![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 162 Регистрация: 2.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Москва Мотоцикл: WR250R (была XR250BAJA) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
неделю назад забрал мотик из ремонта, через пару дней катания заметил странное, что слева на башке лёгкий потёк масла.
первые пару дней после того как забрал из ремонта было всего пару капель, а вчера уже заметно потекло, когда мотик оставляешь с башки капает. масло agip 10w60. уровень масла я проверял несколько раз - он немного ниже максимума даже. когда только заметил обратил также внимание на лёгкие потёки вокруг крышки маслофильтра и крышек клапанных лючков. в свечном колодце тоже масло. с правой стороны головы потёков нет, всё сухо и чисто. ещё есть такой симптом, что если на горячем двигателе открутить справа внизу болтик, который для контроля наличия масла в картере, то оно течёт только когда мот ставишь строго вертикально, когда стоит под наклоном (на подножке) - не течёт. я может путаю, но мне кажется раньше текло и на подножке. но давит всё же в основном из головы, с левой стороны. там слева один из болтов притягивающих клапанную крышку прокручивается, похоже резьба умерла. и ещё по ощущениям - мотор перегревается. вчера после прохвата когда останавливался, глушил движок, он остывал с такими характерными щелчками, как обычно щёлкает остывающий металл. температура воздуха была +20..22 где-то. ребята предлагают прокладку клапанной крышки на герметик посадить. а мне вот кажется что проблема может быть где-то в маслопроводе. может такое быть если маслофильтр бракованный например? фото сделано часов в 8 вечера. к 2 часам ночи масло уже текло так, что стартер, крутилка ХХ и всё что рядом тоже были в масле после прохвата. ![]() ![]() Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ниво-гонщег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 1217 Регистрация: 10.4.2013 Вставить ник Цитата Из: 27 RUS Комсомольск-на-Амуре 30км от города Мотоцикл: Yamaha Serow 225 > Honda XR Baja(|||)W 99г.в(продал) > Ниво > Hiace Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Скока масла залили? То что масла чуть ниже максимума это не гарантия, оно может и через сапун опять в голову течь. Кольца уплотнительные на крышках меняли или старые оставили?
-------------------- Я выезжал на природу всего один раз - когда заснул за рулём.
Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() ... ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 0 Регистрация: 12.2.2011 Вставить ник Цитата Из: N.Novgorod Мотоцикл: CRF250X 2005 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
прокладки надо ставить новые, резьбы надо востанавливать
-------------------- Писать данному пользователю ЛС нет смысла, не ответит. Администрация.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 162 Регистрация: 2.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Москва Мотоцикл: WR250R (была XR250BAJA) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
сколько масла не знаю, Андрей XLR заливал. не думаю, что он масла перелить мог.
при ремонте меняли все прокладки ГБЦ - под головой, цилиндром, клапанной крышкой. уплотнительное кольцо между гильзой и рубашкой цилиндра ещё меняли. другие уплотнительные кольца не меняли. маслофильтр поставили не оригинал, а HF112. раньше с ними вроде не было проблем. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3264 Регистрация: 27.8.2013 Вставить ник Цитата Из: Пушкино Мотоцикл: Honda XR 250 baja '98' (в разбор ушла) - продолжение следует. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
сколько масла не знаю, Андрей XLR заливал. не думаю, что он масла перелить мог. меняли все прокладки - под головой, цилиндром, клапанной крышкой. уплотнительное кольцо между гильзой и рубашкой цилиндра ещё меняли. другие уплотнительные кольца не меняли. маслофильтр поставили не оригинал, а HF112. раньше с ними вроде не было проблем. Восстанови резьбу и после этого смотри, болт не дотягивает крышку, как вариант .... у меня фильтр такой же стоит, проблем нет, как месяц поменял, ранее стоял другой, желтый. -------------------- Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 722 Регистрация: 2.8.2013 Вставить ник Цитата Из: РФ Мотоцикл: KTM 500EXC SIX DAYS 2016 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
100% из-за сорванной резьбы.После того,как ты его из ремонта забрал,хотя-бы раз мыл?Вокруг крышек масло,это не поломка,когда крышки на место устанавливают,то правильные механики (к которым AndyXLR тоже относится) мажут маслом уплотнительные кольца этих крышек.А насчёт герметика,вообще не стоит подходить к движку мота с герметиком.Движок уже при виде герметика,от страха начинает не правильно работать.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3264 Регистрация: 27.8.2013 Вставить ник Цитата Из: Пушкино Мотоцикл: Honda XR 250 baja '98' (в разбор ушла) - продолжение следует. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
подкинули идею, что может быть где-то забито отведение излишков масла или картерных газов, поэтому его выдавливает через самое слабое соединение. что думаете об этом? может детальку №28 и что к ней относится почистить надо? устрани слабину, движка спасибо скажет. -------------------- Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
пока не мыл ниразу. мельник, посмотри на фото выше, все чёрные потёки на башке - это масло. тут явно дело не в смазывании прокладок.
ладно бы там пара капель масла была, но проблема в том, что течь масла усиливается. я четыре дня катался, в первые пару дней вообще ничего такого не заметил, а вчера вон приехал - у меня аж весь стартер, крутилка ХХ и рециркулятор картерных газов в масле (ветром сдувает с головы), и когда останавливаешься с башки капает на землю. такое впечатление, что в движке создалось избыточное давление масла или газов и оно лезет через самое слабое соединение. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 722 Регистрация: 2.8.2013 Вставить ник Цитата Из: РФ Мотоцикл: KTM 500EXC SIX DAYS 2016 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
пока не мыл ниразу. мельник, посмотри на фото выше, все чёрные потёки на башке - это масло. тут явно дело не в смазывании прокладок. я имел ввиду насчёт масла вокруг крышек не замарачивайся,а вот насчёт того,что из-под болта масло давит,это ахтунг,нужно резьбу востанавливать,а в той детали под №28 нечего чистить,то просто чёрная пустая коробочка.востанови для начала резьбу и затяни болт.ладно бы там пара капель масла была, но проблема в том, что течь масла усиливается. я четыре дня катался, в первые пару дней вообще ничего такого не заметил, а вчера вон приехал - у меня аж весь стартер, крутилка ХХ и рециркулятор картерных газов в масле (ветром сдувает с головы), и когда останавливаешься с башки капает на землю. такое впечатление, что в движке создалось избыточное давление масла или газов и оно лезет через самое слабое соединение. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
давит не из под болта. под болтом всё сухо. давит из под клапанной крышки. я сейчас сходил посмотрел внимательно - течь явно именно оттуда.
рециркулятор картерных газов проверил, с ним всё ок. в дренажной трубке, заткнутой трубкой, было чуток воды. если завести - из трубки идёт выхлоп. так что засор рециркулятора отпадает. а что плохого в том, чтобы прокладку чуток герметиком промазать? мне когда предыдущие разы двиг делали - мазали прокладку клапанной крышки красным герметиком. сегодня вечером знакомым кроссменам покажу, обещали помочь с этой проблемой. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Человек с аватарой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 34970 Регистрация: 16.7.2009 Вставить ник Цитата Из: Первоуральск Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 XC 96 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А че, мастер сорвал болт крышки?
|
|
|
![]()
|
|
а что плохого в том, чтобы прокладку чуток герметиком промазать? мне когда предыдущие разы двиг делали - мазали прокладку клапанной крышки красным герметиком. оторванным кусочком герметика может забить какой-нибудь маслоканал и тогда наступает в движке маслоАнал. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
резьбы в голове восстановленые (при ремонте прошлым летом голову брали б/у и восстанавливали резьбы). после восстановления ещё 2 раза крышку скидывали, видимо не выдержала.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ниво-гонщег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 1217 Регистрация: 10.4.2013 Вставить ник Цитата Из: 27 RUS Комсомольск-на-Амуре 30км от города Мотоцикл: Yamaha Serow 225 > Honda XR Baja(|||)W 99г.в(продал) > Ниво > Hiace Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Резьбу как востанавливали? Ввертыш закручивали или нарезали бОльшую?
-------------------- Я выезжал на природу всего один раз - когда заснул за рулём.
|
|
|
![]()
|
|
ввёртыши ставили.
