Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Западно-Сибирский Эксперсс, Путешествие Андриана из Барнаула и Сани из Кемерово (меня)
sheregesh
сообщение 18.10.2012, 6:53
Сообщение #1


Весьма заинтересован
***

Группа: Эндуристы
Сообщений: 80
Регистрация: 14.8.2011
Вставить ник Цитата Из: Кемерово
Мотоцикл: Suzuki ts200rn (e4) 1992 2Т!

Репутация:   8  


Дед мне рассказывал тему как они в 1958 году студентами из мотокроссной секции совершили мотопробег по сибирским городам Кемерово-Нолволкузнецк-Таштагол-Телецкое-Горно-Алтайск-Барнаул-Новосибирмк-Томск-Кемерово. По тем дорогам и на той технике…Один из мотоциклов был с коляской на которой лежали запасные части и… запасной водитель))).Кажется что в нынешние времена круче только забраться на эндуро на Эверест. Но надо начинать с малого. В путешествие собираться начал наверное с зимы. Заодно с полной перетряской мотоцикла, делал туристический тюнинг(багажники, крепление навигатора, ветровик, гнездо прикуривателя) Летом масштабного тура не получилось – не нашлось напарника – катался по недолгу. Осенью хотел плотно поездить – было две недели отпуска в запасе, но опять не мог найти напарника, уже можно сказать отчаялся.
03.09. написал Вове Северу с Новосиба что может быть поеду с ними на Каракольские озера на Алтае с Манжерока. Настрой есть – мота нет. Головка снята, жду пару выпускных клапанов.
04.09. Пришли клапана.
Прикрепленное изображение
Мечтал собрать за вечер, в итоге притер клапана, засухарил, отрегулировал зазоры, не стал пороть горячку-оставил на завтра.
05.09. 18-00 начал собирать. В мастерской не хватило места для моей кипучей деятельности-собирал на улицею t=+10, но мне жарко от желания собрать.
Прикрепленное изображение
Боялся накосячить(масла не залить и т.д.), написал подробный список операций, по нему подробно делал. Все время подзывал кого ни будь-видишь, болт же закручен, масло налито, мне это не кажется? Собрал. Завел.
Прикрепленное изображение
Долго искал по мастерской разбросанные полтора месяца назад части. Ура – впервые ловится нейтраль на холостом ходу(новые стальные диски сцепления решили проблему) Поехал домой в шлеме итальянского скутериста и кроссовках по дождю. Весь промок и устал моргать от капель дождя. Прикинул план движения на Алтай на завтра.
06.09. А завтра Север написал что они едут через неделю. Расстроился и решил ехать в Новосиб на чисто асфальтовые покатухи.


07.09. Обед. Машинально открыл Djebel-club.ru и увидел тему: Алтай, Кузбасс, Красноярский край на две недели. Созвонился с автором темы Андрианом из Барнаула. За пол дня сдал дела товарищам по работе, отпросился у шэфа ио поехал домой шмотки собирать.
Прикрепленное изображение
Итак, че почем: стоковый центральный мегабагажник, уже отломанный и заваренный нагруженным кофром, на нем кофр с инструментом, зачастями, элетроникой и аптечкой. Все ломкое и нужное среди дня, поэтому решил положить в легкодоступное место. Кофр уже выдержал несколько летних вылазок, а так же ралли-рэйд Чульжан-Ортон-Алгуйсий 500 (км), где говорили что в покатых лужах-трамплинах непременно отвалится. Боковые бугеля(вроде как какой то первой конструкции с джебел-клуба). Они оказались просты в изготовлении и с помощью дружественного сварщика сделаны за вечер. Они к тому же предположительно должны усиливать хвост, щедро нагруженный багажом. На бугелях сумки по типа сплавных драй-бэков. Самопал. Материал – прорезиненная ткань, прошиты с герметиком, закрываются на липучке и закручивается торец. Держатся на пришитых ремнях безопасности, пропущенных сквозь бугеля и обернутых снаружи. Если все завязывать по уму а не как всегда – второпях- очень надежно держатся. Правая сумка уже второго поколения, больше и аккуратнее сшита, левую ещё не успел обновить, ну да ладно. И за спиной магазинский драй-бэк с палаткой и пенкой внутри. В боковых одежда, обувь, спальники(два), еда, все мягкое и не бъющееся. Габариты сумок вровень с габаритами руля, но все же широковато для передвижения в пробках. Все.
08.09. В 9 утра на чистом(почти стерильном моте) и полный сил я выехал.
Прикрепленное изображение
Чувак на заправке спросил на сколько хватает бака. Не самый популярный среди вопросов…


Решил ехать в Новосиб по дороге через Юргу(я по ней ещё не ездил) типа для разогрева. Много прикольных деревень
Прикрепленное изображение
Первые коровы
Прикрепленное изображение



В навигатор перед выездом накачал карты предполагаемых регионов посещения, но все походного качества с НИКАКОЙ прорисовкой городов. В дальнейшем всю дорогу полагался на Андриана с его продвинутыми картами на тачскриннавигаторе GARMIN. Выезжая из Юрги фиг знает куда завернул и оказался на полевой дороге.
Прикрепленное изображение
Обогнал трактор и пару очень медленных легковушек…
Прикрепленное изображение

Дорогу на Новосибирск много где ремонтируют, много где уже отремонтировали.
Прикрепленное изображение
Особенно классно за 40 км до города ехать по 4х полосной дороге
Прикрепленное изображение

На въезде в Новосибирск пробка, объехал по обочине и тропинкам. На груженом мотике у меня особая наглость просыпается – мол не просто так катаюсь – имею право ломиться быстрее. Заехал в гости к бывшему командиру и друзьям. Не получилось ни у кого заночевать, но я и не сильно стремился – даром что ли такой багаж тащу с туристическим барахлом.
Прикрепленное изображение
Выехал за город в сторону Барнаула по бердскому шоссе,
Прикрепленное изображение
, за Бердском уже по темну, выключив свет свернул на примыкающую дорогу, с нее на примыкающую к примыкающей, а с нее через поле до леса. Трасса не далеко, шумет будет всю ночь.


Сварил чай на партизанском костре(почти на дыму) завалился в палатку.
Прикрепленное изображение

09.09 Утром осел туман, зябко.
Прикрепленное изображение
Выпив чаю, набрав целый котелок шиповника возле стоянки, поехал до Барнаула.


