Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Сказ о настоящих людях и непростых дорогах или как мы на родину Мезенозавра ездили., Мотоотпуск июнь 2025.
Svetamaskirovka
сообщение 10.7.2025, 15:38
Сообщение #1


Леди
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 690
Регистрация: 25.4.2008
Вставить ник Цитата Из: МО
Мотоцикл: KTM 250 Adventure

Репутация:   90  


-Как кто-то может ежегодно ездить в одно и то же место? - недоумевала я одним из вечеров, когда мы с Химзащитовым сидели за картой и обсуждали где нам хотелось бы побывать. - Вон сколько всего нового и интересного, за жизнь не пересмотреть!
-Я например - усмехнулся Саня - мне Коми и Архангельская не надоедают, здесь можно прокатиться множеством маршрутов.
И я задумалась, а куда бы мне хотелось вернуться…
А потом случайно наткнулась на отчет Иры Loka, которая с компанией прокатилась вдоль реки Мезень и что-то в груди кольнуло. Показала Саньку, он тоже заностальгировал.
Позже,на одном из осенних слетов встретились с Андрюхой Далекоездячим, который был частью банды в описанной Локой поездке. Его рассказы у костра про приключения их команды еще больше вызвали желание побывать в тех местах, правда не в ближайший год. У нас на него уже были другие планы.
Но человек предполагает, а Бог располагает… Химзащитов неожиданно поменял работу и его поездка в Воркуту сорвалась, моя Монголия тоже отложилась на неопределенный срок.
У нас появилась всего одна свободная неделя, чтобы совместно куда-то съездить. Прилепили её к четырем дням июньских праздников и стали думать куда можно рвануть за это время.
-А почему бы и не Мезень? - задали мы себе вопрос.
Я побывала там в 2021, а Саня уже три раза колесил эту местность
-Какая там тишина, какая красота и еще не вытоптанная природа. Я бы наверное вернулась - размышляла я вслух.
-А ты знаешь, я бы наверное тоже. В четвертый раз))) - поддержал меня Александр.
Смущало только то, что на дворе 2 июня, а планируемый маршрут пересекает несколько рек, на которых в межсезонье нет ни паромов, ни понтонов. Связались с Ларисой, хозяйкой гостевого дома “Горница” в Лешуконском, у которой не раз останавливались в прошлые визиты. Она рассказала, что у них только сегодня открылась навигация и они наконец смогли из Лешуконского доехать до Архангельска на машине. И что понтоны пока не поставили, но ходят паромы. А вот интересующая нас дорога до Койнаса и Малой Пыссы пока закрыта. Но есть все шансы, что к нашему приезду уровень воды снизится и мы сможем переправиться через речки.
-Сань, а стоит так рисковать? Приедем в Лешуконское, а там вода высокая и что делать? Возвращаться назад тем же маршрутом не хочется…
- Будем тогда с местными о переправе на лодке договариваться. Думаю должно все получиться. Поехали!
Старт мы назначили на 11 июня и стали собираться, сжимая кулачки на то, чтобы проезд к нашему прибытию открылся.
А 3 го июня мне вконтакте написал Иван. Он прочел мой отчет про прошлую поездку вдоль Мезени и проникся. Сам хотел туда еще с 2019 г и надеялся, что в этом году все получится. У них с друзьями уже был запланирован выезд на 16 е июня.
Опа) В 2021 с Костромичем у нас все так же спонтанно начиналось, удачно прошло и хорошо закончилось. Поэтому я увидела в этом добрый знак. Ответила Ивану, что мы собираемся ехать в ту сторону уже через неделю и обещала сбрасывать ему всю оперативную информацию в созданный Мезеньский чатик. Так у нас неожиданно появился третий, пока еще виртуальный попутчик.

11.06 Бегство из города.

Ранний подъем никто не саботировал и в пять утра мы уже выехали со стоянки радуясь отсутствию каких-либо осадков и в предвкушении отпускного отрыва от действительности.

Красный сигнал светофора. Я жду когда же загорится зеленый и можно будет со всех ног начать удирать от городской суеты. Саня открывает визор.

-Что? -смотрю на него вопросительно

-Телефон забыл..

-Ну, Саня! Тогда возвращайся, а я буду ждать на первой заправке.

Александр обернулся быстро и мы по пустому шоссе рванули в область.

Где-то через час меня обгоняет Химзащитов и показывает, что надо остановиться. Съезжаем на лужок. Саня ледяными руками, размазывая текущие сопли по подшлемнику пытается прикрепить подстежку к мотокуртке. Солнечное утро вселило в него ложную надежду на тепло. Он ехал, мерз и терпел, чтобы не сбивать ритм движения.

-Ну, Саня!

Прикрепленное изображение

В Кольчугино на заправке начинаем ругаться из-за ничего. Я вспоминаю что сегодня полнолуние и что у нас одна палатка и один насос на двоих. Придется и дальше ехать вместе в ожидании, когда луна пойдет на спадsmile.gif

Юрьев-Польский решаем объехать через деревню Шипилово. Получается микрогрунтовая срезочка, с двумя небольшими лужами, чтобы как раз принять эндуро вид перед эндуропоездкой.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Выскочили на асфальт у деревни Рыково, где наш взгляд привлекла заброшенная церковь. Подобраться ближе не получилось, подъезды были заросшие или засеянные, теперь жалею что не прогулялись пешочком.

Прикрепленное изображение

Потом нам очень захотелось есть, а единственная столовая поблизости вид имела непрезентабельный, а в меню оставшиеся со вчерашнего дня гороховый суп и солянку. Мы выбрали вторую. В деревню Красные Пожни к паромной переправе мы подъезжали испытывая некий дискомфорт в пищеварительной системе. Расписание сообщило нам, что впереди полуторачасовой перерыв и мы провели время попивая чаек, медитируя на воду и пытаясь допереваривать съеденный обед.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Паром оказался интересным, с боковой загрузкой. Ни я, ни Саня раньше таких не видели.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Вот и долгожданное отплытие. Около 10 минут и мы оказываемся на противоположном берегу. Нам предстоит прокатиться дорожкой вдоль Волги до деревни Завражье и потом вдоль Немды выехать в Кадый. Но это завтра. Сегодня мы уже настроились на полудневку и решили искать место стоянки.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

После 20 км асфальта до поселка Гравийный карьер, начался приятный для мотоциклистов грейдер, ехали с огромным удовольствием.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Углядели на карте съезд на берег и поехали на проверку. Увы, большая красивая поляна была уже занята. Трое мужчин разбивали лагерь. Мы решили подселиться и для начала пошли поздороваться.

-Добрый день! Вы не возражаете если мы здесь встанем с палаткой на одну ночь?

-Да нет. Но смотрите, нас будет много и будет шумно. У нас ежегодная встреча выпускников планируется. Мы первые приехали, а сейчас основная часть начнет подтягиваться. А вы как вообще, про это место узнали??? Мы тут все местные и то многие удивляются , когда мы их впервые сюда приводим.

-Совершенно случайно. Просто увидели на карте подъезд к берегу.

-А вы не хотите на одной из соседних полян встать?

Саня сходил на разведку, одна была заросшая травой и без спуска к воде, а вот вторая, которую мы проезжали ранее, нам понравилась. И мы решили отселиться чтобы не мешать ребятам отдыхать своей компанией.

Мы переехали на соседнюю опушку, а там уже стоял катер с отдыхающими.

Прикрепленное изображение

Когда он проплывал мимо большой поляны, я слышала слова капитана, что на берег схода не будет. Но что-то пошло не так. Вся компания вывалилась на пригорок и началась дискотека. Нам такая музыка была не по вкусу и мы с нетерпением ждали их отъезда, хотя люди были доброжелательные и обещали что скоро отчалят. Обманули конечно, но групповую фотографию я им все-таки сделала.
Через пару часов, в долгожданной тишине мы разбили лагерь и я пошла порыбачить.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Практически с первого заброса я вытащила щучку и мы её тут же приготовили на ужин.

Прикрепленное изображение

А потом началась вторая часть музыкальной программы, уже на поляне выпускников. Но тут наши вкусы совпадали. Мы с удовольствием слушали плей-лист, доносящейся из-за березок, грели ноги у нашего костерка и впитывали окружающие прекрасности.

Прикрепленное изображение

Когда глаза начали слипаться, мы залегли в нашу маленькую уютную палатку и уснули под доносящиеся из соседнего лагеря слова песни:

Дайте мне белые крылья, - я утопаю в омуте,

Через тернии, провода, - в небо, только б не мучаться.

Тучкой маленькой обернусь и над твоим крохотным домиком

Разрыдаюсь косым дождем; знаешь, я так соскучился!

Знаешь, я так соскучился,

Знаешь, я так соскучился,

Знаешь, я так соскучился,

Знаешь...




12.06 Заволжские катания.

С утра выяснилось, что обе наши телефонные зарядки от прикуривателя перестали работать. Саня сходил к соседям и попросил подзарядить наши мобилы. Из живых там был только один мужчина, с которым общались вчера вечером, он попробовал Санька сначала напоить, а потом накормить, но тот проявил удивительную стойкость и оставив телефоны, вернулся в семью. Мы неспеша позавтракали, глядя как журавли практически по одной траектории летают по своим делам. Собрали лагерь, наблюдая, как чайки ловят рыбу. Оделись, слушая взрывы лягушачьего кваканья. Эх и хорошо здесь, но надо ехать дальше. Забрали телефоны у соседей, поблагодарили за хорошую музыку и двинулись в сторону Заволжска, искать магазин с прикуривателями.

Прикрепленное изображение

На выезде с поляны навстречу попалась машина, в ней был еще один из наших вчерашних знакомых.

-Что поехали уже?-спросил он, когда мы притормозили рядом.

-Ага, поехали.

-Что, мы вам вчера не очень мешали ночью?

-Наоборот, нам очень понравилось, спасибо!

-Ну тогда, удачи вам и хорошей дороги!

-А вам хорошего отдыха!


И мы отправились дальше.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Купив в Заволжске прикуриватели, мы съехали на твердый но пыльный каменистый грейдер. Каково же было мое удивление, когда его через некоторое время сменил свеженький ровнехонький асфальт. За пять лет все сильно поменялось. Много кусков на маршруте заасфальтировали, особенно в поселках. Жителям конечно удобнее, чтобы не пылили машины, но как эндуристу мне очень жалко что катательных дорог все меньше и меньше. Затем асфальт опять сменился на грейдер. На окраине одной из деревень полузаброшенный комбайн привлек наше внимание и мы решили размять ноги и посмотреть поближе.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Потом дорога отвернула от Волги и началась разбитая лесовозами грунтовка с песочком, перешедшая в густоотсыпанный гравием плавающий грейдер.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение




Когда направление движения, сделав петельку в объезд речки Желвата, опять повернуло к Волге, по обочинам вместо смешанного леса появился манящий елово-сосновый. Мы конечно не смогли удержаться и прокатились по одной из отвороток.

Прикрепленное изображение

Дорожка привела нас на симпатичнейший берег. Мест для ночевки было множество и мы немножко пожалели, что не переночевали здесь.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Потом мы помчали по скоростному грейдеру через Завражье в сторону Кадыя.
Деревню Мужичковская со своим мужичком пришлось проехать мимо.

Прикрепленное изображение

-Сань, а Сань, сфоткай меня в люпинах. Но только не как гнома!!!

Гном в люпинах:

Прикрепленное изображение

Автор фото:

Прикрепленное изображение


Выехали из Кадыя на трассу и сразу заехали пообедать в кафе “Веранда”, за пять лет к счастью ничего не поменялось, очень вкусно и недорого.
Заправились и поехали в сторону Антропово через Нифаново и Палкино. Сначала скакали по убитому асфальту мимо лесозаготовок и заброшенных деревень. Потом начался отсыпанный щебнем грейдер.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В планах было переночевать на одной из речушек, попадающихся по пути. Но они были больше похоже на ручьи и место которое нам бы подошло мы так и не увидели. Когда появилась связь, я посмотрела прогноз погоды, который обещал дождь на весь завтрашний день и мы решили попробовать найти гостиницу. В Чухломе, вернее в деревне Дудино находящейся неподалеку от неё, яндекс навигатор нашел некий банно-гостиничный комплекс. Я позвонила и получила ответ, что после 21.00 там освободиться место. И всего 2000р за номер. Что же, отлично. Ужин и завтрак из кронидова у нас есть, поедем неторопясь, по пути заправимся и как раз к девяти прибудем на место.

Прикрепленное изображение

Комплекс оказался гостевым домом, с баней, чаном для купания и тремя номерами на втором этаже. Прелесть места, была в большой веранде с видом на озеро. На которой мы и провели вечер, отбиваясь от комаров и обсуждая первые дни нашего путешествия.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

13.06 Дорога имени мертвого айфона.

По поводу дождя прогноз ошибается редко. Поэтому натянув дождевики мы выехали на сегодняшний маршрут. В планах было проехать через Судай на Чертово и выйти на асфальт в Миньково.

Прикрепленное изображение

Асфальтовый кусок оказался длинным, я почему-то ожидала что грейдер начнется практически сразу.

