Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
28.9.2012, 20:47
Сообщение
#1
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 90 Регистрация: 20.4.2010 Вставить ник Цитата Из: Верхняя Пышма, Сврдл обл Мотоцикл: XT660R 2005 fzs1000 2005 Репутация: 3
|
XT660R. Впечатления от мотоцикла
Недавно я купил непопулярный мотоцикл - XT660R. Для подыскивающих мотоцикл «под себя» напишу о своих ощущениях от этой довольно редкой у нас модели и процессе выбора. Мне давно хотелось что-то добавить к Джебелу или даже заменить его. Главная при-чина - нехватка скорости на трассе. На грунтовке все прекрасно, а по шоссе тошнишь по правому краю, а слева проносятся скоростные автомобили, Жигули шестой модели в их числе... Последние годы у меня 80% - 90% дороги проходит по трассе, остальное - грун-товка или лесная дорога. Поэтому надо что-то чуть веселее, но эндуристое, т.к. по М5 - Екатеринбург - Челябинск только на эндуро и ездить. В итоге я несколько раз менял мо-тоциклы, но все было не совсем то, что надо. Рассмотрел пять моделей - XL650, DR650, KLR650, F650GS и XR650L. Изучал их со всех сторон дистанционно - нет знакомых с такими мотиками, а вобъявлениях Екатерин-бурга кроме DR650 от Михаила (SD250), да F650GS ничего не было. Трансальп неплох, но семисотка вроде чересчур паркетна, а 12-летний XL650 стоит 200 т.р. Вроде многовато за довольно устаревшую модель. КLR650 изучен в Штатах вдоль и поперек. Известны все недостатки и способы их устранения. Цены на запчасти вполне приемлемы и легко можно найти что угодно. У нас его чаще ругают, чем хвалят (как многие и в Штатах, несмотря на огромное количество поклонников там же). F650GS все хвалят. Но в Екатеринбурге нет того, что надо. Пробеги великоваты, при моем бюджете приблизительно в двести тысяч придется брать с пробегом за 40 т. км. DR650 - очень известная и уважаемая модель. Запчастей и тюнинга море. Для меня основной недостаток Сузуки - треск его мотора. Не нравится этот Suzuki sound. Когда не-понятно, что там гремит. А в остальном отличный мот. Чуть тюнинговать его и в дальняк. Принимаю решение посмотреть все эти модели вживую, посидеть, прокатиться и взять то, что понравится. Сначала прокатился на KLR650 1998 года. Мотик хороший. Сидеть приятно. Управ-ляется хорошо. Пробег меньше 10 000 км. И с виду похоже, что правда. Но пошоркан внешне, руль погнут, как и подножка. Что-то бы поновее. Думаю, взял бы года 2005 или более позднего, только не свежее 2007 г.в., т.к. там пошли конструктивные недостатки, быстрый износ цилиндра и, как следствие, жор масла. Следующий по очереди - F650GS, но географически он от меня дальше, чем внезапно вынырнувший в объявлениях XT660R 2005 года, инжекторный, с пробегом 7800 км. Мот у нас непопулярен, отчего цены на по-держаные невысоки при довольно высокой цене за новый. И внешне мне совершенно не нравился из-за задранных в небо выпускных коллекторов. Но посмотрел на него так ска-зать, живьем и этот XT660R мне неожиданно пришелся по вкусу, даже его задранные вверх трубы. Недостатки - вмятина на правом глушителе и поцарапано переднее крыло. (Впоследствии я узнал всю историю мотоцикла, откуда взялись царапины и вмятина и ус-тановил, что пробег реальный). Проехал по двору. Нормально. Только странные неболь-шие как бы перебои в работе мотора на малых оборотах. Управляется вроде нормально. Толком не понял, нравится он мне или нет, поэтому договорились через неделю провести тест-драйв на трассе. До тест-драйва прочитал об этом мотоцикле все, что нашел на рус-скоязычных форумах (все сообщения можно по пальцам пересчитать) и многое на англоя-зычных, в основном на форумах Advrider.com и форуме владельцев мотиков этой серии - XT660.com. Прокатился по Серовскому тракту километров двадцать. Отлично. Перебоев в работе на трассе вроде не было заметно. Единственный недостаток - вибрации на руле. Для одностволки нормально. Скорость набирает легко, правда, из-за дождя, который шел во время тест-драйва, не разгонялся быстрее 155 км/ч, хотя запас по ручке газа еще был приличный. Довольный, сказал, что беру мот. Продавец, молодой человек по имени Костя, вздохнул с явным облегчением. Через день переоформили мотик и я покатил своим ходом домой из ГАИ через пол-города. Ощущения от мота изменились. Ехать было настолько неприятно, что я подумал, как мог оказаться таким идиотом и взять это черт знает что. Вспомнилась одна ветка на Advrider.com, где люди описывали