Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Кавказ 2025., Очередная простыня про горы.
nomasir
сообщение Вчера, 23:05
Сообщение #1


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 229
Регистрация: 23.5.2016
Вставить ник Цитата Из: Череповец
Мотоцикл: Djebel 200'93
Djebel 250XC'03
Freewind XF650'98

Репутация:   28  


Внимание! Категорически разрешается и настоятельно рекомендуется просматривать нижеследующие сообщения (материалы) на большом экране. В противном случае действие магии Кавказа для вас будет ограничено.


Оооох, ну нормально мы катнули!))

Планов было громадье, но две недели, отведенные на отпуск, это не так и много для столь дальней поездки.

Так как Кавказ от нас далеко, а по асфальту мы уже наездились до тошноты, при планировании маршрута сразу решили ехать с прицепами.

На момент выезда из всех собирающихся набралось два экипажа по два человека.

Автомобильный маршрут до места планируемой стоянки для каждого экипажа составил 2200 км.

Ехали нон-стопом, подменяя усыпающее каждый раз тело на отдохнувшее.

Со всеми остановками у экипажа Че было затрачено 36 часов и три-четыре литра кофе.

Прикрепленное изображение


Как обычно, все участвующие были рады тому, что в составе команды едет Жека, великий картовед и планировщик. Он накидал маршрут по всему Кавказскому хребту со многими отворотками и кучей достопримечательностей, которые, конечно же, мы не все успели в итоге посетить.

Задумывалось зацепить немножко Карачаево-Черкесии, подробнее рассмотреть Кабардино-Балкарию и потом потихоньку переезжать в Осетию, Ингушетию, Чечню и закончить феерическим осмотром Дагестана.

Прикрепленное изображение


Когда автомобильные километры подходили к концу, мы уже плавились от южной жары в 36 градусов. В Пятигорске нас заждались Женя и Саша. Приехав на место стоянки, мы постарались побыстрее скатить мотоциклы и прикрутить к ним все сумки и баулы. Как обычно, я и Никитос нагрузили мега-багажи непонятно чего. Евген же с Саней, напротив - оптимизировали весь багаж, максимально облегчившись под южные теплые ночи, иии... весь поход героически возили запас воды и доп. топлива))

Прикрепленное изображение


Первая стоянка поблизости, и - точно в яблочко. Тихо, уютно, красиво - то, что нужно для отдыха с дальней дороги. Всем спать!)

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Канжол-день.

Набравшись сил, с улыбками на устах, мы понеслись к первым целям. Сегодня в списке - плато Канжол и спуск с него в сторону урочища Джилы-су.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Первые высоты и просторы захватывали дух. Хотелось фотографировать без остановки, запихнуть в объектив всё и немного больше. Улыбки не сходили с лиц - Смотри! Смотри! Вот это дааааа!

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Первый полевой перекус - прямо на обочине. А что? Машин нет, людей не видно. Только "Бееееее!" раздаётся по долине.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


И вот они, первые преодоления))
Экологичный карбюратор BSR32 задыхается, льет, при езде в подъём мотик чихает, не едет - я вспоминаю Андрюхины слова про перелив в поплавковой камере на затяжных подъёмах и изобретаю на ходу технологию 'закрытых краников' - 15 сек закрыто, 3 открыто, и опять по кругу)) Помогает, но рулить одной рукой по ухабам и уклонам непросто) Остальные попукивают, но едут. Высота 2000 с чем-то.

Через какое-то время натыкаемся на спуск, съезжать с которого приходится с заглушенными двигателями. Первые сомнения по поводу проезжабельности трека закрадываются в умах)) Но обратного пути уже нет.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


После этой красивой зеленой долины вдоль ручья, перед нами появляется очередной прикол - подъём с сыпухой, в который не едет ничего) Даже опытный скакун Саня запрыгнул только метров на 10 вперёд - распрягайте)) Ха-ха, горный мотик называется...

Мой вообще отказался ехать, за что был наказан снятием карбюратора для настройки поплавка. Когда тёмная магия настройки закончилась - а карбюратор для меня именно этой аллегорией видится, я решил для тест-драйва заехать 'туда' налегке. Смог сделать это только с открытой крышкой эйрбокса. Вернулся к ребятам и поделился новостью о предстоящей гимнастике с ручным доносом багажа наверх, т.к. сыпуха не позволяет сделать это мотиком.

Взятие преграды решили перенести на следующий день и спустились обратно к ручью на подходящую красивую полянку.

