Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Стрельба с пламенем из глушителя., Внезапно появляющаяся стрельба из глушителя,дергание и глохнет на ходу
Масяня
сообщение 21.4.2026, 16:57
Сообщение #1

Заглянул
*

Вставить ник Цитата Мотоцикл: Suzuki DR250R-S

Уважаемые Форумчане! Поделитесь опытом решения моей проблемы. Мотоцикл DR SJ-45 движок, имеет такую проблему: Запуск хороший, разгон резвый и т д., НО! Можно беспроблемно продубасить по сопкам 100 км и уставшим но счастливым вернуться домой. А может появиться из ниоткуда резкая потеря мощности, стрельба с глушителя вплоть до полного заглохания через 10-25км., с таким впечатлением, что тупо не хватает бензина. Через некоторое время танцев с бубном уже отчаявшись уехать самостоятельно, мотик пропердевшись после 30 запуска, как ни в чем не бывало едет дальше 20-50км и возвращает седока в родные края. Карб чистый(простой не вакуумный)- снимал и продувал жиклеры и сетки,замена свечи,катушки и колпачка с проводом ,ревизия бака и крана топлива. Может кто сталкивался с подобным? На форуме нашел подходящую тему с похожими симптомами,- советуют искать причину в гене или датчике положения к/в.Спасибо.

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Ответов (1 - 14)
serg
сообщение 21.4.2026, 18:24
Сообщение #2

Главный

Вставить ник Цитата Из: В. Новгород
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был.

Что-то с зажиганием, это однозначно. А, вот, что, это надо начинать со свечи и т.д.

--------------------
Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
+ Цитировать сообщение
Chili
сообщение 22.4.2026, 0:58
Сообщение #3

Матёрый кавасаковод

Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург
Мотоцикл: тристаКликс

А бак не пластиковый случаем?

--------------------
I may not be perfect... But at least I don't ride a yamaha
+ Цитировать сообщение
car-bon
сообщение 22.4.2026, 1:51
Сообщение #4

Карбон Углеродыч

Вставить ник Цитата Из: Хабаровский край
Мотоцикл: пешеход

Ещё вариант - обмерзание карбюратора. Диагностируется просто: после заглохания надо овладеть собой, не пытаться что-то судорожно сделать, а ничего не трогая терпеливо подождать 5 минут, пока лёд на диффузоре растает и завести мопед. Если заведется как ни в чем не бывало - это оно.
Лечится ...
Да никак не лечится. Ждать тепла (или мороза) и сухой погоды smile.gif

+ Цитировать сообщение
Vitalii1980
сообщение 22.4.2026, 9:23
Сообщение #5

Живёт здесь

Вставить ник Цитата Из: Екатеринбург
Мотоцикл: BM enduro 200

Цитата(car-bon @ 22.4.2026, 3:51) *
обмерзание карбюратора

Маловероятно. Сталкивался с подобным неоднократно- стрельбы не было. И если газ открыть- мот ехал как положено- тут работает главный жиклер, тем более что у автора карб не вакуумник. Хотя- и на pd такого не было.
А вот катушку я бы попробовал заменить. Причём вместе с проводом и наконечником. Вообще- я одно время с месяц ездил на ваз катушке б117, вместе с её проводом. Симптомы правда были другие- непонятные перебои на минимальном открытии газа.

+ Цитировать сообщение
KmvWeb
сообщение 22.4.2026, 13:11
Сообщение #6

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Кисловодск
Мотоцикл: Yamaha WR250R + Honda CRF250L (MD47)

Статор, скорее всего, еще родной стоит, а значит, 99%, что его необходимо заменить.
Симптомы очень похожи (90% дело в нем) на датчик положения коленвала (Pick-up coil), как раз он идет с новым статором. Можно измерить сопротивление на датчике положения коленвала (как раз тот самый синий и зеленый провод), но измерять надо именно тогда, когда мот "сдох".

--------------------
Suzuki Djebel 250 XC (был) + Kawasaki Super Sherpa (был)
+ Цитировать сообщение
Масяня
сообщение 22.4.2026, 16:38
Сообщение #7

Заглянул
*

Цитата(car-bon @ 22.4.2026, 1:51) *
Ещё вариант - обмерзание карбюратора. Диагностируется просто: после заглохания надо овладеть собой, не пытаться что-то судорожно сделать, а ничего не трогая терпеливо подождать 5 минут, пока лёд на диффузоре растает и завести мопед. Если заведется как ни в чем не бывало - это оно.
Лечится ...
Да никак не лечится. Ждать тепла (или мороза) и сухой погоды smile.gif

Да,но во время прохвата на улице + 15и выше.Считаете,что это реально? И потом, мопед может весь день и признаков неисправности не подать.

