Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Показать только полезное Ответить в данную тему Начать новую тему
> Доработки светотехники
Fibber
сообщение 20.12.2009, 10:28
Сообщение #51

Fibber

Вставить ник Цитата Из: 37 ru
Мотоцикл: XR 250

dmuzon, да обратись в личку к товарищу diomid и спроси как зарекомендовала на практике его простейшая система http://www.400ccm.ru/forums....+фонарь
Эндуро чем проще-тем лучше,у всех и лампочки работают в конце концов )))

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
us
сообщение 20.12.2009, 10:44
Сообщение #52

Матёрый

Вставить ник Цитата Из: Центральная Ингерманландия
Мотоцикл: Djebel gps, ПВЗ-16ВМ, В-902

Quote (serg)
Вот ещё применительно к ИЖу, со стабилизатором. http://www.motoizh.ru/modules....600http

вот схема с этой ссылки- вопрос -а что произойдет если один диод вылетит? потухнет одна ветка из 4 диодов, а так как стабилизатор стабилизирует ток, то через две другие ток возрастет, и следовательно повылетают еще диоды... поправте если я неправ

--------------------
"Не иди туда, куда ведет дорога. Иди туда, где никто не был, и оставь там свой след!" Ральф Эмерсон
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 20.12.2009, 12:53
Сообщение #53

Главный

Вставить ник Цитата Из: В. Новгород
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был.

menu, насколько я понял, diomid порвал с мотоциклизмом (продал и мотоцикл, и экип) и не факт, что заходит на 400ссм. У Грейвольфа он не был давным-давно.
us, качественные светодиоды, во-первых, весьма редко выходят из строя, во-вторых, запас по току имеют изрядный. Посматривать изредка, вот и всё, а лучше всего поставить по резистору на каждый светодиод, а не на цепочку 4 шт. Понятно, что номинал будет другой. К тому же, вполне реально обойтись без стабилизатора, электрика японцев вполне приличная.

--------------------
Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
+ Цитировать сообщение
OttoFrija
сообщение 20.12.2009, 13:33
Сообщение #54

Научный атеист

Вставить ник Цитата Из: Дон - Москва
Мотоцикл: Djebel 250xc 1997г.

Гхм... Стою на позиции "по стабилизатору тока на цепочку диодов". Хорошие диоды, как правильно сказано, не помрут, а светить будут правильно - при недосдаче тока яркость падает, при переборе мрёт моментально. Чтобы яснее представлять себе, что такое "стабилизированный ток" и "стабилизированное напряжение" с точки зрения электроники, обратите внимание на
http://lib.chipdip.ru/142/DOC000142692.pdf
Line regulation = 0.015% (!)
Load regulation = 0.1% (!)
Это и рядом не лежало с колебаниями в сети автомототранспорта, тем более с электростартером (ИМХО, 9-15 вольт). Разбег 60% и 0.015% - это, блин, разница.
А цепочку придется городить, чтобы большую часть энергии отправить в свет, а не в тепло резистора/стаба.

--------------------
Езди с нами, езди как мы, езди лучше нас.
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 20.12.2009, 14:04
Сообщение #55

Главный

Quote (OttoFrija)
А цепочку придется городить, чтобы большую часть энергии отправить в свет, а не в тепло резистора/стаба.

Логично.

--------------------
+ Цитировать сообщение
OttoFrija
сообщение 20.12.2009, 14:30
Сообщение #56

Научный атеист

Тут ищо мысля родилась: а не раскулачить ли нам велогабариты под наши нужды?
http://www.cateye.com/en/product_listing/57
Например,
http://www.cateye.com/en/product_detail/468
80 кандел - это неплохо.

--------------------
+ Цитировать сообщение
us
сообщение 20.12.2009, 14:38
Сообщение #57

Матёрый

Вставить ник Цитата Из: Центральная Ингерманландия
Мотоцикл: Djebel gps, ПВЗ-16ВМ, В-902

Quote (serg)
us, качественные светодиоды, во-первых, весьма редко выходят из строя, во-вторых, запас по току имеют изрядный

к сожалению опыт эксплуатации без защиты, например стабилизатором напряжения, в сети мотоциклов говорит об обратном- летят...
Quote (OttoFrija)
Стою на позиции "по стабилизатору тока на цепочку диодов".

