![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 382 Регистрация: 10.9.2010 Вставить ник Цитата Из: Астраханская обл. Мотоцикл: SUZUKI Djebel 250 XC 1998 г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем доброго времени суток. Обращаюсь за советом.
Вчера у меня стуканул движок. Собрался на рыбалку съездить, отъехал около 6 км. и встал. Движок сначала начал работать громче обычного и появился жесткий нарастающий грохот при сбросе газа, при добавлении звук уменьшался. Потом мот начал дергаться, я в начале подумал, что бензин закончился, переключил на резерв. Начала пропадать тяга, я свернул на обочину, выжал сцепление и двигатель тут же заглох. Попытался запустить стартером, завелся, но такое пение выдал и скрежет и грохот и опять заглох. Короче в гараж возвращались поменявшись местами, теперь он ехал на мне . До толкал без происшествий, в этот день уже ни чего не хотелось делать и разборку отложил на сегодня. А все начиналось со звука, описанного в теме "Нездоровый звук в двигателе" в разделе про 200-ку. С утра скинул движок и с содроганием начал вскрывать. Снял клапанную крышку. Рокера внешне нормальные, постель распредвала с одной стороны блестящая, с другой матовая, но задиров не ощущается. ![]() Распредвал тоже без следов выработки. ![]() Головка тоже нормальная, масло поступало. Надо будет керосином клапана на герметичность проверить. ![]() Большая выработка на башмаке натяжителя. Замерял штангелем – 3 мм. Успокоитель тоже изношен. Натяжитель был выдвинут полностью, но я думаю это могло случится из-за большого износа башмака. ![]() Движок при повороте кик стартером, даже без башки издавал о-о-очень не приятные звуки. Цилиндр снимал дрожащими руками, представляя себе ужасную картину задранного цилиндра и поршня. Цилиндр оказался в норме, без видимых следов задиров и прихватов. ![]() На поршне в одном месте следы потертости. Но с таким дефектом летать можно ![]() ![]() Начал осматривать каленвал. Обнаружил сильный люфт в коренном подшипнике шатуна. Даже потянув за него, чувствуется хруст и болтанка. Посмотрел запчасти на МегаЗипе, цены ужас. Получается 10,5 т.р. без доставки, это если брать не каленвал в сборе, а шатун и подшипник. Кто-нибудь менял шатун? Подойдет ли каленвал с китайца? Какие проблемы возникают при разборке картерных половинок? Надо ли какие-нибудь хитрые приспособы и съемники? На что обратить внимание? Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 382 Регистрация: 10.9.2010 Вставить ник Цитата Из: Астраханская обл. Мотоцикл: SUZUKI Djebel 250 XC 1998 г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Коленвал пришел. Остальные запчасти еще в пути, но терпежа уже нет. Так что снимаем коленвал.
Первым делом замутил съемник из подручных средств. Без токарных работ обойтись не удалось. (Огромное спасибо токарю за помощь.) Если кто-нибудь будет что-то подобное делать, рекомендую сначала все хорошенько вымерить, что бы центр оси колена попал точно в центр большого отверстия и при этом пластина крепилась хотя бы тремя болтами. У меня правая половинка снялась хорошо, а левая с первого раза болт в вал не попал, пришлось подгонять. ![]() ![]() При снятии маслонасоса и крепления вала (не знаю как правильно называется, тот что с собачками ![]() ![]() На левой половинке картера снял датчик нейтральной передачи и ведущую звезду. Контакт датчика на валу рекомендую сразу вытащить т.к. вылетает очень легко и стержень и пружинка, а размер очень маленький. При выкручивании крепления контакта датчика, один винт не пошел даже при помощи ударной отвертки. Шлицы мелкие и все равно срезались. Сначала сделал пропил под шлиц, тоже не помогло, потом пытался зубилом, высверливал и т.д. В результате винт уже практически без шляпки удалось сдвинуть зубилом, а дальше он выкрутился рукой. Хорошо все кроме этого винта осталось целым :-))) . ![]() У кого на мотоцикле есть кикстартер, его можно не откручивать, что бы не делать лишнюю работу. Закрепил на правой половинке съемник на трех винтах, начал крутить. Половинка пошла хорошо, без особых усилий, но задняя часть, где валы коробки, немного отставала создавая перекос. Так что крутить без фанатизма. Я постукивал деревяшкой для лучшего отделения половинок. ![]() Вот так смотрятся половинки. ![]() При снятии коленвала из левой половинки картера, не сразу попал болтом в торец вала. Пришлось растачивать отверстия, что бы отцентровать съемник. После этого вал стронулся. Усилие заметно выше чем на правой половине. Вал вышел с левым подшипником. Попытался стянуть подшипник, не получилось. Потом буду пробовать, есть задумка съемника… Вот это выглядит со снятым коленвалом. ![]() Коробка передач. Справа тот самый вал с собачками ![]() ![]() При снятии коробки сначала снял валы которые держат вилки переключения скоростей, потом вал с собачками. Потом с вала, на котором стоит ведущая звезда, снял две верхних шестерни. Они пытались рассыпаться в руках на шайбы подшипники и пр. Снял вал на котором крепится корзина сцепления. Потом аккуратно выдавил вал ведущей звезды со стороны звезды. Из-за чего он выходит немного туго. Под сальником звезды стоит втулка в которой находится резиновое уплотнительное кольцо. ![]() После того как помыл половинки картера, не смог удержаться что бы не поставить новый коленвал хотя бы в левую половинку. Подшипник на коленвалу, который пришел, спецы осмотрели и сказали, что он в полном порядке и его можно смело ставить. Поменял на съемнике болт для выдавливания на приспособу для затягивания. Пластину съемника не крепил, просто положил на крышку картера, что бы она сама установилась по центру, или как ей надо. Немного подтянул, проверил, что подшипник идет ровно, дотянул до конца. На картере есть ограничитель дальше которого подшипник не затянешь. ![]() А вот он родной на месте. Вторую половинку собирать не стал, т.к. сальники на двигатель пока не пришли и валы коробки смысла ставить нет. ![]() Продолжение следует… P\S Половинки картера соединены без прокладки. В месте стыка имеются следы герметика черного цвета. Причем нанесен был очень тонким слоем, выступание герметика внутри двигателя толщиной с нитку. ВОПРОС: какой герметик лучше использовать и как его так тонко нанести, что бы то что выжмет в движок не забило масляные каналы? На наших движках я иногда наносил Литол или «пушечное сало», и все отлично держало. Что скажете? Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Матёрый кавасаковод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1994 Регистрация: 10.11.2009 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: тристаКликс Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ВОПРОС: какой герметик лучше использовать и как его так тонко нанести, что бы то что выжмет в движок не забило масляные каналы? Я пальцем намазывал по стенкам =) -------------------- I may not be perfect... But at least I don't ride a yamaha
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 8:06 |