Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Показать только полезное Ответить в данную тему Начать новую тему
> Край земли 2011. Отчет., Карелия. Паанаярви. Умба. Кольсикй. Рыбачий.
BOB4IK
сообщение 17.8.2011, 15:03
Сообщение #1


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 152
Регистрация: 28.2.2011
Вставить ник Цитата Из: Санкт- Петербург
Мотоцикл: Honda XR400, C110i, CRM80, CR80, Ковровец

Репутация:   24  


Не богат я на красное словцо, но как получилось...   
   Посетить Рыбачий, отдохнуть в Паанаярви, покататься по Терскому берегу я мечтал уже давно... И вот по воле случая я решил вспомнить молодость, и купил себе эндурик, а точнее притащил с Америки самостоятельно. Ну и решил - а почему бы не объединить эти два события, и не поехать туда на мотоцикле? Было решено - готовим мотоциклы и едем! К тому же, мои друзья Серега, Ванька и Коляс тоже совершенно случайно в один период приобрели эндурки (Коле я притащил мотик также из Америки). Итак, Серега на Honda XR250, Ваня на Yamaha XT660R, Коля и я на Honda XR650L. Эту поездку я планировал за полгода, детально проработал маршрут и с нетерпением ждал 23 июля. Не считая детства, Явы и Ижы, мотоциклами я увлекался последние лет 6-7, но всякими дорожными, а эндурист я совсем совсем начинающий, но теперь для себя не представляю ничего кроме эндуро в любых его проявлениях! Но это лирика, вернемся к поездке.
      На подготовку оставалось всего две недели, но поскольку мотоциклу моему всего 3 года от роду, то просто проверил все узлы и агрегаты, смазку, подшипники, колодки, купил багажные сумки, запасные камеры, свечки и прочую мелочевку. 22 июля мотоцикл был упакован и готов к приключениям!
   Положение усугублял тот факт, что Серега мог не поехать и скорее всего не поехал бы с нами в поездку, потому как за месяц до того сломал левую ногу, да не просто сломал, а раздробил "в щепки", которые доктора скручивали пятьюдесятью болтами. Мы его условно "похоронили", потому что с такой травмой пройти свыше 5000км, включая жесткие спецучастки - невозможно! Но ровно за два дня он мне звонит и сообщает:"Вовка, я тут подумал... Короче я беру костыли и еду с вами!". С одной строны я был несказанно рад, с другой стороны - это безрассудство, которое может как усугубить и его положение здоровья, так и, что уж тут скрывать, в определенных моментах сильно тормозить нас. Но я был только рад, что Серега сможет поехать, и было принято решение, что на краяняк никогда не поздно вернуться обратно, например поездом.

   Итак, день первый, 23 июля 2011 года, 8 часов утра. Стартуем на Бесов нос.
   Встречаемся на заправке с Серегой, Ваня с Колей задерживаются на 3-4 часа в виду каких-то неотложных обстоятельств. Мы их не ждем - догонят либо по дороге, либо встретимся на Бесовом. Когда я увидел как Серега слезает с мотоцикла, а сзади у него привязаны костыли - первое я громко засмеялся, потом в глубине души задумался о путешествии. Забегу вперед о том, что как достали постоянные вопросы прохожих о костылях на мотоцикле, эти вопросы преследовали нас на протяжении всего путешествия, на равне с традиционными уже вопросами типа: "сколько жрет? сколько прет? первая вниз? сколько стоит? а у меня тоже была Ява..."
  Дорога до Каршево до боли знакомая, поэтому безо всяких остановок, кроме как на АЗС, мы доехали до конечного населенного пункта. Так как Серега у нас инвалид, то на всякий случай решил узнать о возможности заброски нас на Бесов по средством моторной лодки, самый дешевый вариант оказался 4000р в оба конца на двоих. Серега пересчитал эту сумму в акогольный эквивалент и сказал, что надо ехать самим, без вариантов! У первой гати мы оказались уже затемно, я поехал слева в объезд и соскочил в колею, попытался выехать с газом, но новая зубатая резина отработала на 100% - закопал почти полностью заднее колесо. Спустя пару часов, приехали остальные ребята, помогли меня вытащить, тут же разбили лагерь, выпили по пиву и спать - завтра предстоят остальные 3/4 пути преславутых бесовых 17км.

Серега с костылями:

Набираемся смелости перед веселой дорожкой:

Влип, очкарик:

первый привал, я в рубашке, но без галстука:


   День второй.
   Ночью к нам зашел местный житель, завхоз из Каршевской школы, и мы с ним проболтали часа 2-3, поэтому утром встали только к 11. Мотики собраны и мы вновь готовы к приключениям. Не буду много рассказывать про саму дорогу, на фото вы все увидите, но скажу, что в 2011 году эти 17км превратились практически в асфальт по сравнению с 2009 из-за засухи. Зная дорогу и объездки, сейчас на машине я бы прошел от Каршево до Бесова часа за 3, не больше. На мотиках у нас ушло в ту сторону 6 часов, обратно всего три. По дороге встречали москвичей, питерцев на джипах, даже одноклубников на двух патриотах и ниве встретил у первого брода (с горкой). Что говорить - преимущество двух колес перед четырьмя налицо, мы могли ехать по лесу, мы могли ехать по гребню меж колей, мы могли ехать по кромке леса, но во многих местах дабы не свалиться в полметровую колею с водой, мы все же перекатывали мотики руками, а Серегин тем более.

едем, едем:

Застрял на ровном месте:

Нормальную резину нужно было ставить еще в гараже:

Жгу:


Серега прилег отдохнуть:

Затем и Коля решил искупаться:



И вот мы на берегу гостеприимной Онеги, погода великолепная, сразу же скидываем все с себя и бежим купаться, потому что вспотели и выдохлись все по дороге сюда. Резвились в Онеге как дети малые - и барахтались, и ныряли, и бросались с головой в набегавшие метровые волны, и я показывал свое коронное синхронное плаванье))), слепил из песка женщину (а ведь прошли только сутки), а рядом с нами также, качаясь на волнах и неспеша охлаждаясь, купался стеклянный прозрачный сосуд, но не с запиской и невыброшенный пиратами с корабля, а честно купленный в магазине Нигижмы, в которой работает незамужняя молодая продавщица, но наотрез отказывающаяся выходить замуж (из диалога местного деда с нею) и очень приятно улыбающаяся в ответ полнорасцветносильному туристу из культурной столицы, задравшему голову вверх, почесывающему при этом шею, как бы без слов давая понять что ему нужно.
 Боже мой, как же изменилось это побережья Онеги... Виной тому ураган 2010 года, который превратил в хаос, как выснилось, не только южную Финляндию и Леноблась, но и значительную часть южной Карелии. Дороги не стало ни к Бесову носу, ни к Кладенцу. Единственное место для стоянки - пляж, и только пляж! Все остальное завалено в хаотичном порядке соснами и елями, да так, что даже пешком пройти невозможно. Кемпинги выстроились по всему побережью от Кладенца до почти Бесова, благо их было всего 5-6, и мы скромно и символично встали в лесу при спуске на пляж прямо возле таблички "стоянка туристов". Следущим утром мы также беззаботно отдыхали, купались, я сводил ребят к петроглифам и маяку, и мы начали собираться в дальнейший путь. Как я уже говорил, обратно мы долетели за 3 часа, измазались в глине, заехали к речке возле Каршево, смыли боевую грязь и двинулись в сторону Медвежьегорска.