мотики, о приобретении которых пожалели в первый же день. Неужели я так же влип? Дело в том, что при езде на XT660R необходимо, чтобы обороты двигателя были примерно одинаковыми на любой передаче. Поднимешь повыше - резко усиливается вибрация руля, опустишь пониже - из-за переобедненной смеси не хватает момента, появляется как бы стук. В городе из-за этого не ехал, а мучился. Поста-вил мот в гараж и пошел рыться в Интернете. Много чего нарыл. Через несколько дней настала суббота, пора ехать понырять на озеро Акакуль, до ко-торого от моего дома 200 километров, заодно и мот проверить как следует. Заполнил бак и вперед. Ехал по трассе со скоростью 95 – 110 км/час. На этой скорости мотик катится безо всякого напряжения, легко и свободно, как на холостых оборотах. На обгонах резко уско-рялся до 135 км/час. Хотелось проверить расход топлива. Основная часть дороги – по трассе, потом через город Кыштым минут двадцать со скоростью 20 – 40 км/час, еще с де-сяток километров асфальта и пара - тройка километров грунтовки. Мотик показал себя очень хорошо, даже отлично. Перебоев на трассе не чувствовалось совсем, они проявля-ются только на пониженных оборотах, да и то в общем на моем моте почти незаметны. На форуме XT660.com я прочитал, откуда они берутся и как их устранить. Причина - черес-чур обедненная смесь. Устраняется воздействием на кнопки приборки в режиме наладки с целью увеличить значение коэффициента СО методом последовательного приближения. А если эффекта не хватит, есть еще средство - нужно купить одну примочку, которая за-нижает показания датчика температуры воздуха и в результате от компьютера поступает команда подавать чуть больше топлива, что обогащает смесь. У каждого конкретного мо-тоцикла эти перебои разнятся по величине. По-английски это называется fuel surging, что переводится не как «перебои», а иначе. Но точно и красиво я перевести не смог, хотя смысл ясен. В общем, лампочка, которая показывает включение резерва, загорелась уже на обратном пути, через 242 километра пробега. Залил 10 литров. Итого расход топлива приблизительно 4,13 л на 100 километров в нормальном режиме. Неплохо. Значит на пол-ном баке можно проехать в таком же режиме приблизительно 360 км. Дальше решил про-верить, чем этот мот вообще дышит. Проверил на разных скоростях. Чуть отвлекаясь от подробного изложения, расскажу о вибрации руля. На ощупь в местах крепления руля он не вибрирует, амплитуда колебаний растет к концам рукояток. Она практически не ощу-щается до приблизительно 90 км/час, потом слегка возрастает до110 км/час, но остается вполне приемлемой, потом растет быстрее и к 126 км/час становится очень неприятной, при 128 км/час вибрация полностью исчезает. То есть совсем, как и не было. При 136 км/час появляется снова и растет до максималки, которая наступает ближе к 180 км/час (или к 170, точно не уловил) ибо сдувает - на моте защиты от ветра практически никакой. Характер вибрации говорит о том, что имеет место резонанс самого руля. Похоже, увели-чение его жесткости должно дать эффект. На моем руле установлена ямаховская защита рук, что вроде должно немного увеличивать жесткость. На форумах я вычитал, что неко-торые убирали вибрацию жестким рулем, некоторые - вибранаторами (выпускает такие грузики одноименная контора). А я решил проверить просто установкой более тяжелых грузиков. Заменил свои на свинцовые чуть большего диаметра. В результате в целом виб-рация несколько уменьшилась, став вполне приемлемой даже для дальних поездок, хотя на оборотах 128 – 135 км/час, где прежде ничего не ощущалось, даже появилась, хотя и совсем небольшая. На трассе Екатеринбург - Челябинск, где когда-то на Фазере я не мог ехать быстрее 100 км/час из-за пробоев вилки, а тут 100 километров ехал сначала со скоростью 90 - 110 км/час, потом 130 км/час, ускоряясь на обгонах до 160 км/час, а закончил пробег на 160 км/час. Ехал так, наклонившись от ветра минут двадцать. Доехал до гаража ошалевшим от удовольствия. Отношение к моту резко изменилось. Подумал, каким было бы для него са-мое короткое определение. На ум сразу пришло слово «чумовой». Действительно чумо-вой, веселый и дерзкий мотоцикл. Чем-то напоминает веселого вырвавшегося на прогулку годовалого щенка. Пусть и тяга у него далеко не такая, как, допустим, у Бандита 1200. Тот прет, как африканский буйвол. Но нет в нем такого веселья, тяжелый и серьезный мот. После этих покатушек я еще обкатывался