мастер сказал, что винты закручивали динамометрическим ключом и он на всех болтах нормально отщёлкнулся, в том числе на том, который проворачивается сейчас. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Чебурашка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3255 Регистрация: 26.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Обнинск Мотоцикл: XR250 Баджа-Чебурашка, 650Л Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не понимаю зачем эта тема, нужно ехать к мотослесарю, т.к. это косяки его ремонта.
|
|
|
![]()
|
|
мне самому не помешает хоть немного понимать что к чему, для общего развития. например если бы я знал как звучит изношенная цепь ГРМ, то в прошлом году не было бы "Сталинграда".
в общем приехал я сегодня к знакомым кроссменам в гараж, скинули мы по-быстренькому клапанную крышку и прифигели. на голове в районе свечного колодца неровности, как будто её кто-то напильником или крупным наждаком точил. видимо сдирали остатки старой прокладки. фото к сожалению сделать было не на что. похоже, что оттуда масло и натекало в свечной колодец. потёрли самым мелким наждаком, намазали прокладку тонюсеньким слоем красного герметика и собрали обратно. к слову сказать при предыдущих ремонтах в сервисе эту прокладку ставили на герметик, а в этот раз почему-то поставили без него. винт, который прокручивался, оказался как раз одним из тех трёх, в которых не восстанавливали резьбу и там нет ввёртыша, а родная алюминиевая резьба. те, которые с ввёртышами, дёржат нормально. винт там был вкручен 6x35 и выкрутился он вместе с куском резьбы, а на нём самом самый первый виток резьбы был испорчен. измерив глубину отверстия, мы взяли винт 6x40 (от KLXа) и он туда отлично вкрутился аккурат на столько, чтобы прижать крышку. сильно его не затягивали. я понимаю, что решение далёкое от идеала, по хорошему надо было бы туда тоже ввёртыш сделать. но время суток, банальная лень и шило в жопе не позволили этого сделать. ![]() соседние винты вроде держат хорошо, так что вся надежда на них, герметик и эти оставшиеся 5 мм резьбы. буду держать этот момент в голове и периодически проверять этот винт. в случае чего попробую сам сделать, ибо теперь хотя бы суть процесса представляю, а то я ГРМ даже вживую ниразу до этого не видел. попутно обнаружили, что верхний язычок натяжителя цепи ГРМ был чуток подзаклинен, пришлось применить некоторое усилие чтобы его вжать, после чего он нажимался уже легко. что бы это значило? после этого прокатился по городу километров 40, пока ничего не течёт. покатаю, посмотрю что будет. хотя есть предчувствие, что не последний раз в двигло лазили. ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 713 Регистрация: 4.12.2013 Вставить ник Цитата Мотоцикл: XR250'02 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Аналогичная проблема была у меня при сборке. Сорвал 2 винта, тянул динамометрическим ключом по мануалу, а именно 12 Нм. Сорвал потому, что нужно было ставить туда винты нужной длины, а я засунул короткие. Подтравливало из под клапанной крышки масло в районе этих винтов. Решил чинить. Ввертышем из нержавейки у меня не получилось восстановить резьбу. Купил 2 каленых болта под шестигранник, нарезал 8ку, намазал с наружной стороны тонким слоем герметика (старую прокладку) и поставил. Пока все тьфу тьфу тьфу. Все операции на мой страх и риск, я понимаю. Не течет.
![]() З.Ы. Прокладка под клапанной крышкой металлическая, она не прикипает чтобы ее соскабливать чем-либо. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Чебурашка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3255 Регистрация: 26.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Обнинск Мотоцикл: XR250 Баджа-Чебурашка, 650Л Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сорвал 2 винта Не знаю является ли это правилом для мото, а на авто все болты головы при ремонте нужно менять на новые. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 713 Регистрация: 4.12.2013 Вставить ник Цитата Мотоцикл: XR250'02 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не знаю является ли это правилом для мото, а на авто все болты головы при ремонте нужно менять на новые. Наверное это правильно, менять на новые... В моем случае резьба сорвалась в голове. Болты все живы. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Человек с аватарой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 34970 Регистрация: 16.7.2009 Вставить ник Цитата Из: Первоуральск Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 XC 96 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Прокладка под клапанной крышкой металлическая Внатуре? Cyrix, и че, мастер хочет сказать, что поверхность исцарапали до него? Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 260 Регистрация: 13.3.2014 Вставить ник Цитата Из: Долгопрудный,Московская область. Мотоцикл: Honda XLR 250 Baja R(lll)J 1992 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сорвал 2 винта Я скидывал крышку и голову на своем старом бодром ведре,просто поглазеть что там,заодно клапана притер да говнеца почистил.Обратно затягивал "на ощупь"(7 лет с дизелями вожусь),промазал маслицем прокладки все на место бахнул,не травит ничего,масло синтетика моторекс крос пауер 10W50....сегодня 200 км продубаса с девкой,....только клапана выпускные потрескивать начали,ниче,регулировка клапанов нормальное дело для мд17. Мне кажется,динамометрический ключ для старых мотоциклов вреден.Мое мнение.Усталость материалов еще никто не отменял. -------------------- Летаю на веле,катаю на моте.
"C такой техникой, надо молиться, и ходить к батюшке...." (с) i-denis Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
antonii, и то что на фото ты называешь "тонким слоем"?
![]() прокладка действительно металлическая, НО она покрыта чем-то типа анодировки, которая остаётся иногда потом на голове/крышке. вот например фото из интернета, где явно видны чёрные следы от прокладки. https://pp.vk.me/c616319/v616319828/103a5/JfBESRkqPYw.jpg Leksey, мастер бывает на этом форуме и если захочет, то сам ответит на этот вопрос. я у него не спрашивал. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Да хотелось бы. Но он такой непостоянный тут.
|
|
|
![]()
|
|
antonii, и то что на фото ты называешь "тонким слоем"? huh.gif прокладка действительно металлическая, НО она покрыта чем-то типа анодировки, которая остаётся иногда потом на голове/крышке. вот например фото из интернета, где явно видны чёрные следы от прокладки. https://pp.vk.me/c616319/v616319828/103a5/JfBESRkqPYw.jpg Я когда мазал герметиком думал только о том, чтобы внутрь не попало, на то что снаружи будет герметик, мне было пофиг. То, что на твоем фото видны черные следы, я их стер тряпочкой почти до нуля. Тонким слоем, это на палец и чуть чуть, совсем тонким, мазал только по внешнему кругу, вначале края головки, потом надел прокладку и намазал ее так же по краю. Перед этой операцией все протер обезжиривателем. После 100 км пробега скидывал правую крышку, смотрел сетку, герметика на ней не было, но еще раз повторюсь, что это на мой страх и риск. Герметик такой - http://www.permatex.ru/products/detail.php?SECTION_ID=445 Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 726 Регистрация: 13.2.2012 Вставить ник Цитата Из: Москва Мотоцикл: AX-1; Honda XL Degree; KTM 200 EXC Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не знаю является ли это правилом для мото, а на авто все болты головы при ремонте нужно менять на новые. Нет такого правила, болты контролируются или по вытяжке или по диаметру. Сорвал 2 винта, тянул динамометрическим ключом по мануалу, а именно 12 Нм. Такая же фигня. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Автор, починил?
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
чертовщина какая-то...
уровень масла смотрю по щупу, как учили - 5-10 минут на ХХ (пробовал и после простоя, и после прохвата). если масла чуть выше половины щупа долить - начинает давить масло из башки. причём на этот раз давит именно из-под головы. из-под крышки, там где мы промазали герметиком, не давит. может такое быть из-за засора сетчатого маслофильтра, который внизу передней трубы рамы? я его давно не чистил, забываю всё время. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
сетчатый фильтр почистил, но это не помогло. после асфальтовых прохватов начинает сочиться масло и из-под головы спереди, и из-под клапанной крышки (совсем немного, но стекает в свечной колодец, даже Абровский герметик не помогает), и из-под одного из болтиков клапанной крышки слева (болтик на герметике!), и даже около лючка регулировки клапана есть масляный потёк.
ладно крышка, восстановленные резьбы и всё такое, но с головой-то вроде проблем не было, никогда из под неё не сочилось, и тут на тебе. чтобы у Андрея в мастерской могли голову плохо прикрутить - у меня такой вариант вызывает сомнения. да и передний болт, который притягивает голову к цилиндру, закручен нормально, а давит именно спереди. я может ошибаюсь, но всё это наводит на мысли о чрезмерном давлении внутри головы. при последней замене масла (менял вместе с маслофилтром) специально замерял сколько слилось масла (~1350 г), залил столько же. по щупу показывает вообще ниже середины. и всё равно опять сопливит маслом, как будто это не хонда, а урал. из-за чего такое может быть? может такое быть из-за засора маслопровода? может ли такое быть из-за расточки? при последнем ремонте точили цилиндр, ставили ремонтный поршень с кольцами (оригиналы). до расточки он масло поджирал понемногу при асфальтовых прохватах, а теперь жрать масло перестал, но давит его из ГБЦ. ![]() мотор до отсечки не кручу, на асфальте держу 80-90 км/ч при 13x44 звёздах (резина дуал-спорт kenda k270). свеча 9-ка. компрессию в цилиндре компрессометр СОРОКИН показал ~10.5-10.6. не знаю уж что у него там с точностью. такой ещё момент - справа внизу картера есть болтик контроля наличия масла в картере, так вот если его выкрутить, то масло оттуда течёт только если мот поставить ровно. если на боковой подставке стоит, то не течёт. мне кажется раньше текло и на боковой подставке. или я ошибаюсь? как должно быть? не знаю, что ещё можно проверить/замерять/почистить? ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1809 Регистрация: 20.1.2012 Вставить ник Цитата Из: Город яблок Мотоцикл: Honda XR650R, NX650 Dominator, альфа Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Cyrix, для начала после прохвата 90 км/ч, как заглушил мотор Сразу же доставай щуп и смотри какой уровень, это и есть правильный уровень. Клапан маслонасоса, из-за которого масло сразу не сливается в раму не всегда работает, мануал рассчитан на полностью рабочий мотор. Еще если ты перелил масло оно должно выдавливаться в воздухофильтр, посмотри, нет ли там моторного масла (если только ты не смазываешь его им)
Сухой картер на самом деле позволяет ездить с уровнем масла ниже щупа, но не сильно, а вот с перебором масла его начинает давить из всех щелей ![]() Если уровень правильный, то прокладку под головкой пора менять либо болты недозатянуты, либо поверхности уже совсем неровные (напр. когда с одного бока сразу закручивают до уср.. с усердием, а с другого не закручивают), в таком случае надо головку шлифовать, желательно там, где занимаются ремонтом головок, даже если автомобильных, это тонкая работа Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Может все же не
Нет такого правила, болты контролируются или по вытяжке или по диаметру. Вообщем то есть, но по большей части его мало кто соблюдает. Так как болты в момент затяжки испытывают большие нагрузки в связи с немалыми усилиями затяжки, в следствии чего резьба как бы "деформируется" и при следующей затяжке есть шанс обрыва болта или повреждения резьбы. -------------------- Я выезжал на природу всего один раз - когда заснул за рулём.
|
|
|
![]()
|
|
не помогло... я может ошибаюсь... из-за чего такое может быть? может такое быть из-за засора маслопровода? может ли такое быть из-за расточки? или я ошибаюсь? как должно быть? не знаю, что ещё можно проверить/замерять/почистить? ![]() Отремонтирован мотоцикл, мастер хороший, есть проблемы после ремонта = отдать мастеру на устранение. Cyrix похоже недоговаривает, денег незаплатил, иль кинул как? В Москве оба живёте, не в 3000км. Хелп живёт рядом. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
сразу после остановки щуп чаще всего вообще до масла не достаёт. если после этого минут 5 постоять на ХХ, то на щупе появляется масло, не выше середины (сейчас где-то 1/3 щупа с нижнего конца). если залить выше середины, то почти сразу начинает давить из башки.
что в воздухане понять сложно, я в один из предыдущих разов слишком густо пропитал воздушный фильтр (прям выкупал его в пропитке) и с него натекло. лужи в воздухане конечно нет, но внизу, под фильтром, стенки замасленные. руки не доходят воздухан снять и промыть. сам фильтр мне кажется немного более влажный, чем я его пропитывал, так что может и выдавливает в него. но может он просто от картерных газов разогрелся и пропитка растеклась. по крайней мере явного присутствия именно моторки на фильтре не видно. головку снизу шлифовали перед установкой, все прокладки ставили новые, после чего на третий день впервые давить масло и начало. сверху видимо не шлифовали... вообще эти царапины меня откровенно в шок привели. второй раз, когда уже сами крышку скидывали, герметиком мазали аккуратно, тоненьким слоем по внешнему краю, внутрь попасть не должно было. ещё возникла идея, что может давить из-за перегрева - может быть масло из-за превышения рабочей температуры разлагается, выделяя газ, с количеством которого не справляется сапун (я его промыл на всякий случай), из-за этого повышается давление в системе. звучит конечно бредово, но вообще есть некоторые признаки перегрева, в частности мотор после прохвата, если заглушить хотя бы минут на 5, то после даже небольшого простоя едет заметно лучше. также есть некоторые признаки того, что масло быстро приходит в негодность - на это обычно чутко реагирует КПП, начинает плохо ловиться нейтралка и изредка выбивать передачу на пониженную, но обычно это бывает после 1200-1500 км пробега, а сейчас на второй день началось. также при остывании мотор 2-3 раза издавал щелчок, как бывает щёлкают при остывании сборные металлические конструкции. вчера вместо 10w60, которое лил до этого, залил 20w50 - мотору заметно похорошело, пропали признаки перегрева, понизилась вибрация. из башки пока не давит, покатаю ещё на этом масле - отпишусь, что изменилось. масло лью Eni/Agip по рекомендации Андрея XLR. но в прошлом году, до расточки, ездил на нём же, никаких проблем не было. какой примерно должна быть рабочая температура головы/цилиндра снаружи? у меня нет датчика температуры масла или двигателя, но есть лазерный пирометр бытового класса (погрешность ±2°). на каком бензине мотор греется сильнее, на 92 или 95? сейчас стараюсь лить 92, по возможности неэтилированный. astr, с мастером всё ок, взаиморасчёты и отношения в порядке, кроме одного - к нему дикие очереди. я при наличии всех деталей в этот раз 2 месяца своей очереди ждал. в позапрошлый раз больше повезло - за 1.5 месяца сделали, включая заказ деталей из США. а сидеть весь сезон без мота как-то не очень хочется. ну и вообще надо уже самому что-то начать понимать в своём мотике, чтобы не бегать в мастерскую и не дёргать занятого человека по каждому поводу. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
какой примерно должна быть рабочая температура головы/цилиндра снаружи? Видел чото 170, масло из головы не давило. по возможности неэтилированный. Прям так на пистолете АЗС написано "неэтилированный"? к нему дикие очереди Есть такое профессиональное правило - свои косяки устранять без очереди, или только по первостепенной очереди косяков. Позвони ему и объясни. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Прям так на пистолете АЗС написано "неэтилированный"? да, на автомате заправочном написано возле каждого пистолета (заправки "Shell" или "Трасса" например). Цитата Есть такой профессиональное правило - свои косяки устранять без очереди, или только по первостепенной очереди косяков. Позвони ему и объясни. я хочу сначала выявить причину, для ускорения процесса. ведь симптомы проявляются без регулярности и после некислых прохватов (40-100 км за раз). не думаю, что у Андрея есть время, чтобы проводить такие тесты. а там уж когда выявлю буду смотреть, смогу сам исправить или нет. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Карбон Углеродыч ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14253 Регистрация: 17.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Хабаровский край Мотоцикл: пешеход Репутация: ![]() ![]() ![]() |
по возможности неэтилированный. Это как подсолнечное масло без холестерина.Этилированный бензин в России не продается с 2000 года. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
покатался сегодня, провёл ряд экспериментов.
- температура цилиндра слева снаружи после даже короткого прохвата 150-160 градусов (это при +12..16°C на улице!). спереди под выхлопом градусов на 10 выше в среднем. - есть явные проблемы с циркуляцией масла из головы в раму и обратно. в частности после прохвата щуп до масла не достаёт, для того чтобы на щупе появилось масло надо минут 10 подержать на холостых. если после этого выпить кофе и проверить ещё раз, то щуп опять не достаёт до масла. более того, можно даже выкрутить щуп не заглушая двигатель, тогда если посветить внутрь, видно как масло пульсируя выплёскивается из магистрали, которая снизу вверх идёт вдоль рамы. год назад когда я попытался выкрутить щуп на незаглушенном двигателе у меня оттуда маленький фонтанчик масла вверх бил, забрызгав всю раму. после простоя сутки и короткого прохвата масла из под башки опять надавило. потом был более длительный, но более спокойный по темпу прохват - не текло. потом мот постоял часок, остыл, после чего 40-минутный бодрый прохват и опять потёки масла появились. есть подозрение что проблема в маслонасосе или обратном клапане (или как он там правильно называтеся). а перегрев из-за того, что масло не успевает остужаться в раме, слишком быстро уходит обратно в двигатель. ещё возникла такая мысль, что перегрев этот появился не недавно, а намётки его появились уже давно. ещё в конце прошлой осени я заметил, что период, на который хватает масла, сокращается. определял я это по тому, что начинала плохо ловиться нейтраль на заведённом двигателе. я тогда отнёс это за счёт того, что процент асфальт/оффроад сместился в сторону второго, хотя на оффроаде я катаю по-пенсионерски, без фанатизма. сейчас такой период уже 2-3 дня - усиливаются вибрации с правой стороны мотора, хуже ловится нейтраль, изредка при переключении выбивает передачу на более низкую. что думаете об этом? есть ещё идеи? Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
На автомобилях(и на многих 4Т мотоциклах)есть редукционный, перепускной и обратный клапана в системе смазки. Перепускной пускает масло в обход фильтра если тот чрезмерно забит. Обратный клапан предохраняет двигатель от масляного голодания, после того как заглушили двигатель (при отсутствии этого клапана) масло стекает вниз и маслонасосу после пуска двигателя необходимо время, чтоб поднять масло к головке и ко всему что выше него, а этот клапан не позволяет маслу стекать вниз. С этим все понятно, но еще есть редукционный клапан(более интересный в данном случае) он предохраняет систему от излишнего давления из-за которого возможны некоторые повреждения и течь масла. Не знаю есть ли он на Бахе, да и вообще мотоциклах такого класса и объема. Привет Денису!)))))На автомобилях при неисправности редукционного клапана и при хорошо дующем маслонасосе возможны повреждения вплоть до разрыва корпуса масляного фильтра. Ну вот как бы информация к размышлению.
|
|
|
![]()
|
|
уже 2-3 дня - усиливаются вибрации с правой стороны мотора, хуже ловится нейтраль, изредка при переключении выбивает передачу на более низкую. что думаете об этом? есть ещё идеи? Пора придумывать подходящее название новой темы. Из классики: "Полный Сталинград", "Стартер не может прокрутить", "Внезапный клин", "Заболела хрюшка" и т.д. Нужно придумать что-то своё, оригинальное. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() ... ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 0 Регистрация: 12.2.2011 Вставить ник Цитата Из: N.Novgorod Мотоцикл: CRF250X 2005 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я честно говоря не понимаю....
Если работы делал Андрей, а он известный и грамотный специалист. Если с мотором что то не то, то по моему нормальный план - вернуть мотор специалисту и вместе с ним заниматься поиском неисправности. От ошибки не застрахован никто, это раз, не замеченый косяк мог вылезти это два. А попытки, потыкать пальцем в небо и самостоятельно найти причину, с таким обилием нарастающей симтоматики это имхо способ угробить мотор окончательно. Во вторых, ухлопаная плоскость головки это или покупка герметика, либо замена головки. верхняя плоскость не фрезеруется, ибо там постели распредвала -------------------- Писать данному пользователю ЛС нет смысла, не ответит. Администрация.
|
|
|
![]()
|
|
я вчера заезжал к Андрею, он откровенно сказал, что не хочет браться за эту проблему. вероятность того, что это косяк их ремонта не высока, а вот если выяснится, что причина в другом, то ремонт наверняка опять встанет в кругленькую сумму. и вариантов в чём именно может быть проблема вагон и маленькая тележка...
устроили небольшой мозговой штурм, родилась мысль, что как вариант например могло произойти засорение масляной системы из-за износа дисков сцепления например. но это только один из множества возможных вариантов, как сказал Андрей. расскажите пожалуйста про эти самые перепускной и обратный клапана, где именно они находятся и как выглядят? я смотрел мануал и юзал гугл, но так и не понял. на картинке со схемой маслооборота этот клапан не нарисован. может есть какая-нибудь статейка по чистке этих клапанов на XR250 ? тогда ткните пожалуйста ссылкой. хочу попробовать для начала самый простой вариант - почистить маслонасос и эти самые клапана. если поможет, то это сразу отразится на уровне масла в раме. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
заменили распредвал, клапана, цепь ГРМ - всё на оригиналы заодно точнули цилиндр и поменяли поршень с кольцами на ремонтные. ,полезло масло из головы. вероятность того, что это косяк их ремонта не высока Практически равна 0. Ремонтировали то не течь масла. К пуговицам претензии есть? Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Дохлый насос. Дохлые прокладки насоса. Дохлый сальник коленвала
-------------------- Писать данному пользователю ЛС нет смысла, не ответит. Администрация.
|
|
|
![]()
|
|
ездил сегодня к Андрею, выяснилось, что я его неправильно понял и он вовсе не отказывался заниматься моим мотиком, а имел ввиду, что чистка маслонасоса или пересборка головы может и не решить проблему течи масла, корень проблемы может быть где-то в ином месте.
что ж, я нередко попадаю в ситуации когда либо я кого-то неправильно понимаю, либо меня кто-то неправильно понимает. взаимопонимание это вообще огромная проблема нашего времени, по моим наблюдениям хы. ![]() впрочем Андрей оказался прав. перебрали насос, дефектов не выявили (всё в пределах допусков, насос и сальники, а также диски сцепления не выглядят убитым). собрали, прогазовали, масло тут же полезло из под башки. оставил мот на переборку головы, обещали сделать оперативно. p.s. сальник коленвала год назад при ремонте после "сталинграда" меняли на новый. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 260 Регистрация: 13.3.2014 Вставить ник Цитата Из: Долгопрудный,Московская область. Мотоцикл: Honda XLR 250 Baja R(lll)J 1992 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Cyrix я где то видел эту татуировку
![]() -------------------- Летаю на веле,катаю на моте.
"C такой техникой, надо молиться, и ходить к батюшке...." (с) i-denis Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
наконец починили мот в мастерской у Андрея XLR. времени заняло около месяца, т.к. около 2.5 недель пришлось ждать пока приедут детали маслонасоса.
в результате дефектовки и неоднократного мозгового штурма пришли к предварительному выводу, что проблема была из-за неисправности маслонасоса - обратный клапан не держал масло в раме, в итоге оно сливалось в картер не успевая остыть. из-за этого мотор перегревался, от этого "поплыли" резьбы в голове, а также увеличилось давление и количество масла в картере, поэтому оно пёрло изо всех щелей. восстановили 4 резьбы в голове (одну уже восстанавливавшуюся ранее и три "родных" алюминиевых, которые даже визуально было видно, что "поплыли"), перешлифовали заново поверхности цилиндра и головы, заменили прокладки, заменили полностью механизм обратного клапана в маслонасосе (пружина была явно уставшая - заметно короче новой, а резинка клапана легко вывалилась при разборке). при сливе масла после 3 недель простоя в раме масла не было ВООБЩЕ (сняли снизу масляную магистраль и оттуда даже не капало). прокатился с десяток км по городу при +15..16°C, температура цилиндра упала с ~140°C до ~120°C при аналогичной температуре на улице. замерял несколько раз сразу после остановки после прохвата лазерным пирометром на левой стенке цилиндра. (на ходу мерять неудобно) масло в картер конечно всё равно чуток стекает, но медленно - полщупа за 1.5 часа простоя. до замены клапана через 5-10 минут простоя щуп уже не доставал до масла. сейчас обкатываю мот, пока ничего не течёт и симптомов перегрева не наблюдается. спасибо Андрею и его мастерской за помощь в борьбе с этой проблемой и хорошую скидку на проведённые ремонтные работы. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 534 Регистрация: 3.12.2011 Вставить ник Цитата Из: Внутримкадье Мотоцикл: Репутация: ![]() ![]() ![]() |
в результате дефектовки и неоднократного мозгового штурма пришли к предварительному выводу, что проблема была из-за неисправности маслонасоса - обратный клапан не держал масло в раме, в итоге оно сливалось в картер не успевая остыть. из-за этого мотор перегревался, от этого "поплыли" резьбы в голове, а также увеличилось давление и количество масла в картере, поэтому оно пёрло изо всех щелей. Вывод не такой. Проблема течи масла в резиновом уплотнительном кольце, которое находится между гильзой цилиндра и рубашкой охлаждения. Не удивлюсь, что оно же могло быть причиной бедной смеси и в следствии повышенной температуры горения(выхлопа). -------------------- Email: Andy-XLR@yandex.ru тел: 89265482688
|
|
|
![]()
|
|
![]() Я в танке! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8262 Регистрация: 17.11.2011 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Репутация: ![]() ![]() ![]() |
в результате дефектовки и неоднократного мозгового штурма пришли к предварительному выводу, что проблема была из-за неисправности маслонасоса - обратный клапан не держал масло в раме, в итоге оно сливалось в картер не успевая остыть. из-за этого мотор перегревался, от этого "поплыли" резьбы в голове, а также увеличилось давление и количество масла в картере, поэтому оно пёрло изо всех щелей. Это надеюсь сам придумал? Гы не , ну я не могу мимо этого "пройти"... ![]() ![]() Не удивлюсь, что оно же могло быть причиной бедной смеси и в следствии повышенной температуры горения(выхлопа). Андрей, привет. Обоснуй? ) не, ну я всё понимаю... на двухтактный там и тп., ![]() ![]() ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
эм... если быстро масло из рамы в картер утекает значит пипец резинкам в пихле?)
-------------------- Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Это надеюсь сам придумал? Гы не , ну я не могу мимо этого "пройти"... ![]() ![]() а что именно тебя смущает? передняя труба рамы выполняет функцию маслобака и радиатора - так? в картере двигателя при работе должно быть примерно 0.7л масла и литр в трубе - так? при неисправности обратного клапана мы имеем более чем 0.7 литра в картере, как при переливе, и не успевающее остывать масло. в результате - перегрев. и по отклику на газ тоже кстати было заметно, что перегревается - при резком открытии газа мотор захлёбывался. одним из первоначальных симптомов было то, что крышки клапанных лючков, крышка маслонасоса, лючки на крышке генератора потели маслом. это явный признак избытка масла в двигателе. потом масло потекло из под клапанной крышки, а потом и из под головы. насчёт поплывших от перегрева резьб конечно за уши притянуто, но с учётом того, что мотоциклу 16 лет, а только за год раза 4 в голову лазили, резьбы могли быть уже подубитые, перегрев же их "добил". мне не хочется допускать мысль, что в мастерской у Андрея могли сорвать резьбы в голове и отдать в таком виде. я там уже не в первый раз ремонтируюсь, до этого проблем не возникало. до того как потекло масло я сам ничего не крутил. беднилово кстати было с самого начала как я мотик купил и после последней пересборки головы оно никуда не делось. https://pp.vk.me/c618627/v618627498/144f4/Pix4FrFBG5k.jpg https://pp.vk.me/c616319/v616319498/145ca/ezPR_sZvT4A.jpg устранить бедноту удалось только увеличением жиклёра 138->140, поднятием иглы на 0.75 мм и заменой прокладки левой крышки воздухана. https://pp.vk.me/c618627/v618627498/1639c/i_EZ63jV2Iw.jpg динамика правда более овощная стала после этих манипуляций, но с учётом того, что я езжу 80% по асфальту и без экстрима (всяких там вилли, стоппи и т.п.), то меня устраивает. Цитата(Wolakolak) эм... если быстро масло из рамы в картер утекает значит пипец резинкам в пихле?) обратный клапан в маслонасосе отвечает за это. уставшая пружинка клапана и изношенная резинка могут давать такой эффект. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Я в танке! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8262 Регистрация: 17.11.2011 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а что именно тебя смущает? Меня, не смущает... меня "прёт" ![]() а только за год раза 4 в голову лазили Вот это ближе к телу) а то, от повышенного давления... ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Бред фееричный. Если в маслонасосе стоит обратный клапан, он не даёт стекаться маслу в обратную сторону. Те в раму.
Во вторых, маслонасос двухконтурный, причём контур из картера в раму имеет большую производительность. Таким образом, пока работает двигатель, все избытки масла будут в раме. В третьих, если давит масло - конечная поршневая и (или) засорения шланг сапуна. Та часть которая в корпус фильтра подходит. Ибо хвост снизу, это отстойник -------------------- Писать данному пользователю ЛС нет смысла, не ответит. Администрация.
|
|
|
![]()
|
|
Бред фееричный. Если в маслонасосе стоит обратный клапан, он не даёт стекаться маслу в обратную сторону. Те в раму. Во вторых, маслонасос двухконтурный, причём контур из картера в раму имеет большую производительность. Таким образом, пока работает двигатель, все избытки масла будут в раме. В третьих, если давит масло - конечная поршневая и (или) засорения шланг сапуна. Та часть которая в корпус фильтра подходит. Ибо хвост снизу, это отстойник слушай, я не специалист по маслонасосам и не механик. мне сказали "обратный клапан", я его так называю. как он правильно называется я не знаю. если подскажешь, буду благодарен. вот он на фото: ![]() после проделанных работ всё стало нормально - двиг перестал перегреваться (это ощущается и в работе, и замерял пирометром). уровень масла наконец можно нормально замерять, и этот уровень ещё какое-то время держится - за полтора часа простоя сливается не более 1/4 щупа. до замены клапана за 5 минут простоя весь щуп, а возможно и больше, утекало. а при работе на средних и высоких оборотах (езде по ДОП) масло из рамы сливалось быстрее, чем туда закачивалось. я проводил тесты - если ехать как обычно, то сразу после остановки щуп масла не видел, а если ехать всё время на низах, то видел. про сапун и поршневую я выше уже писал - сапун чистил, поршневая свежерасточенная с новым поршнем и кольцами. - есть симптомы - давит масло изо всех щелей. - есть действия, направленные на его устранение - замена уплотняющей резинки цилиндра, восстановление резьб, ремонт маслонасоса. - есть полученный результат - всё работает. что ещё надо? просто мнения моё и Андрея о причинах течи масла несколько расходятся. он считает, что основная проблема в резинке цилиндра, а я что в насосе (у меня на то есть основания). общей же причиной скорее всего была комбинация всех этих факторов - резинка, уставшие резьбы и изношенный клапан насоса. в любом случае, я описал свои предположения. повторяю - я не механик. поэтому я могу где-то использовать неправильную терминологию или ошибаться в причинно-следственной связи. у меня другая профессия и соответствующий ей склад ума. поэтому просьба не глумиться, а объяснить где я ошибаюсь. я пока не вижу логических несостыковок в своей версии. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Мне казаться что проблема была в уплотнителях маслонасоса. Работу клапана ты можешь изучить на своём старом насосе. А по мануалу он кстати как редукционный разрисован.