А вот и Онега:



Серега торопится в воду:

А вот и послание таинственной продавщицы:

Пейзажи:


Ужин:

Экспресс-мойка, во избежание перегрвева двигателя:


   
   Накануне, найдя великолепную стоянку для лагеря на реке Пяльма, мы переночевали, добрались до Медвежки, затем до Сегежи и до отворотки на Костомукшу. Заправили полные баки, перекусили, и мне поступил звонок от Никиты Бедуина (мой хороший друг из Тулы, тоже мотопутешественник и тоже на Иксерке 650), который с радостью мне сообщил, что он находится на трассе в 15км от нас. Непременно мы с ним встретились и он предложил поехать с ним до Кеми, где нас ждет один очень хороший и гостеприимный человек по имени Юра, тоже мотоциклист. Несмотря на мою дружескую любовь и уважение к Никите, я отказался, т.к. только начало путешествия и отклоняться от маршрута без уважительных причин в мои планы не входило никак, но мои ребята, ткнув в карту пальцем, убедили меня все же согласиться. Решено, едем к Юре, а в Костомукше и так делать нечего, просто нравится мне этот финский горняцкий город. Ребята в предвкушении свежего пива, веселой дружественной компании и ночлегом под крышей даже прибавили ход))) Спасибо огромное Юре, ему нужно памятник поставить - человек принимает, дает хлеб и кров, оказывает любую посильную помощь всем мотоциклоистам (и не только), кто мимо проезжает, причем безвозмездно (алкоголь не пьет, но от вкусного тортика не отказался) и в любое время года и суток!!! Хорошо отдохнули, хорошо пообщались, поспали и держим путь через Калевалу в Пяозерский, а далее на Паанаярви.

р.Пяльма:


Повенец. Беломоро-Балтийский канал:

Где-то на дороге:

Приехал Никита из Тулы:


Остановка в Кеми у Юры:






   День пятый
   Дорога от Кеми до Калевалы составляет всего около 150км по асфальту, но какому... Скажу честно, хуже этой дороги я видел не так уж много, но все же видел. По моей классификации асфальтовых дорог она заняла бы почетное 3 место. Хотя местами были и грунтовые участки и грейдеры шириной в 4 полосы движения, но их было ничтожно мало. Лучше бы убрали асфальт и сделали бы традиционный карельский грейдер... Приехав в Калевалу, я разочаровался. Мне всегда казалось, что это не деревня, а все же маленький городок с хоть какими-то достопримечательностями и красивыми постройками. Нет, это просто карельская деревня, расположенная на берегу огромного и красивого озера среднее Куйто, наеленная в основном коренными карелами, являющаяся центром карело-финского этноса и не имеющая каких-либо особенных красот или достопримечательностей, кроме двухвековой сосны, под которой Элиас Леннрот в 30 годы 19 века записывал руны карельских рунописцев, вошедшие во всемирно-известный карело-финский эпос «Калевала». Первые письменные упоминания о поселениях в районе нынешней Калевалы относятся к 1552—1553 годам.  Конечно же, природа здесь как и во всей Карелии красивая, но она такая же красивая и во всей Карелии, извините за тафтологию.

Калевала:





Заправившись на единственной заправке, мы выдвинулись на север в Пяозерский. Дорога - 80км типичного карельского грейдера. Дорога ничем не привлекательна (для меня) - карельский смешанный лес, сплошные подъемы спуски, повороты и болота, болота, болота... На этом участке нас застал первый дождь, небо затянуло полностью, было ощущение что наступила ночь, мы остановились и одели дождевики, но спустя полчаса дождь кончился и из-за туч выглянуло солнышко, как бы говоря нам: "Ребята, все хорошо, это была маленькая шутка, будет вам погода". Мы прибыли в Пяозерский. Это маленький приграничный поселок городского типа, построенный финами в целях освоения лесных ресурсов. Если южная Карелия в 60 годах уже вовсю разрабатывалась, то северная Карелия была практически не тронута, и чтобы помочь Финляндии с безработицей, нашими властями было принято решение о создании крупнейшего на северо-западе леспромхоза, который выдавал свыше 500 тысяч кубометров древесин в год! Этот поселок называют маленькой Костомукшой, и вправду по своей культре, устройству и внешнему виду он сильно напоминает своего старшего брата, изветсного своими богатыми месторождениями железа. Но вернемся к основной теме. Мы прибыли в визит-центр национального парка Паанаярви, где взяли наши пропуска, посетили небольшой, но очень насыщенный музей, посвященный флоре, фауне, обитающей здесь, а также быту коренных карело-финов. Заехали в магазин, далее на заправку и 80км финишной прямой до нашего заповедного теремка.

По дороге до Пяозера:




   Какая же красивая эта дорога от Пяозерского до Нацпарка... Весь район от Пяозера до Паанарви очень холмистый, я бы сказал даже гористый, и, как и принято в Карелии, ее красивейший лес пронизан вдоль и поперек перекатистыми реками и ручьями со множеством порогов и водопадов, насыщен неописуемой красоты небольшими озерами со скалистыми берегами, красивыми болотами (да, да, вы удивитесь, но болота тоже могут быть очень и очень красивыми), скалами и обрывами... И когда ты поднимаешься по дороге на вершину очередной горы, то перед тобой открываются сказочные пейзажи, хочется останавливаться каждые 500 метров и фотографировать, а лучше доставать мольберт и краски, и сутками рисовать шедевры Карельской природы. Но время ограничено, а как говорил Козьма Прудков, нельзя объять необъятное, поэтому мы поспешили поскорей расположиться в нашем уютном домике на берегу реки Оланга.

Визит-центр Паанаярви:


Кадр из музея:

Затариваемся продуктами в магазине:

Чтобы залезть на мотик, приходится левитировать:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5113/222397...43e913d_XXL.jpg
По дороге в нацпарк:







  Проехав 60км от Пяозерского, мы уперлись в шлагбаум, служащий воротами в нацпарк. Показали пропуски, нам сказали, что нас ждут уже как 6 часов здесь - за нами следят, подумал я, и мы ехали уже по территории заповедника еще 18км до перекрестка, где стоит домик местного егеря (тогда была Татьяна Егоровна - потрясающая женщина, коренная корелка). Не останавливаясь, мы сразу же свернули направо и через 2км были уже в доме, носившего название "теремок". Разложились, развели костер, накололи дров, растелили постели, и ребята поспешили культурно отпраздновать прибытие на место культурного же отдыха, а я тем временем покидал спининг на реке Оланга, но ничего не поймал, посему и присоединился к трапезе)))
   Два слова о нацпарке. Национальный парк Паанаярви образован в 1992 году «в целях сохранения уникальных природных комплексов озера Паанаярви и бассейна реки Оланги, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях». Его площадь насчитывает более 100 тысяч гектаров. Его западная граница совпадает с государственной границей Финляндии (кстати, по ту сторону границы к нему примыкает финский национальный парк «Оуланка»). Озеро Паанаярви — уникальный природный объект. Его размеры: 24 км в длину, 1,4 км максимально в ширину), оно имеет глубину 128 м. Оно относится к самым глубоким малым озёрам мира. В чаше озера находится почти 1 кмі чистейшей воды, насыщение кислородом которой на больших глубинах (60-80 м) самое высокое среди других озер. Что касается организационных вопросов: бронировать домики необходимо заранее, а желательно в первый же день приёма заявок (1 апреля). Желающих много и со всей страны. Стоит проживание совсем недорого, прокат лодки также весьма недорог, на рыбную ловлю необходима лицензия, которая приобретается в визит-центре. Но вернемся к рассказу...