да, тоже пришел к выводу- 4 диода с резистором в цепочку и стабилизатор туда отдельный, а вот как решить переключение габарит - стоп- по яркости? В п 52 резистор R менять? например добавляя еще один на стоп? или R1 менять?

--------------------
"Не иди туда, куда ведет дорога. Иди туда, где никто не был, и оставь там свой след!" Ральф Эмерсон
+ Цитировать сообщение
OttoFrija
сообщение 20.12.2009, 14:51
Сообщение #58

Научный атеист

us, если без садизма и колхоза, то яркость светодиодов регулируется только скважностью импульса. То есть в режиме габарита они мигают в высокой частотой, а в режиме стопа - светят постоянно. Добрая половина велогабаритов так и работает - для экономии энергии. В режиме недостаточного напряжения у светодиода показатели падают, ничего особо хорошего там нет.
Есть еще одно соображение - у нас хоть и маленький стоп/габарит, но, думаю, безопаснее сделать стоп и габарит раздельно, на разных диодах.Например, габарит в виде рамки по краям, а стоп в середине - задним виднее будет, и нагляднее, что мы оттормаживаемся.

--------------------
+ Цитировать сообщение
dmuzon
сообщение 20.12.2009, 22:42
Сообщение #59

Заинтересован
**

Вставить ник Цитата Из: Электросталь
Мотоцикл: suzuki djebel 250xc

Сегодня делал очередное ТО своего авто и т.к. время(4 часа)надо было куда-то деть, съездил в "Чип и Дип". По ходу решил, что для пробы сделаю сначала то, что выложил menu, т.к там всё подробно и понятно. Только на габарит решил сделать не одну, а 2 группы.Это если одна сгорит, вторая останется. Сказал продавцу, что нужны четырёхпинные самые яркие, красные 3-х вольтовые светодиоды. Он мне выложил, сказал хорошие, самые яркие и я не задумываясь купил 20 шт. с запасом. Приехал, посмотрел в инете, оказалось что это вроде как китайские, а напряжение номинал - 2в.

BL-FL7680URC Betlux называется "Пиранья" четырёхпинный
Цвет: ультра-ярко-красный;
Тип линзы: бесцветная;
Длина волны: 660 нм;
Напр. питания (ном.): 1.95 В;
Напр. макс.: 2.2 В;
Яркость: 1500 мКд;
Угол рассеивания: 100 град.

Получается надо в группу не 4,а 6 диодов втыкать. Или 4 можно? И вообще, посоветуйте, с этими диодами чё-нить получится? Или отправить их в долгий ящик?
Стоят они по 17 р. в розницу. Купил ещё плату монтажную-сетку(10х10 см.) - 380 р.

У меня ещё есть такая идея. Кагда езжу на машине по пробкам, иногда мотоциклисты между машинами протискиваются. И чтобы их никто не подрезал, некоторые напряжённо так начинают бибикать, что меня как-то напрягало и даже пугало. Я вот думаю, была-бы какая-нибудь звонилка, например для мотоциклиста переносная. Т.е. когда знаешь, что придётся по пробкам ехать, берёшь её с собой, когда надо включаешь и она позванивает с перерывами,привлекая внимание воодителей авто. Такая звонилка не будет их напрягать и пугать. Я бы себе такую хотел.

--------------------
dmuzon
+ Цитировать сообщение
Fibber
сообщение 20.12.2009, 22:49
Сообщение #60

Fibber

Quote (dmuzon)
Такая звонилка не будет их напрягать и пугать. Я бы себе такую хотел.

Как насчет кататься на моте вместе с женой ? ))) Они офигенно могут "позвонить" и напрячь ))

+ Цитировать сообщение
dmuzon
сообщение 20.12.2009, 23:23
Сообщение #61

Заинтересован
**

Беруши в уши

--------------------
dmuzon
+ Цитировать сообщение
OttoFrija
сообщение 21.12.2009, 7:14
Сообщение #62

Научный атеист

Quote (dmuzon)
Напр. макс.: 2.2 В; ...
... Получается надо в группу не 4,а 6 диодов втыкать. Или 4 можно?

6*2,2= 13,2 = сгорят нафиг, стаб нужен или резистор накрайняк.
Это получается две группы на стоп и одна на габарит?