километров 600 и похоже, прочувствовал свой мотоцикл. Приноровился к езде на малой скорости с практически постоянными оборотами коленвала. В итоге перебои на малых оборотах устранять не стал, лень и не мешают. При-чина ясна и не вызывает опасений. Что касается расхода масла, пока не заметил, хотя прежний хозяин говорит, доливал иногда. И стало мне ясно, почему несколько лет я не мог подобрать мотоцикл для души. Дело не только в твоих задачах. Главное, похоже – сходство темпераментов. У мотика он должен быть такой же, как у мотоциклиста. У XT660R темперамент вроде моего - холерический. Поэтому и кайф. Пока так. А дальше посмотрим. Конечно, проходимость этого мотика далека от Джебеловской. На нем можно ехать там, где он едет. Мотоцикл для сухих дорог или сухого бездорожья. Вес чувствуется, на поворотах заносит куда больше Джебела. На себе особенно не потаскаешь 172 кг. сухого веса. Как-то на DR250 я улетел под откос. Забраться на дорогу смог только после того, как снял весь груз. Пришлось тащить мот волоком. На песке колеса не ехали. XT660R оттуда без лебедки я бы не выволок. На дороге он стоит, как влитой, но все же не так, как на-стоящий дорожник. Тормозов вроде хватает, но не лишне и добавить вперед. Этот мото-цикл пригоден для поездок в радиусе 200 – 300 км. от дома, когда можно прохватить по шоссе, не думая об усталости. Или для дальняка, чтобы ехать со скоростью 90 км/час. Мотоциклы этой серии, XT660R и XT660Z Tenere отличаются объемом бака (15 и 22) л соответственно), ходом подвески (225 и 210) углом наклона вилки, весом (172 и 183) кг, клиренсом (210 и 245), немного - высотой седла и немного - размерами. На XT660Z Tenere два передних тормозных диска. Оба мотоцикла за бугром используют для дальних поездок, в том числе и вокруг света. Многим XT660R не нравится, но кому нра-вится, нравится очень. Я в их числе. Не советую брать этот мот по каким бы то ни было описаниям. Он очень своеобразен. Надо непременно покататься. Да и то, как в моем слу-чае, мнение складывается не сразу. На мотоциклах XT660R и XT660Z Tenere стоит одинаковый, считающийся очень на-дежным двигатель Минарелли. Двигатель производится в Болонье, мот в целом - во Фран-ции. Двигатели Минарелли стоят на: Yamaha: Booster 50, X-Max 250, XT660; Malaguti: Phantom 50, Password 250; Aprilia: Pegaso 660 и других, в том числе на квадроцикле Yamaha Raptor 700. Распредвал на подшипниках качения, как и коленвал. Зазоры по кулакам регу-лируютси винтами. Запчасти в Японии покупать невозможно из-за заоблачных цен. На Ebay полно б/ушных и новых узлов и деталей по приемлемым ценам. Основной источник тюнинга и запчастей – магазины Великобритании и Германии. В Штаты этот мот не по-ставляли, в перечне мотоциклов Американских сайтов он не внесен. Хотя американцы со-бирали по своей стране подписи Ямахе с просьбой организовать поставку мотов XT660 в свою страну. Так и получилось, что собирался выбирать из 5 моделей, остановился на второй. Воз-можно, XR650L оказалась бы мне также по вкусу, как и другие мотики, судя по отзывам недостатков у него я не нашел (те, что нашел, меня устраивают). Даже скорее всего так бы и было. Пока плохие мотоциклы мне вообще не попадались. Всем привет. Много букв потому, что по этому мотоциклу у нас очень мало инфор-мации. Кому-то будет полезна, а наш форум постепенно превращается в общеэндуристый, что очень хорошо. А Джебел сейчас я продаю, хотя и без спешки. Не продам, не расстро-юсь, ему место всегда найдется. Отличный мотоцикл. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
![]() |
28.4.2013, 8:03
Сообщение
#76
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 96 Регистрация: 31.3.2013 Вставить ник Цитата Из: ДВ Мотоцикл: Репутация: 0
|
Тахометр тоже хочется, на скорости из-за вибраций не поймешь иногда какая передача. Попробую автошный цифровой за 300 р. на один цилиндр он тоже расчитан. Мот не чихает, только в глушаки стреляет, но я как понял - это у всех так. На высоких оборотах тянет все лучше, специально проверил. С проверокой уровня масла намучался. Прошлый раз перед поездкой прогрел, проверил - до уровня нижнего не дотягивает. Залил в итоге пол литра, чтоб поднять до верхней отметки. После поездки проверил, так же на верхней отметке. Сегодня прогрел, проверяю - масло аж из отверстия прет. Слил часть, прогрел - снова дофига. В итоге теже пол литра и слил через трубочку из рамы. Уже начал сомневаться в своей дееспособности). В