А вот и наш дом:



Колим дрова:

Некоторые приступили к трапезе:

А у нас гости:

Река Оланга:






День шестой
   В предвкушении хорошего отдыха мы позволили себе культурно расслабиться, а некоторые из нас (не буду показывать пальцем) позволили себе даже культурно напиться))) Подъйм был поздним, около полудня. Мы поспешили прибыть на лодочную станцию, чтобы взять на прокат моторную лодку и с воды осмотреть окрестности этого сказочного уголка природы. От домика до лодочной станции 6км, мы поехали на мотоциклах. И вот договорившись на счет лодки с 10-ти сильным мотором, мы отходим от берега. Ребяты, как же здесь красиво!!! Красота просто завораживает, просто нет слов... точнее слова были и очень много, но из этических соображений публиковать их не стоит. Ясное голубое небо, белые пушистые облака, яркое солнышко, заливающее светом кроны зеленых деревьев, стоящих на берегах озера, и как в зеркале отражающихся в прозрачно-синей гладе воды. Отблески солнца от небольшой ряби приятно слепили глаза, наши лица расплывались в улыбках от счастья, а легкий бриз от рассекающего водную гладь корпуса лодки придавал неповторимую прохладу и свежесть! Ванька просто не мог поверить, что такой рай возможен не только в его жизни, но и вообще на земле, а посему потянул руку в рюкзак, из которого достал знакомый уже всем вытянутый стеклянный предмет, теперь уже с изображением белых березок, наполненный прозрачной жидкостью, и как вы уже правильно догадались, это не был березовый сок. И вы знаете, даже мне - не пьщему, захотелось сделать глоток и запить водой из озера. Не специалист я по всяким напиткам, поэтому не скажу была ли Белая березка на Паанаярви лучше Пяти капель на Онего, но вода из этого озера была точно вкусней онежской. И вот мы проплываем так называемые красные скалы, свисающие над водой, а затем подплываем и к реке Мянтюйоки, на которй расположился потрясающей красоты водопад с одноименным реке названием Мянтюкоски. Причалили, перешли через мостик и услышали характерный шум сквозь толщу леса - это был он. Ручей Мянтюйоки стекает со второй по величине вершине Карелии Мянтютунтури. И почти у самого озера в пять ступеней струи воды разливаются по уступам скалы - это завораживающий красоты водопад, несмотря на его весьма скромные размеры. Полюбовавшись и искупавшись в бассене под водопадом, мы решили немного порыбачить и двигаться к лодочной станции. Поймали несколько окушков по 600-800 граммов каждый и поплыли обратно 16км до берега. Причалив, мы вышли на берег, сели на мотоциклы и устремились в наш теремок на обед. Но на удивление как-то слишком все хорошо начиналось и продолжается, и вот настает первый инциндент...

На лодке по озеру:











Причаливаем к берегу. Водопад:












Ловим рыбку:



   Дорожка до дома извилистая, холмистая, каменистая и узкая, и я решил поснимать на видео (камера была закреплена на шлеме) красивую езду, обогнал Колю, затем Ваню, затем Серегу и открутил ручку. Но Ванечке видимо тоже захотелось драйва, и он последовал за мной, но при обгоне Сереги зацепил его руль, и они не очень благополучно упали на скорости около 40-50км/час. Кроме незначительных травм и ссадин у ребят, также пострадали и мотоциклы. Порвался тросик обратного хода газа у Вани, и самое страшное - сломался алюминиевый фитинг на переднем тормозном шланге, который выходит из тормозной машинки. Вобщем доехали до дома, там думали как починить передний тормоз, ведь деталь специфичная. Нужно было выточить колечко определенного диаметра с трубочкой резьбовой в торцее. По рации узнали, что в Пяозерском есть токарь и он завтра сможет нас принять - отлично, какая-то надежда на успех.

   День седьмой.
   Вечер не задался по техническим причинам, а утро по метерологическим. Лил дождь, дул ветер и смысла подниматься на гору Кивакка уже не было, как и топать ко второму водопаду Киваккакоски. Поскольку надо было чиниться, мы решили не дожидаясь вечера (а была пятница) поехать к токарю. Приехав в Пяозерский, мы зашли в автомагазин и нас осенило!!! Просто два тормозных шланга от жигулей - оба прекрасно подходят как к суппорту, так и к машинке на руле, а меж собой их соединяем тормозной трубкой от заднего левого колеса жигулей, как раз примерно 1-1.5 метра длиной! Спустя пару часов все было готово и мы двинулись через Кестеньгу к трассе Кола. Где-то за Кестеньгой у меня спускает заднее колесо. Проезжая часть - не самое лучшее и безопасное место для ремонта, поэтому накачиваем и едем до трассы, где уже на площадке у бензоколонки и мотеля спокойно перебортируем колесо. По семейным обстоятельствам нас срочно покидает Ваня - нас остается трое. С одной стороны не хотелось бы этого, но с другой стороны - он много бедокурил и мне это очень не нравилось. Вобщем, как бы то ни было, он уехал, а мы теперь уже по асфальту  поехали к Кандалакше. Недоехав до Кандалкши, ищем стоянку для ночлега, т.к. уже начинало темнеть, но на протяжении более 50км слева-справа чплошные болота и свернуть физически некуда. И вот недоезжая 70-80км, все же нашли отворотку, где и заночевали.

Меняем тормозной шланг:



Коля серьезно повредил ногу еще на Бесовом, и только сейчас удосужился сходить к врачу:

За Кестеньгой я пробиваю заднее колесо:



Испачкался:

Фотка, которая есть у всех:



   Въехали в Кандалакшу, заправились, заклеили камеру. У центрального магазина встертились с Серегой Партосом на первой теране. Затем к нам подошел высокий лысый молодой человек и поинтересовался откуда и куда мы, мы рассказали, познакомились. Он сказал, что в 20км от Умбы сегодня вечером слет Кольских эндуристов и там будут ребята, которые сейчас едут из Октябрского в Умбу, а это и есть наш следующий спецучасток, но его прохождение сильно зависит от прошедших дождей. Вобщем решили мы с ними встетиться поболтать. Неспеша едем в Умбу, там заправляемся, созваниваемся и встречаеся с ребятами на берегу Белого моря. Ребята очень активные, позитивные, приехали кто на мотиках, кто на машинах с лодками, шашлыками и прочими развлечениями. Поболтали о состоянии дороги, и мне рассказали, что проедите там с легкостью за 5 часов эти 180км не надевая сапог!!! Сказали, что они там сильно наследили в поворотах и в горках, что мы без труда сможем найти нужную дорогу (а ее нужно именно знать, иначе будешь рубиться сквозь все болота, лужи и броды), и дали нам сфотографировать легенду проезда (но она была обратной для нас). Нам предложили отдохнуть вместе и остаться на ночь, дело близилось к ночи и мы не отказались. А и самое главное - совершенно случайно и неожиданно сюда же приехжает Никита Бедуин (тот самый мой Тульский товарищ, с которым встречались в Кеми), который возвращался уже с Рыбачьего полуострова. Тут все сомнения отпали - остаемся и отдыхаем вместе. На следующий день планировали проехать Терский берег.