По освещенным участкам ехать ещё ничего
Прикрепленное изображение
, как только попадаешь в тень-замерзают руки пока снова на свет не выберешься.
Прикрепленное изображение
Когда проезжал новосибирскую птицефабрику-мне несказанно повезло-ветер был от меня)))


Дорога прямая и ровная превратилась ближе к Барнаулу вообще в четырехполосный хайвэй с офигенными переходами а-ля физюляж самолета
Прикрепленное изображение

Стрелку с Андрианом забил на бард-фесте под Барнаулом. Нет я не фанат песен под гитару, скорее наоборот. Там у меня мама тусила, почему не заехать. С виду фест как фест- палатки, тачки , люди. Мне снова повезло - было воскресенье и они уже устали петь))) Мама снарядила мне банку варенья, пришлось выложить трофейный Зенит. Рассказали что видели копию Розенбаума и ещё кого то( где ж ещё использовать такой талант как лицо Розенбаума)
Прикрепленное изображение



Оса ест то что насобирал для нее по дороге
Прикрепленное изображение

Подъехал Андриан. Мы, как положено эндуристам, обнюхали незнакомые мотоциклы друг друга на предмет всяких фишек и доработок). Тронулись в путь до Бийска а затем до Белокурихи. Еду позади как на прицепе
Прикрепленное изображение
( в дальнейшем, поменявшись местами Андриан сообщил что сзади вообще можно голову отключить или рассматривать окружающий мир, а ведущий мутит движуху - обгоны, заправки, отдых).


Заехали в Бийск
Прикрепленное изображение
, Андриан несется по нему, зная очень хорошо. Он видимо не сразу включает режим «город» в мозгу…На светофоре прошу его так не топить. Поели чебуреков, поехали дальше.

Пересекли Бию
Прикрепленное изображение


и Катунь,
Прикрепленное изображение
которые затем превращаются в Обь.

Первые лошади
Прикрепленное изображение



Первые ГОРЫ на горизонте
Прикрепленное изображение

Белокуриха. Город-Курорт.
Прикрепленное изображение


Приехали к родителям Андриана. Поели, разгрузились, поехали на эндуро-экскурсию))) На первом же километре серпантина, в гопро попадает летающая козявка которую я не скоро замечаю и все видео и фоты делаю с ней на стекле
Прикрепленное изображение


Конные экскурсии. Лошади очень боятся мотоциклов(думают-хищник что ли), в отличие от инфантильных коров. Останавливаемся,Ю глушим моторы, пока туристы проскачут.
Прикрепленное изображение

Белокуриха рай для эндуро-столько тропок в горах, я кайфанул по полной
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Поехали на самую высокую гору – Церковку. Андриан без кипиша, спокойно заехал на первую ступеньку, я как последний недоэндурист не рискнул, оставил мот у подножья, пошел на верх пехом.
Прикрепленное изображение
Я даже пожалел что не заехал. Вообще Андриан каждый раз на плохой дороге вел себя хладнокровно - на жопе греб по всякой «жопе», когда я, стоя, пыхтел и пытался не уронить мотоцикл и всегда ронял. Белокуриха в итоге оставила впечатление рая для эндуро, правда Андриан говорит, за неделю здесь можно все тропинки искатать, потерять интерес или полезть в дебри. Прокатились по району курорта, где вечная тусовка.
Прикрепленное изображение

. А дома меня ждал сюрприз, на огороде у родителей Андриана ели виноград, груши и ежевику
Прикрепленное изображение
(я до этого вообще такой ягоды не видел, она вроде в Сочи растет) Я же в Сибири вырос и был не готов морально есть виноград с куста))) Вечером ещё выкатили на машине по злачным местам.

10.09 А утром нашли в доме ядовитую сколопендру.
Прикрепленное изображение
Собрали шмотки, смазали цепи, я снова удовлетворил жор масла. Покружили ещё по белокурихе в поисках незаменимых в походе вещей - мусорных пакетов. Местные ходят и смотрят на нас с видом «инопланетяне прилетели» Заправились, я от жадности наплескал на бак. Ну и ладно, пора обрастать грязью и пылью.

Поехали в Горный Алтай.
Прикрепленное изображение


Местность равнинная постепенно превратилась в холмистую
Прикрепленное изображение
и далее холмы выросли в горы.

Прикрепленное изображение
Дорога начала петлять и завязываться в узел. Начался «чуйский тракт». Я поначалу не очень качественно закладывал повороты, боялся на груженом мотоцикле, но с километрами все наглее и наглее, сумками конечно не шоркам, но стал получать огромное удовольствие от дороги. К слову дорога отличная и даже замечатьльная. На спортАх там наверное головы отрывает от перегрузок.

Проехали Манжерок, про который пела Пьеха. Проехали все курортные точки, где на доргах куча вывесок типа «сдам номера».
Прикрепленное изображение

Въехали в реальный Горные Алтай.
Прикрепленное изображение
Начались КОРОВЫ.

Столько много я не встречал даже в Горной Шории (хотя в поселке Шерегеш они тоже везде и в жару раньше спасались даже в подъездах пятиэтажек). А здесь целенаправленно идут на таран автомобиля, ну или мотоцикла.
В одном из поселков смотрю на навигатор, а высота уже 1000 м и растет.
Прикрепленное изображение
Просто афигенно, интересно, а на сколько поднимемся. Андриан на остановке сказал что будет и больше 2000 м, но на другом перевале, а сейчас мы полезли в Семинский перевал.

Прикрепленное изображение


На верху какая то стела,
Прикрепленное изображение
сувениры, чебуречка, невдалеке лыжная база и ещё что то.

Съели по МЕГАЧЕБУРЕКУ
Прикрепленное изображение

Мой номер почернел от копыти масла
Прикрепленное изображение

Поехали в сторону, посмотреть какую то замуту. Там оказались скалы
Прикрепленное изображение


и ещё разрушенный приют.
Прикрепленное изображение

У скал по мишеням стреляли какие то головорезы, так что мы смотались оттуда.
А на пятаке на площадку приземлились военные вертолеты, чем вызвали бурю моих эмоций,
Прикрепленное изображение
а потом улетели по делам.
Прикрепленное изображение

Спустились с перевала
Прикрепленное изображение



изменилась природа, стало меньше деревьев,
Прикрепленное изображение
у коров появились плоские морды, и вообе все стало более дико и весело.

Прикрепленное изображение
После долины новый перевал Чике-Таман,


Прикрепленное изображение
еще более крутецкий, вырытый скалах, до невероятности петляющий. Я ехал офигевший и чуть не проехал вершину перевала, где все тормозятся и покупают всякие штуки в ларьках.

Прикрепленное изображение
Бабка играла на варгане - этот инструмент встречается у большинства сибирских и прочих народов и много как назывяется . БЛЯЯЯМ,БЛЯЯМММ.


Поехали дальше, новая долина, вообще другая.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Наверное точно также где-нибудь в Пакистане.


Окаменелая какашка динозавра
Прикрепленное изображение

Вообще голые горы, растут только камни, везде разные.