Цитата(Vitalii1980 @ 22.4.2026, 9:23) *
Маловероятно. Сталкивался с подобным неоднократно- стрельбы не было. И если газ открыть- мот ехал как положено- тут работает главный жиклер, тем более что у автора карб не вакуумник. Хотя- и на pd такого не было.
А вот катушку я бы попробовал заменить. Причём вместе с проводом и наконечником. Вообще- я одно время с месяц ездил на ваз катушке б117, вместе с её проводом. Симптомы правда были другие- непонятные перебои на минимальном открытии газа.

Катушка,провод и свеча-новые, менял поочередно, изыскивая решения проблемы.

Цитата(KmvWeb @ 22.4.2026, 13:11) *
Статор, скорее всего, еще родной стоит, а значит, 99%, что его необходимо заменить.
Симптомы очень похожи (90% дело в нем) на датчик положения коленвала (Pick-up coil), как раз он идет с новым статором. Можно измерить сопротивление на датчике положения коленвала (как раз тот самый синий и зеленый провод), но измерять надо именно тогда, когда мот "сдох".

Мне уже не Вы не первый говорите о статоре,и я его уже давно приобрел,только пока не решаюсь заменить. В мотике так и есть- все детали еще родные,кроме расходников. Не могу понять одно, как неисправность гены может на перебои в работе,при том что зарядка АКБ в порядке. Да и стрельба появляется из ничего и туда же и уходит.

Цитата(KmvWeb @ 22.4.2026, 13:11) *

Мне уже Вы не первый говорите о статоре,и я его уже давно приобрел,только пока не решаюсь заменить. В мотике так и есть- все детали еще родные,кроме расходников. Не могу понять одно, как неисправность гены может на перебои в работе,при том что зарядка АКБ в порядке. Да и стрельба появляется из ничего и туда же и уходит.

Цитата(Chili @ 22.4.2026, 0:58) *
А бак не пластиковый случаем?

Нет,бак и все остальное, кроме расходников-родные.

Цитата(serg @ 21.4.2026, 18:24) *
Что-то с зажиганием, это однозначно. А, вот, что, это надо начинать со свечи и т.д.

Скорее всего Вы правы- дело в искрообразовании. Смущает один инцидент; однажды при появлении вышеописанной проблемы с мотиком и безрезультатными попытками дальнейшего движения(мот запускается и глохнет), я по совету товарища и безысходности кратковременно положил мотик на левый бок,произошел перелив топлива из дренажа карба и я со стрельбой и черным дымом запустил и разгазовал движок. После этого проехал более 30 км по дороге к дому без проблем. Возможно банальное совпадение....

+ Цитировать сообщение
KmvWeb
сообщение 22.4.2026, 17:39
Сообщение #8

Сильно заинтересован

Цитата(Масяня @ 22.4.2026, 16:38) *
Мне уже Вы не первый говорите о статоре,и я его уже давно приобрел,только пока не решаюсь заменить. В мотике так и есть- все детали еще родные,кроме расходников. Не могу понять одно, как неисправность гены может на перебои в работе,при том что зарядка АКБ в порядке. Да и стрельба появляется из ничего и туда же и уходит.

Это две разные системы в одном корпусе. Статор выдает ток на фару и зарядку (три желтых провода), а Pick-up coil (синий и зеленый) - это как дирижер для зажигания. Они физически находятся на одной детали, но электрически не связаны. Зарядка может быть идеальной, а датчик в это время может умирать от перегрева и давать искру невпопад.

Почему стреляет? Стрельба в глушитель - это же топливо, которое не сгорело в цилиндре (потому что искра пропала) и вылетело в раскаленную трубу, где и бахнуло. Это подтверждает, что проблема именно в моменте зажигания, а не в бензине.

Почему это "плавающая" проблема:
Внутри датчика положения коленвала намотана очень тонкая медная проволока. От старости, от тысячи циклов нагрев-остывание лак на проволоке трескается и разрушается. Тут все просто, двигатель нагрелся - металл расширился - контакт пропал (мот заглох).
Постояли, "потанцевали с бубном" - мот чуть остыл и вуаля - контакт снова появился.

--------------------
+ Цитировать сообщение
car-bon
сообщение 23.4.2026, 2:35
Сообщение #9

Карбон Углеродыч

Вставить ник Цитата Из: Хабаровский край
Мотоцикл: пешеход

Масяня, проверь (подогни) контакт на катушке.
Здесь про это.