У Сереги об глушитель прогарает сумка со спальником, но арм. скотч - наше все:

У центрального магазина. На заднем фоне Серега Портос:

Любопытствующие и очень приятные детишки:

Досвидания Кандалакша, здравствуй Умба:


А вот и слет эндуристов:

Хотел забить гол:

Мне не дали:

Но мы победили:

Купаемся в Белом море:




Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
BOB4IK
сообщение 17.8.2011, 15:04
Сообщение #2


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 152
Регистрация: 28.2.2011
Вставить ник Цитата Из: Санкт- Петербург
Мотоцикл: Honda XR400, C110i, CRM80, CR80, Ковровец

Репутация:   24  


День девятый.
   Проснувшись, сказав спасибо ребятам, мы решили съездить в тоню Тетрина - поморский хутор в 5км от места стоянки, на полчасика посмотреть. Приехали, поглазели, пофоткались и собирались уже уезжать, но с рыбалки пришел Александр Борисович - хозяин этой тони и предложил нам небольшую экскурсию на часик, мы подумали и согласились. Тоня - это рыбацкий стан, стоящий на самом берегу моря. Тоня Тетрина - это не только рыбацкий домик, это действующий музей. Тоня значилась в документах еще XVII века, но в годы советской власти чуть было не канула в Лету. Воссоздал ее в прежнем виде этот самый Александр Комаров, энтузиаст, каких мало осталось. Любовь к родному краю, его истории, культуре, природе никогда не позволяла ему сидеть на месте. Он ходил в экспедиции по всему Кольскому полуострову, вытаскивал из болот и восстанавливал самолеты времен Великой Отечественной. Тоню, насколько мог, он восстановил в ее прежнем виде, создав историко-культурный музей под открытым небом. Музей этот не совсем обычный: в нем постоянно живут люди (основатели и хранители музея) и, как и много лет тому назад, осуществляются традиционные промыслы. Он также ловит рыбу, сушит ламинарию и делает из нее лекарства, а также есть свой натуральный спа-салон. Самовар, чугунки, котлы, патефон – не просто музейные экспонаты, а предметы обихода. Все это позволяет гостям, решившим попытать рыбацкую удачу, ощутить себя настоящим помором. Все постройки тони Тетрина восстановлены на тех же местах, где они стояли c XV века, когда эта тоня была «живущей». В том числе изба, баня, несколько вежей, ледник, колодец, сушилка для неводов и другие постройки. Он рассказл нам и о жизни и быте лапарских поморов, и о войне в этих краях и много много еще о чем, нкормил нас ухой из горбуши, селедкой, и мы настолько увлеклись, что забыли, что нас еще ждет дальняя дорога. К сожалению, по графику мы уже пролетали с Терским берегом, я решил что либо на обратном пути, либо уже в следующий раз, а он обязательно будет. Итак, выезжаем из Умбы на Октябрский.

Белое море и тоня Тетрина:










Спа-салон:














   Заправив полные баки и канистры, мы отправились к Восточному Мунозеру. Сначала километров с 15-20 была хорошая грунтовка, затем началась просто лесная грунтовая дорога, с лужами, камнями и небольшими бродиками. Дорога местами была очень красивой - настолько живописные дикие озера, уже совсем не Карельские, а все же больше Кольские пейзажи, но не менее красивые, конечно же! Деревья стали ниже, рельеф стал более выраженный, стал показываться мох на скалах и камнях, но мох именно северный, другой, но  по-прежнему огромное количество болот, рек и ручьев - их стало еще больше! И вот мы проезжаем деревню Восточное Мунозеро, затем, немного поднявшись на север, поворачиваем налево и огибаем Мунозеро уже сверху. Дальше начинаются мучения - каждые 2-3 километра брод или полуразрушенный сгнивший мост, каменные дороги с разбросанными по всей ширине четверть-полметровыми булыжнками. Так мы шли практически до деревни Муна, но уперлись в болото, не доезжая 3км до перекрестка двух дорог в деревне. Сначала была лужа на всю ширину дороги и длиной метров 30, а за ней еще и лужа через болото также длиной далеко за 20-30 метров. Проверив глубину, понял, что мы тут намучаемся конкретно, ибо дно илистое и затягивает моментально почти по колено, и воды еще полметра сверху. Первую лужу гипотетически было возможно объехать по лесу (перекатить руками), а вот вторую, как выяснилось позже - нет, ибо слева-справа непроходимое болото. Мы были уже в конец уставшими и промокшими - сил не было уже даже чтобы перекатить мотоциклы через просто твердый брод. Дело близилось к ночи, а мы не прошли и полпути еще - это нас сильно напрягало. Начали вспоминать нехорошими словами эндуристов, сказавшим, что пролетим за 5 часов без сапог. Не помню почему, но я не промерил вторую лужу (лужу), и мы покатили Серегин мотик по лесу в объезд, и когда через полчаса с горем пополам мы его докатили до второй лужи, я вспомнил, что ее-то я не протопал ножками, и очень сильно надеялся, что там пусть и глубоко, но твердо... Напрасно. Там оказалось еще хуже, чем в первой. Все, сил больше не оставалось, и я предложил венуться обратно пару километров в поисках места для стоянки (здесь кругом болота) - утро вечера мудренее! Так и сделали, перекатили Серегин мотик обратно, поворачиваем ключ - у него умер аккумулятор, вечер перестает быть томным... Холодный он с кик-стартера напрочь отказывается заводиться - в жутких муках толкаем, заводим, едем искать ночлег. Нашли, разбили лагерь, хочется есть и пить. Коля пошел к мотоциклу за водой, но она по дороге вылетела из-под сетки - очень хорошая новость... До ближайшей речки 3-4 километра по бездорожью, воду из болота пить - пока еще не крайний случай. Фиг с ним, покушаем хоть. У меня была припасена бутылочка Литовской малиновой водки, которую купил в Клайпеде, когда ездил за мотиками - она хорошо сняла стресс, и утолила жажду. Хочу сказать, что несмотря на ее 40 градусов, пилась почти как морс, поэтому я тоже слегка приложился, а какие были вкусные ягодки на дне, м-м-м... Ночь в палатке была холодной, на улице был почти ноль в эту ночь.

Серега очень боялся ехать, поэтому повышаем храбрость:















День десятый.  
   Всю ночь я думал как выбраться из этой западни - ну не выезжать же на асфальт обратно. Начал разглядывать легенду на фотоапарате, которую сфоткал у ребят, но очень трудно понять когда едешь в обратном направлении и не знаешь пройденных расстояний от точки до точки (в палатке же). Решил повбивать в навигатор некоторые координаты, которые были указаны в легенде (их было немного, в основном ключевые), получил картину пояснее, но все равно не понятно как попасть к Муне, минуя болота. Вобщем утром собрались, я принял решение ехать обратно и искать объезд Мунозера с севера, таким образом выезжать на дорогу, которая идет между Канозером и Мунозером к Муне от Сосновки. Вернувшись в Восточное Мунозеро и проехав еще с 5-6 километров, я нахожу отворотку вправо - как раз очень похоже, что это может быть именно та дорога. Поворачиваем, едем. Дорога из уверенной лесной превращается в совсем лесную заросшую, а затем практически теряет свои границы и едем уже фактически по лесу - насторожился, но по карте направление верное (как раз оказываемся между Мунозером и Лямозером). И действительно, безо вских болот и бродов выезжаем на ту самую дорогу - чудо!!! Перед деревней Муна нужно перезжать одноименную реку, либо вброд, но течение сильное, либо катить через мост, но состояние его едва позволяет перейти пешком. Нашли следы мотоциклистов, поехали по ним - заехали в болото, ничего не понял, и решил абстрагироваться от следов и верить карте и интуиции. Вариантов нет - все равно надо пересекать Муну, уж лучше здесь, чем неизвестно где. Коля настолько накушался бродов вчера, что категорически предлагал перекатить мотики по остаткам моста. Ладно, я согласился перекатить Серегин мотик, т.к. он самый легкий и посмотреть как оно будет. Крайне опасно и тяжело, т.к. ногами ступить некуда - везде метровые дыры, но перекатили все же. И тут я вижу как на другом берегу появляется ТЛК100 абсолютно штатный!!! Я начал ему махать руками и кричать, тот остановился, я подошел и поздоровался, а в ответ услышал :"Бонжур, месьё". Какой в жопу бонжур, ты скажи лучше где ты реку переехал, дядя? А он мне "хелло" говорит, мол совершенно "донт спик рашин", и тут я понимаю, что неспроста мне его рожа сразу не понравилась - француз! Ну вобщем перешли на английский, на нем и общались. Оказывается они на трех машинах (сзади позже появились два дефендера) едут из Бордо в Мурманск, затем в Киркинес, Швецию и домой - вояж у них такой. Как они оказались на том берегу я так и не понял, но точно то болото они бы не смогли преодолеть на штатных тяжелых внедорожниках, только если где-то был еще один брод. Ну не суть дело, мы пожелали друг другу удачи, они уехали, а мы перекатили остальные два мотоцикла уже вброд, и я был прав - это намного легче, чем рисковать на мосту. Далее опять парочка веселых гатей, несколько бродов и мы въезжаем в деревню Инга, упираемся в развилку. Карта четко говорит, что нам налево и озеро Ингозеро нужно объезжать слева, но мне интуиция и легенда мотоциклистов подсказывают, что нам направо. Коля с Серегой настаивают на левой дороге. Окей, двое с навигатором против одного - давайте попробуем, если что вернемся. И только переехав мост через Ингу, и проехав с километр в лес, открывается шикарная картина с горки - гать длиной почти в километр. Спускаемся, охреневаем. Но перебираемся через одно окно, через второе, третье... шестое, и уже окончательно промокнув и устав, останавливаемся перед последним окном. Это окно было длиной метров 8, но какое же оно глубокое и топкое... Коля попытался обойти его справа по болоту, и тут же его засосало по пояс - еле вытащили. Силы на исходе, вся одежда мокрая, нервы ни к черту, и неизвестно что впереди через километр-два, если мы преодолеем это последнее окно, да и на часах уже без часу полночь!  Да, забыл отметить маленькую, но важную деталь - мы с Колей перетаскивали не только свои мотики, но и каждую серьезную засаду Серегин мотик также, т.к. он инвалид и не может это сделать самостоятельно! И тут навстречу нам из лесу появляется велосипедистка с рюкзаком, и со словами:"Боже мой, ешкин кот, да что это такое творится? Какой изверг вас сюда завел, сынки?" нас приветствует! Она нам поведала, что это зимник и здесь летом никто не ездит, что нам надо было по летнику ехать направо в деревне. Также узнали, что дальше серьезных засад не будет, а только несколько пару несложных болот и только в одном месте можем прилипнуть, но ненадолго. Она категорически настояла, чтобы мы проследовали к ней домой на чай и теплый ночлег, мы не отказались, т.к. были все мокрые и грязные до нитки!

Смотрю на легенду и вбиваю точки:

и вновь в путь:








французы:

и опять броды, мосты, болоты:




Ийя Сергеевна из Инги:

Аэродром:



   День одиннадцатый.
   Большое спасибо Ийе Сергеевне за гостеприимство и заботу. Утром она поехала на рыбалку, а мы двинулись дальше уже через плотину по летнику. Спустя несколько десятков километров, мы оказались на заброшенном аэродроме. Покатались там, отвели душу, и минуя Березовку выехали на дорогу на Кировск! Въехали на асфальт - какой хороший там асфальт... Уже показались Хибины, прекарасные пейзажи небольших озер на их фоне. Проезжаем горно-обогатительный комбинат АНОФ-3, который проектировала наша организация, а я инженер-проектировщик, и мне конечно интересно посмотреть, но слишком много потеряно времени, поэтому просто сфотографировался на фоне панорамы и поехали непосредственно в Кировск. В кировске бегло покатались по горам, по городу, съездили на 25-й километр, на Кировский рудник, к ботсаду вокруг Вудъявра и далее в Апатиты. Эти места мне до боли знакомы - здесь я проходил практику в интституте, здесь я ни раз бывал в командировках, поэтому со страшной ностальгией, с таким сильным чувством внутри я любовался каждым кустиком, каждым камнем, каждой улицей и зданием. Пока ребята кушали, я заехал пофотографировать фабрику АНОФ-1, которая была построена еще 1929 году вместе с рудником, а сейчас почти полностью разрушена. Проехали фабрику АНОФ-2 по дороге в Апатиты, на которой я также не раз бывал. Эх, как было здорово, когда мы были молодыми здесь на практике... Проехав Апатиты, мы свернули в отворотку в лес, где благополучно заночевали.

Инга-Кировск-Мурманск:











В Мурманск за сапогами:



День двенадцатый.
   По причине того, что мы убили двое суток на участке Умба-Октябрский, вымотались и были сыты по горло болотами, гатями и бродами, то у нас уже не оставалось ни времени, ни желания, чтобы проехать маршрут 1000 ручьев до Ревды. Отложу на следующий год с детальным исследованием Хибин и посещением Сейдозера, которое все равно не успели бы посмотерть даже если бы не застряли на Муне-Инге, ибо топать до него 18км по горам пешком.
   Итак, дабы побольше поглядеть Средний с Рыбачим, прямиком едем до мурманска по асфальту. Прибыв в Мурманск, попадаем под дождь и сильный ветер. Покупаем в магазине забродники, т.к. у Сереги их не было изначально, а без них на Среднем делать нечего. Заправляемся на последней за мостом через Колу заправке и по дождю едем к Титовке. Сильно смущало еще тот факт, что от заправки до Среднего 120км, по Среднему-Рыбачему надо еще с две сотни проехать, а потом обратно до Мурманска - бак и канистра никак не покрывают такие расходы. Набираем бензин в пластиковые бутылки и по мере расходования их заливаем в бак. Проехали погранпост. свернули вдоль р.Титовки, посмотрели водопад, и вот мы уже поднимаемся на хребет Муста-Тунтури.  
   Дождь кончился, но небо еще пасмурное, дует ветерок. Боже мой, какая красота открывается тебе с вершин хребта... Эти бескрайние бело-зеленые сопки, сквозь которые пробиваются рваные или плавные темно-серые скальные породы, в углублениях которых расположились небольшие фантастической красоты озера, а в них по ущельям, как по желобам стекают чистейшие ручейки, приятно журча. Такое необычное глазу сочетание цветов, такой их контраст, фантастические композиции скал, микрорастительности и водоемов, что дух захватывает. По-прежнему меня не покидает желание останавливатся и фотографировать все на своем пути, нет - даже слезть с мотоцикла и идти пешком наперевес с фотоаппаратом. Но пофотографировав лишь ключевые, наиболее завораживающие пейзажи, вспомнив рассзазы ребят о красотах Среднего, все же убираю фотоаппарат в сумку и спускаясь с хребта, двигаемся к Среднему. Вот мы на развилке, и уходим налево к западномуберегу Среднего. На часах уже полночь, опять полил ливень, задул страшной силы ветер и мы подъехали к первой луже перед музеем. Ребята малость прифигели от размеров лужи, но промерив ножками дно, надев болотники и приняв для храбости немного светлого-янтарного напитка, проехали эту, а затем и еще несколько других луж. И вот мы у музея. Небо затянуто тучами, ветер такой силы, что чтобы устоять прямо нужно приложить некоторое усилие, по-прежнему льет дождь, на часах час ночи, и давно пора  уже спать. Но к нам из домика (а они там живут в цистернах) вышел мужчина, как выснилось основатель и хранитель музея. Мы любезно, но осторожно спросили о возможности проведения экскурсии (время-то уже час ночи), и он нам не отказал, а когда я ему рассказал, что я из Ленинградского проектного института и мы проектировали все здешние фабрики, то оказалось, что он прекрасно его знает и даже нашлись общие знакомые, и он начал показывать и рассказывать с еще большим энтузиазмом. Он сам геолог, работал в Печенге, а потом что-то произошло, его гос-во обмануло, но он добился, чтобы ему дали участок в собственность на Среднем, где он организовал этот музей, и живет здесь ежегодно и ежедневно.Экскурсия была очень интересной, правда очень интересной. Мы оставили запись в книге, поблагодарили его и в полутора километрах от музея нашли стоянку на берегу озера, где и разбили палатки. К сожалению дождь не смолкал, поэтому ставились прямо под дождем и на мокрую землю. Ночью наши палатки чуть не сдуло - выдернуло 4 из 6 кольев, хотя я вбивал их достаточно глубоко.