Сегодня, как и вчера, никто из насекомых не кусает. Нам, болотным северным бабаям, это непривычно, но по нраву. "Просто прелесть!" - сидеть за столиком в шортах и не отмахиваться от комара, гнуса, слепня и т.п. кровососов.

В темноте перед сном мерялись фонариками - у кого сколько режимов, чей на сколько бьёт)) Экраном служила почти отвесная гора по-соседству.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


День - КанЖоп.

С утра - все сложности нипочем, и примерно через час после выезда из лагеря, весь скарб и мотики оказались наверху. За труды все были вознаграждены фотками с Эльбрусом с красивой смотровой.
Ха, наивные... Мы еще не знали, что ждёт нас впереди)

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Одолев дикий спуск на всех тормозах, спустились с горы к реке Шаукол, откуда вид на следующую 'ласковую красивую дорожку по холму' преобразился, и мы почуяли неладное... Поменяли ведущие звёзды на тяговые 13-е и поползли навстречу приключениям наверх, в затяжной подъём.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Примерно в середине видимого пути стало ясно, что придётся снова 'отжиматься'. Попытки Сани взять гору нахрапом не увенчались успехом - буксует, не едет - сыпучка ещё похлеще 'утренней'....

Разгружаемся.

Мотики с нами не едут.

Спешиваемся.

Мотики кое-как едут, мы не можем успеть за ними - задыхаемся, высота 2200. Передвигаемся захватками по 5-10 метров. Отдышались - снова 5-10 метров. А потом снова. Время стало казаться бесконечно долгим.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Также, почти в самом начале этого тяни-толкая выяснилось, что мы жестко просчитались с запасами воды - осталось около полутора литров воды на всех. И это при том, что полчаса назад у нас была целая река в распоряжении.

Ситуацию, частично, спасли местные, которые на 120-м Прадо проезжали нам навстречу 'прогуляться на речку' - одарили полторашкой воды, чему, естественно, мы были несказанно рады и благодарны.

Через некоторое время, также навстречу нам, проехал караван из арендованных багги, участники которого также выручили нас тремя бутылками воды по пол-литра.

Пара мотиков уже были наверху, конец страданий начал виднеться за поворотом. Нам с Саней оставалось несколько ходок за вещами. Женя и Никита выбрали другую стратегию и передвигались по конной тропе левее дороги - там не было сыпухи, но был опасный уклон, который требовал сопровождения, т.е. с каждым мотом были два человека.

Как бы долго я не мечтал закинуть вещи в попутный транспорт, тойота с местными никак не собиралась в обратный путь. И только когда почти всё уже было на вершине, кроме Жени с последней сумкой, чёрная точка у подножия горы начала двигаться в нашу сторону. Когда машина поравнялась с нашей победной полянкой, её водитель радостно воскликнул: "Вы сегодня отлично поработали! Лишь один из десяти заезжает в этот подъем!"

Мы скромно и с надеждой попросили еще воды, но в ответ были одарены арбузом, дыней и свежими хычинами. Ооооо! Это был самый желанный арбуз! В моей жизни, по крайней мере...

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Напившись южной ягодой, закусив хычинами мы, с новыми силами, двинули дальше. Спустились к долине Джилы-Су и потянули на север в поисках стоянки. Весь вечер в лагере цитировали известный мем с квадроциклистом))

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


На следующее утро по плану значилось плато Бермамыт.

После вчерашней физкультуры, полевые дороги к нему всем показались пуховой периной, долетели на одном дыхании, предварительно затарившись водой в п. Кичи-Балык.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Виды с края, несомненно, великолепные - хоть вниз, хоть в даль. С погодой в тот день, как и в большинство других, очень повезло - эти высоты часто бывают в облачно-туманных шапках, когда ничего кроме 'влажного молока' не увидеть.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


На обратном пути заскочили в Кисловодск на заправку и за провизией. Чтобы добраться до ближайшей АЗС, прошили почти весь город и почувствовали там себя совсем не 'в своей тарелке' - жарища, духотища, теснотища, народу - дофигища)). Мдааа... Пеший тюлений отдых в городе - кому вообще может нравится такой отпуск?))

Мы поспешили обратно на просторы, в сторону Худесского лабиринта. Какая же прекрасная туда вела дорожка! Ммм! А мы всё хотели вычеркнуть его из списка из-за 'обычности'...

И место для ночёвки нашлось изумительное - ровная полянка у поворота быстрого ручья, с двумя стенами из гор, обеспечивающих прекрасную ветрозащиту. Жирный бонус - вид на Эльбрус прямо из палатки!

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Стоянка оказалась настолько удачная и приятная, что хотелось остаться там на днёвку. Затем переиграли на полуднёвку. В итоге получился просто поздний выезд.

Но перед сборкой лагеря, неспешно позавтракав и решив насущные хозяйственные вопросы, мы сгоняли налегке без багажа к лабиринту, что был в 5 км дальше в 'рукаве'. И снова обрадовались, что не отменили эту красоту. В большей степени из-за окружающих пейзажей, хотя пошариться по лабиринту внизу тоже было необычно прикольно.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Выезжая из рукава, снова насладились аутентичной извилистой дорожкой, пролегающей между многочисленными пастбищами, потом протянули до Джилы-Су и свернули на перевал Шаукам, ведущий в перспективе к шахтёрскому городу Тырныауз.

На остановке для привала к нам подъехали двое ребят на 'альфах', тоже путешествующих в палаточном формате, вроде как из окрестностей Псебая. Они потеряли горелку и без сомнений согласились попить с нами чайку. После обмена инфой по маршруту, мы выразили респект парням и погнали дальше.

Сам перевал нас встретил мутным облаком и крутым спуском с сыпухой, как мы любим)) Даже заглушенный мотор раскручивался с нуля до средних оборотов от крутизны.

Внизу, у реки нам встретились трое велотуристов, рассказали, что уже третий день едут в молоке, отчего мы взгрустнули, потеряв надежду на хорошую погоду. Но всё-же дела наши были много лучше их - ведь мы 'на ма-та-цИк-лааах!'))

И так, потихоньку, через миллион серпантинных шпилек добрались до Тырныауза, который за неделю уже подрасчистили от сошедшего селя. Стоянка выдалась в этот раз 'техническая', ничем, кроме заброшенной штольни неподалёку, не примечательная.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


В Баксанском ущелье есть много чего красивого и интересного, но в нашем списке из его изюминок только две: Тызыльский каньон и перевал Актопрак.

Для достижения первой цели, мы с утра двинули по асфальту в Кёнделен. По пути попали под дождь. По классике, половина состава решила не надевать дождевые штаны, типа пронесёт. Не прокатило)) Прошили весь каньон в поисках какого-то водопада, жадно крутя головами по сторонам - местами высокие скалы сжимаются до ширины дороги. Не нашли)

Завернули оглобли взад и попали во второй заряд дождя. Первый раз мы наблюдали, насколько отсутствие водоотвода с дороги может менять картину пути с приходом осадков - обратно валили уже по лужам и ручьям.

Небольшая мокрость в мотоботах и неожиданная холодрыга подтолкнула всех к одной мысли: "А не пора бы нам подкрепиться чем-нибудь вкусным и горячим, желательно с местной вкусовой окраской?" Еще по дороге в тот конец была запримечена аутентичная кафешка, куда все и устремились. Там было всё: тепло, уют, шурпа, хычины, манты, травяной чай... мммм...

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Жизнь снова стала налаживаться, улыбки раскатились по лицам, тучи разверзлись)) Довольные сытостью тела спустились по асфальту до попутного техногенного бирюзового озера Гижгит, а затем, перевалившись через трассу, попали в райские просторы перевала Актопрак. Восторгов было не счесть!

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


На каждом подъеме открывались новые виды и панорамы, красота и счастье хлестали через край) Для стоянки была выбрана не менее величественная площадка, ночь прошла выше облаков...

Мне кажется, все улыбались даже в сне)

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Актопрак провёл нас поперёк из Баксанского в Чегемское ущелье, откуда по плану мы должны были перевалиться в Безенгийское, но, по информации джиперов и багги-райдеров, дорогу туда после масштабного размытия всё еще не восстановили. Поэтому было решено делать крюк через Нальчик.

Протянули немного на юг через Эльтюбю до водопада Абай-Су в один конец, а потом уже двинули на выезд через попсовые Чегемские водопады в жаркий-жаркий столичный город с заправками ///AMG.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


В городе, пока стояли у магазина, несколько человек интересовались как у нас дела, может помочь чем, едой например)) Неужели мы так жалко выглядели?)) Да не, просто люди доброжелательные, открытые!

Чуть позже, когда проезжали под дождём в сторону Безенги, остановилась Нива - вышли парень с девчонкой поинтересовались, всё ли у нас в порядке и подарили красивую упаковку сока, видимо, также из гостеприимности.