|
|
|
![]()
|
|
он считает, что основная проблема в резинке цилиндра Поясни, пожалуйста, как уплотнительное кольцо на цилиндре связано с течью масла из под головы? Масло просачивается между гильзой и цилиндром наверх и выдавливается из под головы? Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Мне казаться что проблема была в уплотнителях маслонасоса. Работу клапана ты можешь изучить на своём старом насосе. А по мануалу он кстати как редукционный разрисован. ну в общем-то да, согласно вот этому описанию он всё же редукционный, но мне сказали "обратный", а я повторяю как попугай, потому что не разбираюсь. гггыыы... ![]() уплотнитель (который из трёх колечек соединённых) тоже заменили, и клапан полностью заменили. сам насос не меняли. Поясни, пожалуйста, как уплотнительное кольцо на цилиндре связано с течью масла из под головы? Масло просачивается между гильзой и цилиндром наверх и выдавливается из под головы? это не ко мне вопрос, а к Андрею. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 534 Регистрация: 3.12.2011 Вставить ник Цитата Из: Внутримкадье Мотоцикл: Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Поясни, пожалуйста, как уплотнительное кольцо на цилиндре связано с течью масла из под головы? Масло просачивается между гильзой и цилиндром наверх и выдавливается из под головы? Да, именно так, в виде масляного тумана. Это было замечено после того когда уже всё перепробывали. То есть повторно заменили прокладку головки, шлифовки плоскостей цилиндра и головки итд. Взял в руки цилиндр и продувочный пистолет, дунул несильно между гильзой и цилиндром и рукой почувствовал холодок от воздуха и офигел. На прокладке головки было видно, но трудно было понять откуда и как давит масло. Пошел проверять другие цилиндры находящиеся в мастерской, оказалось, что все XR-ные цилиндры дуются. -------------------- Email: Andy-XLR@yandex.ru тел: 89265482688
|
|
|
![]()
|
|
Андрей, то что прокладка головки обжимаеться по гильзе, это понятно глядя на конструктив. Но посадка гильзы это натяг три сотки, на весьма чистую поверхность. Не должен дуться. И уж всякого не по всему диаметру
|
|
|
![]()
|
|
Андрей, то что прокладка головки обжимается по гильзе, это понятно глядя на конструктив. Но посадка гильзы это натяг три сотки, на весьма чистую поверхность. Не должен дуться. И уж всякого не по всему диаметру Не, не по всему диаметру. Есть слабые места. -------------------- Email: Andy-XLR@yandex.ru тел: 89265482688
|
|
|
![]()
|
|
Не, не по всему диаметру. Есть слабые места. Какую резинку ставили в кач-ве уплотнения гильзы цилиндра? Оригинал? Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
эпопея продолжается. в принципе всё нормально, ЕСЛИ при замене масла лить ровно столько, сколько написано в мануале (или сколько слил) - это примерно 1400 мл.
сливаю масло, замеряю сколько слилось, заливаю новое 1400 мл (на глаз) - всё нормально. уровень по щупу после 5 минут ХХ чуть выше середины, после поездки на 1 см ниже максимума. при езде тоже всё ок. казалось бы забить и кататься. однако если перелить хотя бы на ~100 мл - движок начинает "потеть" маслом. лючки регулировки клапанов, верхний лючок на крышке генератора (прокладку недавно менял!), крышка маслофильтра - всё это покрывается небольшим количеством маслянного конденсата рядом с зазорами, на который естественно налипает пыль. если перелить на ~200 мл, начинает немного давить масло из под клапанной крышки в том месте как раз где на верхней поверхности головки были неровности. крышка с прокладкой на герметике (ставили в мастерской у Андрея, после этого сам не трогал), резьбы восстановленные. болты которые рядом аккуратно пощупал без усилия - не шевелятся. свеча сухая, не в масле. из под головы не течёт. масло не жрёт. перегрева не замечено, хотя не сильно прогретый мот едет совсем чуток лучше, чем хорошо прогретый. если масла заливать ровно столько, сколько положено по мануалу при замене маслофильтра, т.е. 1400 мл - то всё в порядке, нигде ничего не течёт и не потеет! возникает опять версия избыточного давления в картере. не очень правда понятна его причина. соответственно вопрос: а сапун картера - это просто сквозное отверстие в картер? можно ли его попробовать почистить чем-то типа ёршика, или там какой-то клапан стоит, и такой номер не пройдёт? рециркулятор картерных газов я недавно чистил, выхлоп через него есть. я конечно извиняюсь за глупые вопросы, но просто сам факт такой проблемы немного напрягает. много видел постов, где владельцы XR250 пишут, что льют по 2 литра масла и всё у них в порядке. да и у меня до расточки таких проблем не возникало, даже если переливал масла. казалось бы - забить и катать, просто внимательно дозировать масло, но не даёт покоя мысль, что проблема может прогрессировать, и рано или поздно всё равно где-нибудь вылезет. что за напасть, ума не приложу... ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Я заливал два литра(первый раз), было все норм. Если такая версия то попробуйте снять трубку со штуцера сапуна на картере, от туда рывками будет дуть, возможно и с маслом. И смотрите выход к воздухану, может там забило.
|
|
|
![]()
|
|
Цитата рециркулятор картерных газов я недавно чистил, выхлоп через него есть. получается, что починив насос, мы устранили проблему сливания масла из рамы, но причину избыточного давления в картере так и не устранили. ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
если масла заливать ровно столько, сколько положено по мануалу при замене маслофильтра, т.е. 1400 мл - то всё в порядке, нигде ничего не течёт и не потеет! У меня так же начало потеть когда я перелил грамм на 200 масла, чем положено по мануалу. Напиши, если найдешь решение. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Похоже на то.
Вентиляцией в моторе две - из картера и из головки. Скидывай шланги и смотри что происходит. Просто ты как бы походу единственный с такой проблемой... ![]() Зы: поменяй кольца на крышках. Может они просто ссут. Ибо по мануалу - масло добивается по верхнейириске маслощупа после прогрева -------------------- Писать данному пользователю ЛС нет смысла, не ответит. Администрация.
|
|
|
![]()
|
|
Извиняюсь за глупый вопрос, а где шланг из вентиляции картера расположен? Ткните, пожалуйста, пальцем на картинке.
Cyrix Какую резинку ставили в кач-ве уплотнения гильзы цилиндра? Оригинал? Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Извиняюсь за глупый вопрос, а где шланг из вентиляции картера расположен? Ткните, пожалуйста, пальцем на картинке. тут ![]() надевается на эту штуку и в моём случае идёт на пластиковый рециркулятор картерных газов, из которого два выхода - трубка с отстойником, с заглушкой на конце, и трубка в воздухан (после фильтра). Цитата Какую резинку ставили в кач-ве уплотнения гильзы цилиндра? Оригинал? я не знаю, это только Андрей знает, но думаю, что оригинал. она стоит $8 поэтому морочиться с неоригиналом смысла нет. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо!
Напиши сюда, как поборешь проблему. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Cyrix, Странная какая у тебя проблема.