Последняя заправка перед Рыбачим:

Дорога и пейзажи:




Муста-Тунтури:







Музей:



Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
BOB4IK
сообщение 17.8.2011, 15:06
Сообщение #3


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 152
Регистрация: 28.2.2011
Вставить ник Цитата Из: Санкт- Петербург
Мотоцикл: Honda XR400, C110i, CRM80, CR80, Ковровец

Репутация:   24  


День тринадцатый.
   Проснувшись утром от жары, я сначала обрадовался, но когда высунул голову из палатки все же огорчился - солнышко выглянуло из-за туч в маленькое окошко, видимо специально что разбудить нас. Дождя не было, но стоило мне одеть сапоги и встать на ноги, как он опять закапал. Оперативно собираемся, фотографируем местные пейзажи, красивую радугу и едем дальше на север. И вот мы выезжаем на побережье Баренцева моря... Ребяты, как же здесь красиво, это совсем что-то другое, не земное, не человеческое, но насколько захватывающее дух... Но немного проехав погода меняется, выглядывает солнце, перестает лить дождь, и остается лишь ветер. Мы стоим на огромном утесе, возвышаеющимся над уровнем моря метров на 30! Что нам стоило туда забраться - отдельная история, ведь издалека серая каменистая дорожка показалась нам такой привлекательной, а подъехав ближе, мы столкнулись с некотороми участками с уклоном свыше 45 градусов вверх, а под колесами лишь осыпающиеся камни разных размеров и форм. Но с горем попалам забравшись, мы обомлели от увиденного... Это серо-голубое море, с небольшими метровыми волнами, разбивающимися в брызги о скалы, вокруг рваные скалы, расслаивающиеся утесы фантастичекой красоты, завораживающий дух ковер из зелено-белого мха, на которм как будто рукотворным узором выстелились налитые красные ягоды брусники, микроскопические кустовые березки, грибы, спрятавшиеся под кустиком от непогоды. А небо... какое там небо... Вы видели когда-нибудь видеоклипы, где тучи с облаками плывут с ускорением? Вот здесь то же самое, но никакого монтажа - природа сама выступает в роли режиссера и оператора, мастерства которой не достичь никогда даже Стивену Спилбергу с суперсовременными комьютерами. Это фантастика, слов других просто найти не могу - фантастика!!! А море... вдоль берега его цвет серо-голубой, но где-то ближе к горизонту, под лучами солнца, выглянувшего в окошко, он становится лазурным. Я никогда не понимал до конца какой ж этот цвет - лазурный, теперь знаю. Погода меняется каждые 5 минут - то черное небо и льет дождь, буквально спустя 5 минут выглядывает ярчайшее солнце, но дождь продолжает приятно окрапливать нас, то вдруг тишина и водная гладь, но ровно на 5-10 минут и все начинается по новой. Какое это незабываемое зрелище, когда солнце слепит, отражаясь от волн, а позади видны горы и скалы, белая пена от разбившихся гребней волн шириной с десяток метров стелется вдоль берега, а между берегом и горизонтом под лучами солнца ты видишь стену косых дождей, стремительно надвигающихся на тебя, но ты стоишь и наслаждаешься и ждешь когда же эта стихия настигнет тебя, чтобы в полную меру насладиться и прочувствовать это всей душой, сердцем, каждой частичкой тела, и лишь разум отказывается в это поверить... И скажу вам, что если бы погода была безветренной и ясной, то я бы получил несколько меньше впечатлений от увиденного, ведь это же крайний север, Баренцево море, а не Средиземноморье какое... Но впереди еще половина Среднего и Рыбачий, а мы что-то долго залюбовались на одном месте! И вот мы подъезжаем к радиолокационной станции, но не сверху, а снизу утеса!!! Мать-перемать, где-то пропустили поворот... Но попробовали все же выехать на дорогу, берущей начало от ворот воинской части на горе. Проехав не одно болото, по фару погружаясь в лужи, пробираясь через заполненные жижей колее от ГАЗ-66 или Урала, мы выехали на твердую скалу, где следы военной техники резко обрываются. Хочу отметить, что при проезде одной лужи, Серега погрузился настолько глубоко, что вода попала в карбюратор и чуть не случился гидроудар, благо мотор сам заглох посреди лужи. Он отказывался ехать последующие полчаса - заводился, но тут же захлебывался при повороте ручки газа. Слили с камеры топливо с водой - не помогло, и лишь дав ему поработать на холостых минут 20, мотор ожил - слава богу! До дороги остается всего 200-300 метров, но нас разделяют непролазные кусты и топкий грунт под ними. Поискав возможность преодолеть кусты, прили к выводу, что надо возвращаться до пушки и возле нее уходить вглубь острова, чтобы попасть к части. Так и делаем, тащимся обратно через все пройденное безждорожье, выезжаем к пушки и едем вглубь. Опять лужи, опять колеи, опять камни и мы выезжаем на военную дорогу к базе РЛС. Подъехав к воротам, и уже зная, что объехать часть мешает огромная тиопкая лужа метровой глубины, я пошел договариваться с офицером, чтобы тот нас пропустил через территорию к двум братьям. Это было не просто, он крайне категорично мне отказал, но спустя 20 минут моего нытья и уговоров, все же сжалился и разрешил. Мы его отблагодарили и спустились ко всеми известному природному памятнику "два брата", где устроили небольшую фотосессию и двинулись дальше к перешейку на Рыбачий. Успешно проехали очередной брод и вот мы на Рыбачем на базе Озерки. Времени остается мало, поэтому не останавляваясь едем к Вайда-губе на мыс Немецкий. Дорога - великолепная, проехать можно наверное даже на жигулях, елси осторожничать на камнях и в бродах! Что-то нас смутило когда мы выехали на огромный пляж, и мы решили поехать по дороге, уходящий вглубь острова - в итоге сделали крюк в 16км через мыс Скорбеевский, но все же были у маяка уже спустя час.

Полуостров Средний:
























   Итак, мы на самой северной части европейской части России. На часах полночь, температура воздуха около 7-8 градусов, но катастрофической стихийной силы холодный ветер, который сносит нас вместе с мотоциклами, пронизывает насквозь и поное ощущение, что на улице далеко за -10, думаю что реально так и было. Мы не слышим друг друга на расстоянии 2-3 метра из-за ветра, видимость не более 50 метров, дождь покапывает конечно, но основная влажность даже не от него, а от прилетавших брызг моря за 30-50 метров. И вот мы стоим на краю землю и понимаем, что плюс ко всему еще видимо наступил конец света!!! Ребята меня перематерили, сказав:"И ради этого мы проехали 3.5 тысячи километров??? Идиот!!!"))))) Ну да бог ты с ним, мы сделали это, это была конечная точка нашего маршрута! Я полностью отдавал себе отчет, что если сейчас я не лягу спать в тепле, то завтра могу уже не встать - заболею напрочь. Но палатку на таком ветру ты даже не сможешь поставить физически, не говоря о том, что ее сдует мгновенно, если даже тебе удастся это сделать каким-то образом. Я уже продумывал план ночлега либо в Озерках (но туда пилить еще полтора часа, а отлива нет), либо в городе-призраке, где можно как-то укрыться от шквального ветра. Коля с последней надеждой спросил у меня:"Вовка, можем попросим ночлега на маяке?". Конечно, в глубине души я об этом мечтал и сам, но виду не показал, сказав, что да накой мы там им нужны, они-то точно не пустят... Коля с Серегой настояли и мы с Колей потопали к домику смотрителей маяка. Нам открыла дверь женщина, мы пообщались немного, я из деликатности начал спрашивать про обратную дорогу, но даже не намекад про ночлег... И она вдруг сама говорит:"Ребят, у нас есть свободная комната, только там всего две кровати...")))) Да нам-то хоть подвал с крысами, лишь бы укрыться, а тут комната с двумя кроватями! Сообщаем хорошую новость Сереге, тот обрадовался, мы подкатили мотоциклы к крыльцу и поторопились доставать вещи из сумок. Нам даже включили электропечку, предоставили газовую плиту и посуду! Мы конечно воспользовавшись гостеприимством, развесили мокрые вещи и приготовили ужин! Ах какая сладкая была эта ночь на северном полюсе, с подушкой, батареей, нормальной едой)))) И какой же я граммотный парень, что не отдал погранцам последнюю банку пива))))

Полуостров Рыбачий:





















   День четырнадцатый
   Собираемся, пытаюсь отблагодарить прекраную и любезную хозяйку, но она категорически отказывается, говоря что обидется! Ну нету у меня ни бутылки, ни конфет, ни цветов, ни какого другого подарка, а деньги давать самому не приятно, но уйти просто так тоже не могу. В итоге пришли к консенсусу, что мы будем ее вспоминать хорошим словом, рассказывать другим, и приедем снова в гости, а ей будет это очень приятно!
   Какая добрая и умная собачка живет у них, дает лапу, силит, лежит и все сремя просит с ней поиграть))) Пора ехать. Вижу машину одноклубника на черной Л-200, но он в 100 метрах проехал мимо, догонять не стал. Теперь уже по отливу возвращаемся обратно к Озеркам, а затем и на трассу. Забираем с собой оставленный на развилке мусор, заливаем последние остатки топлива в баки и понимаем, что этого мало до заправки. Ехать в Заполярный не вариант - лишние 100км, поэтому на свой страх и риск все же пытаемся докарабкаться до заправки. Спасают практически капли в бутылках и канистрах, которые мы долили в баки. Мы сделали это, и вот мы на той же самой заправке Скарус, не доезжая Мурманска. Заправившись и покушав пирожков, мы выдвигаемся в сторону дома. Осознавая, что через два дня нужно выходить на работу, а хочется еще хотя бы вечер отдохнуть, решено ехать до дома без каких-либо остановок (только заправки и ночлег).
   День пятнадцатый и шестанадцатый.
   Управились в два захода и в воскресение вечером были уже в гараже. Как же болели наши пятые точки от такого жесткого режима езды... 900км в день на жестких эндурах - это вам не не сидя в уютном кресле крузака, слушая приятную музыку с кондеем и печкой и потягивая сигарету)))

Ну и просто пару фоток с дороги:
М-18 Кола местами выглядит так:



Ну и как сильно меня достал на всем протяжении маршрута вот такого рода кретинизм (расстояния до Питера):


   Подводя итоги...
   Пусть мы и не выполнили всю программу, сильно отклонились от графика, но мы получили коллосальнейшие впечатления от поездки, конечная цель была достигнута, масса удовольствий как от отдыха, так и от трудностей, встретившихся на нашем пути. Мы получили коллосальный опыт езды на эндуро, теперь меня не пугают ни проливные дожди, ни шквальные ветра с ураганами, ни непролазные болота, ни метровые и глубже броды, ни горы, ни скалы, ни изнурительный и скучный асфальт! На нашем пути мы встретили практически все типы грунта - от асфальта и грунта до болот с бродами и гор со скалами, почти все типы лесов - от Карельских смешанных и хвойных до Кольских тайги и тундры, все виды погодных явлений - от зноя и солнца до проливных дождей, града, снега, тумана и штормовых ветров. По дороге домой я уже продумывал план на будующий год, и уже есть два маршрута в голове, которые буду разрабатывать осенними и зимними вечерами.
   Японская техника не подвела нас ни разу за всю поездку, а те пару неприятностей, с которыми мы справились играючи случились по нашей же вине, поэтому честь и хвала японским конструкторам, ведь условия эксплуатации были порой просто жесточайшими. Хонда еще больше завоевала авторитет у нас.
   А все, что не успел посмотреть в этот раз, включу в маршрут следующей поездки на Кольский полуостров - ведь он такой огромный...

Спасибо за внимание.

Чуть позже будет видеофильм, но в силу того, что видеоматериала слишком много, то скорее всего не скоро
Все фото можно посмотреть здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/volodream/album/122103/
И здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/volodream/album/122118/

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Липтон
сообщение 17.8.2011, 15:53
Сообщение #4


Вечный оппозиционер
*****

Группа: Свои
Сообщений: 1146
Регистрация: 24.4.2011
Вставить ник Цитата Из: Москва
Мотоцикл: Электровел и другие велы

Репутация:   23  


Отчёт очень понравился , во всех отношениях . Уважуха и товарищу с костылями , упёртый ) , и автору за помощь травмированному и смелость .

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Mike80
сообщение 17.8.2011, 17:52
Сообщение #5


Живёт здесь
*****

Группа: Свои
Сообщений: 2180
Регистрация: 27.4.2008
Вставить ник Цитата Из: Алтайский край
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 XC 1998г.

Репутация:   14  


Отличный отчет - молодцы!

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
metallizer
сообщение 17.8.2011, 17:57
Сообщение #6


Живёт здесь
*****

Группа: Свои
Сообщений: 1315
Регистрация: 21.1.2009
Вставить ник Цитата Из: Ижевск/Екатеринбург
Мотоцикл: DR650SE'09, djebel 200'98

Репутация:   25  


эх, красота! good.gif



--------------------
http://wndr.biz - создание и продвижение сайтов, 3D графика
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Chili
сообщение 17.8.2011, 19:44
Сообщение #7


Матёрый кавасаковод
*****

Группа: Свои
Сообщений: 1994
Регистрация: 10.11.2009
Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург
Мотоцикл: тристаКликс

Репутация:   40  


Ааааа! Мы несколькими днями раньше ехали от Умбы к Октябрьскому, фотки ваще знакомые =) И на рыбачем тоже за пару дней до вас были, а может и одновременно катались. Мы когда уезжали, адовая погода как раз началась, переночевали возле Озерков, в каком-то незапертом рыбачьем вагончике с буржуйкой =)



--------------------
I may not be perfect... But at least I don't ride a yamaha
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Fibber
сообщение 17.8.2011, 21:30
Сообщение #8


Fibber
*****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 1256
Регистрация: 9.9.2008
Вставить ник Цитата Из: 37 ru
Мотоцикл: XR 250

Репутация:   32  


Отлично !!!!!!

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
maks520
сообщение 24.8.2011, 12:25
Сообщение #9


Заинтересован
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Регистрация: 6.9.2010
Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург
Мотоцикл: Yamaha TT250 Raid

Репутация:   0  


Прочитал на одном дыхании! Молодцы!!!!