Прикрепленное изображение


Андриан свернул с асфальта, потом под горку к реке(Катуни)
Прикрепленное изображение
по канатному мосту,


Прикрепленное изображение

в подъем на другом берегу, через поляну и мы оказались над пропастью в реку-это начинается тропа Тюнгур-Иня.
Прикрепленное изображение
Я конечно не привык тогда к таким местам и мне было жутко разворачивать мотоцикл в обратном направлении на узкой полоске горизонтали между двумя вертикалями - вверх и вниз. По возвращении на асфальт откуда ни возмись выплыли три алтайца на одном иже, стали показывать жестами мол подыми на заднее, обойдутся.

Поехали до Акташа, где на Чибитской поляне планировали ночевать в лагере. Уже темнело, Андриан закладывал виражи, я пытался не отставать, а дорога пыталась нас запутать и отправить в поле, гору или в речку с обрыва. Еду уже на автопилоте. Подъехали уже к поляне и я увидел СНЕЖНУЮ ВЕРШИНУ. Остановился поофигевать. О да, вот где круть! Жалко мы в этот раз не ездили туда где их много, надеюсь это дело ближайщего будущего. Но надо ещё съездить в магаз за едой. Закупились, заехали на турбазу, там домики, юрты, местные жилища-аилы и все дела. Завхоз определили нам места возле беседки со светом и розеткой.
Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

За ужином я поймал в радиоприемнике радио китая на русском языке, где дикторы не все нормально говорят по русски, нееоторых даже невозможно понять, зато смешно слушать. Остальные ночевки на Алтае мы слушали только Китай))) Посидели у костра и баюшки.
Прикрепленное изображение

11.09. Утром позавтракали остатками ужина, не спеша собрали барахло, поехали дальше.

Прикрепленное изображение

Предстояло доехать до южного берега Телецкого озера, по навигатору 200 км, фигня. Но в итоге ехали весь день. Я вообще по всему Алтаю ехал, не задумываясь и не зная толком что будет впереди, поэтому все фишки вызывали только «ах». И чем дальше тем круче обстановка, сильнее пейзаж. В Акташе я обнаружил в магазине на заправке 4Т мотомасло, значит не придется клянчить у Андриана, а то мои запасы были уже на исходе, от Кемерово долил уже почти литр. Только собрались непонятно как заливать бензин в двухлитровые бутылки чтоб гарантировано доехать до Телецкого, чувак из тачки сказал по дороге ещё будет заправка. Спецоперацию отменили, я даже не представлял как можно залить бенз в бак, а потом перелить по бутылкам. Накупили в магазе печенек и минералки. Выехали из Акташа в сторону цели.

Прикрепленное изображение

Дорога все время в гору по ущельям, асфальт то и дело сменялся гравием и наоборот.
Прикрепленное изображение

. Проехали место красные ворота, где скалы наверное ослепли от частых фотовспышек)))
Прикрепленное изображение

Поднялись ещё выше, цифра на навигаторе стремится к 2000, мне пришлось свернуть с дороги в поисках места где 2000м,
Прикрепленное изображение
я боялся что дальше будет ниже


. Но было и выше!!! А в стороне совсем высокие горы, со СНЕГОМ!

Прикрепленное изображение


Мотики стали плохо тянуть. На крутом подъеме только из-за инерции на первой поднялся. Вот так то... На перевале озера облеплены каждое своей хаткой Алтайца (Аилом).
Прикрепленное изображение

На спуске с перевала в резких поворотах навострился так закладывать, что уже боялся зачерпнуть сумками асфальт)
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В н.п. Улаган заправились мутным и рекордно дорогим бензином.
Прикрепленное изображение

Все указатели рек на двух языках
Прикрепленное изображение

После поселка Балыктуюп
Прикрепленное изображение
асфальт закончился одновременно с тем, что мы догнали ЗиЛ. Андриан успел его обогнать а я остался в облаке пыли, двигаясь за ним почти вслепую. Только когда ветер сдул пыль в сторонц и ЗиЛок замедлился на подъеме, смог его обогнать. Андриан потом сказал что Алтайцы так спецом гадят туристам.

Поехали по клеевой холмистой местности,
Прикрепленное изображение

потом по лесу.
Прикрепленное изображение

.А потом моим глазам предстала долина Чулышмана.

Прикрепленное изображение


Там, под охрененным обрывом течет Чулышман, на другой стороне такая же стенка, а за ней Большие Горы. Голова кружится от этой обстановки. Я же не знал куда еду, был ошарашен. Наверное это одно из крутейших мест во всей Сибири. Спуск в долину по перевалу Катуерык дополнил шок.
Прикрепленное изображение
Головокружительно и ушизакладывательно. Боялся неприменно упасть с мотоцикла в пропасть. Влево, вправо, влево, вправо, влево, вправо и уже внизу. Разноцветные точки внизу оказались машинами))

Мы попали в местность из фильма Золото Маккены.
Прикрепленное изображение

Мало растительности, все такое странное. Камни размером с дом валяются рядом с дорогой.

Прикрепленное изображение


Узкие ущелья сменяются полянами. Дорога стала совсем плохой, я все время боюсь что кофр отломит мне от хвоста кусок рамы и укатится в речку. Ниче, пока едет со мной…
В некоторых местах у основной дороги появляется до пяти альтернативных, вот это свобода выбора, ведь среди них нет встречных полос))).
Прикрепленное изображение

По пути попался совсем отмороженный тип, на велике. Но наверное тысячи людей которые нас видели за все время считали нас такими же отморозками. Интересно кого этот тип считает отмороженным, кто будет на следующей ступени?..
Прикрепленное изображение

Проезжаем деревни, с церквями,
Прикрепленное изображение


воротами на въезде и выезде от коров.
Прикрепленное изображение
Когда проезжал алтайца на лошади, другой из лесу закричал как индеец. Может они русских тут называют бледнолицие?)))

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В деревне Балыкча, пока Андриан ходит в магазин, ко мне подплывают три инопланетянина, у одного из них картинно торчит бутылка из кармана. Пытаются продать мне рыбы и объяснить почему я водолаз(из-за подшлемника)
Прикрепленное изображение
Валим дальше.

Подъехав уже наконец к Телецкому уже вечером, потыкавшись в турбазы выехали на берег с песочком. Я раньше не ездил ещё по песку, поэтому делаю все чтобы закопаться или упасть, но доезжаю до точки. Прикрепленное изображение

Ставим лагерь на первой линий, под какими то кипарисами чтоль.
Прикрепленное изображение


Мне чудится что мы попали на остров из фильма Парк юрского периода где то у побережья коста рики.
Прикрепленное изображение

На берегу брошенная лодка, прикинули, если закатить два мотика в нее, опустить колеса в воду и газовать, можно ли доплыть до северного берега…
Прикрепленное изображение

Андриан, сняв сумки, погонял по песку
Прикрепленное изображение
Разводим костер, я залез в озеро на миллисекунду смыть тонны пыли.