+ Цитировать сообщение
Масяня
сообщение 24.4.2026, 16:12
Сообщение #10

Заглянул
*

Цитата(KmvWeb @ 22.4.2026, 17:39) *
Это две разные системы в одном корпусе. Статор выдает ток на фару и зарядку (три желтых провода), а Pick-up coil (синий и зеленый) - это как дирижер для зажигания. Они физически находятся на одной детали, но электрически не связаны. Зарядка может быть идеальной, а датчик в это время может умирать от перегрева и давать искру невпопад.

Почему стреляет? Стрельба в глушитель - это же топливо, которое не сгорело в цилиндре (потому что искра пропала) и вылетело в раскаленную трубу, где и бахнуло. Это подтверждает, что проблема именно в моменте зажигания, а не в бензине.

Почему это "плавающая" проблема:
Внутри датчика положения коленвала намотана очень тонкая медная проволока. От старости, от тысячи циклов нагрев-остывание лак на проволоке трескается и разрушается. Тут все просто, двигатель нагрелся - металл расширился - контакт пропал (мот заглох).
Постояли, "потанцевали с бубном" - мот чуть остыл и вуаля - контакт снова появился.

Спасибо за развеянные сомнения ,убедил. Буду разбирать . Подводные камни попадаются при замене? Вроде необходимости приобретения съемника ротора и т.п.

+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 24.4.2026, 18:02
Сообщение #11

Главный

Цитата(Масяня @ 24.4.2026, 16:12) *
Подводные камни попадаются при замене? Вроде необходимости приобретения съемника ротора и т.п.
https://djebel-club.ru/forum/index.php?showtopic=2842

https://djebel-club.ru/publz/technical/7001...imi-silami.html

--------------------
+ Цитировать сообщение
KmvWeb
сообщение 24.4.2026, 20:15
Сообщение #12

Сильно заинтересован

Цитата(Масяня @ 24.4.2026, 16:12) *
Подводные камни попадаются при замене?

Да я уже и не помню, съемник ротора точно не нужен, статор же весь на левой крышке. Помню, что менял местами синий и зеленый провод и ставил крепление проводов с "родного", оригинального статора, взамен китайского. Винты на красный фиксатор сажать, это тоже помню) А так, собрал, завелся сразу и все ок было, с ним и продал потом мотоцикл. Ну и прокладки из паронита не ставить лучше, из-за них я и полез туда, а тут выяснилось, что статор под замену)) Хотя, явных симптомов и не было!

--------------------
+ Цитировать сообщение
Масяня
сообщение 25.4.2026, 16:25
Сообщение #13

Заглянул
*

Цитата(KmvWeb @ 24.4.2026, 20:15) *
Да я уже и не помню, съемник ротора точно не нужен, статор же весь на левой крышке. Помню, что менял местами синий и зеленый провод и ставил крепление проводов с "родного", оригинального статора, взамен китайского. Винты на красный фиксатор сажать, это тоже помню) А так, собрал, завелся сразу и все ок было, с ним и продал потом мотоцикл. Ну и прокладки из паронита не ставить лучше, из-за них я и полез туда, а тут выяснилось, что статор под замену)) Хотя, явных симптомов и не было!

Принял,спасибо. Прокладка куплена (CHAKIN), за синий и зеленый провод наслышан, крепление проводов подразумевает под собой резиновое уплотнение выхода жгута проводки из крышки или что иное?

Цитата(serg @ 24.4.2026, 18:02) *

Спасибо за инфу,но я уже купил китайский статор на Алибабе. С виду-не плохо изготовлен ,да и отзавы вроде бы хорошие,хз. Правда обмотка не пропитана лаком,как мне показалось.

+ Цитировать сообщение
KmvWeb
сообщение 25.4.2026, 17:29
Сообщение #14

Сильно заинтересован

Цитата(Масяня @ 25.4.2026, 16:25) *
крепление проводов подразумевает под собой резиновое уплотнение выхода жгута проводки из крышки или что иное?

Вот об этом креплении речь , собственно, в этой теме есть все или почти все)

--------------------
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 25.4.2026, 17:31
Сообщение #15

Главный

Цитата(Масяня @ 25.4.2026, 16:25) *
Правда обмотка не пропитана лаком,как мне показалось.
Китай весь такой. Но, на удивление, работает. Уточнить подключение, и должно заработать... Если дело именно в этом.

--------------------
+ Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему