![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Геокэшер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3243 Регистрация: 21.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Мытищи Мотоцикл: Suzuki Djebel 200 1996 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Продолжение про звезду. Она снова отвалилась!!! На сей раз - лопнул болт!!! Недолго прожил болтик от Тимофея! Хорошо, что у попутчика был инструмент на все случаи жизни, а также то, что подошёл болт, крепящий седушку. Но неизвестно из чего сделан этот болт. Домой доехал благополучно. Спасибо Волаколаку за помощь!
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Матёрый джебеловод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 5606 Регистрация: 8.8.2010 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Продан. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Купи болт из нержавейки, она лучше выдерживает растяжение.
-------------------- Мои видео по Джебелю-200 ( обслуживание и пр) здесь: ССЫЛКА.
|
|
|
![]()
|
|
![]() матёрый мотоциклист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3712 Регистрация: 2.2.2011 Вставить ник Цитата Из: Королёв Мотоцикл: XR-400R 97г.в. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Продолжение про звезду. Она снова отвалилась!!! На сей раз - лопнул болт!!! Недолго прожил болтик от Тимофея! Хорошо, что у попутчика был инструмент на все случаи жизни, а также то, что подошёл болт, крепящий седушку. Но неизвестно из чего сделан этот болт. Домой доехал благополучно. Спасибо Волаколаку за помощь! У меня тоже откручивалась звезда и ломался болт на двухсотке. В обоих случаях выручали болты от сиденья плюс шайба. Последний раз мазал красным фиксатором, затягивал осторожно, подкладывал хитрую пружинную гайку, а ездил без щитка. Периодически контролируя затяжку (при смазке цепи). Стремный узел. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Геокэшер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3243 Регистрация: 21.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Мытищи Мотоцикл: Suzuki Djebel 200 1996 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нда, увидеть бы статистику ломучести этого узла. На трассе в потоке машин отлетание звезды чревато смертельным исходом. В моём случае болты от сиденья неродные, найденные в отцовском гараже, неизвестно из чего они сделаны. Надо поездить по магазинам, купить болтов покрепче. А какая у него длина никто не помнит? Диаметр М8, а длина? На Мегазипе она не указана.
|
|
|
![]()
|
|
![]() СВОЙ в доску ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 2483 Регистрация: 23.4.2008 Вставить ник Цитата Из: мск Мотоцикл: xl600v custom, dr250sh(h осталась в япии ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Приличные болты можно взять в электромонтаже. На выбор: нержа или обычные с покрытием. Пр-во финляндия и германия, Ценник умеренный. В автомагах либо российские, либо китайская сыромятина оцинкованная.
-------------------- "Всё идёт по плану." "Я так думаю."
|
|
|
![]()
|
|
![]() Принцесса из леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 2175 Регистрация: 9.5.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва - Истра Мотоцикл: Yamaha Serow 225 Honda XR 250 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня тоже откручивалась звезда и ломался болт на двухсотке. В обоих случаях выручали болты от сиденья плюс шайба. Последний раз мазал красным фиксатором, затягивал осторожно, подкладывал хитрую пружинную гайку, а ездил без щитка. Периодически контролируя затяжку (при смазке цепи). Стремный узел. Плохо прикрутил, Ваня!! Это бывшая моя бывшая Ванина двухсотка с выпавшей на ходу звездой, можно поискать ее на фотке )) ![]() Домой тогда ехала вот так ![]() Размер болта не помню, естественно. Кстати, двухсотка жива, ездит на рыбалку в тверской области )) -------------------- — С чего вы взяли, что я сумасшедшая? — спросила Алиса.
— Это должно быть так, — сказал Кот, — иначе ты бы сюда не попала. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() матёрый мотоциклист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3712 Регистрация: 2.2.2011 Вставить ник Цитата Из: Королёв Мотоцикл: XR-400R 97г.в. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
неизвестно из чего они сделаны. Надо поездить по магазинам, купить болтов покрепче. А какая у него длина никто не помнит? Диаметр М8, а длина? На Мегазипе она не указана. Для общего развития по выбору крепежа. http://rostfrei.ru/edelstahl.nsf/pages/grade Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Продолжение этой темы, но именно про болт.
У меня на ходу сломался болт, держащий переднюю звезду. Была бы поломка на трассе среди машин - это было бы чревато смертельным исходом. Поэтому хотелось бы здесь собрать опыт двухсоточников по этой поломке. Понятно, что за жизненно важными узлами надо следить. Вопрос - как и с какой периодичностью, чтобы предотвратить казус в дороге. Вопросов четыре. 1. Как долго служит родной японский болт? У кого сколько он пробежал? (то есть какова наработка на отказ по наблюдениям пользователей) 2. Если родной болт сломался, чем заменить? 3. Можно ли мониторить? Есть ли визуальные признаки того, что болт устал и скоро сломается? 4. Какие режимы езды создают наибольшую нагрузку на болт? Размеры болта удалось выяснить: М8х16 шаг 1,25. Допустим М8х20, но надо подложить ещё две шайбы к имеющейся. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() - ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 2666 Регистрация: 29.4.2008 Вставить ник Цитата Из: Город Че Мотоцикл: Велосипед Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1. Как долго служит родной японский болт? У кого сколько он пробежал? (то есть какова наработка на отказ по наблюдениям пользователей) Не помню уже... вроде было порядка 24-28 тыщ км... хотя пробег мог быть и скручен с 1997 года то... Наработка на отказ - надо рассчитывать, но там что за наработка? Только "открутка-закрутка" реальную нагрузку на слом несет. Как заметить усталость металла - не знаю, может микрометром - смещение/растяжение. У меня ни разу передняя звезда не откручивалась. Изначально стояла звезда с демпфером, потом цельная. Вот тут, наверное, нагрузка на болт реальная ![]() ![]() -------------------- Diablo_2
|
|
|
![]()
|
|
![]() Карбон Углеродыч ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14263 Регистрация: 17.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Хабаровский край Мотоцикл: пешеход Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Перенес сообщения из другой темы.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 57 Регистрация: 27.3.2014 Вставить ник Цитата Из: Самарская обл. г. Сызрань Мотоцикл: Suzuki DR650RSE, Yamaha WR450F Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня болт обломился после того как я переднюю звезду менял, наверное перетянул. Все на грунтовке произошло примерно на 50 км вклинило. Но все норм обошлось, по прямой шел, если б в повороте.....Так на одометре 16000, но мож скрученый, не знаю. Болт поставил старый советский, плюс еще шайбу воткнул между большой шайбой, которая держит звезду, и валом. Звезда правда теперь немного ездит по валу, сейчас поезжу немного надо посмотреть не разбивает ли шлицы.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3264 Регистрация: 27.8.2013 Вставить ник Цитата Из: Пушкино Мотоцикл: Honda XR 250 baja '98' (в разбор ушла) - продолжение следует. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Серега, купи пару болтов, и сажай на хороший синий герметик, перед выездом проверяй состояние узла. Щиток снять быстро. Отвертка с головками торцевыми 180 р стоит, + куча всяких насадок еще. Я тебе показывал.
Благо у Сереги болт не был на фиксаторе, иначе только экстрактором вынимать, а так плоскогубцы правильные и выкрутили все. А поиск шайб с 2 мотов, дело простое. Главное до гаража доехал. -------------------- Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Ого, сколько сообщений накидали!
Перенес сообщения из другой темы. Спасибо. Я Серга просил. Но мне всё равно кто перенёс. Купи болт из нержавейки Я и купил, по Вашему совету. Из нержавейки, М8х20 в магазине "Сделай сам". Кто производитель не знаю, такие там поштучно продаются. В тот день я обошёл несколько магазинов, как строительных, так и авто, купил ещё несколько разных болтов. Посадил на синий фиксатор. Съездил в район Киржача за 130 км (в дождь!), вернулся благополучно, ничего не открутилось, и не сломалось (тьфу-тьфу-тьфу). Сегодня заказал с Мегазипа три оригинальных болта. На всякий случай. Для общего развития по выбору крепежа.http://rostfrei.ru/edelstahl.nsf/pages/grade Ох ты, любопытно стало расшифровать шляпку магазинного болта. Только "открутка-закрутка" реальную нагрузку на слом несет Похоже, Тимсон сильно перетянул болт. Щиток снять быстро. Отвертка с головками торцевыми 180 р стоит, + куча всяких насадок еще. Я тебе показывал Ну так! Купил в Авто49 набор трубчатых торцевых ключей. Довольно компактный. Возил с собой во время воскресной поездки в Рязанцы и Новосёлово (130км в один конец). А что там проверять? Я уже задавал этот вопрос, говорят без микрометра хрен чего там увидишь. Вот тут, наверное, нагрузка на болт реальная Ну и конструкция! "Две звезды - две светлых повести". мазал красным фиксатором Плохо прикрутил, Ваня!! Это бывшая моя бывшая Ванина двухсотка с выпавшей на ходу звездой, Это что же, даже красный фиксатор не держит?! Какие же там нагрузки адские?! А я на синий понадеялся... Вот блин ребус: затянешь слабо - выкрутится, затянешь сильно - сломается. Это что же, 200-ка - потенциальная капсула смерти с миной замедленного действия? Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3264 Регистрация: 27.8.2013 Вставить ник Цитата Из: Пушкино Мотоцикл: Honda XR 250 baja '98' (в разбор ушла) - продолжение следует. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
момент затяжки по мануалу, тут больше ничего не скажешь. А так, везде можно найти свою участь. ..
-------------------- Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1604 Регистрация: 22.3.2014 Вставить ник Цитата Из: Мск Мотоцикл: DR650SE Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а на хондочке звезды не раскручиваются
|
|
|
![]()
|
|
а на хондочке звезды не раскручиваются Да, это понятно, удобней сделана фиксация. Но в любом месте, главное не профукать момент. -------------------- Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1630 Регистрация: 22.8.2013 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а на хондочке звезды не раскручиваются Они прямо с частью вала слетают... Где-то в соседней теме было про это... Вот тут: djebel-club.ru/forum/index.php?showtopic=11767 Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1604 Регистрация: 22.3.2014 Вставить ник Цитата Из: Мск Мотоцикл: DR650SE Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Они прямо с частью вала слетают... Где-то в соседней теме было про это... Вот тут: djebel-club.ru/forum/index.php?showtopic=11767 Не просто с частью вала - вообще с двигателем, райдером и рамой. В космос причем, сразу. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
момент затяжки по мануалу Вот это чтоли? ![]() Там есть engine sprocket, а есть camshaft sprocket. Я так понимаю ведущая звезда - это моторная (engine sprocket)? Пора обзаводиться динамометрическим ключом. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 653 Регистрация: 15.6.2013 Вставить ник Цитата Из: лен обл Янино1 Заневская д5 кв3 Мотоцикл: XL250Degree Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем привет! Намотал 7000 км, общий пробег 32000 км. Проблем с болтом не было. Ведущую звезду менял 3000 км назад. Тянул от руки,посадил на синий фиксатор. Данной проблемы не возникало.
|
|
|
![]()
|
|
От себя скажу про родной болт, ныне утерянный. Джебель покупался в июне 2011г с пробегом 21000. Сейчас 34000, то есть 13 тысяч мои. И эти 13 тысяч родной болт отходил без проблем. Звезду доводилось снимать в прошлом году, когда менял датчик нейтрали. Затягивал болт "на глаз", точнее - пока мот не покатится. И около года катался не боясь подвоха, пока не сдал мот на сервис в Митино. На сервисе мне этот болт банально забыли затянуть, он и выкрутился. То есть 13 тысяч как минимум (а реально больше с учётом пробега до меня) этот болт прослужит.
А вообще японцы не дураки, чтобы выпускать "капсулу смерти" десятилетиями, не пытаясь исправить опасные недостатки. Если болт родной и затянут по мануалу (25 Нм) - такому болту можно доверить жизнь. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Принцесса из леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 2175 Регистрация: 9.5.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва - Истра Мотоцикл: Yamaha Serow 225 Honda XR 250 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Благо у Сереги болт не был на фиксаторе, иначе только экстрактором вынимать, а так плоскогубцы правильные и выкрутили все. Точно-точно! Тогда-то я и выучила это слово, и даже набор купила. У меня болт не выкрутился, а сломался. Помнится, кто-то мне рассказывал про выкрутившуюся звезду на клх. Так что не только джебель )) -------------------- — С чего вы взяли, что я сумасшедшая? — спросила Алиса.
|
|
|
![]()
|
|
У меня болт не выкрутился, а сломался. Раз сломался, значит Ваня не "плохо (слабо) прикрутил", а сильно затянул. А если не сильно затянутый болт, но приклеенный на фиксаторе ломается, значит болт гуано. Потому-то я и боюсь ездить с неродным болтом. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Раз сломался, значит Ваня не "плохо (слабо) прикрутил", а сильно затянул. Ну, может быть. У меня к Ване нет претензий, я должна была сама проверять состояние мотика перед поездками. Тем более, что именно Ване потом пришлось орудовать этим самым экстрактором, я не решилась. ![]() -------------------- — С чего вы взяли, что я сумасшедшая? — спросила Алиса.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 254 Регистрация: 11.3.2012 Вставить ник Цитата Из: СПб Мотоцикл: BROS 400-700, BM 250 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
За три года владения 200-кой проблем никогда не было, но...
Если у кого будет повод половинить картер - хороший вариант заменить вторичный вал на китайский под установку кика. Совмесимость - полная (знакомому сам лично переставлял японские шестерни на китайские валы). Из плюсов - ведущая звезда прикручивается не дохлым болтом, а огромной гайкой + КИК. Если заказывать вал в Китае, то цена у него будет грошовой. На моей Хонде звезда имеет небольшой осевой люфт на шлицах. Возможно, осевой люфт звезды должен быть и на Джебеле при затянутом болте (точно не знаю - Джебел уже далеко на Юге, проверить нет возможности). У кого есть такая возможность - посмотрите, как ОНО в стоке? Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Для общего развития по выбору крепежа. http://rostfrei.ru/edelstahl.nsf/pages/grade Поизучал. И нафига я нержавейку купил? Надо было брать высокопрочный как минимум 8.8. А ещё лучше 12,9. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Матёрый джебеловод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 5606 Регистрация: 8.8.2010 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Продан. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Поизучал. И нафига я нержавейку купил? Плохо изучал. Когда 8,8 уже ХРУМ! скажет, нержа еще вытягиваться будет. А вот с тем, что ты зря пару японцких болтиков за 800 р купил, не поспорить. ![]() -------------------- Мои видео по Джебелю-200 ( обслуживание и пр) здесь: ССЫЛКА.
|
|
|
![]()
|
|
Плохо изучал. Когда 8,8 уже ХРУМ! скажет, нержа еще вытягиваться будет Плохо? Ткните пальцем (процитируйте) где там написано про поведении нержавейки при нагрузке, в разы превышающей предел текучести. Там указан предел ПРОЧНОСТИ нержавейки как вторая цифра*10. Для А2-70 ХРУМ будет при 700 Н/мм2 (МПа). Для 8.8 - 640 МПа. Невелика разница. Даже если нержа и ЧУТЬ прочнее стали 8.8, то при ХРУМЕ 8.8 нержа сильно и необратимо деформируется, и при дальнейшей нагрузке эта деформация будет только расти. Короче, если превысил предел текучести нержавейки - получаешь мину замедленного действия. Если превышаешь предел текучести (почти равный пределу прочности) высокопрочной стали - получаешь ХРУМ. Но пределы текучести нержавейки и высокопрочной стали отличаются в несколько раз. Когда нержа А4-80 начнёт необратимо тянуться, у стали высокопрочной (8.8, 10,9, 12.9) до хрума будет ещё приличный запас в разы. ты зря пару японцких болтиков за 800 р купил 800р дорого, но жизнь дороже. Когда на скорости хотя бы 60 км/ч в потоке машин лопнет шляпка болта, горсть дешёвых болтов в кармане уже не поможет. Вы лучше скажите, есть ли у Вас практический опыт проезда на нержавейке 10/15/20 тысяч км без сломов и вывертов? Так, чтобы без всяких постоянных мониторингов затяжки, а просто - один раз затянул - и катайся, и не парься. Если да, то я успокоюсь, а если нет, то у меня просто нет оснований доверить свою жизнь такому болту. Делитесь реальным опытом, Джебелисты! Опыт Джейн показал, что болт от сидушки не выдерживает. П.С. По дороге с работы купил три болта 12.9 и динамометрический ключ. В гараже посмотрел марку нержавеющего болта из магазина "Сделай сам": А2-70 THE. У А2-70 предел текучести 250 МПа, предел прочности (ХРУМ!) 700 МПа, у 12.9 - предел текучести = предел прочности = 1080 МПа. Так что 12.9 по-любому НАДЁЖНЕЙ, чем нержа А2-70. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 37 Регистрация: 21.10.2013 Вставить ник Цитата Из: Ставрополь Мотоцикл: Djebel 200 "98 (был), Aprilia Pegaso 650 "95 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сергей, так чего ждать при ликвидации болта в потоке на скорости 60 км/ч ? Однозначный мертвый клин заднего колеса ? Что конкретно происходит, какова Ваша практика? Крышка у нас на двухсотке чисто декоративная или выполняет функцию кратковременного фиксатора выпавшей звезды???
|
|
|
![]()
|
|
Сергей, так чего ждать при ликвидации болта в потоке на скорости 60 км/ч ? Однозначный мертвый клин заднего колеса ? Что конкретно происходит, какова Ваша практика? Да, мёртвый клин. Два случая я уже пережил, но на маленькой скорости. В первом случае - около 20 км/ч на перекрёстке, второй - на первой передаче в лесу. Я же писал об этом. Первый случай: Цитата Еду домой. Уже в Мытищах, на круговом движении на перекрёстке Мира и Юбилейной мот тормозит юзом и глохнет. Открутилась передняя звезда. Рядом, метрах в 200 магазин Авто49. Остановился спортбайкер с пассажиркой, отвёз меня в Авто49, а пассажирка осталась стеречь Джебель. В Авто49 я купил болт нужного диаметра и длины (М8 16мм), но с неправильной шляпкой (под крестовой шлиц) и шайбу, а также торцевой ключ на 8, чтобы снять пластмассовый щиток, закрывающий звезду. Шайба не подошла, но чудом нашлась моя оригинальная на обочине (шайбу кстати нашла Второй случай: Цитата Внезапно мой мотик резко тормозит. Что-то с цепью и ведущей звездой (ОПЯТЬ!!! Был уже случай, когда я забирал мотоцикл из сервиса и в дороге на ходу открутилась неприкрученная звезда). У Волаколака нашлись инструменты, чтобы открутить кожух, закрывающий звезду. На сей раз болт просто сломался. Шляпка отломилась. У попутчика нашёлся и инструмент, чтобы выкрутить обломанный болт. Подошёл один из болтов, крепящий седло. Правда, он чуть-чуть длинноват, пришлось подложить две шайбы. Прикрутили звезду, посадив болт на фиксатор (у попутчика есть инструменты на все случаи жизни!) и поехали. А крышка звезду на оси не фиксирует. Но она не даёт болту/шайбе отлететь на несколько метров и потеряться (хотя в первом случае болт всё-таки улетел). Звезда фиксируется цепью, но не на своём месте. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
ЗВезда фиксируется, когда цепь натягивается и они втыкается намертво в слайдер маятника и клинитсятам.... вынимали в Субботу звезду, благо шайбу прижимную не просрали.
-------------------- Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 37 Регистрация: 21.10.2013 Вставить ник Цитата Из: Ставрополь Мотоцикл: Djebel 200 "98 (был), Aprilia Pegaso 650 "95 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всё ясно. Вчера вставил молоток в колесо в качестве стопора, чуть отвернул и обратно завернул родной болт на звезде для проверки. Звезда у меня ещё родная, склёпанная из двух частей.
Кстати, обнаружил небольшой осевой люфт вала ведущей звезды на нейтралке, интересно, это нормально или связано с пробегом аппарата? Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Съездил в Александров и Переславль с болтом из стали 12.9. 110 км туда, около 95 км там (в том числе 40 по грейдерам и грунтовкам) и 120 обратно - полёт нормальный.
Сегодня позвонил курьер с Мегазипа. Болты пришли. Но резьбу лишний раз теребить не хочется. До смены звёзд буду ездить на болте 12.9, заодно и проверю насколько он долгоживущ. П.С. И всё-таки я поставил японский болт. На синий фиксатор, и затянул по мануалу 25 Нм. Вдруг он ещё крепче, чем сталь 12.9? Маркировки на японском болте нет, о его пределе прочности остаётся только догадываться. А длина родного болта оказалась не 16, а... 12 мм. Совсем коротышка. Причём вкручивается он в резьбу милиметров на 5-6. Там в валу дырка с резьбой своеобразная: сначала идёт конус типа зинковки, потом уже резьба. Однако у меня есть практический опыт проезда 13 тыс. км. на родном болте без всяких проблем. Стало быть, ему доверять можно. А три 12.9 будут про запас. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(skorp777 @ 27.10.2011, 11:09) .Выезжаю на асфальт, и цепь рвется. Останавливаюсь, гляжу- цепь пополам, вдобавок слетела передняя звезда. Я в шоке.Болта с шайбой вблизи не видно. Что было первично- обрыв, или откручивание болта, Х.З. Болт затягивал вроде нормально, но вот ставил ли на фиксатор резьбы- не помню.Вот после того случая только сейчас действительно надежно звезду закрепил. До этого купил болт из нержи (кроме коррозионной стойкости, крепеж из нержи меньше лопается, если перекрутить, нержа более вязкая) и укоротил резьбовую часть до 12 мм. А широкую шайбу на 8 не нашел,(таких стандартных просто нет) поставил широкую (кузовную) на 10. И задолбался болт подтягивать, как сниму крышку, так тянется. Как-то не очень с таким крепежом ездить. Оказалось, из-за того,что шайба на 10, пятно контактоа головки болта с шайбой маленькое, и болт постоянно продавливал шайбу. Сделал самодельную шайбу из куска стали, и добавил еще хитрожопую супершайбу ценой 80(!!!) рублей за штуку. Затянул, с синим фиксатором, есс-но, теперь все нормально -------------------- Мои видео по Джебелю-200 ( обслуживание и пр) здесь: ССЫЛКА.
|
|
|
![]()
|
|
Последний раз мазал красным фиксатором, затягивал осторожно, подкладывал хитрую пружинную гайку(?шайбу?), а ездил без щитка. Периодически контролируя затяжку (при смазке цепи). Вот Ваня все правильно написал. Только красный фиксатор-это же неразьемный, а как потом звезду менять? И синего достаточно будетТолько я думаю не совсем щиток снять, а напротив болта лобзиком отверстие выпилить, чтоб головку просунуть. Ну и краской пометить на головке болта, чтоб было видно,если он провернется.Таблицы прочности я изучал, болтов 12.9 я вообще не видел,да даже прочнее 8.8 не встречал в продаже, и я пришел к выводу, что нержавеющий А2-70 будет предпочтительней, чем 8.8 Вы лучше скажите, есть ли у Вас практический опыт проезда на нержавейке 10/15/20 тысяч км без сломов и вывертов? Так, чтобы без всяких постоянных мониторингов затяжки, а просто - один раз затянул - и катайся, и не парься. Если да, то я успокоюсь, а если нет, то у меня просто нет оснований доверить свою жизнь такому болту. Плохо? Ткните пальцем (процитируйте) где там написано про поведении нержавейки при нагрузке, в разы превышающей предел текучести. Там указан предел ПРОЧНОСТИ нержавейки как вторая цифра*10. Для А2-70 ХРУМ будет при 700 Н/мм2 (МПа). Для 8.8 - 640 МПа. Невелика разница. Даже если нержа и ЧУТЬ прочнее стали 8.8, то при ХРУМЕ 8.8 нержа сильно и необратимо деформируется, и при дальнейшей нагрузке эта деформация будет только расти Рекомендую читать ВНИМАТЕЛЬНО свои же ссылки. Предел текучести для нержавеющих болтов и гаек является справочным значением и составляет около 250 Н/мм2 для A2-70 и около 300 Н/мм2 для A4-80. Относительное удлинение при этом составляет около 40%, т.е. нержавейка хорошо ”тянется” после превышения предела текучести, прежде чем наступит необратимая деформация. (Так называемый ХРРРУМММ ![]() . Но кажется мне, что если тянуть тот болт нормированным моментом 25 Н/м, то ничего не сделается даже 8.8 .И как было выше сказано в моей же цитате, шайба то же не менее болта важна. Стандартных шайб М8 с наружным диаметром 28 мм просто не бывает, а если ставит широкую ( кузовную) М8- то она лишь чуть больше ,чем внутренний диам. шлицев, а кузовная М10 имеет малую площаль соприкосновения с головкой болта. Так что или ставить две широкие шайбы, или вырезать самопал. Или же заказывать оригинальный болт вместе с шайбой.Ну,это если деньги есть, а остального маловато.... -------------------- Мои видео по Джебелю-200 ( обслуживание и пр) здесь: ССЫЛКА.
|
|
|
![]()
|
|
нержавейка хорошо ”тянется” после превышения предела текучести, прежде чем наступит необратимая деформация Я уже институтские лекции начал вспоминать... Предел текучести - это такая нагрузка, до которой деформация обратима, а вот после - при снятии нагрузки остаётся остаточная деформация. Так что после превышения предела текучести необратимая деформация БУДЕТ. По определению. А если он будет превышен вдвое (момент хрума 8.8 ) эта деформация будет очень нехилая. А то, что обратимые деформации для нержи могут составлять аж целых 40% - это я читал. Вопрос был не в том, на сколько болтик удлиннится, а в том, при какой нагрузке это удлиннение станет необратимым. Или же заказывать оригинальный болт вместе с шайбой. Родная шайба никуда и не терялась. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Вопрос был не в том, на сколько болтик удлиннится, а в том, при какой нагрузке это удлиннение станет необратимым. Если тянуть нормированным моментом, то ничего не будет даже с 8.8 . Если "на глаз", до упора, то нужно каждый раз ставить новый болт, ибо затяжка до предела прочности резко снижает прочность болта вообще. Любого. А болт 12.9 ( или вообще какой-нибудь каленый)может сослужить плохую службу для особо усердных- вместо того, чтобы лопнуть, он сорвет резьбу в валу КПП.Так что сдуру можно и член сломать. Высверливать короткий обломок болта, или колоть двиг для замены вала- выбирайте сами.-------------------- Мои видео по Джебелю-200 ( обслуживание и пр) здесь: ССЫЛКА.
|
|
|
![]()
|
|
Для того я и купил динамометрический ключ. Думаю, что сотрясать "воздух" дальше нет смысла: болт я поставил оригинальный, шайба родная не терялась, затянул по мануалу, посадил на фиксатор, бояться мне нечего. Тем более есть опыт проезда 13 тыс. км. с таким болтом. А болт от Тимофея лопнул наверно потому, что Тима его перетянул. Он умеет затягивать так, что гаечный ключ гнётся.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Матёрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 9639 Регистрация: 29.10.2013 Вставить ник Цитата Из: Пермский край д. Ирьяк Мотоцикл: Yamaha XT - 350 1985г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Высверливать короткий обломок болта, калёный и посаженный на красный фиксатор резьбы... ![]() потеря болта на духсотке, это в порядке вещей? ![]() ![]() имхо, я бы поставил максимально длинный, самоточку или из нержавейки и посадил на синий фиксатор, предварительно устранив ту причину кторая давит на звезду с такой силой что и болт может сломать... ![]() -------------------- при всём моём законном уважении, по улицам хожу не так как все,поправ собой все правила движения - по встречной пешеходной полосе
тому я вижу лишь одну причину, простую как колумбово яйцо,идя в потоке - видишь только спины , идя навстречу - видишь всех в лицо... Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 30 Регистрация: 12.3.2011 Вставить ник Цитата Из: Kiev Мотоцикл: Suzuki Djebel 200 95 year Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вступила и я в клуб обломанных винтов и слетевших звезд."Неприятность" с болтом правда случилась на трассе на порядочной скорости.
Вопрос, кто-то помнит какая резьба на болте - левая или правая? Т.к. обломало его хорошенько и теперь нужно экстрактором доставать. ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Вступила и я в клуб обломанных винтов и слетевших звезд."Неприятность" с болтом правда случилась на трассе на порядочной скорости. Вопрос, кто-то помнит какая резьба на болте - левая или правая? Т.к. обломало его хорошенько и теперь нужно экстрактором доставать. Правая резьба. Это даже по фотке видно. Ну и каково оно на трассе на скорости-то? Юз, падение и скользячка? Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 30 Регистрация: 12.3.2011 Вставить ник Цитата Из: Kiev Мотоцикл: Suzuki Djebel 200 95 year Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Правая резьба. Это даже по фотке видно. Ну и каково оно на трассе на скорости-то? Юз, падение и скользячка? Женщины не всегда сильны в тех вопросах - это по определению резьбы по фото =) . Какого оно на трассе? Едешь радуешься солнышку и на 90 км в час в третьем ряду окружной столицы в трафике резко вибрация и клин колеса. Юз, удержать тяжело, но удалось. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Женщины не всегда сильны в тех вопросах - это по определению резьбы по фото =) . Стандартный болт от седушки по резьбе подходит. Так что резьба стандартная. Едешь радуешься солнышку и на 90 км в час в третьем ряду окружной столицы в трафике резко вибрация и клин колеса. Юз, но удержать удалось. Гос-с-споди! ![]() ![]() ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 132 Регистрация: 14.7.2015 Вставить ник Цитата Из: Ставрополье Мотоцикл: CBR1100XX, DJEBEL 200. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Женщины не всегда сильны в тех вопросах - это по определению резьбы по фото =) . Какого оно на трассе? Едешь радуешься солнышку и на 90 км в час в третьем ряду окружной столицы в трафике резко вибрация и клин колеса. Юз, удержать тяжело, но удалось. ![]() Пс . Что то напрягает количество обрывов... Ппс . Почитав форум, при подборе запчастей заказал себе до кучи новый болт и шайбу оригиналы, фиксатор,мануал, динамометр, всё по фэн шую делал. -------------------- БОЛЬШИНСТВО! ПРОБЛЕМ РЕШАЕТСЯ ОДНИМ ЛЁГКИМ ПОДНЯТИЕМ ЗАДНИЦЫ С ДИВАНА.)©
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 240 Регистрация: 27.3.2014 Вставить ник Цитата Из: МСК Мотоцикл: Djebel 200 и другие Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В Москве оригинальный болт 01550-0812A есть в наличии по 57 руб в Автосалоне Сузуки на Калужской. Ищется через zzap легко.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Пс . Что то напрягает количество обрывов... Ппс . Почитав форум, при подборе запчастей заказал себе до кучи новый болт и шайбу оригиналы, фиксатор,мануал, динамометр, всё по фэн шую делал. Болт родной, пробег 23 800 примерно. Звезда менялась, болт тянулся по ману ключом. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 132 Регистрация: 14.7.2015 Вставить ник Цитата Из: Ставрополье Мотоцикл: CBR1100XX, DJEBEL 200. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Болт родной, пробег 23 800 примерно. Звезда менялась, болт тянулся по ману ключом. При манипуляциях со звездой видимо болт менять на новый надо, закажу наверно с пяток, пусть валяются, мопедка понравилась, использую постоянно, дом, работа, по делам,покатушки... Разных было но с джебелка тащусь прям. ![]() -------------------- БОЛЬШИНСТВО! ПРОБЛЕМ РЕШАЕТСЯ ОДНИМ ЛЁГКИМ ПОДНЯТИЕМ ЗАДНИЦЫ С ДИВАНА.)©
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 166 Регистрация: 17.3.2014 Вставить ник Цитата Из: Черноголовка Мотоцикл: Djebel 200 1998 г.в. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сегодня поставил новую переднюю звезду, болт купил новый сузуковский по каталогу, намазал синим фиксатором резьбы и затянул по мануалу в 25 Н*м. Старый болт открутился очень легко - был удивлён. Кстати, хорошая идея пометить краской положение болта относительно звезды и контролировать периодически. Сейчас пока попробую километров 20-30 проехать не выезжая на трассу, не хочется рисковать.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 73 Регистрация: 14.10.2014 Вставить ник Цитата Из: Севастополь Мотоцикл: ТТR 250 OE Репутация: ![]() ![]() ![]() |
на 250 вообще нет болта - только стопорное колечко и звезда по шлицам до стопора перемещается но никогда ничего не ломало...
|
|
|
![]()
|
|
engine333 ,спасибо,КЭП! ...а то мы не знали...
-------------------- Мои видео по Джебелю-200 ( обслуживание и пр) здесь: ССЫЛКА.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 73 Регистрация: 14.10.2014 Вставить ник Цитата Из: Севастополь Мотоцикл: ТТR 250 OE Репутация: ![]() ![]() ![]() |
skorp777
Я вас не просвещал а просто написал что там где нет гайки а стоит просто стопор не слышал чтоб ломалось. Да и что за сила такая(вектор, направление) которая ломает болты на валу? Скорее это от затяжки не по мануалу Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
болт 01550-0812A Это не тот партнамбер. Нужный 01550-0812B. Ищется через zzap легко. Спасибо за полезную ссылку. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 240 Регистрация: 27.3.2014 Вставить ник Цитата Из: МСК Мотоцикл: Djebel 200 и другие Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это не тот партнамбер. Нужный 01550-0812B. Спасибо за полезную ссылку. На моем 2004 года 01550-0812A. В прочем я смотрю по американскому каталогу Партзилы. Насколько я понимаю А и В отличаются тем, крашеный болт или блестящий. В любом случае А точно подходит. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
На моем 2004 года 01550-0812A. В прочем я смотрю по американскому каталогу Партзилы. Посмотрел на Мегазипе на каких моделях есть болт 01550-0812A. На многих, в том числе Suzuki DR200 начиная с 2006 года. На более ранних идёт с буквой B. Так что похоже действительно болты совместимы. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Новый болт был посажен на фиксатор резьбы, успешно прошел 3000 км и держит отлично. Покупался в специализированном магазине метизов, имеет усиленный индекс прочности.
Трансфагараш был покорен первыми мотоциклистами в этом году ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 166 Регистрация: 17.3.2014 Вставить ник Цитата Из: Черноголовка Мотоцикл: Djebel 200 1998 г.в. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ну что же - теперь и у меня на ходу открутился болт: на скорости где то 80 кмч на трассе услышал странный звенящий звук а потом чёткий звон удара металла об асфальт, даже машинально взглянув в зеркало увидел что то отлетающее от асфальта. сразу остановился, сначала подумал что может колодка передняя отлетела, но потом вспомнил про болт. менял звезду недавно, болт новый заказывал, сажал на фиксатор резьбы и тянул по мануалу. проехал всего 200 км. звезда на половину слезла с вала. напомните мне точные размеры шайбы.
p.s: наверное ангел-хранитель помогает, могли быть последствия намного хуже, если бы не услышал. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Купил второго Джеба три года назад, после покупки сразу поставил болт звезды на фиксатор, проехал тыщи три км всего. А вчера полез проверить затяжку болта и офигел- он откручен. Призадумался. Вот такие варианты подобрались:
1.Тщательная подготовка поверхностей перед нанесением фиксатора- промыть ацетоном, подуть и высушить феном. Купить болт из нержавейки- что ни говорите, мой ИМХО считает, что он лучше родного.Поставил под болт хитрую шайбу ( 100 р стоит!) NORD-LOCK ![]() Раскошелиться на 243-й Локтайт. 10 мл стоят ок 700 р, дорого, но он же не только для этого болта пригодится.Для контроля болта четыре передние отверстия крышки звезды соеденил лобзиком, получилось ромбовидное отверстие, даже не так страшно выглядит, как ожидал.Прокатился,аккуратно проверил затяжку- держит. Теперь более серьезные варианты: 2. Найти/сделать болт с радиальным отверстием в головке, продеть в него контровочную проволоку, контровку закрепить за отверстия в звезде. Авиационный способ, болт может чуть ослабнуть, но не открутится. 3.Пара точек сварки- одной болт к шайбе прихватить, другой шайбу к валу или звезде. 4.Сделать хитрую шайбу вместо родной, с усами- наружные усы загибать в отверстия звезды, внутренними стопорить болт. У меня воображения не хватает, нарисовать эту шайбу. Тут Сальвадор Дали нужен... 5.Ремонтный способ- в случае поломки болта и высверливания, ввернуть в вал шпильку, намертво посадить на неразьемный фиксатор, её можно и побольше сделать, на 10. В шпильке отверстие под шплинт, подобрать корончатую гайку и стопорить шплинтом.Рукастый слесарь сможет это сделать и без разборки мотора. 6.Красный неразьемный фиксатор- я против, чтобы отвернуть болт, его надо нагреть до 250 град, и при этом откручивать. Вал то же нагреется, на валу сальник, вблизи провода генератора. Если недогреть, можно и болт обломить.С переходом к пункту 5. .... если что- это не я такой умный, СОВЕТЫ ОТСЮДА, я только поставил задачу и обработал результаты опроса))) Товарищи 200-чники! Если у кого есть возможность сделать из качественного металла, желательно с головкой на 14,или стырить авиационный болт с отверстием в головке под контровочную проволоку и продать -вам только спасибо скажут! С занесением благодарности в репу))). Если кто в состоянии придумать, а еще лучше изготовить стопорную шайбу с загибающимися усами- вэллкам! Со своей стороны могу обеспечить желающих шайбами норд-лок - мне не сложно купить и отправить заказным письмом, вложив её между картонками.Но шайба толстая, под нее нужно болт на 2 мм длиннее, вместо родного с длиной резьбы 12 мм. -------------------- Мои видео по Джебелю-200 ( обслуживание и пр) здесь: ССЫЛКА.
|
|
|
![]()
|
|
ну что же - теперь и у меня на ходу открутился болт: на скорости где то 80 кмч на трассе ... ... болт новый заказывал, сажал на фиксатор резьбы и тянул по мануалу. после покупки сразу поставил болт звезды на фиксатор, проехал тыщи три км всего. А вчера полез проверить затяжку болта и офигел- он откручен. Да-а-а... ужасы нашего городка... Даже не знаю что сказать. Фиксатор говно? Или раз на раз не приходится? У одних (gastello, Di_2, Vladimir78, я до 2014г) были немалые пробеги на родном болте без проблем. У других (Gayka, Kucher_82, Scorp777) всё затянуто по феншую и подводит... Удивляюсь на таких производителей: неужели никакую статистику ломучести не ведут? На ТМЗ в 80-х и то вели (пруф1, пруф2). Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Фиксатор говно? Донне Диал. По отзывам- вполне нормальный. Этот болт- Проектно-Конструкторская Недоработка, вот и все. На родном фиксаторе, да при езде по шоссе держит. ПРи переменных нагрузках и вибрациях, да еще если фиксатор чуть хуже, да не обезжирили резьбу- лотерея. Туда просится шайба с отгибающимися усами. Болты суппорта переднего тормоза почему-то стопорятся пластиной. Хотя у них условия помягче.Ели бы звезда крепилась болтом на 10- уже меньше проблем было бы. Больше момент затяжки, больше площадь для фиксатора, а нагрузки те же.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 17.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Таллин Мотоцикл: DR200 (93). F650GS (05). Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Также столкнулся с этой проблемой. Перед поездкой (Таллин-Териберка, через грунтовую Карелию и Кольский) установил новые
звёзды и цепь, болт передней звезды затягивал динамометрическим ключом с моментом из мануала, без клея. При выезде из Кировска ведущая звезда слетела (сорвало головку болта) и заклинила между маятником и рамой. Звезду выбил монтировкой, постучал пару минут по остаткам болта и кернышком аккуратно удалось выкрутить резьбовую часть. Новый болт, шайбу и клей помогли найти местные ребята (большое спасибо Сергею за содействие). Дальше ехал без крышки, чтобы вовремя заметить ослабление болта, но он прекрасно выдержал до дома. Теперь решил вместо крышки, но на её крепёжные места "сварить" паука, центральная часть которого будет приближена к звезде, так, чтобы при обломе или откручивании болта, звёздочка не смогла соскочить с вала. -------------------- Если из инструмента - только молоток, то любая проблема кажется гвоздём.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 107 Регистрация: 2.4.2016 Вставить ник Цитата Из: Саратов Мотоцикл: Suzuki Djebel 250XC.1996г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Почитал немного, по мыслил,... позвольте спросить - а зачем этот болт обязательно нужно тянуть по мануалу до усёру ,усилием в 25н.м. ? он звезду всё равно не притягивает как его не тяни, а болт диаметром маленький,всего М8, пусть и калёный но слабенький . и если при любой максимальной затяжке ,всё равно звезда болтается на шлицах - зачем этот болт тянуть таким усилием вообще? что бы напрягать нитки резьбы и болта в целом? или нитки резьбы на валу КПП? что раньше сорвётся? не проще ли намазать резьбовым герметиком и затянуть этот болт усилием в 7-9 н.м.? звезда всё равно будет болтаться на шлицах, при этом болт не будет напряжён. Задача этого болта что бы он не открутился сам и звезда его не сломала и не открутила? Тогда при этом нужно ещё иметь переднюю звезду с демпфером ( оригинальная звезда Suzuki DR200 состоящая из двух половинок,которая с завода идёт, и хоть как то гасит ударные нагрузки.в том числе на болт. понимаете о чём я) Её (Звезду) для этого придумали или ошибаюсь? Так и сделал - пока всё норм. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Человек с аватарой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 34973 Регистрация: 16.7.2009 Вставить ник Цитата Из: Первоуральск Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 XC 96 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тогда при этом нужно ещё иметь переднюю звезду с демпфером ( оригинальная звезда Suzuki DR200 состоящая из двух половинок,которая с завода идёт, и хоть как то гасит ударные нагрузки.в том числе на болт. ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 17.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Таллин Мотоцикл: DR200 (93). F650GS (05). Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата от Nishinkov -
(и если при любой максимальной затяжке ,всё равно звезда болтается на шлицах - зачем этот болт тянуть таким усилием вообще?) На моём звезда подтягивается болтом намертво, может потому у одних болт ломается, а у других выкручивается? -------------------- Если из инструмента - только молоток, то любая проблема кажется гвоздём.
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
||
Сегодня специально полез проверять - звезда на валу не ходит, болт с шайбой прижимают её намертво. Возникли мысли прицепить на декоративную крышку что то на подобие демпфера-отбойника, там как раз между крышкой и болтом пару сантиметров расстояние. Чтоб при откручивании болт упирался, либо чтоб звезда - т.е. уменьшить расстояние между крышкой и звездой так чтобы звезда не соскочила с вала. Хотя конечно идея с пауком намного интересней. Ну а так перед каждой поездкой поглявываю через дырки на метки, которые оставил маркером на болте, шайбе и звезде (см. фото, болт родной, шайба уже не родная - нашёл у бати в гараже родом из ссср для оборонки, метка на болте чуть дальше потому как потом ещё слегка подтянул, тянул уже не по мануалу а до упора, но без фанатизма).
|
|
|
||
![]()
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 45 Регистрация: 28.7.2016 Вставить ник Цитата Из: советск Мотоцикл: иж планета 5 БМ200эндуро2D Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем привет! давно читаю два форума, этот и китайский, подбираю максимально простой и надёжный мотоцикл, более всего понравился этот.
не думал что буду регистрироваться но захотелось поледится, проблема с этим болтом на пустом месте. Китайцы её решилиь совсем, так-что нужно поставить вал с китайского двухсотого, там звезда прижимается гайкой, вот чего вычитал - у чела открутилась гайка и потерялась, звезда соскочила со шлицов но не упала а повисла на резьбовой части вала, он поставил звезду обратно а резьбовую часть обмотал проволокой и так пол дня ездил по чачам, а потом купил в магазине хомут и вместо проволоки поставил его, и ещё потом пол дня ездил, пишет чтоможно было хомут и не ставитьб, и с проволокой звезда не спадала. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
проблема с этим болтом на пустом месте. Китайцы её решилиь совсем, Не новость. До Вас этой новостью делился Vladimir78. Если у кого будет повод половинить картер - хороший вариант заменить вторичный вал на китайский под установку кика.
Совмесимость - полная (знакомому сам лично переставлял японские шестерни на китайские валы). Из плюсов - ведущая звезда прикручивается не дохлым болтом, а огромной гайкой + КИК. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Вспомнил свою армейскую молодость и службу в ВВС. На летающей технике все болты стопорились контровкой через отверстие в головке.И при этом не помню я ни гроверов, ни фиксаторов резьбы в летающем крепеже.( И вообще , вся авиация держится на контровках и под... подъйо...как это по руссски сказать? Во!: на подколках
![]() Поставил под болт хитрую шайбу ( 100 р стоит!) NORD-LOCK Кстати, фигня эти шайбы оказались, несмотря на всю чудодейственность их в описании. Пришел на работу новый перегружатель ( экскаватор с длинной стрелой и грейфером), а у него пальцы цилиндров стопорятся болтами с этими шайбами. Откручиваются, падлы. Молодежь 2 раза уже гидроцилиндры роняла... -------------------- Мои видео по Джебелю-200 ( обслуживание и пр) здесь: ССЫЛКА.