Вечером снова радио Китая. Хотя ловили и Казахстан похоже, там звучало хард-этно, я не удержался, стал подпевать)))
Прикрепленное изображение
Ночью начался ветер, в палатке казалось что он в 10 раз сильнее чем на самом деле. Ветер походу здесь обычное дело, он не стихал потом до обеда.

12.09. Утром чай с вареньем.
Прикрепленное изображение

Неспешные сборы.
Прикрепленное изображение
Я ещё залез окунуться, когда ещё здесь буду…

Поехали назад.
Прикрепленное изображение

Дети во всех деревнях машут как участникам ралли Париж-Дакар. Круто! Назад ехать веселее, я повернул руль повыше и стоя стало ехать удобнее.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Добрались до Катуерыка. На подъем готовится шеви-нива с калиной на буксире…поползли вверх, поднимая пыль. А у меня на кочках развязалась сумка, ударилась об ось и разбилась банка с МАЛИНОВЫМ ВАРЕНЬЕМ
Прикрепленное изображение
, прорезав сумку м размазав варенье по маятнику. Вот это ФАК! Все что угодно, только не это, но я сам виноват, в стекле вез такое сокровище. Выгреб остатки стекла и варенья, заклеил дыру серым скотчем.

Полезли в перевал.
Прикрепленное изображение

Дорога наверху до асфальта проехалась налегке.
Прикрепленное изображение
В Улагане заправляться мутью не стали, решили дотянуть до нормального бенза. Инопланетян на остановке: - Подвезете? – Алкаша до Акташа?

До Акташа и чибитской поляны добрались без интересностей, а что ещё может быть там где уже проезжал.
Прикрепленное изображение

В Акташе заправились, я купил мотюля на долив. Приехали на чибитскую поляну, в лагерь. Там нас встретил пьяный «в тло» управляющий, с разбитыми «щами» и несколько туристов которые пытались договориться с ним про ночлег, но безуспешно. Тут откуда ни возмись появился Юра Шишкин, инструктор по горным лыжам зимой и инструктор по каякингу летом. Мы с ним знакомы по Шерегешу. На чибитской поляне он стоял уже ни один день с туристами-каякерами и был там свой. Разрулил все дела, показал где поставить палатки.
Прикрепленное изображение

Сняв сумки я поехал прокатиться посмотреть на СНЕГ
Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Поставили лагерь)
Прикрепленное изображение
поели под радио китая,


побаловались малость с фриз-лайтом,
Прикрепленное изображение
улеглись спать. На завтра планировалось доехать до Шерегеша.

13.09. Утром раньше обычного засобирались. Я заклеил скотчем порванную стеклом сумку, долил масла, я пошутил что в 2Т мотор меньше масла надо. Смазали цепи. Попрощались с каякерами,
Прикрепленное изображение
пожелали им бурной воды.

Поехали.
Прикрепленное изображение

Уже приноровившись к серпантинам я стал получать мега удовольствие от дороги.
Прикрепленное изображение
На прямиках щелкал семечки с пакетика под ветровиком. Попробуйте такое в интеграле! А в кроссовом фул фэйсе норма, только ашкурки нипойми куда летят.

По дороге все так же много перебегающих коров.
Прикрепленное изображение

Какие то типы шли на лошадях с винтовками на коленях-охотники или народная милиция?
Прикрепленное изображение

Почти не останавливаясь доехали до Семийского перевала. Пообедали беляшами.
Прикрепленное изображение

Уже ближе к Горно-Алтайску долго не могли обогнать бетономешалку. У чувака похоже жена рожала.
Еще позже навстречу попалась тачка с эндуриками на прицепе. По времени подходило что это новосибирские эндуристы могли в Манжерок ехать, но у меня уже другие планы…
Проехали Горно-Алтайск.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Дорога до Турочака приятно удивила-старенький но ровный асфальт петлял между небольших гор, уже очень сильно напоминая Горную Шорию в которую мы двигались.
Прикрепленное изображение



В Турочаке перекусили сникерсами. Помыли визоры

Прикрепленное изображение

Дальше пошла пыльная гравийка, после тачек ничерта не видно. Начало темнеть и уже в сумерках заперлись в перевал где попадали в Кемеровскую область(Таштагольский район или Горная Шория) Какое то время я ехал один, в ночном лесу, светил лишь навигатор(приборка не работает давно) и супер пупер мега джебофара. Я старался отключить тело и почувствовать что только глаза мои летят над дорогой, как в компьютерной игре, когда отключаешь вид машины вообще. Потом подумал что это динамическая «бочка Диогена». Но одному ехать жутко и небезопасно, поэтому догнал Андриана и поехали рядом по пустынной дороге.
Прикрепленное изображение

Таштагол встретил иллюминацией как в новый год, парой светофоров. Доехали до Шерегеша,
Прикрепленное изображение
завалились ко мне домой уже в 10 вечера. Маман обиделась что не сообщил о приезде. Но я так всегда - привычное движение. Решили с Андрианом завтра никуда не ехать, а покататься налегке по Шерегешу и окресностям.

14.09. Так и сделали. Ближе к обеду вылезли из дома, отъевшиеся и выспавшиеся. Я стал показывать Андриану злачные места Шерегеша, типа в отместку за Белокуриху. На эндуре это делать весело.
Прикрепленное изображение

Съездили на рудничный провал-огромная дырка в земле. Заскочили к брательнику на строящийся дом.
Прикрепленное изображение

Далее горнолыжная база, показать какой там кал летом, в отличие от кругогодично цивильной Белокурихи.
Прикрепленное изображение

Но самая главная наша цель было заехать на г.Зеленую по дороге где весной проходили соревы Майский холм.
Прикрепленное изображение

Заехали, а куда деваться, когда есть гора и есть мотоцикл для нее.
Прикрепленное изображение
Я хотел сводить Андриана в пешую прогулку до офигенных скал, но небо затянуло, задул сильные ветер(на высоте 1300 так почти всегда в пасмурную погоду). Поэтому долго тусить наверху не стали, поехали вниз. На спуске я перетормозил передним и убрался на камнях, воткнувшись головой в шлеме в гору))) Почему то такие безболезненные падения на малой скорости вызывают у меня странное веселье. Я в мотожурнале даже про это читал, что со временем от падении на эндуре получают малообъяснимое удовольствие, ну да ладно…

Пока спускались, под горой мимо нас пролетел какой то скоростной ливень, внизу ехали уже по мокрому асфальту, но уже без дождя.
Прикрепленное изображение

Еще показал Андриану рудничные сооружения. Например башню скипового подъема, сооружение 120 метров в высоту и вообще без окон.
Прикрепленное изображение
Туристам обычно шучу что это общага. А почему без окон? Зачем они в общаге, все равно разобьют)))