Забравшись чуть дальше п. Безенги, встали на стоянку на другом берегу реки Черек, оставив 'кучу зигзагов' по карте на завтра.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


- Оооо.... опять эти перевалы! Шмотки носить уже не будем, Женя?
- Если там будет какой-нибудь 'Канжоп'- не поедем, есть объезды!

Настроения с самого утра отжиматься ни у кого не было. Первые зигзаги серпантина давались нелегко - первая передача, сидя на баке - чтобы мотик не козлил. Но отличные виды с верха горы, от которых мы за день отвыкли, снова подняли боевой дух, и мы погнали через перевал Школьный в в. Балкарию. На 3100м, иногда в тумане, все понемногу поймали дезориентацию - стал 'сбит' уровень горизонта (то ли вверх едем, то ли вниз), мысли стали тугие и вязкие, пришлось осторожничать))

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Как только дорога пошла на спуск - все выздоровели, порозовели и, не спеша, любуясь просторами, спустились к посёлку, встретив на попутных крутых склонах немало джиперов.

Посмотрели на 'каменный город' на скале, местный 'город мёртвых' и двинули через попсовые голубые озёра, Жемталу, Лескен и Чиколу в Осетию.

На участке озёра-Жемтала простая срезочка во время дождя превратилась в реко-дорогу внутри леса - тот еще квест, когда не видишь куда едешь))

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


В Осетии мы наткнулись на толпы туристов и караваны путешествующих седанов, которые на пыльных перевалах вызывали сильное желание покинуть их побыстрее. В районе Фиагдона нам не удалось найти адекватной непафосной кафешки, поэтому затарились пирогами для обеденного привала.

Но красота природная вновь не разочаровала - панорама за панорамой открывались отличные. Впечатляющие развалины аула, скалистый хребет, Кармадонское ущелье с памятником жертвам ледника - немало интересностей было посещено в тот день.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Отдельным плюсом отметилась стоянка на вертолётной площадке, открытой и ничем не огороженной. Вокруг лагеря до поздней ночи бегали табуном красавцы-скакуны. Останавливались и рассматривали нас, а мы - их. Утром поменяли масло в моторах, всё прибрали за собой и двинули в путь, к Ингушетии.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Перед самой границей Осетия - Ингушетия нам нужно было пересечь военно-грузинскую дорогу, практически поперёк, но пост, полный полицаев, гордо бдил и набдил Сане штраф за якобы пересечение сплошной, а нас попросили отмыть номера и протряхнули все документы.

Нормальных заправок, по словам погранцов на стороне Ингушетии, впереди не предвиделось, поэтому пришлось опять вернуться на берег Осетии, где и залились под завязку.

И вновь продолжилась красота - заехали в небольшой рукав поглазеть на Фуртоугский водопад, затем проскользнули вдоль склона по симпатичному п. Джейрах, поднялись к целой россыпи старых башен и потянули дальше в сторону Чечни. И снова башни, башни, развалины, просторы...

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Ночевали опять у вертолётной площадки, их тут настроено в изобилии. Рядом располагалось большое хозяйство овец, в 1800 голов. Их работники приходили в гости, обсудили с ними кучу мелких обоюдных вопросов. Сейчас у них активная стрижка овец, но шерсть не сдаётся, а сжигается ввиду нерентабельности.

Ночью приходили пастушьи собаки - трижды перепроверили содержимое пустых котелков и сковородок, оставленных в лагерной кухне, смогли открыть пластиковый контейнер с солью и перцем))

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Не будем останавливаться на том, как мы оказались в Чечне)) Вот где просторы, так просторы! Виды - так виды!)) И рассказывать нечего - ехали и крутили головами пос-то-ян-но!

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Изрядно подкрепившись турбо-бутербродами, мы взяли курс на Дагестан через супер-секретный, умопомрачительный по удовольствию от вождения, перевал Кенхи - Гигатль.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


За перевалом - будто другая страна! Сёла устроены иначе, пейзажи - с чужой планеты, люди - довольные, открытые, сочувствующие - за 5 минут стоянки у магазина в п. Агвали нас два раза пригласили в гости случайные прохожие! Полицейские на посту, хоть и проверили все доки, искренне доброжелательно поделились инфой по стоянкам, проезду, достопримечательностям.

На стоянку было решено прикупить арбуз. Встали в русле реки, уютно под горой. С поиском площадок под лагерь здесь туговато, это да...

Вечер был очень звёздный, ночь - лунная. Потихоньку начала закрадываться тоска, что поход близится к концу, а так не хотелось бы...