Прикрепленное изображение

На первой же остановке я с ужасом обнаружила что промокла до трусов. Да как так-то, дождевики куплены зимой и с нами в поездке третий раз. Оказалось что отклеилась проклейка швов у меня на брюках. У Сани штаны на удивление держали , но сдулась куртка.

С учетом цены, моё возмущение не знало границ. Бэушный натовский дождевик в котором я ездила много лет никогда так себя не вел. Ехать в мокрой одежде по прохладной погоде было отвратительно. Вот как один испорченный предмет экипа, может все подпортить. Немного спас каремат, подложила его на сиденье и пятой точке стало теплее.

Прикрепленное изображение


Так как я использовала свой телефон в качестве навигатора, то просила Санька останавливаться и снимать дорогу.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Вывески у деревни Чертово не оказалось, а так хотелось её сфотографировать)

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Грейдер оказался свежеотсыпанный. Все для лесовозок, чтобы им было удобнее ездить. Я и не представляла размах вырубки. Печально то, что мы не видели ни одной делянки заново засаженной деревьями.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

На очередной остановке, телефон у Сани не включился. Промок и вошел в аварийный режим. Что за денек сегодня…
Без настроения вышли на асфальт. Поели в Тотьме в невкусном кафе и по совершенно прямому шоссе попилили до своротки на Тарногский городок. Глядя в зеркала на Саню увидела, как он сначала выехал на встречку, потом на обочину. Остановились.

-Что случилось?

–Засыпаю от монотонной дороги.

-Так чего не остановился-то , когда глаза закрываться начали???

-А они не закрывались, я с открытыми выпадал из действительности.

-Ну, Саня! В следующий раз не доводи до такого, мы никуда не торопимся вообще-то.


А дорога и правда была усыпляющая, ни изгибов, ни каких-то объектов по сторонам. Я еще дома планировала ночевку на речке Сухона, которая пряталась где-то за деревьями, но что-то не увидела на неё свороток на этом отрезке пути.
Вот и долгожданный поворот с трассы налево. Как и обещала карта осадков, мы наконец выехали из циклона. Тучи шли по пятам , но так больше и не смогли нас догнать

Прикрепленное изображение

Настроение по мере того, как мы отогревались стало улучшаться.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В Тарногском городке нас остановили гаишники. Оказались веселыми и дружелюбными. Когда мы полезли за документами, сказали не надо, мы верим что у вас все в порядке) Стоя в одних рубашках они были очень удивлены нашей амуниции. Рассказали им про дождевой циклон, который возможно заденет их краешком, поговорили про сколько жрет, сколько прет, сколько дней уже едем, как ночуем и вообще о жизни, а на прощание они велели нам быть аккуратными, беречь себя и пожелали счастливого пути.



Дальнейшая дорога была усладой для глаз, никакого трафика, холмы, поля, сосны, красота.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Вот здесь уже вариантов встать с палаткой было множество. Но мы устали и время поджимало, поэтому отказавшись от запланированной срезки поехали асфальтом до города Вельск, где на выезде заселились в гостиницу и развесив промокший экип на просушку завалились спать. В это время наши мотоциклы проводили время в ресторане. Хоть кто-то повеселился)

Прикрепленное изображение

З.Ы. Со связью прилетело сообщение от Ивана, все его попутчики поломали или недопочинили свои мотоциклы и сегодня в обед он стартовал из Ярославля в сторону Архангельска. Спрашивал где мы. Видимо планировал догнать и присоединиться smile.gif

14.06 Паром в начало Приключения.

Сегодня нашей основной задачей было добраться до парома Березы - Усть Пинега и в идеале в эту самую Усть-Пинегу перебраться. С утра увидели сообщение от Ивана, что он ночует в Липином Бору. Еще он прислал нам расписание парома, которое нашел на просторах интернета.

Прикрепленное изображение

Из Вельска до переправы навигатор показал 450 км и мы открутили ручки.
Трасса Холмогоры была свободной, солнечной и не скучной. Мы кого-то обгоняли, закладывали повороты, бросали взгляды на открывающиеся виды. Долетели бы на одном дыхании, но потеряли много времени в поселке Березник, где пробовали отремонтировать Санин мертвый айфон и купить дождевики, чтобы поддевать под наши протекающие. Так как у Александра не держала воду куртка, а у меня штаны, решили взять один на двоих). Телефон в найденной нами мастерской доломали, без замены экрана теперь ничего не сделать. Покупать что-то взамен Саня не захотел и теперь вся навигация, фотосъемка и связь с домом была на мне. Дождевик не сразу, но нашелся и мы перекусив чаем с баранками отправились дальше. Единственная фотография сделанная за эту часть пути. Кусочек леса с одной из остановок.

Прикрепленное изображение

На берегу Северной Двины мы оказали в 17:05. Попереписывались с Иваном. Он был в Плесецке и сказал, что на паром сегодня не успеет. Мы ответили, что послезавтра 16-го планируем днёвку в Лешуконском, там он нас и догонит.

Прикрепленное изображение


Паром Двиносплав230 подошел по расписанию.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

За десять минут мы пересекли Северную Двину и съехали на берег в Усть-Пинеге. Через 25 км пыльного, но твердого грейдера мы приехали на заправку перед поселком Белогорский. Табличка на заправке гласила “Не работает с 2024 года”. Опаньки, а я специально не стала заправляться на той стороне реки, чтобы здесь залить полный бак перед неизвестным кусочком на нашем пути, по которому очень хотел проехать Саня. Бензина у нас оставалось километров на 200, а маршрут составлял всего 136, но я все равно переживала. Еще дома я нашла вконтате страничку поселка Кривые Озера, через который мы собирались ехать в поселок Пинега и спросила у местных про состояние дороги. Они сказали, что разлив спал, все проезжаемо, а дорога представляет собой хорошую лесовозку, по которой несколько раз в день ходят машины. Но нам предстояло переехать несколько мостов, вот их то наличие, а вернее возможное отсутствие меня и тревожило.
Думать, что делать дальше решили в столовой, расположенной на въезде в поселок. Ох и вкусно же нас здесь накормили. Треска была великолепна, а блинчики потрясающие, я даже заказала порцию на вынос. Саня пока курил, разжился свежей информацией у местных. Дорога есть, мосты стоят, надо ехать. Я поставила в навигаторе точку на реку Сотка и мы помчали к цели.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Дорога оказалась обалденная. Пустая, красивая, скоростная и главное не пыльная. У первого моста не было ни души.

Прикрепленное изображение

А вот у второго были припаркованы машины рыбаков.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Дорога, если верить карте проходит по границе Пинежского заповедника.

Прикрепленное изображение

Ехалось отлично, только подзамерзли когда солнце скрылось за деревьями.

Прикрепленное изображение

Через 62 км мы оказались у моста через реку Сотка и решили остановиться здесь на ночевку.

Вид с берега по ходу нашего движения.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Вид с противоположного берега.

Прикрепленное изображение

Вид с нового моста на заброшенный старый.

Прикрепленное изображение

Саня исследовал отворотки, после чего приняли решение разбить лагерь у старого моста.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение




Поставили палатку и пошли гулять по окрестностям, прихватив удочки.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Оставив три блесны в качестве платы за ночлег, убрали удочки и разожгли большой костер. Ночью сильно похолодало, поэтому сидели у него близко-близко и впитывали тепло про запас.

Прикрепленное изображение

За все время мимо проехала только одна машина.
Место нам очень понравилось, жаль только что рыбу мы так и не поймали.

15.06 Водные преграды.

Утренние неторопливые сборы, заправка термосов, упаковка вещей, завтрак. И вот мы уже опять мчим по супердорожке. Она скоростная, разная, с блюдцами озер по сторонам и с множеством манящих отвороток.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Через 50 км перед поселком Кривые Озера мы устроили привал на берегу небольшого озера. Оно нам очень напомнила Карелию, а Саня посокрушался что мы ночевали не тут. Я не согласилась, на мой взгляд слишком близко к дороге.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

С появившейся связью пришло сообщение от Ивана. Он написал, что гуляет в Малых Карелах и просил сбрасывать информацию о паромах. Мы в ответ рассказали где мы и отправились дальше.
Перед поселком увидели странную железобетонную конструкцию и подъехали посмотреть поближе.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

От Кривых озер до Пинеги 25 км песочного грейдера я осторожничала и ехала неспеша, а чтобы Саня не нервничал отправила его вперед, на заправку. На этом отрезке началась движуха, машины сновали в обе стороны.

Прикрепленное изображение

Проехала красивое большое озеро, но приличных стоянок на нем не разглядела. Только прямо у дороги.

Прикрепленное изображение


На заправку я въехала, когда Саня уже был готов возвращаться меня искать. Тяжеловато ехать в разных скоростных режимах.
Заправившись мы вкусно отобедали в столовой и направились в сторону первой паромной переправы через реку Мезень. Информация по графику его работы у нас была противоречивая. Но с учетом того, что было около половины второго мы надеялись успеть хотя бы на последний рейс. В Пинеге нам сказали что дорогу отсыпали свежим щебнем. Что же придется мне видимо пострадать на сыпухе.

Прикрепленное изображение

Я ехала и “благодарила” дорожную службу за то, что они не поскупились на количество гравия. На обочинах периодически попадались машины с пробитыми покрышками.

Прикрепленное изображение

Начался дождик и мы остановились надеть дождевики. Заодно тормознули ехавший навстречу автомобиль. Водитель сказал, что паром ходит по мере заполнения и можно не переживать. А еще, что на нем как раз переправляются в нашу сторону мотоциклисты. Прикольно.

Прикрепленное изображение

Отправила Саню вперед и тут увидела два мотика, один удалось перехватить и перекинуться парой слов с водителем. Ребята скатались радиалками в Мезень и Лешуконское и теперь едут домой. Пожелали друг другу удачи и разъехались. А я еще некоторое время улыбалась, вспоминая смешные светлые усики этого паренька, торчащие из подшлемника.

Прикрепленное изображение

Ехала я ехала, а парома все не было. Даже остановилась проверить все ли правильно, хотя других дорог мне не попадалось
Солнышко пригрело последним лучиком и вышло из чата.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

К парому я подъехала под моросящим дождем. Небо серело сверху, притупляя яркость окружающих красок.

Прикрепленное изображение

Пришлось долго ждать когда проедут автомобили, особенно всех тормозила бэха с низким клиренсом.
В это время у парома Саня пытался попросить паромщиков, чтобы они меня подождали.

Саня:
Надели дождевики и я помчал побыстрее, чтобы прояснить ситуацию с паромом. Дорога прямая как стрела, наваливай - не хочу. 70 км пролетели незаметно и вот я уже добрался по насыпи до середины реки, где к острову причаливает паром. Там, в ожидании находился один микроавтобус. Перекинулся парой слов с водителем, но он тоже не знал, как тут все организовано. Стали ждать. Первый паром пришел, разгрузился и сразу ушел обратно. Мы немного напряглись, но Светы еще не было, поэтому я не сильно расстроился. Ко времени прихода второго парома уже накопилось некоторое количество автомобилей, к последнему в очереди сходил спросить, обгонял ли он мотоциклиста, на что получил положительный ответ и немного успокоился.
Началась загрузка. Тут вижу, на далеком берегу едет Света, доезжает до насыпи и останавливается. Ширины не хватает для того чтобы разъехаться, и по ней идут автомобили, выгрузившиеся с парома. Особенно медленно это получается у БМВ, чья конструкция не позволяет быстро передвигаться по таким покрытиям. Подхожу к паромщику, спрашиваю, смогут ли они подождать, на что получаю ответ, что не имеют права. Как загружаются, сразу отчаливают. Но тут немножко повезло. Последним на погрузку был Логан с внушительным прицепом, а так как загрузка осуществляется задним ходом, возникла заминочка. Водитель под руководством паромщика долго пытался правильно разместить прицеп с автомобилем на барже. Неожиданно переднее колесо машины соскочило с аппарели и повисло на тросах, ее удерживающих. Паромщик изменился в лице, почесал затылок, подошел и даже попробовал руками подтолкнуть машину. Потом показал водителю, что надо сдать назад. К счастью машина без повреждений вернулась на аппарель, а водитель, видимо, так ничего и не заметил. Это дало нам выигрыш во времени. Света подъехала в последний момент, но мы успели!


Я въехала на паром в последнюю минуту и мы сразу отчалили. Паромщики были неприветливые, то ворчали что не там встали, то на то что долго выкатываемся. Иван позже немного прояснил ситуацию, оказывается в этот день было какое-то немыслимое количество машин и люди видимо просто очень устали.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Не может быть!!! Я не верила своим глазам, еще одни мотоциклисты стояли в очереди на паром на противоположном берегу...

Прикрепленное изображение

Место для общения было крайне неудобное, но узнав что ребята только что прошли маршрут вдоль Мезени мы остановились перекинуться парой слов, окончательно убедив паромщиков в нашей несознательности.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Оказалось ребята из Котласа. Едут здесь уже не в первый раз. Рассказали, что на одной реке вода высокая и они перекатывали мотики вручную по затопленному понтону. На второй понтона нет и они договаривались с местными о переправе на лодке. Речь шла про речки Пылема и Ираса. Так же предупредили о невероятном количестве медвежьих следов на всем протяжении дороги. Порадовали что песка практически нет, не успели его еще раскатать. Мы в свою очередь рассказали про дорожку и место ночевки на реке Сотка. А потом нас все таки разогнали и я до сих пор жалею, что мы даже контактами не обменялись.
После переправы остановились попить чаю и погреться. Я на бездоре сняла валенки на руль, чтобы не мешали ехать и теперь мерзла в мокрых перчатках.

Прикрепленное изображение

А дальше начались какие-то сбои в матрице у Химзащитова. Во время первого он заявил, что можно не париться, в Лешуконском паром тоже ходит по мере заполнения. И должна заметить, таким уверенным тоном, что я сразу поверила. Лариса нам ранее сбрасывала расписание, но оно было вконтакте, а связи не было чтобы зайти и посмотреть. Поэтому мы ехали, неторопились, мокли и фотографировались.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

К семи часам вечера прибыли на паромную переправу, сразу за деревней Смоленец.
Ни-ко-го.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Появилась связь Я спряталась от дождя под припаркованный камаз и загрузила вконтакт. Там нашла сообщение от Ларисы, что последний паром ушел в 17.00. И еще одно, что с сегодняшнего дня надо ехать не в Березник, а на переправу, на которой летом стоят понтоны это не доезжая Березника налево. Мы потом поняли, что сразу случайно приехали куда-надо, но в тот момент Санька опять переклинило. Он с уверенным видом сказал, что знает что надо делать, вскочил на мотоцикл и мы повернули в обратную сторону. Опять проскакали по мокрым, неровным камням и преодолели несколько метров глубокого песка. Время было 19.20.
Дождь усилился, дорога стала скользкой. Мы проехали сколько-то километров и на развилке остановились свериться с картой, а Саня признался что не понимает куда мы едем. Укрылись под деревом рядом со свежими следами мишки, открыли навигатор и поняли что мы уехали от Лешуконского на 15 км и надо возвращаться назад. Да блин. К этому моменту я уже очень устала, мне хотелось свернуться калачиком под пледиком и плакать. Ну или хотя бы перестать уже куда-то не туда перемещаться и определиться с местом ночевки.
Мы наконец-то догадались позвонить Ларисе. Выяснилось, что до сегодняшнего дня переправа была в Березнике, сегодня её перенесли на место к которому мы подъезжали, но рейсов уже не планируется. А завтра будут ставить понтон.
Мы приуныли. Замерзшие, промокшие, запутавшиеся, нам так хотелось ночевать сегодня в тепле. Но что делать…
Лариса посоветовала поискать лодку в Смоленце или Березнике. И мы в очередной раз поехали по дороге к переправе. Заехали в Смоленец, спустились к берегу, никого нет. Тишина.

Саня: Прокатились по поселку - ни души. На обратном пути замечаю человека стоящего на высоком крыльце дома. Подъезжаю, здороваюсь, спрашиваю про лодку. Говорит - это большая лодка должна быть, чтобы мотики перевезти. Советует не горячиться и дождаться утреннего парома. Говорю, что это хорошая идея, только где ждать-то его? На улице прохладно и сыровато… на что он предлагает разместиться у него в доме. Предложение заманчивое, и я готов согласиться, но Света решает еще разок прокатиться до парома и в крайнем случае поставить палатку там на берегу.

Несмотря на тепло, которое было так рядом и гостеприимного хозяина, что-то тянуло меня на переправу и мы опять оказались на берегу Мезени. Время 20.20. Час катались в этом зачарованном пространстве из которого казалось нет выхода.

Прикрепленное изображение

На переправе было две газельки, они успели побывать в Березнике, там им сказали что паром должен ходить до 21,30 и они надеялись что рейс сегодня еще будет.
Нам написала Лариса:

-Вы на переправе?

-Да, думаем тут палатку поставить.

-Приехать за вами или романтика в палатке?)

-Может если столько машин они согласятся еще ходку сделать?

-Точно нет, сказали что капитан уже в бане и до завтра никуда не поедет.

-А ты имеешь в виду приехать нас без мотиков забрать?

-Эээ...А вы на алюминевку мотик загрузите?

-Ларис, даже не знаю, в деревяшку грузили...

-Поднять то можно? Длина 2,5 метра у алюминевой. У нее борта повыше.


Ого, а жизнь то налаживается. Одновременно с появившейся надеждой на спасение, небо очистилось и погода подарила нам бездождевое окошко.
Попросили Ларису захватить доску, по которой будем пробовать закатить мотоцикл и стали ждать своих спасителей.
С газелистами приехал очень игривый и дружелюбный пес. Помогал нам разгружать вещи с мотоциклов, выпрашивал поглаживания, а потом чуть не убежал с Саниной перчаткой.

Прикрепленное изображение

На горизонте показалась машина, через некоторое время рядом с нами затормозила Нива из которой вышел мужчина предлагавший нам приют. Какое-то время делал вид, что ловит рыбу, а сам поглядывал что у нас происходит. Потом приблизился и мы разговорились. Он рассказал нам о своей жизни в Смоленце, что надо переезжать в Лешуконское, а то в эту зиму снег почти не чистили... помрешь так, а только через неделю обнаружат. Про рыбалку, что начал хватать хариус на перекатах. Про расплодившихся медведей. Про нашу ситуацию:

-Вы что-то решили с переправой?

-За нами приедут на лодке. Это такое чудо! Мы уже в тех кустах палатку хотели ставить.

-В тех не надо, там у нас медведь живет.

-Эээ...

-Вы смотрите, если что не получится, не стесняйтесь, приезжайте!
- еще раз предложил он на прощанье и уехал.

Лариса приплыла за нами со своим мужем Алексеем, который видимо тоже за любой кипишь. Лёша с Саней погрузили в лодку и перевезли сначала мой КТМ, потом Санину хаску, ну а третьим рейсом уже нас с вещами. Я признаться волновалась, особенно когда лодка сильно накренилась в сторону положенного на борт мотоцикла.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Пес подбежал нас проводить.

Прикрепленное изображение

Время счастья 21.50. Мы переправились!

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Наши спасители.

Прикрепленное изображение

Представляете, Лариса с Алексеем нас ждали, приготовили ужин, хотели посидеть пообщаться. Хоть время было уже позднее, мы с радостью приняли приглашение. Побросали вещи в гостинице и быстро переоделись. Лариса приехала за нами на машине и привезла к себе в дом, где нас ждал празднично накрытый стол. Ох как все было вкусно и душевно. Впервые в жизни попробовала малосольную щуку, приготовленную Алексеем по секретному рецепту, просто пальчике оближешь. Только пол второго ночи, когда глаза стали закрываться от усталости мы покинули гостеприимных хозяев и отправились в гостиницу.
За что мы помимо прочего любим Север в июне? Конечно за белые ночи!

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Спать ложились абсолютно счастливыми людьми.
Перед сном вспомнили про Ивана))) Последнее сообщение от него пришло в 17:07 из Кривых Озер. Надиктовали ему слегка заплетающимися от смородиновой наливки языками наши сегодняшние приключения и сказали, что завтра у нас днёвка, догоняй!

16.06 Лешуконские гуляния.

Открыла глаза и не сразу поняла, где я нахожусь. Ага, номер в гостинице в Лешуконском. Тишина, только Санек сопит под боком. Взяла телефон, время 10 утра. Опять спали всего ничего, с нашими ночными посиделками и гуляниями. Потянулась и ощутила как болят мышцы. Да, все-таки пять дней в пути, за которые пройдено немало километров вне асфальта, немного меня потрепали. Посмотрела чатик в телеграмме, Иван, наш виртуальный попутчик, на связь не выходил. Странно... В Мезени, куда он планировал вчера заехать она должна была быть. В размышлениях, что же могло случиться, отправилась в душ. А когда полчаса спустя вернулась в номер, за окном послышался приближающийся звук мотора. Я отдернула шторы, прижала нос к стеклу и да! Я не ошиблась, на площадке перед гостевым домом “Горница” парковался мотоциклист. Похоже наш третий нашелся!
Растолкала Санька и мы поспешили на улицу. Радостная встреча, знакомство, разговоры наперебой. Все одновременно пытались что-то узнать или рассказать. Потом мы все таки успокоились и пошли пить чай на кухню и обсуждать дальнейшие планы.
А знаете почему Иван не выходил на связь? У него сломался телефон. А угадайте что именно сломалось? Правильно от дождя вышел из строя экран, прямо как у Сани на третий день отпуска. Я осталось единственной повелительницей связи, фотокамеры и маршрутных треков. Мой телефон ребята брали всего на пару минут в день, для звонков домой или отправки сообщений, когда появлялась сеть. Поэтому во время поездки никто в мобилках не залипал и все были вынуждены тесно общаться.
Иван вкратце рассказал нам о своих вчерашних приключениях:
-Обедаю в столовой в поселке Белогорский и думаю о дальнейшем маршруте. От многих я слышал, что наглотаюсь пыли на участке до Пинеги. Прослушиваю аудиосообщения от ребят, они ехали по альтернативной дороге. Она не 100, а 140км. Но грейдер, говорят, отличный. Топлива до Пинеги хватит, так что возвращаюсь на километр назад и сворачиваю на эту дорожку. И не пожалел. Классный скоростной грейдер, еду кайфую.
Подъезжая к поселку Кривые Озера обращаю внимание на тропинку к озеру, вижу следы мотоцикла. Наверняка это ребята сюда тоже заезжали полюбоваться красотами.

Прикрепленное изображение

В Пинеге заезжаю на заправку. Здесь их две, но говорят лучше та, которая с северной части посёлка. 95 бензин аж 67 рублей. В моём Ярославле для сравнения в районе 59.50. Припустил дождик, так как уже вечер решаю заправиться кофе и перекусить прямо на заправке. Настроение отличное, торопиться не хочется. Разболтался с заправщицей. Как же здорово, что мне сегодня встречаются добрые и открытые люди.
От Пинеги до Мезени 180 км. Проехав 60 км мотоцикл глохнет, гаснет вся электрика. Я посреди тайги. На удивление в тот момент я даже не запаниковал, и даже как будто не заволновался. Хотя это на меня не похоже. Буду искать неисправность. Оказалось, всё просто, открутилась гайка на клемме аккумулятора, нужно всего лишь найти такую же и всё. Останавливается лэндкрузер, спрашивает, чем помочь. Гайки у них не оказалось, но вдвоем мы нашли донорскую гайку на моем мотоцикле, которую можно открутить без последствий. Он уезжает. Подъезжают два паренька на маленьких мотоциклах. Я даже удивился, на этом участке уже редко встречный транспорт, а тут одни за другими, я даже гайку не успел прикрутить. Ребята из Котласа. Серега и Лёха. Они проехали тем же маршрутом вдоль реки Мезень, как я планировал, только в противоположном направлении. Сказали, что на моём мотоцикле сейчас не проедешь. Где-то нет переправ, где-то понтоны затоплены, где-то их переправляли на лодках. Рассказали, на пароме через реку Мезень видели мотоциклистов, с которыми я держу связь. Не смотря на их рассказы о сложной дороге, я воспринял это спокойно. Будет очень интересно, думаю. Ну а если не получится проехать, значит придется разворачиваться и приезжать в другой год. Фоткаемся на память. Позитивные ребята, жаль не обменялись контактами.

Прикрепленное изображение

Еду дальше. Посреди дороги стоит старенький внедорожник OPEL. Водитель пытается прикрутить открывающееся стекло проволокой. Останавливаюсь. Подсобил ему в несложной задаче. Говорит, что сам едет в Мезень, надо успеть на паром, он работает до 22:00. Сейчас около 20:00. Грейдер тут хороший, скоростной. Говорю должны успеть. Проезжаю пару километров. На встречке стоит калина. У него тоже вся электроника потухла, завести не может. Сказал уже много чего перепробовал, видимо что-то с иммобилайзером. Подъезжает Opel, с которым только что стоял, помогаем развернуть машину, цепляем к опелю, чтобы тот оттащил машину до ближайшей деревни. Мчу вперед, погода пасмурная, тучи темные, холодает. Я уже чувствую ледяной воздух. Не могу понять, я еду то ли по тайге, то ли по тундре. Леса вдоль дороги сменяются болотами и так по кругу. В какой-то момент я попал как будто в другое измерение. Вокруг нависает суровость. Не знаю, либо это погода поменялась, либо моё восприятие, либо то и другое. Вскоре выезжаю на берег реки Мезень. И тут я обалдел. Она здесь шире Волги в Ярославле. Плюс обстановка, нависающий туман и грозные тучи. Вижу каменно-глиняную насыпь красного цвета. Она ведет к паромам. Подъезжаю на переправу, паромщик кричит: «Ты время видел?». Смотрю на часы – 21:10. «У нас последний рейс в 21:00», – говорит, – «Еще чуть-чуть, и ночевал бы ты на барже до утра». Я говорю, что минут через 15 тут будет опель. Он сказал ждать не будет. Парня на пароме зовут Павел, говорит до того, как женился путешествовал автостопом, доезжал так до Воронежа и Ростова на Дону. Съезжаю с парома. Впереди знак. Направо – Лешуконское 104 км. Налево – Мезень 39 км. Беру курс на Мезень.