Вечером собирались засесть у брата на участке с пивом и сардельками. По дороге в магаз у меня отрывается тросик сцепления-был поставлен от русской машины в японскую рубашку и спаян(сейчас пишу эти строки, будучи обладателем оригинального тросика с мегалегким ходом ручки, для нЕмощных) Все равно закупились, Андриан разогнал меня ногами, я поехал. Дома сплющил вместо бобышки гайку М6. Потом все боялся что оторвется, но 2500 где то на этом тросе проехал и в рабочем состоянии снял и оставил на черный день)))
Прикрепленное изображение


Вечером сидели у костра в беседке, за просмотром роликов про сверхманевренные и мощные катера на горных речках, типа тех что мы пересекали в Горном.
Прикрепленное изображение
Брат рассказывал что местный охотовед его предостерегал о офигевших повсюду медведях, которых голод от неурожая гонит ближе к людям. Понятно… Чуть позже началось мычание, которое не прекращалось дольше чем должно бы. Медведь – подумали все мы и ломонулись в дом(кто в дом, а кто на леса на медведя смотреть). Мычание все не прекращялось, ещё дольше всяких норм и мерок, если такие бывают. Решил что наврят ли мишка так ролко будет мычать, он сразу есть или уходит. Подошли поближе. Оказалось там был бык, он стоял возле ямы, в которую упала корова в прошлом году и сгнила там и мычал, возможно он оплакивал свою бывшую жену. Яму уже закидали камнями, а запах остался. Пинками отогнали его подальше чтоб не нервировал. Посидели ещё. Потом друг-миллиционер отвез нас домой на милицейской машине. Ночью была гроза, но так приятно было засыпать, напившись до какого то идеального состояния.

15.09 Проснулся рано. Долго бродил по хате, смотрел телек. Потихоньку начал собирать вещи, тысячи вещей, как пазл по своим местам.
Прикрепленное изображение

Проснулся Андриан, тоже начал собираться.
Прикрепленное изображение

Открыв крышку воздушного фильтра, тут же от страшного вида куч пыли на фильтре, его закрыл.
Прикрепленное изображение

Постепенно мотоциклы превратились в тур-эндуро , обвешанные тур-барахлом. Заехали в магаз, купили еды и бутылку бальзама на травах«Мустаг»(типа вкусная водка, со вкусом бальзама от кашля). Заправились 95ым. В первом часу выехали из Шерегеша.
Прикрепленное изображение

Дорога лежала мимо Новокузнецка, через Междуреченск и на таежную дорогу в сторону Абакана. По шорскому серпантину я ездил наверное сто тысяч миллионов раз и каждый раз кайфовал от него. А тут мотик, солнце, осенняя тайга вокруг. Но погода быстро изменилась на пасмурную и уже скоро пришлось одевать теплые вещи. Возле кафе встретили трех чуваков на трех пластиковых ракетах трех японских мотопроизводителей: ямаха р1, хонда сбр и сузуки джиксер. Вот им не стыдно отвечать скока прет: -300! -Все триста? -Ну да! Мы с Андрианом потом решили отвечать что наши мотики «прут» двести, хотя я на большой задней звезде еле 100 разгонялся и все время пытался включить седьмую скорость, которой у меня нет… Они хвастались потертыми слайдерами на коленях, а мы тоннами пыли на воздушных фильтрах. Потом те трое с диким воем моторов ушуршали назад, в Новокузнецк,
Прикрепленное изображение
и мы поплелись в том же направлении.

Прикрепленное изображение

. Под Новокузнецком пришлось одеть дождевики-начался дождь.
Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Шел с перерывами, а в Междуре включился на полную.
Прикрепленное изображение
В городе нашли банкомат ВТБ24. До этого я не хотел снимать в других банкоматах и ехал в долг и при этом везде искал свой банкомат.
Подошли местные типы: че откуда и куда? Были удивлены нашим направлением, пожали руки.

Стали выезжать из города, я заплутал, остановились посмотреть на навигаторе куда ехать. Уже стали разворачиваться, когда подъехал неодекват на мопедике.
–Спички есть?
–Нету!(влом было их доставать)
Он отвалил как то в кипише, чуть не врезался в Андриана, зато врезался лоб в лоб с жигулями, съезжавшими с дороги. Мы свалили.
Прикрепленное изображение
Дождь затянул все вокруг. Переехали Томь по понтонному мосту в Майзасе.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Остановились за поселком на поляне, откуда летом стартовало ралли Чульжан-Ортон-Алгуйский 500. Нормальные дороги и сухая погода кончулась.
Прикрепленное изображение
Я достал бальзам пригубить и уронил бутылку! Она разбилась, вот это облом! В розочке осталось грамм 150, пришлось допить остатки бальзама из остатков бутылки.

Поехали дальше, подыскивая место для ночевки.
Прикрепленное изображение

Скоро свернули с дороги и через поляну и кусты заехали в ельник поглубже.
Прикрепленное изображение

Дождь уже проходил, но все равно натянули тент. Поставили палатки, развели костер. Место супер, мы ночуем в дикой природе, класс.
Прикрепленное изображение
Правда за водой пришлось тащиться метров 200 с навигатором. За ужином уже не смог поймать радио Китая, пришлось слушать русскую попсу. Перед сном я облил кусты вокруг бензином-на всякий случай от медведя. Так же загерметизировали на предмет утечки запахов всю еду. Легли спать.

16.09. Эту главу можно было бы назвать «Дорога тысячи луж». Всю ночь шел дождь.. Утром проснулся, сходил за водой с навигатором, напевая громко песни Сектора газа, даже никого не встретил по дороге(бензин и Сектор помогли).
Прикрепленное изображение

Тайга там по плотности растений как джунгли.
Прикрепленное изображение

Утром завтрак, веселые сборы.

Прикрепленное изображение


Мокрая палатка не хочет лезть в гермомешок. Собрались, поехали, вокруг дождь.
Прикрепленное изображение

Мотоботы тут же промокли. На подъеме в перевал стали обгонять машину, а в ней оказался джебелист Данила.
Прикрепленное изображение
Правда сейчас он свой Джебел продает, но летом на ралли гонял на нем будь здоров. Так и здесь-попросил прокатиться на моем и тут же придал ему такую скорость и ускорение, какой он не знал никогда. Напоил нас чаем из термоса, а я спросил, где можно по дороге водки купить – ноги мои так замерзли что чай их вряд ли бы спас. Так как до цивилизации ещё очень далеко, это было просто необходимо. Он сказал что в Ортоне есть магазин и объяснил как купить там водки.

