![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 382 Регистрация: 10.9.2010 Вставить ник Цитата Из: Астраханская обл. Мотоцикл: SUZUKI Djebel 250 XC 1998 г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем доброго времени суток. Обращаюсь за советом.
Вчера у меня стуканул движок. Собрался на рыбалку съездить, отъехал около 6 км. и встал. Движок сначала начал работать громче обычного и появился жесткий нарастающий грохот при сбросе газа, при добавлении звук уменьшался. Потом мот начал дергаться, я в начале подумал, что бензин закончился, переключил на резерв. Начала пропадать тяга, я свернул на обочину, выжал сцепление и двигатель тут же заглох. Попытался запустить стартером, завелся, но такое пение выдал и скрежет и грохот и опять заглох. Короче в гараж возвращались поменявшись местами, теперь он ехал на мне . До толкал без происшествий, в этот день уже ни чего не хотелось делать и разборку отложил на сегодня. А все начиналось со звука, описанного в теме "Нездоровый звук в двигателе" в разделе про 200-ку. С утра скинул движок и с содроганием начал вскрывать. Снял клапанную крышку. Рокера внешне нормальные, постель распредвала с одной стороны блестящая, с другой матовая, но задиров не ощущается. ![]() Распредвал тоже без следов выработки. ![]() Головка тоже нормальная, масло поступало. Надо будет керосином клапана на герметичность проверить. ![]() Большая выработка на башмаке натяжителя. Замерял штангелем – 3 мм. Успокоитель тоже изношен. Натяжитель был выдвинут полностью, но я думаю это могло случится из-за большого износа башмака. ![]() Движок при повороте кик стартером, даже без башки издавал о-о-очень не приятные звуки. Цилиндр снимал дрожащими руками, представляя себе ужасную картину задранного цилиндра и поршня. Цилиндр оказался в норме, без видимых следов задиров и прихватов. ![]() На поршне в одном месте следы потертости. Но с таким дефектом летать можно ![]() ![]() Начал осматривать каленвал. Обнаружил сильный люфт в коренном подшипнике шатуна. Даже потянув за него, чувствуется хруст и болтанка. Посмотрел запчасти на МегаЗипе, цены ужас. Получается 10,5 т.р. без доставки, это если брать не каленвал в сборе, а шатун и подшипник. Кто-нибудь менял шатун? Подойдет ли каленвал с китайца? Какие проблемы возникают при разборке картерных половинок? Надо ли какие-нибудь хитрые приспособы и съемники? На что обратить внимание? Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 382 Регистрация: 10.9.2010 Вставить ник Цитата Из: Астраханская обл. Мотоцикл: SUZUKI Djebel 250 XC 1998 г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Начал потихоньку разбирать. Немного по разбору движка.
Ну снятие крышек не описываю, и так все ясно, напишу личные ощущения и трудности с которыми столкнулся. Разбираю один, поэтому приходится подстраиваться. При откручивании гайки ротора генератора, трудно было удержать вал от проворачивания, потом упер ключ в стол и все получилось. ![]() Изготовили мне съемник, но болт короткий оказался. Я нашел болт не 10 мм подлиннее, нарезал резьбу, немного заточил, что бы четко в вал упирался, начал крутить болт согнулся. Причем согнулся дугой. Не каленый оказался. Потом нашел болт от головки цилиндров, от Опеля остался, повторил процедуру с резьбой и заточкой. Им кое как удалось снять ротор. После снятия ротора попробовал накрутить гайку на вал. К моему великому сожалению она не накрутилась. Конус съемника немного, но развальцевал резьбу. Одно хорошо, что коленвал под замену. ![]() ![]() Вот так все выглядит без генератора. ![]() А вот так выглядит статор генератора, так он крепится на крышке. ![]() На правой стороне начал с фильтра. Открутил, а там жуть… Отложения в виде серебристой каши. ![]() ![]() Крышку маслофильтра надо снимать обязательно так как одна из шпилек держит крышку картера. Я сначала фильтр снял, попом крышку фильтра наживил обратно, чтоб гайки не валялись по гаражу. В результате пришлось внимательно осматривать, что держит картерную крышку, хорошо ума не хватило ударить чем-нибудь. ![]() Корзина сцепления разобралась на удивление легко, проблем не возникло, главное не растерять мелкие детальки. ![]() Перед откручиванием гайки на коленвалу, снять шестерню привода масляного насоса. Снимается просто, вытаскиванием стопорного кольца. После этого отгибать стопорную шайбу на гайке коленвала. Иначе шестерня не снимается. Зубья упираются в шайбу. Мне пришлось опять загибать шайбу, что бы снять шестерню. Еще одна причина для снятия этой детали в первую очередь, то что она не дает застопорить шестерни, чтоб открутить гайки. Гайка на корзине с обычной правой резьбой, ГАЙКА НА КОЛЕНВАЛУ – РЕЗЬБА ЛЕВАЯ. Шестерни стопорил расплющенной алюминиевой трубкой от детской коляски. На фото трубка стоит на закручивание. Соответственно на откручивание ставить с другой стороны. Затянута гайка капитально, пришлось просить товарища, что бы движок держал. Усилие очень большое пришлось приложить. ![]() Так смотрится правая сторона со снятой корзиной и шестернями. ![]() В данный момент мудрю съемник для извлечения коленвала. На счет запчастей, пока в поиске. По мере продвижения работ, буду выкладывать отчет. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 18:06 |