Прикрепленное изображение

Здесь дороги уже совсем другие, валить под соточку явно не получится. Тут и бугры, и колеи, дорога слегка размыта после дневного дождя. Да и поверхность тут иная, если раньше были песчаные дороги с гравием, то здесь обычная земля, местами суглинок и глина. Везде стоит дорожная техника, расчищают обочину и укрепляют дорогу. Насколько я знаю, власти пообещали всерьез взяться за эту трассу, и к 2026 году она должна принять божеский вид. Еду дальше. Начался глиняный участок, на одном из спусков мот неожиданно развернуло градусов на 60, эх чудом я не укатился в кювет, пришлось бы ковшом меня оттуда вытаскивать. Чуть дальше еще один сильно размешенный глиняный участок. Я даже запомнил это место, ручей Великий.
Вот и Мезень. Вижу знак и стеллу, выполненную в виде лодки с парусами. Надо запечатлеть этот момент на память. Достаю телефон и понимаю – экран в розовую полочку, значит сломался. Телефон не реагирует на нажатие. Время уже позднее, многие уже спят. Как без карты и связи искать ночлег не понятно. Едет уазик, останавливается. Говорит видел меня на пароме. Сам он местный. Гостишек или иного сдаваемого жилья он посоветовать не смог. Проводил меня через весь город на заправку. Правда нагнал на меня жути, когда на вопрос «а у тебя пропуск есть» я ответил «какой еще пропуск». Начал говорить мне про пограничников, которые ходят по городу и т.п. На заправке мы с ним попрощались. Была еще одна попытка найти теплый ночлег. Я остановился у гуляющей парочки, парнишка поискал на карте гостиницы, сделал пару звонков, но они не увенчались успехом. Значит придется спать в палатке.

Прикрепленное изображение

Направляюсь в сторону реки и берега, чтобы найти подходящее место для ночевки. Здесь у реки Мезень устье, неподалеку она впадает в Белое море, но на моем мотоцикле туда, к сожалению, не проехать.

Прикрепленное изображение

Ставлю палатку, чувствую, что подзамерз. Кипячу чай и ложусь отдыхать. День сегодня выдался очень насыщенный, засыпал с мыслями, что сейчас мне не хватало кавказского гостеприимства. Если бы кто-нибудь предложил мне теплый ночлег, я бы с удовольствием согласился. Но тут так не случилось. Может это просто стечение обстоятельств, не стоит расстраиваться по этому поводу. Возможно в следующий раз всё будет совсем иначе.
Проснулся в 05:30. Да, ночь была не спокойная. Было холодно и сыро, а утром снились беспокойные сны. За ночь уровень воды увеличился более чем на два метра, и вода стояла в нескольких шагах от палатки, хотя ночью у берега был обрыв, и вода была где-то там внизу. Как я узнал позже, Мезень – река, в которой колебание уровня воды из-за прилива одна из самых больших, и может достигать 6-7, и даже 10 метров. Повезло, что я еще не уплыл никуда. Спать дальше не намерен. Выезжаю из Мезени. Начинается мелкий дождик, как будто водяная взвесь летает в воздухе. Но дорога по сравнению со вчерашним вечером более сухая, видимо подвыветрилась. Около 9 утра подъезжаю к Лешуконскому, впереди река Мезень, а чтобы добраться до села надо переправиться на другой берег. Понтон еще не поставили. Курсирует паром. Видимо он отчалил к другому берегу незадолго до моего приезда. Придется ждать. Пока инспектирую мотоцикл, всё хорошо, только крепление ветровика пришлось немного подтянуть.
Вид здесь шикарный, красивая река, высокий противоположный берег, прижим кирпично-красного цвета. Выглядит завораживающе. За 45 минут никто не приезжал, на паром заезжаю один. Спрашиваю паромщика, проезжали ли вчера тут мои знакомые. Описал их. Паромщик говорит: «Не было таких. 100% не было». Странно, думаю. Как я узнал потом, ребята опоздали на паром, и в итоге их с мотоциклами приправляли на лодке хозяйка местной гостиницы и её муж. Паромщик мне попытался объяснить, как проехать до этой гостинцы. Спускаюсь на берег. До Лешуконского пару километров. Село большое, сейчас в нем живет около 3тыс человек, а раньше численность доходила и до 15тыс. Найти нужную отворотку не смог. Торможу первую попавшуюся машину: «Мне нужно найти гостевой дом у Ларисы», - в ответ: «Езжай за мной». Через пару минут я на месте. У входа стоит два мотоцикла – значит я правильно приехал.
Вот мы и познакомимся воочию…..


Ну а дальше мы заселили Ивана в соседний номер, бросили вещи в стирку, а сами отправились гулять по Лешуконскому.

Прикрепленное изображение

Сначала спустились к речке Вашка, неподалеку от гостиницы.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Затем отправились в столовую, так-как было уже полвторого и урчание в животе напоминало о необходимости принять пищу. Обед вышел 280 рублей на человека. Вкусно поев все повеселели. Единственное, что несколько омрачало настроение, это неизвестность в прохождении речек. Понтон, который должны были поставить через Мезень, все еще отсутствовал, Иван переправлялся в Лешуконское на пароме. Если завтра, как обещали не поставят понтоны через Ирасу и Пылему надо будет искать лодку, а в случае с Ванином гусем очень большую.

Прикрепленное изображение

Наполнив желудки простой пищей, пошли в местный музей за духовной. И не пожалели, было очень познавательно. Особенно когда подошла девушка экскурсовод и у каждой вещи появилась своя история.
Саня и олень у здания музея.

Прикрепленное изображение

Внутреннее убранство.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Палащельская (Мезенская) роспись. Было любопытно узнать, что рисунки можно было читать как книги, каждый символ в них имел свое значение. Читали от нижнего яруса - мира мертвых, через средний - мир живых, к верхнему - мир духов.

Прикрепленное изображение

Больше всего в музее меня поразил местный эндемик Мезенозавр, он же Ящер из Мезени. Его ископаемые остатки были найдены и описаны экспедицией палеонтолога, а по совместительству и писателя-фантаста Ивана Ефремова. Уже дома я прочитала его биографию, интереснейший и талантливейший был человек.

Прикрепленное изображение

А вторым предметом, который меня удивил и о назначении которого мы не догадались бы без помощи экскурсовода был неравноплечий безмен. Фотографию не сделала, поэтому изображение из интернета.

Прикрепленное изображение

От музея вышли на высокий берег. Березовая рощица, лавочки, виды.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Спустившись вниз пошли по полосе песка вдоль берега.

Прикрепленное изображение

Я высматривала лодку подходящего для Ванькиного гуся размера и не находила.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Налетели тучи, поднялся встречный ветер, мы шли и шли, а выхода в поселок все не было. Открыли мапс.ми и свернули на срезочку.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Пока я фотографировала, ребята ушли вперед и за небольшой глиняной лужей остановились меня подождать. Я что-то рассказывая приближалась к ним не глядя под ноги. Вжих, коварная мокрая глина отправила меня в полет. Бах, приземлилась на вытянутую правую руку, искры из глаз, острая боль в плече. Первая мысль - перелом. Несколько минут выжидаю, под напряженное молчание ребят и пробую пошевелить рукой. Получается. Опытным путем выявляю зону ограничения движений, там где начинает подергиваться и болеть мышца(ы) в передней части плеча. Так…По идее рулению мешать не должно. Но у меня был случай, когда я так же наддернула руку в Хибинах, а на следующий день боль усилилась, я еле спустилась за рулем мотоцикла с базы спасателей в Кировск и в итоге не смогла дальше на нем самостоятельно ехать.
-Ну вот, шевелится же, завтра разогреется в песочке и вообще нормально будет - пытаются подбодрить меня Саня с Иваном
Я улыбаюсь, киваю, а самой хочется разреветься от досады. Нормальная подготовка к первому дню спец.участка…

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Возвращаемся в гостиницу, я отстирываю глину от брюк и рюкзака и мы все вместе отправляемся готовить запасы бензина. Впереди нас ожидает около 400 км без заправок, а если придется где-то разворачиваться или объезжать то и побольше.
Ванька утверждает, что гусей надо заправлять именно так:

Прикрепленное изображение

По фотографиям не видно, но на улице дул практически горизонтальной ледяной ветер и пока мы разливали горючее по бутылкам все изрядно подмерзли.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Распределив ценные запасы по мотоциклам поехали в наше теплое жилище. По пути остановились у магазина купить что-нибудь на ужин и чуть не обзавелись четвертым.

Прикрепленное изображение

Ну а вечером наши душевные хозяева приехали к нам(себе) в гости, прихватив всяких вкусностей. И мы опять долго и интересно разговаривали почти до двух ночи. Старт завтра явно будет не ранним, но нашу дорогу делают люди и поэтому не хотелось терять ни минуты общения.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Иван: День был посвящен отдыху. Мы прогулялись по Лешуконскому, посетили местную столовую, где попробовали невероятно вкусный белый хлеб, испеченный прямо на месте. Затем отправились в краеведческий музей, где узнали много нового и интересного, особенно про недавно открытого и зарегистрированного вида динозавров – Мезенозавра. После этого мы долго гуляли по селу.
Вечером нас ждал ужин с хозяевами гостиницы — Ларисой и Алексеем. Ребята давно дружили с ними, а я познакомился впервые. Ужин прошел в теплой и непринужденной обстановке. Хозяева угостили нас потрясающей слабосоленой щукой по рецепту Алексея и сёмгой. Рыба была настолько вкусной, что я был в полном восторге. Очень рад этому знакомству, люди просто замечательные...




17.06 Вдоль Мезени. День первый.


Утро началось не только с кофе, но и с прекрасных новостей. Понтоны не речки установили, проезд открыт. Ура, товарищи Мезенозавры!
Команда готова к выезду. Гаерны обуты, айрохи блестят отмытыми визорами. Мы бодры и веселы! Только плечо у меня болит, но рука в рабочем состояние, что уже здорово.

Прикрепленное изображение

Прощаемся с Ларисой и Алексеем. Появляется чувство, что здесь нас теперь всегда будут ждать друзья. Ну а мы, конечно же, очень постараемся вернуться.

Прикрепленное изображение

В это время подъезжает местный житель Иван, с которым Саня не раз контактировал в прошлые визиты. Оставляет свой телефон и говорит, что нет вопросов, которые он не поможет решить, если потребуется)

Прикрепленное изображение

Солнце пытается наверстать упущенное за два хмурых дня и жарит вовсю.

Прикрепленное изображение

Через Мезень стоит понтон, подъездная насыпь выровнена. Смотрю и не верю, что буквально позавчера скакала здесь мокрая и усталая по еще более мокрым, чем я камням и песку.

Прикрепленное изображение

Выходим на начало маршрута.

Прикрепленное изображение

На прижиме останавливаемся. Успеваем сделать несколько фотографий, а потом начинается движуха. Первый день открытия дороги, всем надо по своим делам.

Прикрепленное изображение

Дрожи в груди как в свой первый проезд здесь уже не испытываю, но все равно безумно красиво.

Прикрепленное изображение

Ванька, почти осуществил давнюю мечту и очень доволен.

Прикрепленное изображение

Санек показывает два пальца, если кто не разглядел сразу)

Прикрепленное изображение

Дальше отправляю парней вперед, а сама тихонько еду и смотрю по сторонам. Проезжаем понтонные мосты через Пылему и Ирасу, которых еще вчера не было.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Вот и песочек. Он не размешанный, влажный, не особо напрягающий. Меняем строй. Отправляем Ваньку вперед, на его тяжелом моте проходить песок надо на скорости, а я люблю плестись по черепашьи. Нет, не осьминожить, просто ехать потихонечку. Санек остается курить, чтобы дать мне время удалиться, потом стартует следом.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Когда позволяет покрытие отпускаю Химзащитова вперед, чтобы он мог открутить ручку газа и покайфовать от дороги. Еду за ребятам в своем темпе, кручу головой, останавливаюсь пофотографировать.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Начинается песочек посуше и повеселее. Но он все равно очень лайтовый, по сравнению с июлем 2021 года, когда я проезжала здесь в прошлый раз.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

К вопросу мотивации. После привала, на котором мы попили чайку, перекусили сушками и орехово-сухофруктной смесью, первый стартовал Иван. Потом я. В это время Саня уже стоял у мотоцикла и собирался надевать шлем. Поэтому я спокойно уехала вперед. Через пару километров на отворотке стоял Ваня, уточнить не надо ли нам сворачивать, спросил про Санька, я ответила скоро догонит. Один песочный километр, второй, вот спуск, потом горка с глубоким уже размешанным песком, где я чуть не упала. Где же все таки Саня? Еще километр. Прошло уже минут 10 как мы разъехались, а он так и не появился. Решила остановиться и подождать. Становилось все тревожнее. Вспомнила, что совсем недавно Саня обернулся посмотреть как Ваня проезжает лужу и упал практически на ровном месте, но ногу придавило так, что не мог выбраться самостоятельно, помогал Ванька. Воображение услужливо рисовало эту картину, а сознание твердило, вот ты тут загораешь, а у тебя мужичок там ждет помощи.
Развернулась и поехала назад, да еще как. В нескольких местах были наносы глубокого песка где я ранее, помогала себе ногами. Сейчас же, спеша к Сане, я не спускала ног с подножек, не было времени поддаваться страхам упасть на песке на скорости, мысли были заняты другим.
Вот за очередным поворотом показался Александр. Живой и здоровый, какое счастье! У него не завелся мотик когда он отъезжал и пришлось разгружать хаску, чтобы добраться до открутившейся клеммы аккумулятора.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Дорога вывернул из леса к реке. Я ехала и поражалась высокому уровню воды. В некоторых местах казалось только благодаря поверхностному натяжению вода из речки не выплескивается под колеса.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Проскочили кусочек твердого покрытия, в конце которого кто-то устроил охоту на гуся, присыпав его глубоким песочком с щебнем. Увидев свежие мишкины следы, гусь был поднят очень быстро и мы на всех парах покинули это место.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В деревне Палащелье не смогли проехать мимо деревянной церкви.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

К переправе в Усть-Кыме прибыли в 18.30, с надеждой что рейсы еще будут.