Дорога до Ортона – приличная гравийка через тайгу, ехали не заморачиваясь.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В деревне с помощью Данилы нашел магазин. Водку там не продают, потому что рядом зона-поселение. Но она есть))) Я сказал продавщице что я мотоциклист, что еду в Хакасию и что без водки просто заболею. Купил.
Прикрепленное изображение

Заехав за Ортон, выпил около стопки(с горла) и закусил сникерсом.
Прикрепленное изображение
Ехать стало сухо и тепло, вы не поверите! Ну да, конечно не сухо, но как то комфортно. Прошу обратить внимание, что я не агитирую пить за рулем любого транспортного средства, но в суровых условиях обстановки это бывает необходимо. Тем более водка сгорела во мне за несколько километров,

ведь началась дорога, из-за которой мы ехали не на больших туристах, а на проворных эндурах)
Прикрепленное изображение

Лужи,
Прикрепленное изображение

тысячи луж,
Прикрепленное изображение

с мутной водой
Прикрепленное изображение

и чистой,
Прикрепленное изображение

с объездом
Прикрепленное изображение

и без
Прикрепленное изображение

разной глубины.
Прикрепленное изображение
Почти везде твердый грунт, даже под водой. В некоторых местах лесозаготовками развазюкали дорогу, там ехать было особенно весело.

Подъехали к броду через Ортон. Я все боялся что из-за дождей вода в нем поднимется как рассказывал Васильич и нам придется попотеть, перекатывая мотоцилкы заглушенными. Но воды там оказалось даже меньше чем летом.
Прикрепленное изображение


Дальше снова лужи.
Прикрепленное изображение

Поднялись в перевал и попали в Хакасию. В Хакасии лужи меньше)))
Прикрепленное изображение

Мы рассуждали на остановках что Хакасия это засушливый край и дождей тут не бывает, у что будет нам тепло и зашибись. Но мы еще ехали по горам уже по отсыпанной широкой и ровной гравийке.

Высоко на вершинах выпал первый снег, от вида которого становилось ещё холоднее. Дорога была посыпана какой то пылью с местного рудника,
[attachment=17161:GOPR7366.JPG]
в смеси с водой она образовивала цементный раствор и наростала на мотоциклах как сталактит.

Прикрепленное изображение

На перевале Аян повстречали охотников из Новокузнецка на крузаке, они ехали в обратном направлении. Я выжал стельки и поменял носки.
Прикрепленное изображение

Когда спустились с гор, там было солнечно, сухо и асфальтно.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Попали как будто в прерии с коровами и травой, растущей пучками.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Где то должны быть и ковбои с индейцами, но там только хакасы.
Прикрепленное изображение

На заправке появилась кнопка «ПУСК», которая так нервировала Андриана, и попадалась на всех заправках в течение нескольких дней. Лес растет там только рядом с рекой, окрестные холмы голые. Купили воды в бутылках в поселке Аскиз. Немного заехав за него, стали искать место поукромнее.
Прикрепленное изображение
Заехали в единственный лес, ближе к речке, спрятались за деревьями, поставили лагерь.


Вечером снова слушали попсу и так сильно тосковали по радио Китая… В речке плескался бобер, но сколько не смотрели, не могли его увидеть. Бобер, цуко, скрытный))) Поужинали супом из пакетов «блёвчиков», легли спать.

17.09. Ночью шел мелкий противный дождь- тоже мне Хакасия, страна прерий…А утром увидели первого и последнего за путешествие комара. Комар-шатун, подумали мы. А ещё там много прикольных пауков.
Прикрепленное изображение

Собрались, выдвинулись.
Прикрепленное изображение
Идет дождь до самого Абакана.
Прикрепленное изображение
Мотоботы махом промокли и замерзли ноги. Обгоняющий нас челнок на микрике с прицепом так засмотрелся на мотоциклы что чуть не прижал Андриана на обочину.
Самая большая заморока для меня в поездке была то что едем вдвоем, но в пути не поговоришь, тем более не поделишься впечатлениями когда по дороге появляется какая-нибудь прикольная фигня. Приходится запоминать все мысли, а потом на остановках их выдавать, но что то забывается. Можно использовать всякие средства связи, но мы ехали без них. И я пошел на эксперимент: напечатал на листках азбуку Морзе, что бы передний мог левой свободной рукой изъясняться(кулак-точка, ладонь-тире). Надо что то сообщить - обогнал напарника и сообщай если дорожная обстановка позволяет. Долго, но ехать ещё дольше, можно бы даже анекдоты рассказывать))) Практика показала что для этого надо знать азбуку Морзе наизусть, чтоб не отвлекаться на бумажки от дороги. Можно бы выучить, но за более долгую поездку. Мне ехать было не так скучно – я фотографировал на гопро все и всех подряд.


Обогнали поезд с углем из Кузбасса.
Прикрепленное изображение
Вообще планировали заехать в Абакан, потусоваться. На других посмотреть и себя показать. Да, и поесть горячих блинов где-нибудь. Но из-за дождя, который шел в городе, свернули на объездную и ушли на Красноярск.
Прикрепленное изображение

Заправились, выпили горячего баночного кофе. Андриан накупил батареек для навигатора, он не успел перед поездкой замутить питание 12V и теперь расплачивался монетами за это. Мой навигатор питался от мотоцикла через прикуриватель. Но не все так гладко, от тряски частенько пропадало питание и я начинал войну с проводами за халявные 12V на ходу. Мой навигатор показывал в основном показывал ценные для меня скорость, время и высоту над уровнем моря, карты загрузил я в него для пешего туризма и не почти не пользовался ими. Вел меня Андриан.
Стильный бензовоз.
Прикрепленное изображение

До Края(так тут зовут Красноярск) ещё 400 км где то. Дорога отличная, сперва шла по степям с типично хакасскими холмами.
Прикрепленное изображение

Где то видели натыканные в землю плоские камни.

Где то видели натыканные в землю плоские камни. На границе с Красноярским краем перекусили.
Прикрепленное изображение

Тузик.
Прикрепленное изображение

Затем поехали по равнине между полей - типично русская природа, не удивлюсь если кто-нибудь спутает ее с подмосковьем.
Прикрепленное изображение
я)


Правда иногда вылазило из-за гор Красноярское водохранилище(оно тянется от Абакана почти до Края)
Прикрепленное изображение

А ещё позднее заехали в дивногорье,
Прикрепленное изображение
офигенная местность, особенно осенью, пестрый лес, дорога петляет по небольшим горкам. Но идет дождь и ноги немеют. Останавливаюсь проверить уровень масла, доливаю, затем бегаю туда сюда, грею ноги. Поднялись по горам так, что попали в облака.