мануале четко написано как мерить, но где прошлый раз было масло? XTR резина хорошая у тебя. На моей по снегу моментально колеса подламывались. Хочу Шинко Е700 купить. Резина мишлен какой-то, уже довольно подстертый, кстати да, не смотря на стертость неплохо целяется за грунт и такой вот талый снег, впрочем его немного и под ним земля уже. Но всеравно вскоре хочу ее поменять на более новую. Пока еще не знаю что выбрать. Что касается прострелов в глушаках, есть такая штука. Один товаришь с опытом езды на совкоциклах, подошел, погазовал и сказал "это у тебя двигатель троит" ))) Молодец да, одноцилиндровый двигатель "троит" )))) Это из той же серии, когда фирма-продавец предложила мне на нем сделать!чистку и снинхронизацию карбюраторов. Кстати смотрел в ютубе ролики, как люди газуют на месте, так вот там на тюненых глушителях, во время этих прострелов, даже пламя в темноте видно, выбрасываемое из трубы. Короче пришел к выводу что для одностволки это нормально. На карбюраторы тут не свалишь, в связи с их отсутствием, а "чек" не горит, значит все впорядке. Что касается тахометра, очень интересно было бы посмотреть в работе. Сколько вообще этот двигатель крутится и где там красная зона. Тоже задумывался об установке, но ничего что-бы смотрелось гармонично с этой приборкой пока не нашел. Не понимаю зачем тахометр с лампочками нужен, как в посте выше... Может кто-нибудь описать переключение передачи? Вот до ХТ ездил на бандите там все просто, тянет и с верхов и с низов и середины, всегда тянет. А крутить можно до красной зоны, в ней уже не пробовал, зчем двиг. насиловать. А тут не понято. Включаешь первую, накручиваешь тянет, накручиваешь еще обороты выше еще лучше тянет, дальше тоже неплохо ускоряется и тут бах и провалы или отсечка или нехватка топлива или наоборот "заливает", по ощущениям что-то из этого. Сразу при провалах переключаешь на следующую передачу - отлично тянет и далее к концу передачи все повторяется. Получается что-бы нормально ездить, на передаче надо переключатся где-то со средних оборотов (по ощущениям конечно же, тахометра нет) на следующую и так далее, при раскрутке до высоких всегда следует провал. Кто что думает по этому поводу? Это у всех так или только у меня? Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
28.4.2013, 9:31
Сообщение
#77
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 90 Регистрация: 20.4.2010 Вставить ник Цитата Из: Верхняя Пышма, Сврдл обл Мотоцикл: XT660R 2005 fzs1000 2005 Репутация: 3
|
Я, например, никогда не накручиваю до конца передачи - по ощущениям это не нравится мотору. всегда, кроме пятой, переключаюсь на середине, к этому привык, так и езжу. Правда, все прежние мотоциклы я почти так же переключал.
А что касается уровня масла (возвращаясь к прежней теме) признаться, толком в этом не разобрался и понял это после того, как посмотрел схемы маслоснабжения мотоцикла в сервис-мануале. Непонятно, каким образом у меня все масло при заливке в раму сразу из нее слилось в поддон так, что уровень при замере щупом был на нижней отметке, а потом, после езды, уровень поднялся и держится на верхней и больше не сливается. Словно какой-то чудо-обратный клапан при заливке не работал, масло слилось сразу в поддон, а потом включился. Вроде по логике должно быть так: при заливке масло доходит до верхнего уровня щупа, потом включаешь двигатель, масло заполняет систему и уровень снижается. Потом доливаешь масло и все ОК. Непонятно...Разве что масляный фильтр я поставил неплотно и масло при заливке проходило помимо его, а при включении насоса уплотнило резинку под давлением... получился временный обратный клапан? Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
2.5.2013, 11:36
Сообщение
#78
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 117 Регистрация: 28.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Озеры Мотоцикл: YamahaXT660R, Suzuki DRZ400S Репутация: 2
|
Я разобрался с замером уровня масла, наконец. Ошибка была в том, что мало прогрел на холодную. Мануал надо понимать буквально, т.е. прогревать 10-15 мин. Вчера перед поездкой, погрел минут пять, померил уровень - едва нижняя ометка! Не стал снова паниковать и подливать, завел и оставил еще минут на 5. И бац! Масло почти по верхнюю отметку. Кстати, на холодную перед этой колдовщиной по щупу было чуть меньше, а не ездил я дней пять. Значит за время простоя в картер из рамы ушло почти ничего масла.