|
|
|
![]()
|
|
Вспомнил свою армейскую молодость и службу в ВВС. На летающей технике все болты стопорились контровкой через отверстие в головке.И при этом не помню я ни гроверов, ни фиксаторов резьбы в летающем крепеже.( И вообще , вся авиация держится на контровках и под... подъйо...как это по руссски сказать? Во!: на подколках ![]() Кстати, фигня эти шайбы оказались, несмотря на всю чудодейственность их в описании. Пришел на работу новый перегружатель ( экскаватор с длинной стрелой и грейфером), а у него пальцы цилиндров стопорятся болтами с этими шайбами. Откручиваются, падлы. Молодежь 2 раза уже гидроцилиндры роняла... Тема с проволокой весьма грамотная, только к чему приматывать? Ждем фоток. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 2749 Регистрация: 25.7.2014 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: KTM EXC 250 2017 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тема с проволокой весьма грамотная, только к чему приматывать? Ждем фоток. разве что к звезде. -------------------- Гараж 282 Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
разве что к звезде. Совершенно верно! А чем это плохо? Да, немного неудобно в отверстия просовывать, но терять звезду на ходу еще более неудобно.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 94 Регистрация: 16.9.2016 Вставить ник Цитата Из: Калужская обл. Мотоцикл: Suzuki Djebel 200 2000г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Можно просверлить и нарезать резьбу на нерабочем диаметре звезды и стопорить проволоку винтом
|
|
|
![]()
|
|
это родная сузучья звезда с завода, не вижу что она сделана из двух половинок Поискал свои старые фотки. Да, родная звезда была из двух половинок. ![]() В 2014 заменена вместе с цепью на неродную. Возникли мысли прицепить на декоративную крышку что то на подобие демпфера-отбойника, там как раз между крышкой и болтом пару сантиметров расстояние. Чтоб при откручивании болт упирался, либо чтоб звезда - т.е. уменьшить расстояние между крышкой и звездой так чтобы звезда не соскочила с вала. У меня подобная мысль была с самого начала (в смысле - с момента отпада звезды). Но... я не "колхозных дел мастер", нет ни оборудования, ни достаточной прямизны рук, чтобы красиво изготовить и надежно приклеить нечто цилиндрическое, чтобы равномерно-впритык к звезде. Так что слежу посредством чёрной риски фломастером на болте, шайбе, звезде. В сезоне 2016 я много катался, и каждый раз, когда заезжал на мойку "подмыть звезду" ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Да, родная звезда была из двух половинок. ??? Откуда там половинки? звезда, на ней пластина . Если высверлить заклепки, и снять тот типа демпфер с пластиной, звезда останется такой же работоспособной.-------------------- Мои видео по Джебелю-200 ( обслуживание и пр) здесь: ССЫЛКА.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 50 Регистрация: 25.1.2017 Вставить ник Цитата Из: Новокузнецк Мотоцикл: недавно взял Djebel 200! Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote name='skorp777' date='21.2.2017, 12:57' post='603501']
Вспомнил свою армейскую молодость и службу в ВВС. На летающей технике все болты стопорились контровкой через отверстие в головке.И при этом не помню я ни гроверов, ни фиксаторов резьбы в летающем крепеже.( И вообще , вся авиация держится на контровках и под... подъйо...как это по руссски сказать? Во!: на подколках ![]() Приветствую! т.е. ты просверлил головку насквозь перпендикулярно оси самого болта ??? ну а дальше как это всё контрить, не догоняю...ждём фото! ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 6.8.2011 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Suzuki DJEBEL 200 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Из своего опыта . Покупал ведущую звезду другого производителя, ставил на фиксатор , но болт постоянно раскручивался. Все из за того что поставил звезду не той стороной(думаю что ось ведущаяя звезда, цепь, ведомая звезда, были не параллельны и из за небольшого перекоса постоянно раскручивалась). Перевернул , поставил на фиксатор и уже 3 года все ок.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 50 Регистрация: 25.1.2017 Вставить ник Цитата Из: Новокузнецк Мотоцикл: недавно взял Djebel 200! Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Конечно. У тебя уже и звезда правильная стоит, на 14 зубов.Родная 15.
|
|
|
![]()
|
|
Конечно. У тебя уже и звезда правильная стоит, на 14 зубов.Родная 15. почему правильная? как это понимать, объясни пожалуйста (получается скорость чуть выше, а низов меньше ?) Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 6.8.2011 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Suzuki DJEBEL 200 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
почему правильная? как это понимать, объясни пожалуйста (получается скорость чуть выше, а низов меньше ?) Наоборот. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|||
Готово. Все понятно из фото. На втором инструмент, с помощью которого подцеплял проволоку.Естественно, и на фиксатор резьбы болт то же посадил. Диаметр шайбы 27,5 мм, это для тех, кто в запас болт и шайбу приготовит.
|
||
|
|||
![]()
|
|
Готово. Все понятно из фото. На втором инструмент, с помощью которого подцеплял проволоку.Естественно, и на фиксатор резьбы болт то же посадил. Диаметр шайбы 27,5 мм, это для тех, кто в запас болт и шайбу приготовит. Вот это правильный подход! Если что, запасной болт держит сиденье, надо только подложить правильную шайбу. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Их ДВА даже. На сиденьи, как ты и сказал. А вот шайбы правильной "лишней" нет. Впрочем, её сделать работы на полчаса: напильник, сверло и кусок ржавого железа.
|
|
|
![]()
|
||
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1126 Регистрация: 25.6.2010 Вставить ник Цитата Из: Новосибирская обл, Лебедёвка Мотоцикл: Пылится. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Готово. Все понятно из фото. На втором инструмент, с помощью которого подцеплял проволоку.Естественно, и на фиксатор резьбы болт то же посадил. Диаметр шайбы 27,5 мм, это для тех, кто в запас болт и шайбу приготовит. Из твоего фото навеяло. К вопросу крепления к звезде. Можно лазерной резкой сделать таких штуковин. Цена вопроса копейки. Нарисовал коряво правда. И на схеме слово гайка вычеркнуть, читать как "болт" Полезно: 0
|
|
|
||
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1172 Регистрация: 20.1.2017 Вставить ник Цитата Из: Еврейская А.О. Мотоцикл: теперь безлошадный ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Странно, что японские "инженеры" недогадались сделать там левую резьбу. Болты, конечно, были-б дефицитнее, но точно-бы не отворачивались без просьбы хозяина.
Кстати, может обычный гровер способен решить проблему? Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Готово. Все понятно из фото. Нет, это читерство, у тебя звезда с дырками! Так не честно. Мы, владельцы звезд без дырок тоже так хотим, но звезды сверлить лень. ПЫСы. Подскажите подходящую звезду с отверстиями. http://www.crazyiron.ru/production/sajt/ra...0_samoochistka/ такая? Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Нет, это читерство, у тебя звезда с дырками! Это стандартная звезда от ДР-250.Он (ДР-250) с ней и приехал из Япии.ПЫСы. Подскажите подходящую звезду с отверстиями. Да. Если подходит на ДР-250, значит, пойдет и на ДЖ-200.http://www.crazyiron.ru/production/sajt/ra...0_samoochistka/ такая? -------------------- Мои видео по Джебелю-200 ( обслуживание и пр) здесь: ССЫЛКА.