Прикрепленное изображение

У парома никого не обнаружили, расписания тоже не увидели. Ребята сначала поговорили с местным рыбаком, а потом поехали в деревню на поиски паромщика. Я же взяла на себя самую сложную часть сторожить берег, пить чай и фотографировать.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Саня:
На берегу рыбачил какой-то дядька, спросил у него про расписание парома. Расписание он не знал, но дал ориентир на дом паромщика - переезжаешь мост и первый дом налево, с тарелкой триколор. Поехал искать. Переехал мост, подъезжаю к обозначенному дому, тарелку не вижу, но вижу что дом не жилой. Подъехал к дому, который справа, думаю, может перепутал. Тарелка есть, но жизни тоже нет. Подъезжает Ванька, рассказываю ситуацию. Оборачиваемся и точно. Первый дом слева если ехать в обратную сторону подходить под описание. И тарелка и следы жизни в наличии. Подъезжаем, выходит мужичок не особо приветливый и разговорчивый, но сообщает, что паром пойдет в 20:00 по расписанию. И что еще машина с Лешуконского должна придти. Отправляемся на берег ждать.


Ребята вернулись через 15 минут. Саня махнул мне рукой, мол поехали к парому.

Прикрепленное изображение

Мы остановились у переправы и меня ввели в курс дела. Ну что же подождем часок. Сторона у нас правда была теневая, с ручейками стекающими с пригорка в реку, сырая и прохладная. Противоположный берег манил своим солнечным боком и я поглядывала на него с нетерпением.

Прикрепленное изображение

Мне кажется фотография передает настроение. С одной стороны лодка с мотором, с другой аппарель парома. Мотоцикл по центру, в обрамлении симметрично-фотогеничных комариков.

Прикрепленное изображение

Пока ждали отплытия перекусили, поиграли в слова, помолчали, уронили и подняли Санину Хаску, закрепили отсрелившееся зеркало, поболтали, послонялись по парому.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В 20.00 появился паромщик, вид имел недовольный и что-то ворчал себе под нос. Когда он приблизился я смогла разобрать, что в его контракте нет мотоциклов и еще что-то в таком духе.

-А вам сегодня обязательно переправляться? Вы что куда то доехать хотите?
- обратился к нам мужчина

-Да, хотим, до Пыссы едем - не растерялся Саня

Паромщик тяжело вздохнул, посмотрел на нас укоризненно, но все таки дал команду грузиться.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

-На берег сами спрыгнуть сможете, чтобы мне аппарель не опускать?-
буркнул паромщик

-Сможем. Сколько должны?

-Нисколько. В Пыссе заплатите, там паром еще не пустили, частник возит. А вы вообще как, чего, откуда и зачем?
- начал было разговор мужчина.

Но мы сказав спасибо и досвидания покинули плавсредство. Болтать после такого отношения к своим обязанностям и к людям совершенно не хотелось.

(Уже дома уточнила у Ларисы, паром бесплатный и должен ходить по расписанию).

До Пыссы конечно никто не поехал. Хотя я и опасалась мести со стороны обманутого паромщика, но тоже проголосовала за ночевку неподалеку от точки нашей выгрузки. Место для лагеря выбрали на высоком берегу с прекрасным видом на реку и деревню и корабликом за спиной, который добавлял атмосферности происходящему.

Прикрепленное изображение

Поужинав пошли половить рыбу. Даже Ванька проникся и сделал пару забросов. Я вытащила окушка. На этом наша удача закончилась и мы отпустили рыбку на волю.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Еще одной из причин пораньше разбить лагерь была мысль, что мы сможем быстрее отправиться на боковую и устроим ранний подъем. Ага. Они же в 3.44 утра:

Прикрепленное изображение

Иван: Выдвинулись из Лешуконского. Сегодня солнечно. Через Мезень переправились уже по понтону. Далее едем вдоль реки по красному прижиму. В лучах солнца это выглядит потрясающе. Вскоре проезжаем несколько рек по понтонам, которых еще несколько дней назад и в помине не было.
Начинается песок, который становится всё глубже и рыхлее. Моего слона удерживать сложно, да и навык езды по песку я подрастерял. Падаю раз пять. После чего решил еще снизить давление в шинах. Надо подумать над техникой, что-то делаю не так, консультируюсь с Саней. Далее стало получаться лучше.
Дорога идет то через лес, то вдоль берега. Периодически открываются красивые виды на реку Мезень. Запомнилась остановка на чаепитие на высоком берегу, среди сосен у охотничьего домика. Очень выразительный вид в лучах дневного солнца. А еще участок дороги вдоль реки, где казалось, что вода вот-вот перельется через край и затопит всё вокруг.
К вечеру приехали в Усть-Кыму. Перебрались на пароме на другой берег и разбили лагерь в не совсем стандартном месте. Берег, река, вид на деревню, а рядом корабль, и причем не на воде. Он не только добавил нам эстетической изюминки, но и утром помог с укрытием.
А еще я порыбачил на бережку и кайфанул от этого в компании своих новых друзей. Север точно охватывает меня своей энергетикой......


18.06 Вдоль Мезени. День второй.

Проснулась от перестука капель дождя по палатке. Очень хорошо что перед сном мы убрали стулья и кухню под корабль, плохо что поленились натянуть тент.

Прикрепленное изображение

Дождик оказался несильным, скорее морось. Но микротент Ивана все таки закрепили, чтобы приготовить еду.

12.44 Поздний завтрак

Прикрепленное изображение

Стартовали после двух. Капать перестало, но небо хмурилось. Мы не расстраивались, так как бонусом к непогоде получили сырой утрамбованный песок.

Прикрепленное изображение

В Койнасе пополнили запасы продовольствия. Бензина нет, сказали нам местные и мы отправились дальше.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Посмотрели на раскинувшуюся на правом берегу Мезени деревню Засулье. На левой стороне стояли оставленные автомобили, парома мы не увидели.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Миновали деревню Усть-Низемье.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Остановились у речки Низьма. Саня показал брод, по которому они проезжали в 2018, когда моста еще не было.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Ехали мы, ехали и уперлись в брод через речку Выбор. К счастью уровень воды оказался низким. Санек предварительно прошелся по дну из плит и первый форсировал водную преграду.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Следом я.

Прикрепленное изображение

Замыкающим Иван.

Прикрепленное изображение


Плиты все таки очень помогают в проезде. Ты знаешь, что дно твердое и никаких сюрпризов в виде промоин или крупных камней не будет.
Устроили привал. Перекусили колбасой, хлебом и чаем. Время уже было 16.30, решили что отправим Ивана вперед, чтобы провентилировать ситуацию с паромом, а Саня поедет с моей скоростью для подстраховки.

Прикрепленное изображение

Дорожка красивущая. И почти твердая. Помню как мы тут страдали с Костромичем в 2021.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Потом неожиданно начался глубокий песок. По нему только что прошелся грейдер и казалось что под колесами будет твердое покрытие, но нет. Тут я немного помучалась, все никак не могла выйти на глиссер и стабилизировать мотоцикл.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В какой то момент мир вокруг стал сюрреалистичным. Выжженый лес окаймлял идеальную гребенку дорожного полотна. Похоже я была третьей, кто здесь ехал, после Ивана и Сани.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

А вот и въезд в республику Коми. Следы грейдера оборвались точно у знака.

Прикрепленное изображение

Ближе к Большой Пыссе опять появился песочек.

Прикрепленное изображение

На въезде в деревню, стайка мальчишек помахала нам руками и мы остановились. Ребята передали нам послание от Ивана и объяснили куда ехать. Пару раз свернув не туда, мы все таки добрались до парома, где и воссоединились с Ванькой.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Первым на небольшой паромчик загрузили Санину хаску.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Потом КТМ. Его получилось закатить мордой и развернуть на самом пароме.

Прикрепленное изображение

Гусь был замыкающим.

Прикрепленное изображение

Через несколько минут мы уже причаливали к противоположному берегу.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Разгрузились и стали думать что делать дальше. Нам посоветовали место ночевки между деревнями, но это 10 км в сторону от завтрашнего трека на Верхнемезенск.

Прикрепленное изображение

Посовещавшись решили встать на берегу прямо у деревни Малая Пысса.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Подъехал уазик, двое местных вышли и направились к лодке.

-Приветствую! - окликнула я мужчин

-Здрасте-здрасте!

-Подскажите, а медведь случайно не в этих кустах живет, где мы лагерь поставили?

-Какой такой медведь?

-Нам паромщик про него рассказал, говорит его на этом берегу видел и что он на кладбище кормится.

-Да ну, медведя я в последний раз несколько лет назад в лесу видел, что ему здесь делать?

-Спасибо, теперь я почти не боюсь!

-Всегда пожалуйста)


Сразу стало спокойнее. Мы позаготавливали дрова, потом немного порыбачили, к сожалению, опять безрезультатно.

Прикрепленное изображение

Затем перебрались к костру и долго сидели общались под его уютное потрескивание. А окружающие декорации постоянно менялись, удивляя нас новыми красками.

22.06
Прикрепленное изображение

23.30
Прикрепленное изображение

00.52
Прикрепленное изображение

2.16
Прикрепленное изображение

2.45
Прикрепленное изображение

И вот только мы собрались с Александром отправиться на боковую, как послышался звук мотора и к берегу причалила лодка.

-Доброе утро!

-Здрасте-здрасте, как дела? Медведь, приходил?


Понимаю, что это наши вечерние знакомые рыбаки-балагуры вернулись с рыбалки, а я их издалека не признала.

Тут меня посетила гениальная идея, я отправила Саню с деньгами попробовать купить у них рыбы.

Саня: Подхожу, спрашиваю как улов?, говорят, что не очень. Спрашиваю, а на продажу нет ничего случайно? На продажу нет, на так бери. И дают три небольшие рыбешки. Нам то больше и не надо. Деньги брать наотрез отказываются, поэтому благодарю словами. Идем варить уху.

Прикрепленное изображение

Огромное человеческое спасибо этим мужчинам, за то что подняли настроение и позволили испытать гастрономическое удовольствие.
2.47 В четыре руки чистим рыбу и картошку.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

3.20 Ставим уху вариться.

Прикрепленное изображение

4.00 Как нам кажется тихо стучимся в палатку к спящему Ивану и громким шепотом вызываем его то ли на ужин, то ли на завтрак. Очень извиняемся, но если рассинхронимся по графику, дальше вместе ехать будет трудно.

4.07 Начинаем есть уху.

Прикрепленное изображение

4.37 Очередной “ранний” отход ко сну, показывает что логика “ раньше разобьешь лагерь, раньше его соберешь” здесь совершенно не работает.

Иван: С подъемом начался мелкий дождик. Растягиваю тент между кораблем и мотоциклами – позавтракать можно под навесом.
Сегодня очередной поздний выезд. Дорога после дождя без рыхлого песка. Вскоре добираемся до поселка Койнас. Он достаточно большой. Сейчас день, жизнь в поселке кипит. Детишки, приехавшие на каникулы, гуляют, катаются на великах. Взрослые тоже, кто-то идет на почту, кто-то стоит в очереди в магазине. Бензина, как мы и думали, в поселке не оказалось – не зря мы запасали его в полторашки. У меня, кстати, их было 5 штук.
Преодолеваем несложный брод по бетонным плитам на реке Выбор. Хоть он и оказался простым, но волнения придал достаточного. Признаюсь, на момент ощутил некую дрожь в ногах.
Время идет, будем в Большой Пыссе уже к вечеру. Я ехал первым, и в какой-то момент решил последовать Светиной шутке с предыдущей остановки (а может там была только доля шутки), ехать вперед на своем гусе и искать паромщиков, а то вдруг все уйдут спать, либо в баню или еще куда.
Грейдер на удивление был свежеотсыпанный и ровный. Похоже, что я был первый, кто по нему ехал. Но местами всё-равно сыпучий, и даже на скорости за 100 ощущались места, где колесо пытается подзавязнуть и снизить скорость мотоцикла.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Вот я в Большой Пыссе. На въезде встречаю подростков на мопеде. Прошу помочь найти паромщика. Ребята повели меня за собой, залихватски откручивая газульку и при каждой возможности пуская задок в легкий занос smile.gif. Привели меня к мужичку Альберту, который в своё время строил со своим другом Иваном самодельный паром, ибо государственный ходит редко, и поломки у него частые, что делает другой берег реки недоступным для автотранспорта. Он позвонил Ивану, теперь я могу ехать к берегу. Пацаны меня проводили и вот я на берегу, меня уже встречает тёзка. Говорю, что мои друзья будут примерно через 1.5 - 2 часа.
За это время мы душевно посидели, поговорили за жизнь. Он рассказал, что работы почти нет, села и деревни пустеют. Государство вставляет палки бестолковыми законами, запрещающими спокойно рыбачить, охотиться и т.п. А ведь река – это и есть жизнь для местного населения.
Решил сгонять до магазина. Там познакомился с Эдуардом, который поведал мне очень интересную историю, что они жил в одной из деревень соседнего района. Сюда приехал пару дней назад по работе на электросетях. Повстречал паромщика Ивана, а оказывается еще по молодости они жили в одной деревне. Вот это встреча. Позже Эдуард пришел и на паром проводить нас, а еще без устали раздавал Свете комплименты.
... Ночью меня будят и зовут на приготовление ухи. От этого я не могу отказаться, спасибо ребятам, что позвали. Это было незабываемо и очень вкусно.
... А еще за это время , что мы провели здесь на берегу Мезени мне 3 раза успели предложить поменяться мотоциклами ключ в ключ. Добрый люди, видимо им понятно, что на моём тяжеловесе не всегда просто по здешним пескам smile.gif.


19.06 По лежневке в заброшенный болгарский поселок Верхнемезенск.

С утра к нам в лагерь пришел помощник.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Оказался очень ласковым и дружелюбным псом. Помогал нам собираться, провожал к воде и обратно, охранял. Чем честно заслужил бутерброд с колбасой.
Пока мы завтракали, с противоположного берега, к нам медленно но необратимо приближалась страшная черная туча. Мы ускорили сборы и успели выехать до дождя.

Прикрепленное изображение

Немножко страданий на глубоком песке на выезде и вот мы уже стоим на начале трека.

Прикрепленное изображение

Под коротким но мощным ливнем, вместо того чтобы переждать, мы начали движение. Въехали на симпатичную лесную дорожку, а потом перебрались через первый скользкий мостик.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

И уперлись в глубокий песок.

Прикрепленное изображение

Гусю он сразу не понравился, а нам не понравилось место где прилег гусь. Все вокруг было истоптано большими и маленькими мишкиными лапами. Ванек поразглядывал следы, открутил ручку газа и скрылся за горизонтом, а мы с Саней стали пробираться по узенькой тропке, которая извивалась между елочек параллельно основной дороге.

Найдите Химзащитова smile.gif

Прикрепленное изображение

Каждые пару десятков метров попадались следы животных, очень отчетливые и свежие. Ехала с мыслью, какое же счастье, что ночевали мы не здесь, а на берегу. Постепенно песка стало меньше, дорога стала доставлять удовольствие.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

А вот и мост через реку Барма, про аварийное состояние которого мы уже читали в отчетах.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Как всегда на картинках лайт. По факту в нескольких местах нужна страховка. Перекатили Ивана. Потом Саня сначала переправил КТМ, потом хаску. И что-то подустал, видимо уже тогда стал себя неважно чувствовать. Первый день с начала поездки, когда он перестал улыбаться.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Пока ребята продумывали траекторию, я смотрела как небольшие хариусы резвятся у опор моста и очень хотела побросать удочку. Но мне сказали нет, долго расчехлять и собирать. Эх…

Прикрепленное изображение

Сразу за мостом появились кусочки лежневки и мотоцикл. Про мотоцикл Саня ничего не говорил, а вот про лежневку, которая где-то проступала больше, где-то меньше, он хмыкал и сообщал, разве же это лежневка, вот мы с Игорь Борисовичем по та-а-акой ездили…

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Я нашла гриб, засомневалась брать или нет, но один боковой отсек у сумки-штанов был свободен и я подумала, что запас карман не тянет. Забегая вперед, отмечу, что это было очень правильное решение.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Саня, который перестал улыбаться.

Прикрепленное изображение

Еще грибочки.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Пошла лежневка поинтереснее. С провалами между бревнами и заболоченными кусками. На такой только просматривать маршрут и вымерять траекторию прохождения.

Прикрепленное изображение

Первый раз, когда Иван остановился впереди, я подумала что он увидел что-то интересное или гриб нашел, а он оказывается ждал нас, чтобы вместе осмотреть препятствие. И чем дальше мы ехали, тем больше таких остановок приходилось делать.
Первую лужу попросила проехать за меня Саню, но он уже чувствовал себя не очень хорошо и дальше включать девочку я не стала, пришлось пыхтеть и потеть самостоятельно.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Я уже начала чувствовать усталость, когда появились первые плиты вместо бревен. Но радовались мы рано. Где-то между ними был большой перепад высот. Во множестве мест, как вражеские штыки торчали арматурины. Где-то плиты опять переходили в мокрые бревна. Один раз у меня нога попала в петлю из проволоки, благо я в этот момент двигалась с около нулевой скоростью, смогла освободиться и не упала.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Вот и пила пригодилась.

Прикрепленное изображение

Пятьдесят километров трека остались позади и мы выехали на дорогу из плит. Скажу честно, пройденный кусочек пути оставил очень сильное впечатление. Первые лежневки в моей жизни, новизна и яркость впечатлений. Я была уставшей, но очень довольной.
А вот и показалась стелла перед заброшенным болгарским поселком Верхнемезенск.
Этот поселок был построен болгарскими лесозаготовителями, как и три другие Усогорск, Благоево и Междуреченск в 1970-1980. А в 1990-1994 после распада СССР покинут ими. Вот парочка любопытных статей по теме, попавшихся мне в сети.

https://ourreg.ru/2023/11/07/nasledie-byloj-druzhby/

https://www.komi.kp.ru/daily/26869/3915046/


Прикрепленное изображение

Поселок очень сильно зарос, улиц практически не видно. Стены во многих зданиях где-то разрушены, где-то разобраны на кирпич. Полы в большинстве зданий сгнили, окна побиты.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Бродить по домам было непросто, пол под ногами проваливался, лестницы были завалены строймусором. Предметов обихода практически не попадалось, хотя Саня мне рассказывал что в 2018 они находили книги, бутылки от болгарского алкоголя, в кинотеатре валялись билетики на сеанс.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Не знаю сколько еще просуществует город и не уверена что еще сюда вернусь. Поэтому не жалею, что заехали, посмотрели, потрогали, прикоснулись к прошлому. Открыла для себя еще одну страницу истории, а дома с интересом почитала поподробнее про почти 30 летнюю дружбу между СССР и НРБ и её итоги.
После Верхнемезенска по дороге “в никуда”, доехали посмотреть на мост через Мезень. Пока любовались видами подъехал рыбак на лодке, которого мы вспугнули шумом моторов. Увидел, что не мародеры, а вполне себе приличные мотоциклисты и предложил переночевать у них с другом в лагере, попариться в баньке, отдохнуть. Но мы решили ехать в Усогорск, так как уже поджимало время приезда домой. А оттуда уже максимально ускоряться, чтобы вернуться в срок.

Прикрепленное изображение

Был уже 21 час, а нам очень нужно было в магазин пополнить запасы еды, а потом найти гостиницу, уже хотелось посушить вещи и помыться. До Усогорска вела дорога из плит. Местами идеальная, где можно было откручивать на все деньги, а где-то разбитая лесовозками, где приходилось сильно оттормаживать. Пару раз влетела на скорости в квадратные ямы с острыми краями, поняла, что жалко диск и покрышку и стала ехать поаккуратнее. Стало понятно, почему на 100 км навигатор прогнозировал два часа езды.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Вот и поворот на Усогорск.

Прикрепленное изображение

Спешились и я стала звонить в гостиницу с говорящим названием “Единственная”. Мест нет, ответили мне по телефону. Странно, четверг, Усогорск, как так-то? Остановили местную машину, нам посоветовали въехать в поселок и там найти сдаваемое посуточно жилье.
На въезде обнаружили это здание с рекламным щитом, на котором были указаны контактные телефоны. Номера не отвечали, но я увидела как в ворота дома входят туристы с чемоданами. Отправили Ивана на разведку. Оказалось, что в эти выходные будет проходить Республиканский праздник “Коми книга”, и свободного жилья мы не найдем.
Что же делать дальше? Палатки есть, это хорошо, а вот с запасами еды и воды у нас как-то грустно, да и сил особо нет куда-то далеко ехать и разбивать лагерь. Я открыла карту в режиме спутника и стала изучать ближайшие съезды к реке. А это похоже вариант, подумала я и позвала парней посовещаться.
-Единогласно!- едем на поляну сразу за поселком и там остаемся на ночь.
По пути пробовали найти открытые продуктовые магазины, но безрезультатно время было 23.10. На месте, куда мы приехали стояла машина, но мы решили что привередничать не стоит и решили разбить лагерь в рощице неподалеку.

Прикрепленное изображение

Вот только с едой и водой у нас было совсем плохо. В реке вода была стоячая, мутная, из-за того что здесь был небольшой затон и не было течения. Пришлось Сане и Ивану еще раз ехать в Усогорск. Выезд получился успешным, ребята смогли раздобыть воду и пиво.

Саня: После того как ехали по поселку к месту ночевки, спрашивали у жителей про открытые в данный момент продуктовые магазины, на что получали ответ, что уже поздно и ничего не работает… Учитывая отсутствие у нас запасов, все же решили прокатиться и раздобыть хотя бы воды. Выезжаем из лагеря, движемся по улице и я вижу, как уверенной походкой идут два парня с полными пакетами. Останавливаюсь, спрашиваю про магазин, говорят да, еще работает, будет через 200 метров. И действительно, оказалось, что магазин работает, только продуктов там нет. Только пиво и вода. А нам и хорошо! Когда спрашиваете про магазины, правильно формулируйте вопрос, что именно вам там надо)))

А вот с ужином что-то надо было решать. Поскребли по сусекам. У нас была картошка и грибы, а у Ивана сухой куриный суп в пакетике. Живем!
Саня отпросился в палатку спать, так как чувствовал себя неважно. Мы же с Ванькой устроили показательные кулинарные выступления и сварили такой суп, что я ела и думала что ничего вкуснее этого не пробовала… Вот как проголодались)

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Второй шеф-повар засекает время) 3..2..1 и вот…

Прикрепленное изображение

Вку-сно-ти-ща-а-а!!!

Прикрепленное изображение

Тем временем, почти без перерыва, с реки дул сильный холодный ветер, приходилось постоянно подбрасывать дрова в костер и жаться к нему поближе.

Прикрепленное изображение

Как всегда неожиданно наступило утро.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В четыре тридцать мимо нас впервые прошла женщина с палками. Мы несколько удивились. Во второй её проход уже меньше, а вот на третий я решила поздороваться. Это нас и погубило) Иван уже одной ногой был в палатке, но как человек общительный не смог остаться в стороне и присоединился к беседе.

Прикрепленное изображение

Местная жительница рассказала, что здесь у них проходит что-то вроде экотропы и все любители вести здоровый образ жизни приходят сюда с утра на прогулку. Но она толпу не любит, поэтому старается гулять пораньше в одиночестве.
Рассказала как попала сюда по распределению после института, если не ошибаюсь что-то связанное с сельским хозяйством. До этого жила в Сыктывкаре. Что есть двое сыновей, к которым она периодически ездит в гости то в Питер, то в Сыктывкар, везя чемоданами домашние заготовки и прочие вкусности. Сетовала, что переехать бы в город, да возможности нет, квартиры стоят бесценок. Но при это жаловалась, что в городах слишком много людей и она с радостью возвращается домой в Усогорск из своих поездок. Про волков, которые в последнее время все чаще приходят к жилью, выманивают и едят собак. Из-за этого зимой страшно ходить этой тропой на прогулку… Рассказывала про корабли, которые регулярно курсировали по реке и про то что раньше за руслом ухаживали, чистили и расширяли. Час пролетел незаметно.
Неожиданно на тропе появился крепкий, сурового вида мужчина.

-Это наш глава поселения, - шепнула нам женщина.

Сначала он смотрел на нас с подозрением, но мы объяснили, нашу ситуацию с отсутствием мест в гостинице и пообещали сегодня же уехать, чем конечно его обрадовали.
А потом попрощавшись с нашими новыми знакомыми, мы совершенно без сил расползлись по палаткам. Были рекордные 5.40 утра…

20.06 День поломок и ремонтов.

Я проснулась от того, что к нам приехали гости. Мальчишки на питах прокатившись мимо несколько раз, не удержались и остановились пообщаться.