По передачам: если переключаться рано - двигло стучит, поздно - рассирается до неприятнейших вибраций. Пятую втыкаю на 88 примерно, четвертую на 75, третью - 45, вторую 20-35 P.S. У веса есть и преимущества) На легкой чикухе на ровном месте на песочке иногда так швыряло зад, аж до стрема. А на нашем бегемоте даже загружать заднюю часть не надо, ибо и так загружена Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
2.5.2013, 15:11
Сообщение
#79
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 90 Регистрация: 20.4.2010 Вставить ник Цитата Из: Верхняя Пышма, Сврдл обл Мотоцикл: XT660R 2005 fzs1000 2005 Репутация: 3
|
Я разобрался с замером уровня масла, наконец. Ошибка была в том, что мало прогрел на холодную. Мануал надо понимать буквально, т.е. прогревать 10-15 мин. Вчера перед поездкой, погрел минут пять, померил уровень - едва нижняя ометка! Не стал снова паниковать и подливать, завел и оставил еще минут на 5. И бац! Масло почти по верхнюю отметку. Кстати, на холодную перед этой колдовщиной по щупу было чуть меньше, а не ездил я дней пять. Значит за время простоя в картер из рамы ушло почти ничего масла. По передачам: если переключаться рано - двигло стучит, поздно - рассирается до неприятнейших вибраций. Пятую втыкаю на 88 примерно, четвертую на 75, третью - 45, вторую 20-35 P.S. У веса есть и преимущества) На легкой чикухе на ровном месте на песочке иногда так швыряло зад, аж до стрема. А на нашем бегемоте даже загружать заднюю часть не надо, ибо и так загружена Мне наш мотик представляется серединой между эндуро и шоссейником, да так его и проектировали. На себе не потаскаешь, но по плохой дороге прокатится. Ну и вес, по-моему терпим. Переставлял я его как-то по одному колесу по очереди. В общем, все от маршрутов зависит. Кому-то неприемлем, кому-то в самый раз. Мне на рыбалку и нырялку пойдет. И до Байкала доедет неплохо. Уже и дуги поставил с защитой радиатора, вдруг дальняк состоится, на тот же Байкал к примеру. Может, еще соображу что-то вроде скоттойлера. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
2.5.2013, 15:36
Сообщение
#80
|
|
![]() Почётный флудер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 15713 Регистрация: 18.3.2011 Вставить ник Цитата Из: Пангоды ЯНАО-Часов-Яр Донбасс Мотоцикл: ТА 700,Djebel XC 250 2003г. Репутация: 101
|
P.S. У веса есть и преимущества) На легкой чикухе на ровном месте на песочке иногда так швыряло зад, аж до стрема. А на нашем бегемоте даже загружать заднюю часть не надо, ибо и так загружена не тот песок видать. пробовал друга яму,очень понравился,но в песке явно курит перед чекухой. там где я по барханам под 50,он устал падать,чел не новичок. -------------------- Якщо людина зовсім не пье, вона або хвора, або падлюка
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
5.5.2013, 7:18
Сообщение
#81
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 96 Регистрация: 31.3.2013 Вставить ник Цитата Из: ДВ Мотоцикл: Репутация: 0
|
По мне так, ХТ, единственные среднекубатурные эндуро, в которых есть дизайн. А не просто спортивный снаряд, с маленькой незаметной фарой и мелкими поворотниками, как например сузуки др650 или хонда 650. Хотелось мотоцикл с нормальным внешним видом и что-бы тянул как мотоцикл, а не как мопед. Есть еще КЛР650, но он показался мне слишком сырым, постоять бы ему на конвеере подольше. Ну или КЛЕ500, тоже неплохо смотрится,но европейцы могут быть отжатые весьма, т.к нельзя купить с аукциона, только котов в мешке... По этому и выбрал ХТР, подумывал над ХТЕ, но те увы, слишком отжатые уже по возрасту, если появляются на ауке, то в лучшем случае оценка еле дотягивает до 4х. Вес 180 килограмм, кажется мне пушинкой, после сузуки бандит 1200. Там тяга была дичайсшая, но на удивление 650кубов, дают тоже весьма приемлимую тягу, после литра не стремно, а учитывая бонус в виде езды везде где я хочу, это просто супер мотоцикл. Кстати я не хочу ездить в грязи по двигатель, перевалам рек, пескам пустыни и по бурелому, а так же что-бы меня обгоняли пацанята на китайских мопедах и жигулях
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
6.5.2013, 10:31
Сообщение
#82
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 117 Регистрация: 28.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Озеры Мотоцикл: YamahaXT660R, Suzuki DRZ400S Репутация: 2
|
не тот песок видать. пробовал друга яму,очень понравился,но в песке явно курит перед чекухой. там где я по барханам под 50,он устал падать,чел не новичок. Имел в виду не барханы, а когда едешь по жестокому грунту и выскакиваешь на "лужицу" неглубокого песка. Тяжелый мот продавливает до твердого покрытия, а 200-ка норовила подскользнуться. Цитата По мне так, ХТ, единственные среднекубатурные эндуро, в которых есть дизайн Тоже очень нравится пластик, но, ох... как боюсь этот дизайн обо что-нибудь раздербанить в лесу! Для одного все же взял бы ДР650 - мощи столько же, но куда эндуристей. И за дизайн не страшно в виду, как бы его отсутствия Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
6.5.2013, 19:25
Сообщение
#83
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 90 Регистрация: 20.4.2010 Вставить ник Цитата Из: Верхняя Пышма, Сврдл обл Мотоцикл: XT660R 2005 fzs1000 2005 Репутация: 3
|
На этом мотике пластик не хрупкий, его запросто не сломаешь. А царапины выравниваются стеклышком и заглаживаются феном.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
12.5.2013, 18:22
Сообщение
#84
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 96 Регистрация: 31.3.2013 Вставить ник Цитата Из: ДВ Мотоцикл: Репутация: 0
|
Разобрал вилку, частично, слил масло. Оказывается что-бы ее разобрать полностью, нужна специальная тулза... А стоит ли? Может есть способы аккуратно выдернуть сальник не снимая пера?