|
|
|
![]()
|
||
Маркировки на японском болте нет, о его пределе прочности остаётся только догадываться. Родной японский болт, похоже, сталь 8.8 судя по "советам отсюда" и мануальному моменту 25 Нм. Итак, родной сузучий болт М8х12, шаг резьбы 1,25мм, сталь прочностью 8.8. И при мануальном моменте у некоторых (Gayka) он лопается. Видимо, как сказал Стофель, в мануале указан предельный момент, чуть превысил и досвидос. Стало быть, нужно покупать 10.9, или 12.9. Товарищи 200-чники! Если у кого есть возможность сделать из качественного металла, желательно с головкой на 14,или стырить авиационный болт с отверстием в головке под контровочную проволоку и продать -вам только спасибо скажут! С занесением благодарности в репу))) Взял я этот болт, зажал в тисках через бумажку, чтоб резьбу не закоцать, и за 10 ( десять) минут сверлом 2,3 мм и 10,8 в шуруповертом просверлил головку насквозь. А ведь есть в природе фабричные болты с таким отверстием. Правда, в магазинах их хрен найдёшь, надо у производителя напрямую покупать. Например, в Московской Области - ООО ВитаПром в Балашихе. Нашёлся у них среди остатков болт 3М8х14, сталь 20, прочность 5.8, готовы отдать вообще бесплатно. Но... прочность 5.8 - это слишком хило. Точно лопнет. А изготавливают они только партиями от 500 штук. Ещё в Москве делают такие болты - вот здесь http://speckrepej.ru/contacts Но тоже партиями от 100 штук. По ГОСТу 7808-70 исп. 3 или 7798-70 исп. 3. Ещё в Таганроге делают. И тоже оптом. Кстати, забивал в поиске Болт 3М8 (3-е исполнение, с дырочкой). Таковые иногда попадаются, как запчасти к спецтехнике и вполне их можно (попробовать) заказать типа как с мегазипа. (например, тут, тут и тут) А ещё есть болты стандарта DIN962 с дырочкой. В интернет-магазинах найден в наличии в Перми. К слову, после 2014 года проблем со звездой не было. Как затянул, так всё и держится. Момент по мануалу + синий фиксатор "Перматекс". Чёрная риска фломастером за три года не сместилась ни на миллиметр. Так что по идее мне нечего бояться (это я типа успокоить себя пытаюсь, но небольшая тревога всё-таки скребёт). Полезно: 0
|
|
|
||
![]()
|
|
Купил пару болтов М8х20 сталь 12.9 и попросил знакомого в гараже просверлить дырку в головке хотя бы одного болта. Ни одно сверло не берёт. Вот что значит высокопрочный! А родной японский (сталь 8.8 ) вполне себе сверлится (Скорпом). Вот она, разность прочностей.
Возникла мысль группового заказа партии болтов с дырочкой в головке. Параметры: М8х16, шаг 1,25мм, сталь 12.9. Заказать можно, например, тут. Но у них партия от пятисот штук. Но кто что думает? СтОит заморачиваться? П.С. Звонил в пару фирм, занимающихся изготовлением метизов. В обеих сказали, что болты прочности 10.9 и 12.9 сверлению не поддаются в принципе. Только 8.8. И то сверло на выброс. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Цена вопроса копейки. Это если есть знакомый фрезеровщик на каком-нибудь заводе. А если нету - то хрен ты достанешь такую штукенцию. Если уж калёный болт просверлить - проблема, то что уж там говорить про изготовление нестандартных метизов? Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
||
но небольшая тревога всё-таки скребёт Ну всё, тревога успокоилась. Купил в Леруа 4 болта М8х16 прочности 8.8, отдал знакомому в гараже, он два из них просверлил. До замены звёзд будет стоять родной японский (три года уже стоит, не откручивается и не ломается), а потом поставлю один из "дырявых", чтобы не нервничать. Полезно: 0
|
|
|
||
![]()
|
|
Всем привет!
Я все-таки заказал оригинальный японский болт для передней звезды. Но у них min партия отгрузки 10 шт, пришлось взять упаковку. Теперь ищу с кем поделиться болтами, 120 р/шт ![]() Как говорится - отправлю хоть на луну...пишите. ![]() ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 35 Регистрация: 28.3.2016 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск Мотоцикл: Ямаха Вирага 1100 (была) Сузуки Джебел 200 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Он таки лопнул. Менял звезды в прошлом году, затягивает динамометрическим ключом, проехал после этого 3 т.км. Сегодня проехал пару километров от гаража и трах-бах, болт лопнул, звезда слетела, обратно пешком.[attachment=115287:P_20170618_112304.jpg]
-------------------- Yamaha XV1100 Virago 1994
Suzuki Djebel200, 1995 Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 35 Регистрация: 28.3.2016 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск Мотоцикл: Ямаха Вирага 1100 (была) Сузуки Джебел 200 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ЗЫ:шайбу потерял
Починил, ура! Купил болт М8х16 , просверлил в нем отверстие под проволоку, нашел в гараже подходящую шайбу, намазал фиксатором и затянул диноключом. Проволоку пока не нашел, потом законтрю. -------------------- Yamaha XV1100 Virago 1994
|
|
|
![]()
|
|||
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 12.5.2017 Вставить ник Цитата Из: Украина Мотоцикл: Djebel 200 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дошло дело у меня до смены цепи и звезд. И начитавшись историй про надежность крепления передней звезды полез смотреть как там обстоят дела. Увиденное натолкнуло на некоторые мысли:
Сам по себе затянутый болт который сидит на фиксаторе не открутится от вибрации. На него каким то образом передается импульс от движения самой звезды и думается мне что этому виной люфт между валом и звездой Звезда передает напряжение на шайбу, а та в свою очередь на болт. Этого микролюфта хватает чтобы сорвать болт с места дальше работу закончит вибрация. Тому что происходит трение между звездой и шайбой свидетельствуют канавки на шайбе. Получается чем сильнее мы затягиваем болт тем сильнее сцепление металов между шайба-болт и шайба-звезда. И если мы все аккуратно протерли и обезжирили сцепление становится еще сильнее и шайба не трется о звезду, а передает импульс дальше на болт. Решил подстраховаться при сборе, смазал маслом часть звезды прилегающей к шайбе, если там есть трение то пусть будет смазано. Полезно: 0
|
||
|
|||
![]()
|
|
Видимо не зря оригинальная звезда идет двухсоставная - для гашения вибраций, которые в данном случае превращаются в микроудары для болта. Мы же как правило, меняем звезды на цельнометаллические, они удары не гасят, вследствие чего достается болту, который либо откручивается от ударов, либо если открутиться не может - просто ломается.
Вывод: ставить надо оригинальную звезду. -------------------- Yamaha XV1100 Virago 1994
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1048 Регистрация: 7.12.2011 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск столица Сибири Мотоцикл: Джеб 250, Джеб 200, Ямаха PW80 и другие ... Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ребят подскажите, мануал облазил не могу найти момент затяжки звезды
укажите на упущение? -------------------- Эндуро форева
|
|
|
![]()
|
|
max pain, ты же раньше нормальным человеком был. Я помню. Зачем сейчас человеческие точки заменяешь в каждом посте на воскл. знаки?! Без шлема ездил, головкой ударился? Или начальничком стал, привык кричать на всех?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1048 Регистрация: 7.12.2011 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск столица Сибири Мотоцикл: Джеб 250, Джеб 200, Ямаха PW80 и другие ... Репутация: ![]() ![]() ![]() |
max pain, ты же раньше нормальным человеком был. Я помню. Зачем сейчас человеческие точки заменяешь в каждом посте на воскл. знаки?! Без шлема ездил, головкой ударился? Или начальничком стал, привык кричать на всех? честно слово не писал ![]() без шлема нельзя катать, начальником я уже как три года, кричать никогда ни на кого не кричу, всегда разговариваю сначала, а если не понимает то выговор с занесением в личное дело, как то так. я тут младшего джебелька все собираю и поехал без бот проверять как подвеска работает, дак блин, я без бот разучился скорости переключать ![]() а вопрос остался по болту сейчас еще раз мануал просмотрел нету момента и про фиксатор ничего нету, я посадил на синий фиксатор и 40 по моменту крутанул не много будет? звезду поставил JTR и заметил разницу с родной вот какую, родная болтается на валу, т.е. гайка с шайбой притягивается к валу, а у JTR получается притягивается звездой, разница в размерах очевидна, штангелем не мерил пока, вот думаю токарю отдать пусть сточит этот прилив до размеров родной звезды. -------------------- Эндуро форева
|
|
|
![]()
|
|
Смарт наверно глючит. У тебя все последние посты с ! вместо точки, тяжело читать просто.Если вчитаться в ЭТОТ ПОСТ, то момент 25 н/м. Вообще, для рядового крепежа ( кроме ГБЦ, крышек двигателя и пр) можно н е париться мануалом, а просто искать в Интернете Великом при помощи Гугля Всемогущего таблицу моментов затяжки болтов в зависимости от класса прочности и диаметра, и будет счастье.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.7.2025, 21:47 |