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Гастро-день.

С утра, после ежедневного брифинга от Жеки, начинаем наш последний ездовой день с направления к п. Хунзах с водопадом Тобот, с обязательным обедом шашлыком из баранины, далее - село Гуниб с прилегающими точками и ... на выход...

Шашлык, на удивление, искали долго, не во всех шашлычных были шашлычники. Но всё-таки, 'закрыли гештальт' и довольные погнали дальше.

Интересность Гуниба - в его строении/расположении на крутом склоне Гунибского плато на высоте 1500 м, таким образом, что перепад между верхними и нижними постройками составляет 700 м. Выше его есть известная т.н. гора Маяк, куда мы тоже хотели доехать, но работники верхнего заповедника сообщили, что на технике туда нельзя, только пёхом - а на это ни времени, ни желания не нашлось.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Очень вкусно и сытно перекусив местными Чуду в приятной столовой Гуниба, мы поползли в сторону Ирганайского вдхр, где не смогли найти решение по стоянке и пёрлись по асфальту в ночь аж до самого Сулакского каньона. Тоже такой себе квест... Мы с Никитосом неодобрительно называем это нчебш.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Телепорт.

Не спеша, уже в последний раз собрав палатки, сгоняли в маленький рукав на отличную смотровую на Сулакский каньон. Сделали последние фото/видео и погнали телепортироваться по асфальту обратно к машинам в Пятигорск. Приехали по плану, закрепили мотики и стартанули по домам, также подменяя друг друга при усталости.

Всё.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Послесловие от Евгения:

"Мы благополучно вернулись в Питер, сами целы, техника не подвела.
Эмоций, впечатлений – не счесть.

Маршрут прошли без радикальных корректировок, исключили ряд тупиковых заездов туда-назад (время, ценность точки интереса..).
При прокладке маршрута не использован ни один готовый трек, часть трека, ни один отчет с форума, ни с нашего ни с какого либо еще, все протоптано по спутнику. Была мысль прошить Кавказ насквозь от Пятигорска до Дагестана с максимальным использованием внедорог и интересностей по ходу маршрута. Уверенности что те или иные участки проходимы не было, допускалось, что по ходу нужно будет импровизировать, но нам повезло.

Исключили только 2 перевала, Думала из Чегема в Безенги – накануне смыло дорогу, и трактор еще не поднимался. Подготовленные багги не смогли, нивоводы вернулись, с той стороны только местный на харде на легке прошел. И перевал с Верхней Балкарии в Ташлы-Тала, не стали в дождь лезть, да и вторая половина дня была, да и второй перевал за день получался. Решили ч/з голубые озера на Жемтала, а дальше в Ташлы-Тала на р. Хазна на стояночку. Размен получился стоящий – после ливневого заряда в штатный дождик в лесу вдоль речки, пересекая ее раз 20-25, где то прям по реке, по дороге тоже река, объезды завалов из упавших деревьев, вода резко прибывает – в общем веселые 5 км. А судя по карте – полевая дорога…

Асфальт Кисловодск-Джлы-Су – сказочная дорога, концентрация видовых точек запредельная, и даже если нигде не останавливаться, только успевай крутить головой, на 360 – красота.

Понравилась дорожка до Худесского лабиринта, потенциально к этой локации отнеслись скептически, но все таки поехали и не то что не пожалели, а были очень рады. Дорога с меняющимся характером (ходовые, эндурные участки, бродики, отличные виды…).Шикарная , очень уютная стоянка на поляне у горной речушки, с видом на дедушку Эльбрус. И сам лабиринт вполне интересен.

Пер. Шаукам – угрюмое, серое настроение, может от того, что подьем был в тумане (облаке), но спуск к г.Тырныауз точно угнетающий – результат деятельности горнодобывающей отрасли, все склоны в отвалах, все серое, чем то пер. Геологов напоминает.
Ночевку пришлось делать на технической стоянке, чему я пытался сопротивлятся, но в итоге это было правильно. Более того, у этой стоянки в последствии, когда обжились, появился свой шарм. Узкая полка у входа в заброшенную штольню с обитающими в ее недрах Троллями, вид на г.Тырныауз с колоссальными последствиями прошедшего накануне селя, то еще зрелище.

Неожиданно удивил и поразил пер. Актопрак, дорога технически для жигулей, казалось бы, ну чего ожидать от такого перевала, но по ходу открылись настолько грандиозные живописные виды, при чем по кругу, просто вокруг своей оси поворачивайся и созерцай. Стоянка для ночевки на его вершине – возможно самая большая жемчужена в ожерелье эмоций от похода.