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
13.5.2013, 12:03
Сообщение
#85
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 90 Регистрация: 20.4.2010 Вставить ник Цитата Из: Верхняя Пышма, Сврдл обл Мотоцикл: XT660R 2005 fzs1000 2005 Репутация: 3
|
Раз специалисты по ремонту молчат, отреагирую. Сам не разбирал, но судя по картинке, этот сальник не выцарапаешь без разборки. Что до специнструмента, то это, судя по картинке, простой четырехугольный клин с удлинителем в виде Т-образного стержня, который фиксирует от проворота картридж при отвинчивании крепящего винта за счет трения между этим клином и картриджем . В инете читал, что некоторые люди фиксировали картридж заструганным черенком лопаты, вбитым в то же отверстие в нижнем конце картриджа. Лучше подсказать, конечно, смогут те, кто сам разбирал.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
13.5.2013, 15:02
Сообщение
#86
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 96 Регистрация: 31.3.2013 Вставить ник Цитата Из: ДВ Мотоцикл: Репутация: 0
|
Раз специалисты по ремонту молчат, отреагирую. Сам не разбирал, но судя по картинке, этот сальник не выцарапаешь без разборки. Что до специнструмента, то это, судя по картинке, простой четырехугольный клин с удлинителем в виде Т-образного стержня, который фиксирует от проворота картридж при отвинчивании крепящего винта за счет трения между этим клином и картриджем . В инете читал, что некоторые люди фиксировали картридж заструганным черенком лопаты, вбитым в то же отверстие в нижнем конце картриджа. Лучше подсказать, конечно, смогут те, кто сам разбирал. Если по мануалу, то там надо еще шайбочки менять и прокладки, в случае полной разборки. Короче ремкомплект нужен. Возникла одна идея, как их оттуда извлечь, аккуратно и не снимая перьев, как попробую напишу. Ага вот такой там клин вроде нужен, если уж разбирать: Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
13.5.2013, 16:36
Сообщение
#87
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 117 Регистрация: 28.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Озеры Мотоцикл: YamahaXT660R, Suzuki DRZ400S Репутация: 2
|
Сколько разбирал вилок - везде один принцип был: длинный ключ вставляется внутрь и фиксирует от проворачивания, пока откручивается болтик снизу пера. Отличалась только рабочая часть, где под шестигранник (приваривал гайку к арматурине), где под ответрку (обтачивал ту же арматурину на точиле). С другой стороны приваривал короткий пруток, на него удобно встать ногами в процессе откручивания. В нашем случае можно также оботочить арматурину под четырехгранник. Чтобы снять размеры, на палку делал наконечник из пластилина и осторожно тыкал внутрь пера, как в формочку)
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
13.5.2013, 20:28
Сообщение
#88
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 96 Регистрация: 31.3.2013 Вставить ник Цитата Из: ДВ Мотоцикл: Репутация: 0
|
Сколько разбирал вилок - везде один принцип был: длинный ключ вставляется внутрь и фиксирует от проворачивания, пока откручивается болтик снизу пера. Отличалась только рабочая часть, где под шестигранник (приваривал гайку к арматурине), где под ответрку (обтачивал ту же арматурину на точиле). С другой стороны приваривал короткий пруток, на него удобно встать ногами в процессе откручивания. В нашем случае можно также оботочить арматурину под четырехгранник. Чтобы снять размеры, на палку делал наконечник из пластилина и осторожно тыкал внутрь пера, как в формочку) Попробовал, пыльник не представляется возможным как-то зацепить или всковырнуть,т.к по середине его стальное кольцо а по бокам резина... пытался обтачивать арматурину, но что-то она там вращается свободно и ничего не держит... Про пластилин не догадался... а если он там останется? как его так к палке прикрепить? Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
14.5.2013, 5:45
Сообщение
#89
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 90 Регистрация: 20.4.2010 Вставить ник Цитата Из: Верхняя Пышма, Сврдл обл Мотоцикл: XT660R 2005 fzs1000 2005 Репутация: 3
|
Попробовал, пыльник не представляется возможным как-то зацепить или всковырнуть,т.к по середине его стальное кольцо а по бокам резина... пытался обтачивать арматурину, но что-то она там вращается свободно и ничего не держит... Про пластилин не догадался... а если он там останется? как его так к палке прикрепить? Судя по тому, что специнструмент - клин, похоже, там отверстие просто круглое, не шестигранник и не квадрат. Иначе клин бы не делали, так мне кажется. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