Прикрепленное изображение

Послушав, как Саня с Иваном учат уму разуму молодое поколение, я решила что раз мне все это уже известно можно еще подремать и повернулась на другой бок.
Когда стало понятно, что дальше валяться нельзя и надо выбираться собирать лагерь, я услышала как Саня пытается завести хаску. Получалось не очень. Уже вчера, несколько раз, запуск был затруднительный, но сегодня явно стало хуже.
Решили что надо проверить зазоры клапанов, так как в прошлую поездку они ушли почти в ноль. Парни сгоняли в Усогорск, нашли там все необходимое и теперь занимались ремонтом хускварны. У меня болел живот, поэтому я дремала в палатке, периодически вставляя реплики в общий разговор.

Саня: Взял Светин мотоцикл и мы поехали в город. Сначала объехали все магазины автозапчастей, где купили все необходимое для предстоящего ремонта, кроме щупов. Их нигде не было, поэтому пришлось стрельнуть в автосервисе. Потом поехали в столовую. Дверь была закрыта и висело объявление про спецобслуживание. Но до этого момента было еще 30 минут… Поэтому Ванька стал стучать, что увенчалось успехом. Дверь нам открыли, но предупредили, что всего два стола свободно. Нам это было не важно, потому что мы взяли на вынос.
Спустились вниз, я остался перекурить у мотоциклов, а Иван пошел докупить продуктов в магазин. Тут ко мне подходят два полицейских, один с большими звездами на погонах. Здоровается, представляется, и спрашивает:

- Откуда? Куда? Первый раз здесь?

- А не помните как в 2018 году вы у нас на этом же самом месте документы проверяли?
- улыбаюсь я узнав этого полицейского.

- А я и смотрю, лицо знакомое. Ну и как? Что у нас изменилось за это время? -улыбается он в ответ.

- Ремонт в столовой сделали. - подумав отвечаю я

- И больше, наверное, ничего?

- Видимо ничего)))


Перекинулись еще парой фраз и стражи порядка поспешили по своим делам, а я остался ждать Ваньку. В этот раз даже документы не проверили)))

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Зазоры оказались в пределах допуска.
Саня поменял свечи и форсунку, мотоцикл завелся. Появилась надежда на то что был перелив и мы воодушевились. Хотя и оставался грызущий изнутри червячок сомнения…

Прикрепленное изображение

Быстренько собрали лагерь, по пути завернули в магнит за водой и едой и приняли решение, что настало время прощаться с Иваном. Нет, он нам не надоел, а даже наоборот, отлично вписался в команду. Просто время было уже 19.00. Я планировал как обычно ехать очень неторопливо, да еще и Санин мотик начал капризничать. В связи с этим, строить прогнозы сколько мы проедем за сегодня и где заночуем, не представлялось возможным. Ивана же заждалась семья, а ехать он мог значительно быстрее нас. Посоветовали ему по пути завернуть в колонию в Вожском и потом поехать вдоль Вычегды на Коряжму.
Мы все обнялись и тепло распрощались. Хорошее получилось приключение.

- Спасибо! Вы и ездите хорошо и люди тоже хорошие - поблагодарил нас Ванька перед тем, как скрыться в ночи

- Ты меня тоже ни разу не раздражал -ответила я

И пусть Иван думает, что это шутка, но то был самый огромный и искренний комплиментsmile.gif))

- Отличный все-таки Ванька парень- заметил Саня, после его отъезда

- Да, нам с ним повезло
- согласилась я.

И мы тоже стартовали. Чуть не забыла, когда мы собирали лагерь к нам подъехал очень интересный местный житель. Мужчина уже в возрасте, с таким же бывалым на вид псом. Вернее он сначала приплыл на лодке по протоке, поболтал с Саней, а потом уже подъехал на машине. Лагерь мы собирали под его истории и рассказы про его жизнь в этом месте. На прощанье пожелал нам доброй дороги и сказал что она конечно не очень, но на мотоциклах за пару часов доедем. Яндекс навигатор не разделял его оптимизма и рисовал до Айкино около 3,5 часов на 180 км.
Сначала шел твердый усыпанный гравием грейдер, по нему мы пролетели быстро и я подумала, ого, так можно сегодня и подальше чем на 180км попробовать проехать .
А потом началось…
ФоткИ с Ваниной камеры

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

И одна моя с относительно ровного кусочка.

Прикрепленное изображение

Да что же за такое !!! Я была расстроена, возмущена и напряжена. Дорога, которую мы с Костромичем в 2021 проскакали и не заметили, сейчас давалась мне с большим трудом. Прошелся грейдер и покрытие стало хоть и более ровным, но и менее твердым по сравнению с обычным укатанным автомобилями. С одной стороны были плиты с другой грунт, но сыроватый и местами скользковатый, да еще и с уклоном, по которому меня все время норовило стащить вниз.
В какой то момент навстречу выехала фура, было понятно что на плиты ей не забраться и я совершила глупый поступок, решила погусарить и заскочить на плиты сама, хотя они и были на полосе встречного движения. Секунда и я уже побуксовав на земле, которая валиком от грейдера лежала вдоль плит, завалилась на бок.

-Ты что творишь?
- офигел Саня от моих действий

А я даже порадовалась, так как мысль что я ни разу еще не падала не давала мне покоя. Теперь же моя вселенная пришла в равновесие) Саня поднял ктм и мы отправились дальше.
Не прошло и пары километров, как Санек остановился на обочине.
Да, блин!

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Сломался болт крепления лапки кпп. Ехать теперь Химзащитов мог только на одной передаче. Мысли уехать далеко были отброшены, решили добираться до Микуни и искать завтра автомастерскую.
Несмотря на расстройство, заехали по пути в Вожский поглядеть на остатки колонии ИК-35.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Такое ощущение, что недолго ей осталось стоять страшным напоминанием о ценности свободы. Здания, в которые в 2021 году мы заходили внутрь и находили плакаты, книги, предметы быта, уже или частично обрушились или находились в аварийном состоянии, внутрь не попасть.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Когда мы вернулись к мотоциклам, обменялись впечатлениями. Ни у меня, ни у Сани в этот раз не было тяжкого ощущения. Дух обреченности и личной несвободы практически выветрился из этого места.
Ну а дальше я ехала и мучилась, не скажу что дорога была особенно сложной, гравий утонувший в песке. Но мне никак не удавалось заставить себя открутить ручку и стабилизировав мотоцикл спокойно преодолевать все песчаные наносы. Чувствовала я себя сегодня не особо хорошо, возможно это тоже наложило отпечаток. Но ехала я со скоростью 20-40 кмч и понимала, что впереди еще 80 км, которые мы будем очень долго преодолевать. Чувство что дорога взяла меня в плен, а я никак не могу преодолеть страх и вырваться, давило камнем на плечи.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Очень хотелось капризничать, топать ножками и кричать, что дальше не поеду. Но я терпеливо плелась дальше.

Прикрепленное изображение

Асфальт! Господи, наконец-то! Впервые за эту поездку я так радовалась твердому покрытию.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Мы остановились перекурить, в это время мимо проезжали ребята на машине. Притормозили и поинтересовались все ли у нас в порядке, не нужна ли помощь. Очень приятно, надо сказать, когда тебя окружают неравнодушные люди. Мы поблагодарили и сказали, что просто отдыхаем.
А через 20минут мы уже парковали наши мотоциклы на заднем дворе гостиницы в Микуни. Девушка на ресепшене посмотрела на нас и сказала, -Что? Очень сильно устали?
-Сильно
- кивнули мы, и приняв душ провалились в сон.

Прикрепленное изображение


21.06 Хаска всё.


Проспав около десяти часов мы проснулись, что конечно было хорошо, но ни бодрыми, ни энергичными себя не чувствовали, что было уже не очень. Перекусили остатками Усогорской колбасы, оделись и поехали на поиски сервиса.
Обнаружили его через километр, правда не совсем там куда вел навигатор. И, о чудо, он работал несмотря на субботу.
К нам вышел мужчина, представился Сергеем.

-Здравствуйте!

-Добрый день, нам бы инструмент в пользование на часок другой

-Какой?

-Шуруповерт, сверло и метчик с воротком.

-Пойдемте поищу.


Прикрепленное изображение


- Вот - Сергей протянул Сане требуемый инструмент - А сами то сможете?

- Сможем
- сказал Химзащитов - У меня год назад это уже случалось.

- Ну смотри-
Сергей сделал паузу- метчик только не сломай, а то п….ц

-Это понятно
- кивнул Санек и пошел к мотоциклу

Прикрепленное изображение

Метчик конечно сломался. Не знаю уж по какой причине, Саня говорит уставший советский инструмент, Сергей говорит, уставший мотоциклист с дрогнувшей рукой.

Саня: Быстренько высверлил остатки старого болта и стал аккуратненько резать новую резьбу. Шло вроде неплохо и легко, но в какой-то момент раздался «чьпоньк!» и у меня в руках остался вороток с обломком метчика…. Попадос, подумал я и пошел сдаваться Сергею.

Прикрепленное изображение

Все очень расстроились. Сергей бросил автомобиль висящий на подъемнике и пришел помогать. Выкрутить метчик не вышло, высверлить тоже. Тогда Александр предложил подвариться. Это не сразу но получилось.

Саня: А дальше начался цирк с конями. Сначала пытались выкрутить метчик постукиваниями, пока не открошились все места, за которые можно было зацепиться. Потом пробовали его расколоть, но колоться дальше он отказался. Сергей притащил сварочный аппарат. Сначала пытался привариться к метчику, потом приварить шпильку. Ничего не получалось. Ладно, сказал я, давай просто поставим лапку на вал, а снаружи приварим шайбу. Так и сделали.
Пока занимались ремонтом подошел еще один Сергей, тоже поучаствовал в процессе, потом спросил откуда держим путь, поинтересовался нашим маршрутом, оказалось, что хочет там проехать зимой на машине. А потом сказал, что вчера видел нас. Мы попались ему навстречу по дороге в Усогорск, а на обратном пути его обогнал мотоциклист по описанию подозрительно похожий на Ивана. Так как Иван уехал гораздо раньше чем мы, то подумали что он что-то перепутал.


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Но оказалось, что Сергей не перепутал.

Вчерашний вечер. Иван: заправил полный бак. Уточняю у водителя стоящей рядом машины: «На Сыктывкар в ту сторону?», - в ответ : «Да, туда». В путь... Еду по главной асфальтовой дороге, знака на Сыктывкар не было, был знак на г. Благоево. Это один из болгарских городов в этом районе. Других указателей нет. Еду дальше. Постепенно состояние асфальта начинает ухудшаться, через 30-40 км я уже проехал Благоево. Асфальт стал еще хуже, дорога побита жизнью и лесовозами.
Прикрепленное изображение
Ничего нет хуже битого асфальта. Так я еду еще примерно 60 км. Начинается участок с бетонными плитами, справа от которых накатана грунтовка. Еду именно по ней, стало полегче. Периодически выезжаю на большие перекрестки, указателей нет, но продолжаю движения ориентируясь на знаки главной дороги. Закрадывается волнение и подозрение, что дорога какая-то странная. Еду дальше, придерживаясь логике двигаться по главной дороге.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
На горизонте появляется большая песочная насыпь, ведущая к реке. Это река Вашка, большая и красивая. Указатель на село Важгорт. Тут ходит паром, но время примерно 21:00, вокруг ни души, на берегу стоит пустой трактор и пассажирский автобус. «Это я точно не туда приехал», – растерянно вздыхаю. По насыпи подъезжаю к самой реке. Смотрю на одометр. 151км. Думаю, хватило бы на обратную дорогу. Пытаюсь развернуться, радиуса не хватает и у края обрыва мотоцикл начинает вязнуть в песке. Боюсь, что на ходу могу тут зарыться по самое «не балуйся». Кладу мотоцикл на бок и пытаюсь подтащить к центру, а потом поднять.
Прикрепленное изображение
«Ты что там делаешь!!!», — раздался женский голос с другого берега — «Мотоцикл пытаюсь поднять, я похоже не туда приехал, мне надо в Айкино в сторону Сыктывкара», «Да это ж б**** в другой стороне» — я уже не удивлён. Девушка с сыном взяли лодку и поплыли на мой берег. Смотрю, а два мужичка остались на том берегу. Пока они приплыли, я уже скинул лишний багаж и смог поднять мот. «Таких мотоциклистов, как ты, в наших краях в жизни не было» — с изумлением и выпученными глазами говорит девушка. «Может тебе нужен ночлег?» — «Я уже еду в сторону дома. Планировал максимально много сегодня проехать», — «А еда, вода у тебя есть? Не холодно?». - «Всё есть, спасибо». Поблагодарил за предложенную помощь, эффектно трогаюсь со второй на газу, чтобы точно выехать из песка. Машем друг другу на прощанье.
Итого круг в 300 км и 5 часов времени, и я снова на той заправке в Усогорске. Полночь. Уточняю у водителя калины, где дорога на Сыктывкар. Мне опять показывают в ту сторону, откуда я только что приехал. Оказывается в 300 метрах от заправки к асфальтовой дороге примыкает широченный (метров в 20-30) грейдер. Надо было ехать по нему, а знак на «Айкино» был дальше только через 15 км. Это и сыграло со мной злую шутку.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Решил ехать домой без остановок и прибыл в Ярославль в 15.30. Почти сделал сделал ЖЖ.