--------------------
+ Цитировать сообщение
dmuzon
сообщение 22.12.2009, 18:26
Сообщение #63

Заинтересован
**

Нет, я вообще-то хотел по 4 на группу вместе с резистором и соответственно 2 на тормоз и 2 на гбарит, или даже 3 на тормоз, если влезет. Это если номинал напряжения светодиода 3 в. Т.к. я в элекронике непонимаю, думал что надо суммировать номиналы напряжения диодов, чтобы получилось 12 В. А у этих диодов 1.95 В. Вот и думал, что в группу придётся 6 штук ставить.

Добавлено (22.12.2009, 18:26)
---------------------------------------------
OttoFrija, привет. Я так понял что ты спец в электронике. Ты (извини, я на "ты" ) вот писал: Стою на позиции "по стабилизатору тока на цепочку диодов". Хочу тебя попросить, если это возможно и не трудно, выложи схему с ПРОСТЫМИ стабилизаторами, чтобы по стабилизатору на цепочку светодиодов, или может ещё как-то, но чтобы в целом попроще было. Я планирую 2 цепочки на стоп и 2 на габарит. В каждой цепочке последовательно 4 диода и резистор. Хочется поэкспериментировать в бюджетном варианте со стабами, а то чего-то все молчат, и мне "электрочайнику" biggrin никто не хочет помочь. Я понимаю, что может ничего не получиться, сгореть, но для меня это всё равно интересно и не страшно.
И вопросы:
1. при рассчёте разистора на цепочку светодиодов нужно брать номинальное или максимальное напряжение из параметров диода?
Напр. питания (ном.): 1.95 В;
Напр. макс.: 2.2 В;

2. в таблице с параметрами диодов из одной серии, нет значения номинального тока на каждый из диодов. Но сверху таблицы надпись: (Test Condition: IF=20mA). Это и есть ток, необходимый для рассчёта сопротивления?

3. какая(какие) из бюджетных моделей стабилизатора подойдёт сюда? Это чтоб я в магазине мог что-то внятное продавцу сказать.
Спасибо.

--------------------
dmuzon
+ Цитировать сообщение
OttoFrija
сообщение 22.12.2009, 22:00
Сообщение #64

Научный атеист

Quote (dmuzon)
Хочу тебя попросить, если это возможно и не трудно, выложи схему с ПРОСТЫМИ стабилизаторами, чтобы по стабилизатору на цепочку светодиодов, или может ещё как-то, но чтобы в целом попроще было. Я планирую 2 цепочки на стоп и 2 на габарит. В каждой цепочке последовательно 4 диода и резистор.

О-хо-хо... Воны усе простые. Поехали.
1) Смотрим на ТТХ диодов и видим
1100 mcd = 1.1 cd примерно как лампа накаливания 1 W
http://ru.wikipedia.org/wiki....B%D0%B0
Значит, 4 диода примерно равны лампе на 4 ватта. Для габарита нормально, для стопа - 21/4 = 5 цепочек лепить надоть. Материмся и зарекаемся покупать диоды без выяснения их ТТХ заранее.
2) Если влезть в Гугль, то будет ясно, что из-за температур ниже 0 градусов старика Цельсия мы обречены на корпус TO-3 как на победу коммунизма, зато от -55 до 150 живет.
Лезем в Чип с Дипом и находим нечто в TO-3: http://www.chipdip.ru/product0/73119193.aspx
Нечто - стаб положительной напруги L7812CT (+12В, 1.5А) TO3 поганенький, ибо не Даллас Семикондуктор або аналоги "1-го мира".
Открываем мануал:
http://lib.chipdip.ru/048/DOC000048665.pdf
Смотрим в график и фигеем - для красного диода ток этак в 60 мА эквивалентен 2 вольтам и светить в 1100 cd не будет. Плюнув, со зла решаем ввалить ему 70 мА, чтоб сразу не сдох.
При токе в 0,07 прикидываем тепловыделение на стабе: 0,07 * 7 = 0,49 W - это ерунда для корпуса TO-3, хоть тут нормально.
В мануале находим схему стабилизатора тока:

Figure 14: Current Regulation
I = (Vxx/R1)+Id = 70 mA = 0.07 A, так как мы захотели.
В том же мануале находим
Id = 6 mA и
Vxx = 12 V
Подставляем.
0.07 = (12/R1) + 0.006
0.064 = 12/R1
R1 = 12/0.064 = 187 Om = 185 Om.
Пересчитываем:
I = (12/185)+0.006 = 0,07086 A = 70.86 mA - пойдет.
По мануалу, нам еще надо кондеры - 0,33 и 0,1 микрофарада.
Думаем о жизни и керамических кондерах: http://www.chipinfo.ru/literature/chipnews/200206/10.html#thickness
Таки находим.
http://chipdip.ru/product0/29475.aspx 0,33
http://chipdip.ru/product0/761853949.aspx 0,1
Всё по 50 вольт, всё настоящий КНР.
Для разнообразия резистор смотрим из Тайваня. http://chipdip.ru/product0/9000040034.aspx 180 Ом. Попрет. Зато на целых полватта, слона завалить можно.
Сидим в горести и думаем, как в фонарь запхать 2 цепочки габарита и 5 цепочек стопа, да еще с стабами. Зарекаемся брать паршивые диоды еще раз.
Считаем экономику: Резисторы и кондеры - пустяки, а вот 7 стабилизаторов по 75 руб - это многовато. Вспоминаем 20 диодов по 17 рублей, и понимаем, что надо было брать что-то помощнее и подешевле.
ЗЫ: Выкаю, так как тыкать мне тяжело - я всю жизнь препод, и кроме близких людей, тыкать могу только переступив через инстинкты, пардон. Вот мне тыкать можно сколько угодно.
ЗЫ ЗЫ: Я - не электронщик. Я - моторист, технолог, препод, сапер, слесарь, водитель, на остальное корочек нет biggrin

--------------------
+ Цитировать сообщение
dmuzon
сообщение 23.12.2009, 0:24
Сообщение #65

Заинтересован
**

OttoFrija, спасибо большое за обильную и подробную информацию. Уважение Вам и как говорится респект. Буду пытаться во всём этом разобраться. Не уверен, что получится, но мозгами пошевелить всё равно полезно. А я вот музыкант по жизни и по профессии. Ну и соответственно понимаете-же, как голова устроена. Хотя имею высшее тех. образование. Но так и не довелось инженером поработать. После института пригласили в проф. музыкальный коллектив. Я не отказался, да так и пошло.

--------------------
dmuzon
+ Цитировать сообщение
OttoFrija
сообщение 23.12.2009, 6:42
Сообщение #66

Научный атеист

Quote (dmuzon)
OttoFrija, спасибо большое за обильную и подробную информацию. Уважение Вам и как говорится респект. Буду пытаться во всём этом разобраться.

Это - только пример. В таком подключении того бюджетного, что есть в наличии в Чип и Дипе (L7812CT) не потянет больше одного диода, так как стабилизировать напряжение на резисторе будет на уровне 12 вольт, плюс еще 2 на самом диоде. Нам для реальной схемы потребуется что-то другое, с поддерживаемым напряжением этак в 2 - 5 вольт (будет 4*2 диоды = 8 + минимум 2-3 на резюке), но я таких в корпусе ТО-3 в Чипе не вижу, надо поискать, где есть и где подешевле.
Вот это почти то, но 5 вольт многовато, нам бы управляемый, у него вольта 2-3 будет и 220 рэ - загиб.
http://www.chipdip.ru/product0/740431659.aspx
Управляемый - это примерно вот это:
http://www.chipdip.ru/product0/248429752.aspx
Но 200 рэ - тоже многовато.
Вот мануал:
http://lib.chipdip.ru/159/DOC000159840.pdf
Вот схема и расчет:

Iadj = 50 mA = 0.05 A
V ref = 1,25 V
Io = 70 mA = 0.07A
0.07 = (1.25/R1) + 0.05
0.02 = 1.25/R1
R1 = 1.25/0.02 = 62,5 Om
Вот резюк: http://www.chipdip.ru/product0/9000040021.aspx
Но такой расклад дороговат.
Перед приобретением чего-то попробуйте сюда выложить, может какой ляп увижу. "Боевая" схема будет отличаться номиналом резистора и маркой стабилизатора.
А можно вообще забить на идею стабилизировать ток, и стабилизировать одним-единственным стабом отрицательное напряжение после светодиодов перед массой. Тогда на цепочки можно будет подавать штатный +12 как на лампу. Стаб будет не напряжен, так как весь ток до ампера не дотянет. Затио дешево.
Ну как, прикинуть вариант "стабилизация отрицательного напряжения одним стабом"?
ЗЫ: Эт хорошо, когда мечты сбываются.

--------------------
+ Цитировать сообщение
dmuzon
сообщение 23.12.2009, 11:03
Сообщение #67

Заинтересован
**

OttoFrija, ну конечно хорошо было-бы прикинуть вариант "стабилизация отрицательного напряжения одним стабом". Я думаю для наших мотиков это будет оптимальный вариант соотношения простота-качество. Понятно, что для этого нужны качественные, правильные диоды. Ну, свои отложу пока как говорил в "долгий ящик". Может какую-нить игрушку из них сварганю.

--------------------
dmuzon
+ Цитировать сообщение
SVA
сообщение 23.12.2009, 13:14
Сообщение #68

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Хабаровск
Мотоцикл: DR-Z 400S

Quote (dmuzon)
А я вот музыкант по жизни и по профессии.

вау...круто...)) а на каком инструменте если не секрет?

--------------------
89098041272 (с москвой разница 7 часов!!!!)
+ Цитировать сообщение
Fibber
сообщение 23.12.2009, 14:21
Сообщение #69

Fibber

У вас стопарь по сложности уже сравним с мозгами мотоцикла )))

+ Цитировать сообщение
dmuzon
сообщение 23.12.2009, 14:59
Сообщение #70

Заинтересован
**

SVA, сначала на гитаре, потом случилось на балалайке, на жалейке и даже на волынке в фольклоре поучаствовать. Потом пришел в коллектив, где басист требовался. Так и играю до сих пор на басовке да ещё и попе(не "и" biggrin )вать приходится.

Добавлено (23.12.2009, 14:59)
---------------------------------------------
menu, ну почему? Мне думается, если с одним стабилизатором, то не так уж и сложно будет.

--------------------
dmuzon
+ Цитировать сообщение
SVA
сообщение 23.12.2009, 15:38
Сообщение #71

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Хабаровск
Мотоцикл: DR-Z 400S

Quote (dmuzon)
сначала на гитаре, потом случилось на балалайке, на жалейке и даже на волынке в фольклоре поучаствовать. Потом пришел в коллектив, где басист требовался. Так и играю до сих пор на басовке да ещё и попе(не "и" )вать приходится.

сорри за офтоп... а меня в детстве сдали в музыкальную школу... через полгода родителей вызвали и сказали: ХЗ кем ваш сын будет в этой жизни, но то что не музыкантом - это точно...заберите его от нас христа ради...(( и не ошиблись же паразиты ))) Щас работаю в коллективе где частенько попи(не "е" biggrin ) приходится... sad Чё я дурак не выучился на баян тогда... dry

--------------------
89098041272 (с москвой разница 7 часов!!!!)
+ Цитировать сообщение
dmuzon
сообщение 23.12.2009, 16:14
Сообщение #72

Заинтересован
**

Тоже сорри за офтоп. Я вот с попиванием закончил давно уж. Это ведь проблема многих музыкантов, артистов. Всякие поездки, гастроли к питию подталкивают а это чревато плохими последствиями. Ну ладно, хватит про это, а-то мы не в теме совсем.

--------------------
dmuzon
+ Цитировать сообщение
OttoFrija
сообщение 23.12.2009, 19:25
Сообщение #73

Научный атеист

Quote (dmuzon)
Понятно, что для этого нужны качественные, правильные диоды. Ну, свои отложу пока как говорил в "долгий ящик". Может какую-нить игрушку из них сварганю.

Они и есть качественные и правильные. Они просто слабо подходят под задачу, и в первую очередь из-за того, что в том же Чип-е в наличии многого нет. Думаю, что-то изобрести можно будет с ними.
Щас, время будет, нарисую.
Quote (menu)
У вас стопарь по сложности уже сравним с мозгами мотоцикла )))

Да есть желание сделать раз и навсегда.

--------------------
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 23.12.2009, 19:51
Сообщение #74

Главный

Quote (OttoFrija)
Да есть желание сделать раз и навсегда.

Я внимательно слежу за процессом cool Есть мысли у себя замутить.

--------------------
+ Цитировать сообщение
OttoFrija
сообщение 23.12.2009, 20:33
Сообщение #75

Научный атеист

serg, я щас рисую на CREE, но на той же любимой Автоладе меня уже обвиняли в гламурности, так что надо и что-то народное, экономически целесообразное замутить.

--------------------
+ Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Ответить в данную темуНачать новую тему