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
BOB4IK
сообщение 15.12.2011, 16:36
Сообщение #10


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 152
Регистрация: 28.2.2011
Вставить ник Цитата Из: Санкт- Петербург
Мотоцикл: Honda XR400, C110i, CRM80, CR80, Ковровец

Репутация:   24  


Цитата(BOB4IK @ 17.8.2011, 13:06) *
Чуть позже будет видеофильм

Ну вот я чуть-чуть освоил искусство видеомонтажа и родился небольшой видеофильм о нашем путешествии. Поскольку времени катастрофически не хватает, делал на "скорую руку", да и опыта пока немного в этом деле, поэтому сильно не ругайте
Я специально делал не видеоролик, а все же небольшой документальный фильм, так как делал для себя на память, но осмелюсь показать и вам Сразу предупреждаю, что во второй части "паанаярви" есть 5-6 моментов с матными словами (их всего раз и обчелся, но они достаточно яркие и громкие ), уж извините меня пожалуйста, но порой из песни слов не выкинешь, в остальном все прилично и рекомендовано к просмотру детям любого возраста!
Вот:
Часть первая: https://www.youtube.com/watch?v=8Ksa4nCf2uE...Ii770BtVyVDGsfR
Часть вторая: https://www.youtube.com/watch?v=joffoh6JlMc...Gd85yHYjPWyPhLu
Часть третья: https://www.youtube.com/watch?v=2bFLa8OFAEA...r-qJM-Ii_qbIcND
Часть четвертая: https://www.youtube.com/watch?v=SNWZoS3z4Ns...EaVAShvtD7GQfkt
Часть пятая: https://www.youtube.com/watch?v=zFdZMNXHDxQ...HDiszxAoQ7TPNkl

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
newone
сообщение 15.12.2011, 17:52
Сообщение #11


Bradypodidae
*****

Группа: Свои
Сообщений: 1665
Регистрация: 2.9.2011
Вставить ник Цитата Из: Москва, Бутово
Мотоцикл: нету

Репутация:   10  


Спасибо за отчёт smile.gif



--------------------
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
XAPOH
сообщение 15.12.2011, 22:46
Сообщение #12


Замыкающий
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 911
Регистрация: 30.7.2008
Вставить ник Цитата Из: Красногорск
Мотоцикл: снеговик с аватара

Репутация:   28  


Эй, питерец, а в тонЕ не Бернес случаем был на пластинке?
Проехали мы мимо нее (тЕтриной). Но не в последний раз.
Но вот думаю заеду, он нам патефон заведет и скажет:
- Ребят, это вообще супер, редкая пластинка. Но если вы не знаете, то по крайней мере слышали про этого человека... особенно кто джазом увлекается...
А мы ему подпоем.... Любимый город, 30х годов )))
И про барона фон_дер_пшика и про ковыляям_во_мгле )))



--------------------
Не фрагов для.
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
BOB4IK
сообщение 16.12.2011, 12:14
Сообщение #13


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 152
Регистрация: 28.2.2011
Вставить ник Цитата Из: Санкт- Петербург
Мотоцикл: Honda XR400, C110i, CRM80, CR80, Ковровец

Репутация:   24  


Цитата(XAPOH @ 15.12.2011, 20:46) *

В оригинале он и поет, но на этой пластинке действительно редкая запись, песню исполняет Поль Робсон (джазовый певец, американец, негр) smile.gif


Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 16.12.2011, 14:12
Сообщение #14


Главный
**********

Группа: Администраторы
Сообщений: 53694
Регистрация: 18.4.2008
Вставить ник Цитата Из: В. Новгород
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был.

Репутация:   350  


Цитата(BOB4IK @ 16.12.2011, 13:14) *
негр
По нынешним временам это чудовищно неполиткорректно smile.gif Сейчас принято их называть афроамериканцами biggrin.gif
Впрочем, я их по старинке называю wink.gif




--------------------
Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
BOB4IK
сообщение 16.12.2011, 15:24
Сообщение #15


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 152
Регистрация: 28.2.2011
Вставить ник Цитата Из: Санкт- Петербург
Мотоцикл: Honda XR400, C110i, CRM80, CR80, Ковровец

Репутация:   24  


Цитата(serg @ 16.12.2011, 12:12) *
По нынешним временам это чудовищно неполиткорректно smile.gif Сейчас принято их называть афроамериканцами biggrin.gif
Впрочем, я их по старинке называю wink.gif

Да, я не толерантен в этом вопросе)))) Но некоторых язык не повернется назвать афроамериканцами - вылитые негры)))


Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 16.12.2011, 18:11
Сообщение #16


Главный
**********

Группа: Администраторы
Сообщений: 53694
Регистрация: 18.4.2008
Вставить ник Цитата Из: В. Новгород
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был.

Репутация:   350  


Цитата(BOB4IK @ 16.12.2011, 16:24) *
Но некоторых язык не повернется назвать афроамериканцами - вылитые негры)))
Ну, где-то так smile.gif




--------------------
Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
chicaXX
сообщение 21.12.2011, 13:34
Сообщение #17


Весьма заинтересован
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Регистрация: 14.10.2010
Вставить ник Цитата Из: msk
Мотоцикл: cbr1100xx drz400s

Репутация:   0  


ЗдОрово! ДВЕ! недели по лесам и болотам. Какой, вероятно, был контраст после выхода на работу ). Интересно, такое длительное нахождение в ограниченном кругу лиц не сильно напрягает?

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 21.12.2011, 15:14
Сообщение #18


Главный
**********

Группа: Администраторы
Сообщений: 53694
Регистрация: 18.4.2008
Вставить ник Цитата Из: В. Новгород
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был.

Репутация:   350  


Я когда с Байкала ехал, стонал от того, что возвращаюсь... Готов был ещё месяц-другой из экипа не вылезать...



--------------------
Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
BOB4IK
сообщение 27.12.2011, 8:39
Сообщение #19


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 152
Регистрация: 28.2.2011
Вставить ник Цитата Из: Санкт- Петербург
Мотоцикл: Honda XR400, C110i, CRM80, CR80, Ковровец

Репутация:   24  


Цитата(serg @ 21.12.2011, 13:14) *
Я когда с Байкала ехал, стонал от того, что возвращаюсь... Готов был ещё месяц-другой из экипа не вылезать...

+100500))))
Когда едешь туда - иногда в критических моментах уже почти сдаешься, мол накой я сюда поперся, сидел бы дома перед телеком (ну условно, конечноsmile.gif), а когда наступает время обратно тащиться - то сразу же готов в этих болотах/бродах/горах/жиже сутками купаться еще, лишь бы не вощвращаться))))

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 27.12.2011, 9:11
Сообщение #20


Главный
**********

Группа: Администраторы
Сообщений: 53694
Регистрация: 18.4.2008
Вставить ник Цитата Из: В. Новгород
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был.

Репутация:   350  


Цитата(BOB4IK @ 27.12.2011, 9:39) *
Когда едешь туда - иногда в критических моментах уже почти сдаешься, мол накой я сюда поперся, сидел бы дома перед телеком (ну условно, конечно
Ну, туда у меня и тем более таких мыслей никогда не бывало smile.gif А обратно иногда было, но только не в этот раз smile.gif




--------------------
Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
BOB4IK
сообщение 11.1.2012, 10:18
Сообщение #21


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 152
Регистрация: 28.2.2011
Вставить ник Цитата Из: Санкт- Петербург
Мотоцикл: Honda XR400, C110i, CRM80, CR80, Ковровец

Репутация:   24  


http://djebel-club.ru/forum/index.php?showtopic=4501

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 13.7.2025, 20:06
Яндекс.Метрика