Еще немного и выехали к Красноярской ГЭС. ГРОМАДИНА. Вид таких мегасооружений потрясает конечно.
Прикрепленное изображение

Поехали дальше, пересекли могучий Енисей.
Прикрепленное изображение

Заезд в Красноярск вообще завязан серпантином по горам. Попали в город в восемь вечера. Город-миллионник ехал с работы по домам. И мы с ними)) На груженных мотиках это бодрит и даже бросает в пот.
Прикрепленное изображение
Пытаюсь не отстать от Андриана, чтоб не потеряться там насовсем. Какой то тип кричит из машины - Вы ж не местные, будьте понаглее! Пропихивая сумки между машин проехали весь город насквозь в спальный район. Ночевать собирались у родни Андриана. Надо было поставить мотики на стоянку. На первой вообще не ставят, на второй места уже нету. Я начинаю тихо кипеть и прикидывать что можно поставить палатку во дворе и спать в обнимку с мотоциклом. Поехали на третью, запарив, по тротуару, объезжая дам с собачками на выгуле))) На третьей чудом согласились поставить, но все вещи с мотоцикла снять. Тащим в квартиру мокрые и грязные тюки. Ставим мотоциклы. Дома нас накормили до отвала, послушали рассказ про наше путешествие. Спать на чистой, теплой, сухой кровати это прекрасно, только после леса это понимаешь до конца.


18.09. Очень рано проснулись. Хозяева уходили на работу и нам не хотелось усложнять им жизнь. Вышли вместе.
Прикрепленное изображение



План был съездить в Сплав, накупить химических греющих плаcтинок «теплоидов».Утром в час пик стали прорываться через самые пробки.
Прикрепленное изображение

Несколько раз мне показалось что я сумками шоркал машины, один раз так даже не показалось - кто то громко сигналил сзади.
Прикрепленное изображение
Не думаю что я нанес ущерб мягкими брезентовыми сумками твердому железу машины, но все равно поспешил проехать дальше между рядов. Андриан в тесноте складывал зеркала машин в обратную сторону, водители со спокойствием удава поправляли их назад. Я пытался ехать ещё аккуратнее, предугадывая что если голова (руль) прошла, то и тельце (сумки) проскочит)))
Прикрепленное изображение

Приехали к сплаву за час до открытия. Подождали…
Прикрепленное изображение
Как же мы удивились что вместо 16ти (шестнадцати) необходимых нам теплоидов (по 8 на брата, по 4 раза на ногу), остался 1 (ОДИН)… Я купил его для левой, она сильнее мокла и мерзла.

Не было особого желания тусить в Крае. Съездили только на смотровую площадку. Рядом с ней есть кроссовая трасса.
Прикрепленное изображение

Я купил уже автомобильного масла на долив. Поехали в Назарово к другим родственникам Андриана.
Прикрепленное изображение
По дороге дождь и кроме самолетов в Ачинске ничего интересного.
Прикрепленное изображение

В Назарово мы зависли на сутки.
Прикрепленное изображение

Отъедались, отсыпались, прогулялись в ЦЕНТР, там гостиница Ваня)))
Прикрепленное изображение

19.09. После обеда закончился дождь и мы выехали.
Прикрепленное изображение

Заехали в деревню Красная Сопка еще к родне Анрдиана(самая плохая дорога за весь путь)
Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение

и поехали в Парную, где собирались ночевать у ещё одной родни))) Наконец то не шел дождь и ехалось с удовольствием, в кайф, я даже стал песни петь(все равно никто не слышит)
Прикрепленное изображение

) По всему Красноярскому краю единообразные бетонные остановки, а рядом бетонный пуленепробиваемый туалет.
Прикрепленное изображение

По дороге проехали Ужур,
Прикрепленное изображение
его еще называют город лежачих полицейских, но на эндуро типа пофик.
Прикрепленное изображение

Перед Парной был «динозаврик».
Прикрепленное изображение
Я ещё летом его приметил, это сопка Сторожевая, там вроде был наблюдательный пункт, когда здесь были лихие времена, кочевники и все такое.

Заехать на нее не спогли-все было сырое и резина у нас стремилась к слику.
Прикрепленное изображение
Но мотоциклы измазали добросовестно. В Парной попарились в бане.

20.09. А на следующий день я уговорил Андриана съездить налегке в Приисковый. Я там был летом на машине, катался на лыжах(там все так делают с 60х годов, снега очень много) и с завистью наблюдал как там по горам носятся челы на эндурах. Так что это была моя мечта – попасть туда на мотоцикле. В 12 выехали на легке.
Прикрепленное изображение

Сначала по полям, мимо Ужура,
Прикрепленное изображение
снова попали в Хакасию.
Прикрепленное изображение

Мимо Копьево, по полям
Прикрепленное изображение
и забрались в горную местность.
Прикрепленное изображение

Дорога идет по долине. Вокруг Тайга и пара деревень.
Прикрепленное изображение

Пересекли речку Саралу шесть раз со знаками, два раза без знака по мосту и вброд
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Дорогу ремонтируют, хотя кажестя что наоборот-столько грязи.
Прикрепленное изображение
Мотоцикл начало таскать задним колесом влево-вправо, влево-вправо. Я в поту пытался его ловить, мучился, ждал сухой дороги, представлял что назад так же ехать.


Прикрепленное изображение

Остановился – а у меня пробило колесо и оторвало сосок. Фак. Чудесным образом у Андриана оказалась запасная камера, да ещё на мою толщину – 5,1. С час переставлял камеры.
Прикрепленное изображение

Подъехали к Приисковому, там все в тучах, мне даже показалось что снег идет. Шел дождь, горы в облаках.
Прикрепленное изображение

О Приисковом – жутковатый поселок с заброшенными домами, но добыча золота похоже идет, хоть и не такими темпами, как в прошлые времена. Летом в горах на снежниках ставят канатные дороги. Там тренируются дети из лыжных школ и гоняют туристы. Зимой там рай для владельцев горных снегоходов и любителей фрирайда - снега всегда ооочень много.
Прикрепленное изображение

На верх, где стояли канатные дороги и мог еще лежать снег, мы не поехали – все равно там дальше крыла не видно. Зато рванули на одно из четырех Ивановских озер, самое крупное.


Прикрепленное изображение

Дорога туда идеальна для эндуро – пара мелких бродиков, камни, повороты, пригорки, мимо карликовых березок, почти везде достаточно твердый грунт. Самый кайф!
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Мне даже стало жарко от азарта, поэтому приехав на озеро, залез искупаться(окунуться).
Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Летом там плавали айсберги и по кручам лежал снег и я очконул лезть.
Когда огляделись, оценили момент - суровое горное озеро опоясано суровыми горами, теряющимися в облаках, лес вокруг почти потерял листву.

Прикрепленное изображение

Летом там курорт, туристов тыщи, в каждом закутке палатки, а сейчас только мы двое, ни с кем не делимся, а вокруг все такое КРУТОЕ.