14.5.2013, 15:32
Сообщение
#90
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 96 Регистрация: 31.3.2013 Вставить ник Цитата Из: ДВ Мотоцикл: Репутация: 0
|
Судя по тому, что специнструмент - клин, похоже, там отверстие просто круглое, не шестигранник и не квадрат. Иначе клин бы не делали, так мне кажется. Точно! А я сегодня эту "ПИАЛОЛИ" уже перематирил всю, как ее разбирать. Мы сегодня с токарем, три раза снимали слепок, абсолютно гладкая поверхность, никаких граней! А в мануале, изображение очень не информативное, понять не возможно то-ли это клин то-ли четырехгранник, а что представляет собой клин? Как его изготовить? ![]() Это не он? Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
14.5.2013, 15:33
Сообщение
#91
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 90 Регистрация: 20.4.2010 Вставить ник Цитата Из: Верхняя Пышма, Сврдл обл Мотоцикл: XT660R 2005 fzs1000 2005 Репутация: 3
|
Точно! А я сегодня эту "ПИАЛОЛИ" уже перематирил всю, как ее разбирать. Мы сегодня с токарем, три раза снимали слепок, абсолютно гладкая поверхность, никаких граней! А в мануале, изображение очень не информативное, понять не возможно то-ли это клин то-ли четырехгранник, а что представляет собой клин? Как его изготовить? Кажется, два варианта. Первый - ручка типа от швабры, держать газовым ключом. масло предварительно слить. Должно получиться - деревяшки нормально клинит. Второй вариант - трехгранный напильник, если подобрать по толщине. Трех или четырехгранник разницы почти нет. Деревяшка проще, ведь напильник к ручке какой-то приделывать... Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
14.5.2013, 15:38
Сообщение
#92
|
|
![]() Матёрый неджебеловод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 5552 Регистрация: 23.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Первоуральск Мотоцикл: DL 650A - 11г. Репутация: 46
|
У меня на FJR1300 ровная круглая кромка внутреннего цилиндра была. Дык я выточил длинную круглую оправку с внутренним пологим конусом на торце. Этот конус надеваешь на торец цилиндра и давишь, удерживая от проворота. Он внутренним трением пологого конуса о торец цилиндра и удерживает узел.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
14.5.2013, 18:13
Сообщение
#93
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 90 Регистрация: 20.4.2010 Вставить ник Цитата Из: Верхняя Пышма, Сврдл обл Мотоцикл: XT660R 2005 fzs1000 2005 Репутация: 3
|
У меня на FJR1300 ровная круглая кромка внутреннего цилиндра была. Дык я выточил длинную круглую оправку с внутренним пологим конусом на торце. Этот конус надеваешь на торец цилиндра и давишь, удерживая от проворота. Он внутренним трением пологого конуса о торец цилиндра и удерживает узел. То есть получается, что можно откручивать не только граненым конусом, но и обычным, сделанным на токарном станке. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
14.5.2013, 18:40
Сообщение
#94
|
|
![]() Матёрый неджебеловод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 5552 Регистрация: 23.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Первоуральск Мотоцикл: DL 650A - 11г. Репутация: 46
|
То есть получается, что можно откручивать не только граненым конусом, но и обычным, сделанным на токарном станке. Важно угол как можно более пологим сделать. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
14.5.2013, 19:34
Сообщение
#95
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 96 Регистрация: 31.3.2013 Вставить ник Цитата Из: ДВ Мотоцикл: Репутация: 0
|
Кажется, два варианта. Первый - ручка типа от швабры, держать газовым ключом. масло предварительно слить. Должно получиться - деревяшки нормально клинит. Второй вариант - трехгранный напильник, если подобрать по толщине. Трех или четырехгранник разницы почти нет. Деревяшка проще, ведь напильник к ручке какой-то приделывать... Ура! Ручка от швабры, это просто лайвхак! Очень толковый совет. Все разобрал. Только вот еще один вопрос. Когда закручивал шестигранник снизу и ничего не прокручивалось, как при разборке, мне показалось это странным. Это я что-то не так собрал или от отсутствия масла там ничего не проворачивается? Вместо фиксатора резьбы, рекомендуемого в мануале, использовал прокладочный герметик, нормально? Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