Перевалы в Осетии , автомобильные, в силу нагруженности туристами, оставили не очень впечатление. За исключением того, что вдоль Скалистого хребта. Прошли их сразу три за день, пыльно, автомобильно, людно, шумно…Спас день четвертый на дню перевал, практически на вершине которого мы встали на стоянку рядом с свободно пасущимся табуном замечательных и любопытных лошадок.

В Ингушетии как то ничего не зацепило, скорее всего «поднаелись» уже к этому времени окружающим миром гор, Башни вот только, причем именно те, что стоят в дебрях, одиноко, отшельнически как то, при чем явно не сигнальные, не на вершинах, представляется как жили поживали там в дали даже от своих.

Из Ингушетии в Чечню прошли самым коротким внедорожным путем. Технически дорога – автобан, но есть административный барьер. Или провидение было за нас, или сыграла роль жертва, принесенная нами духам гор на участке Канжёл – Джылы-Су (уж очень мощно мы там отжались на последнем подьеме))), в итоге мы проехали. А так 99.9 % что развернут обратно.
Есть еще вариант ч/з оз. Галанчеж, но там большая петля получается, хотя при наличии времени думаю интересный путь.

Запомнился интересный, не похожий на другие небольшой перевал из Чечни в Дагестан (Кенхи – Гигатль).
На Дагестан осталось только вечер, полный день, и пол дня перед телепортом по федералке до Пятигорска. Но мы и этим в целом довольны, что вообще успели дотянуться до Дагестана.

Больше всего, по общему мнению, по красоте природы понравилось в Кабарде. Времени конечно катастрофически мало, нужно приезжать и более локально обкатывать закоулки. Но наш формат – магистральный проход, для первого знакомства и представления в общем всех устроил.
На протяжении всего пути предложения от местных о необходимой помощи, кров, еда, бензин, где можно на стоянку встать..и т.д.

Сказать конечно еще есть много чего, но эту летопись пишет Тема.
А при встрече, у костерка можно и поподробнее…"


Послесловие от Никиты:

"Отпуск продолжительностью 2 недели показался намного длиннее. Каждый день, прожитый в походе, не был похож на предыдущий. Невероятные приключения ждали нас за каждым поворотом, спуском, подъемом.

Отдельно хочу акцентировать внимание на свободно гуляющих и пасущихся животных. Нам приходилось видеть их очень близко.

За время путешествия снято много фотографий и видео, но увиденную глазами фантастическую красоту не передать с помощью фотографии.

Проведенное время в горах Кавказа останется в моей памяти на всю жизнь. Зарядился эмоциями на все 100%

Спасибо парням, которые прошли этот трип вместе со мной. Было много моментов, когда поддерживали, мотивировали, советовали, помогали. Отдельное спасибо Артёму, который помогал готовить мотоцикл перед походом и даже пару раз чинил во время похода. Жеке который подготовил отличный маршрут. Сане, нашему никогда не унывающему разведчику - первопроходцу.

Спасибо верным железным коням, которые везли нас и наши вещи. Учитывая что мотоциклу 25 лет справился он с этой задачей на отлично. Техника надежная, выносливая, неприхотливая, справилась со всеми препятствиями на нашем пути. Даже не верится что это вообще возможно.

Однозначно, потраченные деньги, силы, время - стоили того, чтоб мы прошли этот путь.
Если есть время, желание, возможности - советую всем побывать на Кавказе."




От автора:

Конечно, отчёт не отражает полноты происходящего в походе. Многие моменты незатейливы, обычны, личны и т.д. Надеюсь, читающий имеет некий опыт путешествий и может разделить с нами все те радостные, важные, вкусные, приятные моменты, которые не описать словами...

Для меня этот поход ощущается как почти грандиозный - не счесть сколько раз "аж в зобу дыханье спёрло" от радости момента. Я давно мечтал покатать по таким дорогам с холма на холм, и чтобы горы в синеве... И вот - это свершилось, многократно.

Все события, люди, явления совпали идеально, "всё в цвет", как говорит Жека. Такое не часто случается. Рискну предположить, что и "случайности не случайны". Всё это означает, что мы были на верном пути, и, может, не так уж и плохо себя вели в прошлом году.




--------------------
Driving is always fun
Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- nomasir   Кавказ 2025.   Вчера, 23:05


Ответить в данную темуНачать новую тему
5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.8.2025, 4:44
Яндекс.Метрика