Прикрепленное изображение

Но долго там не стали тусить, поехали обратно.
Прикрепленное изображение



Плохая дорога где меня таскало, оказалась хорошей.
Прикрепленное изображение

По дороге остановились посмотреть на разрушенную фабрику чего то.
Прикрепленное изображение

Выехали из гор.
Прикрепленное изображение
Была возможность на обратном пути по неизвестной полевой дороге срезать километров сто и проехать на закате мимо крутейших озер. Но Андриан отказался, хотя до этого поражал своими внедорожными способностями. Я не стал настаивать, но ехал злой на него.
Напишу здесь - не для того покупают эндуро чтоб ехать 4000 км на грязевой резине 95% по асфальту и 5% по гравию по заезженным дорогам. Эндуро это ПРИКЛЮЧЕНИЕ, фан, проблемы на свою задницу порой, незнакомые места, борьба с собой, с дорогой, с мотоциклом, победа или поражение впереди… Я там все равно ещё проеду)))

На заправке в Копьево типы на тачке предсказуемо спросили про максималку и езду на заднем колесе, а возле Ужура вообще бухой инопланетянин прокатиться попросил, но его оттащила бухая подруга.
В Парной вечером снова баня, сытный ужин и сон в сухой, теплой, мягкой кровати(да извинят меня мои палатка, спальник и пенка).

21.09. Последний день моей поездки. Планировалось доехать уже до Кемерово. Собрались
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Достаточно рано(в 11)выехали. Прокатились по озерам парной:Большое, Малое и Круглое.
На Круглое классный подъем и спуск в яму где озеро

Прикрепленное изображение

На обратном пути под горку у меня снова сорвало переднее колесо и я убрался на камнях (упал), поломав ветровое стекло, к счастью слегка (как я ехал бы без него)

Доехали мимо Большого:слева озеро, справа типичная хакасская сопка
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Заправились в Шарыпово, последний раз нажимая кнопки Пуск. Приятная кнопка для ракетчика, а Андриан бесился от них.
Прикрепленное изображение

Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс
Прикрепленное изображение

Проехали мимо Березовской ГРЭС где самая большая труба в России (385 метров)и третья по высоте в мире.
Прикрепленное изображение

Дальше по гравийной дороге заехали в Кемеровскую область.
Прикрепленное изображение

Проехав небольшие горки, спустились на равнину.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Пообедали в Тамбаре пирожками-переростками(Андриан даже забычковал один - не осилил два за раз).
Прикрепленное изображение

Долго уворачивались от ливней то справа то слева
Прикрепленное изображение
, все мимо.
Прикрепленное изображение

Но в итоге на подъезде к Кемерово попали в самый эпицентр.
Прикрепленное изображение
Боты махом набрали воды и все стало плохо. С заправки видели полную радугу.
Прикрепленное изображение

На въезде в город была пробка. Я так уже очумел от дороги и хотел быстрее домой, что объезжал пробку по обочине так быстро, что Андриан мне потом высказал порицание…Приехали домой…
22.09. На следующее утро Андриан уехал в Барнаул, а я начал приводить мотоцикл в порядок.
Прикрепленное изображение


Всего я ездил две недели, проехав больше 4000 км по Кемеровской, Новосибирской областям, Алтайскому краю, республике Алтай, Горной Шории, Хакасии и Красноярскому краю. Долил 3 литра масла и поменял его на 2000. Ламинированные наклейки выдержали поездку, нигде не стерлись. Расход бензина примерно 4,5 литра на сто км. Шесть ночевок в палатке, восемь в жилье. Так как путешествие такого масштаба первое для меня и Андриана, выяснились что можно было бы учесть в будущих поездках. Надо бы больше времени уделять посещению интересностей по дороге, а для этого надо бы лучше знать местность куда едем. Обязательно устроить связь в дороге. Я бы больше ночевал на природе в палатках. Ездить 3-4ом веселее, спокойнее и безопаснее. А так у нас получился Сибирский Экспересс - помалу, но везде засветились.

Прикрепленное изображение


Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- sheregesh   Западно-Сибирский Эксперсс   18.10.2012, 6:53
- - roman-black2   ну все? теперь то можно флудить ? МЕГАОТЧЕТИЩЕ ...   18.10.2012, 7:52
|- - sheregesh   Цитата(roman-black2 @ 18.10.2012, 4...   19.10.2012, 10:02
- - BomBeR   В статьи! Шикарный отчет и отличная поездка, с...   18.10.2012, 8:00
- - makzzz   УРА! дописал-таки Спасибо за чудесный рассказ...   18.10.2012, 8:16
- - ЧеГевара   С погодой вам не повезло. А так молодцы конечно...   18.10.2012, 9:25
- - Di_2   Классная поездка!!! Места красивые, лю...   18.10.2012, 10:17
- - osiriso   аааа как мне блин завидно ))Шикарный отчет   18.10.2012, 10:19
- - lёxkiy   sheregesh, интересно катнули. И все таки гопро сво...   18.10.2012, 11:57
- - car-bon   sheregesh, спасибо!!! Отлично всё...   18.10.2012, 12:04
- - Андрей_ДВ   Отличный отчет!   18.10.2012, 13:06
- - Варион   реальный мегаотчетище!   18.10.2012, 17:47
- - Kalin   Хороший отчет, прочитал на одном дыхании.   18.10.2012, 19:05
- - Юрий   Класс!!! Молодцы!!!   18.10.2012, 21:03
- - Serg696   Дааа! Подписи к фоткам интересно читать, фото ...   19.10.2012, 9:40
- - далекоездячий   поход отличный! Что сказал по этому поводу дед...   19.10.2012, 9:40
- - serg   Цитата(sheregesh @ 19.10.2012, 11:02) я н...   19.10.2012, 10:37
- - Сергей Б.   Вот это опус!!! (Или эпос?) В первый д...   19.10.2012, 20:16
- - motodennis   Цитата(serg @ 19.10.2012, 7:37) Это местн...   19.10.2012, 23:40
|- - AlexiN   Молодцы! Тоже хотел с вами поехать, но работа,...   23.10.2012, 11:31
- - pustota   Верхняя точка перевала. Вот тут мы обогнали вас на...   22.10.2012, 23:23
|- - sheregesh   Цитата(pustota @ 22.10.2012, 20:23) Вер...   23.10.2012, 3:54
- - кот46   МОЛОДЦЫ!!! Замечательный отчёт о класн...   23.10.2012, 5:41
- - shupaltse   вот это я понимаю мощь. чел увидел горы в этом год...   24.10.2012, 19:53
- - andrian122   Видео с поездки(снимал Саня):   8.12.2012, 18:52
- - sheregesh   выложу тоже видос, в нем много с поездки, но не то...   14.12.2012, 13:25
|- - DenisKA   Понравился отчет, сама манера писания с юмором, па...   3.4.2013, 21:14
- - BomBeR   Цитата(sheregesh @ 19.10.2012, 16:02) Трэ...   14.12.2012, 16:09
|- - sheregesh   Цитата(BomBeR @ 14.12.2012, 13:09) Ага, с...   17.12.2012, 4:34
- - alex62   sheregesh отличное видео и супер поездка, молоток...   15.12.2012, 1:25


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 11:59
Яндекс.Метрика