез, сосен и елей. К моему большому сожалению, я не знал и сотой доли тех растений, что растут вдоль многочисленных троп на уральские хребты, из знакомых были только ветреница уральская и чемерица Лобеля. Ближе к подошве хребта лес поредел, а воздух стал легче и прозрачней. ![]() ![]() ![]() Не доходя до вершины около полутора километров, мы сделали короткий привал, но останавливаться надолго не хотелось, предвкушение близкого восхождения на хребет манило только вверх. ![]() ![]() Вскоре сквозь прогалины елей стали появляться первые языки курумника – кварцитовые осыпи средних и крупных глыб, медленно стекающих веками с вершины в долины между гор. ![]() ![]() По мере набора высоты курум перешел в сплошной покров, склон стал ещё более крутым и каменистым, но трудно было не столько карабкаться наверх, сколько не оглядываться назад, чтобы попытаться охватить взглядом открывающиеся перспективы. ![]() ![]() ![]() ![]() Если подниматься неспешно, то на гранях кварцитовых глыб можно рассмотреть причудливые рисунки ряби течений и дождей эпохи палеозоя. Вершина Большого Увана представляет собой горное плато, на котором бастионами высятся столбы и стены отдельных скал. Здесь дует постоянный ветер и, как обычно, на самых высоких точках уральских хребтов появляется сигнал сотовой связи. ![]() ![]() ![]() ![]() Вид с самой высшей точки Большого Увана поражает своей обзорностью. Отсюда можно заметить, как легкие облачка нежно касаются склонов хребта Большая СукА на северо-западе. ![]() ![]() На северо-востоке между хребтом Москаль и горой Лукаш блестит высокогорное озеро Зюраткуль. ![]() ![]() Точно на востоке вздымаются пики хребта Нургуш. ![]() На юге стоит стоит стеной младший брат – Малый Уван, тоже убеленный сединами белых облаков. ![]() Терпкий чай из термоса выпит, печеньки подошли к концу, а значит и нам пора возвращаться обратно, вниз, в долины, более приспособленные для жизни людей. Мы опять прощаемся с горами, и я надеюсь, ненадолго. ![]() ![]() Мы вернулись в базовый лагерь ”У трех вершин”, и там нас уже ждала хозяйка. Она зорко проследила, чтобы мы ничего не забыли при сборах. ![]() ![]() ![]() Путь ожидался неблизкий, поэтому на стоянке мы привели в порядок наши мотоциклы: смазали и подтянули цепи, а кто-то просто попинал колесо и протер фару. Наконец, все баулы увязаны и можно снова смотреть интересное кино о том, как дорога открывает что-то новое на каждом километре. ![]() ![]() ![]() Конечно, это происходит, если не лениться, и иногда покидать главный вектор направления, даже в ущерб графику движения. Но мы же едем на мотоциклах, а не на рейсовом автобусе? ![]() ![]() ![]() Сразу после Новобелокатая длинная, хорошая и живописная асфальтовая дорога заканчивается и начинается долгожданный, вытрясающий душу, грейдер. Ближе к вечеру после нескольких участков взорванного асфальта мы оказываемся в пределах Верхнего Уфалея. Быстро вечереет, а до дома остается еще добрых четыре-пять часов езды, поэтому принимаем решение искать ̶м̶а̶г̶а̶з̶и̶н̶ ̶"̶К̶р̶а̶с̶н̶о̶е̶-̶Б̶е̶л̶о̶е̶"̶ очередное место ночевки. ![]() ![]() Выбор был очевиден – это озеро Иткуль, расположенное на границе Челябинской и Свердловской областей. Правда при подъезде, пришлось немного поэндурить и потерять практически последний запас воды. Хорошо, что у нас были с собой другие напитки, поэтому никто не испытывал ни жажды, ни скуки. ![]() ![]() ![]() ... Утро одарило нас ясным небом, а прозрачная и свежая вода Иткуля вернула радость жизни. Остался ещё один короткий рывок и мы снова вернемся к тем, кто ждет нас дома. ![]() ![]() ![]() Как сказал классик: ”Нет дороге окончанья, есть зато её итог – дороги трудны, но хуже без дорог”. Спасибо всем тем, кто разделил со мной эти дороги, тепло костра и звездное небо. ![]() За пять дней пройдено 1575 км, утерян крепеж багажной системы, а цепь попросилась на замену. ![]() Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.8.2025, 0:51 |