![]() перегрева не замечено, хотя не сильно прогретый мот едет совсем чуток лучше, чем хорошо прогретый. Цилиндр (гильзу) растачивали? Ох, видится мне в этом причина... имхо. У меня так же начало потеть когда я перелил грамм на 200 масла, чем положено по мануалу. Напиши, если найдешь решение. Антон, так у тебя где потеть начало? Где болты сорванные? Имхо, Парни, не будет потеть хоть тресни... мотор быстрей избыточное масло выплюнет через САПУН. ЗЫ: Никого не хочу обидеть и т.п., но, блин, как Вы собираете технику, что из всех щелей с оригинальными (инфы по прокладкам нет) прокладками сыт маслом? Не, ну я могу понять тебя Антон. Но,Cyrix вообще темный лес... Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Антон, так у тебя где потеть начало? Где болты сорванные? Да, где сорванные болты и под головой. До этого я уровень масла повысил грамм на 200. оригинальными (инфы по прокладкам нет) Прокладка под голову оригинал, под клапанную китай. Собирать буду все на оригинальных. Покамест голова и клапанная на ремонте в механике, как все соберу, поезжу, отпишусь в этой теме о результате. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
под клапанную китай. Это которая из жестянки сделана? Оригинальную видел) она тоже сделана из "жестянки" но, покрыта спей покрытием. (типа краска) когда облетает на ней покрытие... она тоже начинает ссать... оригинальную хватает на пару раз снять/поставить. А то, при хорошем раскладе. А так, все б/у прокладки на ответственный узлах, в топку. возникает опять версия избыточного давления в картере. не очень правда понятна его причина. соответственно вопрос: а сапун картера - это просто сквозное отверстие в картер? нет там никакого клапана. Обычная дыра... "клапан" который ты чистил... он служит отстойником для эмульсии... и не дает попасть воде в картер. Она попадет в картер только через аирбокс когда утопишь мопед. она стоит $8 поэтому морочиться с неоригиналом смысла нет. Где Вы такие цены находите? ![]() O-RING (78.3X2) $2.98 Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Цилиндр (гильзу) растачивали? Ох, видится мне в этом причина... имхо. да, причём я выше об этом несколько раз упоминал уже. причина чего? того, что на холодную лучше едет или того, что масло давит? если второе, то распиши пожалуйста подробнее логическую цепочку, в чём собственно может заключаться корень причины и как по-твоему это можно вылечить? прокладки все ставили оригинальные! я об этом тоже выше писал. ещё мне один товарищ подкинул идею, что кольца в поршневой дохлые, но мне этот вариант кажется маловероятным, т.к. кольца и поршень ставили новые, оригинальные, да и дохлые кольца должны были отразиться на работе двигателя, а они не отражаются - компрессия 10.5 без добавления масла, 11 с маслом. мопед валит, потери мощности нет. свеча сухая, не в масле. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
причина чего? того, что на холодную лучше едет Но, это мои фобии. По остальным вопросам ( масло прет из всех щелей) трудно что-то сказать. Так как, сам не видел и не собирал мотор. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
ещё мне один товарищ подкинул идею, что кольца в поршневой дохлые, но мне этот вариант кажется маловероятным, т.к. кольца и поршень ставили новые, оригинальные, да и дохлые кольца должны были отразиться на работе двигателя, а они не отражаются - компрессия 10.5 без добавления масла, 11 с маслом. мопед валит, потери мощности нет. свеча сухая, не в масле. А под какой ремонт точили и поршень ставили оригинал или Висеко? Это которая из жестянки сделана? Оригинальную видел) она тоже сделана из "жестянки" но, покрыта спей покрытием. (типа краска) когда облетает на ней покрытие... она тоже начинает ссать... оригинальную хватает на пару раз снять/поставить. А то, при хорошем раскладе. Оригинальная была уже у меня, жду новую. Где-то в соседней теме писали, что можно их ставить на такую штуку: http://www.exist.ru/Catalog/Goods/11/218/D4309ECB Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
А под какой ремонт точили и поршень ставили оригинал или Висеко? под какой ремонт я хз. поршень/кольца - оригиналы. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Оригинальная была уже у меня, жду новую. Где-то в соседней теме писали, что можно их ставить на такую штуку: http://www.exist.ru/Catalog/Goods/11/218/D4309ECB А насчёт герметика,вообще не стоит подходить к движку мота с герметиком.Движок уже при виде герметика,от страха начинает не правильно работать. ![]() под какой ремонт я хз. поршень/кольца - оригиналы. Оригинал где покупался тут:тынц или тут:тынц хотя наверное ты вообще не в курсе дел. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
хотя наверное ты вообще не в курсе дел. в точку! А где точили? это я тоже не в курсе. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
А насчёт герметика,вообще не стоит подходить к движку мота с герметиком.Движок уже при виде герметика,от страха начинает не правильно работать. Это не герметик: Медный антипригарный клей для прокладок. Аэрозоль. 255 гр. Термостойкий клей позволяет зафиксировать прокладку на вертикальных поверхностях, препятствуя смещению в процессе сборки. Медная пудра хорошо рассеивает тепло, препятствуя прогоранию и улучшая теплопередачу. Заполняет дефекты поверхности, уплотняя и дополнительно герметизируя соединение. Рабочий диапазон температур от -45°С до +260°С. Устойчив к воздействию всех видов автомобильных жидкостей, топлива. При демонтаже прокладка легко отделяется от поверхности. Применение: Очистить поверхности. Встряхнуть баллон, нанести на обе стороны прокладки. Выждать 3 - 4 мин. Произвести монтаж узла. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
А что у нас происходит в месте контакта меди с алюминием?
![]() -------------------- Писать данному пользователю ЛС нет смысла, не ответит. Администрация.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Карбон Углеродыч ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14253 Регистрация: 17.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Хабаровский край Мотоцикл: пешеход Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А что у нас происходит в месте контакта меди с алюминием? При отсутствии электролита или окислителя - тишина и покой ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Это не герметик: Медный антипригарный клей для прокладок. Дык понял. (чай не в Танке Т-80 с утра чай пью ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Как ты распылишь эту байду на прокладку(оригинал б/у) ровням слоем ? Да я не буду, наверное, этого делать, если плоскости восстановят на голове и клапанной, поставлю оригинал и закручу диноключом. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
ещё мне один товарищ подкинул идею, что кольца в поршневой дохлые, но мне этот вариант кажется маловероятным, т.к. кольца и поршень ставили новые, оригинальные, да и дохлые кольца должны были отразиться на работе двигателя, а они не отражаются - компрессия 10.5 без добавления масла, 11 с маслом. мопед валит, потери мощности нет. свеча сухая, не в масле. объяснили мне вот версию с кольцами более подробно: из-за неисправности колец может происходить прорыв газов из поршневой в картер, а сапун не справляться (не хватает пропускной способности), отсюда избыток давления внутри картера и головки. доводы против этой гипотезы я выше описал. что думаете? поразмыслив над этим, я посмотрел на выход сапуна (довольно широкий), диаметр отверстия переходника, который между шлангом от рециркулятора и воздуханом (всего 3 мм в диаметре) и расковырял его пошире. не знаю, связано это с увеличившимся отверстием или просто с похолоданием (сегодня ехал было +12°C), но при езде по трассе заметно уменьшилась вибрация с правой стороны картера, где маслонасос. проверять, будет ли опять потеть маслом или сочиться из под крышки сейчас что-то не хочется, на носу отпуск. проверю при следующей замене масла (меняю каждые 1600 км). Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
объяснили мне вот версию с кольцами более подробно: из-за неисправности колец может происходить прорыв газов из поршневой в картер, а сапун не справляться (не хватает пропускной способности), отсюда избыток давления внутри картера и головки. доводы против этой гипотезы я выше описал. что думаете? Ох, и странная у тебя ботва... Хрюн простой мопед до безобразия. Сдерни шланг сапуна да глянь как дует... Странно всё это... тогда откуда у тебя на компрессометре 10,5 очко? зы: это тайна покрытая мраком(с) ты сколько денег в мотор в бабахал? поставлю оригинал и закручу диноключом. Во, це дело))) Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Сдерни шланг сапуна да глянь как дует... он не дует, он пульсирует - то втягивает, то выдувает. не сильно. причём на ХХ втягивает чуть больше, чем выдувает - я кусок полиэтилена приложил, его присосало. если газ открыть, то пульсация становится слабее. в шланге отстойника рециркулятора постоянно скапливается конденсат - вода с примесью масла. тогда откуда у тебя на компрессометре 10,5 очко? зы: это тайна покрытая мраком(с) ты сколько денег в мотор в бабахал? вот это меня и смущает. с дохлыми кольцами в цилиндре компрессия была бы низкой. а мот валит! за те деньги, что были вбуханы в этот мот за последний год можно было ещё один купить. для этого есть веские личные причины. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
он не дует, он пульсирует - то втягивает, то выдувает. не сильно. Это норма. вода с примесью масла. Это конденсат... так как,синтетические масла очень гигроскопичны. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Компрессия на двигателе усредненно должна быть на 30% выше степени сжатия. Те в твоём случае порядка 11,5-12.