Процедура заняла два часа времени. Сергею периодически звонили клиенты, но он нас не бросил. Я предположила, что в следующий раз когда он увидит мотоциклистов на пороге, притвориться что никого нет дома.
На что Сергей заметил - Мы Люди Севера, а вы с дороги, всегда поможем, чем сможем, у нас так принято.

Денег за работу отказывался брать категорически, но я подложила немножко на верстак, сказав что это на чай, кофе и покупку нового метчика.
Вроде бы нам надо было радоваться, но мотоцикл у Сани еле запустился. Казалось еще чуть-чуть и не заведется совсем. Поэтому мы решили не ехать через Коряжму, а добраться до гаража Саниного сыктывкарского знакомого Олега.
Пролетев 120 асфальтовых километров мы подъехали к гаражам на окраине города. На радостях заказали пиццу, купили немножко алкоголя, отметить так сказать завершение маршрута. Решили, что сегодня ночуем в гостинице в Сыктывкаре, а завтра если Санин мот заводится едем домой вместе, если нет, я стартую одна.

Прикрепленное изображение

И вот пока мы сидели и болтали с Олегом, Саня обратил внимание на капли антифриза под хаской. Посмотрел откуда течет, и увидел раздутый патрубок системы охлаждения. Заглянул в радиатор, а там налет на пробке, а антифриза нет.
Вот теперь точно приехали. Скорее всего пробило прокладку под головой.
Перепаковали багаж, чтобы в случае отсутствия гостиницы я могла переночевать в палатке. Добросили мне инструмент и закатили хускварну в её временное прибежище. Спасибо огромное Олегу, за помощь и приют для мотоцикла. Решили, что завтра после того как я уеду Саня попробует починить телефон и потом купить билет на ближайший самолет. Олег обещал помочь и мы, договорившись на завтра встретиться около 10 утра, разошлись.

Прикрепленное изображение

После стольких дней в седле решили прогуляться до гостиницы пешочком по вечернему Сыктывкару.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Саня был удивлен количеству старых деревянных домов, до этого он останавливался в центре и такого не видел.

Прикрепленное изображение

В гостинице мы немножко посмотрели телевизор, дома то нет) это был познавательный Коми канал, где рассказывали историю края, пел местный бард, освещали ситуацию с дорогами.

Познакомившись с местными новостями, мы все таки отправились на боковую.

Прикрепленное изображение

22.06 Одна в пути.

С утра наши уставшие тела отказывались покидать мягкую белоснежную постель, поэтому в гараж к Олегу приехали только к 11 утра. Я передала Саню в заботливые дружеские руки и стартовала в сторону дома. Через Шарью, Кинешму, Иваново и Владимир навигатор рисовал 1320км. Я заранее грустила, так как очень не люблю затяжные асфальтовые прохваты, которые не разбавлены грунтовыми срезками. Но ничего не поделаешь, сегодня уже воскресенье, на понедельник я написала заявление за свой счет, а вот во вторник надо будет явиться на работу.
От Сыктывкара до поворота на трассу Р-243 (Кострома-Пермь), 380 км проехала на одном дыхании. Дорога была пустая, зеленая, с красивыми шапками облаков над головою. По пути вкусно пообедала в придорожном кафе в Объячево. Фотографировать желания не было, не хотелось останавливаться и сбивать ритм движения.

В это время Саня: Проводил Свету и занялся своими вопросами. Целый день катался вторым номером на Восходе по Сыктывкару. Съездили сдали телефон в ремонт, потом прокатились в мотомагазин, где Олег покупал запчасти для своего конструктора - мотоцикла зид Курьер. Потом поехали к нему домой, где я познакомился с его супругой и был накормлен вкусным обедом, за что ей огромное спасибо. Там я с компьютера купил билеты на вечерний рейс самолетом до Москвы. Решив все вопросы, сходили с Олегом в этнографический музей Республики Коми.

Прикрепленное изображение

Затем забрали телефон из ремонта, за что огромная благодарность мастеру IT Сервис по адресу ул.Коммунистическая, д.50а, который проникся моей ситуацией, и не смотря на выходной день, нашел необходимые запчасти, сам за ними съездил и к условленному времени телефон был готов. Причем по ощущениям в Москве за такой ремонт я бы отдал как минимум в два раза больше, а тут даже скидку получил. Ну вот и все. Олег отвез меня в аэропорт, прощаемся... Улетал с чувством огромной благодарности, к Олегу, который помог в сложившейся ситуации, не пожалел своего времени и места в гараже для временного пристанища мотоцикла, его супруге и всем людям, которые встречались на пути и стали частью этой поездки.
Приключения закончились, через несколько часов я буду дома.




А вот повернув в сторону Котельнича я сразу растеряла своё счастливо-медитативное состояние. Фуры-фуры, повороты, опять фуры.
Началась борьба со встречным ветром. Ветрозащита у меня слабенькая, а чтобы поддерживать скорость 100-110 км/ч и совершать обгоны приходилось ехать на полной ручке, на пределе наших с ктм возможностей. Когда ненадолго подул попутный ветер к скорости сразу прибавилось 10км/ч, очень чувствительна малокубатурная техника к внешним условиям. Опять немножко пожалела, что у меня не 390й, а 250й ктм. Потом погладила малыша за бочок и сказала ему, что он все равно огромный молодец.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Около пяти вечера Саня вышел на связь уже со своего телефона, и сообщил что купил билет домой на вечерний рейс. В 20:25 вылет и в 22:15 посадка. Я пожаловалась на дорожную движуху и ветер, он мне посочувствовал и велел никуда не торопиться, ехать в своем темпе. А если что отпроситься еще на один день с работы. А это идея…
Около семи вечера я заехала на Лукойловскую заправку напротив деревни Шмоны и меня захлестнули воспоминания. В 2023г. я приехала сюда на Баджаше Боксере, когда возвращалась с тура на Маньпупунер. Тогда я тоже с утра выехала из Сыктывкара, но с крейсером в 70-80 кмч никого обогнать не могла, а то и наоборот приходилось пропускать грузовики, я была подмокшей, подмерзшей и искала место ночевки, которое в этих самых Шмонах и обнаружилось. Спустя два года, оказавшись здесь, я опять умилялась над названиями деревень, Горюшки, Свеча, Огрызки.
Отписала Сане, что попробую сделать последний рывок в 160км до Мантурово, где и буду искать гостиницу и пожелала ему хорошего полета.
Он посоветовал не селиться в гостинице на трассе, где несколько лет назад они с ИБ вынуждены были остановиться по причине поломки КПП Соболя и всю ночь слушали рев грузовиков набирающих скорость на прямике после поворота так, что тряслись окна.

Прикрепленное изображение

Поэтому добравшись до въезда в город, я стала искать жилье в глубине, подальше от основной дороги.
В 22.13 я заселилась в гостиницу Чародейка. Прекрасное, тихое место. Микро номер в котором было все необходимое обошелся в 1200р. На этаже были просторная хорошо оборудованная кухня, душ и несколько туалетов. Рай для усталого путника. Немного переживала за мотик. Поэтому спустилась вниз, достала Санин инструмент из сумки и заблокировала руль.
В 22.23 Александр отписал, что приземлился.
Отлично!

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В районе 23.40 сообщила, что отправляюсь на боковую. Поинтересовалась Саниным мнением, стоит ли вставать в пять и валить до дома. На что он ответил, ну его, как выспишься, так и выдвигайся. Поэтому будильник я не заводила и сразу как голова коснулась подушки провалилась в глубокий сон. Перед этим посмотрела навигатор. Проехала сегодня 710км, значит на завтра остается 610км. Хорошо.


23.06 Дома!


Проспав десять часов, я понимала что надо вставать, завтракать и выезжать. Но что-то тяжеловато было себя заставить. Плечи и шея отваливались. От мысли, что впереди трафик, пробки и вообще конец классному приключению, настроение было не очень.
Попив чайку на симпатичной кухоньке, сделала себе термос в дорогу и в районе 11 утра стартовала.

Прикрепленное изображение

Хм, мое удивление не знало границ. Где все вчерашние грузовики? Где движуха? Дорога была полупустой, и даже если за какой нибудь тихоходной машиной скапливался хвост из машин, то он достаточно быстро рассасывался, так как извилистые участки чередовались с прямыми хорошо просматриваемыми.

Прикрепленное изображение


Мне нравилось сегодня ехать, даже начала улыбаться и что-то напевать.
А главным признаком, что я довольна, стало желание остановиться пофотографировать.

Прикрепленное изображение

Когда я повернула на Заволжск, счастье захлестнуло меня с новой силой. Какая дорожка! Поворот за поворотом, лес, люпиновое море, трогательные деревушки, все было очень мило. Мне повезло, весть поток медленно ползущих грузовиков, тракторов и прочих еле едущих товарищей шел мне навстречу, поэтому передвигаться я могла со своей скоростью и меня ничего не раздражало.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Вишенкой на торт, вернее земляничкой оказалась ягодная поляна. Я заметила бабулю собирающую ягоды на обочине. И решила остановиться, в отпуске я или нет в конце-то концов. Припарковала мотик и полезла лопать вкусняшки.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Заправилась в Заволжске, где мы с Александром бесконечность назад покупали зарядки в прикуриватель вместо сломавшихся и поехала на Иваново. Опять неожиданно мало автомобилей, свежий асфальт и потрясающие виды.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Неприятная плотность автомобилей началась после Шуи. Чтобы обогнать медленные грузовики требовалась очень долго ждать прямого отрезка. А мне с моими 250ю кубиками прямик нужен был достаточно длинный. Устав и проголодавшись, после поселка Лежнёво, увидела кафе “Трактир”. Где вкусно и душевно перекусила. Когда ждала заказ на веранде, напротив остановился автомобиль из которого вышел мужчина и направился в мою сторону. Я подумала что ошибаюсь, но нет, он уже остановился рядом и сказал:

-Приветствую, вы я вижу точно должны все знать, и сможете мне помочь!- я несколько опешила от такой ответственности и попыталась увильнуть. Но мужчина был настойчив.
-Я еду из Владимира, мне нужно в Углич, интернета нет, работают глушилки, навигатор ведет через Иваново, а должна быть другая дорога.
Я открыла свои оффлайн карты построила маршрут от нашего местоположения до Углича и даже вспомнила эту второстепенную дорожку, которую мужчина видимо проскочил несколько километров назад.
-Огромное Вам спасибо и счастливого пути! - поблагодарил меня мужчина.
Приятно было оказаться полезной)

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Ну а потом какой-то неадекват на белой шкоде ехал передо мной медленно, когда его объехала, он ускорился и обогнал меня, затем на протяжении километров пятидесяти трепал мне таким способом нервы. Не удавалось ни отстать, я упиралась в него через пару километров, ни обогнать, так как он тут же ускорялся. Трындец. Я решила переждать и заехала на заправку перед Владимиром. Потом попотела в пробках на объездном шоссе и наконец-то съехала на платку. Для чекушки это конечно то еще удовольствие, но хотя бы без пробок и без светофоров.
В 20.53 я припарковалась у подъезда и позвонила Сане чтобы встречал.

Прикрепленное изображение

Поездка получилась очень бюджетной по финансам, но невероятно богатой на эмоции. Люди! Дороги! Природа! Наша команда!
Это было чудесно, сложно, человечно, восхитительно, скользко, невероятно, душевно, и незабываемо!
Спасибо всем кто был частью этого приключения!

З.Ы. Через неделю после возвращения, написала Ларисе с просьбой прислать фотографии, которые она делала на переправе в Лешуконском. Она скинула и рассказала, что сейчас в Архангельской и Коми льют дожди. И они с мужем скорее всего застряли в Архангельске , так как уровень воды прибывает в день по +30см, понтоны снимают и собираются пускать паромы. А участок вдоль Мезени сталь непроезжаем.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Брод через речку Выбор shok.gif

Прикрепленное изображение

Поглядев на это, хочется сказать огромное спасибо мирозданию за удавшуюся поездку! Прошли по краешку и от этого еще кайфовее!

Happy End.



--------------------
Но странный стук зовёт в дорогу, может, сердца, а может, стук в дверь...
Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
nomasir
сообщение Сегодня, 2:15
Сообщение #2


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 228
Регистрация: 23.5.2016
Вставить ник Цитата Из: Череповец
Мотоцикл: Djebel 200'93
Djebel 250XC'03
Freewind XF650'98

Репутация:   28  


Щииииикаааарно!

Света, большое спасибо за труд - очень много букв, отборных фото и куча потраченного на это времени! hi.gif

Богатый на события получился поход... У тебя описано всё в весёлом стиле, но мы то знаем, какое настроение задаёт ломающийся мот, или крюк не туда в 300 вёрст)) Сочувствуем страданиям, Хаске здоровья!

Очередной раз помощью доказано, что люди севера - великолепные.

p.s. С прошлого года всё ещё свежо в памяти - почти с каждой фотки реки, паромы, лежнёвки)) Благодарю за возможность ещё раз окунуться в чарующую атмосферу тихого Севера!



--------------------
Driving is always fun
Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 13.7.2025, 9:22
Яндекс.Метрика