14.5.2013, 19:50
Сообщение
#96
|
|
![]() Матёрый неджебеловод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 5552 Регистрация: 23.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Первоуральск Мотоцикл: DL 650A - 11г. Репутация: 46
|
Когда закручивал шестигранник снизу и ничего не прокручивалось, как при разборке, мне показалось это странным. Это я что-то не так собрал или от отсутствия масла там ничего не проворачивается? Вместо фиксатора резьбы, рекомендуемого в мануале, использовал прокладочный герметик, нормально? Обычно при затяжке уже не прокручивается, твёрдый фиксатор же размололся уже. А дешовый прокладочный герметик из автомага, он же слабенький и не для этой цёли совершенно. Ну может и не выкрутится. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
15.5.2013, 7:25
Сообщение
#97
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 96 Регистрация: 31.3.2013 Вставить ник Цитата Из: ДВ Мотоцикл: Репутация: 0
|
Обычно при затяжке уже не прокручивается, твёрдый фиксатор же размололся уже. А дешовый прокладочный герметик из автомага, он же слабенький и не для этой цёли совершенно. Ну может и не выкрутится. да вроде не дешевый, написанно маде ин usa, покупал когда-то для крышек боковых, что-бы подлечить течь пока идет прокладка. Думаю если будет откручиватьcя, начнет масло течь и я замечу.... Хотя конечно фиксатор надо приобрести... Супорт тормозной вроде тоже прикручивается с его применением? Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
15.5.2013, 16:51
Сообщение
#98
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 90 Регистрация: 20.4.2010 Вставить ник Цитата Из: Верхняя Пышма, Сврдл обл Мотоцикл: XT660R 2005 fzs1000 2005 Репутация: 3
|
Ура! Ручка от швабры, это просто лайвхак! Очень толковый совет. Все разобрал. Только вот еще один вопрос. Когда закручивал шестигранник снизу и ничего не прокручивалось, как при разборке, мне показалось это странным. Это я что-то не так собрал или от отсутствия масла там ничего не проворачивается? Вместо фиксатора резьбы, рекомендуемого в мануале, использовал прокладочный герметик, нормально? Судя по конструкции пружина поз. 9 (стр. 4.53 сервис-мануала) должна играть роль гровера. То есть откручиваться вроде не должно, как не откручивается при наличии резиновых прокладок. Если поставишь на фиксатор резьбы, хуже не будет точно. А герметик - та же резинка. У меня номер на резиновых прокладках на эндуро держится года три. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
16.5.2013, 18:19
Сообщение
#99
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 117 Регистрация: 28.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Озеры Мотоцикл: YamahaXT660R, Suzuki DRZ400S Репутация: 2
|
Деревяшкой постремался бы я, если обломится и забьет там все? Напильник, насколько помню - хрупковатый материал, не на такие он расчитан приложения силы. Пластилином без фанатизма, чуть тыкнуть, чтоб понять и обозначить форму чего там внутри. Опять же если и забьет чего, не деревяшка, продавить можно.
В итоге под какой инструмент у нас там пропил-отверстие? Конус или четырехгранник? Пока не забыл, на европейском форуме несколько человек писали, что супорт на ходу передний откручивался от вибраций. Рекомендуют на локтайт болты сажать, сам собираюсь так и сделать. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
17.5.2013, 15:20
Сообщение
#100
|
|
|
Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 96 Регистрация: 31.3.2013 Вставить ник Цитата Из: ДВ Мотоцикл: Репутация: 0
|
Деревяшкой постремался бы я, если обломится и забьет там все? Напильник, насколько помню - хрупковатый материал, не на такие он расчитан приложения силы. Пластилином без фанатизма, чуть тыкнуть, чтоб понять и обозначить форму чего там внутри. Опять же если и забьет чего, не деревяшка, продавить можно. В итоге под какой инструмент у нас там пропил-отверстие? Конус или четырехгранник? Пока не забыл, на европейском форуме несколько человек писали, что супорт на ходу передний откручивался от вибраций. Рекомендуют на локтайт болты сажать, сам собираюсь так и сделать. да там швабру не надо глубоко заталкивать, да и дерево довольно прочное... ![]() Вот напилник точно забьет если обломается... Пластилином тыкали... Три раза, абсолютно гладкая круглая поверхность: ![]() Я как раз купил фиксатор резьбы, надо будет нанести на болты суппортов... Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.12.2025, 18:29 |