При сильном прорыве газов в картер, из сапуна будет фигачить сизый дым. Ты бы проверил в эйрбоксе, куда труба приходит из пластикового тройника, не забито ли отверстие, все ли там нормально и тд. -------------------- Писать данному пользователю ЛС нет смысла, не ответит. Администрация.
|
|
|
![]()
|
|
Компрессия на двигателе усредненно должна быть на 30% выше степени сжатия. Те в твоём случае порядка 11,5-12. если я всё верно понимаю, то эти измерения очень относительны, мерять надо одним и тем же прибором на разных движках, чтобы можно было сравнивать. у меня компрессометр СОРОКИН (ака Китай), я не знаю, на сколько он точен, но до расточки он показывал на этом движке чуть меньше 9. на других мотиках его не проверял. добавлено: p.s. вчера при осмотре обнаружил дырку в том шланге, который идёт от рециркулятора вниз и заглушен затычкой. скорее всего цепью перетёрло (видимо проложен был неправильно). гугля про картерные газы наткнулся вот на эту тему, в частности вот это сообщение Можете кидать тапками, ботами и т.д. буду выводить картерные газы за дроссельную заслонку во впуск плюсы: не потеют сальники, меньше насосные потери, лучше экология по сравнению с отключенной трубкой. минусы, при убитой поршневой будет гнать масло, увеличится расход масла на не убитой поршневой. возможна разрегулировка ХХ. может всё дело в этой дырке? в том, что система картер<=>впуск негерметична и вместо того, чтобы картерные газы вытягивались из картера в воздухан тягой, создаваемой над поршнем, вместо этого картер, в котором под поршнем при движении вверх создаётся разряжение, втягивает в себя воздух через это отверстие. или совсем похоже на бред? Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
может всё дело в этой дырке? в том, что система картер<=>впуск негерметична и вместо того, чтобы картерные газы вытягивались из картера в воздухан тягой, создаваемой над поршнем, вместо этого картер, в котором под поршнем при движении вверх создаётся разряжение, втягивает в себя воздух через это отверстие. или совсем похоже на бред? Сколько угодно можно на форумах гадать и т.п., что Андрей XLR то грит? Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Она и так не герметичная через воздушный фильтр. Разряжение на спуске совпадает с избыточным давлением в картере. И наоборот.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1383 Регистрация: 21.4.2010 Вставить ник Цитата Из: Москва Мотоцикл: DR250 GPS Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Относительность результатов измерения компрессии связана не с разными манометрами в компрессометрах, а с разной заряженностью батареи и ее разным возрастом в первую очередь. Далее идут вопросы сввязанные с точным выполнением методики. Прогрев, отсутствие бензина, полное открытие заслонки.
Давление в картерах Двс пульсирующее , поскольку меняется обьем при движении поршня. Но большей частью положительное по причине прорыва газов через кольца. На малых нагрузках и оборотах- холостой ход могу допустить что и отрицвательное на мгновение, правда 1600 об мин это примерно 30 циклов в секунду, тонкая трубка погасит колебания имхо. Ну и обычно вентиляцию делают трубкой после воздушного фильтра. На Волге Газ24 выпуска до 1976 что-ли года из клапанной крышки выходила железная трубка заканчивающаяся под днищем. Потом озаботились экологией и привели шланг к воздушному фльтру. Когда двигатель кончался и из картера валил синий туман, нарушавший работу карбюратора, водтели также отправляли этот шланг под машину. В экологическом варианте была еще тонкая трубка , для отсоса на холостом ходу в коллектор уже за дроссельной заслонкой. Еще были клапана , управляющие, когда и откуда отсос. Примерно также и на ВАЗ. Ваккум там не нужен да вряд-ли осуществим достаточный для остановки течи из сальника коленвала. Важно отсутствие давления. Потом, у мотоциклов ведь нет сальников коленвала? Откуда проблематика? Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Ох, нифига собЭ... я только сейчас заметил что тему стартер родил:26.5.2014 а сегодня на дворе:02.09.2014
Офигительный баян... ![]() Ваккум там не нужен да вряд-ли осуществим достаточный для остановки течи из сальника коленвала. Важно отсутствие давления. Потом, у мотоциклов ведь нет сальников коленвала? Откуда проблематика? Конечно нет. (есть один но, он не катит под сальник кривошипной камеры) На четырехтактных конечно нет сальников на кривошипной камере. И вообще тут тема тёмный лес... Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
баян баяном, а проблема до сих пор не решена. из под головы течь после двух переборок перестало, но мотор как потел маслом, так и потеет.
![]() дырку в шланге заклеил, но это ни на что не повлияло. у меня только два, пока что не проверенных, предположения осталось: - проблемы со сцеплением (один из вариантов, предложенных Андреем XLR). косвенно кстати подтверждается, т.к. буквально на днях начались явные проблемы со сцепой. если тросик на ручке подтянуть чуть потуже, то при резком открытии газа мотор обороты набирает, орёт как резаный, а скорости не прибавляется - диски проскальзывают. если тросик ослабить, то кпп вниз как-то ватно переключается, щелчок, который всегда был достаточно ощутимым и чётким, почти отсуствует. морально и финансово готовлюсь к замене дисков/пружин сцепления. вариант вполне вероятный, т.к. часто переезжаю "лежачих полицейских" на заднем, поднимая перед со сцепления, а также периодически езжу на мини-джимханы, где часто пользуюсь проскальзывающей зоной. - засор в маслопроводе. полагаю, что без капиталки его выявить вряд ли удасться. больше пока идей нет... ![]() Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Ты пойми простую вещь. Если у тебя потери под клапанными крышками и под резинками пробок в левой крышке картера, то там нет такого уровня масла. Там смазка идёт путём капельного орошения. Может тупо таки резинки стоят говенные. Во вторых, сапун снижает давление в картере.
В третьих - ты единственный с такой проблемой В четвёртых - проблема появилась после переборки двигла. Я бы пошёл искать косяк в сборке и поменял бы резинки. Точнее поменял резинки и пошёл искать косяк в сборке, если замена рти не помогла бы. Единственное уплотнение из тобой перечисленных, которое держит масло под завязку и под давлением, это о-ринг крышки маслофильтра. получается, что починив насос, мы устранили проблему сливания масла из рамы, но причину избыточного давления в картере так и не устранили. ![]() И не было у тебя никогда проблемы сливания масла из рамы, имхо. Зы: что ты забыл на треке, где круги дядьки на голдах пишут? -------------------- Писать данному пользователю ЛС нет смысла, не ответит. Администрация.
|
|
|
![]()
|
|
И не было у тебя никогда проблемы сливания масла из рамы, имхо. ну здрасте, приехали. как так не было? "после прохвата щуп до масла не достаёт, для того чтобы на щупе появилось масло надо минут 10 подержать на холостых. если после этого выпить кофе и проверить ещё раз, то щуп опять не достаёт до масла." причём масло пробовали доливать, щуп после этого всё равно не доставал до масла после прохвата или простоя, но зато пёрло изо всех щелей. два раза доливали по поллитра, масло всё равно с рамы утекало. долили, перекурили - нет масла, щуп не достаёт. после замены клапана в насосе эта проблема была устранена. Ты пойми простую вещь. Если у тебя потери под клапанными крышками и под резинками пробок в левой крышке картера, то там нет такого уровня масла. Там смазка идёт путём капельного орошения. я это понимаю, поэтому я и думаю на давление именно газов. Зы: что ты забыл на треке, где круги дядьки на голдах пишут? практикуюсь в маневрировании. в условиях московского потока транспорта очень помогают такие навыки. но задние колодки и сцепление превращаются в расходный материал в результате таких тренировок - это факт. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Вентиляцией карьерных газов две. Из картера через сапун и с крышки головки цилиндра. Скинь ты уже ихние шланги и оставь концы в атмосферу добраться.
Лучше бы вы маслонасоса поменяли, проблема может быть не в клапане. Точнее в клапане её быть не должно в принципе. Проблема может быть в железной прокладке насоса, в резиновой уплотнении из трёх колечек насоса и тд. Объясню почему. Насос принудительно качает из рамы. Клапан по идее не должен давать стекаться маслу из рамы в картер. Но как только насос начал работать клапан отключается. Те во время работы насоса похрен на клапан. Недостаточный уровень масла в раме чаще связан с низкой производительностью откачивающего контура. -------------------- Писать данному пользователю ЛС нет смысла, не ответит. Администрация.
|
|
|
![]()
|
|
Лучше бы вы маслонасоса поменяли, проблема может быть не в клапане. Денис, замена маслонасоса в сборе? Даже рабочего? Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Злобный дальнобойщег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 7563 Регистрация: 20.4.2012 Вставить ник Цитата Из: Москва, Митино, Эндуро-зона Мотоцикл: Beta 300 RR 2019 EXC 300 Tpi 2019 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это пипееееец. Несчастный ИксЭр прост, как пятикопеечная монетка, и безотказен, как вдова. Вы 5 месяцев не можете устранить запотевание маслом. Запасаюсь попкорном)))))
-------------------- Телефон 8 910 252 84 84.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 17:54 |